Меню Рубрики

Откуда взялись на руси грецкий орех и гречневая каша. Крамбл из гречневой муки

План инфо-урока:

1.Лексическое значение паронимов гречишный - гречневый

2.Примеры словосочетаний с паронимом гречишный

3.Примеры предложений с паронимом гречишный

4.Примеры словосочетаний с паронимом гречневый

5.Примеры предложений с паронимом гречневый

1.ЛЕКСИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПАРОНИМОВ ГРЕЧИШНЫЙ - ГРЕЧНЕВЫЙ

ГРЕЧИШНЫЙ - 1.Соотносящийся с сущ. гречиха, связанный с ним.

2.Свойственный гречихе, характерный для неё.

3.То же, что гречневый (мест.)

ГРЕЧНЕВЫЙ - 1.Приготовленный из зёрен гречихи. 2.Приготовленный из продуктов обработки зёрен гречихи (муки, крупы).

2.ПРИМЕРЫ СЛОВОСОЧЕТАНИЙ С ПАРОНИМОМ - ГРЕЧИШНЫЙ

1)гречишный хлеб

2)гречишный мед

3)гречишный нектар

4)гречишное поле

3.ПРИМЕРЫ ПРЕДЛОЖЕНИЙ С ПАРОНИМОМ - ГРЕЧИШНЫЙ

1)Пчелы собирают гречишный нектар и опыляют гречиху. Пройдет немного времени, и на месте цветков появятся мелкие трехгранные «орешки».

2)Гречишный мед нормализует состав крови.

3)Употребление гречишного меда положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

4)И проросла Крупеничка в прекрасный гречишный кустик, давший обильный урожай. Так появилась на Руси гречиха.

5)Гречишный мед темный и немного горчит.

6)Темно - коричневый гречишный мед богаче других железом, витаминами, белками, свободными органическими кислотами.

7)Гречиха - прекрасный медонос, а гречишный мед наряду с липовым считается самым душистым и целебным.

8) Весенний гречишный мёд такой же полезный, как и липовый.

9)При малокровии, потерях крови, при травмах, анемии полезно употреблять темные сорта меда, например гречишный .

10)Если мед получен из одного вида медоносных растений, его называют моноферным, например подсолнечный или гречишный .

11)Гречишный мёд полезен для поддержания иммунитета, душистый липовый мёд - при простудах, ярко - жёлтый мёд подсолнечника полезен при заболеваниях лёгких.

12)Когда цветёт гречиха, не видно ни зелени, ни земли - сплошной бело-розовый ковёр. Этот удивительный ковёр пахнет медом. Поэтому над цветущим гречишным полем целый день кружат пчёлы - собирают нектар и опыляют цветки.

13)Над нескошенным гречишным

ПРИМЕРЫ СЛОВОСОЧЕТАНИЙ С ПАРОНИМОМ - ГРЕЧНЕВЫЙ

1)гречневая диета

2)гречневый суп

3)гречневые котлеты

4)гречневые блины

5)гречневые оладьи

6)гречневые хлопья

7)гречневая крупа

8)гречневая крупинка

9)гречневая каша

10)гречневая ядрица

ПРИМЕРЫ ПРЕДЛОЖЕНИЙ С ПАРОНИМОМ - ГРЕЧНЕВЫЙ

1)Гречневая каша - богатырская каша!

2)Гречневая каша даёт силу и здоровье, потому что содержит много полезных веществ.

3)На Руси гречневую

4)Чтобы получить гречневую кашу, люди выращивают гречиху.

5)Пройдёт немного времени, и вместо цветков на гречихе появятся мелкие трёхгранные орешки. Если с них снять бурую кожицу, это и будет гречневая крупа для гречневой каши.

6)В Древней Руси «пригожими к здравию» считались каши из круп, в том числе из гречневой.

7)На Руси говорили: «Матушка наша - гречневая

8)Гречневая

9)С давних времен в России гречневая “черная” каша считалась исконно русским блюдом, нашей национальной культурой.

