Меню Рубрики

Соленое тесто - рецепт изготовления материала для лепки поделок. Как сделать соленое тесто - фото, видео

Изделия из мукосольки (тестопластики, биокерамики) очень популярны и не зря – этот материал подходит для занятий с детьми, из него можно изготовить множество всевозможных сувениров и подарков. Причем не всегда их нужно запекать — поделки из окрашенного теста для запекания не подходят, их лучше сушить на воздухе или батарее. Изготовить соленое тесто не трудно – материалы для него как правило имеются в любом доме. Так давайте разберемся, как его готовить? С чем заводить, чтоб изделия не трескались? Читайте наш материал и выбирайте лучший рецепт!

Соленое тесто - неплохая замена всем известного пластилина. С ним намного приятнее работать, ведь оно мягче, не липнет к рукам и позволяет сохранить свой шедевр на долгие годы. К его плюсам можно также отнести безопасность и возможность приготовления в домашних условиях. Как сделать соленое тесто дома - первый вопрос, возникающий при знакомстве с данным видом рукоделия. И неспроста, ведь самостоятельно приготовленное соленое тесто (ни в коем случае не путайте его со слоеным) обойдется на порядок дешевле покупного.

Соленое тесто - неплохая замена всем известного пластилина

Для приготовления теста используются такие простые ингредиенты, как соль, вода и мука. В некоторых рецептах помимо перечисленных продуктов присутствует еще и клей ПВА, глицерин, картофельный крахмал.

На заметку: для приготовления теста подойдет далеко не каждая соль. Выбирая, лучше всего отдать предпочтение марки «Экстра». Она мелкая и хорошо растворяется, не образуя при этом комков.

Перейдем непосредственно к рецептам.

Соленое тесто из соли и муки: 2 способа приготовления

Способ 1.

Ингредиенты:

  • мука — 1,5 ст.;
  • соль - 1 ст.;
  • вода - 125 мл.

В чистую сухую миску налейте воду, затем засыпьте соль и перемешайте до полного или частичного ее растворения. После засыпьте муку и замесите тесто.

Тесто делается легко

Способ 2.

  • стакан муки;
  • стакан соли;
  • 125 мл воды.

Смешайте муку с солью, затем в несколько приемов введите всю воду и замесите тесто. Этот рецепт отлично подходит для изготовления поделок, не имеющих мелких деталей.

Как завести соленое тесто с клеем ПВА

В этом рецепте к стандартным ингредиентам добавляется клей ПВА. Состав такого теста будет следующим:

  • 1 ст. соли мелкого помола (желательно «Экстра»);
  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • 1-2 ст. ложки клея ПВА.

Приготовление: сначала смешайте сухие ингредиенты. Затем в подготовленную для теста воду добавьте клей ПВА и хорошенько перемешайте. Соедините обе смеси и замесите тесто.

Рецепт приготовления соленого теста с глицерином

С целью придать своим поделкам блеск, после изготовления и просушки многие мастера покрывают их лаком. Однако, это вовсе не обязательная мера, поскольку добиться нужного результата можно и при добавлении в тесто глицерина. Купить его можно в любой аптеке.

Ингредиенты:

  • 300г муки;
  • 200г соли;
  • 4 ст. л. глицерина;
  • 2 ст. л. сухого обойного клея;
  • 125 мл воды.

Тесто получится красивым

Приготовление:

Для начала смешайте соль с мукой. Затем разведите обойный клей в воде и добавьте к нему глицерин. Соедините обе смеси и замесите крутое тесто.

Соленое тесто без муки и соли

Ингредиенты:

  • стакан крахмала;
  • 2 стакана соды;
  • 1/2 стакана воды.

Для приготовления этого теста лучше всего взять кастрюльку, поскольку оно заводится на огне. В подготовленную емкость всыпьте крахмал и соду. Постепенно помешивая смесь, влейте в нее воду. Затем поставьте емкость на плиту с маленьким огнем и варите до тех пор, пока смесь не скатается в шар. Снимите тесто с огня, переложите на стол, посыпанный мукой, и хорошенько вымесите.

Важно: правильно приготовленное тесто должно быть однородным и не липким. Для получения такого эффекта нужно соблюдать пропорции и хорошенько его вымешивать. Поскольку тесто быстро сохнет, его нужно хранить в полиэтиленовом пакете. Срок хранения в холодильнике варьируется в районе от пары недель до нескольких месяцев (в зависимости от состава).

