Меню Рубрики

Грибной суп из опят и белых грибов. Грибной суп из опят замороженных рецепт

Грибы не принадлежат ни к растительному, ни к животному миру нашей планеты.

Их мир настолько разнообразен, что остаётся этому только удивляться!

Или попробовать приготовить какое-нибудь блюдо, например суп из опят.

Суп из опят – общие технологические принципы

Опята принадлежат к категории лучших съедобных грибов. Наиболее ценными считаются осенние опята, которые собирают с середины августа до первых заморозков. В продаже чаще встречаются опята маринованные. При отсутствии возможности собирать эти грибы в лесу, можно приготовить суп из опят маринованных. Покупать грибы лучше у проверенных продавцов, и это – главный технологический принцип для супа из опят, как и для всех остальных блюд из грибов.

Есть и некоторые другие правила сбора и приготовления грибов:

После сбора грибы тщательно проверяют, сортируют и чистят. Вначале срезают самую нижнюю часть ножки, которая находилась в грибнице, потом замачивают на некоторое время, чтобы их было легче чистить.

Для приготовления супов из опят подойдут не только свежие опята, но и сушёные, замороженные, солёные или маринованные (для солянок, кислых щей или рассольников).

Грибы нейтральны по кислотно-щелочному составу, поэтому они сочетаются практически с любыми группами продуктов. Но наиболее часто их объединяют в блюдах с молочными продуктами, которые подчёркивают их запах и вкус. Опята очень подходят к мясу птицы, гречневой, рисовой каше, бобам. Особенно вкусны грибочки с большим количеством пассерованного лука и моркови.

Если нужно подчеркнуть грибной запах супа из опят, то непременно используйте в блюде сушёные белые грибы. В продаже можно приобрести и специальную грибную приправу, но при этом надо учитывать, что в таких упаковках присутствуют некоторые стабилизаторы и консерванты, влияющие на вкус супа из опят. Используя такие приправы, придётся считаться с присутствием в ней соли, что не всегда нужно для блюда. Поэтому при возможности заготавливайте порошок из сушёных белых грибов и добавляйте его в блюда. Не стоит опасаться отравления – сухие грибы, тем более белые, не могут быть ядовитыми.

Если после прогулки по лесу в доме запахло грибами, значит пришло время готовить суп из опят. Часто случается так: есть продукт – начинаются раздумья над тем, как бы его приготовить. С опятами – всё просто. Их можно использовать, практически в любых блюдах, даже в тех рецептах, в которых они не предусмотрены. Можете убедиться в этом сами!

Рецепт 1. Суп из опят, с рисом и свиными рёбрышками

Ингредиенты:

Опята, сушёные 200 г

Рис, пропаренный, круглый 100 г

Вода, фильтрованная 3,0 л

Морковь 150 г

Рёбра, нежирные, свиные 0,5 кг

Мука, для пассеровки 50 г

Кулинарный жир или маргарин (для пассеровки овощей и обжаривания грибов)

Молоко, цельное 100 мл (для замачивания грибов)

Картофель, очищенный 350 г

Коренья

Зелень и сметана, для подачи

Приготовление:

Сушёные опята желательно замочить на ночь в молоке с добавлением воды. Рис можно помыть и намочить за два часа до начала приготовления. В кастрюлю с холодной водой опускаем свиные рёбра и начинаем варить бульон. Когда он перестанет пениться, добавьте специи, небольшую, целую морковку, луковицу в шелухе, предварительно очищенную, и кусочек сельдерея. Когда мясной бульон будет полностью готов и мясо легко отделится от костей, процедите его и верните на плиту. Подготовленные овощи режем: картофель – мелкими брусочками; лук – кубиками, а морковь натираем на тёрке. Вначале отбрасываем через дуршлаг замоченные опята, промываем их под холодной водой. Даём стечь воде, большие грибы разрезаем пополам. Обжариваем опят в сковороде, на сливочном масле. После этого отправляем их в кастрюлю с бульоном. Предварительно проваривать грибы не нужно, потому что сушёные грибы не ядовиты. Лук с морковью обжариваем на разогретом жире – используйте любой, по вкусу. Через 15-20 минут бросаем в суп порезанный картофель и рис, а за ним, ещё через пять минут, пассерованный лук и морковь. Даём закипеть, варим минут пять, и убираем кастрюлю с плиты. Даём супу из опят настояться. При подаче добавляем в порционную тарелку мясо, отделённое от кости, заправляем зеленью и сметаной.

Рецепт 2. Сырный суп, из опят

Ингредиенты:

Свежие опята 0,5 кг

Приправа, грибная (сушёные грибы) 20 г

Вода 350 мл

Сыр «Виола», мягкий плавленый (60%) 400 г

Тёртая морковь 250 г

Молоко любой жирности 300 мл

Жир (любой, по вкусу), для пассеровки и жарки 50-70 г

Смесь перцев, соль

Приготовление:

Подготовить грибы: перебрать их и тщательно помыть. Варить в отдельной посуде, откинуть и помыть опята ещё раз. Крупные грибочки разрезать вдоль, пополам. В сотейнике, на разогретом масле, тушим нарезанный лук и подготовленную, натёртую морковь до мягкости. Добавить к ним грибы и жарить с открытой крышкой до готовности. Переложить содержимое сотейника в кипящую воду и приправить грибным порошком, специями, слегка посолить. Варим минут 10 на медленном огне. Выложить сыр в стакан блендера, влить молоко и перебить массу до однородного состояния. Молочно-сырную смесь вылить в кипящий суп и подождать, пока сырная масса растворится. Добавляем зелень и даём супу из опят настояться.

