Меню Рубрики

"обезьяний хлеб". Сладкий обезьяний хлеб Выпечка обезьяний хлеб

Которое обязательно понравится абсолютно всем вашим домочадцам. Свое название данная выпечка носит не просто так. Чтобы раскрыть секрет такого хлеба, предлагаем окунуться в историю его возникновения.

Общие сведения

То, как готовится обезьяний хлеб, было впервые описано еще в 1950 году. Подробный рецепт данного изделия был представлен в женском журнале, который выпускался в Соединенных Штатах Америки.

О том, почему обезьяний хлеб носит такое необычное название, можно судить по тому, как он выглядит. Самостоятельно приготовив это мучное изделие, сразу же вспоминается африканский фрукт под названием «баобаб». Как известно, его мякоть состоит из отдельных кусков плода, и его очень любят обезьяны. Отсюда и оригинальное название хлеба.

Кстати, готовить такую выпечку в домашних условиях можно по-разному. Однако наиболее популярными рецептами являются те, что предусматривают использование твердого сыра, чеснока и сахара с какао-порошком. Используя данные ингредиенты, вы сможете сделать ароматный или сладкий обезьяний хлеб, который не оставит равнодушным ни одного из ваших домочадцев.

Рассмотрим два названных рецепта более подробно.

Обезьяний хлеб с чесноком и твердым сыром

Такое изделие мы решили выпекать при помощи мультиварки. Это устройство поспособствует хорошей выпечке хлеба, предотвращая излишнее подрумянивание и подгорание.

Итак, чтобы самостоятельно приготовить обезьяний и чесноком, нам понадобится:

  • пшеничная мука высокого сорта — от 450 г (добавлять по усмотрению);
  • вода кипяченая (лучше использовать в теплом виде) — около 250 мл;
  • сахар-песок — 2/3 большой ложки;
  • соль поваренная мелкая — десертная ложечка;
  • активные дрожжи сухие — маленькая ложечка;
  • масло натуральное сливочное (для начинки) — 8 больших ложек;
  • соль морская мелкая (добавлять в начинку) — 1/3 маленькой ложки;
  • чеснок свежий прессованный - несколько крупных долек (для начинки);
  • сыр твердый любой - около 160 г (для начинки).

Замешиваем дрожжевое тесто

Для того чтоб выпечь обезьяний следует заранее приготовить дрожжевую основу. Для этого необходимо растворить мелкий сахар-песок теплой воде, а затем добавить к ним сухие активные дрожжи и оставить в покое на ¼ часа. По прошествии указанного времени к полученной массе требуется всыпать мелкую соль и добавить высокосортную муку.

Приготовление начинки

Чтобы чесночный обезьяний хлеб получился вкусным и ароматным, во время его формирования следует обязательно использовать начинку в Для этого твердый молочный продукт требуется заранее натереть на большой терке.

Также мучное изделие необходимо обильно окунуть в маслянистую заправку. Для ее приготовления следует растопить кулинарный жир в металлической миске, а затем добавить к нему раздавленные зубки чеснока и мелкую морскую соль. После этого все ингредиенты требуется перемешать.

Формируем вкусный и оригинальный хлеб

Обезьяний хлеб, рецепт которого требует использование сыра и чеснока, формируется довольно легко. Для этого дрожжевое тесто необходимо разделить на множество небольших кусочков и скатать из них аккуратные шарики. Далее каждое изделие требуется окунуть в маслянистую массу с чесноком и солью. После этого ароматные кусочки дрожжевой основы следует выложить в чашу мультиварки. Причем каждый заполненный слой необходимо обильно присыпать тертым сыром.

Завершив формирование мучного изделия, его требуется покрыть нетолстым слоем твердого молочного продукта. При желании его можно дополнительно обсыпать и кунжутными семенами.

Процесс выпечки

Обезьяний хлеб в мультиварке выпекается не очень долго. После того как он будет красиво сформирован, его необходимо закрыть и выставить программу жарки (или выпечки). При этом таймер следует установить на 60 или 70 минут. Данного времени вполне достаточно, чтобы хлеб полностью пропекся, стал мягким, пышным и очень вкусным.

Завершающий этап

После того как мультиварка завершит программу выпечки, хлеб следует аккуратно вынуть из емкости и расположить на доске. Немного остудив изделие, его можно смело преподнести к столу вместе с каким-либо первым или же вторым блюдом.

Кстати, подавать обезьяний хлеб, рецепт с фото которого представлен выше, следует в ненарезанном виде. Его вообще не требуется нарезать ножом, так как все ранее выложенные в форму кусочки теста и так хорошо отламываются руками.

