Меню Рубрики

Дункель (Dunkel) – черная жемчужина в короне германского пивоварения. Пиво Дункель: производство, история, бренды и марки Пиво dunkel темное

Дункель – общее название нескольких видов темного немецкого лагера (пива низового брожения). Собственно, термин так и переводится – «темный», однако фактический цвет напитка варьируется от янтарного до красновато-коричневого. Особенность сорта – характерный солодовый привкус, но без «дымка» и копченых ноток. Впрочем, в неформальном общении дункелем нередко называют любое темное пиво, на севере и западе Германии так могут обозначить даже альтбир – традиционное темное пиво верхового брожения.

Особенности. Пиво дункель популярно в Баварии (как и баварский светлый эль), это настоящий символ Южной Германии. Крепость варьируется от 4.5% до 6%, соответственно, дункели слабее доппельбоков.

Основа типичного дункеля – мюнхенский солод, его доля составляет около 45%. Остаток – карамельный (для цвета) и пльзенский солод. Интересно, что мюнхенский тип изготавливается почти так же, как и другие виды, только сушится дольше и при чуть более высоких температурах. Очень важно, чтобы зерно при соложении слегка подрумянилось, но не подгорело – тогда пиво приобретет «округлость» и «полнотелость» вкуса.

Солодовый аромат пива дункель обусловлен особенной техникой производства – так называемым «отварочным затиранием» (decoction mashing), при котором часть солода отделяют от общей массы и варят в отдельной емкости, затем в определенный момент времени возвращают в общий котел. Так можно добиться правильных температурных пауз даже без термометра и другого современного оборудования. Процедуру можно повторять от одного до трех раз.

Как следует из перевода названия, дункель может быть только темным – однако не обязательно ячменным. Известны и пшеничные дункели, отличающиеся фруктовыми нотками в букете и повышенным содержанием солода.

История

Археологи утверждают, что пивоварение в Германии зародилось около 2800 лет назад на территории северной Баварии – Франконии. Дункель как отдельный стиль выделился в XVI веке, после принятия закона о чистоте пива (Reinheitsgebot). Райнхайтсгебот предписывал варить пенный напиток исключительно из воды, солода и хмеля (позже к этому списку добавились дрожжи).

На протяжении трех веков дункель оставался излюбленным пивом низших классов: был доступен, в меру крепок и ароматен. В те времена фактически любое пиво получалось темным, так как солод обжаривали на открытом огне.


Мюнхенский солод — основа дункеля

В XIX веке была изобретена непрямая обжарка (потоком горячего воздуха), позволяющая точно контролировать цвет и прочие характеристики солода. Этим воспользовался потомственный пивовар Габриэль Седлмайр. При помощи нового оборудования он смог производить темное пиво без дымного «пригоревшего» привкуса. Аккуратно обжаренный темный солод называется «мюнхенским», именно он используется при производстве дункеля.

К концу XIX века популярность темных сортов упала, уступив место пилзнерам и лагерам, однако не сошла на нет, и дункель по-прежнему остается крайне востребованным как на своей родине, так и за ее пределами.

Как пить дункель

Дункели обладают мягким и деликатным вкусом с нотками ванили и орехов. Этот сорт пива никогда не бывает резким или грубым – он приятно обволакивает полость рта и остается сладковатым послевкусием на языке.


Немецкие традиции

Конкретная гастрономическая пара зависит от сорта и производителя, однако практически со всеми дункелями хорошо сочетаются острые и/или мясные блюда. Напиток охлаждают до 9-10°C и подают в обычных пивных кружках или бокалах (особенно на Октоберфесте).

Известные производители

  • Andechser. Баварская монастырская пивоварня, функционирующая уже порядка 6 веков.
  • Ayinger. Еще одна пивоварня неподалеку от Мюнхена. Победитель многочисленных конкурсов и лауреат множества премий.
  • Franconia Brewing Company. Несмотря на название, американская компания из Техаса, существует с 2008 года.
  • Hofbrau Munchen. Когда-то производство принадлежало королевскому двору Баварии, сейчас «перешло по наследству» правительству.
  • Lowenbrau. Считается, что пиво, выпущенное на этом заводе, соответствует Райнхайтсгеботу – закону, регулирующему чистоту пива, от 1516 года.
  • Warsteiner. Расположен в Вестфалии, с самого основания в 1753 году принадлежит одной семье. Самая крупная частная пивоварня в Германии.
  • Weltenburg Abbey. Бенедиктинский монастырь, выпускающий пиво уже почти тысячу лет.

