Меню Рубрики

Мексиканское блюдо фахитос из курицы. Фахитос с говядиной

Чаще всего для приготовления фахитос используется говядина, хотя допустима замена на свинину или курицу. Из овощей обычно берется лук, сладкий перец и чили. Все ингредиенты обжариваются и подаются в горячем виде. Получается своего рода начинка для тонких кукурузных лепешек тортилья.

К мясу часто добавляют сыр, сальсу, сметану, сыр и томаты. Причем, в отличие от другого популярного мексиканского блюда буррито, которое подается уже с завернутой внутрь начинкой, для фахитос все ингредиенты предлагаются отдельно, чтобы каждый мог самостоятельно выбрать, что хочет завернуть в тортилью. Сегодня мы подадим с тортилья фахитос с курицей.

Время приготовления: 15 минут / Число порций: 4

Ингредиенты

Ингредиенты для заправки

  • растительное масло 2 ст. л.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • соевый соус 2 ст. л.
  • чеснок 1 зуб.
  • перец чили 1/3 шт.
  • молотая паприка 1 ч. л.
  • соль 1/3 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.

Как приготовить фахитос с курицей

Куриное филе промываю и нарезаю тонкими полосками. Репчатый лук очищаю и измельчаю соломкой. Болгарский перец разных цветов очищаю от семян и плодоножек, а затем нарезаю тонкими полосками.

Для заправки смешиваю в отдельной миске: растительное масло, лимонный сок, соевый соус, а также измельченный чеснок и перец чили. Добавляю к ним молотую паприку, соль и смесь молотых перцев. Хорошенько перемешиваю венчиком до растворения кристаллов соли.

Теперь приступаю к обжарке. Разогреваю сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваю на сильном огне кусочки курицы - примерно 8-10 минут.

Как только вся жидкость из сковороды испарится, добавляю к филе одновременно и сладкий перец, и лук. Обжариваю еще 2-3 минуты. Оптимальной степенью прожарки считается, когда кусочки перца снаружи обжарены, а внутри все еще немного сыроваты.

Затем заливаю заправкой и тушу все вместе 5 минут. Получается очень вкусно, курица полностью вбирает в себя вкус и аромат овощей, пропитывается соусом.

Фахитос с курицей подаю в горячем виде, с пылу с жару. В качестве дополнения отлично подойдет соус чили, сальса или гуакамоле. Отдельно подаю тертый сыр и кукурузные лепешки - их можно купить, но лучше, конечно же, чтобы в полной мере ощутить вкус настоящей мексиканской кухни. Приятного аппетита, или Buen provecho!

Здравствуйте, дорогие читатели кулинарного блога. Ни один ужин настоящего мужчины не обходится без мяса. Если же мясо еще и острое, это вдвойне приятно. Предлагаем сегодня приготовить мясо по-мексикански — фахитос.

Представляю вашему вниманию, как на сковороде приготовить «Фахитос» с курицей, хотя классический вариант предусматривает использование говядины. В любом случае оно получается нежным, сочным и пикантным.

Ингредиенты:

1. Куриное филе — 0,5 кг;

2. Чили — половинка;

3. Перец болгарский — 1 шт;

4. Масло растительное — 4 ст.л.;

5. Уксус — 0,5 ст.л.;

6. Чеснок — пару зубков;

7. Лук — 1 шт.;

Способ приготовления:

1. Прежде всего сделаем маринад для курицы. Как можно мельче нарежьте перец чили и высыпьте в глубокую емкость. К перцу добавьте, пропущенный через пресс, чеснок.

Смешайте острые компоненты с уксусом (в качестве заменителя можно использовать сок половины лимона), залейте их тремя ложками масла. Вот и все хитрости мексиканского маринада.

2. Подготавливаем к маринованию мясо. Главное требование — нарезка его полосками вдоль волокон.

Знаете ли вы, что название блюда и произошло от слова «faja», что обозначает полоска? Итак, нарежьте куриное филе длинными полосками, толщиной 1 см.

3. Погрузите куриное филе в емкость к острому маринаду. Теперь самое время посолить мясо и тщательно вымешать, обеспечив тем самым равномерность распределения маринада между кусочками филе.

Не стоит добавлять дополнительные специи, вы можете испортить и так ароматное, острое, нежное мясо. Мариновать необходимо в холодильнике, как минимум пару часов.

Аналогично фахитос можно приготовить с говядиной или свининой.

