Меню Рубрики

Рыба скумбрия в фольге на углях рецепт. Шашлык из скумбрии в фольге

Расскажу как готовится скумбрия на решетке. В далекие времена нашего детства, когда изобилие было наказуемой роскошью, рыбное меню советского человека, как правило, состояло из соленой хамсы, селедки-иваси, хека и копченой скумбрии. Иногда осенью появлялись рыбовозки с карпом. Ну и еще по мелочам.

На вопрос: «Какую рыбу жарите?» - удивленный взгляд. Хек, конечно.
Свежая скумбрия была чем-то, пожалуй, экзотическим. Как, впрочем, и сейчас. Мороженая - хоть завались. И стоит дешевле, чем местный карп.

Я, будучи взрослым, узнал что макрель и скумбрия это одно и то же.
Нас этому в школе не научили. Впрочем, рецепты скумбрии жареной в кляре, - нам знакомы с детства.

Рыбу высушиваем салфеткой и разрезаем вдоль по позвоночнику пополам

  • Филе слегка перчим, или посыпаем смесью специй: перец, ароматные травы, кориандр. Можно не солить. И оставляем для сухой мариновки от 10 мин до 1 часа. В принципе можно добавить немного сухого или полусухого белого вина. Тогда рыба будет сочнее и лучше отобьется запах. Но это по желанию.
  • Вот и подошло время обеда. Рыбу извлекаем из маринада. Насухо обтираем салфетками.
  • Обмазываем филе с двух сторон небольшим количеством растительного масла. И сразу же на решетку. Решетка - либо электрическая, либо угли. Что есть.

    Обмазываем филе с двух сторон небольшим количеством растительного масла. И сразу же на решетку

  • Начать жарить лучше со стороны кожи. Дождитесь, пока скумбрия на решетке хорошо подрумянится, и переверните. Скумбрия на решетке жарится очень быстро. Запах щекочет ноздри и вызывает обильное слюновыделение.

    Начать жарить лучше со стороны кожи

  • Пока жарится скумбрия на решетке - готовьте гарнир. Нарежьте свежих овощей: помидоры, огурцы, перец. Немного свежей зелени. И обязательно четвертинку лимона.
  • Вот и скумбрия на решетке готова. Выкладывайте на большую тарелку. Обычно для обеда достаточно два филе на человека.

  • Скумбрия в фольге на мангале – превосходное простое блюдо для приготовления на природе. Рыбу можно оформить в различных вариациях, тривиальных или более изысканных, значительно разнообразив меню пикника и получая каждый раз новые впечатления от трапезы.

    Как приготовить скумбрию на мангале?

    Скумбрия в фольге на углях всегда получается сочной и ее трудно испортить, однако определенные тонкости приготовления рыбы все же имеются и о них нужно помнить, приступая к исполнению любой из выбранных технологий.

    1. Замороженную скумбрию размораживают, избавляют от внутренностей и по желанию от плавников, хвоста и головы.
    2. Тушки промывают снаружи и внутри, особое внимание уделяя черной пленке, которая может придать блюду горечь. Ее предварительно счищают ножом или снимают салфеткой.
    3. Далее скумбрию солят, перчат, поливают лимонным соком или используют более изысканный маринад и оставляют на 20-30 минут.
    4. Жарят рыбу в плотно запечатанном конверте из фольги над тлеющими углями примерно 30-40 минут.

    Как замариновать скумбрию для мангала?


    Если в меню вашего пикника числится скумбрия на мангале, рецепт маринада для этой рыбки можно узнать далее. Традиционный набор из соли, перца и лимонного сока в данном случае дополнен измельченным чесноком, который придаст блюду пикантности и молотым кориандром, удачно гармонирующим с мясом любой рыбы. Пряной смеси хватит, чтобы замариновать три тушки среднего размера.

    Ингредиенты:

    • масло растительное – 50 мл;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • чеснок – 7 зубков;
    • соль крупная, кориандр, черный перец – по 1 ч. ложке.

