Холодный фосфор в домашних условиях без варки. Холодный фарфор из картофельного крахмала и без варки.
В Европе холодный фарфор возник совсем недавно, а вот японцы используют его уже 5 тыс. лет. Ничего общего с обыкновенным фарфором у него нет, но он визуально хрупкий, полупрозрачный и невесомый в готовом изделии.
У каждого мастера, увлекающегося лепкой из холодного фарфора, есть свой рецепт, который он разработал после долгих экспериментов. Но новичок в этом деле, может испробовать изготовить холодный фарфор без варки из известных компонентов. И со временем разработать свой рецепт, который будет индивидуальным.
Холодный фарфор из кукурузного крахмала
Для приготовления материала понадобится:
- Крахмал кукурузный - 200г;
- Строительный ПВА клей - 150г;
- Вода - 100г;
- Глицерин - 1 ч.л;
- Любой крем - 1 ч.л.
Холодный фарфор в домашних условиях из кукурузного крахмала будет с желтым оттенком, при этом его вид более прозрачный и в изделиях он выглядит невесомо. Этот материал является идеальным для изготовления нежных цветов и листочков.
Пошаговое изготовление
Клей, воду, глицерин смешать в старой кастрюле и поставить на небольшой огонь, перемешивать нужно без остановки. Крахмал добавляется в тот момент, когда масса в емкости станет однородной, при этом не переставать помешивать. Стоит отметить, что масса будет закипать только по краям кастрюли, и если не мешать постоянно она пригорит. Как только содержимое кастрюли начнет отставать от кастрюли и собираться в комок, ее можно снять.
Еще один способ, с применением которого фарфор получится более качественным - это варка на водяной бане. Применяя этот способ, можно вытаскивать кастрюлю из воды и хорошо промешивать массу.
Важно! Все инструменты и кастрюлю, используемые в приготовлении обязательно залейте водой.
Пока масса горячая, вымешивать ее нужно в полотенце, до момента остывания. После того как фарфор остынет, полотенце убираем и начинаем месить руками, которые периодически обмакиваем в крахмал.
В процессе вымешивания производят окрашивание сырья.
Как только масса перестает приставать к рукам, она готова к применению, но лучше уложить ее в целлофановый пакет и убрать в холодильник на сутки.
Рецепт холодного фарфора, приготовленного в микроволновке
Незаменимый атрибут практически любой кухни - микроволновая печь. И она хорошо подойдет для приготовления холодного фарфора. Готовить лучше в стеклянной посуде. Разницы в приготовлении практически нет, только таймер нужно ставить на 30 секунд, и перемешивать смесь. После полного загустения, массу выкладывают и хорошо вымешивают ручками. Это достаточно простой рецепт приготовления холодного фарфора.
Холодный фарфор без варки
Без термообработки возможно изготовить холодный фарфор из картофельного крахмала.
Берем вазелин и крахмал картофельный в пропорции 1:2. Смесь хорошо перемешиваем и в процессе добавляем щепотку пищевой соды. При непрерывном помешивании добавляем ПВА клей до нужной густоты. После этого вымешиваем руками. Для комфортного вымешивания, руки смазываем любым жирным кремом. Для того чтобы фарфор не прилипал к поверхности, ее можно посыпать крахмалом или смазать кремом. Холодный фарфор без варки может приготовить любой новичок.
После вымешивания нужно дать фарфору выстояться и после этого его можно применить для лепки. Мастер-класс по холодному фарфору без термической обработки можно посмотреть ниже.
Усовершенствованный рецепт холодного фарфора
Как уже говорилось ранее, мастера, которые длительное время практикуют лепку из холодного фарфора, постоянно экспериментируют с ингредиентами. И благодаря этим изысканиям был создан состав безупречного материала для лепки. Большой тайны в этом нет - это добавление в смесь лимонной кислоты. Разберем, как же приготовить холодный фарфор дома - еще один, уточненный рецепт.
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- 150 г. - крахмала кукурузного;
- 150 г. - клея «Момент»;
- 3 ч. л - глицерина;
- 1,5 ч. л. - массажного масла;
- 1,5 ч. л - лимонного сока.
Приготовление:
Взять кастрюлю с толстыми стенками, влить в нее клей, который смешать с глицерином, массажным маслом, соком лимона. Перемешивать до однородности. Крахмал вводится в смесь очень маленькими порциями. Как только крахмал введен, нужно хорошо перемешать и оставить набухать на 4 часа.
Затем переложить смесь в чашку для микроволновки и троекратно подогреть по 30 секунд на мощности 80 0С, затем три раза по 20 секунд, и трехкратно по 15 секунд. Не забываем перемешивать массу после каждого прогрева. Масса на выходе получится липкая, и ее нужно вымешивать руками, намазанными любым кремом. Поверхность, на которой будет производиться вымешивание, можно намазать кремом или крахмалом. Как только готовый материал перестанет липнуть к рукам, перекладываем его в пакет и помещаем в холодильник. Рецепт прозрачного фарфора мало отличается от приготовления этого материала из кукурузной муки.
Заключение
Стоит отметить, что холодный фарфор, приготовленный в домашних условиях - это самый дешевый вариант воплотить полет творческих фантазий в жизнь. Благодаря этому материалу можно изготовить великолепные произведения искусств, необычайной красоты.
