Меню Рубрики

Как сделать домашнюю колбасу из свиной головы. Домашняя колбаса из свинины

Мало кто из нас в домашних условия готовит колбасу. Чаще хозяйки предпочитают или холодец. Прежде всего, это связано с тем, что многие считают приготовление колбасных изделий очень кропотливым и сложным процессом. Но, смею вас заверить, что приготовив однажды домашнюю колбасу по этому рецепту, вы станете делать ее все чаще и чаще. Просто потому, как поймете, что ничего сложного в этом процессе нет. А результат вас порадует, ведь колбаска нынче стоит недешево.

Для приготовления колбасы в домашних условиях нам необходимы такие продукты:

Голова свиная 2 кг.
Мясо утки или курицы 800 граммов,
Лук репчатый 2 головки,
Чеснок 5-6 зубчиков,
Перец душистый 4-5 шт.
Гвоздика 1-2 шт.
Лавровый лист, соль,
Молотый черный перец,
Соленые натуральные кишки 1,5-2 м.
Жир для жарки 3-4 ст. ложки.

Приготовление колбасы из свиной головы:


Готовим ингредиенты.
1. Чистим и промываем голову. Разрезаем ее на большие куски. Заливаем холодной водой и выдерживаем 4-5 часов.
2. Затем воду сливаем. Вынимаем куски головы, еще раз хорошо промываем под проточной холодной водой. Ножом счищаем со шкуры налет. Помещаем свиную голову в большую кастрюлю. Мясо курицы или утки тоже хорошо промываем и кладем к свинине. Заливаем мясо так, чтобы все было покрыто водой.
3. Ставим емкость с содержимым на огонь. Доведем воду до кипения. Убавляем огонь и снимаем пену. В бульон добавляем лавровый лист, душистый перец. Лук репчатый не очищаем от кожуры, а вместе с ней промываем и бросаем в кастрюлю с мясом. Бульон закрываем крышкой и на маленьком огне варим 2-3 часа.
4. Голова считается готовой, когда мясо будет легко отделяться от костей. Отставляем кастрюлю и даем остыть содержимому.
Теперь ты вне конкуренции, нужно просто...
5. В широкую посуду вынимаем остывшую свиную голову и мясо птицы. Отделяем мяско от костей. Нарезаем его на мелкие кусочки. Все помещаем в большую миску. Очищенный чеснок через пресс выдавливаем в миску с мясом. Добавляем в фарш соль, перец черный молотый по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
6. Берем соленые кишки, отрезаем примерно куски длиной по 50 см. Хорошо промываем под проточной водой. В мясорубку устанавливаем специальное приспособление для наполнения колбасы. Натягиваем подготовленную кишку. И заполняем ее фаршем. Колбаски делаем по длине примерно 25 см. Конец и начало колбас завязываем узелками.
7. Плотно не наполняем, чтобы при готовке наша домашняя колбаса не лопнула. По всей длине колбасок иголочкой делаем несколько проколов. На каждую — примерно по 5-6 проколов.
8. На сковороде хорошо разогреваем жир. Обжаривать домашнюю колбасу из свиной головы будем с двух сторон не больше 2-3 минут. Даем ей остыть. Складываем готовую колбаску в емкость и отправляем в холодильник для полного застывания. Примерно через 2 часа она станет плотной и готовой к употреблению.

Приятного вам аппетита!

