Меню Рубрики

Густое повидло из ранеток на зиму. Как приготовить повидло из ранеток: способы заготовки вкусного повидла из райских яблочек на зиму

Мелкие, ароматные яблочки — ранетки, можно встретить в садах многих дачников. Этот сорт пользуется большой популярностью, так как зимние заготовки из этих яблок получаются просто замечательные. Компоты, варенья, джемы, повидла – все это можно приготовить из райских яблочек. Но сегодня мы поговорим о заготовке повидла из ранеток. Его нежная консистенция не оставит никого равнодушным. Способов приготовления этого десерта может быть несколько. Ознакомившись с материалами этой статьи, вы сможете определиться с удобным и приемлемым именно для вас вариантом.

Ранетки, неважно где вы их взяли, в магазине, на рынке или с собственного приусадебного участка, необходимо обязательно вымыть. Лучше всего замочить яблочки в теплой воде на полчаса. После этого каждый фрукт промывают губкой и ополаскивают чистой проточной водой.

В зависимости от рецепта, яблоки режут на половины или оставляют целыми.

Технология приготовления повидла из ранеток

Повидло по своей консистенции – густая пюреобразная масса. Чтобы ее добиться, яблоки предварительно разваривают до рыхлости, а затем перетирают до однородности. В пюре добавляют сахар, и уваривают повидло до готовности.

О том, что десерт пора снимать с огня говорит его консистенция. Повидло должно держаться на ложке и не стекать с нее. Так как доведенная до готовности масса довольно густая, особое внимание уделяют постоянному перемешиванию продуктов, не допуская пригорания.

Способы приготовления

Вариант 1 – Проваривание ранеток в воде

Яблочки, 1,5 килограмма, в зависимости от их размера, можно использовать целиком или разрезать на несколько частей. Чистить кожуру и вырезать сердцевинку не нужно. Плоды складывают в кастрюлю и заливают 1,5 стаканами воды. Сверху обязательно миску накрывают крышкой, и ставят ее на огонь. Уже через 15 минут яблоки извлекают шумовкой и перекладывают их на сито. Перетирать фрукты лучше в горячем виде, используя ложку или деревянную лопатку. Жидкость, в которой варились ранетки, процеживают, заправляют сахаром и пьют, как компот.

В пюре, полученное из яблок, добавляют 700 грамм сахара и хорошенько перемешивают. До готовности повидло доводят на минимальном огне. Обычно, уже через 20 минут, масса становится густой и ее можно фасовать по банкам. Лучше использовать тару небольшого объема 250-500 грамм. Перед использованием ее моют и обдают кипятком. Чтобы добиться максимальной стерилизации, баночки пропаривают над паром 15 минут. Если же хранить повидло планируется не очень долго, то обработка тары кипятком будет вполне достаточна.

Вариант 2 – В духовом шкафу

Варят такое повидло, как и в предыдущем случае, на огне, но вот яблочки предварительно запекают в духовке. Для этого температуру нагрева агрегата устанавливают на уровне 160-180ºС. Время тепловой обработки – 25-30 минут. Чтобы ускорить этот процесс, ранетки можно разрезать пополам, и выложить их в один слой срезом вверх. Если ранетки очень сочные, то воду не добавляют, а если сухие, то льют 50 миллилитров жидкости, не больше.

Размякшие яблоки протирают через сито и заправляют сахаром. На каждый литр яблочного пюре берут 600 грамм сахара. До готовности повидло доводят на плите по технологии, описанной в предыдущем рецепте.

Вариант 3 – В микроволновке

Небольшую порцию повидла можно приготовить в микроволновой печи. Для этого 300-350 грамм яблок режут на четыре части. Каждую дольку освобождают от семян. На плоскую тарелку выкладывают ранетки, желательно в один слой, располагая их шкуркой вниз. На дно блюда льют немного воды, трех столовых ложек будет достаточно. Устройство устанавливают в режим СВЧ на максимальную мощность. Время готовки – 3 минуты. После сигнала, готовность нарезки проверяют зубочисткой. При необходимости, время работы продлевают еще на 1 минуту.

