Нужно ли мыть черную смородину для варенья. Смородина с сахаром - интересные идеи приготовления вкусных десертов
Лучший витаминный продукт зимой на столе в каждом доме – вареный десерт из черной ягоды. Чтобы правильно сохранить весь спектр полезных веществ (витамины А, Е, С, калий), необходимо правильно сварить смородину. Читайте лучшие рецепты с секретами и изюминками приготовления угощения.
Как варить варенье из черной смородины
Эффективные способы сохранения полезных веществ в ягоде на зиму:
- засушить;
- заморозить;
- сварить.
Как сварить варенье из черной смородины с соблюдением правил и сохранить полезность продукта? Для этого необходимо:
- Выбрать хорошую ягоду (средних размеров подойдет для варенья, крупная – для джема или желе).
- Подготовить правильный инвентарь и посуду для приготовления варенья.
- Соблюсти пропорции.
Подобрать посуду для варки (кастрюлю или таз) – важный этап: подойдет эмалированная или из нержавейки. А вот медную емкость выбирают для того, чтобы сохранить яркость цвета готового продукта, поскольку медь имеет свойство окисляться. Кроме этого, обязательно понадобятся:
- банки (предварительно промытые и простерилизованные);
- крышки (на усмотрение: металлические для закатывания, пластиковые);
- деревянная ложечка;
- поварешка.
Для некоторых рецептов пригодится:
- мясорубка, блендер или кухонный комбайн;
- металлическое сито с мелкой ячейкой.
Как правильно выбирать ягоды
Для варенья из черной смородины на зиму подойдут спелые неповрежденные ягоды любого сорта. Выбирая на рынке, надо проверить на отсутствие сора (листьев и веточек). Собирая самостоятельно, постарайтесь не брать недоспевшую (она дает кислинку, требует большего количества сахарного песка при варке) или переспевшую ягоду (за исключением использования для перетирания). Необходимо аккуратно снимать ягоды с веточек.
Следующие этапы обработки:
- Перебрать и очистить сырье для варенья.
- Промыть через дуршлаг (нельзя замачивать – полопаются).
- Распределить по чистому полотенцу.
- Просушить.
Рецепт варенья из черной смородины
Когда ягода готова к использованию, начинаем готовить варенье из черной смородины на зиму. Необходимо при этом учесть ряд отличий варки от клубники, малины и особенности технологического процесса каждого рецепта. Ягода медленнее выделяет сок (как и крыжовник) и требует большего количества сахарного песка. Используются пропорции от 1:1 до 1:1,5. В результате изменения рецептуры получаются джемы, желе, которые идеально подходят для приготовления пирожков, блинчиков, тортов.
Варенье-пятиминутка из смородины
Рецепт получил название согласно затрачиваемому времени на варку. Пятиминутка из черной смородины – популярный среди хозяек рецепт, он максимально сохраняет витаминный баланс. Для этого требуется:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 0,5-1 стакан.
Технология приготовления:
- В эмалированную посуду засыпать сахар и воду.
- Растворить на медленном огне.
- Закипятить сироп.
- Ягоды отпустить в горячую воду (5 секунд), чтобы в сиропе они не полопались.
- Переложить их в сироп.
- Довести до кипения, подержать 5 минут.
- Остудить варенье.
- Разлить продукт по стерилизованным баночкам.
- Плотно закрыть.
Смородиновое желе на зиму
Варенье-желе из черной смородины сохраняет оптимальный баланс калорийности и витаминов. Ингредиенты для желе (все в стаканах):
- смородина – 10;
- сахар – 10;
- вода – 2,5.
Технология варки принципиально отличная от классической рецептуры:
- Ягоду и воду перемешать, медленно нагреть до закипания.
- Смесь кипятить 2-3 минуты.
- Убавить огонь для медленной варки.
- Засыпать сахарный песок.
- Постоянно помешивая, дать ему полностью раствориться.
- Кипятить массу 10 минут.
- Раскладывать по таре в горячем виде.
- Закутать в одеяло (сделать «шубу») до полного остывания.