Апрель промчался северным оленем. Май - ласковым щенком. Июнь притворился котёнком, назвался Барсиком, и нагадил в угол под образами. Где мы просили у Бога хлеба насущного и вечного рая. Примета, конечно, плохая. Да кто ж ей, примете, поверит, когда житие уже определило сознание. И перекатилось с этим сознанием из города в деревню. И житиё, и бытиё - всё стало нескучным. С куличами. Шашлыками. Самогоночкой. Да ещё с деревенским салом и домашними колбасами. А также плюшками с мясом, которые я пеку теперь быстро и много. Потому, как гостей тоже завсегда много. Как дел и праздников. Но однажды праздное воскресенье враз стало чёрным понедельником и бросило меня в сиреневый аромат ночи. Маяться животом, дабы задуматься о вечности. И я задумалась. С 9 вечера до 5 утра. «Прости Господи, мне жизнь разную и все мои прегрешения. В последний раз». - Так я тебе и поверил, - послышался голос сверху. - Господи, прости. Я больше так не буду, - просила я. - ... обжираться плюшками…, - уточнил голос. - И обжираться плюшками тоже. Вот те крест, Господи, - обещала я. Рука моя поднялась для осенения себя крестом, но в полумраке промахнулась. И попала…в глаз. Спящего рядом мужа. - Й-ё…о-о-о, - дико заорал муж. Повеяло запахом прерий. Чингачгуком. А ещё луком, стрелами и вигвамом. Я проснулась и увидела мужа. Муж - меня. Муж держался за глаз. Я - за живот. А надежда - за соломинку. Ибо в скорую меня хотели засунуть все. Даже соседская сучка Ника, которая во мне души не чаяла и теперь выла от тонких чувств. - Выбирай! Скорую или «своих»? Я выбрала «своих» и мы поехали к докторам. Через час меня уже окружил «ОМОН» в белых халатах. - Чисто, - сказал терапевт. И отправил на УЗИ. - И у меня чисто, - сказало УЗИ. Экспресс-анализы крови покраснели от смущения, назвали себя хорошими и робко попросили железа. В них тоже было чисто. - Чисто, - отрапортовал инфекционист и передал меня хирургу. - Где же у нас болит? - спросил застенчивый добряк. И честно помял животик. После чего загадочно сказал: - А у вас, дорогая здесь ничего не-е-е-т-с. Вот такая закавы-ы-ка… - Как не-е-ет-с» - почему-то взвизгнула я. - А к то ж тогда там…болит? - Так некому там болеть. Нету-с никого, - не сдавался хирург. И отправил меня к невропатологу. Невропатолог истыкала иголками сокровенное, постучала молоточком по нервам и спросила: «Может, плюшек объелись?». - Ага, - призналась я. И меня отпустили. На волю. «Пушить мышек». Мыши обрадовались моему возвращению, боясь остаться без крупы и плюшек. Простили мне все: мышеловки, смерть родных и близких, и помывку полов керосином. После которого они дрыхли два дня без прогулок и жратвы. Я тоже обрадовалась возвращению, пока не увидела изгаженную мышами муку. И решила завести кошку. Кот родился в четверг. Соседская Симка родила его и ещё троих. Но уцелел только он. Мы уже назвали его Барсиком и затеяли праздник медицинского работника. В честь моего исцеления, рождения кота и календарной даты 19 июня. Я обещала не есть плюшек. И не ем. А за колбасу из свиных голов разговора не было.Потому колбаска у меня сегодня получилась вкуснющей. Так, что прошу к столу – отведать деревенской колбаски. Прямо с печки. В честь праздничка…

Как правило, после забоя свинины на мясо, быстро распределяется что куда. А что если за зиму не востребованными остались, в замороженном виде, свиные головы и ливер. Вот из них быстро без лишних хлопот получится домашняя ливерная колбаса , которая придётся по вкусу всей вашей семье.

Я лично, последние годы, сильно не заморачиваюсь при готовке колбасы. Конечно, иногда родных, да и себя балую обжаренной колбасой в кишочках. Но кто это делал, знает как это трудоёмко и муторно чистить кишки, набивать, обжаривать, да так чтоб не лопнули. Я пошёл по менее лёгкому и практичному пути, ливерную колбасу в домашних условиях без кишок затариваю в целлофановые пакеты.


Свиную голову тщательно чистим, скоблим ножом, разрубаем на такие куски, чтоб поместились вместе с ливером в приготовленную большую кастрюлю. Ливер также хорошо моем, разрезаем на части, при этом обрезая лишнее. Особенно тщательно очищаем почки, предварительно разрезав их. Так же я добавляю снятые ранее с сала, при вытапливании смальца, шкурки. В шкурках много желатина и колбаса от него становится упругой, не рассыпается.


