Меню Рубрики

Что приготовить из черешни на зиму – консервируем ягоду с пользой! Делаем свежий сок из вишни в домашних условиях. Полезность сока для интеллектуальной деятельности


Богатый черешневый урожай так и просится в баночки. Помимо консервирования варенья, компота, джема, черешня в собственном соку на зиму будет отличным разнообразием в этом перечне. Для такой заготовки черешню нужно щепетильно перебирать, чтобы не было подгнивших ягод. Даже одна штука может испортить всю заготовку. Только спелые и свежие плоды годятся для хранения в собственном соку. Черешня более плотная по структуре, нежели вишня, при воздействии горячей температуры она не потеряет свою форму. Поэтому ее не нужно выдерживать в холодной воде непродолжительное время перед консервированием как вишню.

Черешня в собственном соку, закрытая на зиму, прекрасно подойдет как начинка для вкуснейших пирожков или пирогов. Для такого предназначения ягоды желательно консервировать без сахара. На приготовление берут черешни белого, розового, красного сорта, утрамбовывают доверху в баночки и стерилизуют в кастрюле минут 10-15. Затем укупоривают герметично и отправляют на хранение.


Белая черешня в собственном соку с косточками

На рецепт черешни в собственном соку на зиму белого сорта понадобится литровые баночки. На одну такую ёмкость пойдет примерно 700 грамм средней величины черешен. Сахара же нужно взять, чтобы тот занимал ¼ объема тары (примерно грамм 200). Данный рецепт предусматривает процедуру стерилизации баночек с черешнями внутри.

Приготовление:


Если после стерилизации банок с черешнями, они не достаточно пустили сок, и осталось пустое место до краев, его нужно заполнить кипятком. Только после, можно закупоривать крышками.

Черешня розовых, черных сортов в собственном соку со стерилизацией

Заготовки из черешни на зиму, рецепты которых не особо разнообразны, но, всё же, требуют соблюдения определенного порядка при их консервировании. На приготовление понадобится 700 грамм среднего размера черешен, которые должны поместиться в литровую баночку или две полулитровые. 100 грамм сахара сделают заготовку недостаточно сладкой, что в дальнейшем позволит использовать ягодки для выпечки. На сироп пойдет 0,5 литра воды.

Приготовление:



Дно кастрюли перед стерилизацией обязательно нужно заслать тонкой тканью, во избежание трещин стеклотары под воздействием горячей температуры.

Черешня в собственном соку без стерилизации

В собственном соку на зиму без стерилизации предусматривает хранение ее без косточек. На рецепт понадобится 2 стакана черешен и 1 стакан сахара. Сохранность обеспечит 1 чайная ложка лимонной кислоты. Плоды такой провизии зимой можно будет есть, не беспокоясь о косточках.

Приготовление:


Слишком концентрированный сок с ягод требует разбавления кипяченой водой по пропорциям соответствующим вашему вкусу.

Классические рецепты консервации черешни можно разнообразить, внеся другие ягоды или фрукты. Также можно добавить различные пряности для насыщения вкуса определенными нотками. Вкусных ягодных заготовок вам!

Вишнёвый сок чудесно утоляет жажду, а его насыщенный цвет и вкус позволяют на его основе делать великолепные коктейли. А если правильно заготовить вишнёвый сок, то вы будете иметь возможность и зимой наслаждаться витаминным и вкусным напитком.

Это простой рецепт, но он хорош только в том случае, если у вас есть место для хранения сока. Это должно быть помещение, температура в котором стабильная и не превышает +8 градусов.

Вымойте вишни и дайте им подсохнуть. Вода тут абсолютно лишняя и может только навредить.

Удалите плодоножки и косточки. С помощью соковыжималки выдавите сок и дайте ему отстоятся в течении 2-3 часов, после чего аккуратно слейте в кастрюлю, стараясь не взболтать осадок.

Включите огонь и доведите сок почти до кипения. Закипеть не давайте. Убавьте огонь и помешивайте в течении 10 минут. Это заменит пастеризацию и убьет бактерии.