Рецепт 3. Крем-суп из опят, с куриной грудкой

Состав продуктов:

Бульон, куриный 1,25 л

Морковка 100 — 150 г

Опята, жареные 300 — 350 г

Картофель 0,4 кг

Жир (для пассеровки) 50 мл

Сливки (15%) 0,5 л

Грибы, белые (сушёные) 150 г

Листья свежей петрушки 90 г

Мука 70-90 г

Отварная, куриная грудка 600 г

Сметана 20%, для подачи 150 мл

Порядок приготовления:

Картофель сварить в бульоне, достать его шумовкой и приготовить пюре. Пассеруем морковку и лук, перекладываем их в картофельное пюре и добавляем к овощам две-три ложки пшеничной муки. Снова перебиваем овощи блендером. Горячие сливки соединяем с бульоном и постепенно подливаем в овощное пюре, не прекращая взбивания на небольшой скорости. Когда смесь приобретёт консистенцию густого соуса, переливаем её в кастрюлю и, доведя до кипения, приправляем солью, сушёными грибами, специями. Выкладываем в кастрюлю с супом из опят мелко порезанные грибочки, рубленую петрушку и отварную грудку. Подаём со сметаной.

Рецепт 4. Суп из опят, в горшочках

Ингредиенты:

Грудка мускусной утки 0,7 кг

Опята, замороженные 1,5 кг

Чернослив 180 г

Картошка, очищенная 400 г

Сметана, нежирная 250 г

Сыр «Голландский», твёрдый 300 г

Морковка 200 г

Гречка 150 г

Очищенная вода 3,0 л

Кулинарный жир (для пассеровки овощей и грибов)

Коренья петрушки, имбиря

Зелень (для подачи)

Приготовление:

Мускусная утка – менее жирная порода уток, поэтому лучше выбрать её мясо. Опускаем подготовленную грудку в холодную воду, приготовленную для супа (3,5л) и ставим на плиту, варить, не забывая снимать пену. Кода утка будет наполовину готова, добавьте одну маленькую, помытую луковицу, очищенную от верхней кожицы (не до конца) и срезанной корневой частью. В мясной бульон добавьте также небольшой кусочек имбирного корня (2 см), порезанного пластинками, целую морковку (100 г) и корешок петрушки (его измельчить тщательнее). Приправьте бульон лавровыми листочками и горошинами перца. Когда бульон будет готов, достаньте мясо, процедите его и сварите в нём картошку, порезанную кубиками, до полуготовности. Мясо порежьте порционными кусочками.

Гречку перебрать, помыть и высушить на сухой и раскалённой сковороде. Когда она пропарится и обжарится, будет ароматной и приготовится быстрее.

Помыть ягоды чернослива и слегка запарить их кипятком, чтобы было удобно резать их соломкой.

Если перед заморозкой опята были помыты, то их можно сразу варить, в отдельной посуде и в большом количестве воды. После окинуть через дуршлаг, снова помыть и отставить, чтобы стекла вода, чтобы они потом не парились, а жарились в сковороде.

Морковь и лук нарезаем тонкой соломкой. Грибы и лук с морковью обжариваем отдельно. При жарке грибов лучше использовать вначале растительное, а в конце добавлять сливочное масло – грибы не подгорят, а грибной аромат будет ярче при добавлении сливочного масла.

Теперь в подготовленные горшочки раскладываем по порядку подготовленные компоненты: чернослив, пассерованные лук с морковью, гречку, картофель, грибы. Сверху выкладываем кусочки утиной грудки. Заливаем каждый горшочек бульоном, чтобы он только слегка покрывал содержимое, добавляем по столовой ложке сметаны и щедро покрываем всё тёртым сыром.

На противень налейте немного воды, чтобы суп из опят сначала хорошо проварился, а когда вода испарится, он должен покрыться румяной корочкой из расплавленного сыра. Запекать, в общей сложности, 15-20 минут, исходя из технических возможностей духовки. Перед подачей украсьте листиками любимой зелени.

Рецепт 5. Суп из опят с фасолью, оливками и томатной заправкой – грибная солянка

Ингредиенты:

Фасоль, белая 250 г

Морковь 2 целых, для варки фасоли и мяса и 2 шт. для заправки супа

Чёрные оливки, солёные 200 г (нетто)

Опята, свежие или замороженные 0,8 кг

Консервированные помидоры, в томате 1 банка (750 г)

Лук 2 крупные луковицы, для пассеровки и 2 шт. – маленькие, для бульонов

Масло (лучше оливковое)100 мл

Чеснок 2-3 маленькие дольки

Вода (сколько потребуется)

Петрушка, корень и листья

Дольки лимона (для подачи)

Сельдерей (корень) – для бульонов

Укроп, свежий – для бульона и для подачи

Брокколи 350 г

Сметана (для подачи)

Картофель 350 г

Грудка индейки 900 г

Приготовление:

Бобы замачиваем накануне, желательно за 7-8 часов до начала приготовления супа из опят. Затем их нужно отварить – делаем так:

после пяти — десятиминутного кипения в солёной воде, откидываем фасоль через дуршлаг;

снова заливаем водой, добавив корни сельдерея, петрушки и стебли свежего укропа;

и варим до готовности.

Удаляем всё лишнее из бульона, в котором варилась фасоль, варим в этой кастрюле небольшие брусочки картофеля, и временно оставляем её.

Также заранее можно сварить бульон из птицы, тоже с корнями пряных растений, но в небольшом количестве воды – мясо должно скорее тушиться, а не вариться. Готовое мясо порезать.

Подготовить грибы – сварить их в большом объёме подсоленной воды, промыть и слегка обсушить.

