Сколько ккал в жареной картошке. Сколько калорий в жареной картошке? Картофель, запеченный в духовке
Картофель - многолетнее травянистое клубневое растение семейства Пасленовые, завезенное из Нидерландов Петром Первым в восемнадцатом веке, выращиваемое практически в каждом регионе страны как на частных огородах, так и фермерскими хозяйствами. Цветы ядовиты. Съедобны исключительно клубни. Их отличные вкусовые качества и вариативность приготавливаемых блюд полюбились многим.
В картофеле заключены ценные для организма вещества. Концентрация крахмала в 100 граммах продукта доходит до 20, а белка - до 2 граммов. Картофельный белок содержит абсолютно все присущие растениям аминокислоты. Небольшая концентрация витамина C компенсируется частым употреблением овоща в пищу.
Сложно найти того, кто не любит отведать картофеля. Однако, учитывая то, что желающие похудеть или поддерживать себя в форме, постоянно подсчитывают калораж своего суточного рациона, вопрос о калорийности этого овоща актуален для многих. Особенно, принимая во внимание факт того, что способ приготовления разительно меняет энергетическую ценность картошки.
Любая отварная пища всегда полезнее жареной. Варка не приводит к образованию в продуктах большой концентрации вредных для организма веществ. Картофель не только не становится вредной пищей, но и сохраняется калорийность, близкую к натуральной, то есть на уровне от 70 и до 80 килокалорий.
В процессе приготовления энергетическая ценность, безусловно, снижается, но лишь на небольшое значение. Чтобы организм получал необходимое количество фосфора, углеводов, калия, в день достаточно съедать по 300 г вареной картошки.
Сколько калорий содержится во фри?
Обжаренные в обильном количестве растительного масла кусочки картофеля невероятно популярны в сетях фастфуда и являются коронным блюдом Макдональдса. Особый способ приготовления хрустящей картошки увеличивает калорийность овоща в разы. На 100 грамм фри приходится порядка 400 ккал. Это покрывает четвертую часть необходимого человеку суточного калоража.
В разы больше, нежели у вареной, приближается по количеству к фри. В 100 граммах жареного картофеля заключено 327 ккал. Дополнительное количество энергетической ценности корнеплод приобретает за счет жарки. Следовательно, чем большее количество масла добавляют при готовке, тем и выше калорийность.
Неочищенный от собственной кожуры корнеплод, сваренный в воде, готовится быстрее всего. Картошку моют и опускают в кастрюлю, наполненную водой. Калорийность такого блюда при этом не превышает 74 ккал на каждые 100 грамм продукта.
Такой показатель энергетической ценности является по-настоящему низким, поэтому картошку в мундирах можно есть и даже во время диеты. Наряду с малым количеством калорий, у блюда есть и другие преимущества. Оно богато магнием и калием.
Наиболее полезной для приготовления картофеля в мундирах являются молодые клубни. В наружном слое этих корнеплодов сконцентрировано большое количество микроэлементов, которые важны для здоровья человека.
Ценность картофеля напрямую зависит от продолжительности срока хранения. Чем больше времени проходит с момента сбора урожая, тем большее количество вредных веществ накапливается в верхнем слое. Есть такие корнеплоды неочищенными не рекомендуется.
Его добавляют в салаты, пироги, делают из него запеканку, жарят, варят и т.д. Какая калорийность картофеля, его энергетическая и пищевая ценность – подробно в нашем материале.
Свежие клубни картофеля, в зависимости от условий произрастания и сорта, имеют следующий состав. Энергетическая ценность (на сто граммов продукта):
- Белки – 1,9 г;
- Жиры – 0,1 г;
- Углеводы – 16,6 г. Около 14,4 г. из них приходятся на долю крахмала, оставшиеся 1,8 г. – это пищевые волокна;
- Калорийность сырого овоща – 73 ккал.
- Ниацин (В3) – 1,1 мг;
- Витамин С – 11 мг;
- Кальций - 11 мг;
- Железо – 0,7 мг;
- Магний – 22 мг;
- Фосфор – 59 мг;
- Калий – 426 мг и др.
Как видите, в самом овоще не так много калорий, хотя продукт все равно рекомендуют употреблять как можно меньше людям с избыточным весом или в период похудения – из-за большого количества крахмала. Как приготовить картофель так, чтобы максимально сохранить полезные элементы и сделать блюдо наименее калорийным? Стоит сказать, что килокалорий в отварном картофеле в мундире в разы больше, чем в тушеных баклажанах. Если вы худеете, сделайте акцент на свежем яблоке, помидоре, моркови. А в период голодного приступа отдайте предпочтение банану.
Популярные способы приготовления
Во-первых, картофель варят – очищенным и неочищенным («в мундире»). Кстати, последний способ позволяет сохранить в клубнях даже после термической обработки большую часть полезных элементов. У вареного овоща есть вариант подачи в виде «толченки» – когда вареные клубни толкут с маслом и молоком до получения пюре.
Во-вторых, картофель жарят, запекают и тушат, готовят на пару, на углях, во фритюре.
В-третьих, он используется как составная часть салатов, супов, иногда даже десертов.
В каждом из перечисленных вариантов приготовления, у овоща будет разная калорийность. Картофель будет обязан высокой калорийностью растительному маслу, «толченка» – молоку и сливочному маслу, запеканка – яйцу, сыру и мясу. У вареного очищенного калорийность повысится незначительно, и составит около 82 ккал на 100 грамм продукта. Вареная «в мундире» имеет еще меньшую калорийность – 77 ккал на 100 грамм продукта.