Однородная, пластичная структура материала позволяет создавать не только цветочные композиции, но и самые мелкие детали для любых поделок. В дуэте с холодным фарфором можно использовать:
- веревочки,
- камешки,
- ракушки,
- бисер,
- пайетки,
- бусины,
- ткань,
- фурнитуру.
Если вы только начинаете заниматься холодным фарфором и не знаете какие ингредиенты нужны и какой клей, как правильно его приготовить, то посмотрите обучающее видео:
Не беритесь за сложные и мелкие изделия сразу. Начните с чего-то крупного, большого и несложного. Как только у вас начнут получаться несложные элементы, можно усложнить себе задачу.
Холодный фарфор - самый комфортный и практичный материал для творчества в домашних условиях.
Сегодня все более популярным становится материал для лепки поделок, который именуется "холодный фарфор". Именно он позволяет создать прекрасные произведения, которые радуют глаз. Этот материал можно купить в магазинах, а можно сделать его самостоятельно. В этой статье мы расскажем, как сделать холодный фарфор без варки.
Рецепт фарфора домашнего приготовления
Необходимы следующие ингредиенты:
- 150 гр. кукурузного крахмала;
- 1 ч.л. глицерина;
- 1 ч.л. крема для рук;
- Вода;
- Клей.
Приготовлениехолодного фарфора начинается со смешивания всех жидких элементов. После этого необходимо поставить их на огонь и довести до единой консистенции.
Крахмал стоит добавлять порциями, и обязательно при этом перемешивать смесь. Это делается для того, чтобы она не подгорела.
Поначалу смесь будет похожа на жидкий творог, но постепенно она приобретает вид картофельного пюре. Стоит мешать до тех пор, пока смесь не соберется в комок.
После того, как масса готова, нужно снять ее с огня и завернуть в кухонное полотенце, и вымешивайте смесь до тех пор, пока она полностью не остынет.
После стоит убрать полотенце и продолжить вымешивание руками, чтобы они не прилипали, используйте детский крем.
И, наконец, когда масса перестанет липнуть, стоит переложить ее в полиэтилен, либо контейнер. Холодный фарфор с варкой готов, кстати, он отлично подходит для кукол и цветочных принтов.
Стоит сказать, что рукодельницы постоянно стараются усовершенствовать свой рецептприготовления массы для поделок, поэтому не бойтесь экспериментировать, кто знает, может, именно вы найдете идеальное сочетание ингредиентов.
Холодный фарфор без варки
Как сделать холодный фарфор без варки своими руками знает, практически, каждая рукодельница, которая любит экспериментировать с массой для приготовления поделок из холодного фарфора.
Ингредиенты для его изготовления таковы:
- Крахмал;
- Сода пищевая;
- Клей ПВА;
- краски.
Перед тем, как начать процесс приготовления, стоит подготовить чистую посуду. Итак, 2 ст.л. крахмала смешиваем с 1 ст.л. вазелина, перемешиваем. После этого в смесь стоит добавить соду на кончике ножичка.
Далее в смесь потихоньку, небольшими порциями, стоит добавлять клей, смесь которая получится, не должна быть сильно густой. Если по какой-то причине вы не купили ПВА, то из обойного клеятоже получится неплохая масса.
И последнее, что нужно сделать, это перемешать смесь руками, перед этим смажьте их кремом, чтобы не прилипала масса. При желании можно добавить акварельные краски, тогда холодный фарфор станет еще и цветным.
Рецепт холодного фарфора из картофельного крахмала
Как уже упоминалось, есть множество способов сделать холодный фарфор. Некоторые рукодельницы делают его из картофельного крахмала, но тогда масса приобретает сероватый оттенок. Но все же не упоминать о нем нельзя. Ингредиенты идентичны предыдущему рецепту:
- Картофельный крахмал;
- Сода пищевая;
- Клей ПВА;
- Вазелин.
Сначала смешиваем крахмал и вазелин и хорошо перемешиваем, далее добавляем пищевую соду и постепенно вводим клей.
Как только масса станет мягкой, смажьте ее вазелином и она готова.
Если вы заинтересовались таким видом рукоделия, как лепка из холодного фарфора, то посмотритевидео,которое подробно описывает процессы работы с массой:
Видео для начинающих мастеров
В этом мастер-классе я подробно расскажу, как я делаю свой холодный фарфор. Этот мастер-класс будет интересен не только тем, кто хочет слепить свой первый цветочек, но не решается сделать сам холодный фарфор, но и тем, кто лепит давно и профессионально, потому что в результате доработанного мною обычного рецепта получается глина почти как тайская modern или fleur (сравнение приведу ниже).
На заглавном фото вы видите, что нам нужно для этого (именно это). Главный в этом наборе, конечно же, клей. Он должен быть с пластификатором, иначе ничего не получится. Изначально я делала глину из такого же клея, только в красной банке с пластификатором D2, но глина получалась тягучая, быстро сохла, плохо раскатывалась. Я решила поменять клей на этот в белой банке, у него пластификатор D1.
Такой клей продают в строительных магазинах типа мегастрой, леруа мерлен. Поверьте мне, стоит поискать...
По поводу крахмала: картофельный не пробовала использовать, не знаю, лучше кукурузный, так как он придает белизну и бархатистость.
