Меню Рубрики

Вкусное блюда из куриной грудки на ужин. Вкусный рецепт куриной грудки

Когда возникает вопрос «Что приготовить быстро, вкусно и чтобы всем понравилось?», ответ «куриное филе» бьёт все рекорды. Ведь действительно, куриное мясо готовится недолго и сочетается практически с любыми другими продуктами. Не стоит упускать, что курятина является диетическим мясом, поэтому приготовив курицу, вы угодите даже тем, кто тщательнейшим образом следит за своим рационом.

Когда нечаянно нагрянули гости или просто нужно приготовить что-то интересное, сытное и полезное, хозяйку очень обрадует наличие куриного филе в холодильнике. Что же можно приготовить из куриной грудки? Давайте рассмотрим различные варианты. Что можно приготовить из куриной грудки рецепты описаны подробно по ссылке. То есть вам нужно сначала посмотреть подходят ли вам продукты, которые указаны в ингредиентах, а затем перейти по ссылке и увидеть точное описание приготовления с пошаговыми фото.

Что можно приготовить из куриных грудок

Сосиски из куриного фарша

Потребуется:

  1. полкило филе курицы.
  2. 2 яйца
  3. специи на ваш выбор.

Такие «конфетки» делать вовсе не сложно и не понравиться они не могут. Добавить в них по своему вкусу также можно сыр либо ещё что-то по вашему вкусу. И, однозначно, сосиски домашнего приготовления в разы полезнее фабричных! Как готовить такие сосисочки шаг за шагом, смотрите .

Жульен
  1. грибы замороженные – 200 грамм.
  2. куриная грудка – грамм 300.
  3. сыр твёрдый.
  4. луковичка.
  5. сливки – 300 грамм.
  6. соль и масло.

Жульен многие любят за его французские корни и изысканную подачу – в порционных формочках. Мы будем готовить его сегодня с замороженными грибами – почему бы и нет? Вначале нужно отварить мясо, а что делать далее вы узнаете, перейдя .

Блюда из куриной грудки на сковороде

Филе с разноцветными овощами

Для приготовления понадобится:

  1. филе курицы – 2 шт.
  2. лук и морковь (по одному корнеплоду).
  3. зелёный горошек – 300 грамм.
  4. сметана – 3 ложки.
  5. соль, специи, зелень.

Блюдо получается очень красивым за счёт горошка и моркови. Конечно, при желании вы можете добавить к ним и другие цветные овощи. Хоть в этом рецепте и нужно готовить на сковороде, блюдо получается диетическим, потому что продукты тушатся. Чтобы узнать рецепт подробно нажмите .

Филе на сковороде гриль

Ищем на кухне:

  1. куриное филе – штучки две.
  2. лимон.
  3. чеснок.
  4. масло, соль, специи.

Что приготовить из куриного филе ооочень быстро, без заморочек? Конечно, проще всего его просто поджарить! Но чтобы это выглядело красиво, мы возьмём сковороду гриль. А чтобы всё-таки на вкус чувствовалось не просто жареное мясо, а полноценное достойное блюдо возьмём ещё некоторые продукты. Как и что с ними делать вы сможете узнать, . Итак – как можно приготовить куриную грудку на сковороде.

Отбивные из филешки

Расчёт продуктов идёт на одну куриную филешку:

  1. около полстакана муки.
  2. яйца.
  3. масло, соль, специи.

Конечно, отбивные любят все. И у каждой хозяюшки свои секреты их приготовления! Но всегда интересно узнать, как готовят другие. Посмотреть классический рецепт куриных отбивных, а также отбивных с сыром и отбивных с грибами вы сможете, нажав

Блюда из куриной грудки в духовке

Сочненькая грудка под соусом запеченная

Это самый простой и самый вкусный рецепт. Он у нас на сайте невероятно популярный. Времени минимум, а вкуснота невероятная. Заправка для поливки грудки перед запеканием мы предлагаем несколько, на вас вкус (сметанный. горчичный, оливковый).


Макароны в духовке с курочкой

Нужные продукты:

1. две штучки куриного филе.
2. сыр (лучше два вида).
3. томатный соус.
4. масло, соль, перец.

Блюдо получается красивым и очень вкусным. Сыр лучше брать мягкий (типа Моцарелла) и твёрдый (типа Пармезан), но конечно же никто не запретит вам взять ваш любимый. Процесс готовки не сложен, продукты используются обычные, а результат весьма радует. Подробности приготовления вы найдёте .

Картофель с курятиной

Ищем на кухне для приготовления:

  1. картофель.
  2. молоко.
  3. филе куриное.
  4. немного сыра.
  5. сливочное масло.
  6. соль и любимые специи.

Прекрасный рецепт, который действительно выручит вас, если нужно приготовить для гостей, но бежать в магазин некогда, а «ничего такого» дома и нет. А еда, приготовленная в духовке, всегда воспринимается более торжественно. Чтобы узнать, как приготовить это блюдо шаг за шагом, нажмите .

Шашлычки в духовке

Ингредиенты:

  1. куриная грудка – немного больше, чем полкило.
  2. лимон.
  3. помидоры черри.
  4. веточки розмарина.
  5. масло, соль, специи.

Такие шашлыки в духовке довольно неплохой перекус. Специи, как обычно, делают свою работу, дополняя и обогащая вкус мяса при маринаде. Помидоры черри можно взять как красные, так и желтые. Подробности приготовления смотрите .

Пирог с курочкой

Для приготовления нам нужно:

  1. одно куриное филе.
  2. немного грибов.
  3. сливочное масло – около ста грамм.
  4. сметана – примерно 300 грамм.
  5. два яйца.
  6. мука – примерно 300 грамм.
  7. твёрдый сыр.
  8. соль, масло, специи.

Солёные пироги всегда интригуют – согласитесь. Этот пирог получается очень вкусным – не упускайте возможность его приготовить, он не может не понравится. Перейдя , вы узнаете ещё несколько вариантов пирога с курочкой.

Разнообразные котлетки из грудки куриной

Котлетки куриные

Ищем на кухне:

1. молоко – полстакана.
2. куриная грудка – штуки три.
3. лук – всего половинка.
4. белый хлеб.
5. горчица.
6. соль, масло, панировка.

Домашние котлеты всегда радуют! А если их правильно приготовить, чтоб они получились сочными и вкусными, то уж точно вам говорю – разойдутся они быстренько. Достаем мясорубку или настраиваем кухонный комбайн, чтобы сделать фарш, а как именно его нужно сделать смотрите .

Котлеты на пару

Понадобится:

1. яйцо.
2. филе курицы – одно.
3. немного хлеба.
4. соль и специи.

Помимо того, что куриное мясо является диетическим, его же ещё и приготовить можно именно по-диетически. Для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу жареное, паровые котлетки – просто находка! Подробнее рецепт этих котлеток вы узнаете .

Котлеты из курицы и рыбы

Нужные продукты:

  1. филе куриное.
  2. филе рыбное.
  3. яйцо.
  4. немного хлеба.
  5. немного молока.
  6. панировка.

Вот ещё одна разновидность в вашу копилку рецептов котлет! Возможно, это немного необычный вариант, но даже если вы не любитель экспериментировать, то этот вид всё же попробуйте – приятно удивитесь. Снова достаём мясорубку, а что делать далее смотрите .

Рубленые котлеты

Удостоверьтесь, что у вас в наличии следующие продукты:

  1. картофель – две штучки.
  2. куриная грудка – одна.
  3. немного грибов.
  4. яйцо.
  5. пару ложек муки.
  6. масло, соль, специи.

Для рубленых котлет не нужно возиться с мясорубкой. Но нужно повозиться с ножом, он должен быть острым, поэтому будьте осторожны при готовке мяса. Все детали приготовления вы узнаете, когда нажмёте .

Какой салат можно приготовить из куриной грудки

Слоеный салат из курочки, грибов и…

Для приготовления ищем на кухне:

  1. одну куриную грудку.
  2. чернослив около 170 грамм.
  3. шампиньоны не больше 10 штук среднего размера.
  4. морковь.
  5. грецкие орехи две ложки.
  6. майонез.
  7. соль и специи.

Красивый получается салат, а за счёт слоёв он выглядит ещё более празднично! Чернослив придаёт особую изюминку и утончённый вкус. А майонез, конечно же, лучше приготовить самостоятельно. Смотрите подробный рецепт .

Салат с курятиной и грибами

Понадобится:

  1. шампиньоны – 300 грамм.
  2. одна куриная грудка.
  3. 2 яйца.
  4. одна небольшая морковь.
  5. одна небольшая луковичка.
  6. майонез.
  7. соль и зелень.

