Меню Рубрики

Шоколадное дерево южной америки. Дерево шоколадное: описание, где растет и интересные факты

Какао - с детства любимый напиток многих людей. Он придает своеобразный вкус конфетам, выпечке, разнообразным кондитерским изыскам. Продукт этот - результат переработки семян шоколадного дерева, о котором пойдет речь далее.

Описание внешнего вида растения

Прежде всего поговорим о том, как выглядит какао-дерево. Оно относится к вечнозеленому роду Теоброма из семейства Мальвовых. Взрослые экземпляры характеризуются прямым, довольно тонким стволом, не превышающим 30 см в обхвате, в среднем 10-метровой высоты. Крона состоит из множества ветвей, густо облиственная и широко распростертая. Цвет коры бурый, а древесины - желтоватый. Лист растения крупный, по форме округлый или эллипсовидный. Крепится с помощью короткого черешка. Имеет блестящую поверхность темно-зеленого цвета сверху и матовую более светлого оттенка зеленого снизу. Размеры листа достигают 15 см в ширину и 30 см в длину, располагаются на ветках поочередно. Жизненный цикл растения может превышать сотню лет. Плодоносит несколько раз в год.

Цветение и плодоношение

По типу цветения дерево какао-бобов (фото вы видите в статье) принадлежит к так называемой каулифлории. Цветы при этом располагаются на коре крупных веток и ствола в большом количестве. Собранные пучками или расположенные по отдельности, они крепятся короткими цветоножками. Размер цветков в диаметре составляет до 15 мм, цвет имеют красновато-розовый, белый с розовым оттенком. Опыляют цветы бабочки, насекомые, навозные мухи. Их влечет неприятный цветочный запах. За год на коре дерева появляется 30-40 тысяч цветков, из которых завязь получают только 250-400. Цветы появляются, начиная со второго года жизни, а плоды завязываются на 4-5 год. Четко выраженного периода цветения дерево не имеет. За исключением периода сильных дождей, оно цветет и плодоносит беспрерывно. Активное плодоношение продолжается 20-25 лет. Самые большие сборы плодов получают в 10-35-летнем возрасте, потом размер урожаев постепенно уменьшается.

Плоды дерева

Внешне плоды какао-дерева напоминают своей удлиненно-овальной формой дыню-торпеду или лимон, только более крупных размеров и с глубокими бороздами вдоль тела. Отдельные экземпляры весят по 0,5 кг и имеют длину 30 см. Кожура плотная, на ощупь напоминает кожу. Изнутри они представляют собой плод с пульпой из пяти семенных столбиков и приятной кисло-сладкой мякотью розового или белого цвета. Каждый такой столбик включает в себя 3-12 семян. Созревает плод долго, от полугода до года. Сбор одного урожая дает до двух сотен плодов с дерева.

Как выглядят бобы какао

Семена плодов являются какао-бобами. Семечко в плотной оболочке, овальной формы с двумя семядолями, с зародышем внутри, в красных или коричневых цветовых оттенках, длиной 20-25 мм.

Места произрастания

Где растет какао-дерево? Родина его - тропики южноамериканского континента и Центральной Америки с влажным теплым климатом. Дикорастущие виды какао-деревьев встречаются там и ныне. Растение требовательно к окружающим условиям:

  • Оптимальный температурный режим - 20-28 градусов Цельсия.
  • Полутень без источников прямого солнечного света.
  • Рыхлая и плодородная земля.
  • Ежедневная потребность в обильной влаге.

Как размножается

Дерево какао размножается семенами, а в искусственных условиях используют еще черенки. Семена способны всходить непродолжительное время, поэтому посев производят через одну-две недели после полного их созревания. Почву для посадки готовят из песка, дерновой земли и листового перегноя. Наполняют ею небольшую емкость, помещают туда свежие семена, углубляя их на 2 см. Проращивание производят при + 20-градусной температуре воздуха и регулярном увлажнении. Всходы орошают теплой водой.

Черенки величиной 15-20 см с несколькими листьями нарезают весной. В целях размножения используют полуодревесневшие побеги. Черенок от вертикального побега вырастает в одноствольное растение. Боковые побеги дают жизнь растениям кустовидной формы.

Вырастить дома шоколадное дерево

Какао-дерево в домашних условиях выращивают еще одним способом:

  • Готовят рыхлую почвенную смесь с добавлением удобрений.
  • Насыпают ее в емкость для посадки.
  • Семена бобов на сутки заливают теплой водой.
  • Делают в почве ямки 2-3 см глубиной и в каждую льют воду.
  • В подготовленные углубления тыкают по зернышку, присыпая почвой.
  • Емкость оставляют в теплом освещенном месте.
  • Не забывают про регулярный полив.

