Меню Рубрики

Уха из трески рецепт классическая. Как приготовить уху из трески? Как правильно преподносится блюдо к столу

Уха – это рыбный суп. Но это не бульон. Приступая к приготовлению ухи нужно подготовить не только рыбу, но еще и овощи, приправы, специи. Дополнительно в уху можно добавлять пшено, сельдерей, сливки.

Самая вкусная уха – из свежей рыбы, на костре. Но если правильно подойти к приготовлению блюду, то сваренная в домашних условиях, на плите, она получится не хуже. А если воспользоваться современной мультиваркой, которая придаст блюду насыщенный вкус за счет того, что крышка закрыта плотно, то обязательно захочется попросить добавки.

Рецепт самой простой ухи из трески

Для варки быстрого супа – на его приготовление достаточно 40 минут, необходимо подготовить:

  • хвост трески – приблизительно 450 г;
  • вода – 1,3 л;
  • среднюю морковку – 1 шт.;
  • луковицу – 1 шт.;
  • картофелин – 3 шт.;
  • зелени: укропа, петрушки, лука;
  • приправы: соль, разные вида перца,
  • 1 штучку лаврового листа.

Рыбу чистят, разрезают на порционные куски, укладывают в кастрюлю в специальной сетке для варки или в дуршлаг. В емкость наливают холодную воду.

Доводят до кипения, докладывают в кастрюлю лук, солят и варят 25 минут. Пену снимать обязательно.

Рыбу, сваренную до готовности, вынимают. В кипящий бульон закидывают нарезанные кубиками морковь и картофель. Нарезка у моркови более мелкая. Овощи варят до готовности.

Когда овощи почти сварены, в суп добавляют мелко зелень, которую предварительно требуется мелко нашинковать, и лавровый лист, содержимое кастрюли перчится.

Пока овощи варятся, из рыбы удаляются кости.

Когда уха из трески сварилась, ее разливают по тарелкам, раскладывают в них порционные куски трески без косточек и так подают.

Алгоритм варки сложного рыбного супа из трески

Как варить уху с фасолью из трески?

К уже упомянутым ингредиентам следует добавить:

  • половину стакана белой фасоли;
  • среднего размера томатов – 4 шт.;
  • растительное масло;
  • несколько горошков душистого и черного перца.

Из трески выбирается часть филе – 500 г.

Желательно, чтобы объем кастрюли был не менее 2,5 л.

Фасолью занимаются с вечера. Ее перебирают и промывают, заливают водой. Кипятком не нужно, фасоль «скукожится », у нее облезет оболочка. Утром воду сливают, заливают новую, и ставят фасоль варить до готовности.

В это время начинают подготавливать овощи. Картофель нарезается кубиками, морковь натирается на терке. Лук мелко нарезается. С помидоров снимают кожицу: для этого делают крестообразный надрез, обрабатывают их кипятком. Затем мелко нарезают.

Пассируют овощи, выкладывая их постепенно. Начинают с лука, затем в сковороду помещают морковь, далее помидоры.

Филе трески нарезают порционными кусками – некрупными – вынимают кости.

Ставят варить картофель. Когда он закипает, добавляют фасоль.

Помещают в кастрюлю филе трески, варят 10 минут, затем добавляют уже нарезанные и заранее подготовленные остальные компоненты будущего блюда.

Через 7 минут кастрюлю можно снимать с огня.

До того как начинают уху разливать по тарелкам, желательно подождать минут 15. Она должна настояться.

Уха с добавлением крупы


Рыбный суп можно варить с пшеном или с рисом. Крупа выбирается в зависимости от вкуса. Для примера приводится способ варки ухи из трески с пшеном.

Ингредиенты те же, только вместо фасоли следует подготовить 70 г пшена. Для такой ухи годится любая часть трески.

Для приготовления рыбного супа применяется первый способ, то есть варить начинают с рыбы. Пену снимают обязательно, добавляют луковицу – которая потом убирается, соль. Когда рыба сварилась, ее вынимают из кастрюли, отделяют мясо от костей.

Затем рыбу отставляют в сторону, и в рыбном бульоне варится пшено, в которое добавляют специи.

Овощи выкладываются через 10-15 минут.

После того как крупа и овощи сварятся, в кастрюлю выкладывается рыба, ухе дают настояться.

Молочная уха

Очень вкусно получается, если в уху добавляют сливки.

