Меню Рубрики

Шарлотка, виды и история происхождения. Шарлотка может быть разной! История создания шарлотки

Шарлотка – пирог со сладким кремом и фруктами. В России блюдо распространено как домашний пирог с фруктовой начинкой (обычно яблоками).

История

Родина шарлотки – Франция. Именно там она появилась под названием Charlotte. Первоначально пирог готовился на белом хлебе, с добавлением фруктов, ликера и сладкого крема. Рецепт считался не из простых.

Существует несколько версий происхождения названия шарлотки. Первая – романтическая. Блюдо названо в честь некоей красавицы Шарлотты, в которую влюбился известный повар. Вторая версия отсылает нас к происхождению слова charlyt, которое имеет староанглийские корни и переводится как сладость с кремом. Наконец, самой вероятной версией является название в честь королевы Шарлотты, которая была женой Георга III и очень любила яблоки.

В начале XIX века свет увидело блюдо Charlotte Russe – изобретение французской поварихи, которая служила у Александра I. Звали ее Мария Антуаннетта Карем. Такое же название приводится у известного французского кулинара Огюста Эскофье. Он предлагает заменить хлеб знаменитыми бисквитами дамские пальчики, а коржи промазывать баварским кремом либо ванильным мороженым с фруктами.

Начинки

Фруктовая часть в шарлотках, как правило, состоит из яблок, поскольку это очень доступный для наших широт продукт. Таким образом, шарлотку может сделать любая деревенская хозяйка – достаточно лишь пойти в сад и набрать яблок. Современные хозяйки, у которых нет садов, но есть деньги, чтобы ходить по рынкам и магазинам, экспериментируют с самыми разными начинками – из слив, груш, бананов, ананасов и т.д.

Рецепты от кулинарного портала Povarenok.ru

Шарлотка по-русски

Ингредиенты:

  • Печенье "язычки" - 18 шт.
  • Сахар (150 г для крема и 50 г чтобы смазать печенье) - 200 г
  • Желтoк яичный – 5 штук (либо 10 перепелиных)
  • Молоко - 300 мл
  • Сахар ванильный - 1 ч. л.
  • Сливки - 300 мл
  • Масло сливочное - 1 ч. л.

Приготовление

Замочить желатин в холодной воде (до разбухания). В это время растереть желтки и 150 г сахара добела.

Ваниль добавить в молоко и довести до кипения. Влить молоко тонкой струйкой в желтковую массу, непрерывно помешивая. Поставить на маленький огонь и варить (опять же, помешивая) до загустения крема. Добавить желатин и греть до растворения. (Важно: крем не должен загустеть!). Остудить. Взбить сливки в густую пену. Ввести сливки в крем, перемешать.

Смешать 50 г сахара и 10 мл кипятка, сбрызнуть печенье сиропом, уложить печенье по стенкам формы, предварительно смазанной маслом. Заполнить середину формы массой (следить, чтобы печенье не упало), накрыть тарелкой и поставить в холодильник. Студить не менее чем 4 часа.

Погрузить форму в горячую воду на несколько секунд, чтобы шарлотка легко вынималась. Можно украсить торт сахарной пудрой или корицей . Приятного аппетита!

Яблочная шарлотка

Ингредиенты :

  • Мука - 1 стакан
  • Яйцо - 4 шт.
  • Сахар - 1 стакан
  • Яблоко - 4 шт.
  • Ванилин или корица

Приготовление :

Глубокую широкую форму хорошенько смазать сливочным маслом, немного присыпать мукой, наполовину заполнить яблоками, тонко нарезанными на дольки. Равномерно залить яблоки тестом. Дать постоять 8-10 минут, чтобы тесто протекло между яблоками. Поставить в духовку, задать температуру 150 градусов. Выпекать до готовности в течение 50-60 минут.

Дать остыть в форме, затем можно перевернуть либо выложить, не переворачивая, на блюдо, сверху посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка - множество вариантов простого блюда!

