Ветеринарная экспертиза. И ветеринарно-санитарная экспертиза Ветеринарно санитарная экспертиза чем занимается
Понятие "Ветеринарная экспертиза / Ветеринарно-санитарная экспертиза":
Ветеринарная экспертиза или ветеринарно-санитарная экспертиза – это комплекс независимых судебных экспертиз, при проведении которых определяется объем, своевременность и эффективность санитарно-эпидемиологических мероприятий, устанавливается соответствие состава и качества продовольственных товаров растительного или животного происхождения действующим ветеринарным правилам (ВП), санитарным правилам и нормам (САНПиН) и межгосударственным стандартам (ГОСТ), технология их производства, выявляются причины возникновения и развития заболеваний и гибели животных, проводится оценка качества ветеринарной помощи животным, устанавливается причинно-следственная связь между проведенным лечение и гибелью животного, а также разрешаются иные вопросы, требующие специальных познаний в области ветеринарии, эпидемиологии, биологии, ботаники, зоологии и сельском хозяйстве. Довольно часто познания из области ветеринарии, биологии и зоологии, используются при проведении сельскохозяйственных экспертиз.
Наш Центр проводит все виды ветеринарных и ветеринарно-санитарных экспертиз!
Под классическим понятием "ветеринарно-санитарная экспертиза" имеется ввиду ветеринарная экспертиза продуктов, где объектами являются пищевые продукты и полуфабрикаты, а основной целью данной экспертизы, является – определение качества пищевых продуктов (мясо, рыба, молочные продукты, фрукты, овощи, кондитерские изделия и др.) и их соответствие действующим ветеринарным правилам, САНПиНам и ГОСТам.
Обратите внимание! Ветеринарные экспертизы проводятся экспертами и специалистами, имеющими высшее образование по специальности «Ветеринария» или «Ветеринарно-санитарная экспертиза». Ветеринарные экспертизы не проводятся химиками, генетиками или биологами (данные специалисты могут только лишь привлекаться для проведения ветеринарных экспертиз, где основные вопросы разрешают эксперты-ветеринары).
Проведение ветеринарной экспертизы , в частности, проведение ветеринарных экспертиз животных и экспертиз племенного брака, является одним из основных экспертных направлений нашего Центра.
Судебная ветеринарная экспертиза проводится при рассмотрении как гражданских, так и уголвных дел, а также на этапе предварительного расследования и доследственной проверки. Независимая ветеринарная экспертиза вне рассмотрения дела, довольно часто проводится в досудебном порядке при разрешении гражданско-правовых споров и конфликтных ситуаций. Следут отметить, что судебно-ветеринарная экспертиза по гражданским спорам может быть назначена нотариусом.
Процессуальные виды ветеринарных экспертиз:
Также, как и другие виды независимых экспертиз, ветеринарно-санитарная экспертиза, процессуально, может быть:
- досудебной (внесудебная), т.е. проводится на основании запроса физических и юридических лиц, либо адвокатов, с последующим составлением заключения специалиста (досудебная ветеринарная экспертиза, внесудебная ветеринарная экспертиза);
- судебной , т.е. назначается и проводится по определению суда, постановлению следователя либо дознавателя, с последующим составлением заключения эксперта (судебная ветеринарно-санитарная экспертиза, ветеринарно-санитарная экспертиза для суда, судебная ветеринарная экспертиза).
Объекты ветеринарных экспертиз:
- пищевые продукты, как растительного, так и животного происхождения
- полуфабрикаты продуктов
- биологически активные добавки
- блюда из продуктов растительного или животного происхождения
- животные, как домашние (животные-компаньоны: собаки, кошки, хори и др.), так и сельскохозяйственные животные
- корма и биодобавки для животных
- растения, как домашние, так и сельскохозяйственные культуры, и дикорастущие растения
- удобрения для растений
- помещения, здания, сооружения
- участки местности (сельскохозяйственные угодья, площади фермерских хозяйств и др.)
