Меню Рубрики

Кофе из фекалий обезьян. Лювак: животное, которое приносит владельцам тысячи долларов

Начиная свое утро с чашечки ароматного и бодрящего напитка, задумывались ли вы, как произрастает и производится самый дорогой кофе? Достаточно зайти в любой супермаркет, чтобы увидеть огромный ассортимент данного товара. Но в простом магазине проблематично приобрести по-настоящему элитные сорта. Для этого потребуется посетить специализированные отделы или связаться напрямую с компанией-поставщиком.

Если вы хотите попробовать самый дорогой кофе и решили начать поиски данного напитка, вам потребуется знать десять элитных сортов, входящих в первую десятку, и их особенности.

На первом месте находится особый сорт под названием «Kopi Luwak». Поставщиком данного кофе является Индонезия. Огромные плантации расположены на Ява и Суматра. Главное отличие данного сорта от всех остальных - это достаточно экзотический способ его производства.

Самый дорогой кофе в мире является экскрементами небольшого зверька циветты. Колонии этих животных проживают недалеко от плантаций и питаются спелыми ягодами В желудке зверьков перерабатывается все части ягоды, кроме твердого кофейного зернышка, которое выходит естественным путем. Экскременты собираются, тщательно промываются водой, просушиваются и слегка обжариваются.

Почетное третье место занимает напиток, приготовленный из зерен сорта «Кофе Св. Елена». Его стоимость 79 долларов за фунт. Кофейные плантации расположены на острове Св. Елены. Большую популярность данный сорт приобрел благодаря историческим событиям, которые связаны со ссылкой Наполеона Бонапарта.

Четвертое место в списке «Самый дорогой кофе» по праву занимает сорт «El Injerto». Его родиной является регион Уэуэтенанго в Гватемале. Этот напиток относится к самым любимым напиткам в мире. На пятом месте марка под названием «Фазенда Санта-Инес», родиной которого является местечко под названием Минас-Жерайс в Бразилии. Данный сорт получил первое место в состязаниях «Кубок качества», проходивших в Бразилии в 2006 году. Любой из этих двух сортов можно купить всего за 50 долларов за фунт.

На шестом месте находится самый любимый кофе в Японии под названием «Blue Mountain». Его выращивают на территории Голубых гор Ямайки. Кофейные зерна, собранные на этих плантациях, отличаются низким содержанием горечи и особенным мягким вкусом. Именно за эти качества его так любят японцы. До 80 процентов от всего урожая данного сорта экспортируется на острова Восходящего солнца. Один фунт «Blue Mountain» обойдется в 49 долларов.

Седьмое место рейтингового списка отдано напитку под маркой «Лос Плейнс Кофе». Зерна, получившие столь поэтичное название, произрастают на солнечных плантациях Сальвадора. Данный сорт занял почетное второе место в состязаниях «Кубок качества», проходившем в Бразилии в 2006 году. Из ста возможных очков, этот кофе получил 93,52 балла по оценкам жюри. Один фунт зерен данного сорта стоит 40 долларов.

Следующим в списке «Самый дорогой кофе» стоит сорт под названием «Гавайский Кона Кофе». Его родиной является Большой остров на Гавайях. Знаменитые плантации расположены в северном и южном районе на склонах гор Мауна-Лоа и Хуалалай. Данный сорт считается самым востребованным во всем мире и стоит 34 доллара за один фунт.

Девятое место по праву занимает сорт под названием «Starbucks Руанда Синий Бурбон». Данный был открыт компанией Starbucks в 2004 году во время посещения местечка под названием Руанде. С этого момента фермеры, проживающие в этом районе, занимаются только выращиванием данного сорта кофейных бобов. Стоимость «Starbucks Руанда Синий Бурбон» составляет 24 доллара за один фунт.

Последнее место в первой десятке, но не ставшее от этого менее престижным, занимает сорт под названием «Coffee Yauco Selecto AA». Его родиной считаются плантации, расположенные в южно-западном районе горного массива Пуэрто-Рико, в местечке с названием Yauco. Отличительной особенностью данного сорта является умеренный аромат и превосходный насыщенный вкус. Стоимость кофейных бобов этой марки обойдется вам в 24 доллара за один фунт.