Если все сделано правильно, ростки появятся спустя 2-3 недели. При пересадке саженца на постоянное место на дне горшка делают дренаж из песка или другого подходящего материала. Корни влаголюбивого растения не выносят застоя воды. Для полноценного существования шоколадного дерева требуются:

  • температура окружающей среды 20-30 градусов Цельсия и достаточная влажность;
  • полутень, отсутствие сквозняков;
  • подкормка органическими удобрениями ежемесячно с марта по сентябрь;
  • в летние месяцы к органическим добавляются подкормки минеральными удобрениями с преимущественным содержанием азота;
  • периодическая обработка специальными составами для профилактики грибковых болезней.

Листья шоколадного дерева могут покрыться плесенью при переувлажнении.

Виды и сорта деревьев какао

Criollo и Forastero - основные культивируемые виды шоколадных деревьев в настоящее время:

  • Criollo характеризуется ореховым привкусом и светло-коричневым окрасом. Растет в Мексике и Центральной Америке. Высокоурожайный вид, но имеет один минус: какао-дерево (фото ниже) сильно подвержено заболеваниям и капризно в отношении погодных катаклизмов. Бобы этого вида шоколадного дерева составляют всего 10% рынка какао. Произведенный шоколад отличается тонким ароматом и слабо горьким вкусом.

  • Forastero - это семена темно-коричневого цвета, слегка горчат на вкус и источают сильный аромат. Вид занимает первое место в мировом производстве какао. Дает 80% рыночного предложения сырья. Популярен он высокой урожайностью и скоростью роста деревьев этого вида. Культивируется странами Африки, Южной и Центральной Америки. На вкус готовый продукт отличается характерной горечью и легкой кислотой.
  • Сорт Тринитарио выведен искусственно путем скрещивания двух вышеперечисленных видов. Выращивается какао-дерево (фото представлено вашему вниманию ниже) в азиатских странах, Центральной и Южной Америке. Вкус готового продукта из бобов этого вида характеризуется приятной горечью и изысканным ароматом.

  • Следует сказать о редком виде под названием Националь. Выращивается в Южной Америке, бобы имеют стойкий уникальный аромат.

В зависимости от места произрастания различают азиатские, американские и африканские бобы. Они различаются по качеству, вкусу и аромату. Название получают от территориальной принадлежности их посадок:

  • Африканские сорта представляют Камерун, Гана, Ангола.
  • Американские сорта - это Байя, Гренада, Куба, Эквадор.
  • Азиатские сорта - Цейлон, Ява.

Сбор плодов шоколадного дерева

Процесс сбора плодов какао осуществляется с помощью ручного труда. Созревшие плоды, растущие снизу, срезаются острым ножом, а те, что недоступны ручному снятию с ветки, сбиваются палками. Обработка собранного урожая также происходит вручную: из раздавленных плодовых оболочек извлекают семена, кладут их на банановые листья и ими же прикрывают сверху. Далее в течение 5-7 дней они проходят период ферментации (брожение), приобретают аромат, присущий им тонкий вкус. Горечь и кислота при этом пропадают. Сушатся бобы естественным путем на солнышке либо в печах. Длится процесс сушки 7-10 дней с ежедневным перемешиванием. Потеря веса при этом составляет половину от изначальной массы. На переработку готовое сырье отправляется, упакованное в специальные джутовые мешки. В них бобы могут храниться несколько лет.

Польза плодов, семян и их применение, противопоказания

Плодовая мякоть шоколадного дерева служит сырьем для изготовления алкогольных напитков. Отходы служат кормом скоту. Самая ценная часть - семена (бобы) - сырье для получения масла какао, шоколада, какао-порошка в производстве продуктов питания. Масло какао включается в отдельные лекарственные средства, также используется в косметологии. Входящие в состав микроэлементы, органические кислоты, минералы, жиры, витамины полезны для здоровья. Напиток какао тонизирует и быстро насыщает организм, особенно полезен работникам физического труда, спортсменам для быстрого восстановления сил. Шоколад полезен сосудам и сердцу, обладает свойствами антиоксиданта.

Нежелательно употребление какао беременным женщинам из-за способности воспрепятствовать усвоению кальция. А также следует помнить о 0,2% кофеина, содержащегося в бобах.