- ветеринарная документация
- санитарно-эпидемиологическая документация
Цели и задачи независимых ветеринарных экспертиз:
- ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов растительного и животного происхождения и их полуфабрикатов
- определение вредных примесей (пестициды, нитраты, соли тяжелых металлов и другие) в продуктах растительного/животного происхождения и их полуфабрикатах
- определение правильности проведенного фитосанитарного контроля
- экспертиза качества ветеринарной помощи и лечения: определяется своевременность, объем и качество оказанной ветеринарной помощи животным (см. подробно - Экспертиза животных)
- установление причинно-следственной связи между неправильно проведенным лечением и гибелью животного
- определение причины заболевания или смерти животного
- установление факта племенного брака (см. подробно - Экспертиза племенного брака)
- экспертиза племенного брака у животных, как у домашних, так и у сельскохозяйственных животных
- оценка объективности, полноты и правильности проведенного фитосанитарного контроля и фитосанитарной экспертизы
- оценка объективности и научной обоснованности ранее проведенных ветеринарных экспертиз и исследований
- проведение других видов ветеринарных и ветеринарно-санитарных экспертиз и исследований
- рецензирование ветеринарных экспертиз и исследований
Ходатайство и проведении и назначении ветеринарной экспертизы:
Составление и заявление ходатайства о назначении и проведении судебно-ветеринарной экспертизы проводится в соответствии с нормами ГПК РФ или УПК РФ (в зависимотсти от дела). В ходатайстве в оязательном порядке указываются: процессуальные основания для назначения и проведения экспертизы, обстоятельства дела, вопросы для эксперта ветеринарной экспертизы, и 1 - 2 экспертных учреждения. Проводя ветеринарную экспертизу для суда в нашем Центре, Вы можете рассчитывать на полноту и объективность исследований, независимость и беспристрастность наших экспертов и специалистов, высокий уровень и качество выполненной работы, в том числе, с использованием дополнительных инструментальных и лабораторных методов исследований.
Обратите внимание! Перед ходатайством в суде о проведении и назначении судебной ветеринарной экспертизы в нашем Центре, обратитесь к нам в центральный офис за Информационным письмом , где мы укажем сроки исполнения и цену судебно-ветеринарной экспертизы.
Стоимость ветеринарных экспертиз:
Срок производства судебных ветеринарных экспертиз и исследований - от 10 суток!
Стоимость судебно-ветеринарных экспертиз |
|
Однородная ветеринарная экспертиза (один эксперт) |
От 25 тыс. рублей. |
Комиссионная ветеринарная экспертиза (минимум дваэксперта) |
От 45 тыс. рублей |
Комплексная ветеринарная экспертиза (минимум дваэксперта) |
От 45 тыс. рублей |
Рецензия ветеринарной экспертизы |
От 20 тыс. рублей |
Консультация (устная, по телефону) |
Бесплатно |
Консультация (устная, в офисе) |
От 6 тыс. рублей |
Консультация (письменная) |
От 10 тыс. рублей |
Участие эксперта (специалиста) в суде (г. Москва) |
От 10 тыс. рублей (1 заседание, по ранее проведенному заключению) |
Участие эксперта (специалиста) в суде (Московская область) |
От 20 тыс. рублей (1 заседание, по ранее проведенному заключению) |
Участие эксперта (специалиста) в суде (другие регионы) |
Договорная, но не менее 30 тыс. рублей (1 заседание) |
Помощь эксперта в составлении искового заявления, ходатайства, возражения или претензии |
От 10 тыс. рублей |
Стоимость ветеринарно-санитарных экспертиз может значительно варьировать, но при этом цены на подобные экспертизы в нашем Центре значительно ниже, чем в других учреждениях.
Вопросы для ветеринарной экспертизы:
1) Каковы органолептические свойства продукта, представленного на экспертизу?
2) Пригоден ли к употреблению продукт, представленный на экспертизу?
3) Представляет ли угрозу для здоровья и жизни употребление продукта, представленного на экспертизу?
4) Соответствуют ли проведенные санитарно-эпидемиологические мероприятия (своевременность, объем и иное) нормативным правовым актам Российской Федерации? Если не соответствуют, то в чем это заключается?
