Меню Рубрики

Джем из абрикосов с апельсиновой цедрой. Варенье из абрикосов с апельсином

Джем по этому рецепту получается очень ароматным, красивым и вкусным. И готовится легко и просто! Он гораздо более густой, чем обычное абрикосовое варенье, превосходно намазывается на хлеб. Получается очень красивого янтарного цвета. Чудесный аромат абрикосов и апельсинов создаст летнее настроение холодными зимними вечерами, подарит радость вашим родным и близким!

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов (без косточек)
  • 3 апельсина
  • 750 г сахара
  • 3 ч. ложки лимонного сока.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Подготавливаем абрикосы — моем их в холодной воде, немного обсушиваем, удаляем косточки. Нам понадобится 1 кг абрикосов без косточек.
  2. Режем абрикосы на небольшие кусочки и выкладываем их в кастрюлю.
  3. Апельсины моем при помощи губки в холодной воде, кладем в мисочку и заливаем крутым кипятком на три минуты.
  4. Достаем апельсины из кипятка, обтираем насухо. На мелкой терке натираем цедру апельсинов прямо в кастрюлю с абрикосами, стараясь не задевать белую прослойку, иначе готовое блюдо будет горчить.
  5. Очищаем апельсины от кожуры, разбираем на дольки. Удаляем косточки и пленки, а мякоть отправляем в кастрюлю с абрикосами.
  6. Выливаем к абрикосам лимонный сок, высыпаем сахар, все перемешиваем.
  7. Доводим абрикосовую массу до кипения и варим на среднем огне 15 минут.
  8. Горячую массу нужно перебить до однородности погружным блендером.
  9. Вновь отправляем кастрюлю с джемом на плиту и варим еще 15 минут.
  10. Разливаем кипящий джем по стерильным баночкам и закрываем крышками. Из указанного количества продуктов получилось три баночки джема по 0,5 л.
  11. Переворачиваем баночки крышками вниз и укутываем одеялом. Оставляем так до полного остывания.

Джем получается очень ароматным, абрикосы прекрасно сочетаются с апельсинами. Со временем джем становится еще гуще. Прекрасный десерт к чаю, он напомнит вам о лете долгими зимними вечерами!

Приятного чаепития!

Подробнее о приготовлении смотрите в видео:

Читайте также:

Просмотрено

Нежнейшее лакомство из творога — невесомое, как мороженое

Просмотрено

Скумбрия маринованная. Двадцать минут, и закуска готова!

Дорогие мои читатели, сегодня я хочу вам похвастаться предметом своей кулинарной гордости — абрикосовым джемом с апельсином. Почему к этой заготовке у меня такое особе отношение? Все очень просто. Во-первых, готовится абрикосовый джем с апельсином через мясорубку, то есть требует самых минимальных временных затрат на подготовку ингредиентов. Да и сам процесс варки очень быстрый: 20-30 минут – и джем можно разливать по баночкам.

Во-вторых, когда джем застывает, он получается довольно густой, тягучий, его можно смело мазать на тост или использовать как начинку для пирогов, круассанов и т.д. Вкус у него – просто волшебный: нежность и сладость абрикоса и цитрусовые нотки апельсина образуют такую шикарную комбинацию, что джем хочется пробовать снова и снова, чтобы насладиться им в полной мере.

Если вы мне не верите, испытайте сами этот рецепт абрикосового джема с апельсином: вы наверняка будете от него в таком же восторге, как и я!

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 800 г сахара;
  • 1 крупный апельсин.

*Указан вес подготовленных абрикосов – без косточек.

Как приготовить абрикосовый джем с апельсином

Для джема отбираем зрелые абрикосы, не примятые, с неповрежденной кожицей. Абрикосы промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг на 10-15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Удаляем косточки из абрикосов. Можно просто разрывать руками абрикосы, а можно разрезать плоды по бороздке и раскрыть: косточку будет легко удалить. Апельсин тщательно, с помощью щеточки, промываем проточной водой. Обтираем насухо и разрезаем на части, прямо с кожурой. Кусочки апельсина должны быть такими, чтобы поместились в отверстие мясорубки. Удаляем косточки из апельсина.

Абрикосы и апельсин перекручиваем через мясорубку.

Полученную абрикосово-апельсиновую смесь помещаем в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном.

Помешивая, на среднем огне доводим содержимое до кипения.

Всыпаем примерно четверть сахара (200 г), перемешиваем. Доводим до кипения и варим на огне чуть ниже среднего в течение 5 минут. За это время 1-2 раза перемешиваем.

Так повторяем еще 3 раза, пока не всыплем весь сахар.

После того, как всыпали последнюю порцию сахара, варим еще 5 минут. Всего джем варим в течение 20 минут (плюс время на закипание). Горячий джем кажется жидким, но он застывает буквально на глазах.

Готовый джем сразу расфасовываем по сухим, заранее простерелизованным баночкам и герметично укупориваем.