Запеченные ранетки слегка остужают, а затем столовой ложкой выскребают мякоть со шкурки. Добиться однородности поможет блендер. Взбивают пюре вместе с сахаром около минуты. Сахарного песка нужно не очень много, буквально 3 столовых ложки.

Пюре перекладывают в огнеупорную посуду и отправляют в СВЧ-печь. До готовности повидло будет доходить на среднем режиме работы устройства в течение 2 минут.

Канал «РецептЛенд» делится с вами рецептом приготовления повидла с использованием мясорубки

Как хранить повидло из яблок сорта «Ранетка»

Готовый десерт из ранеток хранится так же, как и любое другое яблочное повидло. Продукт в хорошо простерилизованных банках не потеряет своих свойств в течение года, а повидло, закрытое в просто промытую сухую тару, сможет храниться в течение 6 месяцев.

Предлагаю вам приготовить замечательную заготовку на зиму - повидло из ранеток. Процесс приготовления немного трудоёмкий, но результат непременно порадует вас и ваших близких.

Повидло первоначально стали готовить в Польше, уваривая сливы без сахара, а потом запекая в глиняных горшочках. Теперь варят повидло иначе, но оно остаётся по-прежнему желанным и вкусным продуктом на нашем столе. С повидлом готовят разнообразную выпечку, можно подавать его к блинам и оладьям, да и просто с чаем - очень вкусно!

Итак, для приготовления повидла из ранеток на зиму нам потребуются собственно ранетки и сахар.

Есть несколько способов приготовления пюре. Можно запечь ранетки целиком до мягкости в духовке, кто-то советует даже пропустить ранетки через мясорубку. Но самый простой способ - проварить в небольшом количестве воды. Поскольку у меня крупные ранетки, мне не составило труда разрезать их на 4 части и удалить семечки.

В кастрюлю с порезанными ранетками добавляем 200 мл воды и увариваем их на медленном огне минут 30-40, помешивая. После этого мягкие ранетки протираем через сито, получаем пюре.

Пюре нужно взвесить, чтобы определить количество сахара. На 1 кг пюре добавляем 800 г сахара. У меня получилось 500 г пюре, поэтому я добавила 400 г сахара. Ставим пюре с сахаром на медленный огонь и провариваем, помешивая деревянной лопаткой, минут 15-20, до загустения. Можно проверить готовность повидла, капнув его на блюдце, капелька не должна растекаться.

Повидло из ранеток на зиму готово. Раскладываем его в стерилизованные над паром банки. Повидло хранится в прохладном месте.

Приятного чаепития с замечательным повидлом из ранеток!

Фрукты и ягоды

Описание

Домашнее повидло из ранеток можно приготовить и закрыть в большом количестве. Все потому, что готовится эта зимняя заготовка удивительно быстро и такой же удивительно вкусной получается. Полезные витамины сохранятся благодаря тому, что мы будем вываривать повидло много раз. Благодаря большому количеству натурального пектина, который содержится в этих яблоках, повидло будет желеобразным и его очень удобно можно будет кушать, намазав на хлеб.

О том, как приготовить домашнее повидло из ранеток вы узнаете, если изучите представленный ниже рецепт с пошаговыми фото и подробной инструкцией к ним. На каждой из фото представлен этап готовки и по ним же можно равнять свое повидло. Даже если вы готовить консервацию впервые, у вас все получится легко и правильно. Приготовленное в домашних условиях, такое угощение окажется невероятно полезным с содержанием большого количества витаминов. Приступим к приготовлению вкусного и нежного домашнего повидла из яблок ранеток на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом займемся сбором яблок для приготовления повидла. Уже собранные фрукты тщательно промываем в холодной воде, затем удаляем плодоножки.