По поводу крема: лучше крема нивея в синей банке я не нашла. В его составе есть все для хорошей глины: масло вазелиновое, воск, парафин, глицерин (используйте только его).
По поводу масла Джонсос: если его нет, то можно заменить его вазелиновым маслом (продают в аптеке), но в составе Джонсос есть еще кокосовое масло, оно является размягчителем, придает массе нежность, мягкость, бархатистость - почти как детским попкам:)
Лимонный сок вместо лимонной кислоты я не пробовала использовать, мне кажется, что жидкость здесь не нужна.
Начнем! Буду писать очень подробно, чтобы вы не делали моих ошибок и у вас все получилось.
1. Наливаем в первый стакан клей 100 мл.
2. Насыпаем во второй стакан крахмал, такое же количество (стукните стаканом по столу, чтобы он осел и если нужно добавьте еще крахмала, чтобы было ровное количество). Затем берете чайную ложку и добавляете еще 3 ложки с небольшой горкой. Должно получиться так:
3.Важно еще, в чем варить массу. Нужна емкость с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием, чтобы масса постепенно прогревалась. Я как-то варила на тонкой сковороде с глянцевым антипригарным покрытием (не получилось), единственный раз выкинула в ведро. Еще момент: на сковороде и лопатке не должно быть пыли, ворсинок, поэтому протрите влажной салфеткой, а затем вафельным полотенцем или бумажной салфеткой, иначе все это будет в вашем белоснежном фарфоре.
4. Выливаем на сковороду клей, затем крем нивея, масло, лимонную кислоту. Пропорции на картинке.
Масла нужно полную чайную ложку (немного вылилось, когда фоткала).
5. Ставим сковороду на небольшой огонь и этого момента никуда не уходим и не отвлекаемся. Деревянной лопаткой интенсивно и плавно перемешиваем, чтобы крем растворился полностью.
6. Когда сковорода станет теплой, но не горячей, появятся первые пузырьки, тогда высыпаем половину стакана крахмала и интенсивно перемешиваем, затем вторую часть и мешаем, не останавливаясь.
7. Мешать нужно круговыми движениями, как бы собирая массу в комочек. Важный момент: когда убирать со сковороды? Можно и недоварить, и переварить. Я делаю так: когда собрался комочек, как на последнем фото, я прижимаю его лопаткой к сковороде и поднимаю, если он свободно падает, сразу убирайте, если прилипает, то еще рано.
8. Заранее приготовьте чистую, гладкую поверхность для вымешивания. Чуть присыпьте крахмалом и выложите комочек. Пусть остывает.
Вы в это время вымойте сковороду и все, что было с клеем. Клей быстро отмывается простым моющем средством и горячей водой. После этого протрите руки влажной салфеткой и сухим вафельным полотенцем (иначе все останется в фарфоре), припудрите руки в крахмале и начинайте интенсивно вымешивать массу. Масса должна быть теплой, не горячей, иначе будет клейстер. Я на доске не вымешиваю, а делаю это в руках - разминаю, как пластилин, растягиваю, сминаю и так далее. Если прилипает к рукам, чуть припудрите массу и продолжайте в течении 5 минут. Масса должна получиться пластичной (не рваться), мягкой, бархатистой, белоснежной.
Заворачиваем в полиэтиленовый пакет, выпустив воздух и убираем в любой непрозрачный контейнер подальше от батареи. Кстати, пакет я кремом не смазываю, так как масса не прилипает (крем придает массе блеск и пластмассовость). Хранится отлично. Через месяц не теряет своих свойств. Сравним покупную глину и мою.
Сравним на пластичность, на прозрачность, на цвет.
Лично мои выводы и ощущения:
Холодный фарфор ничем не хуже покупной тайской глины - такой же мягкий, пластичный, даже более бархатистей и белее, хорошо принимает краску, не дает усадки, хорошо переносит влажность.
Но есть одно Но: после 10-12 часов застывания можно подправить форму изделию, но после двух дней сделать это уже невозможно.
Что же тайцы добавляют в свою глину для сохранения пластичности? Может кто знает?
Представляю свою работу, сделанную полностью из фарфора собственного производства, она указана в самом начале поста.
На этом я заканчиваю свой первый в жизни мастер-класс, так что, дорогие мои, не судите меня строго, пожалуйста.
Задавайте вопросы, с большим желанием отвечу всем-всем!
Предлагаю приготовить холодный фарфор без термической обработки.ХОЛОДНЫЙ,ТАК ХОЛОДНЫЙ!!!
Не переживайте,времени займёт не больше 10 минут....
Берём 2 ст.ложки кукурузного крахмала./не обращайте внимание на надписи на упаковках.../
Добавляем 1 ложку вазелинового масла,но можно и масло Джонсонс Беби,который есть во всех магазинах и во всех домах..
И желательно пару капель глицерина
Перетираем масло с крахмалом,пальчиком очищаем ложку...
Берём чайную ложечку и на кончик ложечки берём пищевую соду/совсем немного/
Берём 2 ложки клея...В Италии Винавил...
ПРОБУЙТЕ КЛЕЙ ПВА,КОТОРЫМ ВЫ ПОЛЬЗУЕТЕСЬ!