Всё это варим до тех пор, пока мясо не начнёт отставать от костей. Во время варки, мясо солим и добавляем лавровый лист.

Как мясо сварится, даём ему немного остыть, отделяем от костей и режим на кусочки для мясорубки. Молим мясо на крупной решётке, чтоб ливерная колбаса не превратилась в паштет.

Вместе с мясом молим чеснок, его количество зависит от вашего вкуса и количество мяса. Можно варёное сало, пока молится мясо, остудить в морозилке, затем нарезать маленькими кубиками и добавить вместе со специями в мясную массу. Всё это хорошо размешиваем, по надобности добавляем соль.

Приготовленный варенный мясной фарш пробуем на вкус, добавляем, если потребуется, что надо и раскладываем по полиэтиленовым мешочкам.


Мешочки берутся не большие, заполняются колбасным фаршем на одну третью ёмкости. Предварительно выдавив из мешочков воздух, завязываем их вверху нитками. Затем мешочки ложем набок на стол, и руками равномерно разравниваем содержимое по всей площади. В мешочках оставшийся воздух собирается в пузыри, прокалываем их вилкой и выдавливаем воздух.

Готовые плоские колбасы в полиэтиленовых пакетиках, помещаем для охлаждения, стопками по 3-4 штуки, в холодильник или выносим на мороз. В холодильнике колбаса хранится не долго, закисает. Ну а на морозе ливерная колбаса в домашних условиях в полиэтиленовых пакетах , бывало, у меня хранилась всю зиму до ослабления морозов.

Далее -

Сальтисон - это потрясающе вкусное мясное блюдо, для приготовления которого используют свиную голову вместе с ушами и языком. Вначале мясо с костями долго уваривают, затем нарезают кусочками, утрамбовывают в свином желудке и выдерживают под прессом. Естественно, для дополнения вкуса используют приправы, чеснок, лавровый лист.

После того как разрезали сальтисон, можно не только любоваться просматривающимися с него аппетитными ломтиками языка, белыми полосками ушных хрящиков и натуральной оболочкой, но и поистине насладиться его невероятным вкусом.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления сальтисона из свиной головы.

Первые этапы приготовления сальтисона мало чем отличаются от варки обычного холодца: нужно подготовить мясо, залить водой и поставить на огонь. Сложность представляется только в разделении головы на части. Здесь, конечно же, лучше использовать топорик или, как вариант, крепкие мужские руки.

Перед тем как взять топор в руки, следует хорошо вымыть, поскоблить кожу головы. Если есть видимые остатки щетины, следует обжечь огнем. Голову разрубить на 6 частей. Срезать и тщательно вымыть внутри уши и, как бы это жестоко не звучало, удалить глаза. Так как они содержат жидкость, которая при нагревании начинает горчить.

Сложить подготовленное мясо с костями, салом, языком и ушами в большую кастрюлю. Залить водой так, чтобы она покрыла наполняемое на 2-3 см. После закипания проварить 1-2 минуты и слить воду. Залить чистую и снова довести до кипения на сильном огне. Затем снизить огонь и продолжать варить 4 часа.

Очистить лук и разрезать на 4 части, очистить чеснок, подготовить душистый и черный перцы.

Всыпать в бульон подготовленные пряности, соль и продолжать варить еще 1 час.

Пока вариться мясо, нужно подготовить свиной желудок. Я бы даже сказала, что его нужно начать готовить задолго до того, как начнет готовиться мясо. Его нужно тщательно помыть в нескольких водах. Затем добавить сок 1 лимона, обильно посыпать солью и тщательно помять, как бы делая массаж. Это поможет избавиться от слизи, находящейся на оболочке желудка. Когда все это сделано, залить холодной водой и оставить на 8-10 часов.

Затем, чтобы убрать специфический, характерный желудку, запах, необходимо добавить кукурузную крупу.