Пассеруем соцветия брокколи и лук, порезанный крупными кубиками, и перекладываем их в кастрюлю с фасолью, в которой будет дальше вариться суп из опят. Вначале обжаривается лук, а после добавляется брокколи.

Кубики моркови вначале обжариваем на масле, ароматизированном двумя зубками раздавленного чеснока. Добавьте немного сахара, чтобы морковь карамелизовалась и приобрела сладковатый вкус, затем тушим до готовности. Для этого в сотейник выливаем один — полтора стакана томатного сока, в котором были законсервированы помидоры, и тушим морковь, пока не загустеет сок. 5-6 консервированных помидоров нарезаем, мелко, кубиками и добавляем в сотейник с морковью, на пару минут, чтобы только прогреть их.

Крупные оливки без косточек разрезаем пополам, а мелкие можно бросать в суп из опят целиком.

Все подготовленные ингредиенты – грибы, морковь с томатом, оливки и кусочки мяса, с бульоном, в котором оно варилось – отправляем в кастрюлю с фасолью, брокколи и луком.

В это время суп из опят надо попробовать и приправить его всеми необходимыми специями. Не забудьте добавить сухого грибного порошка, чтобы усилить запах грибного супа из опят. Доливаем, при необходимости, кипяток, чтобы соотношение твёрдой и жидкой частей было одинаковым, доводим собранный суп до кипения и варим немного, чтобы все вкусы соединились, не больше пяти минут.

Положите в суп рубленую зелень, закройте крышкой кастрюлю и дайте ему время настояться. Для подачи понадобится сметана, дольки лимона и немного свежих листиков зелени.

Рецепт 6. Суп из опят, маринованных с огурцами и перловой крупой

Состав продуктов:

Перловая крупа 150 г

Картошка 400 г

Копчёное мясо (или горбуша) 0,5 кг

Маринованные опята 250 г

Морковка 150 г

Вода – сколько потребуется

Томат-паста 75 г

Сметана (для подачи блюда)

Солёные или маринованные огурцы 300 г

Сельдерей (стебель или корень) 80 г

Кулинарный жир (для пассеровки)

Чеснок 3 дольки

Приготовление:

По сути, это — суп – рассольник. Поэтому отставьте соль в сторону. Вряд ли она понадобится для такого супа из опят. Если только совсем-совсем немножко, в конце.

Перловку перед варкой промыть до прозрачной воды и выдержать в холодной воде, по крайней мере, 3-4 часа.

Подготавливаем овощи. Картофель режем кубиками или брусочками среднего размера. Морковку мелко натереть, а лук нарезать тонко, соломкой. Крупные грибочки разрезать; мелкие — оставить целыми. Мясо или рыбу нарезать соломкой, солёные огурцы – кубиками, мелко.

Поставить кастрюлю с водой на плиту, не солить и дать закипеть. Бросаем в неё перловку и варим до полуготовности.

Вслед за крупой отправляем картошку с натёртым или мелко нарубленным корешком сельдерея.

Когда картошка почти сварится, добавляем кусочки копчёностей, огурчики и опят, даём этому закипеть, и отставляем кастрюлю с огня.

Разогреваем жир на сковороде, обжариваем в нём сначала раздавленный чеснок, а потом пассеруем лук, за ним – морковь, добавляем одну-две ложки муки, пассеруем ещё минуту и выливаем томат-пасту, разведённую до соусной консистенции водой или бульоном из супа. Тушим до загустения, и пока томат не приобретёт насыщенный красный оттенок.

Снова ставим кастрюлю с супом из опят на огонь, кипятим и загущаем его томатной заправкой. Через минуту после закипания супа из опят, выключаем плиту. Щедро посыпаем готовый супчик зеленью и закрываем крышку. Подаём со сметаной и притрушиваем зеленью в тарелке.

Готовность грибов при варке можно определить так: варёные грибы опускаются на дно кастрюли, а сырые плавают.

Кроме грибного бульона из шампиньонов и белых грибов, никакие грибные отвары не пригодны в пищу, даже если грибы – съедобные.

Опята – пластинчатые грибы. Они имеют рыхлую шляпку и плотную ножку. Плотную структуру имеют и молоденькие грибочки. Если для супа из опят нужны целые грибы – используйте маленькие грибы или ножки опят. Для супа-пюре подойдут шляпки и более крупные грибы.

Не забывайте мыть руки во время приготовления блюд из грибов, всякий раз, когда прикасаетесь к сырым грибам.

До начала приготовления, держите свежие грибы в подкислённой воде.

Размороженные грибы нужно перерабатывать сразу, чтобы не пришлось их выбрасывать.

Суп из опят – это вкусно, легко, питательно и разнообразно. Не отказывайте себе в простых удовольствиях!

Грибы – удивительный продукт, который можно часто встретить на нашем столе. Из замороженных, сушеных и свежих, маринованных и соленых грибочков готовят не только изумительные закуски, но и питательные супы. Нейтральный вкус грибов позволяет сочетать их с различными продуктами и приправами. Сегодня мы приготовим грибной суп из опят.


Грибы всегда дают необычайный аромат. А чтобы его подчеркнуть, в супы добавляют продукты кисломолочной группы, в частности, сливки и сыры различных сортов. В приготовлении грибного супа нет ничего особенного. Вы можете его варить на овощном или мясном бульоне и добавлять любые ингредиенты, опираясь на личные вкусовые предпочтения.

На заметку! Выбирайте тщательно свежие опята. Не менее вкусными получаются первые блюда, приготовленные из сушеных или маринованных опят. Кстати, в обработанном виде эти грибочки можно купить в любом супермаркете круглый год.

