Меню Рубрики

Варенье из слив и яблок на зиму. Простые рецепты варенья из слив и яблок на зиму, способ «Пятиминутка

Для приготовления джема кожицу с яблок снимать не обязательно. Достаточно плоды разрезать на две половины, удалить сердцевину с семенами, и нарезать небольшими кусочками.


Для сладкого десерта я взяла твердые осенние сливы. Что характерно, за счет этого сорта аромат джема получился с легким шоколадным оттенком, хотя в рецепте нет ни грамма какао. Сливы необходимо разделить на половинки и удалить косточки, после чего отправить в кастрюлю к яблочным долькам.


Теперь фрукты засыпаем сахарным песком и оставляем на несколько часов, чтобы пустили сок. Можно, конечно, добавить немного воды и сразу же приступить к варке джема, но лишняя влага сделает сладкую массу жидкой – в пироги не положишь.


После того, как на дне кастрюли появится влага, можно приступать к варке джема.


Отправляем фруктовое ассорти на плиту, включаем самый медленный огонь, и варим, помешивая, пока фрукты полностью не покроются густым сиропом. Огонь увеличиваем до среднего, доводим яблоки и сливы до мягкости. Пюрируем фрукты погружным блендером в гладкую, однородную массу, тщательно разбивая все фруктовые кусочки.


Далее пюре нужно уварить на тихом огне до желаемой густоты. Это процесс займет не менее часа. При этом важно крышку кастрюли полностью не закрывать, чтобы интенсивно проходило испарение влаги. Достаточно ее прикрыть лишь слегка, дабы немного утихомирить булькающий джем, и, тем самым, предотвратить пачканье плиты. Каждые 10 минут не забываем кипящую массу помешивать деревянной ложкой, во избежание пригорания к металлическому дну посуды.


Как проверить готовность джема? Самый распространенный, «дедовский» способ – капнуть на дно блюдца горячую массу, если капля застыла и не растеклась по донышку, значит - джем из яблок и слив готов. Еще один метод предполагает набрать полную ложку джема и наклонить ее на бок, если фруктовая смесь по краешку собирается в две капли, можно смело джем закатывать в банки.


В чистые сухие банки раскладываем яблочно-сливовое повидло, закатываем крышками и отправляем на хранение.


Как сварить яблочно сливовый джем на зиму рассказала Ксения, рецепт и фото автора.

Чтобы заготовить впрок вкусные и сладкие лакомства нужно прежде всего знать какие фрукты лучше всего сочетаются. На мой взгляд сливы и яблоки прекрасно подходят для варенья, потому из них я сегодня буду готовить сладкое варенье из слив и яблок, простой рецепт на зиму. Зима длинная и вам наверняка захочется с чашечкой чая полакомится сладким десертом. В кладовой у вас будет стоять широкий выбор варенья. Очень люблю сливу сорта «угорка» или «венгерка». Эта слива настолько ароматная, что любая заготовка становится вкуснее, чем ожидал. Если у вас в саду растет такое дерево, то обратите на него внимание, так как это настоящее сокровище. Сама слива прекрасно сохраняет форму после варки, а для варенья это очень важно. Всегда приятно вылавливать кусочек фрукта и знать какой именно это фрукт. Также у такой сливы очень легко отделяется косточка, так что у вас с легкостью получатся половинки слив для . Давайте приступать к приготовлению.



Необходимые продукты:

- 500 грамм сливы «венгерка»;
- 500 грамм яблок;
- 800 грамм сахарного песка;
- 150 грамм воды.





Сливы разделяю на половинки, удаляю все косточки. Остаются целые дольки слив для варенья.




С яблок срезаю кожуру и шинкую их пластинками.




Смешиваю приготовленные яблоки и сливы.




Присыпаю сахарным песком и оставляю на ночь, чтобы фрукты выпустили сок, а сахар растаял.




Перед тем как поставить на следующий день вариться варенье, вливаю туда немного воды, чтобы фрукты не пригорели ко дну.




Провариваю 45 минут на медленном огне и варенье готово.




Перекладываю его в чистые банки, оставляю буквально пол сантиметра до верха.




Закатываю крышками и варенье прикрываю «шубой», чтобы медленно и постепенно остывало.
Варенье из слив яблок станет прекрасным дополнением к горячей чашке чая!