Всё вымешуем ложкой... и очищаем пальчиком ложку...
Вымешуем....не долго
Если видите,что слишком тугое/зависит от клея/,добавьте ещё немного
Очистили ложку,соскребли с мисочки всё смесь вжали в руки и помяли....
Буквально через пару минут получится вот такой приятный почти готовый наш ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР.
Не забудьте в мисочку налить воды,потом она легко отмоется...
Видите какая прелесть!!!
Видите какая прелесть!!!
Теперь берём крем для рук/которым вы пользуетесь/ смазуете руку,приходитесь по нашему ХФ и в целлофан...
Теперь берём крем для рук/которым вы пользуетесь/ смазуете руку,приходитесь по нашему ХФ и в целлофан...А,я оставила маленький кусочек ХФ,что бы показать Вам,что он уже готов к употреблению...
Вот при помощи зубочистки слепила на скорую руку цветочек....ХФ-ПРЕКРАСНЫЙ!!!
Кто ещё не лепил,попробуйте слепить такие перчики....ЭТО МОИ ПЕРВЫЕ ПЕРЧИКИ....очень увлекательно лепить...
Чуть не забыла,если ваша смесь вам покажется слишком липкой,или не очень держит форму,обваляйте её в крахмале и вымесите между ладошками...ВОТ И ВЕСЬ СЕКРЕТ! УДАЧИ ВАМ ДЕВОЧКИ!!!
Надеюсь,что Вам пригодится мой МК.Особенно тем,кто боится варить ХФ.
Здесь посмотрите видео-МК,как автор girasole2161 делает сирень,используя ХФ с добавлением гипса!
Это все 3 видео.Нажимайте на картинку-увидите,как просмотреть!
Даже ваза сделана из ХФ!
Рецепт: крахмала кукурузного-2 стакана,ПВА- 2 стакана,столовую ложку вазелинового масла,пол чайной ложечки глицерина и пол ложечки соды.Попробуйте соду заменить соком лимона.Всегда добавляйте белую краску,даже если будете окрашивать в дальнейшем в разные цвета Это избавит массу от крахмальной прозрачности.Или попробовать придать массе белизну при помощи диоксида титана. Добавлять нужно чуть-чуть,предварительно растворив в крошечной дозе глицерина.Иначе в массе крошки обнаружите.Добавьте пару капель эссенции лаванды.Изделие будет пахнуть ароматно длительно.
Пробуйте искать ПВА мебельный и клей Титан.От качества масла на 95% зависит результат. Их взять поровну, так, чтобы на объем клея =был объем крахмала. Кто-то измеряет в граммах, но я отмеряю большим бокалом. Но оба эти клея с пластификатором, будет лучше. Пластификаторы продаются отдельно, но они дорогие. Хотя качество фарфора значительно улучшают. Продают в автомобильных магазинах, где все для покраски авто.
Здесь рецепт с рисовым крахмалом.Очень хорош фарфор для лепки мелких деталей.Цвет белый,не прозрачный,структура более жесткая.
а здесь с добавлением картофельного крахмала:
из картофельного крахмала у фарфора цвет сероват и немного жестковат,но если смазать кремом руки-жесткость исчезнет!
много появилось вопросов о том,как окрашивать ХФ.Решила дополнить пост видео на примере с глиной,но разницы в этом нет:
Я окрашиваю акриловыми красками,порой сильно развожу водой-цвета нежные,пастельные получаются.Акрил дает более глубокий цвет.Пробуйте гуашь или акварель-при высыхании они становятся более яркими.Существует еще универсальный концентрат для тонирования, называется PUFAMIX производство Германия. . Эффект от цвета - потрясающий, очень реальные цвета, насыщенный. И самое главное! Когда добавляешь акриловую или масляную краску - страдает структура фарфора, а вот от концентрата вообще не меняется. Можно использовать сухую пастель.Тру очень мелко мелки цветные,какао-порошок,сухие пищевые красители,использую помаду,румяна,иногда тени:)Экспериментируйте!
* Изделие после сушки усыхает на 20-30%
* Формалин - токсичен - избегать попадания на руки и слизистую. Служит для того, чтобы тесто не трескалось при высыхании. Добавлять его следует в охлажденную массу.
* Варить массу нужно в стеклянной или тефлоновой посуде, но не в алюминиевой.
* Многие рецепты советуют, что готовой массе нужно дать отстояться 1 день.
* Массу никогда не хранить в холодильнике.
* Для удаления влаги, сменить пакет у массы через 24 часа после приготовления и обвертывания.
* Чтобы не было трещин, нужно массу очень тщательно вымешивать
* Важно обмазать массу детским маслом перед завертыванием в пленку, в противном случае может развиться грибок.
* Смажьте руки кремом перед работой с холодным фарфором, чтобы масса сильно не липла к рукам.
Процесс и результат смешивания может зависеть от свойств красок, ниже даны приблизительные рекомендации и советы
Разные глины требуют своей техники смешивания цвета.
Для работы желательно иметь основной - базовый белый цвет глины, её идет при лепке больше всего, и набор из основных цветов: красный, желтый, зелёный, синий, коричневый, черный.
Остальные цвета можно получить при смешивании.