Из истории популярности какао-бобов

В страны Старого Света какао-бобы завезены в XVI столетии, после открытия и завоевания Американского континента. Испанцы первыми заметили, какую ценность видели индейцы в семенах этого растения. Дерево какао считалось ими священным, имеющим божественное происхождение. Ценность плодов была настолько велика, что их меняли на рабов. Испания стала первой среди европейских стран, попробовавшей этот продукт и более века не разрешавшей вывозить его за пределы своих границ.

Долгое время европейцы готовили из них только напиток - горячий шоколад. Это удовольствие позволяли себе только состоятельные люди. Первую твердую шоколадную плитку создал швейцарский кондитер в 1819 году. Но прежде кулинары Швейцарии придумали технологию переработки семян с извлечением масла и последующего получения порошка. Сегодня продукты с содержанием семян шоколадного дерева доступны большинству людей, это один из наиболее востребованных ингредиентов кондитерских лакомств.

Шоколадное дерево КАКАО

Как растут какао-бобы или четыре особенности какао.

У дерева «Какао» есть научное ботаническое название - Теоброма какао (Theobroma cacao ). Его дал в 1753 году шведский естествоиспытатель Карл Линней (1707 - 1778), что означает по-латыни «пища богов».


Карл Линней


По природе, своей какао цветет практически круглый год и ветви и стволы деревьев какао, буквально усыпаны плотными, пятилепестковыми цветами нежных розово-красноватых тонов и в любой сезон на ветках деревьев какао можно увидеть одновременно и цветы, и плоды. Впрочем, в плоды превращается едва ли десятая часть всех какао-цветов.


Цветы и листья дерева Какао


Высота деревьев может достигать 10-15 метров, но на плантациях их обычно обрезают на уровне нескольких метров, чтобы облегчить сбор плодов. Каждое дерево приносит таких плодов штук 20-30 в год., причем они, они образуются не только на ветвях, но и на стволе дерева. Твердые плоды дерева какао похожи на маленькие дыньки или на мячи для игры в регби. Длина их составляет 15-30 сантиметров, вес - 400-500 грамм, цвет…. Цвет определить трудно ибо по мере созревания плод меняет его с зеленого на желтый, красный или оранжевый.

Зрелый плод дерева Какао

Каждый плод содержит от 20 до 30 семян, уложенных в пять рядов, - это и есть то, что 500 лет назад назвали «какао-бобы». Так их называют и сегодня. К настоящим бобам и бобовым они не имеют никакого отношения.


Плод Какао в разрезе

Семена какао (они же бобы), могут быть круглыми, плоскими, выпуклыми, с сероватым, голубоватым или коричневатым оттенком. Созревшие семена перекатываются внутри плода с глухим стуком. Хорошее здоровое дерево дает до 2-х килограммов сырых семян (бобов) в год.

Свежесобранные какао-бобы непригодны для использования в производстве шоколада и не пригодны ни для каких пищевых целей. Однако это одни из самых «требовательных» семян в мире; так как предоставленные сами себе, они утрачивают всхожесть уже через несколько дней.

Растет дерево какао относительно медленно: даже на самых ухоженных ти тщательно подготовленных землях они начинают плодоносить только через 305 лет после посадки; для достижения максимальной урожайности деревьям нужно 10 лет, однако в целом период плодоношения может длиться до 50 лет.

Первая особенность какао . Интересно, что вопрос о максимальной продолжительности жизни дерева Теоброма (какао) до сих пор остается открытым. Известны отдельные экземпляры, которые уже живут 200 лет, но сколько лет жизни у них впереди - неизвестно. Неизвестность эта вполне объяснима, так как «культурные» деревья-старики вырубаются за не надобностью, а дикие хоть и растут себе в тропиках, но, как и «культурные» не образуют годовых колец.

Обычно дерево плодоносит несколько месяцев в году и дает два урожая.

Сроки плодоношения зависят от сортности и страны обитания какао. Там, где ярко выражены сезоны дождей, главный урожай собирают через 5-6 месяцев после начала дождливого сезона, а потом следует второй - меньший урожай. Сроки созревания какао в разных регионах разные. Так, в африканской стране Кот-д’Ивуар первый урожай собирают в октябре-марте, а второй - мае-августе; в американском Эквадоре - соответственно в марте- июне и декабре-январе, а в Индонезии - в сентябре - декабре и марте-июле.

Сейчас род дерева Теоброма (Theobroma ) насчитывает 22 вида (родственников).

Предки сегодняшней Теобромы - дикие деревья какао в течение миллионов лет росли в тропических лесах Центральной Южной Америки к востоку от Андских гор. Этот обширный регион и считается родиной дикого какао. За долгие миллионы лет образовалось всего два ботанических подвида какао: В центральной Америке в основном распространился подвид называемый Криолло (Criollo ) , а в Южной - Форастеро (Forastero ).