Состав:

  • 1,5 л куриного или овощного бульона;
  • 1-2 шт. морковных корнеплодов;
  • головка лука;
  • рисовая крупа;
  • 0,5 кг опят;
  • 3-4 шт. картофельных клубней;
  • по вкусу лавровый лист, соль и душистый молотый перец.

Приготовление:

  1. Подготовим необходимые продукты.
  2. Бульон нужно отварить заранее и процедить. Можно варить грибной суп на фильтрованной воде.
  3. Овощи очищаем и хорошенечко промываем проточной водой.
  4. Используем для приготовления супчика замороженные отварные опята.
  5. В толстостенную кастрюлю наливаем мясной (овощной) бульон или фильтрованную воду.

  6. Пока бульон закипает, подготовим овощи.
  7. Очищенную луковицу нарезаем меленькими кубиками.
  8. На средней или крупной терке натираем очищенную морковь.
  9. Наливаем в сковороду рафинированное масло семян подсолнечника.
  10. Разогреваем его и отправляем в сковороду нашинкованные овощи.
  11. Перемешиваем и пассеруем на медленном огне до золотистости.
  12. Картофельные клубни нарезаем небольшими брусочками.
  13. В кипящий бульон добавляем немного рисовой крупы.
  14. Провариваем пять минут и выкладываем нарезанный картофель.
  15. Через 10 минут добавляем измельченные опята.
  16. Варим до готовности картофеля. Не забываем периодически помешивать суп.

  17. Солим по вкусу, приправляем душистым молотым перцем.
  18. Добавляем измельченный лавровый лист.
  19. Петрушку мелко рубим ножом и выкладываем в суп.
  20. Провариваем его еще 2-3 минуты на медленном огне.
  21. 10-15 минут настаиваем суп под закрытой крышкой, а затем разливаем в порционные тарелки.

Нежность сливочного вкуса

Грибной суп из замороженных опят можно приготовить с добавлением плавленого сыра. Такие блюда, как правило, приобретают несравненный манящий аромат и неповторимый вкус. Если вы хотите удивить гостей или побаловать домочадцев, готовый суп взбейте погружным блендером. А перед подачей суп-пюре украсьте сухариками.

Состав:

  • опята замороженные – 0,2 кг;
  • 1 морковный корнеплод;
  • 1 л мясного бульона;
  • 4-5 шт. картофельных клубней;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • головка лука;
  • по вкусу соль и пряности.

Приготовление:

  1. Предварительно опята не размораживаем.
  2. В сковороде растапливаем сливочное масло.
  3. Выкладываем грибы-опята и обжариваем их до полной готовности. Вся влага должна испариться.
  4. Шинкуем морковь и луковицу.
  5. Овощи пассеруем на рафинированном растительном масле до золотистости.
  6. В кастрюлю наливаем приготовленный ранее бульон и доводим его до кипения.
  7. Соединяем овощную поджарку с грибочками.
  8. В кипящий бульон добавляем грибы с овощами, перемешиваем.
  9. Убавляем огонь до минимума и томим в течение пяти минут.
  10. Тем временем очищаем картофельные клубни и промываем их проточной водой.
  11. Нарезаем брусочками.
  12. Добавляем картофель в бульон и варим его до готовности.
  13. В это время натираем на самой мелкой терке плавленые сырки.
  14. Добавляем их суп в конце и размешиваем до полного растворения.
  15. Перед подачей супчик украсим зеленью или гренками.

Согревающий питательный супчик

Не менее ароматным получится грибной суп из сушеных опят. В таком виде лесные грибочки можно приобрести в продуктовом магазине. Для того чтобы супчик получился еще питательнее, добавьте лапшу, гречневую или рисовую крупу.

Состав:

  • 0,2 кг филе курицы;
  • головка лука;
  • лапша – 0,2 кг;
  • 2-3 шт. картофельных клубней;
  • сушеные грибы-опята – 500 г;
  • по вкусу душистый молотый перец и соль.

Приготовление:

  1. Промываем сушеные грибы-опята.
  2. Складываем их в глубокую чашу и заливаем фильтрованной водой.
  3. Оставляем на 2-3 часа для набухания.
  4. Тем временем промываем проточной водой куриное мясо.
  5. С филе снимаем пленку.
  6. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности мяса птицы.
  7. По вкусу солим бульон, добавляем листик лавра.
  8. Отварное филе достаем из бульона шумовкой.
  9. Остужаем, измельчаем и снова отправляем в бульон.
  10. Доводим бульон до кипения.
  11. Очищенные картофельные клубни шинкуем и отправляем в кипящий бульон.
  12. Убавляем огонь до среднего, и варим картофель до готовности.
  13. В сотейник наливаем рафинированное подсолнечное масло.
  14. Разогреваем его и добавляем опята.
  15. Обжариваем их до готовности.
  16. Выкладываем грибочки в суп.
  17. Нашинкованный лук отправляем в кастрюлю.
  18. Когда картофель будет почти готов, добавим вермишель.
  19. Варим суп еще 10 минут и отставляем с плиты.

На заметку! Не добавляйте слишком много макаронных изделий. Через несколько часов они разбухнут, а при их избытке грибной суп превратится в густую кашу.

Из грибов готовят множество потрясающих блюд. Суп из опят по праву считается классикой любой кухни!

Среди супов одним из самых питательных и наполненных витаминами является грибной суп. По мнению многих гурманов, самым вкусным является суп из опят, причем не только из свежих грибов, но и из мороженых опят.

Опята растут в основном на пнях. Имеют небольшую шляпку до 10 — 15 см в диаметре, желтоватого или оранжевого цвета. Важно помнить, что у опят бывают двойники, которые в пищу не годятся, так что при использовании опят важно внимательно осматривать их. У настоящих опят под шляпкой есть колечко.