Это общая схема смешивания цветов:
красный + желтый = желто-оранжевый, оранжевый, кирпичный
красный, + синий = малиновый, бордо, фиолетовый
красный + голубой = розовый, алый, лиловый
желтый + синий = темно-зеленый, изумрудно-зеленый, желто-зеленый
желтый + голубой = светло-зеленый, бирюзовый, салатный
светло-зеленый + красный = светло-травянистый, болотно-зеленый
темно-зеленый + красный = темно-травянистый, оливковый, коричневый
желто-оранжевый + коричневый = золотистый
коричневый + красный = красновато-коричневый (терракотовый)
коричневый + желтый = каштановый
фиолетовый + синий = сине-фиолетовый
розовый + оранжевый = лососевый
розовый + желтый = чайной розы
Как смешать масляные или акриловые краски для получения нужного цвета для дальнейшего замешивания их с глиной.
Ярко-розовый = красный + белый
Ягодный = алый + красный + красно-коричневый
Бордовый (больше алого) = алый + красный + коричневый: красный + алый + желтый (капля) + зеленый
Вишневый (больше красного) = алый + красный + коричневый: красный + алый + желтый (капля) + зеленый
Сливочный шоколад (больше алого) = красный + алый + желтый (капля) + зеленый
Горький шоколад (больше красного) = красный + алый + желтый (капля) + зеленый
Бежевый = шоколадный + желтый + белый
Густой медовый = алый + желтый (пшеничный) + зеленый (капля)
Оранжевый = алый + желтый
Персиковый = шоколадный + оранжевый (алый + желтый) + зеленый (капля)
Теплая зелень (больше алого) = алый + красный + зеленый + желтый (чем больше желтого, тем зелень мягче по цвету)
Холодная зелень (больше красного) = алый + красный + зеленый (больше зеленого) + желтый (капля)
Лайм = желтый + зеленый
Салатный = желтый + зеленый + синий (капля)
Фисташковый = желтый + зеленый + немного коричневого (красный + алый + желтый (капля) + зеленый)
Аквамарин = зеленый + синий
Фиолетовый = красный + синий
Васильковый = фиолетовый + красно-коричневый (капля) + синий + немного черного
Кроваво-красный (для мака) = алый + зеленый или черный (составной)
Черный = черный (из банки) + горький шоколад: красный (больше чем алого) + алый + желтый (капля) + зеленый
Сочетание тонов для создания букетов.
Эти сочетания помогут создать неповторимый букет.
Красный - Зеленый, серый, синий
Малиновый - Жемчужно-серый, розовато-лиловый
Темно-красный (бордо) - Черный, темно-голубой, беж
Алый - Светло-голубой, зеленый
Густо-розовый - Различные оттенки голубого
Коричнево-розовый - Голубой, кремовый
Бледно-розовый - Салатный, бледно-сиреневый, голубой
Оранжевый - Фиолетовый, бледно-голубой, ярко-синий
Салатно-желтый - Бледно-розовый, серовато-голубой
Желтый - Фиолетовый, голубой, зеленый
Бледно-желтый - Светло-лиловый, серо-розовый, бледно-зеленый
Золотистый - Светло-серый, зеленый, темно-красный
Темно-зеленый - Коричневый, беж
Серо-зеленый, цвет морской волны - Васильковый, оранжевый
Бледно-зеленый - Розовый, темно-зеленый, лилово-розовый
Синий - Желтый, песочный, оранжевый
Серо-голубой - Бордо, серый
Бледно-голубой - Бледно-сиреневый, бледно-желтый
Темно-лиловый - Оранжевый, серый
Фиолетовый - Светлые и темные оттенки зеленого
Бледно-сиреневый - Зеленый, серый, розовато-лиловый
Розовато-лиловый - Изумрудно-зеленый, темно-красный, коричневый
Коричневый - Оранжевый, красный, беж
Серый - Фиолетовый, малиновый, бледно-сиреневый
Серый цвет считается универсальным. Он может гармонировать почти со всеми остальными цветами. Серый цвет имеет множество оттенков и является прекрасным фоном. Он спокоен, нейтрален. Но в одиночестве он может показаться скучным, поэтому его лучше использовать в сочетании с другими цветами.
И так как краски у меня акриловые,то и лак покупаю акриловый.У меня их 2: блестящий и матовый.Когда мне нужен блеск,покрываю блестящим,а цветы покрываю матовым.
.
Есть краски для фарфора.Но они дороже,на мой взгляд при окрашивании разницы никакой,лучше их использовать по прямому назначению:
Улучшенный рецепт вареного холодного фарфора.Ошибки.Советы.И еще 19 рецептов.Рецепты паст для лепки и декупажаСАМООТВЕРДЕВАЮЩАЯ ПАСТАБерем по 10 ст. ложек крахмала, клея ПВА и зубной пасты. Замешиваем как тесто, добавить можно водички. Лепите что угодно! Застывает уже через 20 минут. Моделирующая паста очень дорогая, а эта и дешевле и по свойствам не уступает.
|
Холодным фарфором называют особую смесь из кукурузного крахмала, клея, масла и глицерина, которая используется для художественной лепки.
0:271 0:281Придумали холодный фарфорв Аргентине в начале прошлого века. Холодный фарфор на сегодняшний день является абсолютно безвредным, удобным и весьма дешевым материалом для лепки.
