Меню Рубрики

На теплый или холодный кулич мазать белок. Пасхальная выпечка: куличи. Кулич от Анны Людковской

Самая традиционная выпечка на праздник Пасхи - куличи. Это один из символов воскресения Христа. Рецептов этой выпечки множество: существуют традиционные куличи и куличи с различными добавками, от сладких наполнителей до специй.

Кулич пасхальный «Праздничный»
Состав:
Сухие дрожжи - 1 пакетик (10-11 г),
мука - 500 г,
сахар - 150 г,
масло сливочное- 150 г,
яйца - 4 желтка, 1 белок,
молоко - 250 г,
соль - 0,5 чайн. ложки,
изюм - 150 г,
орехи - 100 г,
корица - 1/4 ч. ложки,
ванилин - на кончике ножа.
Для посыпки: сахарная пудра - 1 ст. ложка
Для смазки: 1/3 яйца
Способ приготовления:
Смешайте дрожжи с половиной нормы муки. Добавьте подогретое молоко и поставьте тесто в тепло. Когда тесто поднимется (40-60 мин) добавьте в него растертые с сахаром и маслом желтки, корицу, ванилин и оставшуюся муку. Хорошо замесите тесто и дайте ему подняться в течении 40-60 мин.
Когда тесто поднимется, обомните его. Чем дольше месить тесто, тем пышнее будут куличи. Добавьте в тесто взбитый белок, промытый изюм, размельченные орехи. Дайте тесту вновь подняться в течении 20-30 мин. Смажьте форму для кулича растительным маслом, заполните её тестом на 1/3 и дайте подняться ещё на 1/3 объёма формы.
Смажьте верх кулича яйцом. Выпекайте первые 35-40 мин при 170-180 град, потом 30-40 мин при 150-160 град. Готовый кулич посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт: 12 белых и 26 кг молока, взбитых в тесто, добавьте 15 дгг гладкой муки и 10 галлонов измельченных гаек. Растворите тесто на 3 рулонах и выпекайте в умеренно теплой духовке. Обжарьте все 3 тарелки с кремом для кофе. Концы прямоугольников пропитаны шоколадом. Медовые трубки: 25 г / л гладкой муки, 10 г сахара, 10 г меда, 2 желтка, 2 столовые ложки молока. Мы приготовим тесто, которое мы катим в тонкий лист. Нарежьте колеса, которые запекаются на бумаге для выпечки. Нагрейте горячие ролики над шпателем на трубах или на конусах - конусе.

Кулич с лимонной цедрой

Корзины: 500 г простой муки, 150 г сахара, 350 г жира Гера, 120 г орехов, 2 яйца, 2 желтка, лимонная цедра. Положите тесто в формы корзин и запекайте. Добавьте в корзины заполнение нугой: 1 стакан Наггетса, 2 шоколада для приготовления пищи, 1 пачку засахаренных фруктов, 1 пачку лесных орехов, нарезанных горячей водой.

Творожный кулич
Очень вкусный кулич на основе творога, получается пышным и нежным. А главное - кулич готовится быстро и просто. Я всегда пеку его на пасху, моим родным и близким очень нравится!
Ингредиенты:
150 г сливочного масла, 260 г сахарного песка, 3 яйца, 200 г творога, 0,5 ч.л. гашеной соды, 200 г муки, по горсти изюма, орехов, цукатов.
Для фруктового соуса (украшение): 1 стакан сахарной пудры, 3 ст.л. фруктов или ягодного сока.
Приготовление:
Взбить сливочное масло с половиной сахарного песка. Отдельно взбить яйца со второй половиной песка и творогом, добавить взбитое сливочное масло. Перемешать. В муку положить соду, погасить уксусом и выложить в основное тесто. Замесить тесто. Добавить изюм, орехи и цукаты. Переложить в форму, смазанную растительным маслом и выпекать при 180*С 40 мин.
Готовый кулич полить фруктовым соусом или глазурью (взбить белок с сахарной пудрой). С помощью разноцветной кондитерской посыпки написать "ХВ".

Поместите готовые марципановые украшения на начинку: печатные края, язычок и цветок с чипсами. Картофель: 50 мл молочной манной крупы, 50 г сухого сахара, 20 г масла, 8 чайных ложек теплой воды, 1 цельное стакан миндальных ломтиков. Из сырья мы делаем тесто и оставляем на 24 часа, чтобы отдохнуть в сумке. Между тем мы протираем крем для губ ребенка кремом и дадим ему затвердеть. Поместите остальную часть теста на пластину толщиной 5 мм и нарежьте квадратами. Поместите губки в ром и заверните их в миндальное тесто.

Поместите обернутый картофель в какао и положите их в бумажные стаканчики. Выдутые корзины: 15 дгг орехов, 10 дгг гладкой муки, 25 кг сахара, 15 кг масла, 1 чайная ложка соды. Тесто, положить в формы и испечь в очень нежной печи. Выдутый сахар какао: 35 дгг гладкой муки, 35 дкг сахара, 30 д.л. сала, 2 ст.л. какао. Поместите тесто в формы и выпекайте в легкой духовке.