Быстрый и вкусный десерт, который незамысловат в приготовлении и не требует дорогостоящих ингредиентов, это шарлотка. Она давно и прочно вошла в меню европейцев, жителей Америки и, конечно же, россиян. История этого блюда полна загадок и интересных фактов, но повара и сейчас стараются усовершенствовать ее, добавляя новые составляющие. Победоносное шествие шарлотки по странам

Шарлотка, как считают, была придумана англичанами и из-за дешевизны яблок, и их доступности на европейском континенте. Классический рецепт представляет собой своеобразный пудинг, где может быть и три слоя, и больше: нижний и верхний - это размоченный в яичной смеси или масле хлеб, промежуточный - слой измельченных или проваренных яблок с сахаром. Яблочная шарлотка запекается в духовке 30-50 минут. Ее подают со сладкими соусами, сливками, взбитыми с сахаром, или мороженым. Помимо яблок, начинка может быть из слив, груш, других фруктов и даже ягод.

Русская шарлотка была изобретена поваром Мари-Антуаном Карем, который готовил для Александра I после того, как тот победоносно вошел в Париж. По рецепту этого повара в форму выкладывают слой печенья савоярди (либо бисквит) и между слоями размещают взбитые сливки, составляющие основу баварского крема. Форму следует охладить до затвердения массы. Сейчас шарлотка в России и других странах постсоветского пространства часто представляет собой бисквит, в составе которого есть мелко порезанные яблоки. Полюбили в нашей стране и творожную шарлотку .

Но, по еще одной легенде, рецепт шарлотки был придуман женой короля Георга III Шарлоттой, покровительницей производителей яблок. По другой версии это название произошло от английского «charlyt» , что означает блюдо, сделанное из смеси сахара, яиц и молока. Кстати, еще одна легенда гласит, что некий английский повар был очень сильно влюблен в бедную красавицу, которую звали Шарлоттой. И в ее честь он изобрел этот пирог.

Русские же считали, что шарлотка придумана женами немецких пекарей, которые долго жили в России. Они использовали остатки сухарей, хлеба и выпечки для ее приготовления. А поскольку немок за глаза именовали Шарлоттами, то отсюда и произошло название пирог шарлотка.

В Америку шарлотка пришла в конце XIX века, но в уже видоизмененной форме как банановая шарлотка . Там ее готовили, добавляя в качестве крема взбитые сливки с шоколадом. Сейчас в Америке для пропитки используют вишневый ликер и вишни.

Как правильно ее приготовить?

Изначально шарлотку вообще не выпекали. Для ее приготовления использовали сироп, сделанный из смешанного сока яблок, абрикос (или слив) и груш, в котором вымачивали кусочки хлеба. Из этих вымоченных кусочков выкладывали слой, затем поверх размещали фрукты, и снова покрывали аналогичными кусочками хлеба. Принцип, похожий на тот способ, по которому изготавливают тирамису.

Раньше для выпечки шарлотки существовала специальная форма с отделяемым дном и лепестками-стенками. Она позволяла вынуть пирог без повреждений и так и называлась - шарлотница. Сейчас тоже есть похожие формы, которые имеют дополнительно антипригарное покрытие.

Сегодня шарлотка представляет собой бисквитный пирог с яблочной начинкой. Но это может быть и персиковая начинка , грушевая, дынная, с клубникой . Чтобы шарлотка не пригорала, в нижнюю часть духовки необходимо поставить противень с солью, а саму шарлотку выпекать в форме, смазанной маслом. После выпекания пирог сразу ставят на влажное полотенце и через некоторое время с легкостью извлекают.

Вот простой и быстрый рецепт, по которому готовится обычная шарлотка с яблоками. Ломти белого хлеба кладут в форму, обильно смазывают их сливочным маслом, размещают сверху тонко нарезанные яблоки, посыпают корицей, укрывают еще одним слоем хлеба, посыпают сахаром и ставят на несколько минут в разогретую духовку. Чтобы шарлотка была румяной, ее следует закрыть специальной крышкой - саламандрой. Подают ее на стол горячей. А вот Карем делал иначе. Приготовленный десерт, видоизменив состав, он подавал на стол холодным и застывшим. Русский старинный рецепт, изложенный в кулинарной книге Елены Молоховец, отличается использованием черствого ржаного и черного хлеба, который необходимо перемолоть, смешать и слегка прожарить со сливочным маслом, добавить туда корицу, гвоздику, цедру лимонов и апельсиновые цукаты, сахар и воды. Начинку готовят из вишен или яблок (первые отваривают слегка в сиропе, вторые недолго тушат со сливочным маслом). В начинку можно добавить вино или ром. Шарлотку русскую готовили обычно многослойную, чередуя слои хлеба с начинкой, затем запекали в шарлотнице 15 минут и подавали с сахаром и сливками.