Разлейте сок в стерильные банки, или бутылки и закройте такими же стерильными крышками. Укутайте банки с соком тёплым одеялом и дайте им медленно остыть.

Перенесите сок в прохладное место, для зимнего хранения. Вишнёвый сок без сахара и без варки может храниться не более 6 месяцев, но зато, он сохранит все витамины и антиоксиданты, за которые его так ценят.

Вишнёвый сок с мякотью и сахаром

Вымойте вишни и удалите косточки и плодоножки.

Перекрутите вишни через мясорубку, или измельчите блендером.

Теперь нужно всю массу перетереть через очень мелкое сито, чтобы отделить кожицу от ягод. На выходе вы получите массу, больше похожую на кашу, чем на сок и это нужно подкорректировать.

На 1 литр вишнёвой массы:

  • 5 литра воды;
  • 250 гр. сахара.

Это условные пропорции и их можно изменять, в зависимости от сочности вишни, и её сахаристости.

Слейте вишнёвый сок с водой и сахаром в кастрюлю и доведите до кипения. Затем сделайте огонь потише и варите ещё 5 минут, при непрерывном помешивании. Вы увидите, как сок становится более однородным и тёмным, это значит, что пора его разливать по банкам.

Простерилизуйте бутыли, ещё раз размешайте сок и заполните бутыль до самого верха. Закройте банку крышкой и снова перемешайте сок. Чтобы мякоть равномерно распределялась по банкам, помешивать сок нужно не круговыми движениями, а снизу вверх.

Сок из вишни с мякотью и сахаром может храниться при температуре до +15 градусов, около 12 месяцев.

Если же хранить сок негде, приготовьте на зиму, который не менее вкусен и полезен.

Как приготовить концентрированный сок из вишни на зиму, смотрите на видео:

Странная наблюдается картина в летние месяцы. Одна ягода за другой поспевают! Не успела клубника отойти, ей на смену вишня, черешня, малина, смородина, вишня. И все хочется на зиму заготовить. Черешня… Вроде, из тех ягод, из которых не очень-то и нафантазируешь чего-то в заготовках. Только бы поесть, и все. Но не тут-то было.

Из этой вкуснейшей ягодки такие шикарные компоты бывают, варенье, ягоды в собственном соку, которые идут на ура как начинка для вареников и пирожков, пьяные черешни, желе, и так далее. Судя по почетному списку комплиментов, которые мы раздаем в адрес черешни, у нее море преимуществ. Не просто она сладка и сочна! На нее ни у кого никогда не бывает аллергии, в ней море витаминов .

Так уж случилось, что эти ягоды не по всей России растут, на юге, да в центре кое-где. Зато уж если и растут, то очень урожайно! Если вы только с рынка можете взять плоды, не жалейте денег! Ведь зимой вы получите просто замечательный продукт, который скрасит мрачность длинных вечеров.

Варим компот из черешни на зиму

Тут все так, как и обычно бывает, только еще проще. Поскольку черешня сама по себе очень сладкая, сахару она много не потребует. Но, несмотря на то, что у черешни нет особой изюминки, как, скажем, у вишен, компот получается вкусным. Особенно из светлых сортов, которые еще и презентабельнее выглядят в компоте, потому что почти не теряют свой розоватый цвет. Итак, намоем ягоды, не закрывая воду. Берем их из того расчета, чтобы они заняли половину бутылька или банки. Намоем хорошо черешенки, уберем весь сор.

Шаг 1. Переберем и промоем тщательно черешню

Оторвем все хвостики. Но косточки оставим, иначе не компот получим, а кашицу. Теперь решим вопрос сахара. Кладем на литровую банку 4 столовые ложки, хотя каждый делает по своему вкусу. Чтобы добавить немного кислинки, можно или других ягод добавить, или капнуть немного лимонного сока. Затем ошпарим кипятком (а можно и традиционно простерилизовать, на пару) банки, в которые будет залит компот, и крышки (закручивающиеся), которыми будем закатывать.