Перед тем как готовить опята, их необходимо выварить в двух водах (положить в холодную, а после того как она закипит, слить и залить другой) в течение часа. Это необходимо, чтобы избавить их от токсичности. После этого опята можно сушить, варить, мариновать, солить, запекать, жарить и так далее.

Варианты классического и сырного супа с опятами

Опята популярны в разных кухнях мира, например, многие любят грибной суп из опят. Его можно готовить как из свежих, так и из замороженных грибов.

Опята растут большими кучками на деревьях.

Для приготовления его, простого и изысканного одновременно, понадобится:

  • 300 г опят;
  • 0,5 кг картошки;
  • 5 ст. ложек подсолнечного масла;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Технология приготовления супа проста:

  1. Отварить опята для дезинтоксикации.
  2. Мелко порезать грибы, тщательно промыть, дать воде стечь.
  3. Вскипятить воду. Подсолить ее и кинуть в кипяток опята. Оставить вариться на 15 минут.
  4. Пока варятся опята, моется, чистится и режется картофель. Затем он добавляется к грибам, и вместе они должны провариться 30 минут.
  5. За это время можно приготовить зажарку. Поставить на огонь сковороду, разогреть в ней подсолнечное масло. Морковь и лук помыть, очистить и мелко нашинковать. Лучше сперва чистить и резать лук. Положить его на сковороду, затем мелко порезать морковь и добавить к уже поджарившемуся луку. Обжаривать все вместе 10 минут до приобретения нежного золотистого оттенка.
  6. Когда зажарка готова, кладем ее в суп. Добавляем по вкусу соль, перец, зелень.
  7. После того как все сварилось, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться еще 10 минут. Перед подачей на стол заправляем сметаной.

Кроме обычного супа, с опятами вкусно получаются сырные супы. Например, розовый сырный суп с грибами. Для него понадобится:

  • 400 г опят
  • 500 г картофеля;
  • 200 г плавленого сыра или твердого;
  • луковица;
  • 1 морковка;
  • соль, перец, базилик;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла.

Опята нужно варить не более 30 минут.

Рецепт же его довольно прост:

  1. Отварить опята.
  2. Вскипятить воду, подсолить, опустить туда измельченные грибы.
  3. Очищенный картофель порезать небольшими кубиками и добавить в емкость через 15 минут.
  4. Сделать зажарку (мелко порезать очищенные лук и морковь, выложить на сковородку с горячим маслом). Жарить 10 минут, помешивая. Добавить томатную пасту и жарить еще минуты 3.
  5. После этого добавить зажарку в кастрюлю.
  6. Натереть на мелкой терке сыр и добавить в суп. Посолить, поперчить. Варить еще 15 минут.
  7. За 5 минут до готовности добавить базилик.

Подавать такой суп можно и горячим, и холодным.

Вернуться к оглавлению

Суп из маринованных опят или из свежих с лапшой

Варить с опятами можно не только картофель, но и рис, перловую крупу, лапшу и многое другое. Грибной суп из опят с лапшой можно, к примеру, варить даже и без картошки.

В расчете на 3-литровую кастрюлю супа для его приготовления нужно:

  • 0, 5 кг грибов;
  • 2,5 литра воды (можно 2, если хочется погуще);
  • 0,5 стакана вермишели или лапши (можно больше, можно меньше);
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 маленький томат;
  • сливочное масло;
  • соль, приправы — по вкусу;
  • зелень, 2 лавровых листа.

Мандарин придает грибному супу оригинальный вкус и аромат.

  1. После того как грибы предварительно обработаны, их режут (если они мелкие, то можно не резать) и отваривают 20 минут в кипящей воде, предварительно ее посолив. Пену снимают.
  2. Пока варятся грибы, на сковороде со сливочным маслом обжаривается мелко нарезанный лук, протертая на крупной терке морковь и размятый, очищенный от кожуры томат.
  3. В кипящую воду добавляется зажарка и лапша. Готовится все это еще минут 10, пока не сварится лапша.
  4. За 5 минут до готовности добавляется зелень и лавровый лист.

Нельзя не отметить, что из этих грибов получаются отличные блюда. Даже если они были замаринованы, оригинальный вкус маринада придаст грибному супу из опят неповторимый аромат!

Для приготовления супа с маринованными опятами понадобится:

  • 2,5 литра воды;
  • 0,3 кг картошки;
  • 0,3 кг грибов;
  • 3 ст. ложки сметаны или 100 г сливок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, перец, лавровый лист, зелень.
  1. Вскипятить воду. Подсолить. Опустить в нее мелко порезанную картошку.
  2. Пока картошка варится, мелко потереть очищенную морковь и нарезать лук. Мелко порезать чеснок. Выложить все на сковородку с горячим маслом. Подождать, пока зажарка не приобретет золотистый оттенок, добавить на сковороду мелко нарубленные грибы. Жарить, помешивая, 4 — 5 минут.
  3. Выложить содержимое сковородки в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить сметану или сливки.
  4. Доведя до кипения, переставить на слабый огонь и варить еще 10 — 15 минут.

Вернуться к оглавлению

Польза и универсальность

Сельдирей повышает пользу от употребления опят.

Рецепты супов с опятами неимоверно разнообразны. У каждого кулинара имеется свой маленький хитрый секрет, как сделать его суп неповторимым и незабываемо вкусным.

В супах можно варить и замороженные, и свежие, и маринованные, и сушеные опята. Их можно комбинировать с крупами, с бобовыми, с галушками и так далее. Можно варить на бульонах, отварах и даже на молоке! А еще в такие супы прекрасно идут другие овощи.