Речь идет о самом дорогом кофе лювак из помета животных. Этот сорт кофе обладает полезными свойствами, приятным ароматом и необычным вкусом, которыми обязан пушистым зверькам семейства виверровых. Их называют мусангами, куницами или циветтами. Настоящий оригинальный лювак или кофе из какашек, производят в Индонезии, где циветты обитают в дикой природе. Там они питаются свежими спелыми кофейными плодами, срывая их прямо с веток.

В процессе поедания кофейной ягоды животное лювак употребляет в пищу только мякоть, а зерно попадает в желудок и кишечник в целом виде. Там оно обрабатывается желудочными секретами, содержащими особый фермент цибетин, придающим зернам впоследствии особый тонкий вкус без лишней горечи. Местные жители собирают помет животных, моют и сушат на солнце.




С помощью такого специфического способа обработки получают самый дорогой кофе из какашек в Индонезии, тот самый настоящий кофе лювак. Оригинальный кофе обладает исключительным вкусом и ароматом. Стоимость кофе из экскрементов составляет около 100 долларов за чашку готового напитка.




И это неудивительно. Ведь в Индонезии, где делают кофе из какашек, мусанги живут на свободе в естественных условиях. Эти пушистые творцы самого дорого кофе из помета даже не размножаются в неволе. Поэтому ответ на вопрос о том, сколько стоит кофе лювак, однозначен - очень и очень дорого. Животные отбирают самые вкусные и спелые ягоды, причем из 1кг ягод вы получите всего 50гр ценных зерен копи кофе. Интересно и то, что нужный для получения кофе Luwak фермент вырабатывается в организме циветт только 6 месяцев в году - поэтому кофе из экскрементов местные жители получают только в течение половины года. Производство самого дорогого кофе из помета составляет не более нескольких сотен килограмм за один год со всей Суматры.

Кофе — излюбленный напиток жителей Земли. Именно с него начинается утро многих россиян. Кто-то любит растворимый, кто-то — заварной кофе. Кто-то предпочитает сам размалывать зерна и варить в турке. Что говорить, дело вкуса. А настоящие ценители этого напитка предпочитают пить самый дорогой кофе в мире, отдавая дань моде и сложившемуся имиджу кофемана. Какие же сорта у тех, кому интересен данный вопрос, наиболее котируются?

Топ-пятерка

Вообще-то, есть всего лишь два основных кофейных сорта - арабика и робуста. Первый обладает, как считается, более тонким вкусом и содержит меньше кофеина по сравнению с робустой. Второй, более дешевый, с горечью и кислинкой, содержит больше кофеина. Наиболее распространенный в мире — арабика. Сколько стоит кофе? Как формируется его цена? Приведем лишь некоторые данные, своеобразный хит-парад дорогого кофе.

Пятое место

Пятое место в этом списке занимает «Blue Mountain» - кофе, цена за килограмм которого доходит до 90 долларов. Он производится на Ямайке и славится мягким вкусом без оттенков горечи. Как основу его используют для изготовления известного ликера Tia Maria.

Четвертое место

Четвертое - «Fazenda Santa Ines». Доходит до 100 долларов за кило. Он производится в Бразилии (штат Минас-Жерайс) вручную. Отличается от других сладким привкусом ягод и карамели.

Третье место

Третье — кофе «Святой Елены» (есть такой остров, знаменитый еще тем, что там в ссылке находился Наполеон). Изготавливают его из плодов все той же арабики, которые, правда, произрастают только в этом месте. Кофе славится тонким фруктовым послевкусием.

Второе место

Второе место нашего хит-парада - «Эсмеральда», самый дорогой сорт кофе, получаемый при традиционной, подчеркиваем, обработке. Цена за килограмм достигает 200 долларов! Его производят в горах Панамы, западной ее части. Он обладает оригинальным вкусом, который, как считают, является результатом тщательного сбора и прохладного климата.

Самый дорогой кофе — из экскрементов?

Ну и наконец, самый «ценный» - «Kopi Luwak». Перевести можно первое слово как, собственно, кофе. Второе слово — название зверька, благодаря которому появляется самый дорогой кофе в мире. Дело в том, что его «производят» с помощью африканской пальмовой циветты весьма необычно. Зверьки (внешним видом напоминающие белок) поедают ягоды кофейного дерева. Далее — все проходит через кишечник циветты, при этом кофейные зерна остаются непереваренными.