0:624 0:634Из-за очень гладкой и однородной текстуры, замечательной пластичности он очень удобен в использовании.
0:829 0:839Работать с холодным фарфором могут и дети, и взрослые. Холодный фарфор при застывании становится твердым, что выгодно отличает его от пластилина. Также его достоинством является то, что его легко можно приготовить в домашних условиях.
0:1292 0:1302 1:18091:9
- Изделие после сушки усыхает на 20-30%
- Формалин - токсичен - избегать попадания на руки и слизистую. Служит для того, чтобы тесто не трескалось при высыхании. Добавлять его следует в охлажденную массу.
- Варить массу нужно в стеклянной или тефлоновой посуде, но не в алюминиевой.
- Многие рецепты советуют, что готовой массе нужно дать отстояться 1 день.
- Массу никогда не хранить в холодильнике.
- Для удаления влаги, сменить пакет у массы через 24 часа после приготовления и обвертывания.
- Чтобы не было трещин, нужно массу очень тщательно вымешивать
- Важно обмазать массу детским маслом перед завертыванием в пленку, в противном случае может развиться грибок.
- Смажьте руки кремом перед работой с холодным фарфором, чтобы масса сильно не липла к рукам.
- Холодный фарфор идеально подходит для лепки цветов (в отличие от пластики и соленого теста)
- Для более реалистичного цвета цветов кисточкой нанесите сухую пищевую краску, затем подержите над паром от чайника. Фарфор впитает в себя краситель. Наносить его необходимо после того, как цветок уже застыл.
- Также окрашивать цветы можно и жидкими пищевыми красителями, но недостаток такого способа в том, что цветок получается слишком яркий и нереалистичный. Акриловые краски можно использовать для более глубокого цвета
Существует много различных способов изготовления холодного фарфора:
1:2597
1:9
Рецепт 1
1:33- 1 чашка ПВА
- 1 чашка крахмала
- 2 ст.л. глицерина
- 1 ст. л. крема (я использую детский крем)
Выливаем в чашку клей, ставим на средний огонь, сразу же добавляем крем, быстро перемешиваем, добавляем глицерин, не переставая помешивать.
1:470 1:480Понемногу, постоянно помешивая, сыпем крахмал.
2:1090Хорошо вымешиваем.
3:1641Очень быстро масса загустевает, вначале она будет похожа на творог
4:638Затем образуется комок. Комок с чашки выкладываем на стол смазанный кремом, даем чуть-чуть остыть.
5:1334Вымешиваем, пока масса не станет однородной, как пластилин.
5:1448Рецепт 2
6:1983- 2 чашки крахмала (кукурузного)
- 2 чашки белого клея (любого)
- 3 ст. ложки глицерина
- 3 ст. ложки белого крема (Nivea) (можно вазелин)
- 3 ст. ложки детского масла
- 1 ч. ложка лимонной кислоты (для консервирования)
Смешайте все влажные компоненты и варите на среднем огне, пока не получите гладкую массу. Добавьте кукурузный крахмал. Мешайте непрерывно, пока не образуется шарик. Извлеките шар из кастрюли и мешайте руками. Если слишком горячо накройте влажным полотенцем, пока не остынет.
6:901 6:911 6:917 6:927Рецепт 3
6:951- 3/4 чашки белого клея
- 1 чашка кукурузного крахмала
- 1/2 чашки воды
- 1 ч. ложка холодного крема (рекомендуют использовать Ponds Cold Cream или Sorbolene, однако подойдет любой белый крем)
- 1 ч. ложка глицерина.
7:9
Рецепт 4
7:33- 1/4 чашки воды
- 1/4 чашки кукурузного крахмала
- 1/4 чашки соды
Рецепт 5
7:181- 1 стакан крахмала (желательно рисового, но если нету, то кукурузного)
- 1 чашка сухого мела
- 2 чашки белого винилового клея (наверное, имеется в виду ПВА на виниловой основе)
- 6 чайных ложек жидкого вазелина
- 6 капель формалина (формальдегида) (продается в аптеке, ОСТОРОЖНО - токсичен!).
Смешать крахмал и мел, медленно добавить клей и вазелин. Когда все это уплотнится, добавить формалин.
Если масса будет слишком плотной, добавить понемногу чуть-чуть воды. Вымешать хорошо, хранить в пакете и в холодильнике. Можно добавлять к массе различные краски (масляные, акриловые, масла) и пищевой краситель.
Преимущества данного холодного фарфора:
1. Нет необходимости варить.
2. Нет трещин.
8:9
Рецепт 6
8:33- 3 чашки винилового клея (ПВА)
- 3 чашки кукурузного крахмала
- 15 ст.л. воды.
- 1 ст.л. детского масла или растительного масла
- 1 ст. л. белого крема для рук
- 1 ст.л. стеариновой кислоты (во избежание растрескивания изделия после высыхания)
- 1 ст. л. формалина (формальдегида)
- 1 ч.л. бензоата натрия. (чтобы отбелить пасту)
- 2 ст. л. крахмала рисового (по желанию, можно не добавлять)
Рецепт 7
9:1280- 1 кг винилового клея
- 0,5 кг кукурузного крахмала
- 1 ст.л. стеарина или стеариновой кислоты
- 1 ст.л. эмульсии для отбеливания теста (не обязательно, можно заменить белой краской)
- 1 ст.л. лимона
- 2 ст. л. глицерина
- 3 ст. л. вазелина
В сковороду с тефлоновым покрытием кладем клей, добавляем кукурузный крахмал и перемешиваем. Добавляем бензоат натрия, стеарин, эмульсию для отбеливания теста, лимон, а затем глицерин и вазелин.
