Меню Рубрики

Цветная капуста для детей 2 лет. Лучшие рецепты из цветной капусты для ребенка: супы и другие вкусные блюда

Цветная капуста - полезный овощ, однако накормить им детей удается не всегда. Поэтому родителям приходится идти на хитрость, придумывая новые блюда. Цветная капуста, рецепты приготовления которой найдете в статье, непременно понравится детям.

Цветная капуста полезна для организма и доступна по цене. Именно этот овощ в числе первых вводят в прикорм для грудничков.

Однако детям не всегда нравится внешний вид или запах капусты. Поэтому замаскируем ее, сочетая с другими продуктами.

Узнайте, какие блюда из цветной капусты можно приготовить для детей:

Рагу

Первое, что приходит вам на ум при упоминании овоща, это цветная капуста в кляре? Вкусно, но для детей не вариант.

Лучше замените блюдо на рагу с зеленым горошком - отличная идея для обеда или ужина.

Ингредиенты такие:

  • цветная капуста - 300 г;
  • кабачки - 1 средний (100 г);
  • свежие помидоры - 2 средних (150 г);
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) - 50 г.

Также можно добавить в блюдо куриную грудку, картофель, морковь и лук.

Приступаем:

  1. Отварите цветную капусту и кабачки до готовности.
  2. Снимите с помидоров кожицу и натрите на терке.
  3. Выложите овощи в глубокую сковороду или сотейник, добавьте горошек и залейте томатным соком.
  4. Тушите на медленном огне 15 минут.

Подавать такое рагу можно со сметаной.

Нежный суп-пюре

Овощной суп-пюре готовить чрезвычайно просто.

Таким блюдом можно накормить ребенка до года. Для детей постарше добавьте в блюдо картофель, морковь, крупы. Также приготовить блюдо можете на бульоне.

Возьмите такие ингредиенты:

  • цветная капуста - 350 г;
  • вода - 1,2 л;
  • масло сливочное - 50 г;
  • соль - по вкусу.

Готовьте блюдо так:

  1. Цветную капусту отварите до готовности. Для этого разделите ее на соцветия и залейте водой. Слегка посолите.
  2. Готовьте на медленном огне около 20 минут. За это время капуста должна стать мягкой.
  3. Измельчите капусту в блендере или протрите через сито.
  4. Добавьте в готовый суп сливочное масло.

Для ребенка после года для вкуса положите немного сметаны или сливок.

Суп-пюре готов! В таком виде его съест даже наиболее привередливый ребенок.

Запеканка

Сочная запеканка с нежной сырной корочкой обязательно понравится детям после 2-х лет. Да и взрослые с удовольствием полакомятся таким блюдом.

Вам понадобится:

  • капуста цветная - 350 г;
  • сыр твердый - 130 г;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • молоко - 100 мл;
  • сливочное масло - 50 г.

Делайте так:

  1. Отварите цветную капусту до готовности. Откиньте на дуршлаг.
  2. Форму для запекания смажьте маслом. Можете выстелить дно бумагой для выпечки.
  3. Приготовьте соус: натрите сыр на терке, смешайте его с молоком и слегка взбитыми яйцами.
  4. Выложите в форму овощи и залейте полученным соусом.
  5. Выпекайте в духовке в течение 15 минут до появления румяной корочки.

Такая запеканка подойдет в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу.

Пицца из цветной капусты

Все дети обожают пиццу. Однако известно, что блюдо довольно вредное и калорийное.

Приготовьте для ребенка пиццу на цветной капусте - не только вкусную, но и очень полезную!

Кстати, она понравится и взрослым, которые следят за фигурой.

Подготовьте:

  • капусту цветную - 300 г;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • сыр твердый- 100 г.

Это будет тесто-основа для пиццы.

Для начинки возьмите:

  • свежие помидоры - 1 шт.;
  • любой сыр и куриное филе - по 100 г;
  • натуральный томатный соус или пасту - 2 ст. л.;
  • зеленый горошек или кукурузу - 50 г.