Для такого рыбного супа необходимо изменить список ингредиентов следующим образом: список продуктов из 1 рецепта, только в него добавляется стакан сливок и убирается морковь.

Из рыбы варится бульон, пену снимают обязательно. Солить нужно, лук на этом этапе не кладут.

Лук нарезают кольцами, картофель – кубиками.

Почти готовую рыбу вынимают из бульона, чистят, нарезают на порционные куски, снова выкладывают в кастрюлю вместе с овощами, и варят 10-15 минут, добавляя специи.

Когда до полной готовности остается минуты 3, в кастрюлю добавляют сливки, которые подогрели, но не прокипятили.

Как только содержимое емкости закипает, ее тут же снимают с огня, присыпают свежей зеленью, и плотно закрывают крышкой.

Чтобы было вкусно, перед подачей на стол блюдо должно настояться.

Нетривиальный рецепт обычной ухи

Можно получить оригинальный вкус рыбного супа, если сварить его с сельдереем.

Состав ингредиентов для такого блюда следующий:

  • филе трески – 0,5 кг;
  • томат: лучше всего развести пасту – 2 ст. ложки;
  • луковица;
  • мука, только не блинная – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • 2 крупные дольки чеснока;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • корень сельдерея;
  • укроп;
  • молотый черный перец;
  • лавровый лист;
  • соль.

Рыбный бульон варят обычным способом – в холодной воде с луковицей и солью. После того как рыба почти готова, ее вынимают, отделяют мясо от костей, опять помещают в кастрюлю, заливают бульоном, и варят с добавлением измельченных зелени и корня сельдерея. Этих ингредиентов должно быть соответственно перечислению 3 столовых ложки и 2. Из корня сельдерея должны быть удалены волокна.

Пока варится рыба, требуется подготовить заправку: спассировать на разогретом масле муку до желтоватого цвета, добавив к ней 2 ложки рыбного бульона.

За 3 минуты до окончательно готовности рыбы в кастрюлю добавляются:

  • заправка;
  • измельченный чеснок;
  • томатная паста;
  • зелень;
  • специи.

Как только все закипает, кастрюлю снимают с огня. Суп будет вкуснее, если ему дать настояться.

Особенности использования мультиварки в приготовлении ухи

Тому, кто придумал современную мультиварку, памятник нужно поставить. Очень трудно понять, почему заложенные одновременно в герметичную емкость продукты с разным сроком приготовления не развариваются, и блюдо получается насыщенного вкуса.

Готовить в мультиварке можно любым способом: парить, жарить, печь, варить, тушить.

На выходе получаются пироги, каши, супы.

Если хочется приготовить уху в мультиварке, рецепт можно выбирать любой. Блюдо получится такое вкусное, что захочется облизать пальчики.

Уха из трески варится в мультиварке разными способами. Можно все ингредиенты заложить одновременно, в сыром виде, а можно воспользоваться мультиваркой, как обычной кастрюлей, и постепенно докладывать компоненты блюда по отдельности.

Уха из трески может готовиться по-разному. Сегодня мы представим вашему вниманию простой и легкий способ, который можно использовать для создания быстрого, сытного и ароматного обеда. Следует отметить, что такое первое блюдо не обладает высокой калорийностью, как например суп с мясом. Именно поэтому оно пользуется огромной популярностью у тех, кто тщательно следит за своим весом.

Вкусная и ароматная уха из пошагового приготовления

Для создания этого блюда вам потребуется приобрести следующие продукты:

  • вода обычная питьевая - 1,3-1,5 л;
  • треска свежая (для ухи лучше всего взять хвостовую часть) - 500 г;
  • сладкий - 2 головки;
  • картофель - 4 шт.;
  • морковь свежая большая - 1 шт.;
  • сливки жирные - 40 мл;
  • масло оливковое или подсолнечное рафинированное - 6-7 больших ложек (для жарки);
  • свежий укроп и петрушка - средний пучок;
  • лука - 3 стебля;
  • соль морская мелкая, лавровые листочки, душистый перец молотый - добавлять в блюдо по личному усмотрению.

Подготовка рыбы

Уха из трески получится вкусной и ароматной лишь в том случае, если рыба будет максимально свежей. Обычно для приготовления такого супа используют голову или хвост. Мы решили применить второй вариант. Таким образом, хвостовую часть рыбы требуется хорошо помыть, а затем срезать жесткий плавник и оставить на некоторое время в стороне.