Абрикосовый джем – это не варенье, это целый десерт. Его можно добавить в пирожки в качестве начинки, использовать в качестве прослойки для торта, начинить ими блины или просто подать к оладьям. Это варенье, которое любят все и вряд ли кто-то сможет отказаться от такого.

Общие принципы приготовления

При выборе фруктов очень важно обращать внимание на внешний вид в первую же очередь. Кожура должна быть целой, плотной, без порезов и царапин, вмятин. Она обязательно должна быть упругой и на ее поверхности не должно быть следов ударов.

При возможности абрикосы хорошо бы попробовать. Вкус должен быть сладким и приятным, а сама мякоть сочной. Фрукт обязательно должен быть ароматным.

«Жердели» – сорт абрикос, которые лучше всего подходят для приготовления варенья или джема. Именно он обладают всеми теми качествами, которые важно учитывать при выборе основного ингредиента.

Классический рецепт джема из абрикосов на зиму

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Данный рецепт стал классическим потому, что в него входят простые ингредиенты, а результат всегда получается лучшим.

Как приготовить:


Совет: чтобы легче было выдавить сок из цитрусовых, их предварительно следует покатать по столу, сильно придавливая ладонью.

Пикантный джем с абрикосами и розмарином

Традиционный рецепт, который включает в себя ароматную «изюминку», а точнее – розмарин.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
розмарина 2 веточки
сахара 1450 г
абрикос 2 кг

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 196 калорий.

Как приготовить:

  1. Свежие ветки розмарина положить в кастрюлю и залить их половиной стакана воды;
  2. Поставить на огонь, проварить в течение пяти минут, затем веточки вытащить, плиту выключить;
  3. Вымыть абрикосы и поделить их на половинки, выбрав косточку;
  4. Переложить их в сотейник, влить половину стакана воды, тушить примерно сорок минут;
  5. Переложить горячие абрикосы в кастрюлю побольше, если требуется, перебить их погружным блендером в пюре;
  6. Далее влить сюда розмариновый отвар и весь сахар, перемешать;
  7. Довести до кипения всю массу, иногда ее мешая, проваривать полтора часа;
  8. Разлить по стерилизованным банкам, остудить, хранить в кладовке.

Совет: для тушения можно использовать мультиварку на режиме «Тушение».

Ароматный абрикосовый джем с миндалем

Особенное ароматное варенье, которое пойдет даже в качестве подарка! Это популярно в Европе.

Сколько по времени – 1 час 15 минут.

Какова калорийность – 201 калория.

Как приготовить:

  1. Включить духовку до 180 по Цельсию;
  2. Очищенный миндаль выложить на противень в один слой, отправить в духовку, подрумянить, остудить;
  3. Порезать вымытые абрикосы пополам, удаляя косточки, сложить их в кастрюлю с толстым дном;
  4. Поставить на огонь и дать закипеть, проваривать пятнадцать минут на среднем огне, пену снимать;
  5. В конце желательно смерить температуру сиропа: она должна иметь 104 градуса;
  6. Добавить сюда миндаль и готовить еще две минуты после закипания;
  7. Необязательно, но желательно влить ликер и снова дождаться, пока масса закипит;
  8. Сразу горячим разлить по маленьким баночкам и закрыть их. Завернуть в полотенце, остудить, хранить в кладовке.

Совет: так как избежать брызг при разливании невозможно, лучше поместить банки в глубокую миску: так проще будет убирать.

Яркий джем с апельсиновыми дольками

Яркий оранжевый джем с легким ароматом цитрусовых идеально подходит к вечернему чаю.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 198 калорий.

Как приготовить:

  1. Помыть абрикосы и освободить их от косточек;
  2. Перебить все плоды блендером в однородную массу. Если блендера нет, можно взять мясорубку или толкушку для картофеля;
  3. Добавить сюда сахар и перемешать;
  4. Вымыть апельсин, можно обдать его кипятком, чтобы снять восковой налет. Порезать вместе с цедрой на дольки или кусочки;
  5. Погрузить цитрусы в остальную массу, перемешать;
  6. Поставить на огонь и проваривать не более двадцати минут, при этом постоянно нужно мешать и снимать пену. Мешать желательно деревянной лопаткой с прямым концом, так как джем быстро пригорает;
  7. Далее расфасовать по банкам. Масса не сильно уварится, но после остывания станет гуще.

Совет: вместо апельсинов можно использовать мандарины дольками или кусочки помело.

Покупая абрикосы, решите для себя, когда вы будете готовить джем. Если вы не собираетесь готовить его в тот же день, то выбирайте более твердые плоды. В обратном случае берите мягкие, но не слишком абрикосы. Если к моменту готовки фрукты все еще твердые, не переживайте. Во время термической обработки они станут мягкими.

