Меню Рубрики

Как можно открыть кокос. Как правильно открыть кокос

Какие у вас возникают мысли, когда вы смотрите на это фото? Наверное, такие: «А где наковальня с кувалдой? Ведь без них просто нереально расколоть кокос!»

Не волнуйтесь, друзья, чтобы открыть кокос, его не надо сверлить, пилить или лупить по нему огромным молотком – достаточно воспользоваться двумя ножиками: большим и маленьким. Больше ничего не требуется! Не верите? Тогда мы вам это продемонстрируем на реальном примере.

Делаем отверстие в кокосе и сливаем жидкость

Итак, вначале нам надо сделать отверстие в кокосе и слить жидкость, находящуюся у него внутри. Найдите на носовой части ореха три «глазка» – этими местами плод крепился к пальме и получал через них питательные вещества. Один из глазков будет мягче остальных, обычно он находится ближе к основанию кокоса.

На многих сайтах рекомендуют делать отверстия при помощи огромных шиферных гвоздей или мощных дрелей. Скорее всего, эти ребята открывали какие-то «неправильные» кокосы. Как вариант – древние окаменевшие остатки кокосов первобытной эпохи. В свежих плодах отверстия проделываются легко и непринуждённо с помощью маленького ножика.


Посмотрите внимательно на фото. Видите внутри отверстия белую стенку сантиметровой толщины? Это мякоть кокоса. Вот преимущественно в ней мы и «сверлили» ножом отверстие. В мякоти, которая сама по себе мягкая! Зачем её сверлить мощным шуруповёртом или пробивать шиферными гвоздями? Пожалуй, это так и останется загадкой для здравомыслящих людей.

Аккуратно сливаем жидкость в какую-нибудь ёмкость (мы взяли обычный стакан). Кстати, кокосовая вода имеет приятный сладкий вкус, которым вы можете сразу же насладиться.

Итак, жидкость слили, теперь можно смело колоть кокос. Хотите узнать, как это делается? Нет проблем – сейчас всё расскажем и покажем!

Как расколоть кокос и разрезать в домашних условиях

В Интернете описывается много способов раскалывания кокоса. Одни предлагают завернуть орех в пакет и бить по нему молотком, другие – бросить на него тяжёлый камень, третьи – распилить ножовкой, четвёртые – переехать гусеничным трактором (шутка). В общем, горячих голов в Сети полно, друзья. Мы не будем впадать в крайности – мы просто возьмём в руки большой нож, чтобы аккуратно расколоть кокос, а затем разрезать его на две половинки.


Вначале надо наметить место раскола. Обычно кокос раскалывают посредине или отступив от середины пару сантиметров в сторону «глазков». Мы решили колоть посредине. Для этого берём нож и наносим по указанному месту точные акцентированные удары. Делать это надо тупой стороной лезвия – так будет безопаснее.

После нескольких ударов наш кокос дал трещину. Правда почему-то трещина появилась не в том месте, по которому наносились удары, а чуть выше (как раз на пару сантиметров ближе к «глазкам»). На этом этапе мы заканчиваем процедуру раскалывания кокоса, и приступаем к его разрезанию.

Вставляем в трещину лезвие ножа, и прикладывая усилие разрезаем кокос на две части.

Друзья, можете нас поздравить – мы раскололи и разрезали кокос!

Теперь осталось достать мякоть и насладиться её безупречным вкусом. Приступим!

Отделяем мякоть кокоса от скорлупы

Отделять мякоть мы будем с помощью того же большого ножа.


Вставляем нож поглубже между мякотью и скорлупой, а затем извлекаем мякоть из ореха. Можно предварительно сделать небольшие надрезы на мякоти, чтобы она отделялась ровными дольками.

Мы не стали делать никаких надрезов, но, как видите, первый кусочек получился достаточно ровным.

А вот второй уже не такой удачный, как первый.