- Хранить в любом удобном месте.
Прекрасный рецепт желе с применением в процессе приготовления процедуры протирания. Здесь допускается наличие зеленых ягод, что способствует лучшему застыванию готового продукта. Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- вода – 1,5 стакана.
Технология приготовления:
- Варить ягоду с водой 10 минут.
- Сито поместить на большую кастрюлю.
- Небольшими порциями выкладывать и протирать смесь.
- Всыпать сахар (600 грамм на один литр сока).
- Долить воды (немного).
- Уваривать сок 40-60 минут, примерно на 1/3 часть от первоначального объема.
- Разлить желе по баночкам, закрыть прокипяченными крышками.
- Перевернуть на 30-40 минут для образования вакуума.
- Густые остатки можно использовать для вторичной переработки (на компот).
Варенье из черной смородины без варки
Домашние заготовки без варки следует хранить в холодильнике, варенье из спелой черной смородины на зиму – не исключение. Польза такого способа приготовления максимальная – сохраняются витамины, пектины, органические кислоты, дубильные вещества. Ингредиенты классические (пропорции 1:1,5):
- ягода;
- сахарный песок.
Этапы приготовления:
- Ягоду измельчить в глубокой емкости (подойдет блендер или мясорубка).
- Добавить сахар и процедуру с измельчением повторить.
- Оставить на 24 часа при комнатной температуре, прикрыв полотенцем.
- Периодически перемешивать.
- Когда полностью растворится сахарный песок разлить по банкам.
С добавлением апельсина
Смородина в сочетании с апельсином приносит двойную пользу. В зимнее время это актуально – повышает иммунитет и дает калории в питании. Ингредиенты для пикантного и целебного варенья:
- смородина и сахар – 1:2;
- апельсин – 1 шт. на 1 литр смеси;
- лимон – 1-2 шт.
Как приготовить варенье из черной смородины с добавлением апельсина:
- Засыпать ягоду сахаром.
- Дать настоятся до появления сока (7-8 часов).
- Измельчить смесь блендером. Можно использовать мясорубку.
- Апельсин измельчить с цедрой.
- Положить кашицу в емкость с ягодой и перемешать.
- Дать раскрыться аромату (постоять примерно полтора часа).
- На дно каждой заранее подготовленной баночки выжать несколько капель лимона.
- Разлить варенье.
- Сверху добавить несколько капель лимона, засыпать сахаром на 1 сантиметр, плотно закрыть.
Классическое вкусное варенье из черной смородины
Бабушкины рецепты – самые вкусные. Вроде все те же основные ингредиенты, но получается изумительные вкусовые качества. Длительность приготовления варенья оправдана. Ингредиенты:
- смородина – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 0,5 стакана.
Технология приготовления:
- В емкости закипятить воду и один стакан сахара.
- Начать высыпать ягоду после образования сиропа.
- Далее каждые 5 минут добавлять по стакану ягоды и сахара поочередно.
- Соблюдать условия приготовления (медленный огонь, постоянное помешивание).
- Когда весь объем продуктов будет израсходован, дать немного остыть.
- Разлить по банкам нужной емкости.
Малиново-смородиновое
Ассорти с малиной – прекрасное сочетание вкусов. Его польза не вызывает сомнения. Варенье из черной смородины на зиму с малиной готовится немного сложнее, но оно стоит таких хлопот. Необходимые ингредиенты:
- смородина – 2,5 кг;
- малина – 500 г;
- сахар – 3 кг.
Этапы приготовления:
- Засыпаем малину сахаром (1/3 нормы) для выделения сока на 8 часов.
- Подготавливаем основную ягоду.
- Малину по истечении времени начинаем нагревать.
- Закипятить в течении 5-ти минут, дать немного остыть.
- Повторить процедуру нагревания.
- При третьем кипячении соединяем обе ягоды.
- Прокипятить 10 минут.
- Распределить по банкам, закатать стерильными крышками.
- Хранить в прохладном затемненном темном месте.