4. На разогретую сковородку вылейте оставшееся растительное масло и обжарьте мясо на среднем огне. В процессе его обжарки можно добавить немного текилы и поджечь. Так готовят фахитос в настоящих мексиканских ресторанах.

Поэтому этот технологический процесс лучше доверить профессионалам.

5. Пока оно жарится, подготовьте овощи. Болгарский перец помойте и удалите семена. Более аппетитно в блюде будет смотреться кусочки разноцветных перцев — светофор. Нарежьте не слишком мелкой соломкой, иначе в процессе поджаривания овощи подгорят или потеряют форму.

Очищенный лук нарезают перьями. Можно добавить и зеленый лук, нарезав его на кусочки по 5 см.

6. Мясо подрумянилась и испарился бульон из сковороды? Значит самое время добавлять к нему подготовленные, нарезанные овощи. Перемешайте овощи с мясом и жарьте еще не более 5 минут.

Не следует слишком долго ужаривать овощи, слегка золотистая корочка свидетельствует о готовности блюда.

7. Дополнительно к фахитос можно приготовить сальсу и подавать мясо прямо на сковороде, укладывая горячее блюдо в подогретые лепешки — тортильи. Так это делают все мексиканцы.

Еще на стол ставят сметану и тертый сыр. В домашней обстановке вы можете украсить блюдо по собственному желанию и подавать блюдо с любимым соусом и обычным лавашом.

Дополнительная информация:

Предлагаем записать вам рецепт настоящей сальсы. Из перца чили удалите все семена и нарежьте его максимально мелко. Снимите кожицу с помидор (3 шт) и нарежьте кубиком.

Следующий компонент — нарезанная кинза. Смешайте все компоненты в миске, посолите и полейте соком одного лимона. Также можно добавить по вкусу зиру и несколько ложек томатной пасты.

Сальса также должна промариноваться. Вполне достаточно 20 минут.

Вот и готов фахитос с курицей с овощной составляющей. Наслаждайтесь острым, пряным, горячим мясом. Подписывайтесь на обновления блога и узнаете еще много простых, но в то же время полезных и интересных рецептов. До новых встреч на страницах кулинарного блога!

Овощи и жареное на гриле мясо. Для его приготовления используются острые и ароматные специи, пряности и соусы. Рецепт фахитос достаточно прост, и вы легко сможете сделать это блюдо самостоятельно на своей кухне.

Классический рецепт

Это мексиканское блюдо по внешнему виду напоминает популярную в нашей стране шаурму, однако готовится совершенно по другим принципам. Как сделать дома классический фахитос с говядиной? Рецепт читайте ниже:

  • Промойте, обработайте и нарежьте небольшими брусочками 300 граммов говядины.
  • Одну красную луковицу освободите от шелухи и порежьте тонкими полукольцами.
  • Чтобы приготовить маринад, выжмите в чашку сок одного лайма, добавьте к нему растительное масло, горчицу по вкусу и смесь перцев.
  • Полученным соусом залейте мясо и лук, перемешайте, закройте их крышкой и оставьте мариноваться на два часа.
  • Один болгарский перец и один помидор нарежьте кубиком.
  • Обжарьте на разогретой сковороде мясо, а в конце добавьте к нему подготовленные овощи.
  • Лепешки разогрейте на сухой сковороде, выложите в центр каждой начинку, посыпьте ее рубленой зеленью и полейте вашим любимым соусом.

Заверните тортилью рулончиком и подавайте к столу.

Рецепт фахитос с курицей

Форма подачи этого блюда может значительно отличаться. Некоторые кулинары предпочитают заворачивать начинку в лепешку, поливать соусом и подавать в разогретом виде. Другие предлагают гостям все ингредиенты отдельно, и они уже сами могут собрать себе закуску по своему вкусу. Перед вами рецепт фахитос с курицей, который вы без труда воплотите в жизнь:

  • 500 граммов куриного филе нарежьте небольшими кусочками.
  • Репчатый лук и болгарский перец разных цветов порежьте тонкими полосками.
  • Отдельно смешайте растительное масло, две ложки лимонного сока, полторы ложки соевого соуса, две ложки воды, измельченный чеснок по вкусу и чайную ложку кайенского перца.
  • Обжарьте мясо на разогретой сковороде до готовности, добавьте к нему овощи, залейте соусом и тушите все вместе несколько минут.