Родом самый дорогой кофе в мире - из Индонезии. Плантации его расположились на островах Ява и Суматра. Фермеры этих плантаций собирают созревшие плоды в традиционной манере. После того скармливают циветтам, которые содержатся в специальных вольерах. Зверьки их с удовольствием поедают. Затем, когда сами кофейные зерна выходят вместе с экскрементами, их чистят, моют, сушат. Позже — слегка обжаривают.

Самый дорогой кофе в мире, полученный в результате жизнедеятельности индонезийских циветт, славится очень тонким ароматом. Естественные ферменты придают ему особенную мягкость вкуса. Розничная цена за чашку такого напитка может доходить до 50 долларов. А стоимость килограмма — до тысячи.

Ограниченная поставка

Каждый год на рынки кофе попадает всего лишь около пятисот килограммов зерен «Kopi Luwak». Поэтому он так и ценится. Все дело в редкости и элитарности, ну и, конечно же, во вкусе. Какими эпитетами только не возвышают достоинства этого кофе продавцы и производители: карамельный, с привкусом вишни, напиток богов, с ароматом ванили и шоколада. В любом случае это напиток класса «премиум», безусловно, пользующийся у самых рьяных приверженцев кофепития хорошим спросом, как и все элитарное и редкое.

Исторический ракурс

Существует даже легенда происхождения этого «напитка богов». Говорят, что во времена колонизации плантаторы запрещали брать зерна кофе работникам с плантаций ввиду его дороговизны. Тогда люди стали подбирать с земли кофе, специфически обработанный циветтами (его-то было невозможно уже продавать). Зерна мыли, высушивали, размалывали. Заваривали такой кофе и пили. Затем кто-то из белых плантаторов попробовал этот напиток для бедняков. Поразившись тонкому вкусу, стал продвигать продукт на рынок. С тех пор «Kopi Luwak» радует любителей напитка своим неповторимым вкусом.

Кстати, во Вьетнаме, например, имеется свой аналог знаменитому «Лювак» - кофе под названием «Чхон». Он дешевле и делается похожим способом. Говорят, что этот вид кофе обладает еще более ярко выраженным привкусом зерен, обработанных ферментами местной разновидности зверька.

Африканская циветта

Таким образом, главным производителем дорогого продукта является сама циветта. Животное относится к тому же семейству, что и мангуст, внешне даже напоминает его. Хотя по повадкам оно более похоже на кошку. Большую часть жизни циветта проводит на деревьях. Как кошка, она умеет убирать когти в подушечки. Местные жители часто приручают циветт, и они прекрасно уживаются с людьми: пьют молоко, живут в домах, отзываются на клички, исправно ловят грызунов, спят в ногах у хозяина, в общем, превращаются в домашних любимцев. Этот зверек используется также как источник мускуса, применяемого в парфюмерной промышленности. Ну и, конечно же, для производства элитного кофе.

Говорят, самый лучший — от диких циветт, которые по ночам пробираются на плантации. А утром фермеры, в качестве благодарности от зверьков, собирают под кофейными кустами экскременты как сырье для производства «напитка богов». Каждая циветта может съесть в сутки до одного килограмма ягод кофе. «На выходе» это может дать только до пятидесяти граммов обработанных зерен. Надо сказать, кто циветты питаются и животной пищей, а не только ягодами. В рационе одомашненных циветт присутствует, например, куриное мясо. Это ночные животные. И они, как правило, не размножаются в неволе. Кроме всего прочего, фермент, так нравящийся кофеманам, зверьки могут вырабатывать только полгода. Все остальное время их держат «впустую» или вообще выпускают на волю, чтобы не кормить зря. А затем снова отлавливают.

Новое слово в производстве кофе

На данный момент, по некоторым данным, пальму первенства циветты уступили слонам, из экскрементов которых, оказывается, тоже производят элитный кофе в Таиланде. Технология аналогична, а называется этот вид кофе «Черный Бивень»! Приятного всем аппетита!

Сегодня мы поговорим об одном весьма популярном и, в то же время редком напитке. Речь о люваке, он же кофе из кала животных из Вьетнама. Звучит ужасно, согласитесь. Однако за этот изысканный напиток многие ценители кофе из разных уголков мира готовы выложить баснословные деньги. Вот только есть ли кофе лювак во Вьетнаме (в частности – в Нячанге)? Где и по какой цене его можно купить? И вообще, стоит ли оно того? В общем, давайте разбираться.

