Меню Рубрики

Томатный сок заготовка на зиму со стерилизацией. Сок томатный на зиму без стерилизации. Томатный сок в мультиварке

Важно начинать подготовку продуктов на зиму заранее. Ведь так приятно в зимний вечер открыть банку хорошего сока и насладится вкусом лета. Существует много различных рецептов, однако самые лучшие рецепты, которые сохраняют весь вкус и витамины, это рецепты без стерилизации.

Томатный сок на зиму, простой рецепт без стерилизации которого я для вас сегодня подготовила, богат полезными свойствами и витаминами. Также томаты содержат одну из самых важных кислот – янтарную. Употребляя стакан томатного сока, вы будете чувствовать себя бодрее и энергичнее.

Было проведено исследование, чтобы охарактеризовать стабильность хранения ликопина в томатном соке горячего разрыва, приготовленном из двух разных сортов и обработанном различными комбинациями давления и тепла. Образцы подвергали термообработке под давлением, обработке под высоким давлением и термической обработке. Обрабатываемые образцы хранили при 4, 25 и 37 ° С в течение 52 недель. Во время хранения деградация ликопена варьировала в зависимости от сорта, способа обработки, температуры хранения и времени.

Томатный сок с перцем

Это исследование показывает, что комбинированные обработки давлением и температурой могут быть привлекательной альтернативой термической стерилизации для сохранения качества томатного сока. Ключевые слова: обработка под высоким давлением, термообработка при помощи давления, термическая обработка, томат, ликопен, стабильность при хранении.


Ингредиенты:

  • помидоры,
  • сахар,
  • соль,

Приготовление:

Шаг 1. Для получения идеального вкусу, требуются зрелые помидоры. Слегка испорченные можно использовать, предварительно вырезав проблемные места. Нужно порезать помидоры не четыре части и удалить плодоножку.

Томатный сок на зиму без стерилизации

Многие эпидемиологические исследования показывают, что потребление богатых каротиноидами продуктов, таких как томатные продукты, снижает риск развития таких заболеваний, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. С ростом потребительского спроса на здоровую пищу интерес к изучению судьбы ликопина, подвергнутого различным методам консервации.

Томатный сок с сельдереем

Ликопин представляет собой каротиноид, который встречается в виде всех транс-и цис-изомеров в красных томатах. Однако величина деградации ликопена во время хранения, описанная в литературе, сильно различается и зависит от температуры, активности воды и наличия или отсутствия света и кислорода.

Шаг 2. Далее необходимо использовать мясорубку с насадкой для помидор. Соль, сахар и другие ингредиенты вы можете добавлять по своему усмотрению. Начинаем перекручивать помидоры на мясорубке, не нужно крутить сразу большое количество, сок получится с кусочками помидор, важно все делать в небольших количествах и не спеша.

Шаг 3. Высыпаем помидоры в чистую, стерильную кастрюлю и начинаем варить на среднем огне. Сок нужно довести до кипения и варить ещё 15 минут. При появлении пены убирать её не рекомендуется, в процессе варки она сойдет сама. После того, как пена перестала появляться сок можно прекращать варить.

Образцы томатного пюре, обработанные давлением, лучше сохраняют цвет поверх термически пастеризованных и стерилизованных образцов. Обработка давлением повышала экстракцию ликопена из томатного сока по сравнению с обработанным или термически обработанным соком и улучшала его стабильность при хранении. Обработка давлением увеличивала содержание экстрагируемого ликопена и сохраняла стабильность при хранении. Однако микробиологическая стабильность продукта не сообщалась. Большинство исследований по текущему хранению ограничено продолжительностью менее 30 дней, а стабильность обработанного давлением томатного сока в течение длительного периода хранения неизвестна.

Шаг 4. Сваренный сок заливаем в банки, банки рекомендуется нагреть, чтобы они не треснули от горячего сока. Закатываем банки чистыми, помытыми крышками. При соблюдении всех правил и чистоты, сок может долго хранится без стерилизации в темном месте.

Рецепт томатного сока с добавлением соли, сахара и специй


Ингредиенты:

Кроме того, стабильность хранения ликопена в термообработанном томатном соке, поддерживающем давление, не изучалась. Целью этого исследования было исследование стабильности хранения ликопина в томатном соке, хранящемся до 52 недель. Сок из двух сортов томатов, которые отличались содержанием ликопена, обрабатывали термической обработкой, термообработкой при помощи давления и обработкой высоким давлением. Продукт оценивали на основе цвета, профиля изопропила ликопина и стабильности микроорганизмов.

Первоначальные атрибуты качества сырого томатного продукта приведены в таблице 1. Помидоры промывали, и сок извлекали в течение 48 часов после сбора томатов. Сок немедленно упаковывали в вакууме в полипропиленовые пакеты. Каждый мешочек содержал 50 ± 3 г томатного сока. Мешки хранились во встроенном холодильнике в темноте. Собранные образцы томатного сока подвергались различным термоагрегатам в течение 2 дней после экстракции сока. Необработанный сок горячего разрыва также использовался в качестве контроля для сравнения влияния различных условий обработки на атрибуты качества сока при хранении.