    Приготовление

    1. С лимона отжимают сок, смешивают с маслом.
    2. Мелко нарубленный чеснок растирают с солью, кориандром и перцем, добавляют в смесь из сока и масла, перемешивают.
    3. Натирают пряной субстанцией рыбу и оставляют на 30-60 минут.

    Скумбрия на решетке на мангале – рецепт


    Скумбрия, запеченная в фольге на мангале по данному рецепту, имеет приятный сбалансированный мягкий вкус и умеренную пикантность. Предварительно промаринованные тушки располагают на промасленных отрезах фольги и тщательно запечатывают, чтобы в процессе термической обработки жидкость осталась внутри и рыба сохранила сочность.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 3 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • сметана и горчица – по 3 ст. ложки;
    • петрушка – 1 пучок;

    Приготовление

    1. С одного лимона отжимают сок, натирают им тушки, посолив их также и поперчив.
    2. Через 20 минут смазывают рыбины смесью сметаны и горчицы, в брюшко вкладывают петрушку.
    3. Оборачивают тушки фольгой и оставляют на 20 минут, после чего располагают на решетке над углями.
    4. Примерно через 30 минут скумбрия в фольге на мангале будет готова.

    Скумбрия в фольге с лимоном


    Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном, получается удивительно ароматной, приобретает приятную кислинку и пикантную цитрусовую нотку. Кроме того лимонные дольки нейтрализуют специфический запах рыбы, который у скумбрии значительно выражен и многих отпугивает при выборе сорта рыбы для приготовления.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 3 шт.;
    • лимон – 2 шт.;
    • сметана – 3 ст. ложки;
    • лук – 2 шт.;
    • приправы для рыбы – 1 ст. ложка с горкой;
    • соль, перец, масло растительное.

    Приготовление

    1. Рыбу надрезают в нескольких местах поперек спинки, натирают солью, перцем, приправами, сбрызгивают соком одного лимона, оставляют минут на 30.
    2. Вкладывают в разрезы на спине лимонные дольки, а в брюшко лук.
    3. Смазывают рыбины сметаной, укладывают на фольгу, плотно запечатывают.
    4. Через 30 минут запекания скумбрия с лимоном в фольге на мангале будет готова.

    Скумбрия запеченная с овощами в фольге


    Если есть желание приготовить одновременно рыбу с легким гарниром, воспользуйтесь следующим рецептом. Скумбрия в фольге с овощами удается восхитительной по вкусу и удивительно ароматной. Кроме того порадуют и дополнительные составляющие: овощные ломтики пропитываясь рыбными соками и специями становятся особенно лакомыми.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 2 шт.;
    • баклажаны и помидоры – по 2 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • сметана – 150 г;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соль, перец, специи, масло растительное.

    Приготовление

    1. Скумбрию натирают солью, перцем, приправами и чесноком.
    2. Располагают рыбу на отдельных отрезах фольги, в брюшко и по бокам выкладывают нарезанные овощи, приправленные по вкусу.
    3. Прикрывают композицию вторым листом фольги, запечатывают и запекают на мангале над углями 40 минут.

    Скумбрия в соевом соусе на мангале


    Скумбрия, запеченная в фольге с соевым соусом, получается не только безумно вкусной, но еще и благодаря приобретает аппетитный внешний вид, По желанию состав пряной смеси можно расширить, добавив немного чеснока, молотого кориандра или других пряностей, гармонично сочетающихся с мясом рыбы.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 2 шт.;
    • соевый соус – 200 мл;
    • молотый имбирь – 2 ч. ложки;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Рыбины натирают солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, а через 10 минут заливают соевым соусом и оставляют мариноваться минут на 30-40, периодически переворачивая.
    2. Вкладывают в брюшко нарезанный лук, располагают тушки на отрезах фольги вместе с маринадом и максимально герметично запечатывают.
    3. Через 30 минут запекания вкусная скумбрия на мангале будет готова.