Небольшой ликбез

Начнем с того, что же особенного в кофе лювак и почему вокруг него столько шума? А дело все в процессе производства, если можно так выразиться. Дело в том, что данный кофе «делают элитным» небольшие хищные зверьки – мусанги (они же циветты, они же – пальмовые куницы). В дикой природе этот зверек поедает самые спелые зерна кофе. Оказалось, что в желудке мусангов кофейные зерна очищаются от всего лишнего, насыщаются особым ферментом и «на выходе» получаются самые элитные и дорогие кофейные зерна в мире. Собственно, продукт кофейной жизнедеятельности этой зверушки собирают, выбирают зерна, отмывают, высушивают, жарят и продают дорого. Кофейные гурманы утверждают, что «произведенный» мусангом кофе лишен неприятной горечи и имеет приятный карамельный привкус. На самом деле, их слова не лишены истины. Кофе лювак действительно отличается от большинства сортов, только если не пить его настолько сладким, как это делают вьетнамцы. Так как с таким количеством сгущенки, даже гудрон с битумом будут вполне себе сносным лакомством.

Без должной обработки кофе лювак выглядит не очень презентабельно

Многие люди задаются вопросом: Что же за извращенный ум нужно иметь, чтобы додуматься заваривать в турке кака…. продукты жизнедеятельности животных? Действительно, кто-то же додумался до этого. Но если не врет история копи лювак, кофе «после мусангов» решил готовить один фермер. Случилось так, что весь его урожай был уничтожен этими самыми зверьками. Чтобы не разориться, предприимчивый мужчина собрал то, что осталось после пира циветт, отмыл, обжарил и расфасовал по мешкам. В результате, весь урожай был продан, а довольные покупатели пришли за добавкой. Уж больно им понравился новый сорт кофе.

Почему так дорого

Пожалуй, главная причина популярности кофе лювак – это звание самого дорого кофе в мире. Действительно, в Европе и США розничная стоимость кофе лювак может достигать $100-$150 за 100 грамм. В Азии, разумеется, цены могут быть приятнее, но все же лювак заметно дороже любого другого вида кофе. Если говорить о цене во Вьетнаме, то 100% качественный лювак стоит около $1500 за 1 кг и отправляется преимущественно на экспорт. Главная причина высокой стоимости – это то, как делают кофе лювак. Наибольшую ценность представляет кофе, «приготовленный» именно дикими циветтами. Зверьки это ночные и именно ночью они совершают свои набеги на кофейные плантации, выбирая самые спелые и вкусные зерна. А поутру фермеры обходят свои владения, собирая то, что осталось после мусангов. Все это делается вручную, так что процесс действительно трудоемкий и кропотливый. Кроме того, необходимый фермент в желудке зверьков выделяется только 6 месяцев в году. Соответственно, половину года плантации «простаивают». Вот, собственно, главная причина того, почему за чашечку кофе лювак вы можете заплатить 10-20 раз больше, чем за эспрессо в ближайшей кофейне.

А вот так, собственно, выглядят производители самого дорого кофе в мире

Конечно, предприимчивые азиаты придумали, как поставить производство элитного кофе на поток. Для этого мусанги отлавливаются в огромном количестве, садятся в клетки и кормятся кофейными зернами. Так и готовый продукт собирать проще, и от животных особой зависимости нет. В общем, такая себе фабрика по производству эксклюзивного кофе.

Лювак во Вьетнаме

Прежде всего, вам нужно понимать, что родина лювака – Индонезия. Также немаловажным является тот факт, что хорошего кофе во Вьетнаме в принципе достаточно мало. Да, да, это страна, занимающая второе место в мире по экспорту кофе, но практически не умеющая его готовить. Дело в том, что фактически культуру употребления этого тонизирующего напитка сюда завезли французы в колониальный период. Завезти то они ее завезли, но должным образом привить не удалось. Поэтому то, что пьют сами вьетнамцы, у настоящего кофейного гурмана вызовет гастрономический шок и ужас: кофейный концентрат из пластиковой бутылки с огромным количеством сгущенки и техническим льдом из ведра. Конечно, есть заведения, где готовят достаточно неплохой кофе. Однако в целом, это далеко не страна кофейных эстетов. Как бы то ни было, мы подготовили статью на тему , так что если планируете увезти ароматных зерен на Родину, рекомендуем ознакомиться. Но вернемся к люваку.