Как сделать соленое тесто: простой рецепт (видео)

Как делать поделки из соленого теста в домашних условиях: уроки для начинающих

Для изготовления поделок не требуется наличие каких-то специальных инструментов. Вполне можно обойтись и тем, что имеется дома . Ниже приведено несколько примеров простых поделок, с которыми справятся даже начинающие.

Бусины

  1. Оторвав от теста небольшой кусок, разделите его на более мелкие, одинаковые по размеру.
  2. Скатайте из них шарики.
  3. В каждый шарик проденьте зубочистку и оставьте в таком виде на несколько дней для просушки. Для равномерного высыхания шарики рекомендуется время от времени переворачивать.
  4. После высыхания шариков зубочистки нужно аккуратно удалить. Из получившихся бусинок можно собрать бусы, продев через них шнурок или ленту. Бусины также можно раскрасить красками и покрыть лаком.

Для изготовления поделок не требуется наличие каких-то специальных инструментов

Паззлы

  1. Нарисуйте или скачайте с интернета и распечатайте фигурку какого-нибудь животного, машинки, цветочка и так далее.
  2. Перенесите рисунок на картон и вырежьте по контуру. Так у вас получиться трафарет.
  3. Раскатайте тесто в пласт, приложите к нему трафарет и вырежьте фигуру.
  4. Оставьте на ночь для высыхания. Утром при помощи острого ножа поделите фигуру на несколько частей и оставьте их до полного высыхания.
  5. Вот и все, паззл готов. Осталось лишь раскрасить его по своему вкусу.

Розы

  1. Из небольшого кусочка теста сформируйте конус. Это будет середина цветка.
  2. Лепестки розы изготавливаются из небольших шариков, слегка суженых книзу. Шарики раскатываются в плоские овальные лепешки, напоминающие по форме лепесток цветка, и при помощи клея ПВА приклеиваются к основе.
  3. Первые два лепестка клеятся друг напротив друга. Они формируют бутон. Остальные лепестки приклеиваются по кругу.
  4. По мере изготовления цветок нужно оставлять для просушки. Это позволит избежать его деформации.
  5. Последние лепестки приклеиваются лишь снизу. Верхние края слегка огибаются назад, а бока прижимаются к основе.
  6. После высыхания розу можно раскрасить в любимый цвет.

Розу можно сделать очень красивой

Помимо поделок для души, из соленого теста можно сделать и практичные предметы, используемые в хозяйстве.

Шкатулка

Процесс изготовления поэтапно:

  1. Возьмите ненужную баночку из-под чипсов, майонеза, сметаны и так далее. Обрежьте ее до нужной вам высоты.
  2. Тесто раскатайте в тонкий пласт. Подготовленную основу смажьте снаружи клеем ПВА. Облепите ее тестом так, чтобы между ними не было ни одного пузырька воздуха. Верхние края загните внутрь формы, излишки удалите.
  3. При помощи сподручных материалов (бусин, пуговок, кружева и так далее) обработайте наружную сторону шкатулки. Внутрь можно приклеить кружево или другой материал с не осыпающимися краями.
  4. Основа готова, осталось сделать для нее крышку. Для этого вам потребуется самая обыкновенная фольга. Постелите ее на стол, сверху на нее вниз головой поставьте основу шкатулки. Далее при помощи ручки или карандаша очертите края.
  5. Основу отложите в сторону и приступайте к лепке крышки. Из теста слепите небольшой шарик, вложите его в фольгу с отмеченными краями крышки и раскатайте до нужных размеров. Сверху крышку можно украсить цветком, ягодкой и так далее, на ваше усмотрение.
  6. Основу можно как оставить сушиться на свежем воздухе, так и просушить в микроволновке. Тут все зависит от того, какая форма использовалась внутри шкатулки.
  7. После высыхания шкатулку можно декорировать по своему усмотрению.

Чем покрасить поделки из теста?

Окрашивать соленое тесто можно как во время замеса, при помощи пищевых красителей или натуральных соков (свеклы, моркови, какао, куркумы и так далее), так и после изготовления поделки. Для этого используются акриловые краски, гуашь или маркер.