И снова сделать ему массаж. Нежно, аккуратно помять, переворачивая то одной стороной, то другой. Накрыть влажной салфеткой и оставить на полчаса. Затем все смыть проточной водой.

Вынуть все мясо из бульона, и когда оно остынет, отделить от кости.

Нарезать мясо небольшими кусочками. Добавить измельченный чеснок, по вкусу посолить и тщательно перемешать.

Желудок вывернуть на изнанку и наполнить подготовленным ароматным и нежным мясом, немного утрамбовывая, ровняя. Отверстие зашить нитью. Иглой сделать 5-10 проколов по всему желудку, чтобы вышел воздух.

Бульон, в котором варилось мясо, процедить и довести до кипения. И только после того, как он закипит, погрузить в него сальтисон. Это обязательное условие для того, чтобы он не лопнул, не порвался. Проварить 1 час на медленном огне.

Чтобы сальтисон приобрел красивый, аппетитный цвет его нужно запечь в духовке 20-30 минут при температуре 180 градусов.

На еще горячем сальтисоне установить груз и оставить, как минимум, на 8 часов.

Аппетитный, вкусный, мясистый сальтисон из свиной головы готов.

Подать на стол с горчицей или хреном. Можно использовать для приготовлений бутербродов или канапе. Можно заменить им колбасу или домашнюю буженину.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Колбаса домашнего приготовления - самое вкусное и желанное блюдо на каждом столе. Для ее приготовления нужно немного повозиться, чтобы она получилась по настоящему вкусной и калорийной. Рецептов приготовления колбас существует очень много, но мне, к примеру, очень нравятся колбасы "бюджетного варианта", приготовленные из свиных голов (рулек), субпродуктов с малым количеством мяса и с добавлением риса, пряностей, чеснока.

Какие нужны продукты для приготовления колбасы из свинины?

Все домашнего приготовления готовят в бараньей, свиной или говяжьей кишке, для удобства и дальнейшей обработки кишки разрезают на две части, несколько раз промывают в холодной воде с солью и уксусом, промытые кишки выворачивают и очищают от слизистой поверхности, промывают водой и оставляют в воде, пока готовят фарш.

Для приготовления фарша из свиных голов или рульки берут:

  • 1,5 кг. свиной отварной головы (рульки).
  • 200 гр. мякоти свинины.
  • 1 шт. моркови, 1 гол. репчатого лука.
  • 3 шт. чеснока, перец горошек, соль.

Ход работы:

  1. Для начала в большой кастрюле отвариваем разделанную на четыре части свиную голову , мякоть свинины с добавлением в бульон моркови, соли, лаврового листа и перца.
  2. Мясо варится в течении трёх часов до того момента, пока оно не начнёт отделяться от костей.
  3. Остужаем свинину, убираем кости.
  4. Полученное мясо пропускаем через мясорубку вместе с отварной морковью, чесноком, с добавлением соли и перца.
Набиваем фарш в оболочку при помощи воронки, ручного шприца или рожка. После заполнения фаршем завязываем оба конца оболочки,и получаем батон колбасы. При набивке фарша можно приспособить мясорубку, присоединив к ней цевку из жести в виде воронки, диаметр которой должен быть равен диаметру решётки мясорубки.

Перед варкой колбасные батоны прокалывают в нескольких местах иглой и варят в течение 20 минут при медленном огне. Также фарш можно не варить, а пропустить через мясорубку в сыром виде, но в этом случае время варки увеличивается до часа.

Как готовят колбасу из субпродуктов по типу "хасип"?

Чтобы приготовить хорошую домашнюю колбасу, необязательно использовать для её приготовления дорогое мясо, колбаса получится вкусной из субпродуктов, таких как селезёнка, лёгкое, почки, печень, а в качестве дополнительных ингредиентов добавляется промытый рис, мелко порезанный лук, соль, чёрный перец, зира. Соотношение фарша зависит от количества кишок. Все субпродукты варят, остужают, мелко режут, добавляют пряности и немного воды, чтобы фарш хорошо укладывался, их набивают в кишку и варят в течение часа.