Меню Рубрики

Сыроедческие роллы. Сыроедческие суши с авокадо и морковным жмыхом

Калорийность: 710.35
Время приготовления: 15
Белки/100г: 4.54
Углеводы/100г: 7.14


Вегетарианцы знают, как насладиться вкусом домашних роллов - достаточно слегка изменить начинку: убрать рыбу и оставить одни только овощи. Веганы удаляют из начинки еще и сыр филадельфия и роллы становятся веганскими. А вот сыроедам приходится сложнее. Ведь рис нельзя есть сырым, а значит, ему нужно найти достойную замену. Насчет водорослей нори сыроеды тоже спорят, мол, высушивают водоросли при высокой температуре, а это уже термообработка. Как бы там ни было, многие сыроеды употребляют нори. Но, если вы принципиальны, попробуйте .
Я заменяю вареный рис измельченной цветной капустой с орехами, получается достаточно липкая однородная масса, которая позволяет роллам хорошо держать форму. К тому же, в цветной капусте масса витаминов.

Сыроедческие роллы с цветной капустой - рецепт.

Ингредиенты:
- 2 листа нори,
- 5 соцветий цветной капусты,
- 15 ядер миндаля,
- 1 огурец,
- половинка авокадо,
- четвертинка сладкого перца,
- 2 ч.л. лимонного сока,
- соль по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях




Для приготовления сыроедческого ролла при помощи измельчителя или кухонного комбайна измельчаем цветную капусту и миндаль в крошку. Слишком мелко не нужно, пусть кусочки капусты напоминают по размеру рисинки.




Посолим наш фальшивый рис и сбрызнем его лимонным соком. Как вы помните, рис для суши смачивают уксусом, чтобы придать кислинку.




Овощи для начинки нарежем длинными брусочками. Кстати, авокадо такой жирный фрукт, что благодаря своему вкусу и масляной консистенции, он в некоторой степени заменяет сливочный сыр.






Рабочую поверхность застелем пищевой пленкой. Лист нори выложим блестящей стороной вниз. Измельченную капусту с орехами выложим равномерно на нори, оставляя свободным верхний край.




На середину "риса" выкладываем овощи.




Приподнимаем нори с "рисом" с ближнего края, заворачиваем ролл так, чтобы начинка оказалась внутри. Без пищевой пленки сделать это довольно трудно.
Убираем пленку, разрезаем получившийся длинный рулет на порционные кусочки.




Эти сыроедческие роллы внешне так похожи на настоящие, что даже вблизи трудно поверить, что в них совсем нет риса.
Удивите своих гостей, приготовьте им такие сыроедческие роллы с цветной капустой и миндалем.
На первое можно приготовить

Итак, вы стали последователем свежего взгляда на жизнь и здоровье, и поэтому питаетесь только «живой едой», или существенно увеличиваете её количество в ежедневном меню. Вам уже волне понятны сыроедческие салаты и фрукты как отдельный приём пищи, и значит пришло время для хумуса, рецепт которого может включать и проростки. Сегодня мы расскажем про несколько экзотических блюд из сырых даров природы, чтобы вы легко убедились, насколько разнообразным может быть сырой рацион.

Помимо сыроедческого хумуса, в нашу подборку для любопытных кулинарных опытов в сыроедении войдут роллы и суши, а также универсальный сыр и забавная пицца.

При этом все ингредиенты для новых вкусных блюд будут исключительно сырыми, а результаты не только аппетитными, но и очень полезными. Дополнительный плюс этих рецептов в том, что готовить их очень легко – как и большинство блюд из сыроедения.

Сыроедческие роллы: самый быстрый рецепт

Да-да, именно сыроедческие роллы крутятся намного быстрее традиционных образцов, где начинкой выступает варёный рис.

Итак, приступим к приготовлению и не позволим себе заскучать! Сразу несколько вариантов начинки ждут нас ниже!