Ловкими движениями извлекаем последний кусочек. Кстати, обратите внимание на коричневую кожуру, которой покрыта мякоть со стороны скорлупы (на фото её хорошо видно). Эту кожуру надо снять ножом или овощечисткой.

У нас в руках пустая скорлупа от кокоса! Из неё можно сделать какие-нибудь декорации или чашечку для бюстгальтера. Если лень заниматься, то можете её кому-нибудь подарить или просто выбросить.

Это раньше кокосовые орехи были эдакой экзотикой, за которой еще нужно было охотиться. Сегодня кокосы можно курить практически в любом супермаркете по очень доступным ценам. Несмотря на широкое распространение кокосов на рынках нашей страны, не все знают, что к нам привозят не сами кокосы, а только их сердцевины. То мохнатое коричневое нечто, которое мы все привыкли считать кокосом, на самом деле лишь его часть. Сам плод к нам не привозят, поскольку он имеет вид довольно плотной мякоти, которая не выдержит длительной транспортировки. А кокосовые орехи-сердцевинки транспортабельны и не требуют особых условий хранения.

Интересно, что кокосы названы так португальцами из-за сходства ореха с обезьяньей мордочкой. В переводе с португальского языка «coco» означает «обезьяна». Внутри кокосового ореха находится довольно плотная мякоть белого цвета с характерным запахом и вкусом, которая называется копра, и кокосовая вода или сок, имеющий соленовато-сладкий привкус.

Польза кокоса

Кокосовые орехи очень полезны для здоровья, поскольку содержат много витаминов группы В, витамины С, Е, макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор) и микроэлементы (железо, йод, марганец, медь, селен, цинк, фтор). Кокосовый сок (или по-другому кокосовое молоко) может утолить жажду эффективнее, чем простая вода, поскольку оно восполняет запас потерянных вместе с потоотделением минеральных солей. Кокосовая мякоть богата медью, поэтому если Вы склонны к раннему поседению, регулярно употребляйте в пищу кокосовую мякоть (100 г приравниваются к 50 % суточной дозы меди). Также кокосовое молоко может помочь при заболеваниях ангиной, снизив болевые ощущения в горле. Кокосовый сок эффективен в лечении заболеваний почек из-за большого количества калия, необходимого для их нормального функционирования.

Как видите, кокос – полезный плод. Однако чтобы польза кокоса была максимальной, нужно знать, как выбрать кокос. Вот наши рекомендации, следуя которым, Вы легко найдете наилучший плод:

  1. Никогда не ориентируйтесь на размер ореха. Самое главное, чтобы кокос был не большим, а спелым. Для того чтобы определить, созрел ли кокос, нужно поднести его к уху и потрясти. Если Вы отчетливо слышите плеск жидкости внутри – можно брать!
  2. Понюхайте плод. Он должен иметь едва уловимый характерный аромат, тогда кокос свежий. Иногда при длительном хранении кокосы могут портиться, тогда они приобретают запах прокисшего молока.
  3. И последнее – не забывайте, что кокосы довольно калорийны (100 г – 335 ккал), поэтому если Вы на диете или склонны к быстрому набору веса, ограничьте потребление кокосов до разумных пределов.

Как вскрыть кокос

Вы выбрали и купили спелый плод. Теперь перед Вами встает вопрос, как открыть кокос? Кажется, что сделать это очень сложно. Ведь орех довольно плотный. Да еще и хочется знать, как вскрыть кокос, чтобы не вытек сок? Мы постараемся дать ответы на все Ваши вопросы.

На самом деле открыть кокос в домашних условиях очень просто, нужно лишь запастись нужными знаниями, необходимыми инструментами и терпением. Прочтите наши рекомендации – и все у Вас обязательно получится!

Прежде всего, необходимо провести подготовительные работы. Сам кокос нужно помыть под проточной водой и просушить с помощью полотенца. Затем приготовить стаканчик для кокосового молока, контейнер для отходов, небольшой молоточек и что-то острое типа ножа, ножниц с узкими лезвиями, крестовой отвертки или, например, спицы.