    Теперь следует каждый отдельный плод разрезать для того, чтобы удалить семена. Также плоды нужно в принципе нарезать небольшими кусочками так, как показано на фото. Заготовки выкладываем в любую эмалированную тару. Алюминий не подходит потому, что хранение в нем любых фруктов и ягод приведет к тому, что они изменят свой вкус.

    Добавляем небольшое количество воды в тару с яблоками, затем отправляем ингредиенты на плиту вариться. После закипания, варим ингредиенты следующие 15 минут до тех пор, пока яблоки не станут достаточно мягкими для дальнейшего приготовления.

    На этом этапе нужно превратить сваренную массу в пюре. Использовать для этого можно даже обычное сито, перетирая через него размягченные сваренные ранетки. Также очень часто для данной цели используют погружной блендер .

    В яблочное пюре засыпаем указанное количество сахара. Учтите, что, если ранеток у вас больше, то и сахара, соответственно, нужно добавлять больше .

    Тщательно вымешиваем ингредиенты так, чтобы кристаллы сахара полностью разошлись и растворились в жидкости. После закипания, варим повидло в течение 15-20 минут до загустения.

    Банки стерилизуем любым удобным способом вместе с крышками , заливаем в них еще горячее повидло и плотно закручиваем.

    До полного остывания оставляем сладость при комнатной температуре, потом можно будет убрать банку в кладовую. Повидло из ранетов в домашних условиях готово .

    Приятного аппетита!

Лакомство из ранеток станет не только отменным дополнением к чаю. Такое варенье можно смело использовать для выпекания пирогов, пирожных или рогаликов. Продукт по достоинству оценят все любители блинов и оладушек.

Польза конфитюра

Незаметная и скромная яблоня, дарующая плоды осенью, с древних времен пользуется популярностью. Дерево растет повсеместно и не требует особых условий. А кисло-сладкие яблоки, получившие название «ранетки», служат сырьем для приготовления различных домашних заготовок. Мелкие плоды консервируют целиком, сушат, запекают. Особой популярностью пользуется рецепт повидла из ранеток.

Ранетки, включающие в себя много полезных веществ, благоприятно воздействуют на организм следующим образом:

  • очищает пищеварительную систему;
  • улучшают свертываемость крови;
  • повышают иммунитет;
  • стабилизируют сердечно-сосудистую деятельность;
  • способствуют заживлению язвенных поражений ЖКТ;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • активизируют вывод вредного холестерина;
  • укрепляют волосяные луковицы, ногти;
  • стимулируют метаболизм;
  • улучшают мозговую деятельность;
  • предупреждают развитие авитаминоза;
  • способствуют стабилизации работы печени.

Ранетки, как и любой продукт, способны принести вред. Не стоит увлекаться повидлом людям, у которых диагностирован диабет либо ожирение. Тем, кто периодически страдает от колитов или диареи, рекомендуется с высокой осторожностью употреблять лакомство.

5 правил приготовления

Характерная особенность этих яблок - в сочности и ароматности. Именно поэтому повидло из таких плодов получается необычайно вкусным. Решив сварить повидло из ранеток в домашних условиях, обязательно придерживайтесь пяти правил.

  1. Выбор плодов . Для приготовления повидла лучше брать кисло-сладкие и сладкие плоды. Они должны обладать мягкой кожицей. Эти ранетки значительно быстрее и легче развариваются. Сырьем для повидла могут стать перезревшие фрукты, битые, треснутые. Однако не стоит использовать подгнившие яблоки или покрытые плесенью.
  2. Замачивание . Прежде чем начинать готовить лакомство, обязательно замочите ранетки в теплой воде. Оставьте их «купаться» на 30-50 минут. После такой процедуры старательно вымойте фрукты и можете приступать к нарезанию плодов.
  3. Перетирка . Испокон веков для протирания повидла использовали сито. Такое лакомство получалось очень нежным и мягким. Современные хозяйки, стараясь облегчить задачу, применяют мясорубку или блендер. В этом случае лакомство готовится в несколько раз быстрее. Однако, судя по отзывам, блюдо утрачивает свою воздушную нежность.
  4. Соблюдение рецепта . Старайтесь строго следовать рецепту. Хозяйки всегда стремятся добавить в блюдо свою «изюминку». Это не запрещено. Но не стоит уменьшать количество сахара. Если данного ингредиента будет недостаточно, то повидло заиграет или заплесневеет.
  5. Готовность блюда . Изначально определите, какое лакомство вы хотите получить. Если вы любите густые конфитюры, то варите повидло из ранеток до тех пор, пока оно не перестанет стекать по ложке. Любители более жидких заготовок могут закатать консервацию после 25-30 минутной варки.