Шаг 2. Постерилизуем банки

Поставим воду на газ. Всыплем в нее сахар и, когда все это закипит, зальем в банку, где уже находятся ягоды. Не спешите закрывать, как это можно проделать с вишней (как вы помните, она даже без сахара, но простерилизованная, простоит всю зиму)! Тут нужно постерилизовать банки, накрыв их крышками и поставив в кастрюлю с горячей водой. Доведем до кипения, и с начала закипания стерилизуем литровую банку минут 15. Особенно это будет актуально, если в сироп добавить немного, скажем, красного винца! Для еще большей выразительности можно добавить ванильки, мелиссы пару листиков или мятки.

Шаг 3. Делаем компот

Черешня в собственном соку – пошаговое приготовление с фото

Нет, вы не ослышались. Понимаю ваше смущение, но заверить хочу – получается великолепная вещь. Это может идти как заготовка и для напитков, и для начинок разных, и как отдельная еда. Тут важно соблюсти пропорцию сахара и чего-нибудь этакого, что бы сделало вкус еще ярче. Тут хорош и крыжовник был бы, и красная смородина – буквально четвертую часть банки добавить. Итак, нам надо намыть ягоды и перебрать хорошенько, оторвав хвостики и убрав гнилые экземпляры.

Шаг 1. Отрываем хвостики и моем

Затем засыплем перебранную черешню сахаром (сколько класть его? Зависит от того, будете ли вы добавлять что-то кисленькое, или вы любите сладкое. Я на килограмм ягод клала 2.5 стакана сахара при том, что капала немного лимона) и поставим стоять. Но не передержите, черешня – нежная барышня, чуть что – сразу над ней мошка летает. Итак, сок ягода пустит очень быстро и очень много, она буквально плавает в нем, как в компоте.

Шаг 2. Засыпаем сахаром, чтобы пустила сок

Пользуемся моментом и отправляем казанок все это. Как только ягода закипит, максимально убираем огонь – сейчас важен процесс пускания сока и засахаривания. Варим долго, но не как варенье. Как только чуть загустеет и изменит цвет до такого приятного оттенка, который вы видите на фото, можно закрывать в баночки! Это все будет вкусно, как мед, только с черешневым оттенком.

Шаг 3. Провариваем на слабом огне и закатываем в банки

Делаем вкусную начинку из черешни

Да уж, когда я открываю зимой баночку с такой начинкой, я расстраиваюсь – ну, почему так мало закрыла. Ведь с такой черешней (специально можно косточки поубирать) шикарнейшие пироги пекутся, вкуснейшие пирожочки получаются и шанежки! А вареники? А макароны, заправленные черешневой начинкой? Словом, не счесть всего, что можно с участием такого вида консервации из черешни получить. Тут сахару кладем чуть больше. То есть на килограмм граммов 500. Процесс почти что как и в случае с черешней в собственном соку, но варить будем дольше.

Шаг 1. Добавляем больше сахара и дольше по времени провариваем

Варим черешню на малом огне, но крышкой не накрываем! А то получится чистой воды каша. Между тем, ягодка на начинку для пирожков должна получиться янтарной. Да так, чтобы не разваливалась, а рассольчик оставался, правда, очень густой, как сироп. То есть не устаем поглядывать в казанок, да хорошенько, но аккуратненько перемешивать ягодки. Вон она, ягодка, красивая и вкусная! В горячем виде закроем в стерилизованные банки и оставим верх дном остывать.

Шаг 2. Начинка для пирожков готова

Как сварить аппетитное варенье из черешни на зиму?

Какое же вкусное и оригинальнейшее варенье янтарного цвета получается из черешни! Сравнить его можно разве что с медом, как я уже выше писала! Есть несколько вариантов его приготовления – в чистом виде, с другими ягодами. Я дам два рецепта, но в каждом из них нужно совершить одни и те же процедуры – вымыть черешню, очистить от мусора и хвостиков, можно убрать и косточки (но это больше для желе вариант подходит). Тут я клала 700 граммов сахару на килограмм ягод. Засыпала им черешню и сразу же поставила на огонь. Сок пошел? Прокипятим минут 10, хорошо помешивая. Дадим остыть, потом снова минут 10 кипятим. Можно добавить кардамона немного или другой специи. Словом, сироп не должен стекать по ногтю, чтобы напоминал мед. Закрываем горячим в стерильные банки.