Обработка овощей

Уха из трески, как и любой другой суп, предусматривает использования не только рыбного продукта, но и различных овощей. Однако перед тем как приступить к их непосредственной термической обработке, данные ингредиенты требуется хорошо подготовить. Для этого следует очистить от кожуры морковь, картофелины и репчатый лук. Далее два последних компонента необходимо нашинковать на кубики. Что касается моркови, то ее желательно натереть на крупной терке. Также рекомендуется сполоснуть в холодной петрушку и лук-порей, а затем порубить их ножом.

Процесс пассерования овощей

Чтобы уха из трески получилась максимально вкусной и ароматной, морковь и репчатый лук рекомендуется не просто добавлять в бульон, а предварительно обжарить на оливковом или подсолнечном масле. Для этого растительный жир требуется влить в сковороду, а затем подогреть и всыпать ранее обработанные овощи. Готовить их следует до тех пор, пока они не станут золотистыми. При этом ингредиенты рекомендуется дополнительно сдобрить душистым перцем и

Термическая обработка всего блюда

Готовится такое блюдо довольно легко и быстро. Для этого необходимо взять большую кастрюлю, наполнить ее обычной питьевой водой (на 2/3), а затем вскипятить и выложить обработанную хвостовую часть рыбы (обязательно посолить и поперчить). Варить треску на медленном огне рекомендуется в течение 23-27 минут. По истечении этого времени рыба должна полностью приготовиться. Ее необходимо аккуратно вынуть из бульона так, чтобы она не развалилась. Далее хвост требуется остудить, очистить от косточек и кожи, а затем измельчить руками на средние куски.

После того как рыба будет готова, в бульон необходимо выложить картофель и варить его примерно 12-16 минут. По истечении этого времени в кастрюлю следует добавить всю порубленную зелень, нашинкованную рыбу, жирные сливки и пассерованные овощи. Далее требуется дождаться закипания бульона и снять посуду с плиты.

Как правильно преподносится блюдо к столу?

Уха с треской подается к столу в порционных суповых тарелках в горячем или теплом виде. Дополнительно к такому блюду рекомендуется преподнести сметану или майонез, а также пшеничный или ржаной хлеб.

Полезная информация

Готовить уху по представленному рецепту можно не только используя треску, но и такие виды рыб, как семга, форель, горбушка, минтай, пикша и проч.

Уха – блюдо на любое время года. Зимой она прекрасно насыщает и согревает, а летом является неотъемлемым компонентом любой рыбалки и похода. Готовить можно из огромного разнообразия рыбы, но сегодня мы погорим о рецептах ухи с треской – дешевой и круглогодично доступной рыбой.

Как приготовить уху из трески?

Ингредиенты:

  • треска (хвост) – 1/2 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп, лук) – по вкусу;
  • соль и душистый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Приготовление

Нет необходимости подготавливать треску перед варкой бульона, так как хвост наверняка уже предварительно был очищен продавцом и вам остается лишь промыть рыбу под холодной водой. Теперь кладем хвост в кастрюлю и заливаем 1,5 литрами воды. Доводим рыбу до кипения. Затем убавляем огонь и варим бульон, с добавлением лаврового листа, около 15-20 минут. Не забывайте периодически снимать с поверхности бульона пену, чтобы он не потерял свою прозрачность. Готовый бульон процеживаем, а рыбу охлаждаем и отделяем мякоть от костей. Лук нарезаем, морковь натираем на крупной терке. Делаем зажарку из овощей на растительном масле.

Бульон возвращаем на плиту и добавляем него картофель, нарезанный некрупными брусочками. Варим картофель 15-20 минут, затем добавляем зажарку, мякоть трески и специи по вкусу. Готовой ухе перед подачей необходимо настояться около 20-30 минут, а потом можно подавать к столу, украсив зеленью.

Уху из трески по данному рецепту можно приготовить в мультиварке. Для этого все ингредиенты закладываем в чашу одновременно, заливаем водой и готовим в режиме «Тушение» 1 час. Далее рыбу извлекаем, отделяем мякоть и возвращаем ее в суп. Вот и все готова!

Рецепт ухи из трески с пшеном

Ингредиенты:

  • свежая треска -1 кг;
  • пшено – 100 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • вода – 2,5-3 л;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

Рыбу чистим, потрошим и промываем холодной водой. Кладем тушку в кастрюлю, заливаем водой и варим 15-20 минут, не забывая снимать пену. Готовый бульон процеживаем, с рыбьих костей снимаем мякоть.