Повидло из ранеток: классика и 10 смелых вариантов

Не стоит ограничиваться только классическим вариантом. Попробуйте приготовить повидло из ранеток с добавлением корицы или кураги. Очень аппетитно сочетание ароматной яблони и цитрусовых нот. А настоящие мастерицы умудряются добавить к яблокам тыкву, черноплодку и даже сгущенку.

Традиционное

Описание. Это самый простой рецепт, позволяющий получить вкусное и довольно густое повидло. Лучше всего закатать лакомство металлическими крышками. В таком виде повидло способно простоять в течение одного года. Если вы закрываете банки капроновыми крышками, то срок хранения снижается до шести месяцев.

Необходимо:

  • ранетки - 1,5 кг;
  • вода - 0,6 л;
  • сахар - 0,81 кг.

Процесс готовки

  1. Чистые ранетки разрежьте на четверти, устраните хвостики, вырежьте семечки.
  2. Сложите кусочки фруктов в кастрюлю, влейте воду.
  3. Проварите заготовку на мелком огне до размягчения яблок.
  4. Подождите, пока масса остынет.
  5. Перетрите ее через сито или воспользуйтесь мясорубкой.
  6. Ароматную кашицу поставьте на огонь.
  7. Постоянно перемешивая, варите массу в течение 40-50 минут.
  8. Затем всыпьте сахар, перемешайте.
  9. Вновь верните емкость на мелкий огонь.
  10. Заранее подготовьте банки.
  11. Продолжая постоянно перемешивать заготовку, уваривайте ее до необходимой консистенции.
  12. Готовое блюдо разложите по стерильным банкам, закатайте.

С лимоном

Описание . Добавьте к яблокам лимон и получите освежающее, ароматное и менее приторное блюдо. Если вы не очень любите сладкие заготовки, то лакомство придется вам по душе. Чтобы ускорить процесс готовки, перетирать повидло из ранеток с лимоном можно через мясорубку.

Необходимо:

  • яблоки - 2,8 кг;
  • вода - 0,55 л;
  • лимон - один;
  • сахар - 2 кг.

Процесс готовки

  1. Очистите яблоки, нарежьте их дольками.
  2. Проварите заготовку в воде до размягчения.
  3. Полученную массу пропустите через мясорубку.
  4. Тщательно вымойте лимон, нарежьте его кусочками, устраняя косточки.
  5. Измельчите цитрус вместе с цедрой, пропустив его через мясорубку.
  6. Соедините яблочное пюре с лимонным.
  7. Всыпьте сахар, перемешайте.
  8. Варите на мелком огне при постоянном перемешивании в течение получаса.
  9. Затем разложите массу по банкам, закатайте на зиму.

С корицей и лимоном в мультиварке

Описание . Стоять возле плиты в течение часа и постоянно перемешивать повидло, чтобы оно не пригорело, - серьезное испытание, даже для опытных хозяек. Чтобы облегчить процедуру и полностью освободить себя от необходимости контролировать готовку, воспользуйтесь мультиваркой.

Необходимо:

  • ранетки (сладкие) - 1,2 кг;
  • корица - одна палочка;
  • сахар - 0,45 кг;
  • лимон - один.