Естественная среда обитания деревьев какао - нижний ярус вечнозеленого тропического леса, и потому климатические факторы, в особенности температура и влажность воздуха, являются критическими в развитии этого капризного растения.

Лучше всего деревья какао чувствуют себя в постоянной жаре и духоте - максимальная среднегодовая температура должна быть от +30 до +32 С, а минимальная средняя от +18 до +21 С. Хороша для какао влажность парной - 100% ночью, минимум 70% - днем. Но больше всего какао реагирует на количество осадков. Желательно, чтобы в год их выпадало 1500 - 2000 миллиметров, причем осадки должны более-менее равномерно распределяться по месяцам. Менее 100 миллиметров дождя в месяц - для какао катастрофа; деревья не выдержат и пары месяцев такой безводицы и погибнут.

Вторая особенность какао . Оказывается дерево какао, которое не вызревает нигде, кроме как в удушающей тропической жаре, тем не мене не выносят прямого солнечного света!.

Это наследие диких предков какао, которые росли в амазонских джунглях в тени других, более светолюбивых деревьев. Поэтому, на плантациях деревья какао приходится затенять. Особенно это важно для молодых саженцев, будущая судьба которых на долгие годы определяется тем, получили они в первые годы своей жизни живительную тень или нет. Незатененные деревья больше болеют и хуже сопротивляются атакам насекомых и других вредителей, а их у какао хватает.

Поскольку деревья - затенители растут радом с какао, занимая на плантациях драгоценное место, и при этом не дают ничего, кроме тени, то человек издавна стремился использовать в качестве затенителя такие растения, которые приносили бы пользу не только какао, но и человеку лично. Часто для таких затенителей используют бананы, но тень от бананов не самая «правильная», да и живут бананы меньше какао. Еще один затенитель - кокосовая пальма. Применяют и другие затенители.

Создание товарного продукта для качественного шоколада.

Сбор плодов какао - тяжелейшая работа, почти не поддающаяся механизации. Плоды дыньки снимают с деревьев и аккуратно разрубают вдоль, вынимая из них драгоценные семена (какао-бобы), за которые когда то можно было купить крепкого раба, после чего…..

После чаще всего сваливают эти бобы вместе с остатками мякоти в кучу и ждут, когда в ней начнется химический процесс, называемый красивым словом «ферментизация», а попросту говоря - гниение мякоти плодов.

Но ферментизация - это уже технология, и как во всякой технологии в ней есть свои подходы - как подвергнуть гниению драгоценные семена.

В небольших фермерских хозяйствах, просто ссыпают все вместе в кучу и накрываю банановыми листьями, чтоб лучше гнило. В куче может быть и 25 и 2500 килограммов бобово-мякотной смеси. В среднем такая ферментизация продолжается примерно пять дней. В середине этого периода кучу обязательно перемешивают.

Некоторые крестьяне используют для ферментизации корзины, выстланные и накрытые листьями, некоторые фермеры «валят все в яму» - тоже элемент технологии ферментизации.

На больших какао-плантациях процесс ферментизации ведут более цивилизованно - бобы с мякотью ссыпают в большие деревянные ящики с дырками по бокам по 1-2 тонны смеси и накрывают листьями или мешками. Цивилизованная ферментизация идет несколько дольше - 6-7 дне.

Третья особенность какао. Ферментизация нужна для того, чтобы какао-бобы приобрели НАСТОЯЩИЙ ЩОКОЛАДНЫЙ ВКУС И АРОМАТ!

Процесс ферментизации начинается с бурного роста микроорганизмов, одну из основных ролей в котором играют дрожжевые грибки, которые вначале перерабатывают сахар, содержащийся в мякоти, в этиловый спирт, далее спирт в уксус, а затем в углекислый газ и воду. Происходят и другие химические процессы, сопровождающиеся тепловыделением, так, что температура в ящиках подскакивает до +45. Кислотная среда и высокая температура приводит к определенным физическим процессам внутри семян, в результате, которых внутренняя мякоть семян буквально пропитывается какао-маслом.

А дальше уже идут более тонкие и сложные биоорганические процессы связанные с разрушением белков и образованием аминокислот, которые создают уникальные химические комплексы, придающие удивительным вкус и аромат шоколаду..