Bon Appetite!

Если у вас в саду много слив и яблок и вы не знаете, как их переработать, тогда мы предлагаем вам приготовить простое варенье из слив и яблок. Варенье получится густое и будет похоже на мармелад!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Простое варенье из слив и яблок с фото

Итак, приступим к делу:

Сначала следует помыть сливы.

Теперь нужно удалить косточки.

Помойте яблоки, удалите середину и нарежьте в виде крупных кубиков.

В кастрюлю, в которой будет вариться варенье, отправьте яблоки и сливы, фрукты засыпьте сахаром и влейте воду.

Поставьте емкость с содержимым на огонь, пусть закипит. Варите варенье час. Теперь разлейте готовое лакомство в баночки и закатайте крышками. Вот и все простое варенье из слив и яблок готово!


Видеорецепт Простое варенье из слив и яблок

Варенье из слив и яблок

Можно приготовить варенье из слив и яблок по другому рецепту, оно получится не менее вкусное и ароматное!

Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
сливы – 1 кг;
яблоки – 1 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 1 стакан.

Начнем готовить:

  1. Переберите и помойте сливы.
  2. Удалите косточки и переложите подготовленные ягоды в кастрюлю.
  3. Помойте яблоки, очистите кожицу, удалите семена.
  4. Яблоки нарежьте в виде долек.
  5. Яблочные дольки отправьте в емкость со сливами. Сюда же нужно влить воду, поставить на огонь и варить до тех пор, пока фрукты приобретут мягкую консистенцию.
  6. Затем добавьте сахар, перемешайте.
  7. Варите фрукты еще 10 минут, потом разлейте в баночки и закатайте крышками. Вот и все, ароматное варенье готово!
Приятного Вам аппетита!

Варенье – очень хорошая заготовка на зиму. Его можно просто так кушать с чаем, добавлять в качестве начинки в различную . Как сварить яблочно-сливовое варенье, читайте ниже.

Яблочно-сливовое варенье – рецепт

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 100 мл;
  • сливы – 500 г;
  • песок сахарный – 1,2 кг;
  • корица молотая – 1 ч. ложка.

Приготовление

Яблоки тщательно моем, очищаем кожицу, режем пополам и вырезаем сердцевинку, а затем нарезаем кубиками. Сливы моем, вынимаем косточку и тоже нарезаем. Смешиваем сливы с яблоками, водой, корицей и сахаром. Оставляем на пару часиков, чтобы смесь выпустила сок. Даем закипеть и кипятим 5 минут на малом огне, а потом остужаем. Часов через 6 снова даем закипеть и провариваем 5 минут. Через такой же промежуток снова провариваем 5 минут, раскладываем по пропаренным баночкам, закрываем крышками, ставим баночки донышком вверх и оставляем остывать.

Яблочно-сливовое варенье с лимоном

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладких сортов – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимоны средней величины – 2 шт.;
  • сливы – 1 кг.

Приготовление

Яблоки и сливы нарезаем небольшими кусочками. Включаем плиту на средний огонь. Выкладываем в емкость кусочки яблок со сливами и каждый слой пересыпаем сахаром. Томим на среднем огне, пока фрукты пустят сок и сахар растворится. А чтобы масса не пригорела, ее нужно иногда помешивать. Даем массе закипеть и, иногда помешивая, продолжаем варить около получаса. Потом лимоны разрезаем пополам, вынимаем косточки, а мякоть и сок выдавливаем прямо в варенье. Оставшуюся цедру также кладем туда целиком. Провариваем минут 15, потом огонь выключаем, накрываем варенье крышкой и оставляем на ночь. Наутро цедру лимона извлекаем и снова массу кипятим и разливаем по подготовленным пропаренным баночкам.

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки – 500 г;
  • цедра лимона – 1 шт.;
  • сливы – 500 г;
  • песок сахарный – 600 г;
  • ванилин.

Приготовление

Фрукты моем, очищаем яблоки от сердцевины, а из слив извлекаем косточки. Яблоки трем на мелкой терке, а сливы пюрируем при помощи блендера. Смешиваем обе массы, добавляем сахар, тертую на мелкой терке цедру лимона и ванилин. Даем закипеть и провариваем 5 минут. Потом оставляем до остывания, снова даем закипеть и 5 минут провариваем. Еще раз остужаем и провариваем, а потом раскладываем по баночкам и закрываем.