Английская бабка (та же шарлотка) делается из белого хлеба, вымоченного в льезоне (смесь яиц с молоком) и кусочков яблок в среднем слое. Запекают ее 40-50 минут, и подают горячей, полив сладким соусом. Еще один вариант начинки - это смесь мелко порезанных яблок, хлеба и лимонной цедры.

Воздушную шарлотку готовят из испеченных яблок, которые потом пюрируют с сахаром, варят до загустения, добавляют взбитые яичные белки и пекут 15-20 минут в духовке, не вынимая из формы, чтобы он не потерял свой объем. Самый оригинальный рецепт у шарлотки по-харьковски. Ее делают из бисквита без сахара и колбасно-овощной начинки. Чтобы шарлотка, приготовленная из бисквитного теста и яблок, не опала, необходимо дать ей остыть в выключенной духовке (готовность пирога покажет золотисто-коричневатая корочка).

Применяем мультиварку

Сейчас любая хозяйка может за считанное время приготовить вкусный десерт - в данном случае шарлотка в мультиварке выручит, и если гости вот-вот придут, и если домашние затребовали сладкого. Особенность приготовления шарлотки в ней отличается тем, что бисквитную смесь из яиц, сахара и муки с начинкой чередуют, выкладывая слой яблок так, чтобы он не прикасался к стенкам мультиварки, и затем заливая смесь.

Слоев может быть множество - зависит от высоты мультиварки. После этого ставится режим «Выпечка» на 1 час. Проверяется готовность шарлотки деревянной палочкой. Сразу после выпечки не нужно ее извлекать, а лучше подождать 15 минут или полчаса, тогда она останется воздушной. Чтобы шарлотка была особенно вкусной, каждый яблочный слой посыпают измельченной корицей.

Простой легкий способ выпечки, минимальное количество составляющих позволяет в любой сезон приготовить вкусный десерт, которым можно порадовать близких и удивить гостей.

Интересные факты из жизни бисквитного пирога с яблоками Шарлотка

Дата добавления: 2014-12-09

Если гости на пороге, а к чаю ничего нет, самый лучший и беспроигрышный вариант - быстренько испечь "Шарлотку". На приготовление понадобиться минут 15, не больше. А пока пирог выпекается, будет время приятно пообщаться с гостями. А еще через 30-40 минут настанет время наслаждаться этим вкуснейшим пирогом с яблоками.

История возникновения пирога с яблоками "Шарлотка"

История появления "Шарлотки" на наших столах довольно запутанная, и даже название этой выпечки трактуется по-разному.

Одни считают, что этот десерт получил свое название в честь жены короля Англии Георга III, королевы Шарлотты, которая была большой любительницей яблок и покровительствовала тем, кто выращивал сады.

Есть версия, что своим названием этот десерт обязан женам немецких пекарей, проживающих в России в конце 19 - начале 20 веков. Готовили они этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русским это было в диковинку. Они посмеивались над экономностью немцев, которые пекут пироги из сухарей. Жен пекарей за глаза называли Шарлоттами (это было довольно распространенное немецкое имя), а их пирог - "Шарлоткой".

А некоторые считают, что слово "шарлотка" произошло от древнеанглийского слова сharlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.

Рецептура этого десерта тоже претерпевала изменения. Первоначально "Шарлотка" готовилась без выпечки и являлась разновидностью английского пудинга. Кусочки хлеба вымачивались с сиропе, приготовленном из яблок, и укладывались в форму слоями, между которыми помещались кусочки фруктов из сиропа. Верхний слой обязательно был из хлеба. Позже для прослаивания стали использовать заварной крем.

Потом "Шарлотку" стали выпекать, предварительно смачивая кусочки батона не в сиропе, а смеси молока, яиц и сахара. Существуют рецепты этого десерта с печеньем и всевозможными кремами.

После Октябрьской революции в Советском Союзе по приказу правительства название "Шарлотка" исчезло из меню ресторанов и кафе, как "буржуазное" блюдо и заменено на "яблочную бабку".