Обязательно нужно соблюдать пропорции жидкости в приготовлении варенья. Ведь если воды будет больше, чем нужно, то джема уже не получится. Это будет больше похоже на компот. Если же воды все же оказалось больше, чем нужно, то нужно варить массу до тех пор, пока она не выпарится.

Мы не рекомендуем очищать абрикосы от кожуры, так как именно она придает джему тот неповторимый вкус и аромат, за который мы его любим. Но помните, что для этого плоды нужно очень тщательно промыть под проточной водой.

Чтобы узнать, готов ли ваш джем, зачерпните немного ложкой и капните на тарелку. Если джем растекается, значит, его еще нужно уваривать. Если же более-менее плотный и густой, то он готов.

Абрикосовый джем – один из самый вкусных на сегодняшний день. Он встанет рядом с яблочным вареньем, с малиновым и даже клубничным. Он невероятно аппетитный, вкусный, яркий и настолько легкий, что приготовить его сможет каждый.

В итоге получается прекрасный с апельсином для утренних тостов или блинов. Очень хорошо сочетается такой джем с мороженым.

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • мягкие абрикосы (без косточек) 900 г
  • апельсин 1-2 шт.
  • сахар 900 г.


Абрикосовый джем с апельсином: рецепт приготовления

Мягкие абрикосы предварительно сполосните в воде. Вынимайте косточки из плодов. Взвешивать абрикосы необходимо уже без косточек. Если у вас попались упругие или чуть зелёные абрикосы, то лучше использовать их для варенья. Перезрелые или примятые абрикосы с уверенностью используйте на повидло и джем.


В глубокой ёмкости перебейте все очищенные от косточек абрикосы погружным блендером. У вас должно получиться однородное пюре. Если нет блендера, можно измельчать абрикосы через мясорубку или толкушкой для картофеля.


В перебитую абрикосовую массу добавляйте сахар порциями и тщательно размешивайте лопаткой.


Один крупный или несколько мелких апельсинов нарежьте предварительно дольками.


Погрузите все дольки апельсина в абрикосовую сладкую массу и отправляйте сразу на плиту.


По рецепту в этом джеме достаточно много сахара. Благодаря этому, джем будет вариться совсем недолго, всего 15-20 минут с момента закипания. Пока кипит абрикосовый джем, не рекомендую отходить от плиты. Снимайте пенку с поверхности и постоянно помешивайте лопаткой или ложкой, иначе масса прилипнет ко дну кастрюли. Старайтесь использовать для варки джемов широкие кастрюли и желательно с толстым дном.


Итак, у нас получился очень солнечный абрикосовый джем , который не сильно уварился в объёме. После расстойке в банках джем станет гуще.

Доброго летнего дня вам, мои дорогие гости!


Абрикосы – 0,7 кг
Сахар песок – 0.4 кг
Апельсин – 1 штука
РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ АБРИКОСОВ С АПЕЛЬСИНОМ
Первым делом обращаю ваше внимание на выбор сырья для абрикосового варенья. Я использовала крупный калированный абрикос мясистый и сладкий с косточкой, которая легко отделялась от мякоти.
При покупке обязательно стоит попробовать плоды, чтобы убедиться в том, что в них нет жестких прожилок, которые способны испортить любую вашу заготовку из абрикосов на зиму.
Вначале, конечно же, нужно очень тщательно помыть плоды, и выложить их в дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
Затем раскрываем абрикос руками или при помощи острого ножа и удаляем косточку. Наше варенье из абрикосов с апельсином в косточках не нуждается.


Подготовленные половинки засыпаем сахарным песком и перетряхиваем, чтобы сахар попал на все абрикоски. Так они быстрее начнут выделять сок.


Оставляем нашу заготовочку до тех пор, пока она не станет иметь вот такой вид. На это может уйти пару часов.


Как только мы получим желаемый результат можно готовить наш цитрусовый ингредиент. Апельсин нужно очень тщательно вымыть горячей водой и желательно с мочалочкой, так как мы будем использовать его вместе с кожурой. Ведь именно цедра сделает наше варенье из абрикос с апельсином на зиму необычным и ароматным.
Нарезаем апельсин на небольшие кусочки.


Далее берём подходящую посуду для варки варенья (нержавейку или медную) выкладываем в неё абрикосы в собственном соку и измельчённый апельсин.


Отправляем на небольшой огонь и следим за процессом нагревания. Как только наше варенье начнёт закипать появиться пенка, которую нужно аккуратно собрать.


Провариваем примерно 5 минут и выключаем.


Даем время до полного остывания и снова ставим на медленный огонь. Перемешиваем деревянной ложкой или лопаточкой. Обязательно касаясь дна кастрюльки. Варим с момента закипания 5 минут. Вы увидите, что варенье из абрикосов меняет свою консистенцию и становиться гуще.


Последний третий раз провариваем варенье ещё 5 минут и тут же раскладываем по ещё горячим простерилизованным над паром баночкам и закатываем стерильными крышками (промыть и прокипятить).