Немецкое пиво — одно из легендарных, любимых во многих странах мира. Это эталон качества и вкуса.

Есть немало видов немецкого пива, о некоторых из которых мы сейчас и поговорим.

Пилзнер

Это, пожалуй, самый популярный сорт пива в Германии. Свое название он получил в честь одного чешского города, в котором пиво производится с ооочень давних времен. Пиво этого сорта золотистого, приятного, медового оттенка. Очень явно ощущается вкус хмеля и солода.

Кельш

Этот товарищ из Кельна, то есть коренной немец. Вкус кельша яркий, солодовый, сладкий, а аромат — это смесь фруктового и дрожжевого.

Кстати, у этого особенное пивоварение — верхнего брожения, конечно, раньше и на других немецких винодельнях прибегали к подобному способу, но после все изменилось, но лишь в Кельне продолжали стоять на своем. На самом деле, тут не дань традициям, а климат Кельна не позволяет варить пиво иначе.


Дункельбир

Дункельбир — самое сладкое немецкое пиво. Дункель — это название особой пшеницы, которая идет на производства этого пива. Что удивительно, что такая пшеница больше подходит для выпечки хлеба, а ее используют в пиве. Удивительное сочетание.

Дункель

Не стоит путать с предыдущим!

Это темное баварское пиво, лагер, с горьковатым привкусом хмеля. Самые знаменитые Дункели сегодня — Alt-Bayerisch Dunkel, König Ludwig Dunkel и Warsteiner Dunkel.


Бок

В эту категорию входят крепкие сорта пива. В среднем, это 6%, но есть и такие напитки, которые достигают 12-13%. Для таких сортов используют дополнительный солод, а это, в свою очередь, добавляет напитку карамельный привкус. Самым известным боком является Salvator от Paulaner .

Альтбир

Это традиционный немецкий эль. Кстати, лучшие Альтбиры с давних времен варят в Дюссельдорфе. А сама приставка «альт» означает, что это древний напиток, приготовленный по древним рецептам и традициям.

Берлинер

Это несколько необычный напиток, провозглашенный народным шампанским. Действительно, в его вкусе чувствуется кислинка, а сам он чуть более шипучий, чем остальные сорта пива.


Октоберфест-Марзен

А вот тут уже знакомое название, не так ли? Такое пиво имеют право варить только мюнхенские пивоварни. Кстати, что бы там не говорило название, это пиво варится не в октябре! Представьте себе — в марте.

Ландбир

Это повседневное, так скажем, пиво. Оно может быть как светлым, так и темным. Варится оно в абсолютно любых пивоварнях Германии.

Вайсбир

Это белое пиво, так что не сосем обычное. Часто продается без фильтрации.

Разумеется, в Германии еще масса сортов пива! Еще бы: столица пивоварения. Есть и классические эли, есть ВайПи, вайцен, Вайнахтсбир, Штайнбир, Рогбир, Раухбир, кройзен и многие друие.

Одна часть Германии широко известна своим шумным пивным фестивалем Октоберфестом - это Бавария. Однако не все посетители праздника знают, что именно на этой священной для любителей пенного территории было произведено первое в Германии пиво - дункель (dunkel).

Разумеется, сегодня его варят вообще везде, не только в Баварии, однако первая бочка увидела свет и была официально зарегистрирована именно здесь. С тех пор все немецкие пивовары творили свои шедевры на основе этого рецепта, поэтому дункель - это в действительности предок всех остальных сортов.

Интересное о тёмном пиве дункель

Тёмное пиво дункель (Dunkel) интересно не только тем, что считается первым видом пива, сваренного в Германии. Есть у него и другие особенности.