Ингредиенты

  • Листы нори;
  • Семечки подсолнечника (сырые, вымоченные от 4 часов) – 250 г;
  • Грецкие орехи (сырые, вымоченные от 4 часов) – 200 г;
  • Чеснок – 1 зубчик (крупный!);
  • Изюм (вымоченный от 30 минут) – 1 ст.л.;
  • Лимонный сок – из ½ среднего лимона;
  • Авокадо – 1 шт. среднего размера;
  • Огурец – 1-2 шт. среднего размера;
  • Помидор – 1 шт. среднего размера;
  • Соль морская – 1 ч.л.

Как приготовить роллы для сыроедов

  1. Заранее замачиваем семена и орехи; удобно – на ночь.
  2. За полчаса перед приготовление замачиваем изюм.

    Напомним!
    Вода для замачивания – комнатной (!) температуры.

  3. Промалываем семечки в блендере до состояния гомогенной мелкозернистой кашицы.
  4. Прокручиваем в мясорубке орехи, сок лимона, изюм, чеснок, соль. Наша цель – однородная масса с крупинками, ощутимыми на вкус (!)
  5. Соединяем массу из семечек и ореховую.
  6. Моем и чистим овощи. Чистка — по вкусу, можно и не очищать.
  7. Режем овощи соломкой – вручную острым ножом, или с насадкой для крупной соломки на тёрке Бёрнер.
  8. Кладём лист нори и аккуратно выкладываем слой орехово-семечковой массы, на него — овощную соломку.
  9. Закручиваем ролл, не забывая в конце процедуры смочить край листа водой для крепости конструкции.

В конце приготовления к нам на помощь снова приходит ОСТРЫЙ нож. Только таким инструментом получится красиво разрезать сыроедческие роллы.

Творческие варианты сыроедческих роллов

Болгарский перец всех цветов, листья салата, кабачки, мелко рубленая зелень в ореховой пасте, крымский лук вместо чеснока, слой тёртой моркови и даже тыква – всё может быть пущено в оборот!

Стоит, однако, отметить, что большинство сыроедов считают крайне необходимым ингредиентом любого ролла огурец, который определяет сочный вкус изделия.

Также немалое число преданных любителей ролл отдают должное авокадо. В остальном масштаб вашей фантазии не ограничен!

Сыроедческие суши с основой из кабачка и миндаля

Нам нужны

  • Листы нори;
  • Кабачок – 1 шт. среднего размера;
  • Миндаль (вымоченный от 6 часов) – 3 ст.л.;
  • Лимонный сок – из ¼ лимона;
  • Мёд – ½ ч.л.;
  • Овощи для начинки – по вкусу из широкого перечня: сладкий перец, огурец, помидоры, салатный лист, зелёный лук, а также авокадо и сочное кисло-сладкое яблоко.

Сыроедение: как приготовить суши


Мы можем выбрать начинку по своему вкусу из любых, указанных выше овощей. Главное – аккуратно нарезать их крупной соломкой с помощью острого ножа.

Заметьте, что в состав суши, приготовленных по канонам сыроедения, может также входить и аналогичный сыр или сыроедческий майонез, и морские водоросли, кунжут, льняное семя и мак – для обсыпки (естественно, предварительно вымоченные).

Сыроедческий сыр из миндаля и проростков гречихи

Этот сыр нейтральный по вкусу, и этим больше всего походит на адыгейский сыр из традиционной кухни. В целом он готовится по такому же принципу, что и знаменитый сыр на основе семечек подсолнечника и компромиссный вариант сыра «рикотта» с использованием орехов кешью (которые всегда проходят термическую обработку).

Ингредиенты для сыроедческого миндального сыра

  • Миндаль (замоченный на 12 часов) – 200 г;
  • Проростки зеленой гречки – 5 ст. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Морская соль – ½ ст. л.;
  • Мускатный орех – ½ ч. л.;
  • Вода питьевая (холодная) - около ½ стакана.

Как приготовить

  1. Замачиваем зелёную гречку на 2 часа, сливаем воду, промываем и оставляем на тарелке в ожидании первых проростков (2-4 мм). Обычно это случается уже к концу первых суток.
    Именно эти проростки вкусно использовать для сыра. А уж про количество полезных веществ в них повторяться не приходится! Каждый сыроед, да и просто сторонник правильного питания, многократно наслышан о великолепном составе ростков семян и зёрен.
  2. Замачиваем миндаль – на 8-12 часов, удобнее всего — на ночь.
  3. Подготовленные проснувшиеся орехи и гречиху с проростками перекручиваем в блендере — до состояния гладкой гомогенной пасты.