Кулич с глазурью
Ингредиенты:
2 стакана молока,
6 яиц и 1 яичный желток,
чуть больше 1 кг муки (примерно 8-8,5 стаканов),
250 г сливочного масла,
1 3/4 стакана сахара,
50 г дрожжей (или 1 пачка сухих),
1/2 чайной ложки соли,
150 г изюма,
50 г цукатов (лучше апельсиновых),
50 г миндаля,
1/2 пачки ванилина (или 1 пакетик ванильного сахара),
можно добавить также 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха, пару растертых зерен кардамона и чайную ложку настоя шафрана.
Для глазури:
1 стакан сахарной пудры,
1 яичный белок,
1/2 чайной ложки лимонного сока.
Способ приготовления:
1/2 стакана молока подогреть, налить в банку объемом 800 мл, растворить в молоке дрожжи, добавить пару чайных ложек сахарного песка и несколько столовых ложек муки. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место.
Тем временем нагреть в большой кастрюле остальное молоко. Муку просеять, белки отделить от желтков. Белки взбить с солью в крутую пену. Добавить в теплое молоко подошедшую опару, желтки, перетертые с сахаром и ванилином, растопленное сливочное масло и просеянную муку, все хорошо перемешать. Потом добавить в тесто взбитые белки и замесить тесто.
Накрыть крышкой или полотенцем и поставить в теплое место (можно поставить в таз с теплой водой).
Когда объем теста увеличится вдвое (примерно через 2,5-3 часа), добавить в него промытый и подсушенный изюм, нарезанные кубиками цукаты, очищенный от кожицы и мелко нарезанный миндаль. Все хорошо перемешать.
На дно форм для куличей положить по кружку промасленной бумаги, бока их изнутри смазать маслом и посыпать мукой и (или) панировочными сухарями. Тесто выложить в формы (на 1/2 или 1/3 высоты), накрыть полотенцем и поставить в теплое место для поднятия (можно предварительно разогреть духовку до 80-90 градусов, потом выключить ее и поставить куличи туда на решетку).
Когда тесто поднимется на 3/4 формы, взбить желток с 2-мя столовыми ложками жирных сливок или сметаны и смазать верх куличей этой смесью. Поставить в предварительно разогретую духовку и печь 45-60 минут при температуре примерно 170 градусов.
Если верх кулича подрумянится еще до его готовности, можно прикрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Чтобы проверить, готов ли кулич, надо осторожно проткнуть его деревянной или специальной тонкой металлической палочкой - если вытащенная палочка сухая, то кулич готов, если же на нее налипло тесто, то еще нет.
Готовые куличи вытащить из формы и дать им немного остыть.
Тем временем приготовить глазурь: сахарную пудру смешать со взбитым яичным белком, добавить 3-4 столовые ложки воды. Постоянно помешивая, нагреть глазурь до 40-50 градусов. Потом снять с огня, добавить лимонный сок, перемешать. Если глазурь получилась слишком густой (она должна быть консистенции густой сметаны), то можно ее еще немного разбавить теплой водой. Еще теплой глазурью заглазировать куличи.

Ешьте яичные желтки с сахаром, добавляйте воду с маслом и мукой и разрыхлителем, в конечном итоге белое белое хорошо с черникой, но можно использовать другие фрукты. Поместите перцы на тарелку рядом друг с другом, нарежьте компост персика, удалите 4 половинки персика, украсьте остальные. Часть сока отделяют, чтобы составить сок и добавить ром в остальную часть сока. Сильно с этой смесью мы полируем губку. Он окунул желтый сок и воду в сок и воду и пропитал кусочки брошюры, прежде чем украсить ее и украсил шоколадным букетом.

Йогурт можно заменить полностью кислым или сметаной или наоборот. Этот десерт будет здорово летом со свежими фруктами по вкусу. Желаю хорошего вкуса. Карамельные порезы: 6 яиц, 6 ложек сахара, 3 столовые ложки густой муки и 3 столовые ложки простой муки - сжать классическую губку, выпекать. Кисть пряный мармелад с смородиной, смять губку, сжать карамельный ликер и натереть его кремом. Финиш гладирован шоколадом и посыпается карамельными бусами. Грабли: 4 яичных желтка, 1 цельное яйцо, 300 г сахара.

Быстрый кулич
На 4 стакана муки:
3 яйца,
100 г сливочного масла или маргарина,
1 стакан сахара, 1 стакан молока,
50 г дрожжей, соль по вкусу.
Что делать:
Дрожжи разведите в теплом молоке, тщательно смешайте с яйцами, рас-топленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. Это тесто сразу выкладывайте в смазанные маслом формы и ставьте на 3 - 4 ч в теплое место, после чего можно печь.
(Если у Вас нет специальной формы для куличей, то ее можно сделать из металлической банки от консервов - например, зеленого горошка - объемом в 800 мл, аккуратно срезав с нее крышку, и, если верхний край после этого остался еще острым, то закрыть его тонкой металлической полоской, сложив ее пополам и закрепив).

Пасхальный кулич
Продукты:
2 кг муки
8 яиц
100 гр дрожжей
1 стопка изюма
125 гр сливочного масла
20 гр растительного масла
1 л свежей сыворотки
500 гр сахарного песка
ванилин, соль на кончике ножа
Что делать:
Просеять муку. Дрожжи развести чуть теплой сывороткой (1 cт.л.), добавив щепотку сахара. Дать постоять 5 мин. Желтки и белки взбивать отдельно (венчиком или миксером) с сахаром до образования белой пены.
Смешать 2 ст. просеянной муки с чуть теплой сывороткой, взбитыми желтками и белками, дрожжами. Поставить все в теплое место (возле плиты) на 2 ч. Оставшуюся муку, растительное масло, ванилин (половину), смешать с приготовленной опарой. Тщательно вымесить.
Чтобы тесто не прилипало к рукам или доске, использовать при замесе растительное масло. Замешивая тесто, не пользуйтесь мукой – иначе начнется повторный процесс брожения. Хорошо вымешанное тесто разложить по формам. Формы должны быть высокими и не очень большими (емкостью до 2 литров). Смазать формы изнутри растительным маслом, чуть-чуть подогреть.
Наполнить формы тестом на одну треть и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Выпекать в горячей духовке 1 ч. Прежде чем сажать тесто в духовку, откройте ее на 1 мин. Закрывать дверцу духовки нужно плавно, не стуча, иначе тесто сядет. Нельзя стучать на кухне при выпечке куличей. На заметку:
Весь процесс следует производить в хорошем расположении духа. Пробовать готовность кулича тонко заостренной лучинкой или деревянной палочкой для шашлыка. Сверху кулич присыпать сахарной пудрой, корицей или другими украшениями для выпечки. Детские куличики можно выпекать в граненых стаканах – они выдерживают высокую температуру духовки

Кулич "Вкусный"
Продукты:
1200г муки
50г дрожжей
40г сливочного масла
2 стакана сахара
10 яиц
ванилин
соль
цукаты
изюм по вкусу
0,5 литра молока
Инструкции:
Из 600г муки, молока и дрожжей замесить мягкое тесто и поставить в тёплое место подниматься. Желтки растереть с сахаром. Масло размягчить, белки взбить в крутую пену.
В поднявшую опару ввести растёртые желтки, размягчённое сливочное масло, остальную муку, взбитые белки, соль, цукаты, изюм и ванилин. Вымешать так, чтобы тесто не липло к рукам (минут 20). Поставить опять подниматься в тёплое место на 50 минут.
Тесто разложить в смазанные маслом формы на 1/3 высоты. Оставить, чтобы оно ещё немного поднялось. Затем поставить в разогретую духовку, на средний огонь. Выпекать 50-60 минут.
Готовые куличи остудить и украсить кондитерской присыпкой, тёртым шоколадом и глазурью.

