Меню Рубрики

Суп со щавелем в мультиварке поларис. Постный щавелевый суп в мультиварке

Лето - время свежей зелени и овощей. И это повод порадовать своих близких витаминным щавелевым супчиком. А полезных витаминов и минералов в щавеле действительно очень много. Группа В широким составом, включая фолиевую кислоту, С - аскорбиновая кислота, витамин молодости - Е, бета-каротин и, конечно, щавелевая кислота. А также здесь присутствует калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод... В общем, море полезностей!


1. Заранее отвариваем говяжий бульон. Режем мясо на кусочки.

2. Моем и чистим морковь. Режем кусочками или трем на терке. Лук чистим и мелко измельчаем.

3. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла. Устанавливаем режим «Выпечка». Выкладываем лук и морковь.

4. Чистим картошку. Режем кубиками.

5. После обжарки лука и моркови, добавляем в чашу мультиварки картофель и отваренное мясо.

6. Заливаем бульоном и устанавливаем режим «Тушение» или «Суп» на час-полтора. Если вы не солили бульон, добавьте соль сейчас.

7. Щавель тщательно промываем. Режем полосками. Профессиональные кулинары рекомендуют резать зелень неметаллическими ножами. Если у вас есть керамический нож, воспользуйтесь им для измельчения щавеля.

8. За 10-15 минут до окончания программы, добавляем в суп щавель.
9. Готовое блюдо можно подать со сметаной, добавить в него половинку сваренного вкрутую яйца, украсить зеленью.

Набирайтесь витаминов: зимой они очень пригодятся. Приятного аппетита!

Весной хочется простой еды, с витаминами. Тянет на свежую зелень, организм добирает то, чего ему не хватало за долгую зиму. Так что если вам вдруг захотелось чего-то зелененького , то не отказывайте себе в этом. А если хочется щавеля, то можно сварить щавелевый суп в мультиварк е, причем очень быстро.

Для супа со щавелем в мультиварке понадобится

1 пучок щавеля граммов на 150-200 (но масса не принципиальна)

2 картофелины

1 луковица репчатая

свежий укроп

свежая петрушка

1 литр воды соль.

Из этого количества получается 4 тарелки супа, так сказать, на один раз. Так что если вам нужна большая тарелка супа, то увеличивайте пропорции продуктов вдвое, а то и втрое.

Как приготовить суп со щавелем в мультиварке

Щавелевый суп в мультиварке готовится до безобразия просто.

Нужно почистить и порезать луковицу. Почистить и порезать кубиками картофель. Нашинковать щавель, петрушку и укроп.

Включаем мультиварку на режим «Выпечка» на 30 минут, обжариваем лук минут 5 на растительном масле. Следом кладаем картофель, всю зелень. наливаем воду, солим:

Пусть мультиварка варит суп до окончания режима «Выпечка» (мы же на 30 минут ставили). А когда пропищит таймер, добавьте по чуть-чуть взбитое яйцо:

Щавелевые щи , или суп с щавелем можно приготовить так, как вам хочется и использовать те продукты, которые вы любите, потому что рецептов блюда «Щавелевый суп в мультиварке » масса. Главное в щавельном супе - кислинка, которую даёт щавель.

Щавелевый суп - рецепт и блюдо, которое не имеет строгих правил. Суп с щавелем , или щавельный суп готовится постный или на бульоне, с картошкой, рисом, перловкой и другими овощами и крупами. Часто готовят суп из щавеля с яйцом, при этом можно приготовить щавелевый суп с яйцом сырым или варёным. Поэтому вы сами можете выбрать, какой и как варить щавелевый суп. Сначала отвариваются все ингредиенты, потом добавляется яйцо и в последнюю очередь добавляют в суп щавель. Рецепт вкусного щавелевого супа имеет один секрет: чтобы усилить вкус щавеля, можно добавить в кастрюлю щавелевого супа немного уксуса. Летом очень хорошо идёт холодный щавелевый суп с яйцом.