В настоящее время "Шарлотка" в основном воспринимается как бисквитный пирог с яблоками , хотя существуют рецепты с грушами, сливами, бананами. Тесто тоже разные кулинары предлагают свое: и на кефире, и на сметане, и на майонезе, и со сливочным маслом. Каждый может выбрать по своему вкусу. Но на мой взгляд, самый удачный вариант все-таки классическая "Шарлотка" с бисквитным тестом.

Пирог "Шарлотка" - сочетание пользы со вкусом

В состав обычной "Шарлотки" входят куриные яйца , сахарный песок, пшеничная мука и яблоки . Она не отягощена жирами, легко усваивается организмом. Ее калорийность небольшая, что позволяет использовать в питании людей с избыточным весом. Не противопоказана она и страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта . Белки яиц наполнят человека энергией. А яблоки обогатят витаминами, антиоксидантами, органическими кислотами. Пектин яблок связывает токсины и выводит их из организма. Богаты яблоки калием и железом, позволяющим восстанавливать состав лимфы и крови, к тому же калий способствует укреплению сердечной мышцы.

Классический рецепт приготовления яблочного пирога "Шарлотка"

Для приготовления классической "Шарлотки" необходимы следующие продукты:

  • Яйцо куриное-3 -4 штуки (в зависимости от величины яйца)
  • Сахар-песок - 1 стакан
  • Мука пшеничная - 1 стакан
  • Яблоки свежие - 2-3 штуки
  • Масло для смазки формы (можно и растительное использовать и сливочное)
  • Манная крупа для посыпки формы (можно взять и муку для этой цели)

Как приготовить десерт "Шарлотка".

Происхождение названия этого блюда точно не выяснено. По одной версии, слово шарлотка происходит от древнеанглийского charlyt и обозначает блюдо, для приготовления которого использовались взбитые яйца, сахар и молоко.

По другой версии, своим названием шарлотка обязана королеве Шарлотте, которая занималась разведением яблоневых садов. Наконец, некоторые верят, что название десерту дал некий повар, влюбленный в даму по имени Шарлотта.

Базовый рецепт для тех, кто спешит

Современный рецепт шарлотки чрезвычайно прост.

Для приготовления этого пирога понадобится килограмм твердых кислых яблок (как и для другой выпечки, идеально подойдет Антоновка), стакан сахарного песка, стакан муки и четыре яйца. Яйца взбиваются с сахаром и мукой, и полученным жидким тестом заливаются очищенные от кожицы и семян нарезанные на небольшие дольки яблоки. После этого пирог выпекается в духовке в течение получаса.

На приготовление такой шарлотки уходит очень мало времени - неудивительно, что пирог так популярен.

Это идеальный десерт на каждый день, а вот для праздничного стола он, наверное, несколько простоват.

Впрочем, существует немало способов облагородить базовый рецепт, превратив привычную шарлотку в кулинарный шедевр.

Украшение и усовершенствование блюда

Как же сделать обычную шарлотку не будничным, но праздничным блюдом?

Можно немного поэкспериментировать с тестом, например, добавить разрыхлитель для большей пышности.

Хорошие результаты дает взбивание желтков и белков по отдельности. В этом случае приготовление пирога займет больше времени, но бисквит получится более пышным и воздушным.

Очень приятный вкус у шарлотки на основе заварного бисквитного теста. В этом случае яйца взбиваются с сахаром на водяной бане.

Если четверть от общего количества муки заменить крахмалом, то бисквит становится пористым и легким, а также меньше крошится.

Для того чтобы бисквит хорошо и равномерно поднимался, маслом следует смазать только дно формы для выпечки. Лучше всего использовать силиконовые или тефлоновые формы, которые практически не требуют смазки.

Еще один способ украсить шарлотку - добавить в нее различные пряности (например, ваниль, корицу, мускатный орех), орехи, фрукты или ягоды.

С яблоками великолепно сочетаются все виды орехов, а также другие сочные фрукты, например, груши, сливы или абрикосы.

Подойдут и ягоды - клюква, смородина, ежевика, малина, которые можно использовать для украшения пирога или добавлять непосредственно в тесто.