Делайте так:

  1. Отварите цветную капусту до готовности. Натрите на терке или измельчите в блендере.
  2. Обжарьте куриное филе на сухой сковороде.
  3. Добавьте к овощу тертый сыр и яйцо. Сформируйте из полученного теста корж.
  4. Положите корж на противень, выстеленный пергаментом, и запекайте 10–15 минут.
  5. Выньте из духовки, смажьте соусом. Положите на корж кусочки помидоров, куриного филе, зеленый горошек. Посыпьте сыром и отправьте в духовку на 10 минут.

Полезная пицца готова! Гарантируем: дети будут в восторге!

Вы узнали, какие блюда можно приготовить из цветной капусты для детей. Теперь сможете накормить даже заядлых «нехочух» вкусной и полезной пищей.

Все мамы хотят, чтобы их дети выросли счастливыми и здоровыми. А здоровье ребенка, прежде всего, зависит от питания. Поэтому блюдо, которое вы приготовите малышу, должно быть не только вкусным, но и очень полезным. Правильное питание поможет избежать заболеваний кишечно-желудочного тракта и избыточного веса в будущем.

Польза цветной капусты детям до года

Спустя 6 месяцев после рождения, одного лишь грудного молока ребенку будет недостаточно. Вот тогда нужно вводить в пищу и другие продукты, обеспечивающие ежедневную потребность организма ребенка в белках, жирах, углеводах, а также содержать в себе необходимые витамины и микроэлементы.

Прикорм ребенка лучше начинать с овощного пюре, так как вы еще не знаете хорошо особенности организма малыша, а овощи редко являются аллергенами. Овощное пюре можно готовить из картофеля, кабачка, тыквы, свеклы, цветной капусты, шпината.

Для начала попробуйте приготовить любимому малышу пюре из цветной капусты . Она богата железом и витамином С, низкокалорийная и содержит мало клетчатки, хорошо усваивается организмом. Цветная капуста вкуснее белокочанной, а также не вызывает газов у ребенка.

Как приготовить ребенку цветную капусту?

Возраст — с 6 месяцев

Детям до года из овощей чаще всего готовят пюре, нежные и витаминные. Для пюре из цветной капусты нам понадобятся:

5-7 соцветий капусты;
1-2 чайных ложек овощного бульона или молока;
соль;
растительное масло.

Для детей постарше в блюдо можно добавлять сливочное масло, зелень, а также измельченное в блендере отварное мясо.

Для приготовления пюре выбирайте свежие (ни в коем случае не замороженные) плоды, без черных пятен, с упругими листьями. Капусту необходимо промыть, разделить на небольшие части. Потом промыть еще раз. Готовить цветную капусту лучше на пару — так сохраняется больше витаминов. При отсутствии пароварки возьмите эмалированную кастрюлю, доведите воду до кипения, положите овощи и накройте крышкой.

Используйте специальную для детского питания воду, или же фильтрованную. Варить цветную капусту нужно не более 10 минут, пока она не станет мягкой. Потом еще горячие овощи измельчите в блендере или через мелкое сито. Чтобы смесь была ровной и нежной, добавьте немного «капустного» бульона или же молока. По желанию приправьте солью и растительным маслом.

Готовим цветную капусту в духовке

Возраст — с 1, 5 лет

Для детского питания цветную капусту можно готовить и в духовке. Понадобятся такие ингредиенты:

7-10 соцветий капусты;
1/4 стакана молока;
5 г. сливочного масла;
5 г. муки;
40 г сыра;
соль.

В подсоленной воде отварите капусту, слейте воду, переложите на небольшую сковороду или в формочку для запекания. Запекайте до образования красивой корочки. Чтобы приготовить соус возьмите сливочное масло и расплавьте его на сковороде, добавьте муку и хорошо перемешайте. Потом залейте молоком и 1/2 стакана бульона из-под капусты. Варите несколько минут на маленьком огне, не переставая помешивать.

Соусом залейте капусту, украсьте твердым сыром. Приятного аппетита!