Ингредиенты первого блюда «Щавелевый Суп в Мультиварке»

Мясо любое (у меня свинина) - 500 г
картофель - 3–4 шт.
лук репчатый - 1 шт.
щавель - 2 пучка
зеленый лук - 1 пучок
яйца - 3 шт.
вода
лавровый лист
соль и специи по вкусу
свежий укроп, петрушка по желанию

Приготовление первого блюда «Щавелевый Суп в Мультиварке»

Мясо промыть, выложить в чашу, залить холодной водой. Установить режим «тушение» на 1,5–2 часа. Бульон можно готовить с вечера, по окончании программы мультиварка автоматически перейдет в режим подогрева и дождется вас.

Вынуть готовое мясо из бульона, бульон при необходимости процедить. Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель, очищенную целую луковицу, лавровый лист и порезанное на кусочки мясо. Посолить. Установить режим «варка на пару» или режим «суп» на 30 минут.

Тем временем моем щавель, зеленый лук и режем все мелко. Когда картофель будет готов, в кипящий бульон добавить щавель, зеленый лук, свежий укроп, петрушку по желанию.

Яйца разбить в чашку, добавить немного бульона или кипяченой воды, хорошо перемешать или взбить вилкой. Тонкой струйкой, помешивая, влить взбитые яйца в бульон. Суп досолить, поперчить по вкусу. Довести до кипения и сразу же выключить мультиварку.

Польза щавелея

На свете совсем немного блюд, в которые нельзя было бы добавить щавель. И совсем немного стран, где не знали бы о существовании этой кислой травки
В Англии щавель растирают в пюре, перемешивают с уксусом, сахаром и используют в качестве соуса к мясу; в Ирландии из щавеля готовят заправку к рыбе; во Франции щавель – популярная добавка к рагу; на Карибах из щавеля делают коктейли и заваривают чай. Ну а национальные русские блюда – щавелевые щи, кислая окрошка и сладкие пирожки со щавелем.
Щавель часто называют «весенним королем». Эта травка появляется на грядках одной из первых, значительно раньше свежей петрушки и укропа, и становится чуть ли не главным помощником организма в борьбе с весенним авитаминозом. А по количеству полезных веществ щавель значительно превосходит многих из своих зеленых собратьев.

Щавель – чемпион среди овощей по содержанию виатаминов группы В, а потому любителям кисленького не страшны стрессы, бессонница и плохое настроение. Весенние простуды тоже обойдут их стороной, ведь в щавелевых листьях много аскорбинки, которая укрепляет иммунитет и помогает справляться с вирусами. Тем, кто хочет сохранить свое зрение острым, а кожу молодой, тоже нужно стать поклонниками щавеля. Витамин А, который содержится в листочках щавеля, поможет вам в этом. Есть в щавеле и железо (улучшает состав крови и цвет лица), фтор (полезен для зубов), калий (укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу), магний (отвечает за хорошую работу нервной системы) и другие ценные микроэлементы.

Для максимального удобства подпишитесь в Яндекс ДЗЕН . И оставляйте ваши отзывы в комментариях на наш рецепт «Щавелевый Суп в Мультиварке ».

Время: 65 мин.

Порций: 4

Сложность: 3 из 5

Рецепт вкусного щавелевого супа в мультиварке

Большинство семей любят летом кушать щавелевый суп благодаря своей легкости и свежести! И именно летом почти на каждом огороде можно сорвать эту кисленькую травку абсолютно бесплатно. Также следует отметить, что суп из щавеля не только низкокалорийный, освежающий и легкий, но и при этом он богат витаминами. Ведь щавель - это целая кладезь витаминов и микроэлементов: витамины группы А, В, С, Е, К; магний, калий, кальций, йод, железо, цинк и многое другое. Поэтому в сегодняшнем меню будет щавелевый суп в мультиварке.

Существует большое многообразие рецептов приготовления данного блюда.

Щавелевый суп в мультиварке можно приготовить как на мясном, так и на курином бульоне. Некоторые домохозяйки добавляют также в суп куриное яйцо.

Рецепт приготовления супа не сложен.

Ингредиенты:

Шаг 1

Итак, первое с чего нужно начинать – это с приготовление бульона. В зависимости от Ваших предпочтений бульон может быть как мясным, так и куриным. Наш рецепт говорит о том, что суп будет готовиться на курином бульоне.