Окрашивать соленое тесто можно время замеса

Стоить заметить, что в момент окраски цвет может казаться очень насыщенным, а после высыхания слегка поблекнуть. Вернуть его поможет лак (акриловый, паркетный, для дерева).

Как сушить готовые изделия?

Сушка соленого теста играет далеко не последнюю роль . Зачастую именно она может испортить готовую работу. Наиболее оптимальной является свободная сушка на открытом воздухе. Однако порой она занимает довольно много времени. Существенно сократить его можно при помощи духовки, но и тут есть несколько простых правил.

Из соленого теста мастера делают разнообразные фигурки и композици. Увлечение не требует особых природных данных и больших материальных затрат. А для детей - это полезное и увлекательное занятие, которое за счет мелкой моторики развивает, речь, внимание, воображение и память.

В древности, люди дарили друг другу фигурки, сделанные из теста. Это являлось пожеланием благополучия и достатка в следующем году. Рецепты поделок бережно хранили и передавали следующему поколению. Откроем некоторые секреты.

Как приготовить солёное тесто для лепки

По своим качествам и способу приготовления оно существенно превосходит некоторые материалы, используемые для лепки:

  • Его можно сделать, как только оно вам понадобится
  • Его безопасность позволяет привлекать к работе даже очень маленьких детей
  • В случае правильного приготовления, оно не липнет к рукам
  • После работы с ним, все задействованные в процессе инструменты с легкостью моются
  • Изделия из него легко сушить и удобно красить
  • Такие поделки долго не ломаются


Перед тем, как начать, нужно учесть несколько нюансов:

  • Во избежание вздутия поделок при высыхании не следует пользоваться блинной мукой
  • Чтобы тесто не рассыпалось, откажитесь от использования йодированной соли
  • В процессе применяйте только холодную воду, вливая ее порциями

Основные рецепты

Универсальный вариант

Вам потребуется:

  • Соль – один стакан
  • Мука – один стакан
  • Масло растительное – одна столовая ложка
  • Вода – половина стакана

Приготовление:

  1. Сначала нужно смешать соль и муку
  2. Затем добавить к ним воду и масло. Хорошо перемешать и далее месить до получения однородной массы
  3. Если вы хотите получить более эластичный материал, то вместо воды нужно взять кисель. Для этого столовая ложка крахмала разводится половиной стакана холодной воды
  4. Отдельно вскипятить еще стакан воды. Осторожно влить в него разведенный крахмал. Готовый кисель должен быть густой и прозрачный
  5. Перед тем, как добавить крахмал в тесто, его нужно полностью остудить

Если тесто получилось мягкой консистенции, это можно исправить, добавив к нему соль и муку в равных пропорциях и подмешать.



Тесто, из которого можно делать простые модели

Для приготовления понадобится:

  • Мука – 1 стакан
  • Соль – 1 стакан
  • Вода – половина стакана
  • Клей обойный – 2 столовых ложки

Тесто, из которого можно делать крупные модели

  • Мука – 2 стакана
  • Соль – 1 стакан
  • Вода - 2/3 стакана

Очень прочное тесто, из которого делают плитки

  • Мука – 1 стакан
  • Соль – 2 стакана
  • Вода – половина стакана


Тесто для изготовления тонких деталей

  • Мука – полтора стакана
  • Соль – 1 стакан
  • Клей для обоев – 2 столовых ложки
  • Глицерин – 4 столовых ложки
  • Для лучшего качества лучше использовать мелкую соль. Если у вас ее не оказалось, можно взять соль крупного помола и измельчить с помощью кофемолки. Можно растворить ее в горячей воде в пропорциях, указанных в рецепте. Затем остудить и замесить тесто


  • Мука для приготовления материала для лепки не должна содержать добавки
  • После того, как тесто подготовлено, его нужно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько часов
  • Если вы занимаетесь лепкой с маленькими детьми, пользуйтесь тестом, без содержания клея

Соленое тесто удобнее окрашивать на этапе изготовления. Для этого можно применить природные красители:

  • пшеничную и ржаную муку
  • шоколад или какао
  • соки фруктов или овощей (например, свекла, морковь, петрушка, шпинат)
  • пищевые красители

Можно произвести окрашивание с помощью акварели или гуаши. Путем смешивания синей и белой краски получается голубой цвет, а желтой и красной – оранжевый. Экспериментируйте.