Согласитесь – ведь очень вкусное сочетание куриного мяса и грибочков? Поэтому салатик выходит чудесный! А за счёт мяса и яиц ещё и питательный. Намного полезней получится салат, если майонез вы будете использовать домашний. А подробное описание, как приготовить этот салат смотрите .

Салат Оливье

Для приготовления потребуется:

  1. немного больше, чем полкило куриного филе.
  2. одна стандартная банка горошка.
  3. морковь.
  4. картофель.
  5. соленые огурцы.
  6. яйца.
  7. майонез.

Да-да! Всеми (или почти всеми) любимый салат Оливье! Его можно приготовить с курицей вместо колбасы – и это будет намного ближе к оригинальному рецепту, который был придуман немало времени назад. Подробности рецепта смотрите .

Струли (штрули) - блюдо немецкой кухни, которое представляет собой рулетики из пресного теста, промазанного маслом, или с любой начинкой. Обычно струли готовятся на пару или провариваются в бульоне. Но этот рецепт струлей с курицей, морковью и луком разнится тем, что формируется блюдо в виде пирога и готовится в духовке. Пройти мимо такого аппетитного кушанья просто невозможно!

Такую колбасу вы точно не купите в магазине - такая сочная и ароматная получается. Приготовить домашнюю колбасу из курицы можно очень просто и быстро.

куриная грудка, Куриные бедрышки, сало свиное, чеснок, соль, перец чёрный молотый, вода, кишки, соль, лавровый лист, перец чёрный горошком

Вкусный салат с курицей, празднично оформленный в виде букета цветов, будет всегда актуален для торжественного застолья. Салат с курицей не только красивый, но вкусный и полезный. В нём прекрасно подобраны все ингредиенты. Даже украшающие салат листики мяты придают ему свежести и особый шарм.

куриная грудка, морковь, яблоко кислое, яйца, орех грецкий, чеснок, майонез, соль, перец чёрный молотый, маслины, мята свежая, капуста кочанная

Фаршированный картофель, приготовленный по этому рецепту, можно подать в качестве горячей закуски или как основное блюдо. Сыр, куриная грудка, сладкий перец и специи придают фаршированному картофелю особенный аромат и яркий вкус.

картофель, куриное филе, лук репчатый, перец болгарский красный, сыр, соль, перец чёрный молотый, орех мускатный, чеснок, масло растительное, зелень петрушки, лук зелёный

Рецепт очень вкусного и сытного салата с курицей и сельдереем! Особый вкус салату придаёт оригинальная заправка из йогурта, горчицы и мёда.

куриное филе, сельдерей черешковый, капуста пекинская, листья салата, масло растительное, йогурт, майонез, сок лимонный, уксус, горчица, мёд, соль, перец чёрный молотый

Интересный по своему оформлению слоеный салат "Шляпка", в котором представлено идеальное и любимое многими сочетание продуктов: куриное филе, сыр, шампиньоны. Это нежно, сытно и очень вкусно. Такой салат с курицей, грибами и сыром точно не останется незамеченным вашими гостями!

куриное филе, шампиньоны свежие, сыр твёрдый, яйцо куриное, лук репчатый, майонез, соль, морковь, лук зелёный

Слоёный салат "Белый" - холодная закуска, в состав которой входит куриное мясо, рис, фасоль, редька и яйца. Как вы поняли, все ингредиенты светлых цветов, потому салат и имеет такое незамысловатое название. Рецепт слоёного салата с курицей идеально впишется в праздничное меню. Гости надолго запомнят нежный вкус этого салата с куриным мясом. Обязательно приготовьте!

куриное филе, фасоль белая, рис, рис отварной, редька, яйца, лук зелёный, майонез, сыр сливочный, чеснок, соль

Сырные супы - отличный способ разнообразить список домашних первых блюд. Нежный сливочный вкус супа станет прекрасной альтернативой уже имеющимся в ассортименте супам. А веселые сырные шарики привлекут детей не только к процессу поедания, но и готовки - ведь вместе все делать гораздо веселее!

куриное филе, картофель, сыр плавленый, сыр твёрдый, морковь, лук репчатый, макароны, яйца, мука пшеничная, соль, перец чёрный молотый, лук зелёный

Салат с курицей, салатом айсберг и сухариками, приготовленный по этому рецепту, чем-то напоминает салат "Цезарь", но все же отличается. Это рецепт салата с куриной грудкой, мандаринами и шариками из творожного сыра. Оригинальная салатная заправка готовится с мандариновым соком. Попробуйте приготовить такой салат к праздничному столу, вы будете очарованы его вкусом!

куриное филе, салат айсберг, лук репчатый красный, перец болгарский красный, мандарин, сыр творожный, чеснок, кунжут, майонез, хлеб белый, масло оливковое...

Какие только блины не пекут! Наверное, сколько хозяек, столько и рецептов приготовления блинов: на молоке, на кефире, на воде... Попробуйте приготовить ещё и замечательные блины на пиве, а затем нафаршировать их начинкой из курицы, запанировать в сухарях и обжарить до золотистой корочки. Вкусно - словами не передать!

мука, пиво, яйца, сметана, сахар, соль, куриное филе, яйца, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, специи, яйца, молоко, сухари панировочные, масло растительное

Аромат куриной грудки, запечённой с овощами, заставит собраться всю семью за столом! Запечённая куриная грудка в беконе получается очень нежной и сочной, с приятным "копчёным" привкусом. Румяные полезные овощи будут отличным гарниром.

куриная грудка, морковь, корень сельдерея, чеснок, бекон, масло сливочное, масло оливковое, тимьян (чабрец, богородская трава), соль, перец чёрный молотый

Филе куриной грудки, приготовленное по этому рецепту, получается сочным и невероятно вкусным. Сначала куриное мясо обжаривается, а затем тушится в сливочном соусе с шампиньонами. Этот соус в дальнейшем станет замечательной подливкой к гарниру, с которым вы будете подавать курицу!

Куриные грудки, особенно очищенные от костей и кожи, филейные части, - самая вкусная и сладкая часть курицы. К тому же, самая диетическая и полезная, так как не содержит жира и вредных веществ, которые могут быть в других частях птицы (например, в ножках часто накапливаются антибиотики).

Рецептов приготовления, блюд из куриной грудки - огромное разнообразие. В каждой кухне - свои особенности и акценты, свои традиции и предпочтения. В этой статье собраны лучшие рецепты приготовления нежной филейной курятины французской кухни. Некоторые из них очень просты, другие требуют времени и терпения. Но и те, и другие доставят огромное удовольствие и станут настоящим праздником вкуса.

Куриные грудки с грецкими орехами и йогуртом, с травами и вином, овощами и фруктами, сыром и оливками… — эти и другие рецепты читайте ниже. Начинает же подборку изложение общих принципов, технологии запекания грудок в духовке. Главное, чтобы у нас было ее понимание, а все остальное - лишь вариации на тему.

Как запечь куриные грудки (основной рецепт)

Это базовый рецепт приготовления куриной грудки в духовке для салатов и других блюд, в состав которых входит курица. Общее время запекания занимает примерно полчаса. Из 6-8 половинок грудок получается 600-900 г нарезанного кубиками вареного мяса. В процессе приготовления понадобится оливковое масло, соль, перец и веточка любой травы по вкусу. Выпекается мясо при температуре 180 градусов Цельсия. Еще из необходимого - использование фольги, которой рекомендуется застелить форму для выпечки.

Приготовление . Промойте куриные грудки и обсушите их абсорбирующей бумагой. Разложите половинки на фольгу и слегка смажьте кисточкой оливковым маслом, посолите и поперчите. Бросьте сверху веточку травы, если хотите (например, базилика). В зависимости от толщины кусочка, запекать надо от 20 до 30 минут.

Куриные грудки в винном уксусе

Ингредиенты на 4 порции:

Рецепт приготовления куриной грудки в винном соусе

Помойте мясо и высушите бумажными полотенцами. Поместите в небольшую тару, добавьте томатный сок, уксус, 2 ст. л. оливкового масла, чеснок и 1 ст. л. орегано. Накройте крышкой и маринуйте курицу в холодильнике 2 часа.

Очистите и мелко нарежьте лук, перец - пополам и, после удаления семян, -тонкими полосками. Очистите помидоры, удалите семена и разрежьте на 6 частей.

Выньте грудки из холодильника, слейте маринад в кастрюлю и поставьте его на огонь. Доведите до кипения и кипятите 5 минут. Затем убавьте огонь до самого маленького и оставьте на огне, чтобы маринад оставался теплым.