    Скумбрия запеченная с картошкой в фольге


    Еще один вариант приготовления блюда с гарниром – скумбрия, запеченная на мангале, с тонко нарезанными картофельными ломтиками. Особенно ароматной композиция получится, если добавить к картофелю немного нарезанной зелени укропа и репчатый лук, который можно заменить зелеными стеблями или белым пореем.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 2 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • зелень – по вкусу;
    • соль, перец, специи.

    Приготовление

    1. Рыбины подсаливают, перчат, сбрызгивают соком лимона, оставляют на 20 минут.
    2. Подготавливают картофель, очистив и нарезав клубни тонко, смешивают его с зеленью, луком и приправами, вкладывают в брюшко рыбы и располагают по бокам, выложив перед этим рыбины на подушку из лимонных долек.
    3. Через 40 минут запекания над углями в фольге на мангале будет готова.

    Филе скумбрии на мангале


    Чтобы скумбрия в фольге на мангале приготовилась быстрее, можно использовать для оформления закуски филе рыбы, отделив его от костей самостоятельно или купив готовое в магазине. В качестве маринада можно использовать традиционно лимонный сок и стандартные пряности или же взять сухое белое вино с миксом из ароматных сухих трав.

    Ингредиенты:

    • филе скумбрии – 4 шт.;
    • белое сухое вино – 70 мл;
    • итальянские травы – 4 щепотки;
    • кориандр – по вкусу;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

    1. Приготовление скумбрии на мангале начинают с маринования исходного продукта. Подсаливают филе, перчат, посыпают травами, поливают вином и оставляют минут на 20.
    2. Помещают рыбу на промасленный лист фольги, запечатывают и запекают на мангале 15-20 минут.

    Фаршированная скумбрия на мангале


    Вкусной, питательной и насыщенной получится в фольге. Приготовить рыбу можно с наполнением из обжаренного лука с морковью или грибами, овощного микса, смеси сухофруктов и орехов или других композиций. Далее представлен вариант стандартного набора из овощей и изложена техника исполнения рецепта.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 2 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • кабачок – 1 шт.;
    • лук и морковь – по 2 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • соль, перец, специи, масло.

    Приготовление

    1. Скумбрию надрезают по спинке, извлекают хребет и внутренности, промывают.
    2. Натирают мякоть солью, перцем, специями, сбрызгивают соком лимона.
    3. Нарезают овощи, зелень, приправляют по вкусу, наполняют полученной смесью тушки скумбрии.
    4. Стягивают рыбу шпагатом, помещают в фольгу и запекают на мангале 40 минут.

    Скумбрия в горчице на мангале


    Пикантной и ароматной получается на углях, оформленная по следующему рецепту. Желаемый эффект достигается за счет острого маринада из горчицы, в который добавляют по вкусу ароматные травы, специи, мелко нарубленную зелень, перетертый или нарезанный лук или чеснок.


    Удивительно вкусная скумбрия на мангале – это поразительное сочетание рыбного вкуса и дымного аромата. Блюдо очень простое в приготовление и оно хорошо заменит мясо во время вашего застолья. Кроме того, эта рыба – очень доступная и недорогая, поэтому приготовить её сможет любой желающий, а в качестве гарнира подойдёт практически всё что угодно.

    Изумительная скумбрия на мангале для вас и ваших друзей

    Наверное, многие любители рыбы спрашивали себя, почему свежемороженая скумбрия такая не дорогая, а вот та же рыбка, но приготовленная (например, горячего копчения) – во много раз дороже. Почему же так? А всё потому, что при приготовлении она теряет свой рыбный запах и приобретает совершенно неповторимый вкус.

    Так, а зачем переплачивать, если можно приготовить рыбку самостоятельно? При том вкуснее всего получается скумбрия на углях, например, на решётке на мангале или же запечённая в фольге. Поэтому, если вы хотите приготовить рыбу, но не знаете как, то сегодня мы расскажем вам самые популярные, по нашему мнению, рецепты.