Как вы понимаете, подавать изысканный кофе в подобных заведениях не станут

А вот теперь минутка откровения! Дело в том, что лювака во Вьетнаме практически нет. Именно так. 99,9% того, что продается в магазинах в упаковках с надписью Kopi Luwak – это либо подделка, либо смесь. Под смесью мы подразумеваем кофе, состоящий из лювака, арабики, робусты, да и еще чего угодно. При этом процент содержания драгоценного кофе в лучшем случае – 30 из 100. Также нужно понимать, что ни о каких отборных самых спелых зернах кофе для мусангов речь здесь не идет. Зверьки едят все, что дают, причем круглый год, что сказывается и на качестве конечного продукта. Так что, если вы хотите попробовать настоящий дорогой кофе копи лювак, произведенный по всем правилам и канонам этого изысканного напитка, ехать вам нужно не во Вьетнам. Увы, но это так. Приняв этот факт, вас не будет удивлять, почему в Нячанге на кофе лювак цена $20-$30 за килограмм. И не стоит думать, что если вы купили в соседнем магазине за $70 кг, то это как раз тот самый настоящий лювак. Поэтому, если хотите купить во Вьетнаме качественный кофе, не заморачивайтесь вы этим изысканным сортом. Возьмите лучше мокка. Плантации этого кофе расположены в Даклаке, где есть все условия для выращивания именно этого сорта. Да, он не побывал в желудке зверя, но зато цена на него вполне адекватная, а качество весьма хорошее.

В Нячанге чуть ли не на каждой пачке кофе рисуют мусанга

Темная сторона вьетнамского лювака

А темная сторона вьетнамского кофе лювак заключается в условиях содержания этих самых мусангов на фермах. Впечатлительным любителям животных рекомендуем дальше не читать. Так вот, содержат зверьков на фермах в очень тесных клетках, совершенно лишая возможности нормально двигаться. Это, к слову, еще одна причина низкого качества вьетнамского лювака. Кроме того, кормят циветт во Вьетнаме отнюдь не спелыми и отборными зернами. Голодным зверькам приходится есть все подряд, чтобы не умереть с голоду. Также важно понимать, что в неволе эти животные не размножаются, поэтому для ферм приходится постоянно отлавливать диких экземпляров. Стоит ли говорить, что дикое животное в столь стесненных условиях проживет не долго. Дело в том, что большинство вьетнамцев относятся к животным достаточно потребительски, поэтому циветты в процессе производства местного лювака – это лишь расходный материал. Ну что тут скажешь, спрос на дешевый вьетнамский «левак» растет, открываются новые фермы, вылавливаются тысячи новых зверьков. Вот вам и парочка фото.

Многие могут возразить, мол, мы были на кофейных плантациях, нас туда возили на экскурсию, нормально себе живут эти зверьки. Во-первых, не нужно сравнивать экскурсию и промышленное производство. Во-вторых, ферм с мусангами в принципе не должно быть. Производство лювака таким образом автоматически снижает его ценность и сам факт существования данного сорта становится практически бессмысленным. Просто вдумайтесь, вы пьете не редкий кофе, собранный вручную после ночного прихода хищных зверьков. Вы пьете кофе, выбранный из экскрементов сидящих в клетке полудохлых зверьков. Поэтому, если вы решили купить кофе лювак из Вьетнама, то будьте готовы к тому, что просто переплатите за обычную арабику или робусту.

Ах, да, еще момент. Если вы считаете, что производство туристического лювака (а иначе его не назовешь) стоит этого, то, пожалуйста, закройте вкладку браузера. Этот сайт создавался не для вас. И делиться информацией с вами у нашей команды нет ни малейшего желания. Мы надеемся, что данная статья отобьет желание покупать вьетнамский лювак хотя бы у десятка-другого гостей Вьетнама. В этой стране масса прекрасного, но точно не сей «элитный» сорт кофе. А вот в Индонезии кофе лювак купить мы бы все-таки рекомендовали. Там и производят его чаще правильно.