Украинский заварной кулич
3 стакана муки просеять, обварить 3-мя стаканами кипящих сливок, быстро, тщательно размешать, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Влить в это тесто, растирая его, полстакана тёплого молока, 1 стакан растопленного сливочного масла, добавить 5 стаканов сахара, взбитые желтки от 16-18-ти яиц, и в конце добавить 200 г дрожжей, разведённых в 2-х стаканах тёплого молока. Всё это растирать непрерывно до тех пор, пока на тесте не начнут образовываться пузырьки.
Накрыть тесто полотенцем и оставить подходить 2-2,5 ч. Когда тесто подойдёт, добавить 1 ч. ложку молотого кардамона и немного муки, чтобы тесто оставалось жидковатым. Растирать и выбивать тесто в течении 1- го часа. Затем добавить муки и замесить тесто до нормальной густоты (чтобы оно отставало от рук). Разложить тесто по формам до половины их. Когда тесто подойдёт в формах до 3/4 их объёма, поставить в горячую духовку со средним жаром на 1 час 15 минут.

Кулич «Казацкий»
Нам понадобится 6 ст. муки, 2 ст. сметаны, 5 желтков, 100 г дрожжей, 3/4 ст. молока, 1 ч. л. соли, 1 ст. топленого масла, 1 ст. сахара, 3 зерна кардамона, 3 гвоздики, корица.
3 ст. муки запарить сметаной, хорошо размешать. Взбить 50 желтков добела на водяной бане. 50 г дрожжей распустить в 3/4 ст. молока и влить в желтки. Размешать все это и перелить в опару. Дать тесту подойти, добавить соль, 3 ст. муки, хорошо вымесить, влить теплое масло, сахар, толченые
кардамон и гвоздику, корицу и снова месить. Дать подняться. Наложить в форму немного меньше 1/2, когда поднимется, смазать яйцом, поставить в духовку на 1 час. Затем дать немного остыть, смазать цветной глазурью, присыпать разноцветной присыпкой.
Кстати, творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока.
Технология его приготовления такая же, как и для обычного творога, только молоко предварительно затапливают в духовке - в течение нескольких часов (чем дольше топится молоко, тем интенсивнее становится его окраска). Пасха из такого творога имеет красивый розовый цвет и приятный тонкий привкус.

Французский кулич «Капучино»
Продукты: 300 г сахара, 300 г сливочного масла, 5 яиц, 380 г муки с разрыхлителем, 2 пакетика растворимого кофе капуччино, 1 щепотка соли, 2 персика из компота, 30 г цукатов.
Смешайте сахар с маслом. Добавьте по одному желтки. Частями добавьте муку, капучино и 75 мл воды. Взбейте белки с солью и добавьте в тесто. Тесто положите в высокую, круглую, смазанную маслом форму и выпекайте 1 час. Кулич охладите и украсьте персиками и цукатами из цедры апельсина.

Куличики ярмарочные
Для теста: 5 ст. муки, 1,5 ст. сливок, 250 г слив, масла, 1 ст. сахара, 8 желтков, 1/2 ст. орехов,
1/2 ст. изюма, 1/2 ст. цукатов, 1 ч. л. соли, 70 г дрожжей, ванилин.
Для глазури: 1 белок, 1 ст. сахарной пудры, 1 ч. л. лимонного сока.
В подогретых сливках развести дрожжи, положить половину муки и поставить в теплое место, растереть желтки с сахаром и маслом, когда опара подойдет, ввести в нее желтки с маслом и сахаром, изюм, нарезанные цукаты, орехи. Массу хорошо вымешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин, вымесить и поставить в теплое место до увеличения вдвое, снова вымесить и дать подойти. Из готового теста сформовать булочки и выложить в формы, дно и стенки выстлать промасленной бумагой и поставить в теплое место на 20 мин. Выпекать в духовке при 220°С, когда верх кулича зарумянится, накрыть его фольгой, чтобы не подгорел, поверхность остывшего кулича смазать тонким слоем глазури и посыпать украшениями.

Кулич на белках
Для опары:
500 г муки, 0,5 л молока, 30 г дрожжей.
Тесто:
100 г слив, масла, 150 г сахарной пудры, 5 белков, мука, цукаты или изюм по вкусу. Замесить опару из молока, дрожжей и половины муки, дать подняться.
Добавить растопленное масло, сахарную пудру или мелкий сахар, немного муки. Размешать, дать подняться. Вмешать 5 взбитых белков, если хотите - цукаты или изюм, остатки муки. Вымесить, выложить в смазанную маслом кастрюлю, дать подняться, поставить в духовку на 30-40 мин. при 180°С. Вынуть из формы, дать остыть. Смазать кулич белковой глазурью, обсыпать мелкорубленым миндалем, в духовку на 1-2 мин., чтобы подсохла глазурь.

Кулич по-монастырски
-1 кг пшеничной муки
-1,5 стакана теплой воды
-2-3 ст. л. молока
-50 г дрожжей
-2 яйца
-125 г сливочного масла
-100 г сахарного песка
-50-100 г мелконарезанных цукатов
-кардамон, корица.
Из всех компонентов замесить с вечера достаточно крутое тесто. Накрыть салфеткой и оставить подниматься до утра. Утром выложить тесто на стол и долго месить. Разделить на две части и разложить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся, поверхность покроется сплошными пузырьками, и от прикосновения "заходит", растереть одно яйцо и смешать с молоком, этой смесью смазать кулич, поставить в духовку и выпекать примерно 40 минут. Готовые куличи остудить, вытащить из формы, посыпать сахарной пудрой и украсить оставшимися цукатами или по своему усмотрению.

Оригинальный кулич с шафраном
1 ч.л. сушёного шафрана (я буду брать уже готовый для выпечки шафран)
60-80 гр дрожжей
3 стакана тёплого молока
1 кг муки
200 г размягченного слив.масла
200 гр сахара
цедра 1 лимона
1 стакан изюма
рубленый сладкий миндаль для посыпки
соль и кардамон по щепотке.
За 10 дней до приготовления кулича шафран залить водкой или спиртом (но это в случае если у вас просто сушёный шафран, а не готовый жёлтый порошок).
Дрожжи развести в тёплом молоке, добавить шафранной настойки 3-4 ст.л. (или 2 ч.л шафрана из пакетика, так чтобы молоко окрасилось в жёлтый цвет), всыпать 800 гр муки, выбить тесто миксером, дать подняться. Масло с сахаром растереть добела, добавить цедру и кардамон, вмешать это в
поднявшееся тесто, поставить в тёплое место и дать тесту ещё раз подойти. Потом всыпать в тесто изюм, выложить на доску, добавить оставшуюся муку, сформировать круглые куличи, выложить в подготовленные формочки, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место. Когда куличи подойдут, смазать взбитым яйцом,
посыпать рубленым миндалем и осторожно, не встряхивая, поставить в разогретую духовку. Куличи будут готовы через 45-60 минут

Кулич «Душистый»
Продукты: 0,5 л молока, 80 г дрожжей, 2 ст. сахара, 5 яиц, 250 г масла, 1 ч. л. соли, 1,5 ст. изюма, 1 кг муки.
Вскипятите молоко, остудите до температуры чуть выше комнатной, смешайте с дрожжами и мукой, дайте подняться. Взбейте желтки с сахаром. В тесто вмешайте желтки, размягченное масло, изюм, миндаль, цедру лимона, шафран, кардамон. Вымесите тесто и введите взбитые белки. Смажьте форму, обсыпьте миндалем, на дно.выложите пергамент. Наполните форму тестом на 3/4, дайте подойти, смажьте яйцом и выпекайте, не раскрывая духовку. Готовый кулич остудите в форме, а затем выньте, полейте глазурью, смажьте взбитыми с сахаром белками и посыпьте сахарной пудрой.