10)Гречневая каша может даже спасти от отравления. Это единственная каша, от которой не прибавляют в весе.

11)О гречневой каше говорили: «Сама себя хвалит».

12)Гречневая каша всегда пользовалась у русских людей особым уважением.

13)Великий русский полководец Александр Суворов любил гречневую кашу.

14)Александр Суворов называл гречневую крупу «богатырской».

15)Какие витамины содержатся в гречневой крупе?

16)Гречневая

17)Наиболее богаты фосфором яичный желток, мясо, овсяные хлопья, гречневая

18)Гречневая

19) Устал я жить в родном краю

В тоске по гречневым просторам,

Покину хижину мою,

Уйду бродягою и вором. (С.А.Есенин)

6.ТЕСТЫ

1)гречишный хлеб

2)гречишные блины

3)гречишный мед

4)гречишная крупа

В одном из приведенных ниже словосочетаний НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Найдите ошибку и исправьте её. Напишите номер словосочетания и правильное слово.

1)гречневый суп

2)гречневое поле

3)гречневые котлеты

4)гречневые блины

В одном из приведенных ниже словосочетаний НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Найдите ошибку и исправьте её. Напишите номер словосочетания и правильное слово.

1)гречневая крупинка

2)гречневая каша

3)гречневая диета

4)гречневый нектар

1)Пчелы собирают гречневый нектар и опыляют гречиху.

2)На Руси говорили: «Матушка наша - гречневая каша, а хлебец ржаной - отец родной».

3)Гречневая мука - это кладезь углеводов, незаменимых аминокислот, витаминов группы В, а также рутина, повышающего прочность стенок сосудов.

4)Гречневая крупа очень полезная, широко используется в детском, диетическом питании, в ней много витаминов, углеводов и жиров.

В одном из приведенных ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Найдите ошибку и исправьте её. Напишите номер предложения и правильное слово.

1)Наиболее богаты фосфором яичный желток, мясо, овсяные хлопья, гречневая крупа, грецкие орехи, изюм, пшеничный хлеб.

2)На Руси гречневую кашу называли княгиней, а подавали и к царскому обеду, и к солдатскому, и к крестьянскому.

3)Над нескошенным гречневым полем целый день жужжат пчелы.

4)Гречневая ядрица - это целое ядро гречихи, освобожденное от оболочки.

7.ОТВЕТЫ

№ тестового задания

№ словосочетания или предложения

гречневая

гречишное

Автор статьи: Марина Бородина Стайн

Конечно, гречневая. Гречка – это истинно русское национальное блюдо, издавна почитавшееся на Руси. «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной», «Щи да каша – пища наша» – такие известные поговорки отражают уважение и любовь к этому блюду.

Как же появилась гречневая крупа на Руси? В.В. Похлебкин пишет: «Ботаническая родина гречихи – наша страна, а точнее – Южная Сибирь, Алтай, Горная Шория. Отсюда, из предгорий Алтая, гречиху занесли на Урал урало-алтайские племена во время переселения народов. Поэтому европейское Предуралье, Волго-Камский регион, где гречиха временно осела и стала распространяться в течение всего первого тысячелетия нашей эры и почти два-три столетия второго тысячелетия как особая местная культура, стали второй родиной гречихи, опять-таки на нашей территории. И, наконец, после начала второго тысячелетия гречиха обретает свою третью родину, переходя в районы чисто славянского расселения и становясь одной из основных национальных каш и, следовательно, национальным блюдом русского народа (две чёрные национальные каши – ржаная и гречневая)».

С 15-го века гречиха постепенно проникает в Европу, где называется по-разному, но неизменно с восточным уклоном: в Греции и Италии крупу называют турецким зерном, во Франции, Испании и Португалии – арабским или сарацинским, а в России – греческим, ибо к этому времени в России гречиха выращивалась в основном при монастырях греческими монахами. Во второй половине 18-го века Карл Линней дал гречихе название «фагопирум» (буковоподобный орешек), и в Германии, Голландии, Швеции ее стали называть «буковой пшеницей».