  • помидоры,
  • сахар,
  • соль,
  • чеснок (добавлять по желанию).

Приготовление:

Шаг 1. Помидоры моем, большие разрезаем, маленькие можно не разрезать. Прокручиваем все на соковыжималке несколько раз для получения чистого сока, при желании можно профильтровать через марлю или сито.

Шаг 2. Ставим сок на огонь и начинаем варить на среднем огне 20 минут до исчезновения пены, в это время добавляем соль, обязательно не содержащую соль, сахар-песок. С учетом на 1 литр сока, 1 столовая ложка сахара и соли. После сок можно попробовать и добавить специи по вкусу.

Выбранные атрибуты качества сока горячего разрыва приведены в таблице 1. В качестве жидкости, передающей давление, использовали стопроцентный пропиленгликоль. Образцы обрабатывались под высоким давлением. Температуру образца в условиях высокого давления контролировали с использованием термопары Т-типа. Термопару подавали через мешочек с помощью сальника С-2.

Термическая обработка давлением

После обработки образцы сразу же извлекали и хранили при разных температурах. Термопара была расположена в геометрическом центре мешочка, содержащего томатный сок. После обработки образцы немедленно охлаждали на бане с ледяной водой и переносили для хранения при 3 соответствующих температурах.

Хранение обработанных и контрольных образцов

Вкратце, томатный сок смешивали с 4 г целита и 1 г карбоната кальция. Использовали следующий градиент: при 0 мин 0% В, линейный градиент до 85% В в течение 20 мин, затем линейный градиент до 100% В в течение 10 мин, возврат до 0% В и выдерживание в течение 5 мин.

Шаг 3. Наливаем томатный сок на зиму без стерилизации в очищенные банки и закатываем или закручиваем крышками (можно использовать любые крышки). Переворачиваем банки крышками вниз и накрываем одеялом, после остывания сок нужно хранить в сухом, темном месте.

Видео-рецепт очень вкусного и быстрого рецепта томатного сока на зиму без стерилизации

Изомеризацию стандарта ликопена проводили в гексане путем добавления иодного катализатора с концентрацией около 1% веса ликопина и позволяя смеси сидеть в течение 15 мин при флуоресцентном свете яркости 320 лк. Изомеры ликопена в томатном соке идентифицировали путем сравнения хроматограмм томатного сока с хроматограммами изомеризованного стандарта ликопена.

Уровни изомеров цис-ликопена приведены во всех транс-ликопеновых эквивалентах. Цвет образцов томатного сока измеряли с использованием тристимул-колориметра. Для калибровки прибора использовалась стандартная белая плитка. Каждое измеренное сообщение представляет собой среднее значение из 3 показаний. Томатный сок из вакуумных герметичных пакетов был асептически перенесен в мешки для ухаживания, и 90 мл стерильной пептонной воды асептически добавляли в каждый мешок. Образцы гомогенизировали в желудке в течение 2 мин.

Хорошего дня и приятного аппетита))

Я очень люблю томатный сок! Всегда любила, еще когда в школьной столовой его продавали по 10 копеек за стакан. Много времени с тех пор прошло, сейчас в магазинах можно купить томатный сок с разными добавками на любой вкус. Но я по-прежнему предпочитаю заготавливать томатный сок с мякотью в домашних условиях по годами проверенному рецепту.

Общее количество растворимых твердых веществ и рН

Один миллилитр гомогенизированного образца затем асептически переносился в пробирки, содержащие 9 мл стерильной пептонной воды, и серийные разведения распределяли по трипсинатным соевым агаровым планшетам. Колонии были подсчитаны с помощью счетчика колоний в Квебеке с темным полем. Было проанализировано влияние температуры хранения, времени хранения, сорта, обработки, а также их взаимодействия с концентрацией ликопина в томатном соке.

Эффект экстракции горячего всплеска на ликопине

Процесс экстракции горячим разрывом при 91 ± 2 ° С использовался для извлечения томатного сока, чтобы минимизировать нежелательные эффекты ферментов, деградирующих пектин, на консистенцию томатного сока и экстрагируемость ликопена.

Лично я предпочитаю закрывать сок в небольшие банки или бутылки на 0,5 литра. Это очень удобно, открыл банку-бутылку и выпил или использовал сок за раз.

Заготовленный на зиму томатный сок без стерилизации - мой любимый вариант питьевого томатного сока. Я обычно добавляю совсем немного соли и черного молотого перца.

Если я заготавливаю томатный сок для заправки борща или для соусов, предпочитаю никаких специй не добавлять совсем.

Комбинированные эффекты термической обработки давлением на стабильность ликопина

Однако значительное увеличение цис-изомера ликопена наблюдалось в соках, извлеченных из обоих сортов. Термически стерилизованные образцы имели 19% -ное снижение всех транс-экстрагируемых ликопенов. Различия в экстрактивности ликопена из томатного сока, подвергнутого аналогичным процессам лечения, можно отнести к специфическим различиям сорта. Ранее исследователи также сообщали об увеличении экстрагируемости ликопеном из продуктов томатов, обработанных давлением. Тем не менее, степень сообщаемой экстракционной способности ликопена значительно различалась среди различных исследований.