Нагрейте в сковороде на среднем огне 1 ст. л. оливкового масла. Выложите куриные грудки и тушите до готовности. Затем выньте их и удалите излишки жира бумажными полотенцами.

Пассируйте лук и чеснок в той же сковороде до мягкости, добавьте помидоры, слегка придавив их ложкой, чтобы они выпустили сок, добавьте также перец и залейте все маринадом. Верните мясо на сковороду, посыпьте базиликом, приправьте солью и перцем.

Подавайте с макаронными изделиями.

Куриные грудки с сыром бри и яблочным сидром

Ингредиенты на 4 порции :

Рецепт приготовления куриной грудки с сыром бри:

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Добавьте лук, нежно тушите около 8 минут. Добавьте яблок, 1/2 чайной ложки тимьяна, 1/4 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки перца и 1/4 чашки яблочного сидра и продолжите тушение около 5 минут (до размягчения яблок). Затем снимите с огня, слегка остудите. Измельчите сыр бри и соедините с яблоками и специями.

Разделите фарш на 4 равные части. Разогрейте духовку до 200 градусов. Оттягивая шкурку с куриной грудки при помощи ножа, размещайте под нее начинку. Сверху посолите и поперчите, разместите в противень и поставьте в духовку запекать на 35-40 минут. Следите за тем, чтобы температура не падала ниже 170 градусов.

Выньте мясо и очистите противень от жира, слив его в небольшую кастрюлю. Добавьте оставшийся яблочный сидр, 1/2 ч. л. тимьяна, 1/4 ч. л. соли и готовьте на среднем огне до уменьшения массы вдвое. Залейте этим соусом мясо и подавайте его к столу.

Куриные грудки с каперсами

Ингредиенты на 4 порции:

Рецепт приготовления куриной грудки с каперсами:

Нагрейте оливковое и сливочное масло в большой сковороде. Обваляйте курятину в муке и обжаривайте в течение 3 минут с каждой стороны. Добавьте зеленый лук, эстрагон, каперсы и тушите еще 5 минут. Затем налейте вина, бульон, коньяк и сливки и варите еще 5 минут. Приправьте солью и перцем.

Подавайте грудки с рисом и макаронами, украсив блюдо мелко нарезанной петрушкой.

Куриные грудки с киви под цитрусовым соусом

Ингредиенты на 4 порции:

Рецепт приготовления куриной грудки с киви :

Куриные грудки с имбирем

Ингредиенты на 4 порции:

    • половинки 6 куриных грудок
    • соль и перец
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 200 пакет концентрированного апельсинового сока
    • 1/4 стакана растопленного сливочного масла
    • 1 1/2 ч. л. молотого имбиря
    • 1 ч. л. соевого соуса
    • ломтики ананаса

Рецепт приготовления куриной грудки с оливками :

Смажьте мясо солью и перцем. Разогрейте оливковое масло в форме для выпечки, выложите в нее куриные грудки и выпекайте при температуре 180 ° в течение 30 минут.

Смешайте апельсиновый сок, сливочное масло, имбирь и соевый соус, варите смесь в кастрюльке 4 минуты. Затем выпекайте грудки еще 35 минут, поливая их несколько раз апельсиновым соусом.

Как только мясо подрумянится, выньте его из духовки, украсьте ломтиками ананаса и подавайте с горячим рисом.

Куриные грудки с йогуртом и карри

Ингредиенты на 4 порции

Рецепт приготовления куриной грудки с йогуртом

Разогрейте духовку до 165 °. Взбейте вместе йогурт, яйцо, лимонный сок, соевый соус, карри, кориандр, соль, перец.

Поместите куриные грудки в неглубокую форму для выпечки. Накройте каждую ломтиками яблок. Запекайте без крышки в течение 20 минут. Разложите сверху ложкой йогуртный соус и выпекайте еще 15 минут или больше, пока мясо не станет мягким. Имейте в виду, что соус может немного свернуться, но будет все равно вкусно.

Куриные грудки с грецким орехом

Ингредиенты на 4 порции блюда из куриных грудок с грецким орехом:

Рецепт приготовления куриной грудки с грецким орехом:

Разогрейте духовку до 180 °. Подготовьте небольшие формы для выпечки (по количеству грудок) и такое же количество листков фольги. Смажьте фольгу маслом и отложите в сторону.

В сковороде растопите 6 столовых ложек сливочного масла на среднем огне.Добавьте лук и сельдерей и тушите, помешивая, пока овощи не размягчатся, - примерно 3-4 минуты.Смешайте хлебные крошки, петрушку, грецкие орехи, 1/2 чайной ложки соли и куриного бульона — в таком количестве, чтобы увлажнить смесь, но не сделать ее слишком жидкой. Насыпьте эту смесь на смазанную маслом фольгу и разместите в форме для выпечки.

Растопите оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла, смажьте куриные грудки с обеих сторон, затем сбрызните небольшим количеством лимонного сока. Посыпьте сверху солью и перцем и поместите мясо на фольгу в форме прямо сверху подготовленной и уложенной там орехово-овощной смеси. Теперь можно закрыть фольгой каждую куриную грудку, сделав для нее индивидуальный пакет.

Выпекайте в течение 30 минут. Если делать это в открытых пакетах, добавьте еще 15 минут.

Куриные грудки с беконом и сыром Моцарелла

Ингредиенты на 4 порции :

Рецепт приготовления куриной грудки с беконом и сыром :

Положите грудки между листами полиэтиленовой пленки и осторожно отбейте кулинарным молоточком, утоньшив до примерно 1 см. Посыпьте всю поверхность солью, перцем и слегка - мукой.

В большой сковороде нагрейте 2 столовые ложки сливочного масла на среднем огне. Жарьте мясо в масле в течение примерно 4-6 минут с каждой стороны до готовности. Выложите на тарелку и отставьте в сторону.

Добавьте 1 столовую ложку сливочного масла на сковороду и обжаривайте грибы до готовности. Налейте бульон и вино и соскребите все «обжарки», после чего тушите, помешивая, 2 минуты.

Теперь на отставленные грудки положите сверху по 2 куска бекона и по 1 ложке грибов. Посыпьте блюдо натертым сыром и поставьте в духовку на пару минут, чтобы сыр расплавится. Подавайте с макаронами или рисом.

Куриные грудки с укропом под сливочным соусом

Ингредиенты на 4 порции :

Рецепт приготовления куриной грудки с укропом :

Посолите филе. Растопите сливочное масло и оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте половинки куриной грудки, готовьте 3 до 5 минут с каждой стороны или пока они не подрумянятся. Уменьшите огонь до минимума. Влейте бульон, накройте крышкой и тушите 10-12 минут. Затем удалите содержимое со сковороды, накройте фольгой и держите в тепле.

В небольшой миске смешайте сливки, муку и укроп вилкой до однородной массы. Добавьте мучную смесь на сковороду, перемешайте и тушите, пока соус не загустеет.

Подавайте куриные грудки, полив их приготовленным соусом.

По материалам французского интернета.

Куриная грудка отличается низкой калорийностью и уникальной питательной ценностью. Из этого продукта получаются изумительные блюда, главное, правильно приготовить грудку и не переварить её, иначе мясо станет сухим и безвкусным.


Особенности выбора мяса

Курица, а конкретно белое мясо, склонно к пересыханию при переварке. Она может легко стать «резиновой» и потерять свой уникальный вкус. Важно не только правильно готовить это блюдо, но и выбирать курицу, поскольку старая будет жёсткой.


Куриную грудку можно запекать, жарить, обжаривать на сковороде, во фритюре, тушить целиком либо нарезать кубиками или полосками. Самый первый шаг – выбрать курицу с умом. Это очень важно, поскольку качественное и здоровое мясо позволит сделать удивительно вкусное блюдо, полное аромата и сочности.


Большинство куриных грудок в продуктовых магазинах - от выращенной на фабрике птицы. Упакованная в полиэтилен такая грудка может быть охлаждённой или замороженной. Внутри упаковки не должно быть льда, поскольку это говорит о том, что ранее продукт уже размораживали. Упаковку можно понюхать: наличие лёгкого запаха пропавшего мяса свидетельствует о том, что такой продукт приобретать для ужина не следует.

Внутри курица должна быть нежно-розового приятного цвета. Мясо не должно быть жёлтым или с синеватым оттенком.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления стоит качественно подготовить собственное рабочее место. Из инструментов понадобятся:

  • разделочная доска;
  • молоточек для отбивания;
  • пергаментная бумага;
  • бумажные салфетки.