Возвращаем бульон на плиту и добавляем в него нарезанный лук и пшено. Не забываем и про специи: соль, перец, плюс пару лавровых листков. Через 10-15 минут закладываем очищенный и нарезанный картофель. Пшено не только сделает блюдо сытным, но и загустит бульон.

Варим уху на маленьком огне до готовности овощей, а затем кладем в нее рыбу и зелень.

Уху из трески можно приготовить и с рисом, если вы не любите пшено.

Уха из филе трески со сливками

Ингредиенты:

  • филе трески – 500 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень.

Приготовление

Филе трески моем и нарезаем крупными кубиками. Из головы (без жабер) и костей рыбы варим бульон в течение 15-20 минут, не забывая снимать образующуюся пенку.

Лук нарезаем крупными кольцами, очищенный картофель – кубиками.

На дно кастрюли укладываем подготовленные овощи и куски рыбы, заливаем их горячим бульоном. Ставим кастрюлю на маленький огонь и варим уху минут 10-15. В процессе приготовления добавляем соль и перец по вкусу, не лишним будет и листик лавра, или букет из любимых трав. За 2-3 минуты до готовности добавляем в суп слегка подогретые сливки и даем ухе дойти до слабого кипения. Как только суп начнет кипеть, сразу же убираем его с огня, добавляем измельченную свежую зелень и накрываем крышкой. Перед подачей уха должна настоять минут 15-20, после чего ее с гордостью можно будет подавать к столу.

Кто-то, конечно, и из головы не прочь отведать ушки, но ведь голову-то рыбью не съесть будет в супе, а хвост вполне можно будет отведать. Это блюдо имеет не высокую калорийность, поэтому его можно есть даже тем, кто соблюдает диету и тщательно следит за своими килограммами. Такой супец во время диеты позволит избежать проблем с желудком в будущем.

Заметь, что рыбку лучше купить свежую, незамороженную, так у тебя получится более вкусное и полезное блюдо. А свежесть рыбешки можно проверить пальцем, достаточно просто слегка нажать на мякоть рыбы, а потом отнять палец и посмотреть, если вмятина сразу выправится, то значит рыба свежая и ты смело можешь ее купить.

Как сварить уху из трески?

Итак, если все продукты у тебя уже подготовлены, то ты теперь можешь приступать к приготовлению настоящего рыбного волшебства. Для начала вымой и очисти рыбьи хвосты. Срежь с них плавники совсем тебе ненужные. Вымой хвостики тщательно и пусть теперь рыбка полежит в стороне.


Теперь очисти от шелухи и кожуры все овощи и тоже их хорошенечко промой. Лучок с картошкой затем нарежь маленькими кубиками, а морковку потри на крупной терочке.


Далее вымой зелень тоже под проточной водой и поруби ее ножичком как можно мельче.


Теперь поставь сковородку на средний огонь и налей на нее масло, потом кинь туда морковь и репчатый лук. Поджарь овощи до приобретения луком золотистого цвета. Пассированными овощами ты придашь своему блюду неповторимый вкус и аромат. Перец молотый и соль морскую можно сразу добавить к овощам на сковородку.


А теперь возьми эмалированную кастрюлю побольше и налей в нее подготовленную воду в объеме 1,5 литров. Доведи жидкость до кипения и отправь в кастрюльку рыбьи хвостики. Добавь туда же соль и перчик.


Вари треску в течение получаса на небольшом огне. За это время треска будет полностью готова. Потом ее достань из кастрюльки с бульоном и отложи на тарелочке в сторонку.
Когда рыбка остынет, измельчи мяско рыбье на маленькие кусочки. Для этого нет надобности пользоваться ножом, потому что разделать рыбу ты можешь и руками.

В бульон отправь картофельные кубики и вари их примерно 15 минут. Ну а потом добавь туда поджаренные лук с морковкой, рыбу, зелень и сливки.

Как только супчик после добавления в него всех ингредиентов снова закипит, то кастрюльку с огня сними и дай постоять минут 20, чтобы он стал более насыщенным и вкусным.