Варенье из черной смородины в мультиварке
Делать варенье из смородины на зиму в мультиварке – это новый современный способ, не требующий постоянного контроля над процессом варки. Ингредиенты классические: сахар и ягода в пропорции 1:1,5. Единственный недостаток такого способа – маленький литраж емкости мультиварки. Готовится варенье в режиме тушения.
Этапы приготовления:
- Засыпаем ягоду, сверху сахар.
- Включаем мультиварку.
- После того как сигнал готовности прозвучал, разливаем по баночкам.
- Закатывать или закрыть плотно полиэтиленовыми крышками (остается на усмотрение хозяйки).
- Варенье прекрасно хранится 6 месяцев.
Видео: смородиновое варенье-пятиминутка
Варенье — сладкий десерт, получаемый путём уваривания овощей, фруктов, ягод, лесных шишек, лепестков цветов с сахаром или реже с добавлением мёда с целью дальнейшего консервирования. Варенье нужно варить так, чтобы ягоды, фрукты и овощи сохраняли свою форму. Но сегодня мы поговорим о варенье, приготовленном немного другим путём. Мы будем делать всё гораздо проще и полезнее. Ягоды чёрной смородины мы протрём свежими с сахаром.
В результате у нас получится свежая протёртая ягода с сахаром, которая (на мой взгляд) намного вкуснее варенья варёного. Но хранить такое протёртое варенье нужно обязательно в холодильнике. А какое оно получается ароматное, просто восторг! Конечно, такого протёртого варенья Вы не сможете приготовить много, но сделать пару-тройку баночек — это всегда можно. Оно очень хорошо идёт с блинчиками, оладьями или просто с чашечкой чая. Поверьте — Вы не пожалеете, если приготовите такое смородиновое варенье.
Потребуется:
- Смородина чёрная -2 кг.
- Сахар — 1 кг. 200 гр.
- Толкушка
Как приготовить вкусное и полезное протёртое варенье из ягод чёрной смородины:
Всё очень просто, мы отбираем ягоды от мусора и листочков.
Тщательно её моем под водой и даём обсохнуть на полотенце.
Далее укладываем ягоды смородины в таз или глубокую большую миску и засыпаем сахаром.
Теперь нам нужно вооружиться толкушкой (деревянной или метеллической) и хорошенье протереть ягоды.
Желательно, чтобы весь сахар полностью при толчении растворился. Это идеальный вариант. Но в том случае, если Вы используете сахар более крупный, сахаринки могут «разойтись» не все. Это допустимо.
Когда Вы полностью растолкли всю смородину и сахар весь объединился с ягодами, можно укладывать протёртое свежее варенье в баночки. Естественно, банки мы предварительно моем и стерилизуем.
Укладываем готовую протёртую смородину по баночкам и отправляем в холодильник для дальнейшего хранения. Это конечно большой минус, что варенье нам нужно будет на протяжении всего срока хранить в холодильнике, зато сколько удовольствия от съеденной ложечки такого лакомства. Протёртая ягода получается очень вкусной, ароматной — просто восторг!
Если Вы не любите, чтобы при употреблении варенья попадались шкурки от ягод, нужно просто протереть дополнительно ягоду через сито. Тогда у Вас получится однородная густая масса.
Приготовьте парочку баночек такой ягоды и я просто уверена, Вы останетесь довольны своей заготовкой.
Приятного аппетита и всегда вкусных и красивых домашних заготовок желает Всем Светлана, Екатерина и моя домашняя сайт!
Смородина полезна не только в сыром виде, но и в джемах, варенье и просто перетертая и замороженная с сахаром. Одно из быстрых и вкусных блюд, приготовленных из этой ягоды - это желеобразное варенье, которое можно приготовить всего за 5 минут. Как именно - расскажем дальше.
О пользе черной смородины
Ягоды смородины - кладезь витамина С, всего 30 плодов или чай из засушенных листьев куста удовлетворят суточную норму этого элемента в организме человека.