4. Чтобы добиться максимально гладкой структуры пюрерированных ингредиентов, 1-2 раза и ПОНЕМНОГУ добавляем холодную воду в процессе блендирования. В среднем воды может уйти до ½ стакана, однако лучше бы остановиться на 1/3. Это сохранит нашему сыру насыщенный вкус. В целом пюрерирование в блендере занимает совсем немного времени – 3-5 минут.

5. Полученную массу отжимаем через 4 слоя марли. Однако помним, что усердствовать досуха не нужно! Иначе готовый сыр будет слишком рассыпчатым.

Полученную жидкость вполне можно сравнить со сливками. Найдите для них вкусное применение! Например, добавьте в коктейль или даже просто выпейте как жирное молоко. Очень приятный вкус и безусловная польза гарантированы!

6. Добавляем в отжатую массу лимонный сок, мускатный орех и соль, тщательно перемешиваем и отправляем под пресс в холодильник — на 24 часа.

Пресс соорудить не так сложно, как кажется. Ставим миску, в неё — сито, в сито – сыр в марле, сверху – тяжёлая бабушкина ступка или кастрюлька/банка с водой.

Через сутки достаём весьма пластичную головку сыра, нарезаем к ближайшей трапезе, кушаем и… поражаемся волшебству живой еды! Согласитесь, далеко не каждая хозяйка может похвастаться превращением орехов в сыр.

Сыроедческий сыр с деликатным нейтральным вкусом можно смело обогащать мелко рубленой зеленью, чесноком и всевозможными приправами.

  • Жёлтый сыр = карри и куркума.
  • Розовый = паприка.
  • Зелёный = любая доступная зелень.

Вкусовые добавки легко вмешиваются в сырную массу, которая в завершении замеса снова формируется как головка традиционного продукта.

Сыроедческая пицца с сыром

Нам нужны

  • Тыквенные семечки – 200 г;
  • Зелень (желательна — черемша, а также укроп, петрушка или зелень моркови) – 30 г;
  • Вода питьевая – 2 ст.л.;
  • Соль морская – 1-2 щепотки;
  • Морская соль – по вкусу;
  • Томатный соус (живой!) – до 3 ст.л.;
  • Авокадо – ½ шт.;
  • Помидоры «Черри» — 4 шт.;
  • Болгарский перец – 1/3 шт.;
  • Сыроедческий сыр – 30 г;
  • Пару веточек любой зелени — для украшения.

Как приготовить сыроедческую пиццу

  1. Если масса в блендере плохо слипается, добавьте 1, максимум 2 чайных ложки воды. Наша цель – ЛИПКАЯ и ТВЁРДАЯ масса для формирования коржа.
  2. Крупно рубим зелень, добавляем к орехам и блендер и снова гомогенизируем. Если черемши нет, добавляем чеснок – 1 зубчик средней величины.

    Обратите внимание на зелень моркови в зимний период.
    Вы можете легко вырастить её прямо на подоконнике, поместив морковь в банку с водой. И в результате вы получите не только разнообразие зелёных коктейлей и рецептов, наподобие сыроедческой пиццы, куда обязательно включать зелень.
    Главный бонус – это в 30 раз большее количество полезных ингредиентов, нежели в самом корнеплоде!

  3. Тыквенные семена перемалываем в блендере.
  4. На тарелке утрамбовываем семечковую массу, формируя основу для нашей пиццы — «корж» с бортиками. Под низ кладём пищевую плёнку, чтобы легче было снять пиццу с тарелки.
  5. Ложкой распределяем по коржу живой томатный соус.

Самый простой живой томатный соус делается за считанные минуты: блендируем помидор с чесноком, солью и любым из загустителей – горсть орехов или семечек.

Овощи режем красивыми кусочками и выкладываем на основу. Сыроедческий сыр (например, из рецепта выше) разламываем на кусочки и посыпаем пиццу сверху.

Вуаля! Осталось всего лишь аккуратно порезать сыроедческий шедевр острым ножом и подать к столу!