Перед тем как начать готовить куриную грудку, шеф-повара советуют её предварительно замариновать. Для этого можно использовать просто сок лимона, а можно соевый соус, свежие травы и соль. Уксус лучше не применять, поскольку при неправильно рассчитанной пропорции мясо в нём может просто свариться или приобретёт ненужный кислый привкус. Маринуется мясо до 10–15 часов, идеально для этого подходит домашний томатный сок, в котором тоже присутствует необходимая кислота.

Перед мариновкой куриные грудки потребуется хорошо промыть и подготовить. Для этого их выкладывают на разделочную доску, убирают кожу, срезают ножом лишний жир.

Если хочется, то можно слегка отбить мясо, потом поместить между двумя листами пергаментной бумаги и положить сверху свежие травы и специи. Оставить в таком виде мясо в холодильнике на пару часов. Куриная грудка не промаринуется, но она обретёт особый аромат.

Мясо даст сок, поэтому перед жаркой оно должно полежать на бумажных полотенцах, чтобы лишний сок ушёл, а при жарке грудка получилась не варёная, а поджаристая.


Рецепты

Существует множество вариантов того, что можно приготовить на ужин из куриной грудки. Это не только жареное мясо, но и тушёное, запечённое с овощами. Преимущество этого продукта в том, что он готовится быстро и вкусно.

В духовке

Самый быстрый способ сделать изумительное угощение для гостей на ужин - запечь куриное филе в духовом шкафу. Можно сделать это с кабачком и грибами, а можно с сыром.

В качестве ингредиентов потребуется:

  • 2 большие куриные грудки;
  • 2 яйца, взбить;
  • 100 граммов томатного соуса «Пассат»;
  • 75 граммов панировочных сухарей;
  • 75 граммов пармезана, тёртый;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл сливок;
  • 10 граммов сахара;
  • 10 граммов сухого орегано;
  • 125 граммов моцареллы, порезать на куски.



Процесс приготовления выглядит следующим образом.

  • Разрезают вдоль куриные грудки.
  • Обмакивают сначала мясо во взбитое яйцо, быстро переносят на панировочные сухари, потом обваливают в тёртом сыре пармезан. Убирают полученный полуфабрикат в холодильник, пока готовится соус.
  • Нагревают 10 граммов масла оливы на сковороде и жарят 2 измельчённых чесночных зубчика в течение 1 минуты. Пришло время вливать «Пассат» с 10 граммами сахара и 10 граммами сушёного орегано. Полученную смесь потребуется тушить 5–10 минут.
  • Нагревают духовку до максимума и жарят курицу по пять минут на каждую сторону. Перекладывают в глубокое блюдо для запекания.
  • Наливают томатный соус сверху мяса.
  • Кусочки моцареллы укладывают сверху, затем насыпают тёртый пармезан и ставят в духовой шкаф на 3–4 минуты, пока сыр не растает.

Подают с овощами или салатом, в качестве гарнира можно использовать макароны или картофель.


Есть и другой восхитительный способ, как можно сделать изумительную грудку. Для её приготовления потребуется:

  • 125 граммов моцареллы, порезанной на мелкие кусочки;
  • 50 граммов твёрдого сыра, можно чеддера;
  • 1 ст. л. цельнозерновой горчицы;
  • 4 филе куриной грудки без косточек;
  • 8 копчёных пластинок бекона.

Чтобы курица получилась вкусной и ароматной, сначала нагревают духовку до 200 С. Смешивают сыры и горчицу вместе. Делают «карманы» на каждой куриной грудке, затем укладывают внутрь смесь из сыров. Оборачивают мясо беконом и укладывают на противень или в посуду для запекания.

Запекают в течение 25 минут. Подавать можно с любимым гарниром, такая курица прекрасно сочетается как со свежими овощами, так и картофелем, крупами.



На сковороде

На сковороде получается восхитительная куриная грудка со специями. Таким блюдом можно смело угощать гостей и радовать близких.

  • 2 филе куриной грудки;
  • смесь из следующих специй: красный и чёрный перец, сушёная кинза, укроп и базилик, куркума;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Куриные грудки будут готовиться более равномерно, если они имеют равную толщину, поэтому каждую кладут на доску, накрывают плёнкой или пергаментом и слегка бьют молоточком по самой толстой части. Теперь их хорошо смазывают приправами, потом солью и убирают в холодильник на час.

Нагревают масло, используя сковороду, затем добавляют куриные грудки и обжаривают по три минуты на каждую сторону. Затем накрывают и тушат в течение 7–8 минут или до готовности. Проверяют, действительно ли внутри мясо приготовлено. Когда протыкают грудку, не должно быть сока: если он выделяется, значит, курицу требуется тушить ещё.

Перед подачей к столу мясу необходимо «отдохнуть» в течение 5 минут, тогда курица будет сочной.


Чугунная или из нержавеющей стали сковорода - лучшая посуда для жарки курицы. Приготовление в такой сковородке позволяет придать курице красивый, золотисто-коричневый цвет.

Из всех разновидностей масла лучше выбирать универсальный продукт с высокой точкой дымления. В качестве примера можно привести рапсовое или сафлоровое масло. Оливковое даёт приятный аромат, но горит; то же самое касается сливочного.


Куриная грудка, независимо от рецепта, обжаривается на кипящем масле, когда сковорода накалена до предела, а иначе мясо просто пристанет к поверхности. Если её быстро обжарить, все соки запечатаются внутри - потом можно накрыть крышкой и потомить минут 10, чтобы довести мясо до готовности.

Секретный ингредиент – коричневый сахар. Да, это добавляет сладость, но не волнуйтесь: запечённая куриная грудка останется солёной.

Стоит помнить, что чем больше приправы будет покрывать мясо, тем привлекательнее корочка получится сверху при обжарке.



Ароматногое угощения к ужину

Для приготовления ароматного угощения к ужину необходимы следующие ингредиенты:

  • 4 куриные грудки;
  • 20 граммов оливкового масла;
  • 10 граммов коричневого сахара;
  • 10 граммов паприки;
  • 10 граммов сушёного орегано или тимьяна;
  • соль и перец.


Толстую часть курицы хорошо отбивают молоточком или скалкой, чтобы филе стало одной толщины по всей длине. В отдельной ёмкости смешивают специи и соль. Хорошо натирают грудку.

На раскалённую сковороду наливают немного масла, вкладывают пергаментную бумагу так, чтобы курицу можно было накрыть сверху второй половиной.

Сначала поджаривают до образования золотистой корочки с одного бока, потом - с другого. Переворачивают вместе с бумагой. С каждой стороны мясо обжаривается по 5 минут.

Подают не сразу, а спустя время, лучше всего с салатом из свежих овощей и рисом.


В мультиварке

Мультиварка стала незаменимым помощником современной хозяйки на кухне, поскольку она помогает экономить время, а вместе с тем создаёт вкусные и полезные блюда. Чтобы сделать замечательную курицу в мультиварке повару пригодятся следующие ингредиенты:

  • 4 куриные грудки без шкуры, порезанные на кубики;
  • кусок свежего корня имбиря – 3 см, очищенный и мелко потёртый;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 граммов порошка чили;
  • 20 граммов свежего кориандра, рубленого;
  • сок 1 лайма;
  • 20 граммов растительного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 красный перец чили;
  • 10 граммов молотой куркумы;
  • 200 граммов сливок;
  • рис басмати и свежий хлеб.


Процесс приготовления пошагово выглядит следующим образом.

  • В миску положить тёртый корень имбиря, порубленный чеснок, кинзу, выдавленный сок лайма и 10 граммов масла. Всё потребуется хорошо смешать до получения однородной массы и отставить на время.
  • Нашинковать в отдельную ёмкость чили и репчатый лук.
  • Нагреть сковороду до максимальной температуры. Добавить масла и аккуратно положить филе курицы. С каждой стороны обжаривают грудку восемь минут.
  • На другой сковороде разогревают небольшое количество масла, чтобы пожарить лук и чили. На этот процесс уходит четыре минуты, главное, постоянно помешивать, чтобы не подгорело. Теперь можно насыпать куркуму и потомить в течение минуты. Уменьшить огонь, залить сливками и тушить три минуты.
  • Пришло время выложить курицу и готовить ещё пять минут или до готовности. Приправить лимонным соком по желанию. Подавать с рисом и хлебом.


Можно сделать другое блюдо, для которого потребуется приготовить:

  • 1 головка красного лука, крупно нарезанная;
  • 1 красный картофель, порезанный на половинки;
  • 1 лимон, нарезанный;
  • 30 граммов оливкового масла;
  • 10 граммов чесночного порошка;
  • 10 граммов свежего молотого чёрного перца;
  • 3 куриные грудки;
  • 2 веточки розмарина.