Яблочно-сливовое варенье на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • молотая – 1 ч. ложка;
  • песок сахарный – 1 кг;
  • сливы – 1 кг.

Приготовление

Сливы моем, косточки удаляем. Яблоки чистим, удаляем сердцевинки и нарезаем дольками. Складываем фрукты в кастрюлю, пересыпаем сахаром и добавляем корицу. Хорошо размешиваем и оставляем на час, чтобы фрукты выпустили сок. Затем ставим массу на огонь и доводим до растворения сахара, помешивая. Потом огонь уменьшаем и варим около получаса. Готовый джем измельчаем погружным блендером или перетираем через сито. Снова доводим до кипения, тут же распределяем по баночкам и закрываем.

Яблочно-сливовое варенье дольками

А вы уже сделали заготовки из яблок на зиму ? Если нет, то предлагаю вам приготовить вкусное из яблок, но не простое, а с добавлением слив. С таким вареньем очень приятно попить чайку в кругу семьи или приготовить любимый пирог, а также и другую домашнюю выпечку. Также этим вареньем из слив и яблок вы может полить блинчики, сырники, запеканки, желе или мороженое перед подачей.

Яблочно-сливовое варенье благодаря сливам имеет красивый красновато рубиновый цвет. Одной из особенностей этого варенья можно назвать то, что сливы и яблоки, нарезанные крупными кусочками, в нем не развариваются, а сохраняют свою форму, купаясь в сахарном сиропе, приготовленном на основе собственного сока.

Сироп в свежеприготовленном со сливами получается достаточно жидким, но стоит этому варенью постоять несколько дней, как сироп загустеет и приобретет желеобразную консистенции. Дело в том, что яблоки и сливы содержат в своем составе большое количество пектинов – природных веществ, которые способствуют желированию.

Именно поэтому вы получите густое яблочно-сливовое варенье. Приготовить по этому рецепту варенье из яблок и слив можно из любого сорта яблок и слив, но чтобы плоды в нем были дольками, то лучше всего использовать фрукты с плотной мякотью.

Ингредиенты для приготовления и слив:

  • 1 кг яблок.
  • 500 громов сливы.
  • 1 банка сахарного песку.
  • Стерильные банки и крышки.

Яблочно-сливовое варенье - рецепт

Прежде чем начать приготовление варенья, вам необходимо тщательно вымыть яблоки и сливы. Хотелось бы заметить, что для этого варенья нужно брать яблоки и сливы с твёрдой мякотью. Покупайте яблоки те, которые не разбредаются при варке. Сливы лучше купить те, которые используют для приготовления чернослива. Эта слива с твёрдой мякотью. И при варке она не распадается. Очищенные яблоки нужно крупно порезать.

Пересыпьте яблоки в кастрюлю и засыпьте их сахарным песком.

Перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите до кипения варенье при постоянном помешивании. Это нужно делать для того, чтобы сахар полностью растворился. Когда это произойдёт, то варите яблоки до тех пор, пока они почти полностью не станут прозрачными.

Как только вы увидите, что яблоки стали почти прозрачными, добавьте в варенье сливы. Их предварительно нужно помыть и очистить от косточек.


Варенье поставьте на плиту и продолжите его варить. Когда вы варите варенье, то сильно его не мешайте. Перемешивайте слегка ложечкой. Если вы будете усердно перемешивать варенье, вы можете повредить яблоки и сливы. Хочется заметить, что варенье лучше всего варить на слабом огне. Можно даже выключить его и оставить на пару часов в покое. Это можно сделать для того, чтобы сироп впитался в яблоки и сливы. Но можно этого и не проделывать. Если варить варенье на слабом огне, то и не нужно его выключать. Сироп и сам впитается во фрукты.


Как только от сливы начнёт отходить слегка кожица, то сразу же снимайте с плиты варенье. Не нужно дожидаться пока шкурка у сливы полностью будет отходить. В этом случае большая вероятность того, что слива распадётся при варке. А в нашем случае этого не нужно добиваться.


Горячим разложите его по банкам. Банки предварительно нужно простерилизовать и высушить. Баночки и крышки должны быть обязательно сухими.