Перед тем, как расколоть кокос полностью, необходимо сначала найти на поверхности кокоса три темных пятнышка – это самая тонкая часть скорлупы кокоса. Нашли? Отлично! Теперь возьмите острый предмет и проковыряйте в них отверстия. В одну из дырочек вставляем трубочку и можно наслаждаться кокосовым молочком.

Как разбить кокос

Теперь, когда молочная пауза закончена, задумаемся, как разбить кокос и выковырять кокосовую мякоть. Конечно, можно просто ударить кокос изо всех сил обо что-нибудь твердое, это действенно, но на выходе получим грязные ошметки мякоти и кучу мусора, которую потом придется убирать. Предлагаем Вам более рациональный способ, как разбить кокос в домашних условиях. В кокосе есть слабое место, оно находится примерно на одной трети расстояния от темных пятнышек до другого конца на стыке двух поверхностей кокоса. Вот именно сюда и нужно бить! Берем молоточек, прицеливаемся и начинаем потихоньку простукивать это место, пока не появится трещина в скорлупе. Теперь осторожно поворачиваем кокос, продолжая простукивать, делаем это до тех пор, пока орех не будет опоясан этой трещиной. В любую точку полученной трещины вбиваем гвоздь или, скажем, отвертку, и осторожно разделяем орех на две половинки по линии выбитой трещины. Вот и все! С полученной мякотью делайте, что пожелаете – можно натереть кокосовую стружку или нарезать кокос кусочками, чтобы добавлять в салаты.

Эта статья предназначена для тех, кто хочет узнать, как открыть кокос , а также для чего этот кокос можно использовать, что из него приготовить. На самом деле, открыть кокос в домашних условиях можно очень просто и быстро. И вовсе не обязательно для этого гонять многострадальный орех топором по квартире, нанося при этом ущерб полу и мебели. Теперь, если Вам для приготовления блюд понадобятся кокосовый сок, кокосовое молоко или масло, кокосовая стружка, я уверена, проще будет самостоятельно открыть кокос, чем искать эти продукты в магазинах. К тому же, получится дешевле, вкуснее и полезнее.

  1. Для начала, выясним, как выбрать кокос ? Нужно внимательно осмотреть его: ни на скорлупе, ни возле «глазок» не должно быть трещин, повреждений или плесени. Хорошо, если кокосовый орех довольно крупный и тяжелый, а внутри, если его потрясти, плещется жидкость. Если не слышно плескания жидкости, скорее всего, кокос был поврежден при транспортировке, и кокосовая вода (кокосовый сок) из него вытекла, а сам орех испорчен: такой кокос покупать не стоит. Кстати, чем кокос светлее, тем он моложе. В нем будет больше кокосового сока, и этот сок будет вкуснее.
  2. Теперь выясним, как открыть кокос ? Находим на кокосе три небольших углубления — «глазки».
  3. Ножом, штопором или чистой отверткой делаем отверстие в одном из «глазков». Один из них очень тонкий и проколется легко, как правило, он находится ближе к центру, чем остальные.
  4. Затем выливаем жидкость из кокоса в миску или стакан. Это кокосовый сок (или кокосовая вода). Этот сок можно сразу пить. Если кокос хороший, то кокосовая вода должна иметь свежий приятный вкус и аромат.
  5. Как открыть сам кокос? Способ 1. Крепко держа кокос в руке, ударяем тупой стороной тяжелого ножа или острой стороной молотка по середине кокоса (экватору) или на высоте 1/3 от верхушки с «глазками» . Ударяем не слишком сильно, постоянно поворачивая кокос по кругу.
  6. После нескольких ударов орех треснет, можно открыть кокос и разделить его на две половинки.
  7. Способ 2. Разогреваем духовку до 200º. Слив из кокоса сок, помещаем его в горячую духовку на 15 мин. Кожура кокоса треснет от температуры сама. Доставая орех из духовки, пользуйтесь прихватками или полотенечком. Теперь орех можно легко разделить на части. При необходимости можно несильно ударить по нему молотком — это поможет разделить на части большую половину скорлупы.
  8. Ножом с круглым концом поддеваем белую мякоть кокоса и стараемся отделить её от твердой скорлупы. Для этого пройдемся ножом по периметру, мякоть должна отделиться от скорлупы. Как вариант, мякоть прямо внутри скорлупы можно нарезать дольками и вынуть.
  9. Острым ножом или овощечисткой можно очистить мякоть от коричневой кожицы.
  10. Очищенный кокос можно порезать на более мелкие кусочки. Мякоть кокоса можно просто съесть или приготовить из нее