Готовить на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, в течение 20- 25 минут (ну или до тех пор, пока оно не станет отлипать от стенок кастрюли). Во время приготовления, тесто проходит несколько этапов: сначала оно имеет кремообразную консистенцию, потом похоже на творог и, наконец, сформировывается в густую массу. Оно готово, когда отделяется от стенок. Снять с огня. Выложить на столешницу и месить, пока оно не остынет и стане гладким и пластичным. Положить в плотно закрытый полиэтиленовый пакет и после 24 часов масса готова к использованию.
9:9
Рецепт 8
10:550- 1 стакан соли
- 1 стакан теплой воды
- 2 стакана пшеничной муки
В миску вылить чашку теплой воды, в ней растворить стакан соли и добавить два стакана муки, замесить тесто и вымешивать в течение 10 минут. Когда масса не будет прилипать к рукам - она готова.
10:1033 10:1043 10:1049 10:1059Рецепт 9
10:1083- ½ стакана соли
- ½ стакана горячей воды
- ½ стакана холодной воды
- ½ чашки кукурузного крахмала
- Пищевой краситель по вашему выбору …
Перемешиваем соль и теплую воду в большой кастрюле и доводим их до кипения.
В отдельной миске мы размешиваем холодную воду с кукурузным крахмалом, перемешиваем хорошо и добавляем несколько капель пищевого красителя.
Присоединяем разбавленный крахмал к подсоленной воде и быстро все мешаем. Держим массу на слабом огне, постоянно помешивая, пока тесто не загустеет.
Выкладываем тесто на деревянную основу, позволяем ему немного остыть и месим до тех пор, пока масса не станет гладкой. Его можно использовать сразу или хранить завернутым в пластиковый пакет или пленку в плотно закрытой таре.
10:9 10:15 10:25
Рецепт 10
10:50- 250 гр. винилового клея
- 500 гр. кукурузного крахмала
- 4 столовые ложки глицерина
- 0,5 чашки горячей воды
- 2 чайные ложки 5%-ного формалина
Рецепт 11
11:858- 1 кг. виниловый клей.
- 600 гр. кукурузного крахмала.
- 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
- 1 ст.л. стеариновой кислоты.
- 2 ст.л. глицерина.
- 3 ст.л. вазелина.
- 1 ст.л. эмульсии для отбеливания теста (не обязательно, или заменить белой краской)
12:9
Рецепт 12
12:34- 1 кг винилового клея
- 600 гр. кукурузного крахмала
- 1 ч.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
- 1 ст.л. парафина
- 3 ст.л. детского масла
- 2 ст.л. глицерина
- 1 ст.л. лимонного сока или лимонной кислоты
Рецепт 13
13:1058- 1 стакан кукурузного крахмала
- 1 стакан клея
- ½ стакана воды
- 1,5 ч.л. чистого глицерина
- 1,5 ст.л. жирного крема с ланолином
- 10 капель формалина
В миске смешать кукурузный крахмал с водой до полного растворения. Добавить глицерин, формальдегид и крем, постоянно помешивая, пока исчезнут комочки. Поставить на слабый огонь. Потом добавить клей и продолжать постоянно мешать в течение двух-трех минут. Потом массу снять с огня. Остудить и снова вымесить. Хранить в пластиковом пакете.
13:196913:9
Рецепт 14
14:551- 250 гр. кукурузного крахмала.
- 50 гр. кукурузного крахмала (для раскатывания теста).
- 500 гр. винилового клея.
- 1 чайная ложка. стеариновой кислоты.
- 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
- 1 таблетка камфары.
- 1 чайная ложка оксида цинка.
- 1 ст.л. глицерина.
- 1 ст.л. жидкого вазелина.
- 1 ст.л. крема для рук (предпочтительно белого цвета).
- 3 ч. л. отбеливателя для теста (не обязательно или заменить белой краской).
- 100 мл. воды.
- 1 чайная ложка. 5%-ного формалина (формальдегида).
- 5 мл. алкоголя.
Растворить в алкоголе таблетку камфары, перемешивая их одноразовой ложкой. Смешать все ингредиенты в отдельной миске (кроме формальдегида и 50 кр. кукурузного крахмала). Перемешать все хорошо и дать постоять 20-30 минут. Вылить смесь в кастрюлю или сковороду с тефлоновым покрытием и кипятить на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока масса не примет состояние нужной нам консистенции. Когда масса загуснет, снять тесто с огня и дать ему немного постоять. Выложить массу на стол и месить, добавив формалин (формальдегид) и медленно подмешивая оставшиеся 50 гр. крахмала, пока смесь не остынет.
Поделить тесто на небольшие порции и оставить их остывать на столе, посыпанном крахмалом. Если масса еще теплая, нужно посыпать ее крахмалом, но не переусердствуйте, так как тесто может быть слишком жестким.