Подготовим помидоры и соль с перцем. Помидоры лучше брать созревшие, тогда у сока вкус будет слаще, а цвет - насыщеннее.

ВАЖНО: можно помидоры пропустить через соковыжималку или прокрутить в мясорубке со специальной насадкой. Я давно уже пользуюсь для этой цели кухонным блендером.

Помидоры моем и нарезаем на четвертинки. Выкладываем помидоры в чашу блендера.

Различия в величине экстрагируемости ликопена в различных исследованиях могут быть связаны с различиями в типе используемых сортов томатов, методе подготовки образца, типе используемого образца, соке горячего перерыва и холодного отжима, используемом для комбинированных термо-термических обработок, и высоком давлении параметры процесса, включая уровни повышения давления и разгерметизации. Мы предполагаем, что повышенная экстрагируемость может привести к увеличению биодоступности ликопина. Исследования показали, что все-транс-ликопин в томатных продуктах довольно стабилен во время традиционной термической обработки.


Хорошо пробиваем помидоры в блендере - до получения томатного пюре.


Перекладываем полученное томатное пюре в кастрюлю, добавляем соль и черный молотый перец.


Так как изомеризация является структурно и термодинамически специфическим явлением, исследования термодинамических эффектов комбинированных термо-термических обработок на ликопене могут объяснить ее устойчивость к изомеризации в таких условиях обработки. Кроме того, стабильность всей транс-формы для деградации и / или изомеризации определяется ее структурной специфичностью.

Микробная стабильность обработанных образцов

Эффекты хранения на стабильность ликопина

В общем, ликопин из обоих сортов был достаточно устойчив к деградации и изомеризации в течение периода хранения. В настоящем исследовании не учитывалось влияние барьерных свойств упаковочного материала на стабильность хранения обработанного сока, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять роль упаковки в отношении стабильности обработанных образцов.

Ставим кастрюлю с томатным пюре на средний огонь. Даем соку закипеть. На поверхности сока при кипении будет образовываться пена, убирать ее не следует, она сама постепенно исчезнет по мере готовности сока. Варим томатный сок минут 10-15 после закипания.


Изменения цвета томатного сока во время хранения

По сравнению с контрольным образцом в день ноль все обработанных образцов изменил цвет как функцию температуры и времени хранения. За некоторыми исключениями изменения значений цвета в зависимости от деградации ликопена были довольно линейными, а значения коэффициента регрессии больше 85.

Кинетическое моделирование ликопеновой деградации

Кинетические данные для деградации ликопена во время хранения не могут быть установлены с нулевыми, уравнениями первого или второго порядка. Однако для томатного сока, подверженного воздействию каждой из переменных, двухступенчатая кинетическая модель первого порядка может предсказать деградацию ликопина в экспериментальных пределах.

Пока сок варится, подготовим посуду, в которую мы будем сок разливать. У меня это - полулитровые бутылки. Бутылки я обычно мою содой и горячей водой, использую для этого кухонный ершик. Затем стерилизую бутылки в разогретой до 160 градусов С духовке 15 минут. Крышки от бутылок заливаю кипятком на 5-7 минут.


Константы скорости деградации ликопена во время хранения суммированы в таблице 2. Начальная фаза хранения имела более высокие значения константы реакции, чем значения констант реакции, оцененные для последующих этапов хранения. Это показывает, что быстрое деградация ликопена происходило в течение первых нескольких недель хранения, а затем постепенно уменьшалось. За немногими исключениями образцы, хранящиеся при 4 ° С, показали наименьшую скорость деградации на обоих этапах деградации первого порядка.

Подготовка к заготовке

Однако константы скорости деградации ликопена в ткани арбуза в замороженном хранилище составляли примерно одну десятую от значений, указанных в этом исследовании. Это можно объяснить различием уровня ликопена в исследуемых пищевых матрицах, технологической обработкой и температурой хранения.

Готовый сок разливаем по простерилизованным бутылкам или банкам.


Закрываем бутылки плотно крышками или закатываем банки с соком жестяными крышками. Укутываем бутылки с соком теплым пледом и даем соку полностью остыть.


Было обнаружено, что методы обработки и сорта оказывают влияние на стабильность ликопена в течение 52 недель хранения. Исследования, в которых сообщается о судьбе ликопина в хранящемся томатном соке, обработанном с использованием комбинированной температуры давления, являются недостаточными и проводятся менее 4 недель на образцах, обработанных при температуре окружающей среды. Тем не менее, исследования о судьбе ликопина в термически обработанных томатных продуктах легко доступны, хотя сообщалось о больших различиях в стабильности ликопена.

Приготовленный без стерилизации томатный сок на зиму отправляем в прохладное место для хранения. Несмотря на то, что сок заготовлен без стерилизации, он отлично хранится всю зиму.


Очень здорово открыть бутылочку домашнего томатного сока с мякотью, приправить его по своему вкусу специями и наслаждаться полезным напитком собственного производства.