После ферментизации какао-бобы сушат для того, чтобы содержание влаги в них с 60% понизилось до 7-8%. Бобы просто укладывают на деревянные или цементные полы, где они потихонечку сохнут, при постоянном перемешивании, в жарком тропическом климате.
В ходе сушки, семена какао обретают качества ценного сырья для кондитерской промышленности.

Какао-бобы.

Как сырье для кондитерской промышленности, какао-бобы упаковывают в джутовые мешки, и отправляют на мировые рынки.


В таких джутовых мешках какао-бобы путешествуют по всему миру.

Меккой мировой торговли какао-бобами является Амстердам. Здесь, как и на других рынках, какао-бобы хранятся в мешках в хорошо вентилируемых сухих помещениях. Теперь их главные враги - высокая влажность и плесень. Поэтому какао приходится хранить бережно, и особенно тщательно следить за тем, чтобы уровень собственной влажности какао-бобов не превышал стандартной нормы.

Институт дегустации какао-бобов.

Как и при изготовлении других особо ценных продуктов, в производстве какао существует институт дегустации. Тестирование обычно осуществляется командой из 5 -10 квалифицированных экспертов, которые продуют либо растертые какао-бобы, либо уже сделанный из них шоколад.
Преимущество первого способа заключается в том, что он дает возможность оценить именно вкус самих бобов, без примесей какао-масла, сахаоа и молока, входящих в шоколад.

Параметры по которой происходит тестирование четко определены Международной организацией по какао и включают, в числе прочих, силу аромата какао или шоколада, остаточную кислотность, горечь, вяжущие свойства, присутствие посторонних запахов и т.п.

Четвертая особенность какао . Кстати говоря, посторонние запахи - это бич индустрии какао и шоколада. Их тысячи - от запаха плесени, поразившей часть бобов, до запаха дыма, впитанного ими при сушке. И эти запахи остаются в конечном продукте после любой, даже самой тщательной переработки исходного сырья.

Кислый вкус бобов может быть связан с тем, что их неправильно ферментизировали, горечь, которая, в общем-то, присуща какао-бобам, тоже должна иметь меру; избыток горечи и вяжущий привкус - свидетельство того, что бобы собрали недозрелыми или, опять-таки, плохо отферментизировали. К тому же бобы, как и шоколад, имеют обыкновение впитывать все запахи, исходящие от соседей по хранению и транспортировке (например, ароматы резины и бензина). Так что сохранение какао-бобов в «товарном состоянии» - это очень и очень непростая задача.

По материалам книги "Шоколад".
Евгений Кручина.
Издательство "Жигульского" М. 2002

Ацтеки называли этот известнейший продукт «чоколатль», то есть «горькая вода» . Эту самую воду они пили ежедневно и, несмотря на горьковатый привкус, она считалась настоящим угощением и пользовалась большой популярностью. Позже европейцы, заселившие большую территорию Центральной Америки, внесли свою лепту в его приготовление. Именно благодаря их находчивости мы сегодня наслаждаемся шоколадом во всех его формах.

И для ребенка не секрет, что шоколад готовят из семян какао-дерева - бобов. Для приготовления всего 1 кг сладости нужно около 500 таких маленьких пуговок. А теперь стоит удивиться тому, насколько дешево стоит этот продукт, если учесть, что за год одно дерево может дать бобов всего на 5 кг шоколада максимум. Добавьте к этому то, что собирают урожай только вручную. Выходит, стоит покупать продукцию подороже, чтобы быть уверенным: в плитке всё-таки больше какао, а не других примесей.

Шоколадные деревья

Высота одного дерева достигает порядка 15 м, но есть экземпляры и поменьше. Растение не любит прямых солнечных лучей, поэтому плантации обычно смешанные с деревьями манго и банана, каучука, кокоса и авокадо.

Если вы думаете, что достаточно посадить дерево, а потом собрать плоды, то это не так: растение настолько капризное, что требует очень тщательного ухода. Например, первые цветы появляются лишь через 6 лет после посадки , зато потом плодоносят от 40 до 80 лет.

Розовато-белые цветы растут пучками не только на ветвях, но и из коры ствола. На созревание плодов уходит до 4 месяцев, они напоминают крупный огурец или слегка вытянутую дыню и весят до 600 г (30–50 бобов). За весь год из одного дерева урожай можно собрать дважды. Но самым качественным природа делает лишь первый.

Как собирают урожай

В современном мире, где машины практически полностью заменили человека на производстве, остаются отрасли, куда технике вход воспрещен. Все созревшие плоды шоколадного дерева срезают мачете. Их делят на части, а семена вынимают только вручную .