Поставьте на стол сковороду с начинкой, тарелки с несколькими соусами (сальса, гуакамоле и чили), тертый сыр, зелень, а также разогретые тортильи. Теперь вы и ваши гости могут самостоятельно собрать из предложенных ингредиентов закуску по своему вкусу.

Мексиканский фахитос. Рецепт приготовления

Предлагаем вам попробовать еще одну закуску, которая представляет собой мясо, обжаренное с овощами. Блюдо получается в меру острым, достаточно пикантным и очень вкусным. Рецепт фахитос адаптирован к российской действительности и отечественным продуктам, однако эти факторы нисколько не влияют на потрясающий вкус блюда. Как приготовить:

  • Для начала приготовим маринад из половины измельченного перца чили, пропущенных через пресс двух зубчиков чеснока, чайной ложкой уксуса и тремя ложками растительного масла.
  • 300 граммов мякоти свинины нарежьте полосками, залейте мясо соусом и оставьте мариноваться на холоде в течение двух часов.
  • Сладкий перец нарежьте соломкой, а лук - достаточно крупными перьями.
  • Обжарьте мясо, добавьте к нему в конце овощи и жарьте вместе еще пять минут.
  • Разогретые лепешки (их можно заменить лавашом) наполните начинкой, посыпьте зеленью и тертым сыром.

Подавайте готовое блюдо с любым готовым или домашним соусом на свой вкус. Фахитос можно свернуть рулетом, конвертом или просто сложить пополам. Так же вы можете подать блюдо в разобранном виде.

Соус для фахитос

Если вы торопитесь, то всегда можете приобрести в супермаркете готовый соус нужной вам остроты и насыщенности. В том случае, если вы решили приготовить его сами, то воспользуйтесь нашими нехитрыми рецептами:

  • Белый соус - для его приготовления смешайте с помощью блендера сметану, соль по вкусу и измельченную кинзу.
  • Гуакомоле - измельчите мякоть двух спелых авокадо, добавьте сок лайма или лимона, петрушку или кинзу, половину мелко порезанного томата и одну тонко нарезанную луковицу. Смешайте ингредиенты с помощью блендера.
  • Классическая сальса - разогрейте сковороду с толстым дном, налейте в нее масло и слегка обжарьте два зубчика чеснока, один красный чили и три спелых помидора. После этого переложите продукты в блендер, добавьте к ним соль и кинзу. Перемешайте все до однородного состояния.
  • Сальса верде - положите в чашу блендера сто граммов оливок, столько же зеленого чили, 50 граммов зеленого лука, две головки лука-шалота, два помидора, одну столовую ложку винного уксуса и две ложки оливкового масла. Смешайте продукты до однородности.

Заключение

Как вы могли убедиться, рецепт фахитос достаточно прост, и вы легко справитесь с ним самостоятельно. Поэтому выбирайте любое понравившееся вам описание и смело воплощайте его в жизнь на радость друзьям и родным.

Фахитос - это мексиканское блюдо, которое состоит из обжаренного мяса и овощей. Как правило, в качестве основной начинки используется куриная грудка, говядина или свинина. Родиной оригинального блюда считают юг Соединённых Штатов Америки и Мексику.

Как приготовить фахитос и что это такое?

Вся прелесть необычного блюда в том, что его готовят в любых условиях. Фахитос - этоздоровая сытная пища, которая должна подаваться горячей. Некоторые повара считают, что готовить блюдо следует с помощью гриля. Другие придерживаются той мысли, что правильно приготовленный фахитос - это кушанье, разогретое на сковороде. Известно одно, что в оригинале рецепт мексиканского блюда подразумевает такой необычный процесс, как поджигание.

К блюду подходит приправа «Чили», однако лучше всего приправить фахитос соусом, приготовленным самостоятельно. В состав блюда входят ароматные пряности, специи, а также острый соус и различные приправы. В России фахитос привыкли сравнивать с более популярной и привычной для нас шаурмой. Однако в употреблении мексиканского фахитоса гораздо больше нюансов, которые передают особую культуру данного кушанья.

Как едят фахитос мексиканцы?

Данное блюдо, как правило, едят руками. Однако имеется несколько пикантных моментов во время подачи блюда, о которых нужно знать.