5) Правильно ли и в полном объеме была произведена утилизация биологических отходов (трупы животных)? Если нет, то в чем заключаются нарушения?
6) Обосновано ли введение карантина в...... (указать окнкретный район) с...... по...... (указать временной промежуток)?
и использование без разрешения правообладателя
(правообладатель - ООО "МЦСЭК") запрещено!
Ветеринарная экспертиза животных, Экспертиза животных, Ветеринарно-санитарная экспертиза животных, Экспертиза племенного брака, Экспертиза родословной животных, Ветеринарно-санитарная экспертиза, Ветеринарная экспертиза продуктов, Генетическая экспертиза животных, Ветеринарно-генетическая экспертиза животных, Генетическая экспертиза растений, Независимая и судебная ветеринарная экспертиза, Генетическая идентификация животных
В.-с. э. получила развитие во многих зарубежных социалистических и капиталистических странах, учёные и ветеринарные врачи, которых разрабатывают: проблемы производственной гигиены на предприятиях, перерабатывающих продукты животного происхождения; влияние методов оглушения убойных животных на биохимические показатели мяса; научного обоснования ветеринарно-санитарной оценки мяса и молока, полученных от животных, болевших инфекционными и инвазионными болезнями; гигиенические оценки продуктов, содержащих антибиотики; профилактику сальмонеллёзов и др.
Под В.-с. э. понимают также функцию ветеринарной службы по определению пищевой пригодности продуктов. Она слагается из: предубойной и послеубойной диагностики болезней животных, а также исследований мяса, молока, рыбы, яиц и изделий из них с использованием микробиологических, гистологических, физических, химических и др. методов лабораторных анализов. В.-с. э. осуществляют ветеринарные врачи и фельдшера на предприятиях мясной промышленности и потребительской кооперации, на холодильниках, мясомолочных и пищевых контрольных станциях рынков и других предприятиях и организациях, руководствуясь при этом правилами В.-с. э. , утверждёнными Главным управлением ветеринарии МСХ СССР и согласованными с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР для отдельных видов продуктов животного происхождения.
полевая экспертиза и ветеринарно-санитарная оценка продуктов животного и растительного, происхождения в полевых условиях, а также при воздействии на животных и продукты оружия массового поражения. Задачи В.-с. э. : предупреждение возможности заболевания и поражения людей при потреблении недоброкачественных или заражённых радиоактивными, химическими и бактериальными средствами продуктов, а также недопущение распространения заразных болезней среди животных, В.-с. э. использует общепринятые методики и приёмы предубойного обследования животных, послеубойной экспертизы туш и органов и легковыполнимые в полевых условиях ускоренные лабораторные методы исследования продуктов животного и растительного происхождения, а при воздействии оружия массового поражения, кроме того, радиометрические, химико-токсикологические и ускоренные бактериологические исследования. Для проведения В.-с. э. применяется специальный комплект имущества (с набором методик), позволяющий производить предубойное обследование животных; ветеринарно-санитарную экспертизу туш и органов, клеймение их; трихинеллоскопию; определение доброкачественности мяса и мясопродуктов, жиров, молока и молочных продуктов, рыбы; взятие и упаковку проб для направления на исследование в лаборатории.
Основные особенности В.-с. э. при воздействии оружия массового поражения заключаются в определении источника поражения; ветеринарной обработке животных (обезвреживание кожных покровов); сортировке (разбивка на группы) животных по виду, степени их поражения и срокам убоя; исследовании продуктов на наличие в них радиоактивных, химических веществ и возбудителей заразных болезней, для чего применяются специальные приборы (дозиметрические, химические разведки) и подвижные (полевые) лаборатории (радиометрические, химические и бактериологические). Убой животных производится на мясокомбинатах полевых или на временных убойных пунктах. Предубойное обследование, и оценка продуктов убоя и др. продовольствия производятся по специальным инструкциям в зависимости от вида поражения.