Специальные деревянные ящики выстилают банановыми листьями и сушат в них плоды до 10 дней. Почему этого не делают на солнце? Тогда вкус будет не просто горьким, но и очень терпким, а его не так ценят. В конце срока семена становятся буро-фиолетовыми и вкусно пахнут.

После этого все семена сортируют и обжаривают, с них снимают оболочку, измельчают и размалывают до тех пор, пока не получится густая тянущаяся масса. Именно она становится горьким шоколадом. А после в действие вступает сахар и сухое молоко, ваниль и самые разные вкусовые добавки, создающие тот шоколад, который мы так часто покупаем и .

О пользе бобов какао

Их называют источником самых полезных компонентов. В составе есть примерно 300 веществ, создающих липидный, белковый и минеральный составы. Такая продукция очень полезна по ряду причин.

  1. Улучшает работу сердечной мышцы, а также состояние сосудов.
  2. Восполняет дефицит таких веществ, как хром и магний, цинк и йод.
  3. Защищает организм от вредных внешних факторов.
  4. Ускоряет регенерацию кожи.
  5. Смягчает форму диабета.
  6. Лечит простудные заболевания.
  7. Помогает в случаях воспаления кишечника.
  8. Облегчает период протекания менопаузы.
  9. Продлевает жизнь.

Если съедать 50 г сырого какао ежедневно, вы быстро и будете ощущать прилив бодрости и энергии с самого утра. Через месяц улучшится цвет лица и придет в норму гормональный баланс.

Какао-бобы в косметологии

Их состав тонизирует и подтягивает кожу , улучшает синтез эластина и коллагена, активизирует обменные процессы и даже устраняет растяжки. Многие ошибочно предполагают, что средствами на его основе можно насладиться лишь в профессиональном салоне. Но маски для лица из какао легко приготовить и дома.

Подобные средства называют универсальными: они подходят женщинам всех возрастов и даже подросткам . Какао избавляет от прыщей и угрей, отлично увлажняет, регулирует работу сальных желез, делает кожу более упругой.

А еще с помощью данного продукта можно похудеть! Диетологи говорят о том, что каждый раз, когда вы чувствуете голод, но не хотите переедать, съешьте 1 ч. л. какао или выпейте несладкий напиток из порошка. Чувство голода не проявится еще 3 часа. А вы знали такое о какао? Могли ли подумать, что плоды шоколадного дерева выглядят именно так?

Шоколадным деревом называют дерево какао, относящееся к семейству Мальвовых, роду Теоброма. Семена дерева какао - бобы, именно из них получают порошок, который используется для производства шоколада и шоколадных напитков.

Мало найдется людей, которые не любят шоколад. А ведь растение, которое дает нам шоколад и какао, появилось в Европе в 1519 г., что по историческим меркам не так уж и давно. Согласно легенде, плоды, какао в Испанию привез завоеватель Мексики Эрнан Кортес, который получил от ацтекского вождя Моктесумы плантацию шоколадных деревьев. Само слово «какао» происходит от ацтекского «какауатлъ», что означает «семечко». Именно из семян и получают излюбленные всеми лакомства.



Цитата сообщения Мечтающая_о_многом

Пища богов

Во влажных тропических лесах Центральной и Южной Америки, в бассейне реки Амазонки, растет удивительное дерево...Тянутся вверх стройные ветви, зеленые листья переливаются, как каменья. В покое и благодати теплые плоды набираются сил. И в каждом из них - россыпь драгоценных семян.
Священное чудо- дерево - одна из загадок природы. Карл Линней - великий естествоиспытатель дал неожиданное для человека науки название очередному образцу Theobroma Cacao - Пища Богов.

Когда-то давно мексиканский садовник по имени Кветцалькоатль, наделенный богами талантом разводить чудесные сады, вырастил одно малоприметное деревце, которое назвал какао.

Семена его плодов, чем-то похожие на огурцы, имели горький вкус. Зато приготовленный из них напиток был способен придавать силу и разгонять тоску. За эту способность устранять извечного спутника усталости люди и ценили какао на вес золота. Кветцалькоатль, развращенный свалившимся на него богатством и изрядно зазнавшийся, в скором времени возомнил себя равным всемогущим богам. И, переполнив чашу их терпения, был наказан — лишился рассудка. В приступе ярости садовник безжалостно уничтожил все растения, кроме одного. Может быть, по счастливой случайности, а может, по воле богов этим деревом было какао.

Мудрые жители майя - ацтеки, пожалев небольшое красивое деревце с блестящими листьями, окружили его своей заботой, и волшебное дерево отблагодарило людей за доброту. Однажды крона древа расцвело прекрасными желтыми цветами, а когда цветы отцвели, на их месте появились оранжево-желтые продолговатые плоды.