Так, для повышения пользы от применения опят в рецепт можно включить сельдерей. В опятах много минеральных веществ, таких как кальций или железо; много витаминов, в том числе В2 и С.

В 100 г опят 0,5 г углеводов, 2,2 г белков и всего 1, 2 г жиров. При этом они очень питательны, а их калорийность составляет всего 17 ккал на 100 г. В сочетании с сельдереем, в котором специалисты обнаружили множество витаминов (В1, А) и макроэлементов (кальций, фосфор) и чья калорийность чуть ниже, чем у опят (13 ккал на 100 г продукта), суп из таких грибочков будет не только вкусный и полезный, но еще и диетический!

Кроме сельдерея, они отлично сочетаются с петрушкой. Если говорить о приправах, то к таким блюдам хорошо подойдет даже соевый соус.

Важно помнить, что блюда из опят — настоящая находка для тех, кто соблюдает пост, для вегетарианцев, для болеющих и для тех, кто ограничен во времени.

Его можно смело давать даже маленьким детям. Специально для этого есть рецепт грибного супа-пюре из опят, который не оставит равнодушными и взрослых.

Суп-пюре из опят можно разнообразить сметаной, сливками или небольшим количеством (до 100 граммов) мелко натертого сыра. Молочные продукты добавляются в суп за 5 минут до того, как выключается огонь под кастрюлей. Такой суп, к слову, можно приготовить и из сушеных опят.

Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 400 г картофеля;
  • 400 г опят;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 100 г корня сельдерея (можно и без него);
  • зелень, соль, специи — по вкусу (например, укроп и молотый черный перец).
  1. Опята отвариваются (20 минут).
  2. Пока варятся грибы, чистится и мелко рубится картошка. Помещается в горячую пресную воду и тоже варится (20 минут).
  3. Затем к картошке добавляются грибы и все вместе варится уже 10 минут.
  4. Отдельно варится очищенный, мелко нарезанный корень сельдерея.
  5. На мелкой терке трутся лук и морковь. Обжариваются 10 минут в горячем масле.
  6. Когда все сварится, в блендере измельчаются грибы, картофель, сельдерей и зажарка. Пюре смешивается в кастрюле. Солится, добавляются специи. Затем все заливается небольшим количеством воды.
  7. Смесь доводится до кипения. Когда суп станет густым по консистенции, это значит, что он готов.

Блюда из грибов простые, вкусные и полезные. Кроме того, они вполне доступны, ведь сейчас необязательно собирать грибы самостоятельно, чтобы порадовать себя и близких: их можно купить на рынке или в магазине по вполне адекватной цене.

Если вы раздумываете над тем, что приготовить на первое блюдо, вам пригодится рецепт вкусного и легкого супа из опят. Он получается ароматным и сытным. Это блюдо сможет приготовить даже новичок в кулинарии.

Более того, вы можете из предложенных вариантов, выбрать то, что придется по вкусу именно вам и вашей семье.

Благодаря своей пищевой ценности, грибы насыщают организм полезными веществами и витаминами, поэтому приготовленный суп будет не только питательным, но и очень полезным для человека.

Например, раньше осенние опята использовали для расслабления желудочно-кишечного тракта. Те грибы, которые растут в зимний период, ценны белком. Кроме того, в них содержатся противовирусные и противораковые клетки.

Опята, растущие на лугу, способны нормализовать работу щитовидной железы. А вот сок этих грибов помогал выводить бородавки.

Одинаково вкусным получается блюдо как из мороженых, так и свежих грибов.

Как правильно приготовить суп из опят

Хорошо когда под рукой есть необходимый перечень ингредиентов для готовки, а еще лучше - когда все это свежее и только купленное. А что делать, если грибы замороженные?

Суп пюре из замороженных опят ничуть не уступают по вкусу свежим.

Суп пюре - вкусное и деликатесное блюдо. Очень любят его гурманы Франции. Те, кто пробовал в элитных ресторанах это блюдо, наверняка не забудут этот ароматный суп. Приложив некоторые усилия, вы можете приготовить не хуже блюдо и у себя дома.

Желательно, чтобы у вас под рукой имелся измельчитель или еще лучше блендер.

Итак, приступим к приготовлению. Для начала необходимо приобрести следующие продукты:

  • опята - 700 граммов;
  • картофель - 5 штук;
  • 2 луковицы небольшого размера;
  • 1 морковь;
  • литр воды;
  • 200 миллилитров сливок;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

После того как под рукой окажутся все необходимые продукты, можно приступать к готовке.

Опята необходимо разморозить. Сделать это можно в микроволновке. Другой вариант - залить грибы горячей водой на полчаса.

Главное, чтобы сок попал в кастрюлю, так что не сливайте из тающих грибов воду. В это время порежьте лук и поджарьте его на сковороде в подсолнечном масле.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Когда лук поджарится, пересыпьте его в кастрюлю с водой.

Подготовьте картофель. Мелко нарежьте его соломкой и отправьте в кастрюлю. После этого добавьте туда же грибы. Перемешивайте грибы с луком.

Посолите суп по вкусу. Пусть все содержимое варится до кипения.

Когда картофель станет мягким, содержимое необходимо погрузить в блендер и хорошенько взбить, пока не получится однородная масса.

Получившейся крем переместите в кастрюлю с водой и добавьте туда сливки.

Суп-пюре из замороженных опят готов, можно подавать блюдо с сухариками и зеленью.

Предлагаем вам ознакомиться с другим рецептом супа из опят. На этот раз он готовится из свежих грибов.

Свежие грибы сохраняют абсолютно все вкусовые качества и сочность. Очень вкусным получается блюдо на основе куриного бульона. Итак, для приготовления супа понадобится:

Этот рецепт супа из опят изысканный и сытный. Для начала положите курицу или окорок в кастрюлю с водой и варите на протяжении получаса. В это же время поставьте сковороду на огонь и добавьте туда подсолнечное масло.