Сочетание свежих яблок с сухофруктами недаром считается классикой. Идеально подойдет изюм, вкусный пирог получится и с начинкой из яблок с курагой.

Шарлотку любят во всем мире, но где-то это пудинг, где-то холодный десерт, а в России это простой пирог с яблоками. В этой статье я расскажу вам об истории происхождения данной многоликой сладости, о ее путешествиях по миру, видоизменениях и покажу пошаговые рецепты шарлотки с фотографиями.


Шарлотка - это упрощенная, народная, можно сказать ласковая производная от "Шарлот". Существует две версии происхождения названия:
1) Большинство легенд, связанных с созданием шарлотки, указывают, что оно происходит от женского имени "Шарлотта".
2) Некоторые кулинары-ученые утверждают (основываясь на английских рецептурах XV века и более поздних, что вызывает доверие), что название десерта шарлот происходит от английского слова charlyt , что означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В XV веке, в Англии, кстати, было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием.

По различным источникам я собрала почти все имеющиеся версии происхождения Шарлотки, некоторые из них довольно забавны:

1) Как бы то ни было, но все современные виды шарлотки происходят от английского пудинга. Эту самую реалистичную, на мой взгляд, версию я поместила в самое начало, чтобы не сбить вас с толку. Именно англичане придумали этот десерт, а то, что мы имеем теперь возникло сравнительно недавно. На туманном Альбионе, кажется, пудинги готовят изо всего на свете. Рецепт английской шарлотки очень простой, хотя вариантов тоже немало. Та, первая и простая шарлотка была холодным десертом, так называемым "сырым", когда смоченные ломтики хлеба укладывались слоями, перемежаясь с измельченными фруктами.

Основа же и холодной/сырой и запеченной шарлотки- это смоченные ломтики хлеба или бисквита, которыми выкладывают небольшую форму, заполняя середину припущенными фруктами. Самый распространенный вариант и любимый - яблочная шарлотка. А вот ломтики хлеба в чем только не смачивают, и в распущенном сливочном масле, и в сиропе из под припущенных фруктов, и в вине, а в России очень любили смачивать хлеб в смеси яиц и молока (О, сколько веков прошло, а у нас до сих пор очень любят смачивать хлебные ломтики для гренок в этой яично-молочной смеси).

2) Эта версия тоже английская, но с королевским участием.

В XVIII веке Великобританией правил король Георг III, его жена королева Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая была покровительницей производителей яблок. Считается, что именно она придумала яблочный десерт "Шарлот". Я, конечно, мало искала, но никаких подтверждений этой теории не нашла. Так как этот пудинг существовал еще до королевы Шарлотты, думаю, что она усовершенствовала рецепт, но никаких сведений об этом, опять же, нет. Но данная версия красива, не спорю.

3) Многие знают романтическую легенду о создании шарлотки неким поваром из Великобритании, который был безнадежно влюблен в девушку по имени Шарлотта, для который он создал чудесный яблочный десерт и назвал его в честь возлюбленной. Имя, место жительства или работы, да хотя бы время жизни потеряно навсегда, кроме десерта с красивым названием. Сомнительная версия, но живет и здравствует уже давно.

4) Часто создателем шарлотки называют французского повара Мари Антуана Карема, жившего в конце XVIII начале XIX века, он был одним из основателей кулинарии нового времени, "высокой кухни", его называли «повар королей и король поваров». Но он модифицировал шарлотку, создав ее новый вид, который теперь называется Charlotte Russe.

Иллюстрация из книги Карема, он - справа.

Как это было: говорят, что Антуан Карем модифицировал шарлотку в 1802 году, выложив форму не хлебом, а печеньем Савоярди ("Дамские пальчики"), заполнив середину баварским кремом с желатином. Такая шарлотка была холодным десертом и называлась "Paris charlotte". Но в 1814 году в Париж на правах победителя вошел Русский царь Александр I, для которого Карем приготовил свой десерт. С тех пор этот пирог известен во всем мире как "Charlotte Russe".

5) Самое прекрасное и забавное я оставила для вас напоследок.

В конце XIX - начале XX века в России было много немецких пекарен, в которых готовили этот десерт из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жён, обобщая, за глаза называли Шарлотками. Имя Шарлотта было очень популярным в то время и стало нарицательным для любой немки, проживающей в России (Википедия).