    Вариант приготовления №1

    Как нам кажется, вкуснее всего получается скумбрия на мангале с лаймом и прованскими травами. Пусть название вас не пугает – такой рецепт очень просто готовится. А вот вкус будет действительно пикантным и насыщенным.

    Итак, давайте начнём. Для начала, подготовьте необходимые продукты:

    • скумбрия (подойдёт как мороженная, так и свежая рыбина) – 2 шт.;
    • лайм – 1-2 шт.;
    • укроп и петрушка свежие – по 1 пучку;
    • приправа «Прованские травы» — 2,5 ст.л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Готовится скумбрия на костре на решётке следующим образом:

    • Если вы взяли замороженную рыбу, предварительно её нужно будет разморозить.
    • Размороженную рыбу (или свежую, если она изначально была таковой) необходимо очистить, выпотрошить, вырвать жабры и плавники. После всего – вымыть, при этом мыть обязательно внутри и снаружи.
    • Лайм так же необходимо помыть и нарезать полукольцами.
    • Вдоль всего туловища, с обеих сторон нужно сделать надрезы.
    • Рыбку натираем солью, перцем, прованскими травами внутри и снаружи. В надрезы вставляем подготовленный лайм.
    • Зеленью нужно будет плотно набить брюшко. Предварительно укроп, петрушку, конечно, нужно промыть и обсушить. «Под маринадом» тушку нужно оставить постоять минут 40.
    • Приготовление скумбрии на мангале займёт у вас примерно пол часа. Для этого её нужно отправить на решётку, а после – разместить над раскалёнными углями.
    • Иногда решётку нужно будет переворачивать. Жарить до золотистой корочки.

    Мы рассказали вам, как приготовить скумбрию на мангале хотя бы одним способом, но дальше – больше.

    Вариант приготовления №2

    Поразит вас своим вкусом и запахом скумбрия в фольге на мангале. Такой способ приготовления существенно отличается лишь тем, что рыба в фольге получается достаточно мягкой и ей удаётся сохранить все ароматы во время готовки.

    Итак, такой рецепт скумбрии на мангале – очень прост, а для него вам потребуются:

    • рыбная тушка – 2 шт.;
    • приправа «К рыбе» — 2,5 ч.л.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • масло оливковое – 2 ст.л.;
    • соль, перец, – как всегда, по вкусу;
    • фольга – для запекания.

    Как приготовить:

    • Тушку моем, очищаем от внутренностей, жабр, плавников. Просушиваем с помощью бумажных полотенец.
    • Лук очистить, измельчить. Нарезка должна быть мелкой, чем мельче, тем лучше.
    • Теперь рыбу складываем на фольгу, сложенную в 2 слоя. Так вы исключаете то, что фольга может порваться во время запекания.
    • Теперь щедро начинаем рыбу луком.
    • Лимон моем, нарезаем полукольцами (очень тонко), выкладываем в ряд сверху на рыбку.
    • Перед тем, как запечь, её необходимо хорошенько завернуть в фольгу. Обмотать её нужно плотно со всех сторон.
    • Скумбрия запечённая на мангале в целом готовится примерно минут 20-25. Готовить нужно прямо в тлеющих углях, в процессе рыбку необходимо периодически переворачивать.

    Вариант приготовления №3

    Так же можно приготовить вкуснейший шашлык из скумбрии на решётке или же на шампуре. Для этого вам понадобится:

    • скумбрия – 900-1000 г;
    • чеснок – 7 средних зубчиков;
    • уксус – 3 ст.л.;
    • масло подсолнечное – 5 ст.л.;
    • сахар – 2 ч.л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    А теперь, как готовить:

    • Как и в прошлых способах, мы чистим, моем, сушим рыбу.
    • Для маринада смешиваем давленный чеснок, уксус, масло, сахар. Теперь приготовленной смесью натираем рыбку. В маринаде ей нужно постоять хотя бы полтора часа.
    • Рыбу насаживаем на шампур, а после запекаем минут 17, постоянно переворачивая.