На первом этапе сначала в мультиварку бросают лук, картофель и ломтики лимона вместе с оливковым маслом. Распределяют ровным слоем.

В большой тарелке перемешивают соль, перец и чесночный порошок. Добавляют куриные грудки и хорошо их обваливают.

Поместите курицу в один слой над луком и сверху посыпьте розмариновыми веточками.

Тушат при закрытой крышке на минимальной температуре около 4 часов, пока курица не будет приготовлена, а картофель можно будет проткнуть вилкой.


Если захотелось чего-то необычного, тогда обязательно стоит попробовать следующий рецепт, для которого необходимы:

  • 4 грудки;
  • 20 граммов оливкового масла;
  • 10 мл кунжутного масла;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 120 граммов мёда;
  • 10 граммов Вустерширского соуса;
  • 20 граммов лимонного сока;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 10 граммов тёртого корня имбиря;
  • 10 граммов чёрного перца;
  • свежая рубленая петрушка в качестве яркого украшения.


Смешивают все компоненты (кроме куриных грудок и свежей петрушки) вместе в большой ёмкости. Выкладывают курицу и хорошо натирают маринадом, чтобы филе было покрыто им равномерно.

Убирают в холодильник мариновать на ночь или до 24 часов. Выкладывают цыплёнка и весь маринад в мультиварку. Устанавливают на минимальную температуру в режим тушения на 3 часа. Подают к столу с любым желаемым гарниром.


Диетические блюда

Лёгкие диетические блюда с куриной грудкой всё больше приобретают популярность, поскольку они достаточно питательны, но при этом не являются причиной увеличения массы тела. Лучше всего готовить в духовке, поскольку тогда требуется минимум масла, соответственно, и калорийность блюда не увеличивается. Для приготовления потребуется:

  • 500 граммов филе курицы;
  • сок одного лимона;
  • 10 граммов оливкового масла;
  • соль и приправы по вкусу.

После того как нагрелась духовка, смешивают лимонный сок и оливковое масло в маленьком блюде. Теперь натирают куриную грудку смесью, в которую добавляют соль и специи.

Самое лучшее в приготовлении этого блюда из курицы – это то, что оно универсально, и можно выбрать любую специю, которая нравится. Очень хорошо сочетаются тимьян, розмарин, майоран и шалфей.

Следующий шаг - выпекание куриной грудки в духовке. Время приготовления – 25–30 минут, сверху должна появиться золотисто-коричневая корочка. Стоит помнить, что конечное время приготовления будет зависеть от толщины филе и температуры внутри.

Очень важно правильно делать заправку к мясу: если она не готовится должным образом, курица потеряет свой вкус во время процесса выпечки. На рынке есть множество соусов, которые придадут блюду совершенно новый вкус, но можно сделать их и самостоятельно.


Следующее диетическое блюдо имеет всего 142 калории, поэтому является идеальной пищей для тех, кто следит за своим весом. Половина куриной грудки может быть подана одному человеку или разделена на небольшие порции. Повара советуют убирать кожу, поскольку пользы от неё немного. Другое преимущество этого рецепта - минимальное количество ингредиентов:

  • куриная грудка;
  • соль и перец;
  • соус барбекю.

Сначала потребуется вымыть куриную грудку под проточной водой и высушить её бумажным полотенцем. Затем её помещают в миску и покрывают соусом барбекю. Ёмкость ставят в холодильник на 20 минут, чтобы дать мясу замариноваться. Если повар предпочитает не мариновать курицу, он просто добавляет соль и перец по вкусу.

Выкладывают грудку в небольшой противень, накрывают алюминиевой фольгой и выпекают при температуре 200 C, около 30 минут. Если готовится курица на гриле для барбекю, то мясо обжаривается по 10–15 минут с каждой стороны и время от времени покрывается маринадом.


Рецепт приготовления куриной грудки "под шубой" смотрите далее.

Супы с куриной грудкой будут вкусными, легкими и сытными и будет полезным для тех, кто придерживается диетического питания.

Бульон куриный с зеленью и яйцом

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 большой отварной картофель;
  • Бульон;
  • 1 яйцо;
  • Зелень;
  • Специи по вкусу.

Отварить куриную грудку, вынуть. В кипящий бульон добавить нарезанные мелкими кубиками картофель. Разбить яйцо, отделить белок. Желток аккуратно добавить в кипящий бульон, стараясь сделать так, чтобы желток остался целым. Нашинковать лук и зелень. Закинуть в суп за 5 минут до конца приготовления. Посолить и поперчить по вкусу.

Куриный крем-суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • 200 грамм куриной грудки;
  • 500 грамм замороженного шпината;
  • 1 стакан сливок;
  • 1 большая луковица;
  • 4 средних картофеля;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • Мускатный орех, тимьян, лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Грудку положить в кастрюлю, добавить тимьян, соль, перец, лавровый лист, залить водой и варить 20 минут постоянно снимая пену. На оливковом масле спассеровать мелко нарезанный лук с чесноком, добавить размороженный шпинат и тушить 5 минут. Грудку вынуть, в бульон положить нарезанный кубиками картофель, варить до готовности и вынуть лавровый лист. В кастрюлю добавить поджарку со шпинатом, проварить 10 минут. Суп перебить в блендере, влить стакан сливок и прогреть не доводя до кипения. Добавить мускатный орех на кончике ножа.

Мексиканский суп

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриной грудки;
  • По 250 грамм консервированной кукурузы и консервированной фасоли с чили;
  • 2 литры бульона;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 средних отварных картофеля;
  • По 1 луковице и моркови;
  • Пучок укропа;
  • Соль, перец по вкусу.

В бульон добавить кукурузу, фасоль и нарезанный кубиками картофель. Нарезать мелко лук, натереть морковь, нарезать соломкой болгарский перец, обжарить на сковороде и высыпать в бульон. Посолить, поперчить по вкусу.

Сырный суп с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • 200 грамм куриной грудки;
  • 150 грамм полукопченой колбасы;
  • 3 средних картофеля;
  • По 1 средних моркови и луковицы;
  • 1 плавленый сырок;
  • Соль, перец по вкусу.

Отварить куриную грудку, вынуть, в бульон кинуть вариться нарезанный кубиками картофель. На сковородке обжарить мелко нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь, нарезанные кубиками колбасу и грудку. В бульон с картофелем добавить нарезанный плавленый сырок и обжарку. Посолить.

Окрошка с курицей на кефире

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриной грудки;
  • 300 грамм газированной холодной воды;
  • 300 грамм кефира;
  • 2 столовых ложки рисового уксуса;
  • По 2 штуки огурцов и яиц;
  • 5 штук редиса;
  • Лавровый лист;
  • Зелень;
  • Соль, перец по вкусу.

Нарезанную мелкими кубиками грудку отварить с добавлением соли, перца и лаврового листа. Огурцы, яйца, редис нарезать мелкими кубиками. Смешать газированную воду, уксус и кефир, добавить остальные ингредиенты, посолить, поперчить. При подаче каждую порцию посыпать зеленью.

Оранжевый суп с яичной лапшой

Ингредиенты:

  • 1 литр бульона;
  • По 500 грамм тыквы и моркови;
  • 3 красного болгарского перца;
  • 200 грамм яичной лапши.

Морковь, перец и тыкву нарезать соломкой, сложить в кастрюлю и залить бульоном. Мясо нарезать кубиками. После того, как овощи сварятся, добавить поломанную помельче лапшу. Максимально разварить содержимое в кашу. Через 5 минут добавить грудку и снять с плиты.

Суп с грудинкой и фасолью

Ингредиенты:

  • 400 грамм копченой грудинки;
  • 200 грамм фасоли;
  • 4 литры воды;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • Растительное масло;
  • Соль по вкусу.

Фасоль замочить на 12 часов и сварить в этой же воде до готовности. Измельчить лук, перец, чеснок и грудинку, обжарить на масле в сковородке. Обжарку добавить к фасоли и довести до кипения. Посолить.

Минестроне

Ингредиенты:

  • 2 куриных грудки;
  • 250 грамм бекона;
  • 18 помидоров черри;
  • 1,5 стебля сельдерея;
  • 2 средних моркови;
  • 1 банка маринованной спаржевой фасоли;
  • Оливковое масло, базилик, перец, соль по вкусу.

В кастрюле обжарить на оливковом масле нарезанный мелко лук, натертую морковь и полукольцами сельдерей 10 минут. Курицу отдельно немного поджарить. К поджарке добавить курицу и бекон, протушить 5 минут, посолить, поперчить, добавить травы, томатную пасту, помидоры, всю фасоль, залить 700 грамм воды и дать закипеть. Базилик измельчить, добавить в кастрюлю и варить 10 минут.