Кулич влажный
10 желтков взбить с 1ч.л. соли и убрать в холодильник на 3 часа. 80 гр.дрожжей (сырых) развести в литре теплого молока. Смешать с просеянной мукой (как на оладьи). Опару оставить на 90 минут. По истечении времени соединить:желтки из холодильника, опару,200 гр.сметаны, 600гр.сахара,
200гр.сливочного масла, ванилин, муки ввести до состоянии теста (густых оладьев). Как только тесто подойдет,добавить изюм и разложить в формы на1/3. Выпекать при т.175 гр.

Генеральские куличи

2ст. ложки - сухих дрожжей (или 100 гр. сырых)
6 яиц
1ч. ложка соли
2ст. сахара
0,500л. свежей простокваши
400гр. маргарина
Муку просеять 3-4 раза.
1) Пол стакана теплой воды, разводим дрожжи.
1ст. ложку сахара
немного муки
Как 2-3 раза подойдет в нее влить половину простокваши, размешать и дать подойти. 2) Яйца взбить с сахаром, добавить растопленный маргарин, оставшуюся простоквашу, готовую опару, соль. Замесить тесто на средние оладьи, массу поместить в 5ти литровую кастрюлю с крышкой и поставить
в холодильник. 2 часа холодильник НЕ ОТКРЫВАТЬ. После замесить негустое тесто, разделить на 4 части и дать подойти. Из этого теста можно печь - куличи, булки, пироги, рулеты и т.д.

Старинный кулич
1 кг муки,
500 мл молока,
30 г дрожжей,
З яйца,
4 желтка,
200 г слив. масла,
200 г сахара,
шафран, изюм,
цукаты,
молотый кардамон, рубленый миндаль.
Сначала делаем опару - дрожжи развести теплым молоком и смешать с половиной нормы муки. Поставить в теплое место на 3-6 часов (в зависимости от теплоты места). Когда опара поднимется и начнет оседать, добавить оставшуюся муку, желтки, яйца, масло, сахар, молотый кардамон, шафран и изюм. Хорошо вымесить. Поставить в тепло, чтоб увеличилось в 2-3 раза. Потом переложить в смазанные маслом формы до половины объема. Когда подойдет и заполнит весь объем, смазать яйцом и посыпать миндалем и цукатами. Выпекать при 190°С около часа. Украсить по своему усмотрению, например, сахарной глазурью, вафельными цветами и цукатами.

Кулич «Любимый»
Для теста: 2,5 ст. муки, 1/2 ст. сахара, З ст. л. сливочного масла, 6 яиц, 1/2 ст. молока, 1/2 ст. изюма, 20 г дрожжей, соль, ванилин, повидло, сахарная пудра. Для сиропа: 1/2 ст. сахара, 1 ст. л. вина, 1/4 ст. воды.
1/3 всей муки смешать с теплой водой в соотношении 1:1. Дрожжи развести в небольшом количестве воды, ввести в опару и оставить в теплом месте на 1,5 ч. Сливочное масло, сахар, соль, ванилин растереть до однообразной массы, помешивая, ввести яйца, добавить перебранный и промытый изюм. Замешенное тесто уложить в смазанную маслом цилиндрическую форму так, чтобы оно занимало не более 1/4 формы, и дать отстояться в теплом месте. Как только тесто увеличится в 2,5 раза, выпекать куличи при 200°С в течение 1 часа. Готовый кулич охладить, вынуть из формы и выдержать не менее 8 часов. После этого пропитать его сиропом, верх смазать повидлом и посыпать сахарной пудрой.

Кулич по современному рецепту
250гр. сахара,10 желтков, 0,5кг муки, стакан молока, 50гр. дрожжей, 125гр. слив. масла,ванилин.
Кипяченное молоко влить в муку (100-150 гр.) когда остынет, добавить дрожжи и поставить в теплое место. Растереть желтки с сахаром, влить в опару, перемешать с о ставшей мукой и вымесить тесто.
Добавить растопленное слив. масло, щепотку соли, ванилин и снова вымесить; выложить в форму и дать подняться. Верх смазать яйцом испечь в духовке.

Джилиа
Простой, совсем простой кулич
1, 5 кг муки, 400 г маргарина, 1.5 стакана молока, 8 яиц, 500 г сахара, 100 г дрожжей, 250 г изюма, 1/4 ч.л. соли, цедра лимона, ванилин.
Дрожжи развести в теплом молоке, прибавить 0.5 муки, перемешать, поставить в теплое место на 1-1, 5 часа, пока не поднимется. Желтки растереть с сахаром добела, белки взбить, смешать с опарой, + размягченный маргарин (предпочитаю маргарин "Пышка"), пряности, соль и остальную муку. Вымесить, чтобы отставало от рук и посуды, снова поставить в теплое место на 4-5 часов. Объем должен увеличиться где-то раза в два. Потом добавить промытый и подсушенный изюм, цедру, (можно еще кардамон), вымешать, положить в промасленные формы и еще на чуть-чуть оставить в тепле. Когда поднимется, смазать верх куличей желтком с молоком или чем-нибудь похожим и выпекать