Самой распространенной формой блюд из цветной капусты является пюре, которое идеально подходит как для первого прикорма, так и для детей старшего возраста.

  1. Чтобы приготовить вкусное пюре, нужно подсолить воду и отварить в ней небольшой качан капусты.
  2. Когда капуста размягчится, нужно отделить от кочана головки, обсушить их, размять, а затем взбить вилкой, чтобы масса стала пышной.

Такой вариант пюре идеально подходит для самых маленьких. Для деток постарше, можно сдобрить пюре молоком и сливочным маслом. Пюре из капусты можно дополнять такими овощами, как кабачок или молодой картофель.

Запеканка

Интересной интерпретацией пюре может стать запеканка.

  1. Для ее приготовления заранее подготовленное пюре нужно выложить в формочку для запекания, которую нужно заранее обильно смазать маслом и немного присыпать сухарями.
  2. Положить сверху пару кусочков сливочного масла и отправить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать до появления корочки.

Для приготовления следующего блюда нужно хорошо вымыть цветную капусту и опустить минут на пять в кипяток. Далее нужно подварить капусту в соленой воде. Через 20 минут снимите капусту с огня и слейте воду. Отделите от кочана головки, после чего каждую из них обмакните в слегка припущенное сливочное масло и обваляйте в сухарях. В таком виде капуста должна пару минут пропечься в духовке.

Капуста в соусе

Малыши непременно оценят цветную капусту, сдобренную нежным белым соусом.

  1. Налейте в кастрюлю одинаковое количество молока и воды и отварите в этой смеси цветную капусту, немного подсолив.
  2. Тем временем, нужно растопить на сковородке кусочек сливочного масла, в котором слегка поджаривают чайную ложку муки.
  3. Варите соус 20 минут, постепенно добавляя в него воду с молоком, в которой варилась капуста.
  4. Отделите от капусты головки и залейте их готовым соусом.

Пудинг

Для самых привередливых деток цветную капусту можно подать в виде нежного пудинга.

  1. В соленой воде отварите цветную капусту и перетрите ее через сито (или хорошо разотрите вилкой).
  2. Добавьте в пюре немного хлеба, хорошо размоченного в молоке.
  3. Добавьте к полученной массе треть желтка и столько же взбитого белка.
  4. Переложите массу в промасленную керамическую формочку и на полчаса отправьте готовиться на водяной бане.

Еще пудинг

Еще один вариант приготовления пудинга подразумевает добавление к пюре из цветной капусты густого белого соуса.

  1. Хорошо прогрейте массу, не доводя до кипения, и быстро вмешайте половину куриного яйца, взбитого до состояния пены.
  2. Как и в предыдущем случае, пудинг нужно переложить в смазанную маслом керамическую форму и готовить около 30-40 минут на водяной бане.
  3. Пудинги могут подаваться как самостоятельно, так и добавив к ним немного сметаны или белого соуса.

Таким образом, существует целый

Блюда из цветной капусты – источники витаминов, минералов и растительного белка, которые так нужны деткам для полноценного роста. Кроме того, этот овощ благодаря своей волокнистой структуре помогает малышам справиться с запорами. Именно поэтому цветная капуста для детей часто рекомендуется в качестве первого продукта для знакомства малыша с овощами. К тому же её соцветия низкоаллергенны и редко вызывают негативные проявления у крохи. Рецепты блюд из цветной капусты прекрасно подойдут и кормящей маме, которая придерживается принципов гипоаллергенного питания.

Каждая женщина хочет знать, как вкусно приготовить овощ, ведь нет лучшей награды для мамы, чем наблюдать за исчезающей едой с тарелки своего чада. Для того чтобы кормление цветной капустой принесло малышу только положительные эмоции, молодой мамочке также важно знать в каком возрасте давать малышу то или иное блюдо, какому виду тепловой обработки отдать предпочтение. Не менее важно помнить, как сделать овощ максимально полезным, ведь от того, как и сколько готовятся соцветия, зависит и сохранность их полезных свойств.