После того, как тесто высохнет, оно станет несколько светлее первоначального цвета. Для того чтобы этого не произошло, готовое изделие нужно обработать лаком. Цвет станет ярче и не будет выгорать.

Работа с соленым тестом

После окончания работы, изделию нужно дать хорошо просохнуть. Это делается несколькими способами:

  • Подсушенные изделия выдержать в разогретой духовке час (температура до 800 градусов)
  • Поместить в духовку и постепенно разогреть ее до 1500 градусов и, не вытаскивая, остудить
  • Положить на батарею или солнце


При использовании духовки, следует периодически переворачивать поделки. Если после просушивания ваши изделия вздулись или растрескались, это можно исправить - досушить в естественных условиях. Затем зачистить с применением наждачной бумаги и подкрасить.

Приветствую вас, дорогие родители, читатели нашего блога! С недавних пор возродилась старая техника для развития мелкой моторики ребенка – лепка из теста. И сегодня я хочу рассказать подробнее про соленое тесто для лепки. Рецепты с фото вы найдете в конце статьи.

Лепка – прекрасная возможность самовыразиться или расслабиться для взрослых, а также развить мелкую моторику и фантазию для детей. Заниматься лепкой с детьми – это весело и интересно. Большое преимущество лепки из соленого тесто в том, что оно вам обойдется намного дешевле других материалов для детского творчества.

Для лепки можно использовать и гончарную глину, и пластилин, и обычное тесто во время совместного приготовления печенья или пельменей. Дети очень любят лепить и катать шарики из таких материалов. Соленое тесто используется исключительно для творчества, ведь оно несъедобно.

Издавна из соленого теста лепили:

  • Обереги;
  • Детские игрушки.

Сейчас этот вид творчества снова становится популярным, из теста можно изготавливать:

  • Предметы декора;
  • Фигурки, игрушки;
  • Картины;
  • Отпечатки ручек или ножек малыша.

Не секрет, что таким видом лепки очень любят заниматься взрослые, предпочитая соленое тесто глине или гипсу, вылепляют целые картины, которые украшают дом или дарятся в качестве презента:

2. Почему именно соленое тесто

Многим удивительно слышать, что тесто должно быть соленым, чтобы из него можно было что-то лепить. Дело в том, что лепить то можно из любого теста, ведь оно всегда пластично, но не из любого теста можно изготовить поделки, которые будут храниться очень долго, не теряя внешнего вида.

Секретный материал – соль – цементирует тесто, поэтому изделия держатся после высыхания. Главные ингредиенты такого теста:

  1. Мука;
  2. Соль;
  3. Вода.

Кроме этого, можно добавлять и другие составляющие, в зависимости от того, что вы хотите получить. Это может быть клей, масло или краска, которые можно добавить в любой рецепт. Но главной здесь остается соль, которая должна быть мелкого помола и без примесей (йода).

3. Рецепты соленого теста

Рецептов может быть множество, рассмотрим несколько из них. Муку нужно выбирать самую простую, без добавок, а воду очень холодную.

3.1. Соленое тесто обычное

Состав:

  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • Соль – 1 ст.;
  • Вода – 0,5 ст.

Как сделать из этих ингредиентов материал для лепки?

  1. Нужно смешать муку и соль, затем понемногу вливать воду, быстро перемешивая все руками.
  2. Месить тесто нужно недолго, если оно получается тугим, добавить еще немного воды.
  3. Если тесто липкое – добавить немного муки. Здесь все зависит от муки, поэтому воды может понадобиться иногда больше, иногда меньше.

3.2. Соленое тесто с ржаной мукой

Состав:

  • Мука ржаная – 1 ст.;
  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • Вода – 0,5 ст.;
  • Соль – 1 ст.;
  • Масло – 1 ст.л.

Ржаная мука придаст изделию мягкий коричневый цвет, особенно если подсушивать его в духовке. Одну лишь ржаную муку не используют, так как тесто получится очень тугим и из него трудно что-то вылепить. Масло придаст тесту эластичность, оно не будет липнуть к рукам.