6) В Америке считают, что их национальную шарлотку придумал некий повар из города Charlotte, что несколько сомнительно, учитывая схожесть с английским рецептом. Скорее всего шарлотку завезли эммигранты. В XIX веке в Америке появилась поговорка, которую произносят, говоря о типично американском явлении или предмете: "As American as apple pie" ("Такой же американский, как и яблочный пирог").

Эволюция шарлотки.
Не смотря на то, что шарлотка готовится со многими фруктами, всему миру полюбился именно яблочный ее вариант.
Итак, изначально шарлотка - это хлебный пудинг, причем ее холодный вариант, "сырой". Т.е. в форму слоями складывались ломтики хлеба, смоченные сиропом из под сваренных фруктов, между хлебом же эти фрукты и выкладывались, закрывалось все хлебными ломтиками.

Потом шарлотку стали запекать, хлеб уже вымачивали в растопленном сливочном масле или в вине, и даже в смеси яиц и молока. Но уже выкладывали хлебные ломтики не слоями, а по дну и вдоль стенок формы, заполняя середину припущенными фруктами.
Антуан Карем сделал шарлотку изящным и очень нежным десертом, заменив хлеб на печенье Савоярди и бисквитные ломтики, а яблочную начинку - баварским кремом.

В России же в XVIII и XIX веках с потоком иностранных поваров хлынули и рецепты шарлотки, которые адаптировались под наши российские реалии, в следствие чего родилась шарлотка из ржаного хлеба. А вот Charlotte Russe не прижилась. В начале XX века в нашей стране шарлотка превратилась в очень простой бисквитный пирог с яблоками, который знает каждая хозяйка. Столько поколений выросло на простом рецепте яблочной шарлотки. И хотя наши женщины так талантливы, что вариаций простейшего пирога на данный момент великое множество, все же все нежно любят классический рецепт шарлотки, это даже не рецепт, а пропорции, которые каждый дополняет по своему вкусу: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, 0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом. В наше время соду заменяют разрыхлителем и добавляют ванильный сахар.

Не смотря на то, что в России Charlotte Russe не прижилась, в Европе и Америке она очень популярна. Кстати, про Америку!
Шарлотка попала на этот континент вместе с эммигрантами, но очень быстро родилась легенда, что шарлотку придумал один американский повар из города с названием Charlotte. К чести американцев, они несколько видоизменили шарлотку, но в лучшую сторону, породив новый и прекрасный пирог, сделав его поистине национальным и своей гордостью.

Сейчас в мире прочно устоялись три основных вида шарлотки, от которых уже и пляшут все кулинары.
1. Английская шарлотка-пудинг, готовится из хлебных ломтиков и яблок, может быть как "сырой", так и запеченной.
Рецептов, конечно же, за столько веков накопилось великое множество, но для себя и для вас, и любопытства ради, я взяла рецепт столетней давности из книги "Практические основы кулинарного искусства" Пелагеи Александровой-Игнатьевой.

2. Charlotte Russe, рожденная великим Антуаном Каремом. Данная шарлотка готовится путем выкладывания формы печеньем савоярди, внутрь формы заливается баварский крем с желатином. В наше время баварский крем смешивают с различными ягодными и фруктовыми пюре или шоколадом, а сверху пирог заливается желе, чаще всего ягодным.
Я готовила шарлотку Карема по сборному рецепту с русским уклоном: выложила форму печеньем Савоярди, смоченном в смеси сахарного сиропа и рома (чаще всего в качестве алкоголя используют ликер Grand Marnier), залила баварским кремом с ванилью, а потом добавила сверху слой клюквенного желе.

3. Современная российская шарлотка с яблоками, являющаяся классическим бисквитом с добавлением яблок в тесто.

До середины прошлого века даже существовала специальная разъемная форма для шарлотки и называлась она - шарлотница! Но, к сожалению, я не смогла найти ни одной фотографии или иллюстрации данной уникальной формы, хотя в некоторых книгах о ней говорится, что она небольшая, узкая и высокая со съемным дном. Сейчас, кстати, это не трагично, так как в магазинах полно разъемных форм различного размера. Но если у вас есть фото или иллюстрация шарлотницы и вы можете ее прислать, буду вам крайне благодарна.