    Уникальный вкус этого пенного напитка регулярно поражает воображение тех, кто его попробует. Дело в том, что по консистенции и способу приготовления дункель больше всего похож на портер. А на вкус - чистый лагер. В нём нет места фруктовым ноткам или хмельной горечи. Пиво оставляет лёгкое ванильное и ореховое послевкусие.

    Как вы знаете, первый Октоберфест был устроен как свадебное торжество для особ королевских кровей. Был накрыт огромный стол, а главным его гостем стало пиво - тот самый dunkel. Сварен он был на местной пивоварне, которая в то время принадлежала семье, управлявшей баварской землёй. И сегодня дункель считается самым важным видом пива, которое обязательно стоит попробовать, если вы отправляетесь на Октоберфест.

    Примечательно, что потомки той семьи до сих пор живы и всё ещё живут в Баварии. Правда, уже не управляют, но держат ту самую семейную пивоварню, на которой была сварена первая октоберфестская бутылка дункеля. Пивоварня поставляет пиво для фестиваля, а также выпускает несколько других сортов.

Dunkel - классическое немецкое пиво, попробовать которое стоит каждому, кто считает себя ценителем этого напитка. При этом вовсе не обязательно ждать Октоберфеста и ехать в Германию. Достаточно заглянуть в брассерию Kriek. Здесь вы найдёте несколько десятков видов пива и традиционные закуски к нему. А также отличную атмосферу и радушный персонал. Время бронировать столик!

Описание

Hofbräu Dunkel – ячменное, фильтрованное, темное мюнхенское пиво низового брожения (лагер), имеющее огромную популярность.
Хофброй Дункель обладает крепостью 5,5% и утонченным пикантным вкусом. Это освежающее пиво никого не оставит равнодушным. Hofbräu Dunkel - пиво в лучших мюнхенских традициях!
Пивоваренный завод Hofbrau Munchen, где производят знаменитое пиво Hofbrau, известен своей вековой историей. В XVI веке придворным герцога Баварии Вильгельма V не нравилось пиво, сваренное в Мюнхене, поэтому пиво доставляли из нижнесаксонского города Айнбека. Вильгельм решил уравновесить удовольствие и расходы на него. 27 сентября 1589 года камергеры и советники подали ему идею о строительстве собственной пивоварни. Вильгельм воспринял эту мысль с радостью и нанял главного пивовара монастыря Гейзенфельд на должность проектировщика, прораба и первого мастера новоиспеченной пивоварни. Сын и наследник Вильгельма Максимилиан I имел совсем другие пивные предпочтения: его не привлекало тяжелое темное пиво, которое было сам

Характеристики

Плотность

12

Сорт

Темное Фильтрованное

Состав

Вода, ячменный солод, хмель, сахар, дрожжи

Крепость

5.5

Объем

0.5

Страна производства

ГЕРМАНИЯ

Пивоварня

Hofbräu

Hofbräu - всемирно известная мюнхенская пивоварня, название которой в переводе означает «придворное пиво». Её основал герцог Баварии Вильгельм V Благочестивый осенью 1589 года для нужд августейших особ и придворной знати. Более четырехсот лет здесь варят пиво, придерживаясь закона Райнхайтсгебот, так называемого закона о чистоте пива, принятого в 1516 году.

Сейчас любому любителю пива известны буквы «HB» - товарный знак, закрепленный исключительно за пивоваренной компанией «Королевский Придворный пивной дом в Мюнхене».

Ингредиенты на пивоварне самые лучшие и качественные. Например, пивоварня применяет только четыре сорта хмеля для своих напитков - «Herkules», «Magnum», «Hallertauer Perle», «Select» и все они выращиваются в знаменитом Халлертау, что в Верхней Баварии. Вода добывается из собственного артезианского колодца глубиной 150 метров, она очень чистая и обладает особенным вкусом.

Сейчас Hofbräu - это не только знаменитая пивоварня, но и несколько ресторанов, где можно отведать стаканчик одного из лучших сортов пива в мире.
Еще пиво этой пивоварни.