Литература:
Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене переработки животных продуктов, под ред. И. В. Шура, 3 изд., М., 1972;
Русаков В. Н., Тетерник Д. М., Ветеринарно-санитарный контроль, в кн.: Производственно-технический контроль и методы оценки качества мяса, мясо- и птицепродуктов. (Справочник), М., 1974, с. 352;
Загаевский И. С., Жмурко Т. В., с основами технологии переработки продуктов животноводства, 3 изд., М., 1976.
Ветеринарный энциклопедический словарь. - М.: "Советская Энциклопедия" . Главный редактор В.П. Шишков . 1981 .
Смотреть что такое "ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА" в других словарях:
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА - определение пищевой пригодности продуктов животноводства. Проводят на предприятиях мясо молочной промышленности, рынках, убойных пунктах … Большой Энциклопедический словарь
Ветеринарно-санитарная экспертиза - комплекс обязательных исследований продукции животного происхождения на всех этапах ее производства и обращения, а также реализуемой на продовольственных рынках и в других местах организованной торговли продукции животного и растительного… … Официальная терминология
ветеринарно-санитарная экспертиза - ветеринарно санитарная экспертиза, 1) наука, изучающая методы санитарно гигиенической оценки продуктов животного происхождения. Основная задача В. с. э. предупредить заболевание людей болезнями, возбудители которых передаются через пищевые … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА - 1) наука, изучающая методы сан. гигиенич. оценки продуктов животного происхождения. Осн. задача В. с. з. предупредить заболевание людей болезнями, возбудители к рых перелаются через пищевые (мясо, молоко, рыба, яйца), кормовые, сырьевые (шкуры,… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
ветеринарно-санитарная экспертиза - 1) область науки, изучающая методы санитарно гигиенической оценки продуктов животного происхождения. 2) Отрасль практической деятельности ветеринарных специалистов, определяющих доброкачественность продуктов животного происхождения. * * *… … Энциклопедический словарь
Ветеринарно-санитарная экспертиза - 1) научная дисциплина, разрабатывающая методы исследования и ветеринарно санитарной оценки продуктов животного происхождения. 2) Функция ветеринарной службы по определению пищевой пригодности продуктов с применением этих методов. Термин… … Большая советская энциклопедия
экспертиза ветеринарно-санитарная - исследование продуктов питания с целью определения их пригодности в пищу, осуществляемое органами ветеринарной службы при заготовке и убое животных, а также при рыночной торговле мясом, мясными продуктами, молоком, молочными продуктами, яйцами,… … Большой медицинский словарь
Донской государственный аграрный университет (ДонГАУ) Год основания 1962 Ректор Бараников Анатолий Иванович … Википедия
Радиометрический ветеринарно санитарный контроль, комплекс мероприятий по определению вида и степени загрязнённости радиоактивными веществами объектов ветеринарного надзора. Цели Р. в. с. к.: выяснение радиационной обстановки для решения вопросов … Ветеринарный энциклопедический словарь
ветсанэкспертиза - ветеринарно санитарная экспертиза … Словарь сокращений русского языка
Ветеринарно-санитарная экспертиза – наука, изучающая методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяющая правила их ветеринарно-санитарной оценки.
Основные цели ветеринарно-санитарной экспертизы.
1. Предупреждать заболевание людей антропозоонозами и другими болезнями, передающихся через мясо-молочные, рыбные, яичные продукты и животное сырье.
2.Не допускать распространение инфекционных и инвазионных болезней животных через продукцию животноводства.
3.Обеспечивать высокое санитарное качество продуктов и сырья животного происхождения в процессе их первичной обработки.
4. Контролировать качество поступающих в продажу на рынок продуктов.
Основными объектами изучения ветеринарно-санитарной экспертизы служат убойные животные, пищевые продукты и сырье, получаемое от убоя сельскохозяйственных и диких животных, а также молоко, растительные и молочные продукты, рыба, яйца, мед.
Главная задача ветеринарно-санитарной экспертизы - контроль качества пищевых продуктов и сырья, которая гарантирует высокие потребительские свойства продукции, а также уменьшение потерь сырья.
Согласно Закону Российской Федерации «О ветеринарии» (статья 21. «Ветеринарно-санитарная экспертиза»), «запрещается реализация и использование для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных, молока, молочных продуктов, яиц, иной продукции животного происхождения, кормов и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе» (статья в редакции, введенной в действие с 1 января 2006 года федеральным законом от 31 декабря 2005 года №199-ФЗ).