Сыроедческий хумус: «живая каша»

Хумус из сыроедения можно сравнить с кашей из традиционной кухни. Но кашей не простой, а обогащённой овощами и зеленью. Такие рецепты часто встречаются в восточной кухне. В частности — индийские блюда из круп, или арабский плов, куда помимо риса кладут много овощей.

Однако в сыроедческий хумус входят исключительно сырые и «проснувшиеся» (длительно вымоченные) бобовые или зёрна круп.

Более того, хумус можно делать также из пророщенных бобовых и семян, автоматически получая всю их большую пользу – на фоне нового вкуса!

Сегодня приготовим классический хумус из турецкого гороха, который хорошо известен у нас под названием нут.

Ингредиенты для сыроедческого хумуса

  • Нут, вымоченный за ночь — около 100 г на 1 порцию;
  • Кабачок;
  • Помидор;
  • Чеснок.

*Количество овощей берём по вкусу, как и соли со специями.

Как приготовить сыроедческий хумус

  1. Нут замачиваем на ночь (или проращиваем до ростков в 3-5 мм).
  2. С помощью мясорубки перекручиваем нут в кашу. Можно использовать блендер – с учётом важного нюанса: универсально вкусный хумус – это кашица со структурными крупинками.
  3. Добавляем к полученной массе овощи, чеснок и зелень.
  4. Также можно добавить любимое масло холодного отжима – до 2 ч.л. на порцию.
  5. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Хумус можно есть сразу, но лучше дать кашице настояться — около 30 минут.

Оглянитесь на нашу подборку и осознайте её мощную творческую составляющую. Теперь вы знаете, какой разнообразной и любопытной может быть «живая еда».

Рецепты сыроедческого хумуса, ролл, пиццы и сыра способны увлечь любую хозяйку, и совсем необязательно быть последователем сыроедения. А вот добавлять в свой рацион некоторую долю исключительно сырых даров природы всегда полезно!

Зелени нужно употреблять как можно больше. Желательно включать ее в рацион на ежедневной основе в количестве хотя бы одной хорошей горсти, добавляя в утренние смузи, вмешивая в супы или используя в качестве основы для салатов. И хотя у каждого есть какой-то любимый вид зелени, лучше не ограничиваться только им, а пробовать как можно больше разновидностей […]

Традиционные японские роллы «Наруто» обычно готовятся без риса, из рыбы и овощей, которые заворачиваются в нарезанные тонкими пластами огурцы. Этот рецепт - сыроедческая, чисто овощная версия таких роллов. Самое сложное в их приготовлении - нарезать огурцы так, чтобы заворачивать начинку в них можно было как в листы нори. Мастерское владение этой техникой всегда вызывает уважение […]

Дайкон - овощ, который достаточно редко оказывается в сумке с продуктами из супермаркета или с фермерского рынка. Многие проходят мимо него десятки раз, не зная, что с ним делать, или просто не замечая. Тем не менее, он достоин внимания, особенно с учетом его универсальности. Этот крупный белый овощ напоминает по форме морковь, но отличается плотной, […]

Эти простые Эмпанадас можно легко превратить в салат, а из остатков начинки сделать еще эмпанадас или просто есть ее как салат. Начинка очень питательна и вкусна, поэтому ее требуется класть немного. При низкожировой диете можно начать с 1 столовой ложки и четвертинки-половинки авокадо. Для 1 головки латука и большого количества овощей нужен 1 маленький авокадо […]

Когда хочется чего-нибудь легкого, свежего и суперполезного на ужин, стоит попробовать этот рецепт. Кускус из цветной капусты и моркови, свежий лимонный сок, петрушка, немного чили, тахини, авокадо и нашинкованная капуста, завернутые в любимую листовую зелень. Такие роллы просты в приготовлении, приятны в употреблении и очень полезны для здоровья.

Эти сыроедческие роллы из нори делаются с использованием ореховой пасты, которая включает в свой состав жмых, остающийся после приготовления соков, а также множество свежих овощей. Они пышные, пикантные и очень простые в приготовлении. Кроме того, эти роллы полны полезных жиров, витаминов и минералов, а также йода - благодаря листам нори. Конечно, можно с легкостью готовить […]

Сыроедческие роллы крутятся намного быстрее традиционных образцов, где начинкой выступает варёный рис. Немного навыка и на приготовление у вас будет уходить не больше 15 минут.