Как только масса станет холодной, упаковать ее в полиэтиленовые кульки и положить в баку, закрыв крышкой.
Это тесто можно окрашивать растительными или пищевыми красителями (которые используются для выпечки) и хранить очень долго, если хранить, как указано.
14:9
Рецепт 15
15:551- 3 чашки винилового клея (столярный клей)
- 1 стакан теплой воды
- 1 столовую ложку бензоат натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
- 3 чашки кукурузного крахмала
- 1 столовую ложку глицерина (также в аптеках)
- 3 столовые ложки детское масло, например марки Джонсон
- 1 чайная ложка формальдегида (формалина) (аптека)
Смешать первые 4 ингредиента так, чтобы не было комков. Добавить масло и глицерин. Варить на медленном огне в сковороде с антипригарным покрытием, помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока массу можно месить руками. Закончить, когда тесто перестанет липнуть к пальцам и будет твердым. Убрав массу с огня, добавить формальдегид (формалин) и опять месить. Хранить в стеклянной или пластиковой емкости, плотно закрытым.
Дать постоять один день. НЕ хранить в холодильнике, никогда.
15:9
Рецепт 16
16:551- 300 гр. кукурузного крахмала
- 500 гр. белого клея
- 1 чайная ложка стеарина
- 1 чайная ложка бензоата натрия
- 2 столовые ложки масла для ребенка
- 2 столовые ложки глицерина
- 2 столовые ложки крема для рук
- 1 столовая ложка формалина
- 1 чашка горячей воды
- 5 чайных ложек жидкого парафина
Просейте крахмал и добавьте в миску бензоат натрия, парафин и стеарин, Поставить на 5 минут в микроволновку, для того чтобы растопить стеарин. В оловянную миску положить остальные ингредиенты. С помощью блендера, смешать их. После этого, добавляем парафин и немного горячей воды. Мешаем энергично. Затем добавить крахмал и продолжить мешать примерно 5 минут. Готовить на слабом огне (постоянно помешивая) или в микроволновке (помешивая каждую минуту) до тех пор, пока тесто начнет отделяется от стенок. После этого выложить массу на чистую поверхность и дать остыть до тех пор, пока можно будет месить руками. Вымесить тесто энергично, и когда у него будет однородная масса, завернуть в пленку и охладить. Вы заметите, что масса начала потеть, потом, когда она будет холодной, разверните ее и вымесите снова. Потом опять заверните в полиэтиленовый пакет, но уже в другой.
16:268516:9
Рецепт 17
17:551- 1 чашка кукурузного крахмала (чашка - содержит 240 гр. крахмала.)
- 1чашка ПВА
- 2 ст. л. масла “Джонсонс бейби”
- 2 ст. л. “Vinagre” (винный уксус) - можно заменить лимонным соком или чайной ложкой лимонной кислоты
- Ложка темперы сухой- если есть
- В конце 1 ст. л. крема (питательного густого, типа Нивея) - на стол для разминания массы.
Перемешанную массу ставим в м/в печь на 30 сек - вытягиваем перемешиваем. И так всего 3 захода по 30 сек.
17:1397Если взяли меньше массы ставьте на 20 сек…Выкладывает на стол с кремом. Переминаем массу минут пять.
17:159017:9
Рецепт 18
18:551- 200 гр. винилового клея
- 140 гр. кукурузного крахмала
- 1 ст.л. растительного масла (или масла для ребенка)
- 1 ст.л. белого уксуса
- 1 ст. л. белой краски-гуаши (масло, темпера)
Соединяем: клей, растительное масло, белый уксус и краску. Хорошо размешиваем. Добавляем крахмал и ставим на слабый огонь, постоянно помешивая лопаткой. Варим 4 минуты. Должна получиться масса консистенции густой манки. Мешаем массу до тех пор на огне, пока она не стане эластичным комом. Потом кладем ее на пищевую пленку, мажем руки кремом и очень хорошо вымешиваем. Если будет приставать к рукам, смазываем их кремом. После этого заворачиваем массу в пленку и храним в герметичной емкости.
18:177618:9
Рецепт 19
19:551- 2 чашки винилового клея
- 2 чашки кукурузного крахмала
- 1 чашка бензоата натрия.
- 1 ст.л. белого уксуса.
- 2 ст.л. вазелина.
- 4 ст.л. глицерина.
Положим крахмал в кастрюлю, затем добавим клей, помешивая деревянной ложкой, чтобы растворить все комочки.
Добавить глицерин и перемешать чтобы получать сливочную консистенцию без комков.
Бензоат натрия растворяем отдельно в горячей воде и добавляем к общей массе, непрерывно мешая.
Поставить на слабый огонь и непрерывно мешать до загустения.
Когда масса будет отставать от стенок, снять с огня, посыпьте стол крахмалом и выложить тесто
Очень хорошо вымешать массу. Если она приклеивается к рукам, смазывать их кремом
Поделить готовое тесто на небольшие кусочки и хранить завернутыми в полиэтиленовую пленку или нейлон, который нужно положить в банку. Важно обмазать массу детским маслом перед завертыванием в пленку, в противном случае может развиться грибок. Для удаления влаги из теста, изменить пакет после первых 24 часов.
19:9
Выбирайте тот рецепт, который вам понравился, и лепите на здоровье!
19:137 19:147