Помимо этого, у смородины есть такие преимущества:
- помогает бороться с ОРВИ, гриппом, при этом повышая иммунитет;
- имеет антиокислительные свойства, что полезно для желудка - этому способствуют антоцианидины в составе;
- оказывает мочегонное, успокаивающее, тонизирующее действия, также помогает сбить температуру, очистить и обеззаразить организм;
- помогает наладить работу ЖКТ;
- очищает кровь и повышает ее свертываемость;
- помогает побороть изжогу;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Важно! Листья и ягоды смородины при систематическом употреблении помогают предотвратить диабет.
Подготовка смородины
Ягоды можно собрать самому или купить на рынке. Они должны быть сухими, крупными и без дефектов. Перезревшие плоды не подойдут, т. к. испортят вкус лакомства.
Перед приготовлением перебираем ягоды, выбираем листики и веточки и обрезаем сухие кончики. Промываем под холодной водой и оставляем до высыхания. Лучше разложить равномерно ягоды на чистой ткани - они быстрее высохнут и не потекут.
Подготовка банок и крышек
Для того чтобы варенье сохранялось всю зиму и не испортилось, нужно простерилизовать банки, в которых оно будет храниться. Банки должны быть ровными, без выбоин, надломов, трещин и щербинок - иначе крышки могут вздуться. Перед обработкой нужно помыть емкости с содой.
Простерилизовать банки можно в микроволновке или на пару. Первый вариант самый быстрый - достаточно на дно емкости налить немного воды (до 3 см) и на мощности не менее 800 ватт нагревать до ее выкипания.
Важно! При переработке ягоды не теряют своих полезных свойств, поэтому употреблять смородину можно круглый год в разных вариациях приготовления.
Если боитесь, что банки лопнут и испортят технику, воспользуйтесь старым методом - на кастрюлю с кипятком ставим сито, на которое выкладываем банки горлышком вниз. При этом кипятим воду в кастрюле - банки считаются простерилизованными, когда внутри появляется конденсат.
Еще можно подержать банки 15 минут в духовке при +180 °С. Крышки должны быть если не новыми, то без видимых дефектов - вмятин или ржавчины. Их тоже нужно обработать - для начала помыть с содой, а затем прокипятить не менее 2 минут.
Кухонная утварь
Для приготовления варенья нам понадобится такая посуда:
- стакан или чашка;
- деревянная ложка;
- половник;
- эмалированная миска, сотейник или кастрюля с толстым дном;
- банки с крышками.
Для варенья нужно:
- ягоды черной смородины - 1 кг;
- вода - 1,5 стакана;
- сахар - 1,5 кг;
- лимонная кислота - на кончике ножа.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Где хранить варенье
Несколько правил для хранения варенья:
- пластиковые крышки можно использовать, если планируете израсходовать продукт за несколько месяцев;
- от густоты лакомства зависит срок хранения и качество варенья - чем гуще, тем больше вероятности, что оно не испортится;
- лимонную кислоту нужно добавлять, чтобы крышки во время хранения не вздулись;
- лучше для хранения использовать банки объемом 500 мл, тогда открытый продукт не будет долго стоять в холодильнике.
С чем подавать к столу
Любой джем или смородина с сахаром хорошо подойдут для блинов, запеканок, сырников, манника, свежего творога. Варенье можно добавлять в каши для сладости, из него получается вкусный тертый пирог и другая выпечка. Можно заливать несколько столовых ложек продукта кипятком и пить при простудных заболеваниях и гриппе.
Смородина с сахаром, приготовленная любым способом, станет незаменимым помощником в приготовлении сладких блюд в межсезонье. Заготовленные ягоды используют для наполнения выпечки или украшения десертов. Можно просто сварить варенье, но куда интереснее сделать протертые ягоды или желе, заморозить смородину или сделать сок.
Как приготовить смородину с сахаром?
Свежая смородина с сахаром станет идеальной основой для множества вариантов консервации. Чтобы заготовки хранились всю зиму, нужно следовать определенным правилам, выверенным годами опытными хозяйками.
- Длительное хранение смородины с сахаром в сыром варианте обеспечивает большое количество подсластителя. Чтобы заготовка не испортилась и не забродила, сахара в составе должно быть не менее 60%.