Диетический суп

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • По 2 штуки болгарского перца, лука, моркови;
  • Полстакана рисовой крупы;
  • Соль по вкусу.

Грудку отварить до готовности, снимая пенку. Рис промыть и обжарить на сухой сковороде. Закинуть в бульон и варить 10 минут. Мелко нарезать лук и морковь, положить в кастрюлю и варить несколько минут. Перец нарезать кубиками, добавить в суп, через пару минут добавить мелко нарезанные помидоры, варить около 10 минут. Посолить суп через 10 минут после закипания.

Густой овощной суп

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 4 средних картофеля;
  • По 1 моркови и болгарского перца;
  • 2 средних моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 небольшая цветная капуста;
  • 2 столовых ложки горчицы с хреном;
  • Зелень, соль, специи по вкусу.

Мясо нарезать большими кубиками, положить в кастрюлю и залить водой, варить до готовности. Картофель нарезать ломтиками, морковь натереть на крупной терке, лук – кубиками, чеснок мелко нарезать, капусту разобрать на соцветия. Перед готовностью курицы засыпать в кастрюлю картофель, потом капусту, перчик, морковку, лук с чесноком, добавить горчицу. В конце добавить нарезанную зелень, посолить и поперчить.

Вторые блюда

Такие блюда подойдут как для праздничного стола, так и для обычного ужина.

Фахитас с курицей, сальсой и гуакамоле

Ингредиенты:

  • 600 грамм куриной грудки;
  • 500 грамм помидоров черри;
  • 50 грамм сыра Чеддер;
  • По 1 штуке красного лука, красного болгарского перца, авокадо, перца чили;
  • 150 грамм натурального йогурта;
  • 2 лайма;
  • 4 тортильи;
  • 1 небольшой пучок кинзы;
  • Молотый кумин, копченая паприка, перец, соль, оливковое масло по вкусу.

Перец и мясо нарезать соломкой, лук нашинковать, смешать с паприкой и кумином, сбрызнуть оливковым маслом, поперчить и выжать сок половины лайма. Оставить мариноваться на 10 минут. По истечению времени на оливковом масле обжарить курицу с овощами постоянно помешивая. Для сальсы: половинку перца чили и треть пучка кинзы мелко нарезать. Половину помидоров разрезать на 4 части, посолить, поперчить и влить сок целого лайма. Для гуакамоле: на разделочной доске раздавить оставшиеся помидоры, тонко нарезать вторую половинку перца чили и кинзу, выдавить половину авокадо и нарезать, посолить, поперчить. Тортильи разогреть в духовке при 60 о С в течение 5 минут. Выжать сок второй половинки лайма в курицу с овощами, Чеддер натереть на терке. На тортилью выложить курицу с овощами, сальсу и гуакамоле и посыпать сыром.

Узбекский плов с курицей

Ингредиенты:

  • По 500 грамм куриной грудки, жасминового риса и моркови;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • Растительное масло;
  • 2 средних головки чеснока;
  • Специи для плова;
  • Соль, перец по вкусу.

В казане на раскаленном масле обжарить нарезанный лук. Грудку нарезать, посолить, поперчить и добавить к луку и обжарить на большом огне. Потом убавить огонь и тушить мясо 30 минут. Морковь натереть на крупную терку и выложить ровным слоем поверх мяса, тушить 20 минут. В промытый рис добавить по ложке специй для плова и соли, перемешать. В казан положить две промытые неочищенные головки чеснока, сверху засыпать ровным слоем риса и залить кипяченной горячей водой на пол сантиметра над рисом. Накрыть крышкой с вафельным полотенцем, тушить 30 минут. По истечению времени рис аккуратно перевернуть и тушить еще 30 минут. После снять с огня, перемешать и оставить на 15 минут настаиваться.

Курица «а ля Маренго»

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма куриной грудки;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 стакан белого вина;
  • 1 средняя луковица;
  • Соль по вкусу.

Мясо нарезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить на смеси растительного и сливочного масел до золотистой корочки. Нарезать лук и добавить к мясу. Когда лук станет золотистым влить вино и проварить на большом огне. Добавить томатную пасту и немного воды, оставить кипеть на небольшом огне. Через час добавить мелко нарезанные сырые грибы и варить 20-30 минут. Подавать можно с гренками.

Картофель с копченой грудинкой

Ингредиенты:

  • 100 грамм копченой грудки;
  • 500 грамм картофеля;
  • 1 средняя луковица;
  • По 1 столовой ложке томата-пюре и растительного масла;
  • Вода;
  • Лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Крупно нарезать картофель. Лук нашинковать и поджарить на масле. Грудинку нарезать небольшими кусочками. Все продукты сложить в кастрюлю, залить водой покрывая продукты, добавить томат-пюре, лавровый лист, соль, перец. Тушить при закрытой крышке 40-50 минут.

Котлеты по-киевски

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриной грудки;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • Бульон;
  • Панировочные сухари;
  • Зелень;
  • Соль по вкусу.

Курицу отбить в ровный пласт, на середину положить кусочек масла с мелко нарубленной зеленью и укутать мясом. Котлету посолить, дважды запанировать в сухарях, между слоями сухарей окунуть в бульон. Обжаривать во фритюре или на сковородке с растительным маслом.

Куриные грудки пармезан

Ингредиенты:

  • 600 грамм куриных грудок;
  • 200 грамм очищенных консервированных томатов;
  • 70 грамм сыра Пармезан;
  • 50 грамм сыра Чеддер;
  • 50 грамм соленых сухариков;
  • 25 грамм муки;
  • По 2 столовых ложки растительного масла и томатного сока;
  • 7 столовых ложек воды или бульона;
  • По 1 чайной ложке мяты сушеной и смеси сухого чеснока с солью.

Смешать растолченные сухарики с сыром Пармезан. Взбить яйцо. Мясо нарезать на небольшие кусочки, обмакнуть в яйцо и в смесь сухарей с сыром. Быстро обжарить на сковороде с маслом. Муку, томатный сок, помидоры, мяту, смесь чеснока с солью и воду хорошо смешать и нагреть в микроволновке (2-3 минуты). Полученный соус перемолоть в блендере, полить им мясо и крупно натертым сыром Чеддер, прикрыть пергаментной бумагой и нагревать 7-10 минут на полной мощности.

Шашлычки на шпажках

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриной грудки;
  • 7 средних шампиньонов;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • По 1 столовой ложке оливкового масла и лимонного сока;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Приготовить маринад: смешать оливковое масло с лимонным соком и соевым соусом, приправить специями, замариновать мясо нарезанные кусочками и разрезанные на 2 части грибы на 30-40 минут. Замаринованную грудинку поочередно с грибами плотно нанизать на деревянную шпажку. Обжарить на сковороде гриль по 5 минут с каждой стороны с добавлением растительного масла.

Пеппероната с курицей

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриной грудки;
  • 400 грамм томатов;
  • Растительное масло;
  • 2 болгарских перца разного цвета;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Соль, перец по вкусу.

Курицу нарезать небольшими кусочками, поперчить, посолить и добавить муку. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить мясо 5-7 минут и отложить. Чеснок мелко нарезать, лук – полукольцами, перец соломкой. Томаты обдать кипятком и очистить от кожицы, перебить с томатной пастой в блендере. На сковороде где жарилось филе обжарить лук с чесноком, добавить туда болгарский перец и грудинку. Влить томатное пюре и тушить 20-25 минут.

Куриная грудка в кляре

Ингредиенты:

  • 200 грамм куриной грудки;
  • 4 столовых ложки пшеничной муки;
  • 100 грамм полутвердого сыра;
  • Одно яйцо;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец по вкусу.

Грудку нарезать кусочками, накрыть пищевой пленкой, отбить и поперчить. Смешать молоко, яйцо, сыр, муку, соль и взбить венчиком. Филе обвалять в кляре и обжарить с двух сторон до золотистой корочки на разогретой сковородке.

Грудка в кремовом соусе

Ингредиенты:

  • 3 куриных грудки;
  • Пол литра бульона или воды;
  • По 1 штуке больших моркови, болгарского перца, лука, корня петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 грамм сметаны;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец, паприка сладкая, зелень.

В кастрюле на растительном масле поджарить мелко нарезанный лук и чеснок до прозрачности, добавить воду или бульон и паприку. Овощи нарезать кубиками и добавить в кастрюлю, посолить и поперчить. Выложить куриные грудки и варить 20 минут при закрытой крышке. После грудки выложить, укутать в фольгу, овощи перебить погружным блендером и добавить сметану. При подаче в соус выложить нарезанную грудку и посыпать зеленью.