Для здорового питания гречка является незаменимым компонентом по нескольким причинам. Во-первых, она выращивается без химических удобрений, поскольку неприхотлива к почвам. Во-вторых, при ее выращивании не применяют пестициды, так как она вытесняет сорняки с полей самостоятельно. В- третьих, в зернах гречихи содержатся: легко усваиваемые белки – до 16% (в том числе незаменимые аминокислоты – аргинин и лизин); углеводы – до 30% и жиры – до 3%; много минеральных веществ (железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт); клетчатка; яблочная, лимонная, щавелевая кислоты; витамины группы В, РР и Р (рутин).

Гречневую кашу легко готовить (см. статью Оксаны Петровой «Каша у вас рассыпчатая? А для взрослых или для детей? »). А что еще приготовить, взяв гречневую кашу за основу?

Прежде всего, можно использовать всевозможные добавки: изюм, грибы, печенку, сало, жареный лук, бекон – кто что любит. Можно использовать кашу с жареным луком для начинки пирогов или рыбы. Исторически жареный поросенок всегда подается только с гречневой кашей. Однако давайте посмотрим, что еще можно сделать из гречки.

Котлеты из гречки с мясом: на 1 стакан гречневой каши – равное количество фарша, 1 яйцо, 1 луковица, сливочное масло. Вбить яйцо в фарш и хорошо вымешать. Лук обжарить на масле. Все хорошо перемешать, сформовать котлетки и пожарить на хорошо разогретой сковороде.

Крупеник: на 2 стакана гречневой каши – 2 стакана творога, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сухарей, соль по вкусу. В охлажденную кашу добавить творог, сметану, масло, соль, перемешать и уложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму (сковороду), смазать взбитыми яйцами и запечь. Это любимый рецепт моей бабушки.

Крученики с гречкой и чесноком: 1 стакан гречки, 6 антрекотов, лимон, 4-5 зубчиков чеснока, яйцо, луковица, растительное масло, соль, черный перец – по вкусу. Мясо отбить, посолить, сбрызнуть соком лимона. Луковицу мелко нарезать, половиной пересыпать мясо, а вторую половину обжарить на масле. Гречку сварить, остудить, смешать с обжаренным луком и измельченным чесноком, соединить со взбитым яйцом и как следует вымешать. Гречневую начинку выложить на ломтики мяса, скрутить трубочкой и завязать нитью или скрепить зубочистками.

Крученики жарить на масле 7-10 минут, затем влить немного воды, закрыть сковороду крышкой и потушить на слабом огне до готовности 15-20 минут. За 10 минут до готовности можно добавить сметаны (полстакана).

Ну, и напоследок: из гречки можно сделать отличную маску для лица . Ложку молотой гречки смешать с одним желтком, ложкой гречишного (или любого темного) меда и несколькими каплями лимонного сока.

Приятного вам аппетита и отличного цвета лица!

Гречиха появилась на русских пашнях в незапамятные времена. И хотя сами россияне считали её землячкой, и за рубежом её называли «русским хлебом» - всё же она была нерусского происхождения. О гречихе ходило много легенд и сказаний. Одно из них утверждало, что гречиха произошла от «взятой в полон злым татарином царской дочки Крупенички. Сделал её татарин своей женой, и пошли от них дети мелкие-мелкие, мельчали, пока не превратились в коричневые угловатые зёрна. Старая старуха, проходившая через Золотую орду, захватила с собой невиданное зерно, принесла на Русь и схоронила его в земле русской, на широком поле. И учало то зерно в рост иттить, и из одного зёрнышка выросло семьдесят семь зёрен. Повеяли ветры со всех сторон и разнесли те зёрна на семьдесят семь полей. С той поры на святой Руси и расплодилась гречиха».