Процесс готовки

  1. Ранетки очистите от семян, срежьте кожуру.
  2. Яблоки порубите некрупными кусочками.
  3. Сырье сложите в чашу мультиварки.
  4. С лимона срежьте цедру, отложите ее.
  5. Сок цитруса выжмите прямо на ранетки.
  6. Засыпьте в чашу сахар.
  7. Перемешайте заготовку, добавьте корицу.
  8. Варите массу в течение одного часа, выставив режим «варенье».
  9. Остывшую заготовку измельчите блендером до получения однородного пюре.
  10. Повторно поставьте лакомство в мультиварку.
  11. Варите на том же режиме, только теперь 30 минут.
  12. Готовое повидло разложите и закатайте.

Если хотите придать варенью более насыщенный аромат, то дополните конфитюр цедрой. Добавляйте такой «ароматизатор» перед измельчением массы блендером.

Со сгущенкой

Описание . Оригинальный вкус приобретает заготовка, в которой ранетки сочетаются со сгущенкой. Это блюдо отличается невероятно нежным вкусом.

Необходимо:

  • ранетки - 2,3 кг;
  • вода - полстакана;
  • сгущенка - 120 мл;
  • сахар - 0,15 кг;
  • ванильный сахар.

Процесс готовки

  1. Яблоки очистите от кожуры, устраните семечки.
  2. Нарежьте их дольками.
  3. Фрукты сложите в кастрюлю, влейте воду.
  4. Поставьте заготовку на огонь.
  5. Томите ранетки до размягчения, приблизительно 25-30 минут.
  6. Немного остудите заготовку.
  7. Используя погружной блендер, взбейте массу в пюре.
  8. Добавьте сахар.
  9. Емкость поставьте на огонь.
  10. Когда повидло закипит, влейте сгущенку.
  11. Тщательно перемешайте.
  12. Добавьте ванильный сахар.
  13. Продолжайте варить минут пять-семь, постоянно перемешивая ароматное повидло.
  14. В горячем виде расфасуйте его по банкам.
  15. Закатайте.

С апельсином

Описание . Если вы хотите приготовить лакомство с ароматным цитрусом, но не стремитесь добавлять в него кислые нотки, возьмите вместо лимона апельсин. Подойдут любые цитрусы. Главное не допускайте попадание в блюдо косточек. Именно они способны придать повидлу из ранеток с апельсином неприятную горечь.

Необходимо:

  • яблоки - 1-1,1 кг;
  • апельсины - 0,55 кг;
  • вода - стакан;
  • сахар - 1 кг.

Процесс готовки

  1. В воду всыпьте сахар, сварите сироп.
  2. Пока он кипит, очистите ранетки от семечек, нарежьте их кусочками.
  3. С апельсинов снимите цедру.
  4. Цитрусы нарежьте кусочками.
  5. Сироп должен покипеть минут семь-десять.
  6. В сладкую жидкость опустите ранетки и апельсины.
  7. Массу доведите до кипения и полностью остудите.
  8. Мероприятие повторите трижды.
  9. Полученную густую смесь взбейте блендером.
  10. Прокипятите заготовку в последний раз и разложите повидло по банкам.

С тыквой

Описание . На основе тыквы и яблок можно приготовить вкусное повидло. Такое лакомство за счет оранжевого плода приобретает красивый оттенок. А вот вкус тыквы в готовом блюде не сможет определить даже гурман.

Необходимо:

  • яблоки - 1,3 кг;
  • тыква (мякоть) - 0,85 кг;
  • сахар - 1,2 кг;
  • цедра апельсина.