Обезьяний хлеб: рецепт сладкой мучной выпечки

Если вы хотите сделать не обычный хлеб, который можно употреблять вместе со вторым или же первым блюдом, а сладкую и вкусную то такое изделие необходимо готовить несколько иначе. Для этого следует дополнительно использовать порошок какао, корицу и чуть больше сахара. Но обо всем по порядку.

Итак, для сладкого обезьяньего хлеба нам понадобится:

  • мука высокосортная светлая — от 3 стаканов (добавлять по усмотрению);
  • молоко жирное, немного теплое — полный стакан;
  • яйцо среднее деревенское — 1 шт.;
  • соль мелкая морская — неполная маленькая ложка;
  • активные дрожжи сухие — около 1 маленькой ложки без горки;
  • сахар-песок мелкий — 200 г (для теста большая ложка, остальное для присыпки);
  • ванилин — маленькая ложечка (для присыпки);
  • масло натуральное сливочное (предварительно растопить) - около 100 г (+ 2 большие ложки в тесто);
  • порошок какао — 3 большие ложки (для присыпки);
  • корица молотая - маленькая ложка (для присыпки).

Приготовление теста

Как следует готовить обезьяний хлеб? Рецепт с фото этого блюда, предусматривающий использование чеснока и сыра, был представлен выше. Но если вам необходимо получить сладкое изделие, то рекомендуем воспользоваться нижеописанным способом приготовления.

Итак, для замеса дрожжевой основы необходимо растворить мелкий сахар-песок в теплом молоке, а затем всыпать к ним активные дрожжи и подождать около ¼ часа, пока они не подействуют. После этого к ингредиентам требуется добавить взбитое яйцо, несколько ложек растопленного сливочного масла и высокосортную муку. Перемешав продукты, тесто следует накрыть плотной тканью и оставить возле радиатора отопления или на солнце на 1,6 часов. При этом через каждые полчаса основу необходимо мять руками, чтобы она стало очень пышной и мягкой.

Готовим присыпку и заливку

Для получения сладкого мучного изделия следует отдельно приготовить присыпку. Для этого необходимо смешать мелкий сахар-песок с корицей, ванилином и порошком какао, а затем выложить их в глубокую чашу. Что касается заливки, то готовить ее проще простого. Для этого требуется лишь растопить сливочное натуральное масло на слабом огне.

Процесс формирования сладкой выпечки

Обезьяний хлеб всегда формируется одинаково. Но в зависимости от того, какую выпечку в итоге вы хотите получить, данное изделие окунается в те или иные ингредиенты. Для приготовления сладкого блюда дрожжевое тесто необходимо разделить на множественные шарики, а затем поочередно опустить их в растопленный кулинарный жир. После этого изделия следует хорошенько обвалять в сухой смеси из порошка какао и сахара. В завершение все кусочки основы требуется поместить в глубокую форму, предназначенную для выпечки в духовом шарфу. Если сухая присыпка у вас осталась, то ее можно распределить по поверхности сформированного хлеба.

Процесс выпечки

Заполнив форму сладкими коричневыми шариками, ее требуется поместить в разогретую духовку. Выпекать изделие желательно на протяжении 65 минут при температуре 205 градусов. При этом обезьяний хлеб должен увеличиться в объеме, стать очень мягким, пышным, а главное - вкусным.

Как правильно подавать гостям домашнюю выпечку?

Готовить такое изделие можно не только в мультиварке или духовке, но и при помощи других кухонных устройств. Например, обезьяний хлеб в хлебопечке получается тоже очень вкусным и мягким. Однако в этом случае такое приспособление может пригодиться лишь для замешивания однородного дрожжевого теста и его подъема. А вот формировать его следует вручную.

После того как мучное изделие будет подвергнуто термической обработке, его необходимо вынуть из формы и выложить на доску. Немного остудив сладкий хлеб, его следует сразу же преподнести к столу. Как правило, такую выпечку употребляют в качестве вкусных домашних булочек вместе с горячим чаем или же крепким кофе.

Шаг 1: Готовим дрожжевое тесто.

В теплом молоке или воде (температура не должна превышать 35-37°C ) полностью растворяем дрожжи и хорошо размешиваем. Далее добавляем куриное яйцо, сахар и соль. После чего дозами начинаем всыпать ранее просеянную муку и замешиваем тесто руками или деревянной лопаткой. В конце замеса добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло. Вместо него можно использовать маргарин для выпечки или растительное масло. Продолжаем вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Но, тем не менее, тесто не должно быть крутым, поэтому контролируйте количество всыпаемой муки. Готовое тесто присыпаем сверху мукой и накрываем чистым кухонным полотенцем. Оставляем его в теплом месте на 30-40 минут . После этого обминаем тесто и вновь дать ему подойти. В теплом месте его нужно так еще продержать около получаса . После чего можно формировать наше изделие и выпекать.