    Как видите, для скумбрии не нужно много времени для приготовления или мариновки. Все рецепты, предложенные в статье, просты и, ну, очень вкусные. Если у вас дома или в загородном доме есть барбекю, обязательно попробуйте приготовить рыбку хотя бы одним из предложенных способов.

    На мангале можно пожарить не только мясо, но и рыбу, например, скумбрию. В ней мало костей, она сочная, вкусная и полезная. Скумбрия на мангале (на решетке) достойно заменит любое мясо, при этом стоит такой продукт недорого и приготовить его сможет любой желающий.

    Классический рецепт скумбрии на мангале на решетке

    Чтобы запеченная на мангале скумбрия получилась еще вкуснее, ее можно замариновать. Для маринада подходят разные специи, пряные травы, цитрусовые соки и даже пиво. Но можно воспользоваться классическим рецептом, который также позволит запечь аппетитную и ароматную рыбу.

    Ингредиенты (для скумбрии весом в 2 кг):

    • две головки репчатого лука;
    • зубчик чесночка;
    • 17 мл подсолнечника;
    • ложечка фруктового уксуса;
    • перец, соль.

    Способ приготовления:

    1. Тушки скумбрии потрошим, отрезаем голову, плавники и хвост, ополаскиваем водой и просушиваем.
    2. Лук измельчаем тонкими кольцами, зубчик пряного овоща пропускаем через пресс.
    3. Высыпаем овощи в миску, вливаем масло и уксус, присыпаем солью и перцем, перемешиваем ингредиенты прямо руками.
    4. Выкладываем в приготовленную смесь рыбу и еще раз хорошо размешиваем вручную, прикрываем и маринуем в течение часа.
    5. Пропитанную специями скумбрию перекладываем на решетку и приступаем к обжарке на углях.

    С медовым маринадом

    Для запекания скумбрии на мангале можно приготовить медовый маринад, который отлично сочетается с мясом рыбы.

    Ингредиенты (на 2 кг скумбрии):

    • две луковицы;
    • 85 мл жидкого меда;
    • 25 мл соевой приправы;
    • бутончики гвоздики;
    • черный (молотый) перец.

    Способ приготовления:

    1. Для маринада берем мед, если у вас густой продукт, то его нужно растопить.
    2. В соус вливаем мед, кладем мелко покрошенный лук и перетертые в ступке специи, перемешиваем.
    3. В готовый маринад для скумбрии кладем подготовленные тушки морского продукта и маринуем в течение часа в прохладном месте.
    4. После, с тушек убираем лук, кладем на решетку, придавливаем и готовим на углях.

    Скумбрия в соевом соусе

    Соевый соус настоящая находка для маринадов. С ним можно мариновать мясо, грибы и конечно, рыбу.

    Ингредиенты:

    • две скумбрии;
    • луковица;
    • перья молодого чесночка;
    • 17 мл соевого концентрата;
    • по 0,5 ложечки сахара и соли;
    • щепотка перца.

    Способ приготовления:

    1. Луковицу и перья лука мелко измельчаем, пересыпаем в миску, вливаем соевую приправу, засыпаем перец, соль и сладкий песок.
    2. Очищенные тушки скумбрии маринуем в течение часа.
    3. После убираем с тушки зелень чеснока и лук, перекладываем на решетку и обжариваем на углях.

    Шашлык из скумбрии

    Если вы желаете пожарить на природе что-то необычное, то предлагаем вам вариант не мясного шашлыка, а из скумбрии в форме рулетов.

    Ингредиенты (на 4 тушки скумбрии):

    • ½ литра соевой приправы;
    • специи для рыбных блюд.