3.3. Соленое тесто с клеем

Состав:

  • Мука – 2 ст.;
  • Соль – 1 ст.;
  • Клей обойный сухой – 2 ст.л.;
  • Масло или глицерин – 4 ст.л.;
  • Вода – 125 мл.
  1. Сначала нужно соединить муку и соль, затем добавить разведенный в воде клей.
  2. Все перемешать и добавлять масло.
  3. Если смесь липкая – добавить немного муки. Кроме обойного клея используют клей ПВА, это делается для прочности материала.

Как приготовить цветное тесто?

Чтобы подкрасить тесто, можно добавить пищевой краситель или натуральный сок, добавляя по капле и перемешивая с готовой массой. Кроме этого, можно покрасить готовую поделку, после того, как она высохнет, используя художественные краски.

4. Поделки из соленого теста

Как только малышу исполнится 1-1,5 года, его можно знакомить с тестом, как способом игры и развития.

Достоинство теста еще и в том, что ребенок не отравится, если попробует его, а также оно не пахнет, как пластилин. Такой натуральный материал отличное средство для изготовления поделок. Тесто можно хранить в пакете в холодильнике несколько дней.

Ребенок любого возраста может использовать технику лепки из соленого теста, постепенно усложняя задание. Для начинающих лучше всего подойдет лепка мелких простых фигурок.

Ребенок может делать следующее:

  • Раскатывать тесто скалкой;
  • Вырезать из него фигурки формочками (из конструктора, кубиков или формочками для печенья);
  • Лепить колбаски, шарики;
  • Соединять несколько элементов в одну фигурку (крепить к фигурке пуговицы, палочки, бусины);
  • Делать отпечатки ручки или ножки на раскатанном тесте;
  • Раскрашивать подсохшие фигурки или поделки красками (акварелью, смесью гуаши с клеем ПВА, акриловой краской) – под присмотром взрослых.

Ребенок может налепливать на тонкий слой теста разные элементы, создавая картинки. Также, готовые плоские фигурки можно потом наклеить на холст и вставить в рамку, получив произведение искусства.

5. Сушка изделий из соленого теста

Существуют такие виды сушки:

  1. на воздухе;
  2. в духовке;
  3. на батарее;
  4. на солнце.

Так или иначе, изделия нужно хорошо просушить. Если слой теста тонкий – времени на это уйдет меньше. Объемные картинки из теста или фигурки нуждаются в долгой просушке.

Самый верный и простой способ – сушить на воздухе, лучше всего в тепле, но не под прямыми солнечными лучами. Для изделия, толщиной до 1 см, понадобится 4-7 дней. Затем проверить, постучав по поверхности пальцем. Если звук звонкий – изделие высохло, если глухой – нужно еще досушить.

Для сушки на батарее понадобится около одного дня, летом можно выложить изделие на подоконник.

При сушке в духовке, нужно выставлять низкую температуру (50-150 градусов) при открытой дверце. Понадобится около 3 часов для тонкого изделия.

После сушки поделку можно раскрасить или покрыть лаком, чтобы защитить поверхность от повреждения и ломкости.

Посмотреть видео о том, как легко и просто приготовить соленое тесто, можно здесь:

Развивайтесь вместе со своими малышами, лепите и творите себе в радость! Подписывайтесь на обновления и делитесь статьей с друзьями в соц.сетях! А я вас жду на нашем сайте снова.

Лепка из соленого теста или тестопластика – интересное занятие, которое не требует больших затрат и особых умений. Пластичное тесто позволяет лепить поделки разных форм, среди которых фигурки, игрушки и украшения, сувениры и целые картины. Тесто более пластично и устойчиво, чем такие традиционные материалы, как пластилин гипс, глина или пластилин. К тому же, это безопасный натуральный материал, который не вызовет аллергии у малыша.

Процесс увлечет каждого ребенка! Кроме того, тестопластика развивает моторику рук, аккуратность, усидчивость и внимательность, тренирует воображение. Полезна лепка и для взрослых, так как она помогает расслабиться, отвлечься от повседневных дел и восстановить силы. Это прекрасный способ для самовыражения. В статьей мы рассмотрим, как сделать соленое тесто для лепки, и узнаем, какие поделки можно создать из данного материала.