Mmoire
Сразу говорю, что все практически на глаз. Вариант ленивый, кулич калорийный, но не очень плотный. Растапливаю в кастрюле 2/3 200-граммовой пачки сливочного масла (нормального сливочного, 82% жирности, никаких спредов), добавляю три-четыре ложки растительного масла, без запаха и яркого вкуса. Лучше просто подсолнечного. Можно только сливочное масло использовать, но растительное облегчает работу с тестом.
Чуть охлаждаю, вливаю чашку молока (чайную, 330 мл), 3-4 яйца - в зависимости от размера, половину столовой ложки соли, два пакетика ванильного сахара, сахар по вкусу - я сыплю ложек 5-6. Если смесь получилась холодная, подогреваю до температуры парного молока. Теперь добавляю половину пачки свежих дрожжей или пакетик сухих (САФ-момент). Можно накрыть кастрюлю крышкой, поставить в теплое место и пока заняться медитативным занятием - просеиванием муки. Как говорит бабушка, мука должна "подышать" хоть полчаса. Через полчаса достаем кастрюлю, смотрим, пошел ли процесс "бурления". Если пошел, начинаю понемногу подсыпать муку и вымешивать гладкое тесто. Консистенция теста - на любителя, чем "круче" тесто, тем плотнее кулич, дольше подходит тесто - и труднее его месить. Я лентяйка, делаю среднее:) Важный момент: дрожжевое тесто не терпит всяких электронных гаджетов - миксеров, кухонных комбайнов и пр. Месить надо по старинке - деревянной скалкой или руками. Долго и со вкусом. Чем дольше, тем лучше, но не меньше, чем полчаса. Тесто должно "отлипать" от скалки (или от рук), быть гладким и немного блестящим. Ставим в теплое и тихое место тесто и забываем его на час, два - как будет подходить. Можно промыть изюм, смолоть чищенный миндаль (обжаренный). Тесто подошло, аккуратно вмешиваем изюм и миндаль, даем тесту снова подойти. Собственно и все! Когда тесто снова приподнялось, помещаю в разнообразные формочки, проложенные промасленной бумагой, изюм старательно прячу внутрь,
чтобы не подгорал. Духовку прогреваю до 180-190 градусов в режиме кондитерской выпечки, минут на 40 в духовку. Да, и минут через 10-15 накрыть промасленной бумагой "крышечку". Все! Украшение - по вкусу и настроению

Матрешка
Кулич по старому какому-то рецепту
получается плотный влажный вкусный, видимо из-за достаточно большого кол-ва масла.
пропорции мне дали на 10л бадью поэтому делю пополам
1кг 250гр муки
5 желтков (белки на сах.глазурь)
500 мл молока
50гр дрожжей
250гр слив.масла
125гр маргарина
0,5 стакана подсолнечного масла
250гр сахара
ст. изюма (вымыть, высушить, обвалять в муке)
опара, как обычно: сначала в стакане теплого молока с 1 ч.л. сахара разводим дрожжи, через мин 20 добавить муки пол стаканчика и в теплое место на 1,5 часа (это если дрожжи свежие, а то и подольше надо ждать)
как поднимется, все остальное добавляем,тщательно вымешивая, пока тесто не перестанет прилипать к рукампотом опять ставим отдохнуть немного, а потом уже в духовку

"Кулич по рецепту моей бабушки"
0,5 л молока
70г дрожжей сырых
2ст. сахара
12 шт. яиц
300г. сливочного масла+ 2ст.л. растительного масла
1 ч.л. соли
60г водки или коньяка
1,5 ст изюма
1 ст. цукатов
1 пак. ванилин
можно добавить цедру 1-го лимона
муки примерно 2 кг (просеять на 2 раза)
В подогретом до 35-37С молоке растворить 2 ст.л. сахара и дрожжи. Постепенно ввести немного муки, чтобы тесто было, как на оладьи. Накрыть и убрать опару на 1-1,5 часа в теплое место. Сливочное масло растопить и охладить, добавить в него растительное масло. Яйца разбить по отдельности: белки и желтки. Взбить желтки с сахаром и ввести их в подошедшую опару. Также добавить туда ванилин, масло, водку. Белки взбить с солью и тоже вмешать в опару. Постепенно ввести оставшуюся муку и замесить мягкое эластичное тесто. Вымешивать на этом этапе нужно долго, желательно рукой (минут 20-25), чтобы тесто стало податливым, не липнущим. Накрыть и поставить тесто в очень тёплое место подходить.
Подойти тесто должно 2 раза.
Пока тесто подходит, приготовить изюм и цукаты. Изюм нужно хорошо промыть, залить кипятком минут на 20. Обсушить бумажным полотенцем и слегка обвалять в муке.
После 2-го подъёма ввести в тесто изюм, цукаты, цедру, орехи и хорошо промесить, чтобы они ровно распределились. Снова накрыть тесто и поставить подходить ещё раз.
После того как тесто подошло, обмять его и вывалить на стол, слегка смазанный растительным маслом. Руками, смазанными растительным маслом отрывать куски теста и заполнять заранее приготовленные формы на 1/3. Форму готовлю так: на дно кладу промасленный кружок пергамента, стенки смазываю сливочным маслом и слегка присыпаю мукой. Накрыть заполненные формы полотенцем или плёнкой и дать тесту подойти в формах минут 40-60. Смазать верх кулича взбитым яйцом и поставить в духовку, разогретую до 180-200С.
Из этого количества теста получается 7 куличей весом 500-600г.
Кулич весом 0,5 кг пекут примерно 30 минут
весом 1 кг - 45 минут
весом 1,5кг - 1 час
весом 2кг - 1,5 часа
Если верх кулича начинает быстро зарумяниваться - накрыть куличи сверху куском пергамента или фольги.
Проверяют кулич на готовность сухой деревянной палочкой.
Если кулич пекся в невысокой форме его можно сразу выложить на блюдо, если кулич получается высоким, то его нужно вытряхнув из формы уложить на бок на подушку, накрытую чистым полотенцем и так остужать.

– это в некотором смысле символический обряд. Освящается вообще переход на другую пищу – от постового режима питания к скоромному. Специально о куличах в требнике ничего не говорится.


На вопрос: «Нужно ли нам освящение куличей?» - ответ очень простой. Если приносите - значит нужно. Если не приносите – то не согрешили.

История кулича

По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. Артос освящается в каждом храме по окончании ночной пасхальной Литургии. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Таким стал кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Слово это вошло в европейские языки: kulich (исп.), koulitch (фр.). Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.

Рецепты куличей

Кулич от Анны Людковской


Куличи на Пасху стали печь задолго до того, как была напечатана первая кулинарная книга. Поэтому правильного, того-самого, верного рецепта просто не существует - и в каждой деревни, в кажой семье рецепты куличей были разные. Кому какой нравился! Моя прабабушка родом из Рязанской губернии любила плотные, тяжелые куличи, а воздушные, рыхлые вроде итальянских рождественских паннетоне за куличи не держала. Один раз в год на Страстной неделе я беру с полки ее книжечку для записей 1926 года, открываю на страничке с рецептом вкуснейшего кулича и милыми указаниями, что 25 января в 1755 году основали Московский университет, а 26 января 1919 воззвали созывать коммунистический Интернационал.