Экзотический вкус кокоса знаком каждому. Особой популярностью пользуются многочисленные кондитерские изделия с его добавлением. Настоящие любители приобретают орехи и только потом задумываются над вопросом, как открыть кокос в домашних условиях.

Покупать орех лучше в местах, где они продаются в большом количестве, например, в супермаркетах. Одинокий плод на витрине может лежать долгие месяцы, содержимое может прокиснуть или заплесневеть.

При выборе продукта следует внимательно осмотреть его кожуру: цвет должен быть ровным без пятен. Если обнаружены следы плесени, следует тут же отложить товар, употреблять его в пищу опасно.

С одной стороны ореха должны просматриваться три кружка, через них кокос получал питание от пальмы. Кожура в этих местах должна быть целой и упругой. Попробуйте продавить её пальцем, если она поддаётся, значит, плод начал портиться и в пищу не годится.

После оценки внешнего вида кокос следует потрясти. Всплески жидкость свидетельствуют о хорошем качестве продукта.

Что понадобится для вскрытия ореха?

После выбора подходящего ореха возникает вопрос, как открыть кокос в домашних условиях. Кожура плода чрезвычайно крепкая и толстая, поэтому для вскрытия потребуются сноровка и рабочие инструменты или большой крепкий нож.

Подходящие инструменты для вскрытия ореха:

  • молоток;
  • большой нож, тесак;
  • отвертка, шило;
  • крепкая достаточно большая разделочная доска.

Самые популярные способы

Прежде чем вскрывать скорлупу, следует проделать отверстие на месте одного их трёх кокосовых пятнышек и вылить сок.

После того как жидкое содержимое было извлечено, нужно добраться для сочной мякоти. Возникает вопрос, как правильно открыть кокос с помощью подручных инструментов.

Чтобы вскрыть толстую кожуру, следует выбрать подходящий нож. Он должен быть крепким, большим. Можно использовать тесак для рубки мяса и костей. Открываем орех так.

  1. Кокос берём в левую руку, правой держим нож.
  2. Наносим сильные удары по боковой стороне ореха, постепенно поворачивая его по продольной оси.
  3. Как только изменился звук, следует осмотреть кожуру – в ней появилась трещина.
  4. Нанести несколько ударов в область повреждения, пока кокос не расколется окончательно.

В таком случае орех разъединяется пополам. После отделения мякоти, кожуру можно использовать для поделок и других целей.

С помощью молотка

При условии, что вы обладаете достаточной физической силой, можно расколоть орех молотком.

  1. Плод помещается в крепкий полиэтиленовый пакет.
  2. Устанавливается на крепкой поверхности, бетонном полу.
  3. Молотком наносятся сильные удары по ореху.

В результате данного способа кожура раскалывается на осколки неправильной формы.

Расколоть скорлупу можно в области, где расположены три отверстия. После того как проделаны дырочки и извлечено молочко, можно приступать к вскрытию скорлупы через имеющиеся отверстия.

Для этого следует вставить крепкий нож в одну из дырочек. Затем ударить по рукоятке рукой или любым крепким предметом. Лезвие ножа войдет вглубь ореха. После этого следует аккуратно поворачивать инструмент за ручку, в результате этих действий орех расколется.