Родиной гречихи зачастую называют Грецию, что совсем не удивительно – название подходящее, да и вообще в Греции, как известно, «всё есть ». Однако настоящее место её рождения – Гималаи. Более 4000 лет назад обратили проживавшие там народы Северной Индии и Непала внимание на травянистое растение с невзрачными цветками. Его семена – тёмные, похожие на пирамидки зернышки, оказались съедобными, из них можно было делать муку для лепешек и варить вкусную кашу. Соседние народы переняли у гималайцев эту культуру и тоже стали возделывать её на своих полях. Так поступили и волжские болгары, а уж от них-то попала она на Русь.

По мнению историков, славяне начали возделывать гречку в VII веке, а своё название она получила в Киевской Руси, поскольку посадками гречихи занимались в те времена преимущественно греческие монахи, населяющие местные монастыри. Полюбилась славянам вкусная крупа, какое только название они ей не придумывали: гречка , греча , гречуха , греческая пшеница … А на Украине и в Поволжье и по сей день называют «татаркой ».

Гималайская красавица оказалась капризной и хлопотной культурой, но выращивал её российский крестьянин, не жалея ни труда не забот.

В Европу гречиха попала гораздо позднее, лишь в Средние века. Случилось это после Крестовых походов, когда рыцари воевали с сарацинами (арабами). Отсюда и французское название гречихи – «сарацин ». Но и в Западной Европе, и на Востоке гречке не суждено было завоевать популярность – ни в те далекие времена, ни в наши дни, когда учёные обнаружили её поистине уникальные целебные свойства.

Гречка укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина… Список вкусовых и целебных достоинств гречки настолько велик, что её часто величают «царицей круп ». Однако у этой царицы есть свои капризы и секреты, которыми нельзя пренебрегать.

  • Гречку не рекомендуется подвергать долгой тепловой обработке, чтобы сохранить её питательную ценность. Варят кашу в той же воде на слабом огне, а затем, обернув толстым полотенцем, ставят «упревать » под подушку на час.
  • Не стоит добавлять в неё сахар – этот продукт нейтрализует полезные свойства крупы, а также готовить гречневую кашу на молоке.

Лучше потом залить готовую кашу молоком, что намного полезней.

  • Можно сдабривать гречневую кашу растительным маслом – подсолнечным или кедровым, а сладкоежкам рекомендуется заправлять её мёдом или ягодным киселём.
  • Гречка отлично уживается не только с молоком и мясом, но и с грибами и овощами, особенно капустой, морковью и картофелем, что делает её незаменимой участницей диет и постного меню.

С пылу, с жару

Голубцы с гречневой начинкой

Вилок капусты разобрать на листья и ошпарить каждый.

300 г тертой моркови, 2 мелко нарубленных луковицы и 300 г отварных измельчённых шампиньонов обжарить в сковороде на растительном масле (3 ст. л.), помешивая, в течение 5 минут.

300 г гречки перебрать и прокалить, затем отварить её до готовности и добавить в сковороду с овощами и грибами. Начинку перемешать, посолить, обжарить в течение 5 минут, а затем разложить ее на капустных листьях. Листья свернуть в рулетики, поместить их в эмалированную кастрюльку, залить стаканом воды, добавить 2 ст.л. томата и 3 лавровых листа и тушить 20 мин.

Готовые голубцы разложить по тарелкам, украсить петрушкой и тонкими ломтиками грибов.

Гречневые оладушки «Потешки»

В кастрюле с теплой водой (1 л) развести 40 г дрожжей, добавить 500 г муки. Тщательно перемешать и поставить опару в тёплое место на 2 часа.

В готовую опару вбить 3 яйца, добавить 100 г сахара и 500 г гречневой муки (можно размолоть крупу в кофемолке), а ещё проще – добавить готовую гречневую кашу. Перемешать тесто и обмять его несколько раз.

Оладушки выпекать на чугунной сковороде, смазанной растительным маслом.

Хорошо подать к столу с салатом из свежей тертой моркови, заправленной растительным маслом и украшенной изюмом и ядрышками кедровых орешков.