Активного времени, когда нужно отмерять ингредиенты и месить, необходимо минут 30-40, а все остальное дрожжи и духовка сделают сами. Главное, время от времени проверять как подходят опара и тесто. А потом готовые куличи складываем в корзинку и идем освящать в соседний Новоспасский монастырь, там люди со всей округи и очень многие со своими, домашними куличами и разукрашенными яйцами. И особое предпраздничное настроение, что через несколько часов Пасха и Воскреснет Христос!


Два средних кулича

Активное время 30-40 минут, пассивное 5-6 часов



  • 570 гр муки

  • 150 мл молока

  • 3 яйца

  • 150 г сливочного масла

  • 1 стакан сахара без горки, можно взять коричневый

  • дрожжи, 10 гр

  • полчайные ложки соли

  • 75 г изюма

  • 50 г цукатов

  • 50 г миндаля

  • полпорошка ванильного сахара

  • для глазури полстакана сахарной пудры, белок, лимонный сок


1. Развести в теплой воде дрожжи и чайную ложку сахара. Дать им подойти, чтобы образовалась пенка. Их можно послушать, они живые и общительные, если приложить дрожжи к уху, то правильные сразу начнут что-то нашептывать. В 150 мл теплого молока (молока чуть меньше, так как дрожжи уже в воде) соединить с дрожжами, перемешать. Влить их в большую емкость и туда просеять половину муки. Причем эту часть муку лучше разделить на две, сначала высыпать одну часть, смешать с дрожжами миксером, а затем вторую и вымесить опару. Укутать в одеяло и поставить опару на батарею или в другое теплое место подходить. На это уйдет около 30 минут или часа - все зависит от того, насколько свежие дрожжи.

2. Как только опара увеличится вдвое, пора действовать дальше. Отделить белки от желков, один желток оставить, чтобы потом смазать кулич. Желтки перетереть с сахаром и ванилином, а белки взбить до образования пены.

3. В опару добавить соль, желтки, масло, перемешать. Затем добавить оставшуюся муку и взбитые белки. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и легко отставать от стенок миски. Укутать в полотенце и опять поставить в теплое место.

4. Когда тесто поднимется в объеме и увеличится в два раза, добавить изюм, цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль. Смешать с тестом и разложить в формы, в которые предварительно выстлать пекарской бумагой.

5. Дать тесту в формах расстояться, оно увеличится вдовое. Макушки теста смазать яичным желтком. Поставить в холодную духовку, включить ее на 100 градусов и подержать минут 10. Затем увеличить температуру до 150 и выпекать в течение часа. Готовность проверить деревянной шпажкой, если тесто не пристает, то кулич готов.

6. Покрыть глазурью как только немного остынет. Для глазури взять белок, взбить до плотной пены, ввести полстакана сахарной пудры (через ситечно и неспеша), взбить, добавить столовую ложку сока лимона, взбивать еще секунд 10. Покрыть кулич и оставить, чтобы глазурь застыла.





При выпечке куличей необходимо помнить следующее:


  • Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).

  • Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.

  • Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.

  • Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.

  • Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.

  • Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4высоты формы, а затем ставят в духовку.

  • Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.

  • Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.

  • Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.

  • Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.

  • Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой. Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.

Кулич простой

2 стакана муки, 1.2 стакана молока, 25-30 г дрожжей, 5 яиц, 1/2 стакана сахара, 250 г сливочного масла, соль — по вкусу.


Смешайте муку с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами, все перемешайте и поставьте в теплое место для брожения,прикрыв полотенцем или холщовой салфеткой. Когда тесто поднимется, прибавьте желтки, растертые с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и еще раз тщательно перемешайте. Затем введите взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавьте столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Дайте тесту подняться вторично, затем хорошо выбейте, положите в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины, дайте тесту подняться вровень с краями формы и выпекайте при температуре 180 С до готовности.



Кулич бабушкин

6 стаканов муки, 6 яиц, 0,5 литра молока, 1,5 стакана сахара, 300 г маргарина, изюм, ванилин.


Все компоненты для теста брать в теплом виде: 1 бутылку молока вылить в большую миску, где будет тесто, 1,5 стакана сахара слегка подогреть и размешать, 3 стакана муки, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое). 6 желтков растереть с 1,5 ст. сахара добела, добавить ванилин и в тесто. 300 г маргарина растопить и добавить половину его в тесто. Белки взбить и тоже в тесто. Добавить еще около 3 ст. муки и месить: на доску насыпать муки, положить тесто. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в миску и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке и вмесить его в тесто. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. пусть еще немного постоит. Выпекать в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу. На 8 порций.



Кулич заварной

Мука 12 стаканов, распущенное масло 1/2стакана, 2 яйца, 3/4стакана сахара, молоко 1 стакан, дрожжи 50 г, жидкий чай 2 стакана, 3/4стакана изюма, соль 2 чайные ложки.


Накануне в 8 часов вечера залить дрожжи половиной стакана тепловатой воды и дать дрожжам подняться. Заварить полстакана муки половинкой стакана кипящего молока и хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то немного прогреть, постоянно помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить остывшее кипяченое молоко, соль, яйца (чтобы немного осталось для обмазки). Подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв. В шесть-семь часов утра влить в тесто подогретое, но не горячее распущенное масло и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с сахаром. Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вывалить тесто на стол и бить его хорошенько до тех пор, пока в нем не появятся пузыри. После этого выложить тесто в заранее обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить тесто подходить. Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в обмазанные маслом формы, дать тесту подойти, смазать верх кулича яйцом и ставить печь. Количества теста хватит на два кулича.



Кулич миндальный

1 кг муки, 500 г молока, 50 г дрожжей, 5 яиц, 200 г сахара, 300 г сливочного масла, 200 г очищенного миндаля, 1 лимон, 1 стакан изюма, соль по вкусу.


Вскипятить молоко, охладить его до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив столовую ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить взбитые с оставшимся сахаром желтки яиц, растопленное соливочное масло, натертую цедру лимона, часть измельченного миндаля, изюм и соль. Тщательно перемешать. Оставшиеся белки яиц взбить в густую пену и добавить в тесто, осторожно перемешивая (сверху вниз). Тесто положить в смазанную маслом, обсыпанную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать оставшимися миндальными орешками. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов.


Форму заполняют тестом наполовину, дают тесту подойти до 3/4высоты формы, а затем уже смазывают и выпекают.