  • Берите пшеничную муку или смесь пшеничной с ржаной. Материал, сделанный только из ржаной муки, получается слишком твердым, из него сложно лепить;
  • Оптимально подойдет дешевая и простая мука низших сортов;
  • Соль берите только мелкого помола;
  • Для замешивания применяют холодную воду;
  • Полученное тесто не должно крошиться или прилипать. Если материал не лепится, добавьте немного воды. Если пристает к коже – не хватает еще муки;
  • Перед изготовлением поделок желательно отправить тесто на один-два часа в холодильник. Предварительно заверните материал в пищевую пленку или пищевой контейнер с плотной крышкой;
  • Поделки нужно высушить, когда они будут готовы;
  • Изделия из ржаной муки сушат сначала на воздухе, а затем в духовке или только на воздухе. Пшеничное тесто можно сразу сушить в духовке;
  • Сушить тесто на воздухе нужно в закрытой емкости;
  • Нельзя сушить готовые поделки на батарее и под прямыми солнечными лучами!
  • Оставшееся соленое тесто хранят в холодильнике, предварительно завернув в пищевую пленку, полиэтиленовый пакет или плотно закрыв в контейнере;
  • Срок хранения теста составляет семь дней, но желательно использовать материал в первые два-три дня.

Как сделать соленое тесто

1 способ

Это самый простой метод изготовления соленого теста для лепки. Возьмите по стакану мелкой соли и муки, размешайте компоненты. Добавьте пять столовых ложек подсолнечного масла или крема для рук. Снова перемешайте и постепенно вливайте воду. Вымешивайте или взбивайте массу, пока она не станет однородной и эластичной. Воды уходит примерно один-полтора стакана. Чтобы взбить смесь быстро и максимально хорошо, возьмите блендер или миксер.

Чтобы добиться какого-либо цвета, в смесь добавляют пищевые красители или натуральный сок. Морковь дает оранжевый или желтый цвет, свекольный отвар придает насыщенный бордовый оттенок, отжатый сок из шпината делает тесто зеленым. Сварите овощ или зелень до готовности и влейте полученный отвар в смесь будущего теста.

2 способ

Данный рецепт соленого теста для детей предполагает не совсем натуральный состав из-за содержания клея. Но такая смесь быстрее схватывается и высыхает. Кроме того, она подходит для лепки как больших изделий, так и для маленьких рельефных элементов.

Приготовление потребует по 1,5 стакана муки и воды, стакан соли и четыре столовые ложки глицерина. Замесите тесто как для , затем добавьте две столовые ложки сухого обойного клея или клея ПВА, предварительно разведенных в небольшом количестве воды. Тщательно размешайте полученную массу или взбейте в блендере.

3 способ

Этот рецепт для детей соленого теста для лепки позволит получить максимально эластичный материал, который легко обрабатывать. При приготовлении используют и пшеничную, и ржаную муку. Вы можете брать только пшеничную муку, однако ржаная придаст изделиям теплый и приятный коричнево-древесный оттенок.

Возьмите по полтора стакана пшеничной муки и воды, полстакана ржаной муки и два стакана соли. Сухие сыпучие компоненты перемешайте и постепенно вливайте воду, пока смесь не станет однородной и пластичной. Такие поделки получаются эстетичными и прочными.

Как делать и сушить поделки из соленого теста

Слоеное тесто станет прекрасной заменой глины или пластилина. Из этого материала можно слепить фигуры и сувениры, игрушки и картины. Независимо от того, какое изделие хочет лепить ребенок, тесто можно приготовить по любому рецепту, описанному выше.

Чтобы изготовить фигурки из слоеного теста, делают следующее:

  • Раскатайте приготовленное тесто толщиной 0,5 сантиметров;
  • На пласте отметьте фигурки с использованием формочек;
  • Выложите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпекания;
  • В каждой вещичке можно сделать дырочку при помощи зубочистки. В дальнейшем вы сможете продеть нитку или ленточку в игрушку и повесить, например, на елку;
  • Изделия выпекают в духовке при минимальной температуре несколько часов;
  • Остывшие игрушки раскрашивают.

С помощью тестопластики можно вылепить целую картину. Создавать такие шедевры лучше на фольге, а для соединения деталей применять воду и кисточку. Для сушки в духовке духовой шкаф разогревают до 55-80 градусов и сушат поделки с открытой дверцей. Готовые изделия можно сушить и в естественных условиях в закрытой емкости.