История становления и развития ветеринарно-санитарной экспертизы. Первые на Руси сохранившиеся письменные Государственные акты, освещающие определение качества продуктов питания («экспертиза») и меры предотвращения заболевания людей от недоброкачественной пищи («санитария и гигиена»), относятся к XI столетию.
Одним из таких документов является «Изборник Святослава» (Киевская Русь, 1073-1076гг.). В «Изборнике…» указывалось, как по запаху, цвету, сочности, вкусу определить «добротное» мясо и отличить его от «худого». Не рекомендовалось употреблять молоко от коров в первые дни после отела и молоко, в котором обнаруживали кровь или гной. Христианам запрещалась использовать в пищу медвежатину.
Большого внимания заслуживает эпохальный труд того времени – рукописное руководство «Домострой». В третьей части «Домостроя» изложены правила обработки пищевой посуды, вымени коров перед доением, а также заготовки, консервирования и хранения мяса, сала субпродуктов, молока рыбы. Описаны правила изготовления колбасных изделий, ветчины и других пищевых продуктов.
В 1648 г. Земский собор принял «Соборное Уложение» - свод законов Русского государства, в котором было и несколько Указов царя Алексея Михайловича по вопросам надзора за перегоном гуртов скота. Так, большие партии скота, перегоняемые на ярмарки или к месту убоя, должны иметь свидетельство («царевы грамоты») об их благополучии. При обнаружении больных в гурте он подвергался строгому сорокадневному карантину.
В 1683 году царским указом запрещалась торговля рыбой и мясом в шалашах и на скамьях, и «о сломе оных». Торговля разрешалась в специально построенных рядах и лавках.
В XVIII веке Россия вступила на путь интенсивного развития.
Среди общих вопросов по развитию ветеринарного дела в указах Петра I было значительное количество мероприятий, относящихся к ветеринарной санитарии. Так, ряд указов 1691, 1713, 1718, 1719 гг. требовал строгого соблюдения правил убоя животных и продажи мяса и рыбы в установленных местах. Животных перед убоем должны были осматривать выделенные для этого «знающие люди». На убойных животных должна быть записка от старосты или десятского улицы. Фамилия владельца животного должна быть записана в книгу.
Согласно указу 1733 года, для продавцов мяса вводились «белые мундиры» (халаты), а розничная торговля в столице разрешалась только мясникам, которые были записаны в «Санкт-Петербургский посад» и подвергнуты медицинскому осмотру. Контроль за выполнением указов и инструкций проводили полицейские надзиратели, позже именовавшиеся инспекторами, и выделенные полицмейстерской канцелярией офицеры.
Таковы первые шаги «экспертизы», «санитарии и гигиены», которые были сделаны в Киевской Руси (IX-XII вв.), в Государстве Российском (XIII-XVII вв.) и в Российской Империи (с 1721 г.).
Мясоведение, как прообраз и основная составная часть ветеринарно-санитарной экспертизы было создано нелегким творческим трудом ученых и практиков XIX века. К числу тех, кто создал основы этого направления, следует отнести прогрессивных деятелей науки того времени: А.В. Дедюлина, М.А. Игнатьева, К.З. Кленцова, Н.Н. Мари, Г.И. Светлова, С.П. Дуброво, А. Барановского, Я. Прус, М. Грабовского, М.М. Романовича, Ф.П. Половинкина, Н.Н. Андреева.
Для того чтобы «Мясоведение», созданное в XIX веке расширить и углубить в широкоплановую науку – ветеринарно-санитарную экспертизу, в XX веке приложило много труда поколение таких ученых как: А.М. Петров, И.В. Смирнов, П.И. Лемишко, Х.С. Горегляд (ВВИ), А.Н. Кособрюхов, Б.Н. Федотов, В.П. Коряжнов, И.С. Тетерник, В.Ю. Вольферц, И.В. Шур и др. Первая кафедра мясоведения была создана в 1918 году в Казанском ветеринарном институте – П.В. Бекенским, В 1920 году - в Петроградском ветеринарном институте. А в 1930 году все кафедры мясоведения были реорганизованы в кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы с основами технологии и товароведения.