Шаг 2

Для этого берем небольшой кусок курицы, желательно чтобы мясо птицы было на косточке (бульон получается тогда более наваристым). Курицу необходимо тщательно промыть водой. Затем наливаем воду в чашу мультиварки (на четыре порции достаточно 2 литра воды) и кладем туда мясо. Солим и перчим по вкусу. Как правил, на такой объём достаточно неполной столовой ложки соли.

Шаг 3

Включаем на мультиварке режим «Варка», время приготовления устанавливаем «40 минут». Следует отметить, если бульон варится на говядине или на свинине, то время приготовления необходимо увеличить до 1 часа.

Шаг 4

После того, как мясо сварилось, бульон нужно процедить от пенки.

Теперь приступим к варке овощей.

Шаг 5

Берем 2 небольшие картофелины, 1 морковь,3 зубчика чеснока, 1 луковицу средних размеров. Все овощи промываем водой и очищаем от шкурок.

Шаг 6

Картофель нарезаем мелкими кубиками. Морковь натираем на мелкой терке. Лук нарезаем мелко, чтобы он не ощущался в супе. Чеснок выдавливаем через чесноковыжималку.

Шаг 7

Сначала бросаем в бульон картофель, варим его в течение 10 минут. Пока картофель варится, обжариваем овощи отдельно на сковородке в течение 5 минут до полуготовности. Далее перекладываем овощи в мультиварку и продолжаем варку еще 5 минут.

Шаг 8

Теперь берем щавель и свежую зелень. Щавель нарезаем тонкими полосочками, и мелко рубим зелень. Все это добавляем в суп. Варить щавель следует не более 2-3 минут. Достаточно только закипания, чтобы щавель считался приготовленным. Выключаем мультиварку и даем супу немного настояться. Перед подачей можно заправить сметаной. Приятного аппетита!

Также некоторые кулинары любят подавать суп с куриным яйцом. При этом яйцо можно сварить вкрутую и перед подачей разрезать на половинки, либо добавить непосредственно в сам суп.

Давайте рассмотрим более детально рецепт, как добавить яйцо в суп. Берется сырое яйцо, в котором нужно аккуратно сделать маленькую дырочку (для этого лучше всего подходит нож). Далее яйцо необходимо вылить тонкой струйкой в кипящий бульон. Чтобы яйцо равномерно распределилось во время переливания суп нужно помешивать медленно ложкой.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Легкий и вкусный, с пикантной кислинкой, такой суп становится особенно актуальным в летний сезон. Кроме того, он необычайно полезен, так как огородное растение щавель содержит в себе массу витаминов, которые мультиварка поможет сохранить в максимальном количестве.

Приготовить такой суп вам поможет мультиварка любой торговой марки. Главное – это соблюдение определенной последовательности при закладывании продуктов в чашу прибора.

Ингредиенты:

  • курица – 800 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • морковь– 70 г;
  • щавель – 2 пучка;
  • картофель – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • вода – 3 л;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить щавелевый суп с курицей, первым делом подготовьте все имеющиеся продукты. Промойте овощи и курицу, затем разделайте ее на небольшие кусочки.
  2. Картофель порежьте кубиками, а морковь – мелкой соломкой. Лук изрубите, но не слишком мелко, а листья щавеля, с предварительно удаленными жесткими стеблями, не очень крупно нарежьте.
  3. Чашу мультиварки вымойте и протрите сухим полотенцем, затем налейте в нее несколько капель масла и задайте режим «Жарка».
  4. В раскаленную емкость всыпьте лук, морковь и чеснок. Обжаривайте овощи при открытой крышке до состояния золотистого цвета. Готовые овощи отложите в отдельную посуду.
  5. Курицу и картофель отправьте в чашу прибора, залейте содержимое водой. Закройте крышку мультиварки и оставьте блюдо томиться в течение 60 минут в режиме «Тушение».
  6. Когда прозвучит сигнал, оповещающий о завершении работы, достаньте куриные части и отделите мясо от костей.
  7. В готовый бульон положите щавель, мясо и обжаренные овощи, не забудьте при этом все посолить и добавить 1 ч.л. сушеного укропа.
  8. Накройте суп крышкой оставьте еще на 15 минут в прежнем режиме.
  9. Тем временем вкрутую отварите яйца.
  10. Если попробовав щавелевый суп с курицей из мультиварки, он показался вам недостаточно кислым, добавьте несколько капель сока лимона.
  11. Спустя 15 минут наваристое блюдо готово, его можно разливать по тарелкам, украсив половинкой вареного яйца.