Готовить цветную капусту грудничку можно после 5–6 месяцев. При этом давать ребенку блюдо первый раз лучше после консультации с педиатром. Ведь кроме полезных свойств, светлые соцветия могут вызывать усиленное газообразование. Если малыш в этом возрасте страдает коликами, возможно, врач будет рекомендовать другие овощи (тыкву, кабачок) исходя из индивидуальных особенностей развития крохи.

  • Для приготовления пюре необходимо взять несколько молодых свежих тщательно вымытых соцветий.
  • Отвариваем 5–6 минут. (Сколько варить овощ – зависит от свежести соцветий, размера). Можно приготовить овощи для малыша также в мультиварке в режиме «Варка на пару», пароварке.
  • Приготовленные блюда не стоит подсаливать. Не рекомендуется добавлять соль в пищу для детей до года также при варке.
  • Приготовленные соцветия в горячем виде измельчают до однородной (гомогенизированной) консистенции. Можно использовать сито, блендер.
  • Предварительно пюре остужают, предлагают малышу начиная с половины чайной ложки.

При условии, что данный продукт не вызывал негативных проявлений можно добавлять в уже привычное блюдо ещё один новый овощ. Так, малыша можно познакомить с пюре из и . Несколько позже в овощные блюда добавляют растительные масла (не более 6г для годовалого ребенка). Затем овощное пюре станет прекрасным гарниром к изделиям из мяса.

Прежде чем узнать, как приготовить другие блюда, молодой маме стоит помнить, что, выбирая продукты для приготовления необходимо учитывать также индивидуальные особенности малыша. Не стоит добавлять продукт в блюдо, если по каким-то причинам ребенок отказывается от его употребления. Вкусы детей быстро меняются и, возможно, нужно дать малышу время, позволить выбирать самому овощи для гарнира. Прекрасно, если мама сможет объяснить крохе, почему «отвергнутый» продукт так полезен и необходим для здоровья.

Крем суп из брокколи

Этот рецепт крем супа с брокколи подойдёт для двухлетнего ребёнка. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • соцветия брокколи (свежая или замороженная) – 200г
  • небольшая луковица — 1
  • морковка – 1
  • чеснок – 1 зубчик
  • сливки – 50 мл
  • бульон (вода) – 300–350 мл
  • специи по вкусу (майоран, орегано) – 1 щепотка
  • соль – по вкусу
  1. Брокколи разбираем на соцветия, тщательно промываем, складываем в кастрюлю.
  2. Очищаем лук и морковь, разрезаем лук и морковь пополам и также отправляем в кастрюлю.
  3. Добавляем измельчённый чеснок, травы, соль.
  4. Добавляем сливки и провариваем.
  5. Добавляем бульон или воду, варим 20–30 минут.
  6. Измельчаем полученную овощную массу вместе с жидкостью в блендере.
  7. Украшаем зеленью, кусочками моркови, остужаем и подаём.

На основе данного рецепта можно приготовить также суп пюре из цветной капусты. Можно использовать также брокколи и цветную капусту в пропорциях 50/50. Сварить такой супчик можно также с применением других овощей (кабачка, шпината).

Суп-пюре из овощей

Данный рецепт можно использовать в питании детей после 1 года, при условии отсутствия негативных реакций на белок коровьего молока, глютен, яйца (в рецепте присутствует молоко, яйца, мука.)

  • цветная капуста – 25г
  • кабачок – 25г
  • желток — ¼
  • мука – 1г
  1. Овощи промываем, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Укладываем в кастрюлю, добавляем воду, варим до мягкого состояния.
  3. Готовые овощи протереть, добавить муку, соль (по желанию), добавить отвар, тщательно перемешать, проварить.
  4. В качестве заправки залить протёртым куриным желтком с молоком.

Овощной суп из цветной капусты

Такой суп из цветной капусты прекрасно подойдёт для ребенка 2 лет. Если кроха раньше познакомился с сельдереем, томатами, чесноком и эти продукты ему пришлись по вкусу – можно смело приниматься за приготовление супчика. Обычно малыши кушают блюдо с удовольствием – его разноцветные ингредиенты привлекают внимание, вызывают интерес. На основе данного рецепта можно приготовить суп из цветной капусты с курицей, добавив в блюдо кусочки отварного мяса птицы.