3.Нормативная база, организация и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы. На основании закона «О ветеринарии» ветеринарная служба осуществляет ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов животноводства и другие специальные мероприятия, направленные на защиту населения от болезней, общих для человека и животных, а также пищевых отравлений, возникающих при потреблении опасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства. При осуществлении ветеринарно-санитарной экспертизы и принятии решения о дальнейшем использовании пищевого продукта ветеринарно-санитарный эксперт строго руководствуется законодательной нормативной базой. Приведем некоторые, наиболее значимые:
Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (утвержденные МСХ СССР 2.12.83 с изменениями от 17.06.1988);
Положение и подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства (14.11.1994);
Инструкция по ветеринарному клеймению мяса (28.04.1994);
Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов (в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 14.08.2007 N 393)
Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении (29.09.1997).
Пользуясь методами патолого-анатомических, биохимических, микробиологических, эпизоотологических исследований, ветеринарно-санитарные эксперты имеют возможность изучать состав пищевых продуктов, правильно определять характер патологических изменений в органах и тушах убитых животных, объективно давать качественную и ветеринарно-санитарную оценку любым пищевым продуктам и сырью животного и растительного происхождения.
Курс ветеринарно-санитарной экспертизы делится на следующие основные разделы:
1. Гигиена убоя животных и переработка продуктов животного происхождения.
2. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и продуктов убоя.
3. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов.
4. Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц и продукции птицеводства.
5. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбопродуктов.
6. Ветеринарно-санитарная экспертиза меда и пчелопродуктов.
7. Ветеринарно-санитарная экспертиза растительных продуктов.
Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ) применяется для сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения. Целью этой экспертизы является обеспечение безопасности потребителей путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и животных.
Задачи ВСЭ:
своевременное выявление опасных инфекционных заболеваний, переносчиками которых могут быть товары;
разработка и применение установленных методов ветеринарно-санитарной оценки;
подтверждение соответствия объектов экспертизы ветеринарным требованиям.
Объектами ВСЭ являются продовольственное, кожевенное, меховое и иное сырье, а также пищевое сырье для животного происхождения для пищевых продуктов.
Необходимость проведения ВСЭ может быть вызвана следующими прич инами:
наличием опасных заболеваний, общих для человека животных (например, ящур, сибирская язва и др.), и необходимостью защиты от них населения;
появлением новых, ранее неизвестных заболеваний, общих для человека и животных;
применением вакцин и других средств защиты животных, также гормональных препаратов для ускорения роста, что требует контроля за применением и содержанием остаточных количеств их, не превышающих установленные нормы;
опасностью широкого распространения заразных и массовых незаразных болезней животных;
необходимостью обеспечения безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении;
охраной территории РФ от заноса заразных болезней животных из иностранных государств.
Основанием для проведения ВСЭ являются:
поступление продуктов животноводства из регионов или стран, в которых обнаружены опасные для человека заболевания животных;
отсутствие на продуктах животноводства ветеринарной или товароведной маркировки в соответствии с установленными требованиями (например, перед реализацией мясных туш на рынке);
подозрение в отношении ветеринарно-санитарного неблагополучия продуктов животноводства при комплексной товароведной экспертизе;
проведение испытаний для целей сертификации.
ВСЭ может проводиться самостоятельно (например, на рынках) или являться частью комплексной товароведной экспертизы. Организация и проведение ВСЭ определяются ст. 21 и 22 Закона РФ “О ветеринарии”, а также ветеринарными правилами, издаваемыми в соответствии с ветеринарным законодательством.
Продукты животноводства должны соответствовать по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить с территорий, благополучных в отношении заразных болезней животных.
Ветеринарно-санитарная экспертиза может быть проведена в полном объеме, и тогда продукт, маркируемый ветеринарным клеймом овальной формы, выпускается для продовольственных целей без ограничений. На мясо, подлежащее обеззараживанию, ставится только ветеринарный штамп, указывающий порядок использования такого мяса согласно действующим ветеринарно-санитарным и санитарно-гигиеническим нормам.