    Способ приготовления:

    1. С тушек скумбрии срезаем все плавники и голову, очищаем от внутренностей и разделываем на филе.
    2. Рыбу кладем в глубокую миску (можно в 3-х литровую банку) и вливаем сою и 1,5 литра воды. Засыпаем по вкусу и желанию любые рыбные специи, выдерживаем в маринаде два часа.
    3. После, филе достаем, просушиваем и сдабриваем небольшим количеством специй, но только само мясо, а не кожу.
    4. Скручиваем филе рулетиками и сразу нанизываем на шампуры, но не слишком плотно.
    5. Обжариваем шашлык из скумбрии на мангале в течение 8 минут, не забываем каждую минуту шампуры проворачивать.

    С лимоном и оливковым маслом

    Скумбрию для обжарки на мангале можно не только замариновать, но и нафаршировать. Для рецепта можно взять самые простые ингредиенты, например, лимон с маслом олив для маринада и зелень для фаршировки.

    Ингредиенты (на 6 шт. скумбрии):

    • один плод лимона;
    • пучок петрушки;
    • масло олив;
    • ложечка перца;
    • полторы ложечки соли.

    Способ приготовления:

    1. Чтобы скумбрия получилась вкусной, главное, выбрать хорошую рыбу. Скумбрия должна быть упитанной, с блестящей неповрежденной шкуркой.
    2. Сдабриваем тушки солью и перцем, в брюшко вливаем немного масла олив, и закладываем по две веточки петрушки и кружочек цитруса.
    3. Сверху сбрызгиваем скумбрию лимонным соком и маринуем в течение трех часов.
    4. После перекладываем рыбу на решетку и ставим на мангал. Готовим на несильном огне 20 минут, каждый пять минут рыбу переворачиваем.

    Нежное филе на мангале

    На мангале можно пожарить цельные тушки скумбрии или филе. Запекать рыбное филе на мангале мы будем в фольге, чтобы мясо получилось нежным и сочным.

    Ингредиенты:

    • филе скумбрии (4 шт.);
    • 75 мл белого (сухого) вина;
    • 10 г прованских трав;
    • по вкусу соль, перец, кориандр;
    • масло.

    Способ приготовления:

    1. Берем две тушки скумбрии и разделываем на филе. Если у вас замороженная рыбы, то не стоит ее размораживать до конца, так будет легче очистить не только от всех внутренностей, но и костей.
    2. Филе солим, перчим, присыпаем итальянскими травами, поливаем вином и оставляем мариновать на четверть часа.
    3. Лист фольги сбрызгиваем маслом и выкладываем филе, заворачиваем и запекаем на мангале 20 минут. Скумбрия в фольге получается не только очень вкусной, но и нежной.

    1. Первым делом необходимо заняться чисткой рыбы. Ее необходимо избавить от внутренностей, чешуи и при желании срезать плавнички и голову. Также можно сразу удалить кости и готовить на мангале чистое филе.

    2. Чтобы рыбка лучше пропиталась специями нужно сделать небольшие надрезы до кости. В зависимости от размера скумбрии, их может быть от 3-4 до 8. Эти кармашки также можно использовать для овощей, вложив туда ломтики помидора, сладкого перца или картофеля, например.

    3. Лимон – неотъемлемый ингредиент для рыбы. Не может обойтись без него и рецепт приготовления скумбрии на решетке в фольге. Лимон необходимо тщательно вымыть и нарезать тонкими дольками, удалив косточки.

    4. Рыбку нужно как следует посолить и поперчить по вкусу, а в отверстия вставить по 1 дольки лимона. Взбрызнуть небольшим количеством растительного масла. Фольгу тщательно завернуть, чтобы в процессе не вытекал сок. Отправить на решетку мангала (скумбрия на решетке в фольге в домашних условиях может также быть приготовлена и на решетке в духовке) на 25-40 минут, в зависимости от жара и размера рыбки.