- Ягоды перед приготовлением моют, перебирают и удаляют хвостики, это самый трудоемкий момент в заготовке. Для срезания используйте маленькие ножницы, так процесс сильно облегчится.
- Варенье варят из целых ягод, перекрученных или немного разминают их, чтобы заготовка была более однородной.
- Идеальный вариант для зимнего хранения смородина прокрученная с сахаром в морозилке. Для удобства, пюре охлаждают в небольших порционных формах, а затем перекладывают в один контейнер или герметичный пакет с застежкой.
Черная смородина перетертая с сахаром на зиму – вкусное сладкое лакомство, которое готовится очень просто. Одной сложностью в создании консервации будет подготовка пюре, точнее его перетирание через сито. В итоге выйдет вкусное однородное лакомство, которое в процессе хранения загустеет и станет немного желейным.
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Смородину помыть, просушить, взбить блендером, протереть через сито.
- Добавить в пюре сахар, перемешать, поставить на огонь.
- Кипятить 25 минут, убирая пену.
- Перелить в стерилизованные банки, поставить под одеяло для медленного охлаждения, хранить в прохладном месте.
Очень вкусной получается , заготовленная на зиму. Такую консервацию применяют для наполнения десертов, ведь в процессе хранения лакомство становится очень густым. За счет добавления большого количества сахара, заготовка хранится долго, но не стоит держать ее более одного года.
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- смородина – 1 кг;
Приготовление
- Смородину помыть, срезать хвостики и веточки.
- Перекрутить через мясорубку.
- Засыпать сахаром и оставить на 4 часа.
- Проварить варенье, снимая пену.
- Кипятить 15 минут.
- Перелить в подготовленные банки, закатать крышками, поставить под теплое одеяло для медленного остывания.
Смородина с сахаром в блендере
Взбитая смородина блендером с сахаром на зиму по консистенции похожа на прокрученную через мясорубку. Такое лакомство можно проварить 15-20 минут и хранить в кладовой, а можно и сырой оставить ягоду, но в этом случае хранится заготовка всю зиму исключительно в холодильнике. В межсезонье такая консервация поможет бороться с простудой.
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление
- Смородину перебрать, помыть, срезать веточки и хвостики.
- Засыпать сахаром, оставить на 5 часов.
- Измельчается смородина вместе с сахаром блендером.
- Ставят на плиту, варят, снимая пену.
- Кипятят 10 минут, сразу переливают в стерилизованную посуду, укупоривают, отправляют в тепло для медленного охлаждения.
- Такая заготовка хорошо хранится в течение года в прохладном и темном месте.
Вкусное и протертое с сахаром можно сварить по рецепту знаменитой «Пятиминутки». Ягоды можно прокрутить через мясорубку и пробить блендером, затем протереть через крупное сито, небольшое наличие косточек и мякоти допускается. Из 1 кг ягод выйдет одна полулитровая банка лакомства.
Ингредиенты:
- смородина черная – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Смородину взбить блендером, протереть через крупное сито.
- Засыпать сахаром и оставить на 3-5 часов.
- Поставить вариться, снимать пену.
- Кипит смородина с сахаром ровно 5 минут, отставить, охладить.
- Повторить процесс кипения и охлаждения еще 2 раза.
- Разлить горячее варенье по стерильной таре, поставить под плед, через 2 дня переставить в подвал.
Белая смородина с апельсином, протертая с сахаром
Восхитительно вкусная консервация - заготовленная свежая смородина с сахаром на зиму с добавлением апельсиновой цедры и мякоти. Благодаря колоссальному содержанию пектина в цедре и в белых ягодах, лакомство получится очень густым и желейным. Количество сахара можно уменьшить, цитрус выступит гарантом сохранности лакомства на всю зиму.
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- апельсин – 1 шт.
Приготовление
- Смородину перебрать от веточек, помыть, выложить в чашу блендера, пробить, переложить в кастрюлю.
- Счистить с апельсина оранжевую цедру, удалить белую кожуру и косточки, мякоть пробить блендером.