Шаг 2: Подготовка иных ингредиентов.


Твердый сыр избавляем от упаковки и измельчаем на крупной терке. На сковороде или в микроволновой печи топим 50 граммов сливочного масла . Выливаем его в глубокую тарелку. Далее очищаем чеснок от шелухи и пропускаем через чесночный пресс. Добавляем его в масло по вкусу. Если вы любите запах и вкус чеснока, то не жалейте его в начинку и добавьте от 2 до 4 зубчиков . Если же нет - то менее 2-х зубчиков, либо вовсе используйте сухой чеснок. Масло оставляем на 10 минут , чтобы оно пропиталось ароматом добавки.

Шаг 3: Формируем хлеб.


Подошедшее тесто разделяем на кусочки, величиной с грецкий орех . Это можно делать как ножом, так и отщипывать пальцами, немного присыпав их мукой. Далее форму для выпечки смазываем небольшим количеством сливочного масла. Каждый кусочек теста скатываем в равномерный шарик при помощи ладоней, окунаем его в смесь масла с чесноком и выкладываем на форму. Рядом плотно укладываем еще один шарик и так формируем все дно формы. Когда слой шариков будет завершен, посыпаем их обильно тертым сыром и выкладываем следующий слой таким же образом. Когда все изделие будет сформировано, укладываем его в теплое место на 20-30 минут, чтобы оно подошло.

Шаг 4: Запекаем изделие.


Верх нашего хлеба также обильно посыпаем тертым сыром. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов , после чего отправляем наш хлеб в жаровню. Примерно через 15 минут после начала готовки, форму с изделием необходимо аккуратно накрыть фольгой. Это необходимо для того, чтобы сыр, который покрывает хлеб, не сгорел, а приготовился как надо. А еще через 15 минут такой готовки фольгу снимаем и подрумяниваем изделие до насыщенного золотистого цвета. В зависимости от индивидуальных особенностей вашей духовки на приготовление такого хлеба у вас уйдет от 30 до 45 минут.

Шаг 5: Подаем обезьяний хлеб с сыром и чесноком.


Готовое изделие получается настолько ароматным и вкусным, что от него просто невозможно отказаться. Шарики превращаются в пышные и воздушные булочки , которые можно отщипывать или нарезать хлеб ножом на порционные куски продольно. Такой хлеб особенно приятно вкушать с куриным бульоном, легким супом или борщом. Не сомневайтесь, что появившись всего один раз на вашем столе, обезьяний хлеб отныне будет на нем частым гостем.
Приятного Вам аппетита!

Для того, чтобы сэкономить время и силы, вы вполне можете замесить дрожжевое безопарное тесто в хлебопечке, если таковая имеется на вашей кухне.

Также для уменьшения времени приготовления блюда вы можете готовить хлеб из шариков более крупного размера, которые будут укладываться в один или всего два слоя. Но имейте в виду, что чем мельче шарики, тем вкуснее получается готовый хлеб.

По желанию хлеб также можно посыпать кунжутом или мелко рубленой зеленью укропа.

Совсем недавно я познакомилась с таким явлением, как Обезьяний хлеб.
И теперь эта чесночная булка частый гость на нашем столе, благо печь ее очень просто.
В классический рецепт я внесла изменения, увеличив количество чеснока и добавив пряностей, трансформировала под свой вкус и вкус членов нашей семьи.
Для приготовления этой ароматной булки понадобится.

Ингредиенты отмерила заранее.
Также необходимо

Собственно из пряностей к стандартному рецепту я добавляю любую приправу, содержащую перец чили в хлопьях и васаби. Зеленый хрен придает булке несравненный аромат.
Приступаем к приготовлению.
Вначале приготовим тесто.
Все очень просто. Надо просто смешать 350 гр. муки, 250 гр. теплой воды, соль, сахар, дрожжи и добавить в смесь пряную перечную приправу.

Тесто накрываю полотенцем и оставляю отдыхать около 30 минут.
Далее.
Необходимо растопить сливочное масло, добавить к нему васаби, пропущенный через пресс чеснок, немного соли.

Сыр надо натереть на крупной терке.
Осталось собрать хлеб.
Для этого лепим из теста небольшие шарики, величиной с грецкий орех.
Каждый шарик хорошенько обмазываем смесью масла, чеснока и васаби.

Готовим форму для запекания.
На дно формы укладываем шарики слоями, оставляя между ними промежутки.

Каждый слой посыпаем щедро сыром.