Кулич с изюмом

Мука пшеничная 1 кг, дрожжи 50 г, сахарный песок 100 г, 3 яйца, сливочное масло 125 г, изюм 100 г, цукаты 50 г, толченый кардамон, корица, 3 ст. ложки молока.


Замесить с вечера достаточно крутое тесто: мука, 1,5 стакана теплой воды, дрожжи, 2 яйца, сливочное масло, сахарный песок, промытый изюм, мелко нарезанные кубиками цукаты, толченый кардамон, корицу. Все тщательно вымесить, покрыть полотенцем и оставить до утра подниматься. Затем выложить тесто на стол, долго месить, потом разделить на две части, посадить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть одно яйцо, смешать с молоком, смазать куличи, посадить в духовку и выпекать около 40 минут.


Кулич царский

Дрожжи 50 г, сливки 3 стакана, пшеничная мука 1200 г, сливочное масло 200 г, сахарный песок 200 г, 15 желтков, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), 100 г цукатов, 100 г изюма, толченые сухари 1 ст. ложка.


Развести дрожжи в стакане сливок и поставить из них густую опару, добавив половину пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить оставшуюся муку, 2 стакана сливок, толченый кардамон, толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.


Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.



Кулич шафранный

2 кг муки, 5 стаканов молока, 1/2 стакана дрожжей, 15 яиц, 400 г маргарина или сливочного масла, 700 г сахарного песка, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки кардамона или шафрана, 10 капель лимонного масла, 1 стакан рубленного миндаля и 1 стакан изюма.


Молоко подогревают до температуры парного, добавляют дрожжи, муку и хорошенько размешивают. Когда тесто поднимается, в него добавляют 10 желтков, 5 яиц, растопленное масло, сахар, соль, кардамон или шафран, лимонное масло, изюм, миндаль и дают подняться. Тесто должно быть такой густоты, чтобы оно не приставало к рукам. Затем тесто кладут в формы, украшают изюмом, миндалем, смазывают яйцом с молоком и ставят в заранее разогретую духовку. Выпекают до готовности.


Лимонное масло можно заменить ванильными каплями или розовым маслом.


Кулич шоколадный

400 г муки, 50 г свежих дрожжей, 1,5 стакана молока, 15 яиц, 500 г сахара, 100 г порошка какао, 1-2 рюмки рома, 1/2 стакана красного вина, 100 г ржаных сухарей, 100 г апельсиновых цукатов, 1/4 чайной ложки молотой корицы, 1/4 чайной ложки молотой гвоздики, 1/4 чайной ложки кардамона, соль по вкусу.


Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в тесто желтки яиц, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности. Массу перемешать и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в густую пену белки, соль по вкусу. Затем положить тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки и соль по вкусу. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности.


Пряные добавки для кулича нужно мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.



Кулич морковный

Мука — 1 кг, маргарин — 200 г, морковь — 3 шт., яйца — 5 шт., молоко — 1 стакан, сахар — 200 г, вода — 1 стакан, дрожжи — 50 г, белки яичные — 2 шт., сахарная пудра — 8 ст. ложек, мускатный орех молотый — 1/2 ч. ложки, соль по вкусу.


Морковь нарежьте кусочками, залейте стаканом воды, добавьте столовую ложку маргарина и припустите до готовности. Затем протрите через сито, добавьте теплое молоко, оставшийся маргарин, сахар, 4 яйца, соль, мускатный орех и взбейте миксером до однородной массы. Дрожжи залейте небольшим количеством теплого молока, добавьте сахар и оставьте на 1 час, затем добавьте во взбитую смесь, всыпьте муку и замесите тесто, поставьте его в теплое место и оставьте на 1,5-2 часа для брожения.


Формы смажьте маслом, дно покройте пергаментом, стенки обсыпьте мукой. Заполните формы тестом на 1/3, поставьте в теплое место и накройте полотенцем. Когда тесто поднимется на? высоты формы, смажьте верх яйцом и выпекайте при 200°С 50-60 минут. Кулич охладите в форме, затем выньте.


Для глазури яичные белки взбейте с сахарной пудрой до пенообразной консистенции, полейте кулич. Оформите цукатами, орехами и цветной посыпкой.



Кулич пасхальный

600 граммов муки, 250 миллилитров молока, 25 граммов дрожжей (сухих – из расчёта на количество муки), 200 граммов сливочного масла, 5 яиц, 1 стакан сахара, изюм, цукаты, ванилин, ром.


Из 300 граммов муки, молока и дрожжей замесить мягкое тесто и поставить в тёплое место подниматься.


Желтки растереть с сахаром. Масло растопить. Белки взбить.


В поднявшуюся опару ввести растёртые желтки, растопленное масло, остальную муку, взбитые белки, цукаты, изюм, ванилин. Можно добавить немного алкоголя (например, ром). Всё тщательно вымесить в течение 20 минут, пока тесто не перестанет приставать к рукам.

Ещё раз поставить подниматься в тёплом месте.


На смазанную растительным маслом поверхность выложить тесто, разделить его на куски и разложить в смазанные маслом формы так, чтобы тесто заполнило их на треть. Выставить формы в нагретую до 65 градусов духовку.


Когда тесто поднимется, увеличить температуру до 120 градусов. Через 15 минут поднять температуру до 150 градусов и выпекать куличи в течение 40 минут. Если кулич в большой форме, то нужно выпекать дольше.


Готовые куличи оставить остывать в формах. Украсить глазурью, помадкой или сахарной пудрой.



Следует помнить, что на Украине куличом называют кушанье, приготовленное из творога (наша «пасха»), а «пасхой» – кулич.


Пасха готовится только один раз в году. Для того чтобы пасха получилась вкусной, полагается брать самый свежий творог. Для придания пасхе традиционной формы раньше использовались специальные разборные деревянные формы — пасочницы. Если такой формы в доме нет, можно использовать любую подходящую посуду. В эту посуду выкладывают подготовленную творожную массу в мягкой салфетке и выдерживают некоторое время под прессом на холоде (но не на морозе!). Затем форму опрокидывают, а салфетку осторожно снимают. Пасхи делают двух видов: сырые и вареные. Поскольку сырой творог долго не хранится, пасхи из него лучше делать небольшие. А вареная пасха может оставаться свежей всю неделю.



Пасха обыкновенная

Творог — 3 кг, сливочное масло — 200 г, сахарный песок — 1 стакан, сметана — 1 стакан, соль 2 чайные ложки.


Творог выдержать под прессом, протереть через сито, добавить сметану и растертое свежее сливочное масло, соль, сахарный песок, перемешать и выложить в форму. При желании можно добавить ваниль, лимонную цедру или изюм.