Салаты

Салаты с куриной грудкой отлично подходят для диетического питания и праздничного застолья.

Рулетики с маслинами и курицей

Ингредиенты:

  • 200 грамм вареной куриной грудки;
  • 150 граммов Российского сыра;
  • 2 средних помидора;
  • 2 яйца;
  • Зеленый лук;
  • Сухарики ржаные с сыром;
  • Майонез «Оливковый»;
  • Соль по вкусу;
  • Вафельные коржи.

Помидоры и маслины нарезать кольцами, курицу, яйца и лук мелко нарезать и смешать. Добавить натертый на крупную терку сыр. Коржи смазать майонезом, подождать, пока немного размокнут, выложить помидоры, маслины, курицу с яйцами и луком, посыпать сухариками, и скрутить рулетики. Можно начинку положить между коржами и разрезать на треугольники. При подаче рулет разрезать на 3-4 куска.

Салат с апельсином

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • По 1 апельсину и зеленому яблоку;
  • 2 пучка рукколы;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • Половина моркови;
  • Мед, кедровые орехи по вкусу.

Отварить и остудить грудку, нарезать соломкой. Орешки обжарить на сухой сковороде постоянно помешивая. На крупной терке натереть морковь с яблоком. Очищенный апельсин нарезать кружочками, а кружочки потом на 4 части. Рукколу и листья салата крупно нарезать. Все ингредиенты отправить в салатницу, масло смешать с медом и заправить салат. Перемешать.

Салат с виноградом

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриной грудки;
  • 5 стаканов воды;
  • По 60 грамм майонеза и натурального йогурта;
  • 3 столовые ложки каперсов;
  • По 40 грамм красного, зеленого, белого и синего винограда;
  • 85 грамм ореха пекан или грецких орехов;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • Соль, перец по вкусу.

Куриные грудки отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать кубиками. Смешать майонез, йогурт и горчицу. Ягоды винограда разрезать на пополам, добавить курицу, сушеные каперсы, орехи и майонезную смесь. Можно виноград выложить поверх смеси. Перемешать, посолить, поперчить по вкусу.

Цезарь

Ингредиенты:

  • 4 куриных грудки;
  • 250 грамм бекона;
  • 3 куска белого хлеба;
  • По 2 штуки авокадо и салата латук;
  • 60 грамм салатной заправки;
  • Оливковое масло;
  • Специи по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока.

Разогреть гриль в духовке. Грудки порезать на куски, посыпать специями и отправить в духовку на 15 минут. После нарезать курицу и бекон тонкими полосками. Хлеб поломать небольшими кусочками, выложить на противень с пергаментной бумагой, посыпать специями, давленным чесноком и сбрызнуть оливковым маслом. Поставить под гриль до появления золотистой корочки. Нарезать кубиками авокадо, салат и смешать с курицей, беконом и хлебом. Аккуратно перемешать и полить заправкой для салата.

Шапка Мономаха

Ингредиенты:

  • 300 грамм вареной грудки;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 3 крупных вареных картофелины;
  • 3 вареных яйца;
  • 1 средняя морковь;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • Полбанки кукурузы;
  • 1 небольшой гранат;
  • Майонез 40%;
  • Соль по вкусу.

Нарезать мясо, картофель и яйца небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Орехи немного растолочь. Выкладывать на плоскую тарелку слоями: картофель, грудка, кукуруза, яйца, морковь, сыр, орехи, зерна граната. Все слои, кроме орехового и гранатового смазать майонезом и немного посолить. Украсить.

Куриный торт

Ингредиенты:

  • 100 грамм вареной куриной грудки;
  • 10 штук яиц;
  • Зубчик чеснока;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • Большая луковица;
  • 200 грамм небольших шампиньонов;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • Соль по вкусу.

Сварить яйца, грудку мелко нарезать. Орехи растолочь. Чеснок мелко порубить, грибы нарезать на 4 части и обжарить с луком. Торт выкладывать слоями: мясо, тертый яичный белок с чесноком, грибы с луком, сыр, тертый желток, орехи. По желанию смазать слои нежирным майонезом.

Салат с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • 300 грамм вареной куриной грудки;
  • 3 вареных яйца;
  • 3 средних помидора;
  • Полбанки зеленого горошка;
  • Зеленый лук;
  • Сметана, майонез;
  • Соль, специи по вкусу.

Грудку, помидоры (без семян), лук и яйца нарезать маленькими кубиками, смешать с горошком, посолить, поперчить и заправить майонезом со сметаной.

Салат с огурцами

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 2 свежих огурца;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Грудку отварить в несоленой воде. Огурец очистить и нарезать соломкой. Мясо порвать на кусочки. Отправить в салатницу. Сыр натереть, заправить лимонным соком и соевым соусом. Все ингредиенты смешать и оставить настаиваться на 10 минут.

Салат по-гавайски

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 банка консервированного ананаса кусочками и дольки мандарина;
  • 2 столовые ложки толченых грецких орехов;
  • Листья салата;
  • 30% майонез.

Грудку отварить, охладить. Все ингредиенты крупно порезать, смешать с майонезом, посыпать орехами.

Салат с черносливом

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 грамм чернослива;
  • 2 огурца;
  • Майонез 40%;
  • Лавровый лист, перец горошком;
  • Соль по вкусу.

Сварить грудку с лавровым листом и несколькими горошинами перца. Кубиками нарезать грудку, чернослив, вареные яйца, огурцы. Майонез смешать с несколькими ложками бульона и заправить салат. Посолить.

Блюда в духовке

Блюда, приготовленные в духовке получаются очень сытными, сочными и вкусными.

Куриная грудка в рукаве

Ингредиенты:

  • 2 куриных грудки на кости;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1,5 чайной ложки соуса чили с чесноком;
  • По 1 чайной ложке сладкой горчицы и растительного масла;
  • Приправы для курицы, соль, перец по вкусу.

Смешать соус чили с горчицей, маслом, приправами, перцем и мелко нарезанным чесноком. Обмазать грудки и оставить мариноваться на 2 часа. Разогреть духовку до 200 о С. Грудки выложить в рукав для запекания, запекать 40 минут. По истечению времени рукав разрезать, добавить температуру и запекать еще 10 минут.

Грудки запеченные с травами

Ингредиенты:

  • 8 куриных грудок;
  • По 150 грамм тертого сыра Пармезан и панировочных сухарей;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • По 11 чайных ложек базилика и сушеного тимьяна;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • Пол чайной ложки сушеного чеснока;
  • Соль, красный молотый перец по вкусу.

Грудки нарезать вдоль толщиной в 2 сантиметра. Смешать панировочные сухари, сыр, травы и специи. Масло растопить, обмакнуть мясо и обвалять в сухарях и выложить на противень, смазанный маслом. Запекать при 200 о С 20 минут.

Гармошка

Ингредиенты:

  • 3 куриных грудки;
  • 3 средних помидора;
  • По 3 столовых ложки сметаны и соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Растительное масло;
  • Петрушка, соль, перец по вкусу.

Измельчить зелень и чеснок, смешать с соевым соусом, солью перцем. Обмазать маринадом курицу и оставить на 40 минут. Помидоры нарезать кольцами. Противень смазать маслом, выложить грудку, сделать поперек надрезы и вставить в них колечка помидоров. Полить сметаной и отправить в духовку, разогретую до 190 о С на 40 минут.

Грудка в медовом соусе

Ингредиенты:

  • 2 куриных грудки;
  • По 1 столовой ложке светлого меда и соевого соуса;
  • Сок половины лимона;
  • Зелень.

Смешать лимонный сок, мед и соевый соус, натереть грудки и оставить на 10 минут. В форму выложить нарезанную зелень, выложить грудки, полить соусом, между грудками положить половинку лимона, из которой выдавливали сок. Запекать полчаса при температуре 190 о С.

Киш с грибами и курицей

Ингредиенты:

  • 150 грамм вареной куриной грудки;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 2 средних помидоров;
  • 200 грамм муки;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 200 грамм 20% сливок;
  • Соль, перец, петрушка, мускатный орех по вкусу.

Насыпать муку в глубокую миску, добавить нарезанное кусочками сливочное масло и размять. В тесто добавить 3 ложки холодной воды и яйцо. Замесить тесто и убрать в холодильник. Грибы и мясо нарезать, посолить, поперчить и обжаривать 15 минут. Сливки вылить в миску, смешать с 3 яйцами, петрушкой, мускатным орехом, посолить и взбить венчиком или миксером. Тесто достать с холодильника, раскатать в круг, выложить в форму для запекания и проткнуть в нескольких местах вилкой. Запекать 15 минут при 180 о С. Вынуть из духовки, выложить начинку и залить заливкой и отправить в духовку на 40-50 минут при 180 о С.