Процесс готовки

  1. Тыквенную мякоть нарежьте кусочками, сложите ее в сотейник, влейте немного воды.
  2. Тушите оранжевый плод в течение 30-40 минут, пока все кусочки не размягчатся.
  3. Параллельно нарежьте ранетки, выбросив все семена.
  4. Опустите их в отдельный казан, добавьте немного воды.
  5. Тушите яблоки до размягчения, приблизительно 20-25 минут.
  6. Каждую из заготовок превратите в пюре любым методом.
  7. Соедините тыкву и ранетки.
  8. Всыпьте половину указанной нормы сахара.
  9. Уваривайте варенье минут 20-25, периодически его перемешивая.
  10. Добавьте оставшуюся долю сахара, бросьте в повидло апельсиновую цедру.
  11. Проварите еще минут десять, после чего разложите по банкам.

Без сахара

Описание . Если вы хотите законсервировать полностью натуральное повидло, то воспользуйтесь рецептом без сахара. Даже без необходимого консерванта закрутка отлично выдержит всю зиму и не заплесневеет. Но для этого потребуется стерилизация.

Необходимо:

  • ранетки - 1,1 кг;
  • вода - 0,22 л.

Процесс готовки

  1. Фрукты нарежьте кусочками.
  2. Проварите их в воде в течение 15-20 минут.
  3. Размягченные яблоки перетрите через сито.
  4. Сложите пюреобразную заготовку в казан.
  5. На мелком огне уваривайте массу до необходимой консистенции.
  6. Разложите готовое повидло по стерильным пол-литровым банкам.
  7. Консервацию поставьте в большую кастрюлю.
  8. Стерилизация должна продолжаться 15 минут, после чего банки закатывают на зиму.

С грушами

Описание . Благодаря лимону лакомство не обладает сладко-приторным вкусом, поэтому с удовольствием употребляется даже теми, кто не любит варенье.

Необходимо:

  • ранетки - 1,1 кг;
  • лимон - один;
  • груша - 1,1кг;
  • сахар - 0,6 кг.

Процесс готовки

  1. Подготовьте яблоки и груши, нарезав их кусочками.
  2. Пропустите сырье через мясорубку.
  3. Сложите пюре в казан.
  4. Уваривайте на мелком огне в течение 30-60 минут, в зависимости от желаемой густоты и от сочности плодов.
  5. Затем всыпьте сахар, влейте выжатый из лимона сок, перемешайте.
  6. Продолжайте уваривать повидло еще час-полтора.
  7. Обязательно перемешивайте его.
  8. Готовое блюдо разложите по банкам, дождитесь, пока оно остынет.
  9. И только потом закупорьте тару.

С курагой

Описание . Повидло из ранеток с курагой, законсервированное на зиму, порадует изысканным вкусом. Сухофрукты придают нежный абрикосовый аромат, смешанный с нотками копчености.

Необходимо:

  • ранетки - 2,2 кг;
  • курага - 0,3 кг;
  • сахар - 1,1 кг.

Процесс готовки

  1. Курагу промойте под водой.
  2. Залейте ее кипятком и оставьте на 15-20 минут.
  3. Ранетки очистите, нарежьте дольками.
  4. Размягченную курагу и яблоки измельчите через мясорубку.
  5. В ароматную заготовку всыпьте сахар, перемешайте массу.
  6. Заготовку поставьте на огонь.
  7. На мелком огне варите повидло в течение 40-50 минут.
  8. Густое блюдо разложите по стерильным банкам.
  9. Закупорьте.

Со сливами

Описание. Это ароматный, густой продукт. Конфитюр из ранеток и слив на зиму обладает легкой, едва уловимой кислинкой.

Необходимо:

  • ранетки - 0,9 кг;
  • слива (любого сорта) - 1,1 кг;
  • сахар - 0,9 кг.

Процесс готовки

  1. Ранетки разрежьте на четверти, устраните семена, очистите от кожуры.
  2. Сливы обдайте кипятком.
  3. Разделите их на половинки, выбросьте косточки.
  4. Очистите сливы от шкурки.
  5. Смешайте заготовки, всыпьте сахар, перемешайте.
  6. Поставьте кастрюлю на огонь.
  7. Томите массу в течение 15-20 минут, до размягчения ранеток.
  8. Охлажденное варенье взбейте блендером в пюре.
  9. Повидло поставьте на плиту, варите лакомство на мелком огне в течение 30-40 минут, не забывая перемешивать.
  10. Готовую массу разложите по стерильным банкам и закатайте.