Итак, приступим к приготовлению и не позволим себе заскучать! Рецептов сыроедных роллов очень много, начнем с одного из самых простых и приятных. Сразу несколько вариантов начинки ждут нас ниже!

Как приготовить сыроедные роллы

Нам понадобятся:

  • листы нори только сушенные
  • 300 гр. семян подсолнуха (пророщенные)
  • 200 гр грецких орехов (можно и без орехов, нежнее вкус будет)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ст.лож. изюма (с бугром)
  • сок ½ лимона
  • огурец
  • помидор
  1. Семечки перемолоть в муку, или в очень мелкую крошку. Отдельно, в кухонном комбайне измельчить грецкие орехи, изюм, чеснок и лимонный сок. Масса должна быть крупинчатой.
  2. Перемолоть в блендере или на мясорубке пророщенные семечки подсолнуха, грецкие орехи, изюм и чеснок.
  3. Добавить в массу сок половины лимона, за счёт лимонного сока масса получилась липкая, и в тоже время, рассыпчатая.
  4. Овощи нарезать соломкой.
  5. На лист нори выкладываем тонким слоем ореховую массу, затем овощи (и листья салата), и закручиваем ролл. Не забываем в конце смазать водой край нори.
  6. Роллы нарезаем очень острым ножом.

По поводу соевого соуса: он нам особо не нужен. Но если вы готовите, чтоб поразить несыроедов, то лучше поставьте его, чтоб им было привычнее — но соус постарайтесь выбрать японский, без E и глютомата, мы же любим наших друзей.

Если хотите, чтоб они были в полном восторге — купите соус с кунжутом или сделайте свой: немного белого кунжута обжарьте, добавьте в соус и оставьте настояться несколько часов. Но с сыроедением эта жидкость уже ничего общего не имеет!

Можно сделать вот такой соус: авокадо подавить вилкой, добавить сок лимона, льняное масло 1 ст. ложку, соль, перец, дольку чеснока, можно измельченные семечки подсолнечника, все перемешать.

Три важных секрета

  1. Если получится, купите качественные нори — у них совсем другой цвет и структура. С вьетнамскими придется все делать быстро — они могут расползаться от соприкосновения с пастой.
  2. Попробуйте сделать их просто руками без всяких ковриков, прижимая пальцами, чтоб закатать как можно плотнее. Циновки придумали японцы, которые, видимо, не такие умелые, как славяне.
  3. В серединку хорошо добавить мелко порезанный лайм. Эта приятная кислинка, которая хорошо идет к блюдам из водорослей.

Привет! Вот мой рецепт для участия в конкурсе фоторецептов в контакте.

Сыроедческие роллы: ингредиенты

Нам понадобится на 12-ть шт. роллов:

— зеленая гречка -100г,
— льняная мука — 1ч.л.,
— укроп — несколько веточек,
— припасите чеснок — 1 зубчик,
— нори — 2 листа (не жареные!),

— овощи — по желанию (лично у меня морковь да перец болгарский),

— по желанию соевый соус,
— соль,
— мед — по вкусу для основы (в зависимости от строгости СЕ).

Сыроедческие роллы: рецепт

1. Замачиваем гречку минимум на ночь, ее можно немного прорастить.

2. Промываем гречку, высыпаем в подходящую глубокую тарелку.

3. В эту тарелку добавляем измельченный укроп, также чеснок, солим и добавляем пол ч.л. меда (допустим другой подсластитель по желанию).

4. Разминаем все ложкой или ступкой, добавляем льняную муку и, соответственно, перемешиваем.

5. Режем овощи длинными полосками, разделяем их и гречку на 2 части для двух листов нори.

6. Выкладываем равномерно гречку на листы, кладем сверху овощи, заворачиваем с помощью специальной циновки, либо просто руками:)

7. Режем аккуратно все 12 штучек, выкладываем и подаем с соевым соусом, просто с лимонным соком тоже хорошо. Веганам рекомендую добавить маринованый имбирь и васаби;)