В духовке

Если под рукой нет необходимых инструментов или не хватает физической силы и решимости, на помощь придет термический метод. Инструкция, как открыть кокос в духовке, такова.

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Из кокоса слить жидкость.
  3. Положить плод в глубокую форму.
  4. Оставить в духовке на двадцать минут.

После такой обработки скорлупа ореха лопнет, а мякоть будет легко откалываться от стенок кожуры.

Извлечение сока и мякоти

Прежде чем открывать плод, следует слить жидкое содержимое – кокосовое молочко. Для этого нужно шилом или отвёрткой проколоть три отверстия, которые хорошо видны с одной стороны ореха. Кожура в этих местах не такая плотная, поэтому сделать это нетрудно.

Чтобы быстро слить молоко, достаточно двух дырочек: через одну будет выходить жидкость, через другую поступать воздух внутрь плода. Жидкость можно выпить или использовать в кулинарии или домашней косметологии.

Если кокосовое молоко или мякоть обладают неприятным или кислым запахом, лучше такой плод выкинуть. Это свидетельство порчи продукта.

Можно вставить трубочку в отверстие и насладиться кокосовым молочком прямо из ореха.

Для лучшего отделения мякоти орех помещается на несколько минут в разогретую до 180 градусов духовку или на десять минут в . Перед этим сок требуется вылить. Белую массу можно употребить в свежем виде или сделать кокосовую стружку и использовать в кулинарии.

Раскалывая кокос, следует помнить о безопасности, так как его толстая скорлупа может откалываться и разлетаться при сильном ударе. Кроме того, необходимо аккуратно обращаться с инструментами: ножом, отверткой, молотком.

Для того чтобы обезопасить себя и окружающих, следует придерживаться приведенных рекомендаций.

  1. При раскалывании ореха молотком можно использовать не только пакет. Плод, обёрнутый в полотенце, легче удержать на рабочей поверхности. Для этих же целей подойдёт пищевая плёнка, которой несколько раз обматывается кокос. В этом случае надо оставить хвостик полиэтилена для лучшей фиксации.
  2. Следует защитить глаза от возможных мелких осколков.
  3. Не стоит пытаться разрезать скорлупу острой стороной ножа. Лезвие может соскользнуть.
  4. При проколе глазков шилом или отвёрткой следует зафиксировать плод, можно попросить помочь другого человека.
  5. Не стоит раскалывать орех в присутствии маленьких детей. Случайный осколок способен нанести серьёзную травму.

При употреблении кокоса в пищу следует обратить внимание на данные рекомендации.

  1. Перед вскрытием следует сливать жидкость.
  2. После повреждения кожуры, например, для добычи молока, орех считается вскрытым. Его необходимо хранить в холодильнике при температуре плюс пять градусов не дольше 48 часов.
  3. Изъятая мякоть быстро высыхает, для хранения в холодильнике её можно залить водой.
  4. Цельный орех хранится до трёх месяцев.
  5. Кокосовое молочко можно заморозить в формочках для льда и хранить в таком виде до трех месяцев. В свежем виде его можно держать в холодильнике до семи дней.
  6. Чтобы приготовить кокосовую стружку, мякоть следует потереть на тёрке и высушить в духовке при низкой температуре – до 50 градусов.

Скорлупа ореха достаточно крепкая и долговечная. Если орех раскололся на две части, кожуре можно найти интересное применение. Существует большое количество детских поделок с её использованием.

Её можно использовать в качестве подсвечника, необычной шкатулочки, стакана для карандашей. Если в доме есть аквариум, то части скорлупы станут прекрасным домом для рыбок. Её структура не меняет состава и химических показателей воды.

В той же роли она подходит и для других мелких питомцев. Садоводы могут использовать оболочку ореха в качестве небольших горшков для цветов или клубники.