Щавелевый суп в мультиварке не имеет определенных правил и строгой технологии. Его можно приготовить на курином бульоне с перловкой, картошкой, рисом. Для полноты вкуса можно добавить твердый или плавленый сыр. Но основной неизменной изюминкой супа из щавеля должен оставаться его кисловатый вкус, который дает главный зеленый ингредиент.

Суп щавелевый с овсянкой в мультиварке

Традиционный рецепт можно дополнить овсяной крупой, которая сделает суп более сытным.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 350 г;
  • картофель – 250 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • морковь — 50 г;
  • овсяная крупа «Геркулес» — 4 ст. л.;
  • зеленый щавель – 2 пучка;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Промытое мясо просушите бумажным полотенцем и отправьте в подготовленную чашу мультиварки. Туда же долейте 2 л холодной воды.
  2. На панели прибора задайте режим «Суп» или «Каша» и оставьте свинину вариться на полтора часа под закрытой крышкой, постепенно добавляя в бульон овощи.
  3. Очищенный картофель нарежьте кубиками произвольной величины, а морковку – тоненькими пластинками. Лук порей просто измельчите ножом.
  4. Подготовленные овощи вместе с овсянкой отправьте в бульон спустя 30 минут после начала приготовления. Оставьте все содержимое мультиварки томиться еще на 1 час.
  5. За 20 минут до готовности положите в суп нарезанный щавель и яйца, порубленные крупными кубиками. Посолите блюдо и добавьте немного сахара.
  6. Когда таймер оповестит о завершении приготовления, ваш наваристый и аппетитный щавелевый суп с овсянкой в мультиварке будет готов к употреблению.

Суп-пюре из щавеля в мультиварке

Приготовить вкусное и оригинальное блюдо – пюре из щавеля, можно в мультиварке быстро и без особых затрат.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 70 г;
  • картофель – 200 г;
  • зеленый молодой щавель – 1 пучок;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Нарезанный лук слегка обжарьте на разогретом в емкости мультиварки сливочном масле до тех пор, пока он не размягчится. Затем залейте лук 3 литрами воды и доведите до кипения в режиме «Суп».
  2. Добавьте разрезанный на половинки картофель, посолите и поперчите. Оставьте бульон вариться до готовности картофеля.
  3. Тщательно промойте щавель водой и нашинкуйте его.
  4. Когда доварится картофель, в мультиварку поместите щавель и протомите блюдо еще в течение 3-х минут при открытой крышке прибора.
  5. Остывший суп измельчите в блендере до однородной консистенции.
  6. Готовый щавелевый суп в мультиварки разлейте по тарелкам. А перед подачей добавьте немного сметаны, зелени и оливкового масла.

Этот рецепт щавелевого супа в мультиварке практически не отличается от традиционного, только в данном случае вместо целых куриных или свиных кусочков мяса можно использовать фрикадельки. Попробуйте такой вариант, он вам непременно придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • фрикадельки из свино-говяжьего фарша – 250 г;
  • картофель – 150 гр;
  • репчатый лук – 70 г;
  • морковь – 50 г;
  • щавель – 2 пучка;
  • яйца – 3 шт;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Итак, первым делом включите мультиварку и задайте режим «Жарка». Очищенную морковь обжарьте на раскаленном масле в чаше прибора до румяной корочки. Выложите ее в отдельную посуду.
  2. Лук измельчите, обжарьте его после моркови до мягкости и также отложите на время.
  3. Промойте варочную емкость мультиварки и налейте туда воду.
  4. В режиме «Суп» вода должна закипеть, после чего отправьте вариться сформированные из фарша фрикадельки из расчета 4 шт. на 1 порцию.
  5. Спустя 20 минут к фрикаделькам добавьте обжаренные лук и морковь. Следом – нарезанный картофель.
  6. Пока варятся основные ингредиенты супа, измельчите в блендере или мясорубке промытый щавель и также отправьте его в чашу мультиварки.
  7. Хорошо посолите суп и добавьте пару лавровых листиков.
  8. Через 15 минут после добавления щавеля блюдо можно считать готовым. Горячий щавелевый суп в мультиварке с фрикадельками, можно подавать к столу с половинкой вареного яйца.

Хлебный щавелевый суп в мультиварке

Этот рецепт можно справедливо отнести к разряду блюд выходного дня. Уникальность, казалось бы, обычных зеленых щей в том, что для их приготовления используют хлебный мякиш.

Ингредиенты:

  • черствый батон – 1 шт.;
  • щавель – 2 пучка;
  • зеленый перьевой лук – 1 пучок;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • сливочное масло – 70 г;
  • вода или овощной бульон – 2 л;
  • сок лимона – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу;
  • отварные яйца – 4 шт.

Приготовление:

  1. Первым делом включите мультиварку и отправьте в чашу сливочное масло. В режиме «Жарка» обжарьте зеленый лук, только в данном случае понадобится белая часть стебля, которую необходимо измельчить. Обжаренный лук переложите в отдельную посуду.
  2. В батоне обрежьте корочку, мякоть разломайте и отправьте в емкость мультиварки, залив ее водой. Закройте крышку прибора и выключите его вместе с содержимым чаши. Хлебу нужно дать около 10 минут для того, чтобы он напитался водой.
  3. Включите мультиварку снова и задайте режим «Суп» или «Варка». Добавив к содержимому нарезанный щавель, доведите суп до кипения и периодически помешивайте деревянной ложкой.
  4. Закройте крышку и оставьте томиться блюдо в мультиварке еще 20 минут в программе «Тушение» или «Томление».
  5. Когда указанное время пройдет, к супу отправьте нарезанную зелень и оставшиеся перья молодого лука. Посолите, поперчите и добавьте немного лимонного сока.
  6. Хлебный щавелевый суп в мультиварке готов. Подавать его нужно в слегка охлажденном виде, украсив кусочком вареного яйца.

Щавелевый суп с огурцом

Легкий и ненавязчивый огуречный суп со щавелем точно понравится всем любителям новенького и вкусного. В мультиварке блюдо готовится очень быстро, получается невероятно вкусным и по-летнему освежающим.

  • корневой сельдерей – 50 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сметана – по вкусу;
  • говядина – 1 кг;
  • свежие огурцы – 3 шт;
  • морковь – 50 г;
  • сливки – 25 г;
  • щавель – 4 пучка;
  • черный перец горошком;
  • укроп – 2 веточки;
  • мука – 25 г;
  • вода – 2 л;
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • Приготовление:

    1. Тщательно вымойте говядину и положите ее в емкость мультиварки. Залейте мясо водой и доведите его до кипения в режиме «Суп».
    2. Когда на воде появится пена, обязательно удалите ее шумовкой, чтобы бульон в итоге не был мутным.
    3. Очищенные лук, морковь и корень сельдерея крупно нарежьте и всыпьте вариться к мясу.
    4. Посолите содержимое мультиварки, а затем накройте крышкой. В таком виде оставьте суп вариться 1,5 часа до тех пор, пока говядина не станет совсем мягкой. При этом задайте на панели прибора программу «Томление».
    5. За 10 минут до окончания процесса добавьте в бульон перец горошком. После этого выньте говядину и отложите в отдельную посуду.
    6. Бульон процедите, и снова поставьте его вариться на функции «Томление». Добавьте нарезанный соломкой картофель и варите еще примерно 8 минут.
    7. Тем временем через мясорубку прокрутите листья щавеля и также всыпьте их в чашу мультиварки.
    8. Просеянную муку разотрите со сливочным маслом, добавьте немного сливок и перемешайте до однородной консистенции.
    9. Сливочную смесь влейте в суп и хорошо перемешайте. Готовьте при открытой крышке 10 минут.
    10. За это время вы должны нарезать соломкой свежие огурцы и отварную говядину. Отваренные вкрутую яйца очистите и разрежьте пополам.
    11. Во время сервировки разлейте горячий суп по порционным тарелкам, в каждую добавьте немного говядины, нарезанных огурцов и половинку яйца.

    Ароматный щавелевый суп в мультиварке готов. Блюдо можно подавать к столу со сметаной и зеленью.

    Щавелевый суп в мультиварке. Видео