Подавать к столу готовую уху из трески необходимо в глубоких тарелочках, лучше всего в пиалках. Есть вкуснее всего уху не в горячем, а в теплом виде, так ты лучше почувствуешь ее вкус. В тарелочку с этой рыбной вкуснятиной можно по желанию добавить сметанку, а вот майонез я бы не советовала использовать, так как он перебивает аромат и вкус готового блюда. Можно в супчик покрошить и белые сухарики, только класть их нужно перед самой подачей, чтобы они остались хрустящими и сильно не размокли.

Вот ты и узнала какая уха из трески самая вкусная, ароматная и сытная. Желаю тебе успехов в кулинарном творчестве и приятного аппетита!


Самым главным блюдом любого рыбака является уха, приготовленная на костре. Уха не только вкусное, но и полезное блюдо, которое восстанавливает наши силы, наполняет организм энергией и способствует быстрому срастанию костей при переломах. Для приготовления рыбного супчика можно использовать любую рыбку, но вот уха из трески по-ирландски получается особенно вкусной. Благодаря ее питательным, полезным свойствам и малокалорийности, ухой из трески можно смело кормить детей и тех, кто следит за своей фигурой.

И сегодня мы вам предлагаем рецепт ухи из трески по-ирландски, а также поделимся с вами секретами прозрачного, наваристого бульона.

Секреты наваристого и прозрачного бульона

Рыбный бульон – это основа ухи. Он должен быть наваристым и в холодном виде превращаться в желеобразное состояние. Для достижения такого эффекта для бульона лучше использовать такие части рыбы, как хвост, голова, а также рыбные косточки.

Начинать варить бульон нужно в холодной воде, на медленном огне. Главное не упустить момент и во время снять пену, так вы получить прозрачный бульон и избавитесь от специфического рыбного запаха. Прозрачный и наваристый бульон – это залог того, что у вас получиться вкусная уха из трески по-ирландски.

Пошаговый рецепт приготовления ухи из трески по-ирландски

Рецепт наваристой ухи по-ирландски предусматривает использование свежей рыбы, так как замороженная треска не даст блюду тот особенный вкус и аромат. Как уже было сказано выше, для супчика лучше использовать хвост, голову, ну и конечно, можно взять филе.

Ирландская уха готовится с добавлением репчатого лука (1), картофеля (4), помидоров (3). Также вам понадобится свиное сало (25 г), мускатный орех (3 г), сметана (25 г), зелень укропа и петрушки, соль, перец (молотый или горошком).

Готовить блюдо начнем с того, что рыбку промываем, заливаем холодной водой и варим бульон на слабом огне в течение 30 минут, не забываем снимать пену, чтобы уха их трески по-ирландски порадовала вас своим необычным вкусом и прозрачным бульоном.

Пока бульон варится, можно подготовить овощи. Картофель очищаем, нарезаем кубиками. С помидоров снимаем кожицу, очищаем их от семян и мелко нарезаем. Репчатый лук измельчаем и обжариваем на свином жире до тех пор, пока лук не станет мягким.

Теперь в кастрюлю кладем овощи, обжаренный лук, заливаем рыбным бульон и приправляем специями (соль, перец и мускатный орех). Варим уху до полной готовности овощей. За 10 минут до завершения процесса приготовления нужно добавить рыбку, а за 4 минуты — измельченную зелень и сметану.

Вот и все вкусная уха из трески по-ирландски готова, подавать блюдо можно с гренками. Кстати в рецепт ухи из трески по-ирландски можно включить такие специи, как тимьян или чабрец – ирландская уха получается более пряной и ароматной.

Рецепт ухи из трески по-ирландски в мультиварке

Если вы желаете приготовить такое блюдо в мультиварке, то оно получится таким же вкусным, ароматным и полезным. Для этого вам просто нужно взять рецепт наваристой ухи по-ирландски и выбрать способ ее приготовления. Так можно взять ингредиенты и заложить их в мультиварку в сыром виде одновременно, так вы сохраните все витамины используемых продуктов, правда, уха будет напоминать обычный рыбный супчик.

Вкус блюда будет зависеть от того, какой режим вы установите. Уха из трески по-ирландски приготовленная в режиме «Варка на пару» получится насыщенной. При режиме «Выпечка» — супчик будет напоминать вкус консервированной рыбки, при режиме «Тушения» овощи останутся цельными. Можно использовать мультиварку как кастрюлю, то есть добавлять ингредиенты по отдельности. Мультиварка уникальна тем, что с ней можно экспериментировать и тем самым создавать разные необычные вкусы.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .