Суп со щавелем в мультиварке поларис. Постный щавелевый суп в мультиварке
Лето - время свежей зелени и овощей. И это повод порадовать своих близких витаминным щавелевым супчиком. А полезных витаминов и минералов в щавеле действительно очень много. Группа В широким составом, включая фолиевую кислоту, С - аскорбиновая кислота, витамин молодости - Е, бета-каротин и, конечно, щавелевая кислота. А также здесь присутствует калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод... В общем, море полезностей!
1. Заранее отвариваем говяжий бульон. Режем мясо на кусочки. | |
2. Моем и чистим морковь. Режем кусочками или трем на терке. Лук чистим и мелко измельчаем. | |
3. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла. Устанавливаем режим «Выпечка». Выкладываем лук и морковь. | |
4. Чистим картошку. Режем кубиками. | |
5. После обжарки лука и моркови, добавляем в чашу мультиварки картофель и отваренное мясо. | |
6. Заливаем бульоном и устанавливаем режим «Тушение» или «Суп» на час-полтора. Если вы не солили бульон, добавьте соль сейчас. | |
7. Щавель тщательно промываем. Режем полосками. Профессиональные кулинары рекомендуют резать зелень неметаллическими ножами. Если у вас есть керамический нож, воспользуйтесь им для измельчения щавеля. | |
8. За 10-15 минут до окончания программы, добавляем в суп щавель. | |
9. Готовое блюдо можно подать со сметаной, добавить в него половинку сваренного вкрутую яйца, украсить зеленью. |
Набирайтесь витаминов: зимой они очень пригодятся. Приятного аппетита!
Весной хочется простой еды, с витаминами. Тянет на свежую зелень, организм добирает то, чего ему не хватало за долгую зиму. Так что если вам вдруг захотелось чего-то зелененького , то не отказывайте себе в этом. А если хочется щавеля, то можно сварить щавелевый суп в мультиварк е, причем очень быстро.
Для супа со щавелем в мультиварке понадобится
1 пучок щавеля граммов на 150-200 (но масса не принципиальна)
2 картофелины
1 луковица репчатая
свежая петрушка
1 литр воды соль.
Из этого количества получается 4 тарелки супа, так сказать, на один раз. Так что если вам нужна большая тарелка супа, то увеличивайте пропорции продуктов вдвое, а то и втрое.
Как приготовить суп со щавелем в мультиварке
Щавелевый суп в мультиварке готовится до безобразия просто.
Нужно почистить и порезать луковицу. Почистить и порезать кубиками картофель. Нашинковать щавель, петрушку и укроп.
Включаем мультиварку на режим «Выпечка» на 30 минут, обжариваем лук минут 5 на растительном масле. Следом кладаем картофель, всю зелень. наливаем воду, солим:
Пусть мультиварка варит суп до окончания режима «Выпечка» (мы же на 30 минут ставили). А когда пропищит таймер, добавьте по чуть-чуть взбитое яйцо:
Щавелевые щи , или суп с щавелем можно приготовить так, как вам хочется и использовать те продукты, которые вы любите, потому что рецептов блюда «Щавелевый суп в мультиварке » масса. Главное в щавельном супе - кислинка, которую даёт щавель.
Щавелевый суп - рецепт и блюдо, которое не имеет строгих правил. Суп с щавелем , или щавельный суп готовится постный или на бульоне, с картошкой, рисом, перловкой и другими овощами и крупами. Часто готовят суп из щавеля с яйцом, при этом можно приготовить щавелевый суп с яйцом сырым или варёным. Поэтому вы сами можете выбрать, какой и как варить щавелевый суп. Сначала отвариваются все ингредиенты, потом добавляется яйцо и в последнюю очередь добавляют в суп щавель. Рецепт вкусного щавелевого супа имеет один секрет: чтобы усилить вкус щавеля, можно добавить в кастрюлю щавелевого супа немного уксуса. Летом очень хорошо идёт холодный щавелевый суп с яйцом.
Ингредиенты первого блюда «Щавелевый Суп в Мультиварке»
Мясо любое (у меня свинина) - 500 г
картофель - 3–4 шт.
лук репчатый - 1 шт.
щавель - 2 пучка
зеленый лук - 1 пучок
яйца - 3 шт.
вода
лавровый лист
соль и специи по вкусу
свежий укроп, петрушка по желанию
Приготовление первого блюда «Щавелевый Суп в Мультиварке»
Мясо промыть, выложить в чашу, залить холодной водой. Установить режим «тушение» на 1,5–2 часа. Бульон можно готовить с вечера, по окончании программы мультиварка автоматически перейдет в режим подогрева и дождется вас.
Вынуть готовое мясо из бульона, бульон при необходимости процедить. Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель, очищенную целую луковицу, лавровый лист и порезанное на кусочки мясо. Посолить. Установить режим «варка на пару» или режим «суп» на 30 минут.
Тем временем моем щавель, зеленый лук и режем все мелко. Когда картофель будет готов, в кипящий бульон добавить щавель, зеленый лук, свежий укроп, петрушку по желанию.
Яйца разбить в чашку, добавить немного бульона или кипяченой воды, хорошо перемешать или взбить вилкой. Тонкой струйкой, помешивая, влить взбитые яйца в бульон. Суп досолить, поперчить по вкусу. Довести до кипения и сразу же выключить мультиварку.
Польза щавелея
На свете совсем немного блюд, в которые нельзя было бы добавить щавель. И совсем немного стран, где не знали бы о существовании этой кислой травки
В Англии щавель растирают в пюре, перемешивают с уксусом, сахаром и используют в качестве соуса к мясу; в Ирландии из щавеля готовят заправку к рыбе; во Франции щавель – популярная добавка к рагу; на Карибах из щавеля делают коктейли и заваривают чай. Ну а национальные русские блюда – щавелевые щи, кислая окрошка и сладкие пирожки со щавелем.
Щавель часто называют «весенним королем». Эта травка появляется на грядках одной из первых, значительно раньше свежей петрушки и укропа, и становится чуть ли не главным помощником организма в борьбе с весенним авитаминозом. А по количеству полезных веществ щавель значительно превосходит многих из своих зеленых собратьев.Щавель – чемпион среди овощей по содержанию виатаминов группы В, а потому любителям кисленького не страшны стрессы, бессонница и плохое настроение. Весенние простуды тоже обойдут их стороной, ведь в щавелевых листьях много аскорбинки, которая укрепляет иммунитет и помогает справляться с вирусами. Тем, кто хочет сохранить свое зрение острым, а кожу молодой, тоже нужно стать поклонниками щавеля. Витамин А, который содержится в листочках щавеля, поможет вам в этом. Есть в щавеле и железо (улучшает состав крови и цвет лица), фтор (полезен для зубов), калий (укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу), магний (отвечает за хорошую работу нервной системы) и другие ценные микроэлементы.
Для максимального удобства подпишитесь в Яндекс ДЗЕН . И оставляйте ваши отзывы в комментариях на наш рецепт «Щавелевый Суп в Мультиварке ».
Время: 65 мин.
Порций: 4
Сложность: 3 из 5
Рецепт вкусного щавелевого супа в мультиварке
Большинство семей любят летом кушать щавелевый суп благодаря своей легкости и свежести! И именно летом почти на каждом огороде можно сорвать эту кисленькую травку абсолютно бесплатно. Также следует отметить, что суп из щавеля не только низкокалорийный, освежающий и легкий, но и при этом он богат витаминами. Ведь щавель - это целая кладезь витаминов и микроэлементов: витамины группы А, В, С, Е, К; магний, калий, кальций, йод, железо, цинк и многое другое. Поэтому в сегодняшнем меню будет щавелевый суп в мультиварке.
Существует большое многообразие рецептов приготовления данного блюда.
Щавелевый суп в мультиварке можно приготовить как на мясном, так и на курином бульоне. Некоторые домохозяйки добавляют также в суп куриное яйцо.
Рецепт приготовления супа не сложен.
Ингредиенты:
Шаг 1
Итак, первое с чего нужно начинать – это с приготовление бульона. В зависимости от Ваших предпочтений бульон может быть как мясным, так и куриным. Наш рецепт говорит о том, что суп будет готовиться на курином бульоне.
Шаг 2
Для этого берем небольшой кусок курицы, желательно чтобы мясо птицы было на косточке (бульон получается тогда более наваристым). Курицу необходимо тщательно промыть водой. Затем наливаем воду в чашу мультиварки (на четыре порции достаточно 2 литра воды) и кладем туда мясо. Солим и перчим по вкусу. Как правил, на такой объём достаточно неполной столовой ложки соли.
Шаг 3
Включаем на мультиварке режим «Варка», время приготовления устанавливаем «40 минут». Следует отметить, если бульон варится на говядине или на свинине, то время приготовления необходимо увеличить до 1 часа.
Шаг 4
После того, как мясо сварилось, бульон нужно процедить от пенки.
Теперь приступим к варке овощей.
Шаг 5
Берем 2 небольшие картофелины, 1 морковь,3 зубчика чеснока, 1 луковицу средних размеров. Все овощи промываем водой и очищаем от шкурок.
Шаг 6
Картофель нарезаем мелкими кубиками. Морковь натираем на мелкой терке. Лук нарезаем мелко, чтобы он не ощущался в супе. Чеснок выдавливаем через чесноковыжималку.
Шаг 7
Сначала бросаем в бульон картофель, варим его в течение 10 минут. Пока картофель варится, обжариваем овощи отдельно на сковородке в течение 5 минут до полуготовности. Далее перекладываем овощи в мультиварку и продолжаем варку еще 5 минут.
Шаг 8
Теперь берем щавель и свежую зелень. Щавель нарезаем тонкими полосочками, и мелко рубим зелень. Все это добавляем в суп. Варить щавель следует не более 2-3 минут. Достаточно только закипания, чтобы щавель считался приготовленным. Выключаем мультиварку и даем супу немного настояться. Перед подачей можно заправить сметаной. Приятного аппетита!
Также некоторые кулинары любят подавать суп с куриным яйцом. При этом яйцо можно сварить вкрутую и перед подачей разрезать на половинки, либо добавить непосредственно в сам суп.
Давайте рассмотрим более детально рецепт, как добавить яйцо в суп. Берется сырое яйцо, в котором нужно аккуратно сделать маленькую дырочку (для этого лучше всего подходит нож). Далее яйцо необходимо вылить тонкой струйкой в кипящий бульон. Чтобы яйцо равномерно распределилось во время переливания суп нужно помешивать медленно ложкой.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Легкий и вкусный, с пикантной кислинкой, такой суп становится особенно актуальным в летний сезон. Кроме того, он необычайно полезен, так как огородное растение щавель содержит в себе массу витаминов, которые мультиварка поможет сохранить в максимальном количестве.
Приготовить такой суп вам поможет мультиварка любой торговой марки. Главное – это соблюдение определенной последовательности при закладывании продуктов в чашу прибора.
Ингредиенты:
- курица – 800 г;
- репчатый лук – 70 г;
- морковь– 70 г;
- щавель – 2 пучка;
- картофель – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- вода – 3 л;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Для того чтобы приготовить щавелевый суп с курицей, первым делом подготовьте все имеющиеся продукты. Промойте овощи и курицу, затем разделайте ее на небольшие кусочки.
- Картофель порежьте кубиками, а морковь – мелкой соломкой. Лук изрубите, но не слишком мелко, а листья щавеля, с предварительно удаленными жесткими стеблями, не очень крупно нарежьте.
- Чашу мультиварки вымойте и протрите сухим полотенцем, затем налейте в нее несколько капель масла и задайте режим «Жарка».
- В раскаленную емкость всыпьте лук, морковь и чеснок. Обжаривайте овощи при открытой крышке до состояния золотистого цвета. Готовые овощи отложите в отдельную посуду.
- Курицу и картофель отправьте в чашу прибора, залейте содержимое водой. Закройте крышку мультиварки и оставьте блюдо томиться в течение 60 минут в режиме «Тушение».
- Когда прозвучит сигнал, оповещающий о завершении работы, достаньте куриные части и отделите мясо от костей.
- В готовый бульон положите щавель, мясо и обжаренные овощи, не забудьте при этом все посолить и добавить 1 ч.л. сушеного укропа.
- Накройте суп крышкой оставьте еще на 15 минут в прежнем режиме.
- Тем временем вкрутую отварите яйца.
- Если попробовав щавелевый суп с курицей из мультиварки, он показался вам недостаточно кислым, добавьте несколько капель сока лимона.
- Спустя 15 минут наваристое блюдо готово, его можно разливать по тарелкам, украсив половинкой вареного яйца.
Щавелевый суп в мультиварке не имеет определенных правил и строгой технологии. Его можно приготовить на курином бульоне с перловкой, картошкой, рисом. Для полноты вкуса можно добавить твердый или плавленый сыр. Но основной неизменной изюминкой супа из щавеля должен оставаться его кисловатый вкус, который дает главный зеленый ингредиент.
Суп щавелевый с овсянкой в мультиварке
Традиционный рецепт можно дополнить овсяной крупой, которая сделает суп более сытным.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 350 г;
- картофель – 250 г;
- репчатый лук – 70 г;
- морковь — 50 г;
- овсяная крупа «Геркулес» — 4 ст. л.;
- зеленый щавель – 2 пучка;
- вареные яйца – 3 шт.;
- соль по вкусу;
- сахар – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Промытое мясо просушите бумажным полотенцем и отправьте в подготовленную чашу мультиварки. Туда же долейте 2 л холодной воды.
- На панели прибора задайте режим «Суп» или «Каша» и оставьте свинину вариться на полтора часа под закрытой крышкой, постепенно добавляя в бульон овощи.
- Очищенный картофель нарежьте кубиками произвольной величины, а морковку – тоненькими пластинками. Лук порей просто измельчите ножом.
- Подготовленные овощи вместе с овсянкой отправьте в бульон спустя 30 минут после начала приготовления. Оставьте все содержимое мультиварки томиться еще на 1 час.
- За 20 минут до готовности положите в суп нарезанный щавель и яйца, порубленные крупными кубиками. Посолите блюдо и добавьте немного сахара.
- Когда таймер оповестит о завершении приготовления, ваш наваристый и аппетитный щавелевый суп с овсянкой в мультиварке будет готов к употреблению.
Суп-пюре из щавеля в мультиварке
Приготовить вкусное и оригинальное блюдо – пюре из щавеля, можно в мультиварке быстро и без особых затрат.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 70 г;
- картофель – 200 г;
- зеленый молодой щавель – 1 пучок;
- сметана – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Нарезанный лук слегка обжарьте на разогретом в емкости мультиварки сливочном масле до тех пор, пока он не размягчится. Затем залейте лук 3 литрами воды и доведите до кипения в режиме «Суп».
- Добавьте разрезанный на половинки картофель, посолите и поперчите. Оставьте бульон вариться до готовности картофеля.
- Тщательно промойте щавель водой и нашинкуйте его.
- Когда доварится картофель, в мультиварку поместите щавель и протомите блюдо еще в течение 3-х минут при открытой крышке прибора.
- Остывший суп измельчите в блендере до однородной консистенции.
- Готовый щавелевый суп в мультиварки разлейте по тарелкам. А перед подачей добавьте немного сметаны, зелени и оливкового масла.
Этот рецепт щавелевого супа в мультиварке практически не отличается от традиционного, только в данном случае вместо целых куриных или свиных кусочков мяса можно использовать фрикадельки. Попробуйте такой вариант, он вам непременно придется по вкусу.
Ингредиенты:
- фрикадельки из свино-говяжьего фарша – 250 г;
- картофель – 150 гр;
- репчатый лук – 70 г;
- морковь – 50 г;
- щавель – 2 пучка;
- яйца – 3 шт;
- вода – 2 л;
- растительное масло;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Итак, первым делом включите мультиварку и задайте режим «Жарка». Очищенную морковь обжарьте на раскаленном масле в чаше прибора до румяной корочки. Выложите ее в отдельную посуду.
- Лук измельчите, обжарьте его после моркови до мягкости и также отложите на время.
- Промойте варочную емкость мультиварки и налейте туда воду.
- В режиме «Суп» вода должна закипеть, после чего отправьте вариться сформированные из фарша фрикадельки из расчета 4 шт. на 1 порцию.
- Спустя 20 минут к фрикаделькам добавьте обжаренные лук и морковь. Следом – нарезанный картофель.
- Пока варятся основные ингредиенты супа, измельчите в блендере или мясорубке промытый щавель и также отправьте его в чашу мультиварки.
- Хорошо посолите суп и добавьте пару лавровых листиков.
- Через 15 минут после добавления щавеля блюдо можно считать готовым. Горячий щавелевый суп в мультиварке с фрикадельками, можно подавать к столу с половинкой вареного яйца.
Хлебный щавелевый суп в мультиварке
Этот рецепт можно справедливо отнести к разряду блюд выходного дня. Уникальность, казалось бы, обычных зеленых щей в том, что для их приготовления используют хлебный мякиш.
Ингредиенты:
- черствый батон – 1 шт.;
- щавель – 2 пучка;
- зеленый перьевой лук – 1 пучок;
- петрушка и укроп – по 1 пучку;
- сливочное масло – 70 г;
- вода или овощной бульон – 2 л;
- сок лимона – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу;
- отварные яйца – 4 шт.
Приготовление:
- Первым делом включите мультиварку и отправьте в чашу сливочное масло. В режиме «Жарка» обжарьте зеленый лук, только в данном случае понадобится белая часть стебля, которую необходимо измельчить. Обжаренный лук переложите в отдельную посуду.
- В батоне обрежьте корочку, мякоть разломайте и отправьте в емкость мультиварки, залив ее водой. Закройте крышку прибора и выключите его вместе с содержимым чаши. Хлебу нужно дать около 10 минут для того, чтобы он напитался водой.
- Включите мультиварку снова и задайте режим «Суп» или «Варка». Добавив к содержимому нарезанный щавель, доведите суп до кипения и периодически помешивайте деревянной ложкой.
- Закройте крышку и оставьте томиться блюдо в мультиварке еще 20 минут в программе «Тушение» или «Томление».
- Когда указанное время пройдет, к супу отправьте нарезанную зелень и оставшиеся перья молодого лука. Посолите, поперчите и добавьте немного лимонного сока.
- Хлебный щавелевый суп в мультиварке готов. Подавать его нужно в слегка охлажденном виде, украсив кусочком вареного яйца.
Щавелевый суп с огурцом
Легкий и ненавязчивый огуречный суп со щавелем точно понравится всем любителям новенького и вкусного. В мультиварке блюдо готовится очень быстро, получается невероятно вкусным и по-летнему освежающим.
Приготовление:
- Тщательно вымойте говядину и положите ее в емкость мультиварки. Залейте мясо водой и доведите его до кипения в режиме «Суп».
- Когда на воде появится пена, обязательно удалите ее шумовкой, чтобы бульон в итоге не был мутным.
- Очищенные лук, морковь и корень сельдерея крупно нарежьте и всыпьте вариться к мясу.
- Посолите содержимое мультиварки, а затем накройте крышкой. В таком виде оставьте суп вариться 1,5 часа до тех пор, пока говядина не станет совсем мягкой. При этом задайте на панели прибора программу «Томление».
- За 10 минут до окончания процесса добавьте в бульон перец горошком. После этого выньте говядину и отложите в отдельную посуду.
- Бульон процедите, и снова поставьте его вариться на функции «Томление». Добавьте нарезанный соломкой картофель и варите еще примерно 8 минут.
- Тем временем через мясорубку прокрутите листья щавеля и также всыпьте их в чашу мультиварки.
- Просеянную муку разотрите со сливочным маслом, добавьте немного сливок и перемешайте до однородной консистенции.
- Сливочную смесь влейте в суп и хорошо перемешайте. Готовьте при открытой крышке 10 минут.
- За это время вы должны нарезать соломкой свежие огурцы и отварную говядину. Отваренные вкрутую яйца очистите и разрежьте пополам.
- Во время сервировки разлейте горячий суп по порционным тарелкам, в каждую добавьте немного говядины, нарезанных огурцов и половинку яйца.
Ароматный щавелевый суп в мультиварке готов. Блюдо можно подавать к столу со сметаной и зеленью.