Древние ацтеки собирали созревшие плоды волшебного дерева и готовили из них исключительный напиток "чокоатль". Ценность дара шоколадного дерева была настолько велика, что не каждый желающий мог пить божественный напиток вдоволь.

Ревностно охраняли ацтеки секрет божественного напитка от чужеземцев, и лишь избранным открывалась тайна напитка шоколадного дерева из волшебного сада…

Растёт дерево-какао во влажных тропических лесах, достигая высоты 10-15 м. Листья этого вечнозелёного растения крупные и округлые. Когда смотришь на цветущие деревья какао, не перестаёшь удивляться: стволы деревьев и толстые нижние ветки как будто обёрнуты ярким костюмом с бразильского карнавала. Это гроздья мелких розово-красных цветков какао начали праздничную пору любви. Они ждут своих бабочек.

Цветки какао растут прямо на стволе и ветках дерева. Такая особенность цветения называется "каулифлория"; встречается он и у других деревьев тропического леса. Так природа приспособилась к возможности опыления растений тропической сельвы бабочками, которые не могут долететь до крон высоких деревьев.

Однако, несмотря на все усилия природы, опыление цветков какао происходит не очень активно: даже совсем взрослое дерево приносит только 30-40 плодов. Цветение какао начинается примерно на четвёртом году жизни растения, но пик плодоношения приходится на 9-10 годы.

Какие необычные плоды приносит это дерево! Продолговатые, разных цветов - от зеленого до рыжего, от желтого до пурпурного, - они растут прямо из стволов и ветвей! Растут странным букетом - одновременно зрелые плоды и завязи, тонко пахнущие цветы и даже бутоны. Как будто сразу видишь три времени: детство, молодость и зрелость. Не зря шоколад считают эликсиром вечной молодости.

Какао-бобы - дело тонкое. Каждый плод-«тыковка» скрывает в себе от 30 до 50 бобов. После естественного брожения их сушат на солнце, а иногда даже зарывают в землю, переложив листьями. Этот хитрый процесс придает какао-бобам особый, неповторимый аромат и маслянистость. Только из таких бобов получается первосортный напиток - шоколад.
Сочные плоды какао покрыты частично деревенеющей оболочкой. Вызревают плоды около четырех месяцев, по мере созревания меняя свой цвет с зелёного на жёлтый, а у некоторых разновидностей какао - с красноватого на бурый.

Плод какао содержит около 50 миндалевидных семян, погруженных в липкую жидкость, которая на воздухе застывает в беловато-розовую кисловато-сладкую мякоть. Семена окружены плотной двухлопастной кожурой. Одно дерево какао может дать до 4 кг семян.

Окончательно это растение созревает лишь к 8-му году жизни, а максимальный урожай приносит на 10 — 12-м. Плодоносит оно два раза в год на протяжении 30 — 80 лет.

Какао по праву считается одним из самых питательных представителей растительного мира. Семена какао более чем наполовину состоят из жирного масла; в этом масле содержится много углеводов и белков, а также кальций, железо, магний, калий и натрий.

Высушенные какао-бобы (семена) — основное сырье для получения шоколада и какао-порошка. Перед дальнейшей обработкой их обжаривают и с помощью специальных машин удаляют внешнюю оболочку (какаовеллу). Первоначально получают жирное масло, которое имеет товарное название «масло какао». Для этого очищенные семена измельчают и прессуют для извлечения масла.

Масло фильтруют горячим способом. Оно светло-желтого цвета с приятным ароматом, застывает при комнатной температуре. Масло какао используют для изготовления некоторых кондитерских изделий, губной помады, косметических кремов, лечебных мазей и некоторых лекарств.

Выжимки (жмых) после извлечения масла используют для приготовления какао-порошка, шоколада, шоколадных конфет и других изделий.

Чтобы получить высококачественный порошок-какао, из семян извлекают не более 2/3 масла. Напиток какао получают из порошка с молоком и сахаром, залитых кипятком. Он обладает питательными и тонизирующими свойствами благодаря наличию в нем теобромина.

О шоколаде можно говорить целую вечность! А ещё лучше не говорить о нём, а есть его! Шоколад всегда использовали не только как лакомство, но и как панацею от многих проблем. Совсем немногие рецепты «целебного» применения шоколада дошли и до наших дней.
Шоколад наполняет силой тело и мозг больше, чем любая другая пища.