Естественная сушка более длительный процесс, который занимает три-четыре дня. Но при этом он более щадящий и эффективный. Напомним, что вещи из ржаной муки желательно сначала сушить на воздухе, а затем подсушить в духовке. Когда фигурки и игрушки высохнут, приступают к окрашиванию и заключительному оформлению.

Оформление поделок

Для окрашивания фигурок используют краски. Лучше выбрать акриловые, так как они не размазываются, не красят кожу и быстро сохнут. Гуашь перед покраской смешивают с клеем ПВА. Также можно красить и акварелью. Однако вы можете оставить изделия в первоначальном виде, особенно если вы добавляли в тесто при приготовлении пищевые или натуральные красители.

При лепке используют разные элементы украшения. Подойдут пуговицы и бисер, ленточки, нитки, маленькие ракушки, макаронные изделия и крупы. Если изделие потрескалось после окрашивания, досушите на свежем воздухе. Затем устраните недостатки наждачной бумагой и снова покрасьте. Защитит от растрескивания и дефектов покрытие лаком. Кроме того, оно предотвращает выгорание краски и сохраняет эстетичность вещей на продолжительный срок.

Жидкий лак придаст поверхности румяный и естественный блеск, густой лак эффективно защищает изделие от негативного воздействия влаги. Он может сделать поверхность матовой или блестящей. Лаки-аэрозоли легки в использовании. Они защитят поверхность от повреждений и придадут яркости.

Очень интересный вид рукоделия - биокерамика, или иначе солёное тесто.
Существует много рецептов солёного теста.

Рецепт 1.

Для простых фигурок:

200 г муки, 200 г соли 125 мл воды.

Рецепт 2.

Нежное соленое тесто для филигранной обработки (небольшие детали и изделия до 300-400 г):

200 г муки, 200 г соли, 100 г картофельного крахмала, 150 мл воды.

Рецепт 3.

Твердое соленое тесто для грубых фигурок:

200 г муки, 400 г соли, 125 мл воды

Рецепт 4.

Классический рецепт:

1) 150 гр воды + 1 ст.л. обойного простого клея смешать, дать клею хорошенько раствориться;

2) 200 гр муки + 200 гр тонкой соли + 2 ст.л.(с верхом) картофельного крахмала смешать отдельно;

3) все соединить + 2 ст.л. раст. масла.

Рецепт 5.

Тоже классический.

Всыпьте в миску 1 стакан мелкой соли и 1 стакан муки, перемешайте. Затем влейте 1 столовую ложку растительного масла и полстакана воды, перемешайте ложкой и месите руками до однородного состояния так же, как обычное тесто. Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее. Кисель делают так: 1 столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.

Рецепт 6.

200 г. пшеничной муки
100 г. соли
2 чайные ложки сливок
1 столовая ложка растительного масла
300 мл. воды
Смешайте муку, соль, сливки и масло в кастрюльке. Влейте воду и тщательно перемешайте, избегая комочков.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и постоянно помешивайте. Вначале тесто будет жидким, потом сразу же начнет густеть. Продолжайте помешивать до полного загустения.
Снимите тесто с огня и деревянной ложкой переложите его на гладкую поверхность.
Дайте тесту остыть. Замесите тесто, пока оно не будет мягким и годным для лепки и будет хорошо держать форму.

Рецепт 7.

Для больших моделей (вроде тарелок или керамических плиток):

200 гр муки, 400 гр соли, 125 мл воды, 2 ложки обойного клея

Рецепт 8.

Для особо прочных изделий.

САМЫЙ ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ!!! С изделием не будет никаких проблем вобще! Это рецепт мастера с Арбата (подробностей к сожалению не знаю).

Вместо воды и клея добавить бустилат (он жидкий).
1 чашка мелкой соли, 1 чашка муки - перемешать. Добавлять бустилат, пока не вымесится тесто! Никакой воды и никакого добавления муки в процессе вымешивания!

С применением бустилата, игрушки не сыреют, не деформируются при обжиге, не разбиваются при падении - становятся каменными! Сушить на очень маленьком огне в полуоткрытой духовке.