Грудка с ананасами и сыром

Ингредиенты:

  • 4 куриные грудки;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо;
  • Панировочные сухари;
  • Соль, перец по вкусу.

Грудку разрезать вдоль, делая кармашек, хорошо натереть солью и перцем и смесью нарезанного чеснока со сметаной. Сыр крупно натереть, смешать с ананасами и сметаной, нафаршировать грудку. Яйцо взбить и посолить. Мясо обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях, обжарить на сковороде. Отправить в духовку на 15-20 минут при 190 о С.

По-испански

Ингредиенты:

  • 4 куриные грудки;
  • 200 грамм консервированных ананасов кусочками;
  • 250 грамм консервированных томатов;
  • 100 грамм маслин без косточки;
  • 1 средняя луковица;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • По 5 чайных ложек молотой корицы и тмина;
  • 2 столовых ложки бульона или воды;
  • Пол чайной ложки соуса «Сальса»;
  • 1 зеленый болгарский перец;
  • Соль по вкусу.

Мясо обжарить с двух сторон на растительном масле. В этой же сковороде обжарить лук, чеснок и перец, добавить томаты кусочками, бульон, корицу с тмином, соус, и довести до кипения. Поджарку залить в форму, сверху выложить мясо, накрыть фольгой и отправить в духовку при 200 о С на 40 минут. За несколько минут до готовности посыпать тертым сыром и отправить в духовку. Украсить нарезанными кольцами маслинами.

Грудка с картофелем по-провансальски

Ингредиенты:

  • 4 куриных грудки;
  • 600 грамм картофеля;
  • 200 грамм помидоров;
  • 100 грамм бульона;
  • 150 грамм голландского сыра;
  • Одна средняя луковица;
  • По 2 столовых ложки сладкой горчицы и лимонного сока;
  • 4 столовых ложки оливкового масла;
  • По чайной ложке тимьяна и розмарина;
  • Соль, белый перец по вкусу.

Куриные грудки промыть, просушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. На сковородке подогреть 2 ложки оливкового масла и обжарить грудки по 2-3 минуты с каждой стороны. Горчицу смешать с тимьяном и розмарином (по пол чайной ложки). В форму для выпечки выложить нарезанный полукольцами лук, сверху грудки, смазать горчицей с травами, выложить помидоры и влить подогретый бульон, посыпать тертым сыром. Поставить в духовку, разогретую до 180 о Си запекать 30-35 минут. Картофель очистить, крупно нарезать и выложить в форму. Смешать 2 ложки масла и по пол ложки тимьяна и розмарина, полить картофель и перемешать. После приготовления грудки духовку нагреть до 220 о С, поставить картофель и запекать 7-10 минут.

Курица в йогурте с карри

Ингредиенты:

  • 6 куриных грудок;
  • 2 стакана натурального йогурта;
  • 5 стаканов сливок;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовых ложки измельченного кориандра;
  • По 1 столовой ложке карри, сока лайма;
  • 1 чайная ложка лимонной цедры;
  • Соль, перец по вкусу.

Смешать сливки, йогурт, кориандр, мелко нарезанный лук и чеснок, цедру, карри и перец, замариновать в этой смеси мясо на 2 часа, отправив в холодильник. По истечению времени грудку выложить в форму, выпекать 45-50 минут при 180 о С.

Куриные грудки в фольге

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • По 1 чайной ложке сухих лука и чеснока;
  • Соль, перец по вкусу.

Смешать мало, соль, перец, специи, обмазать смесью грудку. Смазать маслом противень, выложить мясо и накрыть фольгой. Разогреть духовку до 200 о С, запекать 20 минут.

Блюда в мультиварке

Приготовленная таким образом курица будет невероятно нежной и сочной. Подойдет для детского и диетического питания.

Куриная грудка на пару

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриной грудки;
  • 100 грамм сыра Моцарелла;
  • Зубчик чеснока;
  • Зелень;
  • Соль, перец по вкусу.

Измельчить зелень и чеснок. Моцареллу нарезать мелкими кубиками. Все смешать, посолить, поперчить. Сколоть зубочистками и выложить на решетку для приготовления на пару в мультиварку. Готовить 20 минут с момента закипания воды.

Курица со сливками

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриной грудки;
  • 500 грамм 38% сливок;
  • 200 грамм помидоров;
  • Майоран, чабрец;
  • Соль, специи по вкусу.

Грудку промыть, вместе с помидорами нарезать небольшими кубиками. Все ингредиенты засыпать в чашу мультиварки, залить сливками, посолить, поперчить и перемешать. Готовить 20 минут при закрытой крышке. При подаче посыпать майораном и чабрецом.

Котлеты куриные с сыром

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриной грудки;
  • 120 грамм твердого сыра;
  • По 50 грамм сливочного и растительного масел;
  • Панировочные сухари;
  • Укроп, петрушка;
  • Соль, специи по вкусу.

Измельчить зелень и натереть сыр на крупной терке, смешать со сливочным маслом и посолить. Из сырной массы сделать шарики и поместить в морозилку на 5 минут. Куриную грудку перемолоть на мясорубке, посолить, добавить специи и вымешать до однородной массы. Из фарша сформировать лепешки и выложить в каждую сырный шарик. Сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях. В чашу мультиварки налить растительного масла, выложить котлеты и готовить 20 минут при открытой крышке. В середине приготовления перевернуть котлеты.

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриной грудки;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • Зубчик чеснока;
  • 400 грамм воды;
  • Соль, специи по вкусу.

Грудку, лук и чеснок пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить специи, вымесить и сформировать котлеты. В чашу мультиварки налить воду, установить контейнер для приготовления на пару и выложить в него котлеты. Готовить 20 минут при закрытой крышке.

Запеканка «Нежность»

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриной грудки;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 4 больших картофеля;
  • 2 яйца;
  • 2 средних луковицы;
  • Стакан сметаны 25% жирности;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • 2 столовых ложки муки;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Нарезать мелко лук, грудку и очищенный картофель. Смешать, посолить, поперчить. Яйца взбить и добавить сметану и муку. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, высыпать смесь и заливку. Сверху посыпать натертым сыром. Выпекать 50 минут при закрытой крышке.

«Куриное царство»

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриной грудки;
  • 50 грамм майонеза 50%;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • Помидоры черри, свежая зелень;
  • Тимьян, базилик, орегано, соль, перец по вкусу.

Грудку очистить от кожи и жира, промыть и просушить бумажным полотенцем. Сделать несколько глубоких надрезов поперек волокон, хорошо натереть солью, перцем и смесью специй. Смазать майонезом. В чашу мультиварки налить масло и выложить грудку. Запекать 15 минут с одной стороны, и столько же с другой. При подаче украсить помидорами и посыпать зеленью.

Куриная грудка с апельсинами

Ингредиенты:

  • 300 грамм грудки;
  • По чайной ложке оливкового масла и акациевого меда;
  • Зубчик чеснока;
  • 1 апельсин;
  • Тимьян, перец, паприка острая, куркума, соль по вкусу.

Смешать масло, мед, выдавленный чеснок, соль, специи и сок половины апельсина. Грудку в нескольких местах проткнуть тонким ножом, смазать маринадом и оставить мариноваться на 15-20 минут. Замаринованное филе выложить на фольгу, по бокам обложить кусочками апельсина с цедрой, плотно завернуть и положить в чашу мультиварки. Запекать 45 минут.

Запеченная грудинка

Ингредиенты:

  • 200 грамм куриной грудки;
  • По 1 столовой ложке растительного масла и майонеза;
  • 4 столовых ложки белого сухого вина;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • Специи, соль, перец по вкусу.

Вдоль грудки сделать надрез, смазать майонезом со специями, солью и перцем. Чашу мультиварки смазать маслом. Мясо выложить и обжаривать по 15 минут с каждой стороны в режиме «Выпекание».

Фаршированная грудка с сыром Фета

Ингредиенты:

  • 700 грамм куриной грудки;
  • 50 грамм сыра Фета;
  • 3 крупных шампиньона;
  • Половина стебля сельдерея;
  • 1 небольшой зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • Зелень;
  • Соль, перец по вкусу.

Грудку разрезать вдоль как можно глубже, нарезать грибы крупными кусочками, чеснок и зелень измельчить, сельдерей – полукольцами, все смешать и начинить грудки смесью. Сверху посолить и скрепить зубочистками. Выложить в чашу мультиварки и сбрызнуть оливковым маслом. Готовить 30 минут в режиме «Тушение».