Заключение

Твёрдая оболочка кокоса не должна стать преградой для тех, кто хочет насладиться освежающим и полезным содержимым. Главное, соблюдать правила безопасности, тогда процесс вскрытия скорлупы не отнимет много времени и сил.

Кокос – тропический орех, который растет на пальмовом дереве. У нас его можно приобрести на рынке или в магазине. Если продукт уже на вашем столе, созревает вопрос: как открыть кокос? Это не так просто, ведь внешняя оболочка ореха – твердая кожура, похожая на кору дерева. Но не переживайте, что вам так и не удастся попробовать его на вкус. Просто нужно знать некоторые правила открывания кокоса.

Открыть кокос в домашних условиях реально, но придется потрудиться. Не обнадеживайте себя кадрами из рекламы или фильма, где орех раскалывается практически от легкого нажатия и постукивания. В реальной жизни все не так.

Итак, для начала приобретаем кокос. Для этого отправляемся в магазин или на рынок. Главное правило выбора продукта: если его потрясти, вы услышите звук переливающегося молочка. Это указывает на то, что он не так долго пролежал на прилавке и жидкость не успела загустеть. Соответственно, чем больше в кокосе мякоти и меньше молочка, тем он старее. Это не значит, что у продукта истек срок годности. Для определенных целей лучше подойдет полежавший орех, например, если вы хотите самостоятельно приготовить кокосовую стружку (она делается из высушенной мякоти). Еще одно правило выбора качественного продукта – он должен быть достаточно тяжелым. Это также указывает на то, что он еще свежий.

Открываем орех

Если вы выбрали самый лучший продукт, пора отвечать на вопрос: «Как открыть кокос?» Существует несколько способов, наиболее распространенный – открытие с помощью молотка, ведь эту вещь можно найти в любом доме. Итак, приступим.

Вначале, возьмите плод в руки и обратите внимание на три небольших углубления. Их еще называют «глазками». Это «ахиллесова пята» ореха. Их легко проколоть любым острым предметом. После того, как проколы сделаны, вставьте в них трубочки и можете пить молочко прямо с кокоса или же сцедить его в другую емкость. Теперь вы знаете, как пить кокос.

Хотите попробовать и мякоть? Тогда двигаемся дальше! Возьмите молоток и ударьте его острой стороной немного ниже черных точек. Это также достаточно слабое место. После двух-трех ударов на плоде появиться трещины.

С этого момента приступаем непосредственно к чистке кокоса. Просто снимайте с него кожуру, при необходимости помогая себе ножом. Спустя несколько минут у вас в руках окажется полностью очищенный кокос. Так вы уже выполнили все действия перед тем, как резать кокос.

Теперь снова возьмите в руки нож и порежьте мякоть небольшими кусочками. Вкусный тропический десерт готов. Но не увлекайтесь им, кокос достаточно жирный, поэтому не рекомендуется есть его большими порциями.

Открыть кокос дома можно и другим способом. Первый этап происходит также: с помощью острого предмета пробиваются черные точки на кончике ореха. Далее сцеживается молочко. Для дальнейших действий понадобиться духовка. Ее нужно разогреть до 180 градусов, а потом отправить туда орех на 20 минут. За это время, под воздействием высокой температуры кожура плода сама начнет лопаться. Когда орех остынет, его можно будет легко очистить. Так без особых усилий получиться открыть кокос дома.

Даже если у вас не все прошло гладко и с первого раза не получилось не расстраивайтесь! Немного тренировок и скоро вы легко сможете открыть кокосовый орех самостоятельно. Как и в любом другом деле, здесь нужно немного практики, а она приходит после тренировок. Кокос – необычайно полезный и вкусный продукт, поэтому если у вас есть возможность употреблять его, обязательно воспользуйтесь ею. С этого продукта можно приготовить множество различных блюд, от десертов до соусов к мясу. С ним ваш организм получит огромную дозу витаминов и питательных веществ, а вы — заряд бодрости и энергии.

Как открыть кокос: Видео