Сейчас мы относимся к шоколаду, как к еде, а вот индейцы майя, первооткрыватели этого продукта, использовали какао-бобы как средство платежа. За 100 какао-бобов, например, можно было купить раба.

В 16-м веке с шоколадом познакомилась и Европа. Испанец Кортес вывез какао-бобы из Мексики. В 1700 году один английский кондитер нечаянно добавил в шоколад молоко. Получились шоколадные конфеты. Добыча из какао-бобов какао-масла стала переломным событием в истории шоколада: теперь его можно было производить не только в качестве напитка, но и в виде плиток. Шоколадные конфеты стали настолько популярны среди европейской знати, что многие из них завели специальных шоколадных кондитеров. Каждое аристократическое семейство Европы хранила секрет рецепта фамильного шоколада так же строго, как и фамильные драгоценности.

Три тысячи лет назад шоколад употребляли исключительно в жидком и в холодном виде. Древняя цивилизация Омельков, которой довелось первой попробовать изобретённый напиток, дала и название, используемое до сих пор. Они говорили «КАКАВА».
У ацтеков напиток употребляли только мужчины, для увеличения мужской силы. К употреблению священного напитка допускались лишь избранные, чаще всего находящиеся на вершине социальной лестницы. Вожди и предводители племен пили из золотых чаш напиток «чоколатль».

Я научу готовить тот самый напиток, который когда-то оберегался стражами вождя ацтеков Монтесумы больше, чем золото. Тот напиток, который помогал мужчинам совершать просто чудеса! Прогресс шагает вперёд, и сам рецепт чудотворного напитка немного изменился. Очень важно, что его можно приготовить быстро и почти в любых условиях. Итак, готовим «Тайну Вождя»!

Нам понадобится: Ванильный сахар - 1 пакетик, корица - 1 щепотка, перец паприка - щепотка, гвоздика - 4 шт., кофе (растворимый) - 1 ст.л., шоколад (жидкий) - 1/2 л, молоко - 1/2 л, сливки (взбитые) и тёртый шоколад.

Пряности и порошковый кофе размешать в жидком шоколаде, подержать 10 минут на небольшом огне и дать остыть. Затем процедить, наполнить стаканы наполовину и добавить холодное молоко. Украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Шоколад любим всеми, и каждый знает, что производят его из какао бобов, которые растут на вечнозеленом шоколадном дереве.

Где растут бобы?

Растут какао бобы в субэкваториальных странах с теплым и высоко влажным климатом. В большинстве это страны Южной Америки.

Центрами производства долгое время являлись Эквадор и Венесуэла. По мере роста популярности в странах Европы стали увеличиваться и плантации шоколадных деревьев. Так культивация какао бобов началась в Индонезии и по всему континенту Африки.

В наши дни на страны Африки приходится 69% урожая какао бобов в мире. Второе место у д’Ивуар – 30 %

Наиболее крупными производителями какао бобов являются такие страны как:

  • индонезия;
  • ганна;
  • бразилия;
  • эквадор;
  • камерун;
  • нигерия;
  • малайзия;
  • колумбия.

Условия выращивания и сбор урожая какао

Шоколадное дерево достаточно капризно относится к погодным условиям. Ему необходима температура не выше плюс двадцати восьми и не ниже плюс двадцати одного градуса. Плохое влияние на него оказывают повышенная влажность и попадание солнечного света. Круглый год шоколадное дерево дает плоды. Собирают два урожая в год – перед приходом сезона дождей и в его конце.

Собрать урожай какао – процесс трудоемкий и изнурительный. Он производится вручную с помощью и мачете и особых ножей, закрепляющихся на шестах. Плоды прикреплены не к веткам, к стволу шоколадного дерева. По форме они ягодообразные, с продольными бороздками, с валиками между ними. Плоды разрезают и достают семена. Сушат их на специальных поддонах от двух до девяти дней.

Технология выращивания и производство какао бобов в каждой стране происходит по-своему. В Африке преобладают небольшие предприятия, а в Америке – крупнейшие плантации.

Вкус, аромат и цвет зависимы от места произрастания, особенностей сбора урожая, и технологии переработки бобов. Сорта какао называют по странам происхождения. Например: «Камерун», «Ганна», «Бразилия» и др. Производство какао увеличивается с каждым годом. Рассмотрим статистику этого роста.

Производство какао бобов в мире

Год Тонн
1980 1671
1900 2532
2010 4231

В целях расширения палитры вкуса и аромата в производстве последних лет используют купажи, сочетающие наиболее благородные, дорогие сорта и более доступные. Какао не только вкусный, но и полезный продукт, любимый, как детьми, так и взрослыми.