- Смородина с апельсином и сахаром перемешивается и отправляется на плиту.
- Варят варенье, удаляя пену.
- Кипятят 15 минут, переливают в стерильную тару, отправляют на в теплое место для медленного охлаждения.
- Хранят всю зиму в прохладном месте.
Черная с сахаром готовится путем стерилизации заготовки. Ягоды остаются целыми и провариваются непосредственно в банке. Для реализации рецепта заранее подготовьте емкость, в которую поместится 3 полулитровые банки. Весь процесс приготовления лакомства не быстрый, но позволяющий получить очень полезную консервацию.
Ингредиенты:
- смородина – 2 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление
- Смородину помыть, очистить от хвостиков, пересыпать слоями сахаром. Оставить на 5 часов.
- На дно большой кастрюли выложить картон, поставить пол-литровые банки, наполненные смородиновой массой.
- Налить воды до «плечиков» банок.
- Поставить на средний огонь, когда варенье начнет кипеть, смородина осядет на дно. Нужно подсыпать по ложке ягод, поддерживая количество варенья на уровне воды в кастрюле.
- Когда банки полностью заполнятся, прикрыть их крышками и оставить томиться 15 минут.
- Закатать крышки, перевернуть банки, укутать теплым одеялом и оставить на 2 дня.
- Хранится заготовка в прохладном помещение не более 6 месяцев.
Концентрированный сок красной смородины на зиму с сахаром получается густым и очень сладким. Часто при подаче напиток разбавляют водой, чтобы сбалансировать приторность. Закрывать напиток лучше в небольших банках или бутылках, открытым он хранится очень не долго, не более двух дней в холодильнике. Чтобы банки не взорвались, добавляют по щепотки лимонной кислоты в каждую литровую емкость.
Ингредиенты:
- красная смородина – 5 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 2 кг.
Приготовление
- Смородину перебрать от веточек, помыть.
- Отжать сок, влить воду, варить, снимая пену.
- Ввести сахар, кипятить 25 минут.
- Разлить по стерильным бутылкам, поставить в тепло для самостерилизации.
- Хранить в прохладном помещении.
Смородина с сахаром без варки
Потрясающе вкусная витаминная заготовка - смородина с сахаром на зиму, которая не подвергается тепловой обработке. Заготовку применяют для приготовления компотов, кушают просто так, дополняют выпечку или блинчики. Прекрасно сочетается лакомство с мороженым в качестве яркого и насыщенного топпинга. Чтобы избавиться от жесткой кожица и косточек, ягоды протирают через сито.
Ингредиенты:
- смородина (любая) – 1 кг;
- сахар – 1, 2 кг.
Приготовление
- Смородину помыть, просушить, пробить блендером и протереть через сито.
- Смешать с 1 кг сахара, сразу пересыпать в стерилизованные банки, пока подсластитель не растаял.
- Распределить в банки, не досыпая до края 2 см.
- Оставшееся пространство заполнить сахаром, закрыть крышкой.
- Хранится такая смородина с сахаром исключительно в холодильнике.
Жареная станет восхитительным наполнением для домашней выпечки или необычным топпингом для легкого десерта или мороженого. Карамельные ягоды выходят необыкновенно вкусными и дегустировать это лакомство можно сразу, как только оно остынет. Варенье, приготовленное на сковороде можно и заготовить впрок, но хранить только в холодильнике.
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- ванилин;
- гвоздика – 3 бутона.
Приготовление
- В сковороде растопить сахар, бросить гвоздику, следом смородину.
- Томить, помешивая, 10 минут.
- Убрать гвоздику, притрусить ванилином, перемешать.
- Охладить и применять для оформления десертов.
Заморозка смородины с сахаром на зиму осуществляется двумя способами: целые ягоды, едва подмороженные, обсыпают подсластителем и в таком виде полностью охлаждают. Второй метод – перетереть ягоды и заморозить в маленьких формах. В любом случае, способ сохранения ценных свойств смородины в морозилке – идеальный вариант.