Второй рецепт, опробованный мною, готовится так же, как и предыдущий, но тут я доложила клубнички, остававшейся из клубничного варенья. То есть ягоды клубники свежей я варила с черешней, только дольше процесс шел – захотелось чего-то такого, чтобы как конфитюр получилось.

Среди зимних запасов рачительных хозяев баллоны с черешневым соком встречаются довольно-таки редко, хотя совершенно напрасно! Мало кто знает, что птичья вишня (другое название ягоды) вдвое слаще вишни и ничуть не уступает ей по вкусовым качествам. Зато об этом прекрасно знают скворцы, и обычно не оставляют в зиму ни одной ягоды на достаточно пышных и высоких деревьях.

Насыщенность ягод фруктозой и глюкозой, на самом деле, примерно одинаковая - 10,6 г/100 г у черешни против 10,5/100 г у вишни, а обманчивая сладость черешни объясняется ее общим приятным вкусом и более высоким содержанием органических кислот (1,6 г/100 г) в вишне. К тому же это не одна кислота, а целый набор полезных органических соединений: лимонная, янтарная, яблочная, аскорбиновая и салициловая кислота, которые придают ей ярко выраженный кислый вкус. Именно благодаря этому вишневый сок считается более полезным для больных желчнокаменной болезнью.

Калорийность черешневого сока

Обманываясь приятными вкусовыми ощущениями, многие люди зачастую пьют черешневый сок в больших количествах, не догадываясь о его высокой калорийности. Как и у вишневого собрата, энергетическая ценность черешневого сока составляет 52 кКал/100 грамм свежего продукта, причем его пьют неразбавленным, в отличие от сока вишни. Таким образом, калорийность вишневого продукта снижается как минимум вдвое если разводить его хотя бы пополам. Такого с черешневым соком не случается, ведь он очень приятен и в неразведенном виде.

Наливая себе стакан приятного, пахнущего летом и свежестью напитка, нельзя забывать о том, что полный стакан (250 мл) сока содержит целых 130 кКал. Поэтому больным с повышенным содержанием сахара в крови, или же просто соблюдающим диету, не стоит употреблять его в больших количествах. Исключение составляют абсолютно здоровые и занимающиеся спортом люди, которые без вреда для собственного здоровья могут выпивать до половины литра напитка в день. Итак - больным диабетом сок черешни абсолютно противопоказан!

Некоторые люди предпочитают вместо свежих ягод употреблять сок из них, что объясняется особенностями пищеварения у разных людей. Да и в длительные путешествия удобнее брать сок, чем свежие ягоды, тем более что черешня без холодильника больше суток не лежит.

Кроме указанных выше, черешневый сок не имеет противопоказаний к употреблению. Для детей пить сок вместо поедания ягод еще и безопаснее, поскольку это исключает вероятность случайно проглотить косточку. Отсутствие ограничений на потребление сока обосновано крайне малым содержанием органических кислот, вследствие чего он не раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка так, как вишневый сок. Зато в большом количестве (около 15 мг/100 грамм жидкости) в свежем напитке присутствует витамин С, который прекрасно укрепляет иммунитет организма. Именно поэтому черешневый сок очень полезен курильщикам.

Врачи рекомендуют употреблять этот вкусный и освежающий напиток благодаря его свойству активно выводить соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества из организма. В составе сока содержатся пектины и йод в больших количествах, а они взаимодействуют с отрицательными ионами тяжелых и радиоактивных металлов и улучшают общую ситуацию с очищением организма от вредных веществ и шлаков.

Полезность сока для интеллектуальной деятельности

Диетологи охотно включают черешневый сок в рацион для лечебно-профилактического питания. Это объясняется наличием в его составе природного йода, который помогает устранить сбои в гормональной системе, вызванные его недостатком в обычной пище. Поэтому сок черешни рекомендуется помимо получивших дозу радиации людей еще и детям для улучшения развития. Именно йод содействует повышению IQ, свидетельствующему об уровне умственного развития. В немалой степени он зависит от количества йода - полезного в легкоусвояемом виде химического элемента.