ВСЭ может проводиться также путем предубойного и послеубойного осмотра животных (лошади при жизни обследованы на сап). При этом мясо маркируется ветеринарным клеймом прямоугольной формы с надписью: «Предварительный осмотр». Такое клеймение не дает права на реализацию мяса в полном объеме.
Субъекты ВСЭ. В соответствии с Законом РФ “О ветеринарии” заниматься ветеринарной деятельностью имеют право специалисты в области ветеринарии с высшим и средним образованием. В равной мере это относится и к экспертам, проводящим ВСЭ. В качестве таких экспертов выступают работники ветеринарных и ветеринарно-санитарных служб Россельхознадзора.
Подразделения государственного ветеринарного надзора создаются на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства (мясокомбинатах, бойнях, распредели тельных холодильниках и др.).
Нормативная база ВСЭ - совокупность стандартов, ТУ, правил, инструкций, устанавливающих ветеринарные требования, которые относятся к обязательным для выполнения при ведении животноводства, содержании животных, производстве, хранении, перевозке и реализации продукции животноводства.
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при выявлении возбудителей зооантропонозных болезней (общих для животных и человека) проводится по Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденным МСХ СССР 27 декабря 1983 г. с дополнениями от 17 июня 1988 г., а также СанПиН 2.3.2.560-96, Инструкции по ветеринарному клеймению мяса № 8, утвержденной Минсельхозом России 8 октября 1993 г., и Инструкции по товароведческой маркировке мяса, утвержденной Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности 4 октября 1993 г.
В указанных документах регламентируются ветеринарные требования к сырью и продукции животного происхождения, а также требования к информационному обеспечению подтверждения соответствия этим требованиям с помощью маркировки мясных туш после убоя и мяса на распределительных холодильниках.
Разработаны ветеринарные требования по обеспечению безопасности сырья и продукции животного происхождения. В мясе и мясных продуктах не допускается наличие личинок трихинелл и финн (цистицерков). Мясо, в котором обнаружено не более 3-4 финн на площади 40 см 2 , допускается к использованию в качестве сырья для изготовления фаршевых колбас, консервов и мясных хлебов после обеззараживания одним из способов, регламентированных Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
В рыбе, ракообразных, моллюсках, земноводных, пресмыкающихся и продуктах их переработки не допускается наличие живых личинок гельминтов.
Правила маркирования мясных туш устанавливаются соответствующими инструкциями.
Согласно этим нормативным документам мясо и мясопродукты (субпродукты) всех видов сельскохозяйственных и диких животных, в том числе и птицы, подлежат обязательному клеймению в соответствии с установленными требованиями. Клеймение мяса проводится только после проведения ВСЭ. Клейма хранятся у ветврача (ветфельдшера), получившего право клеймения мяса, в условиях, полностью исключающих их несанкционированное применение. Для клеймения используются краски, разрешенные органами Роспотребнадзора.
Ветеринарное клеймение осуществляется ветеринарными клеймами и штампами овальной или круглой формы, с определенными надписями. Форма клейма или штампа, надписи и цифры на них несут большую информацию - сведения о полноте ВЭС, порядковые номера республики, района (города), организации, а для мяса, подлежащего обезвреживанию, указывается вид переработки (например, надписи типа “Проварка”, “На вареную колбасу”) или вид заболевания (“Ящур”, “Финноз” и др.)
С помощью дополнительных штампов прямоугольной формы с соответствующей надписью дается информация о мясе животных (“Конина”, “Оленина” и др.). При клеймении субпродуктов, мяса кроликов и птицы применяют овальное клеймо меньшего размера, чем для мяса убойных животных.
В инструкции регламентируется также порядок ветеринарного клеймения мяса и субпродуктов путем указания частей туши, на которые ставят клейма и штампы. Например, на мясные туши и полутуши ставят по одному клейму в области каждой лопатки и бедра, а на четвертины, куски шпика - по одному клейму.