  • соцветия цветной капусты – 200г
  • картофель — 1
  • луковица – 1
  • морковка – 1
  • сельдерей коренья – 1/4 (по вкусу)
  • чеснок – 1 зуб
  • помидор – 1
  • соль, специи, зелень петрушки.
  • вода — 500 мл
  1. Овощи (морковь, картофель, сельдерей, лук) необходимо очистить, тщательно промыть, нарезаем кубиками.
  2. Капусту разбираем на кочешки небольшого размера, промываем, удаляем грубые волокна.
  3. Удаляем кожуру и семена томата, нарезаем мякоть кубиками.
  4. Чеснок измельчаем.
  5. Петрушку измельчаем.
  6. В кипящую воду (бульон) кладём картофель и сельдерей варим 10 минут.
  7. Добавляем кубики моркови и кусочки капусты, нарезанный лук, варим ещё 10 минут.
  8. Затем томат, чеснок и доводим до кипения.
  9. Посыпаем измельчённой петрушкой.

Цветная капуста в сухарях (3 года)

  • Соцветия цветной капусты – 200г
  • Яйца перепелиные
  • Сухари панировочные
  • Масло растительное
  1. Соцветия готовим на пару или отвариваем в течение 3 минут, остужаем, разрезаем наполовину вдоль.
  2. Яйца взбиваем.
  3. Сухари высыпаем на тарелку.
  4. Разогреваем растительное масло на сковороде.
  5. Отваренные овощи помещаем в яичную массу, сухари, жарим в масле.

Прекрасной альтернативой для трёхлетнего малыша может быть блюдо из цветной капусты в кляре. Для приготовления кляра отваренные кочешки обмакивают в смесь яйца и муки (на 500г овоща берут 2 яйца и 3–4 ложки муки).

Котлеты из цветной капусты (3 года)

  • Цветная капуста – 1 кг
  • Манная крупа – 170г
  • Яйцо – 1
  • Панировочные сухари
  • Масло для жарки
  • Соль, перец
  1. Очищенные и разрезанные соцветия отвариваем около 3 минут.
  2. Измельчаем соцветия в мясорубке.
  3. К овощному фаршу добавляем манку, тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем яйцо, соль, перец.
  5. Формируем небольшие котлетки, обваливаем в панировочных сухарях, жарим в масле.
  6. Подаём с нежирной сметаной.

Суфле

Данный рецепт суфле из цветной капусты готовят на водяной бане. Однако, можно приготовит это блюдо из цветной капусты и в духовке с добавлением сыра (для ребенка 2 лет).

  • Цветная капуста -150г
  • Сливочное масло – 10г
  • Пшеничная мука – 10г
  • Молоко – 50 мл
  • Сметана 25 мл
  • Яйцо – 1
  1. Соцветия очистить, отварить, приготовить густое пюре.
  2. В горячую овощную массу по очереди добавляем сливочное мало, сырой яичный желток, взбитый в пену белок.
  3. Помещаем овощную массу в сковородку, закрываем крышкой, гоовим на водяной бане 30 минут.
  4. Суфле подаём со сметаной.

Запеканка

Запеканка из цветной капусты для детей – прекрасный вариант для ужина. По желанию мамы её можно сделать более разнообразной, добавляя сыр, куриное мясо, томаты и т. д.

  • цветная капуста – 150г
  • сливочное масло – 7г
  • репчатый лук – ¼
  • яйцо – 1
  • петрушка
  • соль.
  1. Отварить очищенную и разделенную на соцветия капусту.
  2. Лук пассировать в масле.
  3. Смешать лук с отваренной капустой и яйцом.
  4. Выложить в смазанную маслом форму.
  5. Выпекать в духовке при 180° около 20 минут.
  6. Запеченное блюдо посыпается рубленой петрушкой и подаётся на пробу малышу.