Приготовленную начинку можно подавать горячей прямо в сковороде. Некоторые повара обливают мясо с овощами текилой и на мгновение поджигают. Тогда отдельно к лепёшке из теста (такос) подаётся сметана с острым соусом. Также мексиканские умельцы к начинке подают заранее натёртый сыр. Каждый желающий самостоятельно заворачивает начинку в такос и добавляет по вкусу соус, сметану или сыр.

Для того чтобы правильно приготовить фахитос, следует придерживаться основных рекомендаций и рецептуры.

Блюдо с курицей

Для того, кто любит нежирное мясо, данный рецепт будет как нельзя кстати. Данный процесс приготовления не потребует много времени и больших трудозатрат, так как вместо того, чтобы печь лепёшку, мы попробуем использовать армянский лаваш.

Понадобятся такие продукты:

  • курица - 300 г;
  • лайм - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.

Практическая часть

Чтобы приготовить фахитос с курицей самостоятельно, для начала необходимо приготовить маринад для мяса. Для этого нужно порезанный чеснок и перец чили выложить в приготовленную тарелку. Затем приправить солью и лимонным соком, а также долить в содержимое масло и немного уксуса. Куриное филе следует нарезать полосками и погрузить в маринад на несколько часов.

По прошествии определенного времени маринованную курочку необходимо обжарить до готовности. После этого нарезанный полосками сладкий перец и измельчённый лук следует прожарить ещё 5-7 минут.

Подают начинку для фахитос отдельно от лаваша, на сковороде. Самостоятельно также подаётся сметана, зелень, соус «Табаско» и «Гуакамоле». При желании на глазах у приглашённых друзей можно опалить приготовленную начинку. Для этого нужно сбрызнуть её текилой и зажечь.

Фахитос со свининой

Для приготовления острого и ароматного мексиканского блюда со свининой понадобятся такие продукты:

  • свинина - 500 г;
  • лепёшки из теста - 6 шт.;
  • сыр - 100 г;
  • лук - 1 шт.;
  • зелёная фасоль - 200 г;
  • перцы (чили и сладкий) - 2 шт.

Для начала необходимо нарезанный полосками лук обжарить несколько минут. Затем в разогретую сковороду добавить зелёную стручковую фасоль и пассировать содержимое на протяжении ещё пары минут. Далее к обжаренному луку и фасоли следует добавить порезанный сладкий перец, который обжаривается ещё несколько минут. Последним бросается порезанный острый перец и прессованный чеснок.

Подготовленную свинину необходимо порезать на тонкие ломтики, после чего добавить к протушенным овощам на сковороде. Полученную смесь следует жарить на протяжении 5 минут. Затем начинку, как правило, солят, перчат, приправляют шалфеем и розмарином. После добавления приправ блюдо необходимо протушить ещё около 3 минут, постоянно перемешивая содержимое. Отключив огонь, полученную начинку нужно посыпать натёртым на тёрке сыром и зеленью.

Тонкие лепёшки с одной стороны необходимо промазать острым соусом. После этого на них выложить протушенную начинку, состоящую из свинины и овощей. Такос сворачивают трубочками и сцепляют по краям зубочистками, чтобы выложенная смесь из овощей и мяса не выпадала при еде. Приготовленную начинку можно потреблять отдельно без лепёшек. В Мексике такая смесь считается привычным блюдом.

Вариант с говядиной

Для приготовления блюда с говяжьей мякотью понадобятся такие продукты:

  • говяжья мякоть - 400 г;
  • лук - 1 шт.;
  • перцы (чили и сладкий) - 2 шт.;
  • помидор - 2 шт.;
  • сыр - 100 г.

Чтобы приступить к приготовлению блюда, изначально нужно говяжью мякоть выдержать в столовом вине. Затем нарезать ее на небольшие полоски и протушить в сковороде или с помощью гриля. Нарезанный лук, перец чили и сладкий перец следует на протяжении 5 минут пассировать на сковороде, после чего добавить измельчённый помидор и протушить содержимое ещё несколько минут. В полученную овощную начинку нужно добавить прессованный чеснок и лимонный сок.

Протушенное мясо необходимо смешать с овощной смесью и можно подавать в сковороде к столу в горячем виде, предварительно добавив к полученной начинке сметану, тёртый сыр и острый соус. При желании содержимое можно сбрызнуть текилой и поджечь. Другой вариант подачи фахитос - это в смазанную соусом лепёшку выкладывают смесь из овощей, мяса, натёртого сыра и зелени, после чего сворачивают трубочкой и довольствуются аппетитным блюдом.