С черноплодкой

Описание. Повидло с черноплодной рябиной не только вкусно, но и очень полезно. Кроме того, это блюдо приобретает удивительный насыщенный оттенок.

Необходимо:

  • яблоки - 1 кг;
  • черноплодка - 0,55 кг;
  • сахар - 1,3 кг;
  • вода - 0,45 л.

Процесс готовки

  1. Изначально сварите сироп из воды и сахара.
  2. Ранетки порежьте кусочками.
  3. Пробланшируйте яблоки и черноплодку по отдельности.
  4. После этого переложите фрукты и ягоды в кипящий сироп.
  5. Томите заготовку на среднем огне в течение пяти минут.
  6. Полностью охладите.
  7. Варку повторите еще дважды.
  8. Затем размягченную массу измельчите в пюре погружным блендером.
  9. Проварите повидло и расфасуйте его по банкам.

Чтобы приготовить качественное и вкусное повидло из ранеток на зиму, запомните еще один секрет. Дикие яблоки значительно тверже, чем их садовые аналоги. Поэтому они нуждаются в более длительной варке, иначе лакомство будет жестковатым.

Ранетки – одна из разновидностей сортов яблока. Они очень сочные и пахучие – повидло из них получится вкусным. Зимой оно подарит летние воспоминания и согреет своим ароматом. Как приготовить повидло из ранеток на зиму?

Рецепт повидла из ранеток в домашних условиях

Десерт не требует большого числа продуктов.

Для приготовления понадобится:

Яблоки – 1 кг;

Сахар – 500 г;

Небольшое количество жидкости – около 2/3 ст.

Приготовление

Сначала ранетки необходимо тщательно помыть и удалить червивые места. Затем высыпать в дуршлаг, чтобы вода с них стекла.

Взять глубокую кастрюлю (или тазик) и всыпать яблоки, добавив жидкость. На небольшом огне проварить ранетки не больше часа – они должны стать мягкими. Чтобы проверить готовность, можно проткнуть плоды зубочисткой.

При помощи металлического сита и толкушки из дерева протереть яблоки. Лучше использовать сито, имеющее габаритные ячейки. Подобным способом можно избавиться от попадания в повидло косточек или кожуры. Повидло получится более нежным.

После этих действий всыпать к массе сахар, помешать и снова поставить на медленный огонь. При этом постоянно помешивать. Варить до такого состояния, которое любите. Одни предпочитают более жидкое варенье, другие – густое, напоминающее джем.

Разлить варенье по стерилизованным банкам. Закрутить крышки; перевернуть банки, поставив остывать в место, куда не попадает свет. Повидло готово.

Повидло из ранеток в мультиварке

Не менее вкусным получается рецепт в мультиварке. Приготовить его легко, справится даже начинающий кулинар.

Составляющие:

Ранетки – 1 кг;

Сахар – 400 г;

Лимон – 1 шт.

Лимон можно заменить на апельсин. Также сахара можно взять чуть больше или меньше – кто как любит.

Приготовление

Сначала необходимо помыть плоды, избавиться от косточек и подгнивших мест. Измельчить ранетки – на кубики или дольки. Лимон помыть и также порезать.

Высыпать фрукты в мультиварку и притрусить сахаром.

Выбрать режим «Тушение» и выставить время 2 ч. Каждые полчаса перемешивать повидло. Затем измельчить его, используя блендер. После этого установить режим «Выпечка» на 10 мин. – повидло готово. Получается варенье густым и вкусным. Подходит в качестве десерта или к выпечке.

Ранетки – тип яблок, которые можно использовать для приготовления повидла. Чтобы оно получилось вкусным, необходимо придерживаться основных советов. Главное – выбирать спелые, не гнилые плоды. Тогда варенье получится идеальным.