Я брала "Бустилат-3", он по консистенции даже гуще сметаны, как пудинг, поэтому замешивать тесто трудновато, но результат просто замечательный!!! Ни с чем нельзя сравнить - ни с обойным клеем, ни с ПВА и т.д. Стоит 25 грн. - 1,3 кг в пластмассовой банке.

С тех пор, как попробовала этот рецепт, другими не пользуюсь!

Рецепт 9.

Тесто для просушки на воздухе, не в духовке:

200 гр муки, 200 гр соли, 2 ложки обойного клея, 125 мл воды.

Рецепт 10.

Тесто для просушки на воздухе или в духовке, из которого получаются водонепроницаемые, небьющиеся изделия:

1 стакан муки, 1 стакан соли,1 стакан винилового клея, 1 столовая ложка расплавленного вазелина, 1 столовая ложка лимонного сока.
Все смешивать в тефлоновой посуде на слабом огне и мешать. Как равномерно перемешается, слегка остудить и можно лепить. Сушить в духовке при температуре 50-60 градусов с приоткрытой дверцей, если на газе. Если электрическая духовка, то 75 градусов, дверцу можно не открывать. В микроволновке нельзя! На поддон положить лучше фольгу серебристую, потому что черная поверхность сильнее отдает тепло и фигурка может потрескаться. Чем медленнее будет сушиться, тем безопаснее, не потрескается. Под конец можно дать 200 градусов, тогда выступающие детальки припекутся и будут коричневого цвета, такой эффект эстетический. Если у вас нет возможности обжечь ваше изделие в духовке, запаситесь терпением. На батарее или на солнце изделия (особенно крупные) высохнут не раньше, чем через неделю. После обжига или сушки изделия из теста можно раскрашивать и лакировать. Для раскраски можно взять акриловые краски, но лучше всего использовать художественную гуашь, в которую добавлено немного клея ПВА. После высыхания эта смесь слегка блестит и не пачкает руки. Для лакировки используйте акриловый лак. Он водорастворим, нетоксичен и сохнет 6-8 часов. Можно также добавлять краситель в само тесто при его готовке, какао, например, или куркуму.

Соль полностью в воде не растворится, ее крупинки будут чувствоваться в тесте и блестеть в изделии. Поэтому не пытайтесь растворять соль, перемешайте ее с мукой, а потом замешивайте тесто, добавляя воду или бустилат. Соль берется любая, хотя чаще - крупного помола.

Если тесто получилось слишком мягким, тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным. Положите полученную массу в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 2-3 часа. После этого из теста можно лепить. Если после занятий лепкой у вас еще останется тесто, то храните его в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Сушка

На открытом воздухе время просушки зависит от толщины и объёма работы и может достигать нескольких недель. Просушивание на открытом воздухе лучше проводить при комнатной температуре. Помните: чем изделие толще, тем больше понадобится времени. Рекомендуется переворачивать изделие ля равномерной просушки, но если оно с выпуклым объемным орнаментом, то это невозможно. Чтобы низ подсыхал одновременно с верхом, сушите изделие на металлической сетке.

В духовке (газовой или электрической плиты).

Просушите поделку сначала на открытом воздухе (2-3 дня), затем в духовке при температуре 50 градусов, постепенно повышая температуру, но не выше 150 градусов. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Взувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать. Для этого разведите немного клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем вотрите эту смесь.
Скажу честно, мне не удается без деформаций сушить изделия в духовке своей газовой плиты(((Сушу на воздухе и использую это отличное приспособление http://www.сайт/users/yakusha/post226410282

Время сушки в духовом шкафу электроплиты:

1 час - при 50 градусах,
1-2 часа при 75 градусах,
1 час - при 100 - 125 градусах,
0,5 часа - при 150 градусах.

Совет. Застелите противень пищевой фольгой, положите на неё солёные фигурки из теста и поставьте в духовку на просушку. Чтобы проверить, хорошо ли просохли фигурки, нужно постучать по ним пальцем. Если звук приглушенный, то надо ещё подсушить, а если звонкий, то, значит, тесто просохло. Равномерно высохшие изделия однотонные без "сырых" пятен.

На отопительной батарее.

Этим способом удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного высыхания.

Чтобы поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и раскрашены, покройте их прозрачным жидким лаком. Это надёжно защитит их от влаги. Если вам не нравится зеркальный блеск, то используйте матовый лак.