Порежьте лук и положите его на подогретую сковороду. Обжарьте его и добавьте в кастрюлю. То же самое нужно сделать и с морковью - пожарить, а потом положить в суп.

Возьмите опята и поджарьте их. Лук, морковь и грибы можно жарить вместе либо по отдельности, как вам удобно.

После того как овощи обжарены и отправлены в кастрюлю, можно заняться картофелем.

Нарежьте картофель соломкой и поставьте вариться в ту же кастрюлю. Варите на медленном огне примерно 30 минут.

Когда все приготовится, можете добавить в порции сливочное масло и посыпать укропом и петрушкой. Приятного аппетита.

Рецепт грибного супа с лапшой

Блюдо с макаронными изделиями придает особый вкус. Кроме того, становится более сытным. Итак, приступим к подготовке. Для начала запаситесь продуктами:

  • курица - 400 граммов;
  • 2 литра воды;
  • опята - 400 граммов;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • тимьян - 1 веточка;
  • мускатный орех - 2 щепотки;
  • ложка подсолнечного масла;
  • соль, перец;
  • лапша - 3 жмени.

Для начала необходимо сварить куриный бульон . Для этого части курицы разделайте и положите в кастрюлю с водой. Варите на среднем огне 20 минут. Положите в кастрюлю лавровый лист и опята.

Морковь, лук необходимо вымыть и натереть на терке. Вымойте тимьян, оборвите его листья.

В сковороде обжарьте приготовленные овощи. В кастрюлю с грибами положите мускат, тимьян, добавьте также соль и поперчите.

После этого поджаренные лук и морковь тоже необходимо положить в емкость, где варится суп.

Подождите полчаса, после этого положите лапшу в кастрюлю, подождите 5 минут, потом выключайте огонь и наслаждайтесь вкуснейшим блюдом.

Суп из опят – классический грибной суп, который хорошо придется как к летнему, так и к зимнему столу. Если в теплый сезон его можно приготовить из свежих опят, то в большинстве случаев приходится брать за основу замороженные грибы. Несмотря на это, вкус блюда нисколько не теряется, если учесть некоторые хитрости приготовления, о которых вы узнаете прямо сейчас.

Суп из опят – классический грибной суп, который хорошо придется как к летнему, так и к зимнему столу

Супы из опят не только насыщены грибным ароматом, но еще и полезные. Они оптимально подойдут как диетическое питание, поскольку в 100 г конечно продукта будет не более 150 ккал.

Это наиболее простой, привычный суп из опят. Для рецепта понадобится минимум продуктов (из расчета на литр воды):

  • 300-400 г замороженных опят;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • луковица и морковь – по 1 небольшой штуке;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи добавляются по вкусу;
  • также при подаче можно использовать сметану, зелень и сухарики – по своему усмотрению.

Технология приготовления супа из любых замороженных грибов начинается с разморозки. Сделать это нужно правильно:

  1. Сначала опята выкладывают в обычную камеру холодильника (можно положить в самый низ).
  2. После того, как грибы немного оттают, можно достать и оставить при комнатной температуре.
  3. Затем грибы тщательно промывают и укладывают в дуршлаг. Можно слегка обмакнуть салфеткой или дождаться, пока вся жидкость стечет.

Классический грибной суп из опят

СОВЕТ

Если времени совсем мало грибы можно разморозить в кастрюле с водой, поставленной на слабый огонь. Доводить до слишком горячей температуры не нужно – примерно до +60оС (палец должен слегка обжечься).

После того, как опята разморожены, их можно порезать красивой соломкой или оставить целиком, если плодовые тела незначительных размеров.

  1. Опята закладываются в кастрюлю и ставятся на огонь.
  2. В это же время нужно порезать картофель кубиками и варить примерно полчаса в той же кастрюле.
  3. Лук нарезается, а морковь натирается на крупных ячейках терки, поле чего они обжариваются вместе.
  4. После того, как овощи поджарились, их тоже вводят в кастрюлю. Готовность супа определяют по готовности картофеля.
  5. Добавляют все специи (перец, лавровый лист и другие по своему усмотрению) и дают настояться супу еще 10 минут.
  6. Украшают сметаной и зеленью.

Суп из замороженных опят (видео)

Нежный суп с плавленым сыром

В этом рецепте понадобятся точно такие же ингредиенты, но также необходимо взять:

  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 кусочка плавленого сыра любого вкуса.

Технология в данном случае сильно отличается:

  1. Сначала жарят лук и морковь на растительном масле.
  2. Туда же добавляют размороженные грибы, после чего тушат до тех пор, пока они не станут полностью готовыми.
  3. Затем кипятят литр воды в кастрюле.
  4. Туда кладут кусочки заранее нарезанного картофеля и поджарку.
  5. Когда картофель будет готов, в суп добавляют разбитое и размешанное яйцо.
  6. А при подаче посыпают тертым плавленым сыром и зеленью.

Грибной суп с плавленым сыром и опятами

Пряный суп с опятами

А такое блюдо отлично подойдет любителя острых специй и ароматных, насыщенных супов. Понадобятся продукты (на литр супа):

  • грибов – 300 г;
  • лук – 3 маленьких головки;
  • морковь – 1 средняя;
  • картофель – 3 средние штуки;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • специи: гвоздика, кориандр, перец черный и лавровый лист, а также соль – по вашему усмотрению: именно они и составят портрет блюда.