Форму модно использовать любую, круглую, квадратную, с отверстием посередине, кому какая нравится и какая есть в хозяйстве.
У меня прямоугольная одноразовая форма из плотной фольги. Такие легко найти в любом магазине.
"Пирамидка" из теста готова.


Хлебу надо дать еще немного постоять в собранном виде, около 30 минут.
Можно ее ставить в духовку на 180 градусов.
Есть маленький секрет, которым пользуются при выпечке этого хлеба далеко не все.
Хлеб надо печь в мешке для запекания. Самом обычном прозрачном мешке, в котором обычно запекают мясные продукты, овощи и тд.
Использование мешка не даст сыру сгореть, а тесто при этом будет подниматься, как при обычной выпечке.
Итак, помещаем форму с хлебом в мешок, мешок зажимаем зажимом, ставим в духовку.

Без мешка хлеб будет печься около 15 минут, с мешком чуть дольше.
Печем до образования румяной корочки.
Готовность хлеба можно проверить деревянной шпажкой.
Ну вот и все. Хлеб готов.

Он состоит из отдельных шариков.

Шарики прекрасно отделяются руками, резать хлеб совсем не обязательно, просто отламывать по шарику и кушать.
Но можно и нарезать, конечно, это уж кому как нравится.

В итоге получается нежная булочка, в меру соленая, остренькая, сырная, чесночная, с легким ароматом васаби.
Очень вкусный хлеб.
Спасибо за внимание.

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

В тёплую воду раскрошить дрожжи и всыпать сахар, оставить на 10 минут, чтобы "запустить" дрожжи.

Остывшее растопленное сливочное масло влить в воду с дрожжами, затем добавить соль, перемешать.

Подсыпая частями просеянную муку, замесить не липнущее к рукам, эластичное и мягкое тесто.

Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом.

Миску с тестом, накрыв полотенцем, оставить в тёплом месте на 2 часа. Спустя час, тесто нужно обмять и оставить ещё на час.

Когда тесто снова подымется и увеличится в объеме, с ним можно начинать работать.

Тесто обмять и разделить на 24 равные части. Из каждой части теста скатать небольшие шарики.

Для приготовления посыпки в сливочное масло выдавить через пресс чеснок и отправить в микроволновку, чтобы масло растаяло. Каждый шарик теста окунуть в не горячее масло с чесноком.

Хлеб достать из формы и дать ему немного остыть.

Вкусный, ароматный обезьяний хлеб с сыром и чесноком готов.

Подавать такой хлебушек очень вкусно именно тёплым, он отлично подходит к первым блюдам, особенно к борщу. Обезьяний хлеб с сыром и чесноком станет прекрасной альтернативой чесночным пампушкам.

Приятного аппетита!

Обезьяний хлеб - это ароматная липкая булочка, которую, как правило, подают в американских семьях к чаю или кофе. Этому хлебу уже более 50 лет, а вариантов приготовления на сегодняшний день множество. Хочу Вам предложить один из них.

Итак, для начала подготовим ингредиенты:

Просеянную муку смешаем с дрожжами, добавим сахар, соль и внесем 230 мл. воды. Замесим не очень крутое, эластичное тесто, слегка липнущее к рукам. Накроем полотенцем, приступим к начинке.

В отдельной миске смешаем растопленное масло, натертый на мелкой терке чеснок и приправы по вкусу (у меня были прованские травы).

Из теста сформируем колбаску и нарежем небольшими кусочками толщиной примерно 1 см.

Каждый кусочек скатаем в шарик. У меня получилось 33 шарика.

Каждый шарик обмакнем в чесночно-масляную смесь и выложим в форму, застеленную пергаментной бумагой.

Форма может быть любая, но в идеале нужна кексовая - с отверстием внутри, тогда хлеб смотрится намного эффектнее. За неимением оной мне пришлось воспользоваться кексовой, но прямоугольной.

Заполнив дно в один ряд, засыпаем слой шариков тертым сыром.

Поверх сыра выложим еще один слой шариков и опять засыпаем сыром (у меня в итоге получился хлеб двухслойный). Шарики нужно складывать в шахматном порядке. Уберём на расстойку примерно на 30-40 минут в теплое место.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 минут. Чтобы сыр не подгорел форму сверху прикроем пекарской бумагой или фольгой. За 10 минут до готовности уберем фольгу, и дадим подрумяниться сыру.

Такой хлеб не надо резать ножом. Его отрывают по кусочку руками.

Может именно такой способ поедания хлеба напоминает манеру поведения обезьян, за что и получил название "Обезьяний хлеб".

Могу сказать только одно - этому хлебу стоит уделить внимание - испечь и попробовать!