Dunkel
Дункель - это традиционный немецкий темный лагер. Родиной напитка считается Бавария, хотя его часто варят и в других землях Германии. Дункель первым прошел сертификацию и регистрацию в соответствии с Законом о Чистоте пива Reinheitsgebot от 1516 года. Существует мнение, что именно от дункеля произошли многие другие немецкие стили пива.

Вкус мягкий, насыщенный, деликатный. Текстура плотная, вязкая, маслянистая. Пена от сливочной до коричневатой, устойчивая. Цвет от темно-каштанового до медного с янтарным отблеском. В аромате и вкусе весьма мощные солодовые и карамельные тона, в то время как хмелевые приглушены. Возможны древесные, пряные, кофейные ноты, а также ноты ванили, ореха, ржаного хлеба. Хмелевая горчинка незначительна.

Крепость варьируется от 4.8 до 5.6% и редко превышает 6%.
Температура подачи 8-12⁰С.
Подается в Dimpled mug, Lager glass, Stein.

Дункель – немецкий темный лагер. По сути, любое немецкое темное пиво называется дункель, однако, в России под этим словом понимают исключительно немецкое темное пиво. Как правило, под темным пивом стоит понимать не смоляное и чернильно-черное пиво (как ), а темно-красоватое пиво, коричневое пиво, которое в России просто называется темным.

Подавляющее большинство дункеля варится в Мюнхене, после чего развозиться оп всей Баварии. Как правило, крепость дункеля в районе 4,5-6%, то есть пиво слабее Doppelblocks (одно из крепких Германии).

Если вы в Германии попросите налить Дункель, то вам нальют самое ходовое темное пиво, пиво, которое просто наливают всем. Повторим, что пиво Дункель – это не марка и не бренд, а исключительно вид пива. Чаще всего темное пиво называют дункелем в окрестностях Дюссельдорфа, где дункелем чаще всего называется альтбер (немецкое темное пиво ).

Дунхель – своего рода классика немецкого пива. Светлое пиво называется Хелл (hell), а темное – дункель (dunkel, или dunkles). При производстве в немецкий дункель могут добавляться различные ароматизаторы, а также посторонние солоды.

В некоторых случаях при производстве может использоваться темные сорта пшеницы, например, для пива Franziskaner Hefe-Weisse Dunkel. Как правило, дункель, сваренный из темных сортов пшеницы, обладает большей сладостью, чем классический вариант, а также можетиметь фруктовые оттенки.

Дегустационные характеристики и отзывы

Классический немецкий дункель – это темное пиво с ярким солодовым оттенком. Горечи практически нет, пьется очень легко даже детьми. Послевкусие пряное, легкое, солодовое.

  • Aktienbrauerei Kaufbeuren Dunkel
  • Andechser Dunkel
  • Augustiner Dunkel
  • Ayinger Altbairisch Dunkel
  • Erdinger Dunkel
  • Franconia Brewing Company German Dunkel
  • Hacker-Pschorr Münchner Dunkel
  • Hofbräu München Dunkel
  • König Ludwig Dunkel
  • Löwenbräu Dunkel
  • Paulaner Original Münchner Dunkel
  • Spaten München Dunkel
  • Warsteiner Premium Dunkel
  • Weihenstephaner Tradition Bayrisch Dunkel
  • Weltenburg Abbey Weltenburger Kloster Barock Dunkel

История слова Дункель

Слово «Дункель» достаточно старое. Оно появилось сражу же после введения в Германии закона о чистоте пива («Reinheitsgebot») в 1516 году. Закон запретил использовать при производстве пива другое сырье, кроме воды, солода и хмеля. Ввиду того, что технологически светлый лагер было варить сложно (весь солод перед брожением обжаривали), первое пиво, соотвествующее закону Reinheitsgebot, было темным. Оно-то и получило название «Дункель», т.е. «темное».

Высокая популярность дункеля была обусловлена тем, что он был очень дешев, а, следовательно, доступен самым широким слоям населения и потребителей. Несмотря на то, что к концу XIX века появились светлые лагеры, а популярность темных сортов пива в Германии снизилась, спрос на темный немецкий дункель до сих пор высок как в самой Германии, так и далеко за ее пределами.