Салат с орехами и брынзой

Если мама сомневается, можно ли есть грецкие орехи – лучше отказаться от их использования в данном рецепте, ведь это довольно сильный аллерген. Спустя 3 месяцев после родов можно включить их в рацион начиная с 1– 2 ядрышка, прослеживая за возможной негативной реакцией у малыша.

  • цветная капуста – 500г
  • брынза – 100г
  • грецкие орехи измельчённые – 2 ст. л.
  • нарезанный зеленый лук – 2 ст. л.
  • кефир нежирный – 100г
  • сметана – 2 ст. л.
  • соль.
  1. В салате могут применяться тушеные или отварные соцветия. Отваренный овощ мелко нарезают, добавляют дробленые орехи, лук, брынзу.
  2. Смешивают кефир со сметаной, добавляют соль.
  3. Заправляют салат кисломолочной смесью.

После того как молодая мама ознакомилась с рецептами, узнала, как готовить блюда полезно и вкусно – можно приступать к приготовлению. Малыш, без сомнения, оценит её старания. К тому же многие рецепты придутся по вкусу и взрослым любителям овощных изысков.

Цветная капуста – полезный и очень доступный овощ, который одним из первых вводится в рацион грудничка. Однако, не все дети любят ее вкус. Значительно улучшить вкусовые качества без потери полезных свойств помогает запекание цветной капусты. Такое блюдо можно использовать в качестве самостоятельного или предложить его, как гарнир.

Польза запеченной цветной капусты для ребенка

Цветная капуста – один из чемпионов среди овощей по содержанию белка и витамина С. Кроме того, она богата витамином А и витаминами группы В, содержит такие минералы, как калий, магний, натрий, железо, фосфор и кальций. Как и во всех овощах, в ней есть клетчатка и пектины.


  • Цветная капуста зачастую первой из овощей вводится в прикорм грудничку. И не зря! Ведь она обладает массой полезных качеств, кроме того, очень доступна, сохраняет полезные свойства даже в замороженном виде.
  • На цветную капусту крайне редко бывает аллергия . Это гипоаллергенный продукт, который очень хорошо усваивается детским организмом.
  • Заботливые мамы выращивают цветную капусту на приусадебных участках, используют в приготовлении свежие овощи и замораживают соцветия цветной капусты на зиму. Так можно обеспечить малыша овощами, в качестве которых вы уверены.

Рецепт цветной капусты, запеченной в духовке

Итак, запечь цветную капусту для малыша можно в духовке с добавлением яйца, молока и твердого сыра.

Вам понадобится

  • цветная капуста – 150 граммов;
  • 1 куриное яйцо;
  • молоко – 3 столовые ложки;
  • 1 небольшая луковица;
  • растительное масло для обжаривания лука;
  • сливочное масло для смазывания формы для запекания;
  • твердый сыр – 30 граммов;
  • соль и зелень – по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Цветную капусту вымойте, разберите на соцветия.

  2. В кипящую воду опустите капусту и варите в течение 10 минут.

  3. Мелко нашинкованный лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

  4. Взбейте яйцо и добавьте молоко, посолите.

  5. Остудите капусту и смешайте ее с обжаренным луком, выложите на противень.
  6. Залейте смесью молока и яйца.
  7. Отправляйте блюдо в духовку, разогретую до 180°.
  8. Как только яйцо свернется, достаньте противень и присыпьте капусту тертым твердым сыром.
  9. Снова отправьте блюдо в духовку.
  10. Выпекайте до образования румяной корочки.
  11. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Вариации блюда могут отличаться заливкой капусты, перемешанной с обжаренным репчатым луком.

Чтобы цветная капуста, запеченная в сметане, получилась вкусной, к капусте с луком добавьте несколько ложек нежирной сметаны и половину сыра, натертого на крупной терке, тщательно перемешайте и разровняйте. Другую половину сыра натрите на мелкой терке и равномерно присыпьте блюдо. Запекайте при 180° до золотистой корочки.