Рецепт очень похож на самый простой суп из опят:

  1. Сначала варятся грибы и картофель.
  2. Лук и морковь тушатся отдельно на масле, туда же отправляются все специи.
  3. Затем все соединяют и варят еще 10 минут.
  4. Украшают зеленью и добавляют сметану при подаче.

Пряный суп с опятами

Вкусные супы из свежих опят

В летний и осенний сезон достать свежие опята – не проблема, а сварить суп из них – настоящее удовольствие. Вот несколько простых рецептов приготовления.

Суп с опятами и вермишелью

На 1,5-2 литра воды понадобятся такие продукты:

  • 300-400 г опят;
  • 3 картофелины;
  • луковица и морковь – по 1 штуке;
  • вермишель – 4 столовые ложки;

Варим, как обычный суп:

  1. Сначала отваривают промытые и нарезанные грибы с картофелем (кубиками).
  2. Отдельно зажаривают лук и морковь на растительном масле.
  3. Когда вода в супе закипит, кидают вермишель.
  4. Когда суп снова закипит, добавляют зажарку и специи, после чего кастрюлю отодвигают от огня и настаивают 10 минут.

Сырный суп с опятами (видео)

Суп-лапша с опятами

Куриный суп-лапша – это классическое блюдо, которое чаще приготавливается именно с грибами. Причина в том, что куриное филе само по себе имеет не столь выраженный вкус, поэтому опята вносят в блюдо свою звонкую ноту.

Понадобятся такие продукты (на 1,5-2 литра воды):

  • куриное филе и грибов – по 300 г;
  • картофель – 4 штуки;
  • вермишель – 4 столовые ложки;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • специи и зелень – по вашему усмотрению.

Рецепт состоит из таких этапов:

  1. Сначала приготавливают куриный бульон. Мяса варят до кипения, затем огонь снижают и при слабом кипении варят еще полчаса, снимая всю пену.
  2. Затем вводят грибы и картофель, а параллельно делают зажарку из лука и моркови.
  3. После этого закладывают вермишель, доводят до готовности и кладут специи.
  4. Настаивают 10 минут и разливают по тарелкам. Такой суп нужно есть только горячим.

Суп-лапша с опятами

А это – отличный вариант, если хочется основательно подкрепиться. Понадобятся простые и доступные продукты (на 1,5- 2 литра воды):

фарш куриный или смешанный (одинаковые количества свинины и говядин); также можно добавить немного несоленого сала для сочности – 400 г;

  • опята – 300 г;
  • картофель – 4 штуки;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • зелень и специи – по вашему усмотрению.

Технология следующая:

  1. Сначала варят грибы и картофель.
  2. Тем временем фарш приправляют специями и солью и делают фрикадельки чуть больше ногтя.
  3. В кипящую воду отправляют фрикадельки.
  4. А пока они варятся – жарят лук и морковь.
  5. Затем все смешивают вместе, добавляют специи и настаивают 10 минут.

Суп с опятами и фрикадельками

Как приготовить крем-суп из опят со сливками

Кремовый суп – это очень вкусное, питательное блюдо, которое заслуживает отдельного рецепта. Продукты понадобятся самые доступные (на половину литра воды, 2 порции):

  • опята – 400 г;
  • сливки жирности не менее 20% - 1 стакан;
  • морковь и лук – по одной небольшой штуке;
  • мука – щепотка;
  • сливочное масло – столовая ложка.

Рецепт приготовления достаточно простой и займет не более 45 минут:

  1. Сначала отваривают грибы – доводят до кипения и варят еще 5-7 минут.
  2. Пока варятся опята, можно обжарить морковь и лук на сливочном масле. Овощи нужно довести до полной готовности.
  3. Затем овощи, сваренные грибы, муку и сливки пропускают через блендер, чтобы получилась мелкая кашица.
  4. Затем эту смесь добавляют в бульон, оставшийся от грибов, и согревают до кипения, после чего заправляют зеленью, специями и настаивают в течение 5-10 минут.

СОВЕТ

Вместо муки можно положить картофель, сваренный заранее и измельченный на блендере.


Крем-суп из опят со сливками

Рецепт супа-пюре с замороженными опятами

Приготовить крем-суп можно и из мороженых грибов. Понадобится немного продуктов (на пол-литра воды):

  • грибов 350-400 г;
  • картофель – пара средних или 1 большая;
  • луковица – небольшая;
  • сливки жирные (не менее 20%) – 200 мл;
  • соль – щепотка;
  • перец и специи – по вашему вкусу (отлично подойдут имбирь, лавровый лист);
  • зелень – пара щепоток.

Технология приготовления следующая:

  1. Сначала нужно разморозить грибы – сделать это необходимо при обычной комнатной температуре. Варить их не нужно, потому что они уже были приготовлены и заморожены. Если требуется разморозить быстро, можно положить ненадолго в кастрюлю с водой и нагреть, не доводя до кипения.
  2. Далее нужно отварить картофель, в воду добавить немного соли и специй. Отварить нужно до полной готовности.
  3. Затем мелко нарезается лук и обжаривается на сливочном масле. Поджарить необходимо до полуготовности.
  4. Затем картошку и грибы нужно поместить в чашу блендера и измельчить, превратив в кашицу.
  5. Эту массу нужно поместить в кастрюлю, в которой варился картофель, и варить до закипания, после чего сразу выключить.
  6. После этого вливаются сливки, добавляются все специи, и суп настаивается в течение 10 минут.
  7. При подаче сервируют зеленью.

Грибной суп из опят с сыром в мультиварке (видео)

Таким образом, вкусные, питательные и оригинальные супы можно приготовить не только из свежих опят. Применение правильных технологий обеспечивает высокое качество блюда и позволяет получить настоящее кулинарное вдохновение.

Приятного аппетита!

Post Views: 76