Защита от сердечных заболеваний

Очень полезен черешневый сок людям, страдающим от заболеваний сосудов и сердца. Помощь больным объясняется тем, что в соке присутствует чрезвычайно высокое содержания калия - 233 мг/100 грамм, магния -24 мг/100 грамм, фосфора - 28 мг/100 грамм, ретинола 25 мкг/100 грамм, бета-каротина - 0,15 мг/100 грамм.

Калий и магний предотвращают возникновение нарушений в работе сердечной мышцы и мускулах опорно-двигательной системы, устраняют причины возникновения невралгии, улучшают водный баланс организма. Кроме того, магний очень нужен пожилым людям и детям для усвоения столь необходимого им кальция.

Жирорастворимый витамин А (ретинол) и бета-каротин обладают сильными антиоксидантными свойствами, положительно влияющими на лечение и профилактику стенокардии. Кроме того, они заметно увеличивают количество полезного холестерина в крови, а также незаменимы для правильного формирования костной системы и зубов, и, в значительной степени, для размножения клеток.

На этом положительные свойства ретинола не исчерпываются: он замедляет старение, помогает обмену веществ, усиливает иммунитет, защищает от гриппа, помогает организму при борьбе с простудой и поддерживает здоровье кожных покровов.

Вы никогда не пробовали заготовить на зиму достаточно
необычный сок черешни , а готовили
исключительно традиционные сладкие заготовки – , компот,
джем, повидло и т.д.? Значит данная статья для вас, в ней мы научим вас, как
приготовить такой необычный, вкусный, сладкий и ароматный напиток.

Итак, сок
черешни
подробный рецепт приготовления.

Необходимые ингредиенты, нужные для того чтобы
приготовить сок черешни :

Спелая черешня (бордовая) – пять килограмм;

Вода дистиллированная – пять стаканов.

Пошаговая инструкция приготовления сока из черешни.

Первый шаг. Спелую, но не переспелую бордовую черешню для начала старательно переберем, удалим из нее все испорченные
плоды, а также отделим ягоды от плодоножек.

Второй шаг. Дальше переложим плоды черешни в дуршлаг и
будем промывать ее небольшими порциями под струей холодной воды. Важно чтобы
вся лишняя вода с плодов стекла, и они немного подсохли. Чтобы ускорить этот
процесс можно разложить чистую черешню на кухонные хлопчатобумажные или
вафельные полотенца.

Третий шаг. Когда черешня подсохнет, поместим ее в
эмалированную кастрюлю и зальем небольшим количеством воды (пять стаканов на
пять килограмм черешен) комнатной температуры.

Четвертый шаг. Поставим кастрюлю с черешнями на
средний огонь и постепенно доведем до кипения.

Пятый шаг. После того как ягоды закипят, убавим огонь
и будем варить их до полного размягчения. При этом чтобы от плодов отделились
косточки, а они отделяются намного хуже,
чем от вишен, черешню необходимо постоянно перемешивать деревянной лопаткой и
немного придавливать.

Седьмой шаг. Оставим сито с черешнями на некоторое время
поверх кастрюли, что бы весь сок из черешен стек.

Девятый шаг. Пока
сок будет увариваться, подготовим стеклянную тару для заготовки. Можно взять
банки и бутылки с винтовыми крышками. Их
нужно очень хорошо промыть, а затем пастеризовать в духовке или в микроволновой
печи.

Десятый шаг. Готовый кипящий сок разольем по
стеклянным бутылкам и банкам и плотно укупорим винтовыми, также заранее прокипяченными,
крышками. В результате у нас должно получиться два литра
готового сока из черешни, хранить который следует, также как и в прохладной
кладовой, при температуре не выше двадцати градусов.

Перед употреблением данный черешневый сок необходимо
разбавлять один к одному холодной
кипяченой водой. Пить такой напиток лучше охлажденным. Еще на его основе можно
приготовить вкусные домашние фруктовые коктейли.

Также, воспользовавшись нашими многочисленными
рецептами самых разнообразных домашних заготовок на зиму, вы можете научиться
готовить, к примеру, .