Пасха с изюмом

800 г творога, 200 г сливочного масла, 1/4 стакана сахарной пудры, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана изюма.


Творог протереть через решето, растереть с маслом, всыпать в него сахарную пудру, влить сметану, положить изюм, все размешать, сложить в форму, застланную изнутри влажной чистой тонкой тряпочкой, положить под гнет на сутки.



Пасха розовая

Творог — 800 г, варенье малиновое (без сиропа) — 200 г, сахар — 100 г, 3 яйца, масло сливочное — 100 г, сметана — 400 г.


Масло выдержите при комнатной температуре и взбейте. Творог протрите через сито, смешайте с сахаром и вареньем. Добавьте яйца, подготовленное масло и сметану, хорошо перемешайте. Уложите в выстланную тонкой полотняной салфеткой форму для пасхи или дуршлаг, накройте концами салфетки и положите под пресс. Через сутки осторожно выньте пасху из формы и переложите на блюдо.



Пасха вареная

1,2 кг творога, 3 стакана сливок, 100 г сливочного масла, 4 сырых яйца, 100 г изюма и по вкусу сахар.


Все продукты перемешать, сложить в кастрюлю (лучше с толстым дном), поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с огня, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.



Пасха царская

Творог — 1 кг,сливочное масло — 250 г, сахарный песок — 1,5 стакана, сметана — 2 стакана, яйца — 2 штуки, миндаль — 50 г.


Творог выдержать под прессом, отжать и протереть через сито. Добавить сырые яйца, масло, сметану, сложить в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. После появления первого пузырька, снять с огня, вынести на холод и продолжать мешать, пока масса не остынет. Затем добавить сахарный песок, истолченный с ванилью, сладким миндалем, хорошенько размешать и выложить в пасочницу. Пасху принято украшать. Для этого подойдут маленькие цветные леденцы или мармелад, нарезанный красивыми кусочками в виде треугольников, кружков, сердечек.



Пасха с шоколадом

Свежий творог -2 кг, шоколад — 200 г, сахарная пудра — 200 г, сметана — 2 стакана, сливочное масло — 200 г, цукаты -1 стакан.


Шоколад натереть на терке или наскоблить ножом, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой и перемешать все это, чтобы масса имела равномерный цвет. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью (кисеей или марлей), вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу.


Пасха со сгущенным молоком

1,25 кг творога, 300 г сливочного масла, 250 г сметаны, 400 г сгущенного молока или сливок, 1/2стакана сахара, 1 стакан изюма, щепотка ванилина.


Творог протереть через сито, добавить протертое через сито сливочное масло и сахарный песок (лучше мелкий). Творог, масло, сахарный песок и ванилин тщательно растереть, добавить сметану, сгущенное молоко или сливки, вымытый просущенный изюм. Массу тщательно перемешать, положить в пасочницу, застеленную марлечкой, свеху наложить гнет и поставить в холодильник.



Фруктовая заварная пасха

Творог — 800 г, пюре фруктовое консервированное (абрикосовое, малиновое, земляничное, клубничное) — 400 г, сахар — 400 г, яичный желток — 6 шт., масло сливочное — 400 г, цедра тертая 1 лимона.


На 2 кг: Творог положите под пресс. Фруктовое пюре проварите с сахаром и желтками до загустения. Затем слегка остудите, соедините с творогом и еще раз проварите. В горячую массу положите нарезанное кусочками масло и лимонную цедру, остудите, выложите в форму и поставьте под пресс.



Пасха с фруктовым желе

Молоко — 3 л, сметана — 3 стакана, яйца — 9 шт., сахарная пудра — 1 стакан, масло сливочное — 250 г, сухофрукты — 1/2 стакана, миндаль рубленый — 1/2 стакана, желе клубничное готовое — 1 пакет, желе апельсиновое готовое — 1 пакет, мандарины — 2 шт., ванильный сахар — 1 пакетик.


Молоко вскипятите, снимите с огня и влейте взбитые со сметаной яйца. Снова поставьте на слабый огонь и подогревайте 15 минут, пока не получится творожок. Снимите с огня, охладите, откиньте на сито для стекания жидкости. Масло взбейте с сахарной пудрой и ванильным сахаром, постепенно добавьте творог, сухофрукты и миндаль. Половину творожной массы выложите в форму и залейте клубничным желе, приготовленным по рецепту на упаковке. Когда желе загустеет, положите вторую часть массы в форму. Залейте приготовленным апельсиновым желе.Охладите. Затем выложите пасху из формы и оформите дольками мандаринов. Для приготовления желе воды необходимо взять в два раза меньше, чем указано на упаковке.



Кулич

6 фун. муки, 5 стак. молока, ½ стак. хороших дрожжей растворить, согрев предварительно молоко до теплоты парного или немного теплее. Когда растворенное тесто поднимется, замесить его, положив 10 желтков, 5 яиц цельных, масла чухонскаго распущеннаго 1 фунт, сахару 2-3 чайные чашки, соли 1 чайную ложку, кардамону, мелко истолченнаго ½ чайной ложечки, 10 капель лимоннаго масла или лот ванильных капель, или 10 капель розоваго масла, изюму и миндалю по одному стакану, из которых оставить часть на украшение, все вместе замесить и дать подняться.


Тесто должно быть довольно густо, чтобы совершенно не приставало к столу. Когда тесто хорошо поднимется, то начать разваливать его и в то же время затопить печь. Сделав куличи, оставить их подняться в теплом месте, пока печь не будет совершенно готова. Никак не нужно спешить сажать куличи, пока они не поднимутся, что бывает иногда довольно долго, тогда как тесто густое трудно поднимается. Перед тем, как сажать в печь, украсить изюмом, цельным и шинкованным миндалем, смазав разбитым яйцом с молоком.


Эти куличи почти всем нравятся, тесто совершенно не похоже на булочное. Точно таким же манером делается и кулич с шафраном, но тогда не нужно класть кардамону, а на эту пропорцию положить ½ чайной ложки растертаго в порошок шафрана, который предварительно высушить на очень теплой печи, завернув его хорошенько в бумагу, чтобы не выдохся и растереть с маслом. Шафрану можно прибавить и убавить по вкусу.

Выдать:


  • 6 фун. муки.

  • 5 стак. молока.

  • 1 ст. дрожжей, 10 желтков.

  • 5 яиц, 1 ф. масла.

  • 2-3 чашки сахара, 1 лож. соли.

  • ½ ложки кардамона или шафр. с ½ зол.

  • 1 стакан изюма, 1 стакан миндаля.

  • 2 яйца смазать тесто.