Остановимся подробнее на самом популярном способе приготовления. Перед жаркой картошку чистят, нарезают соломкой или кружочками, солят и обжаривают на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, иногда сала. Также при жарке могут добавлять лук, грибы, кусочки мяса, но основной ингредиент это, конечно, ложка растительного масла.
Лидеры калорийности среди разновидностей картофеля
- Калорийность жареной картошки составляет 190-192 ккал на 100 грамм, при значительном количестве масла – 200-203 ккал;
- Картошка на сале содержит около 212 ккал;
- Картофель на топленом жире еще калорийнее – около 225 ккал;
- Калорийность картошки фри, которая, по сути, тоже является разновидностью жареного картофеля, только приготовленного в очень большом количестве масла, около 300 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность артошки фри в McDonalds (большая порция) составляет 448 ккал, а это более четверти суточной нормы калорий здорового мужчины.
Именно высокая калорийность жареной картошки является причиной, по которой ее не рекомендуют к употреблению людям с избыточным весом. Как и большинство жареных блюд, она противопоказана при гастрите, колите, панкреатите. Картошка фри не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам и людям с заболеваниями ЖКТ и сердечнососудистой системы из-за повышенного содержания жиров и канцерогенов.
Энергетическая ценность классической, жареной на масле картошки, составляет (на 100 грамм):
- Белки – 3,7 г;
- Жиры – 10,6 г;
- Углеводы – 24,8 г.
Энергетическая ценность может зависеть от сорта овоща.
Секреты приготовления: как сделать картофель менее калорийным и более аппетитным
- Очищенный овощ вымачивают в холодной воде несколько часов перед приготовлением – так можно избавиться от некоторого количества крахмала;
- Обжаривать его можно на смеси оливкового и подсолнечного масла, это сделает ее более ароматной;
- Выбирайте для жарки скороспелые сорта, в них меньше крахмала;
- Картошка особенно хорошо и быстро прожарится, и не будет прилипать, если для приготовления выбрать посуду с толстым дном;
- Особенный вкус придадут обжаренные с маслом специи, в которые можно высыпать кусочки клубней;
- Выбирайте сковороду с тефлоновым или керамическим покрытием, а к ней плотную куполообразную крышку, тогда вам потребуется значительно меньшее количество растительного масла.
И хотя калорийность блюда действительно высока, очень сложно отказаться от него полностью. Ведь картошечка с луком, зеленью, селедкой и соленым огурцом - это традиционное блюдо, которое готовят в каждой семье. Главное – баловать себя им редко и не злоупотреблять количеством масла.
Сколько калорий в жареной картошке? Для многих, самый страшный враг стройности – это жареная картошка!
И конечно, лучше заранее знать какую пользу или вред, может принести этот продукт. Неужели в картошке столько калорий, как о ней говорят? И все ли калории прямиком идут в жировые отложения?
Конечно, не все калории отправятся в жир, ведь есть одно золотое правило, если вы снижаете вес, то входящее количество калорий должно быть меньше, чем выходящее. И при этом, нужно быть не голодным.
Одним словом, кушать можно все, только в адекватных количествах, в том числе и картошку, естественно не сковородками
Польза картофеля
Почему так много калорий в картошке? Потому что в ней много крахмала. Очень много, не менее 20-25 процентов. Но кроме крахмала есть в ней и очень много других полезных веществ. Например, белка около 2 процентов и растительного жира, около 0.3 процентов. А белок не простой.
Аминокислотный состав этого белка на уровне полноценных белков. В состав картофеля входит весьма значительное количество калия, не менее 550 миллиграмм на 100 грамм продукта, довольно значительное количество фосфора, кальции, магния и железа. Не обижен этот овощ и витаминами. Это и фолиевая кислота и каротин, а так же витамины В, В2, В6 и такие, как Е, К, РР и витамин D.
И у диетологов картофель в почете. В диетическом питании картофель имеет большую ценность, прежде всего как источник калия, которого в картофеле вполне достаточно. А вот роль калия в организме человека очень значительна.
Калий необходим для поддержания в нормальном состоянии водного баланса организма, проще говоря, поможет снять отеки и нормализировать работу сердечнососудистой системы. Кстати, для того, чтобы получить суточную дозу калия, достаточно съесть пол килограмма картофеля.
Кстати, калорийность сырого картофеля невысока. Всего-то 80 ккал на сто грамм продукта. Но, Вы же хотели узнать ? А вот сколько:
Калорийность жареной картошки составляет от 280 до 320 ккал на 100 грамм
А зависит оно в основном от того, сколько масла Вы наливаете в сковородку при жарке. Разумеется, что чем больше масла, тем больше калорий в картошке.
Но ведь часто так хочется нажарить побольше и полакомится жареной картошечкой! Даже не смотря на высокую калорийность этого блюда. А потом появляется лишний вес…
А нельзя ли пожарить картошку так, чтобы калорий в ней было поменьше? Есть некоторые приемы! Во-первых, самой калорийной получается картошка, жареная традиционным способом. Ведь масло, в котором картошка жариться, практически полностью переходит в готовое блюдо, да и наливаем мы его немало.
Так, что один из основных приемов снизить калорийность жаренной картошки, это уменьшить количество масла для жарки. В этом нам поможет правильно выбранная сковородка.
Есть сейчас сковородки с антипригарным покрытием, на которых можно жарить практически все и совсем без масла. Правда вкус у такой картошки будет уже не тот. А вот если масла для жарки взять по-минимуму, то и вкус можно сохранить и калорий будет поменьше.
Кстати, меньше всего калорий в жареной картошке, которую готовят во фритюре. А все потому, что несмотря на огромное количество масла, которое применяют для жарки картофеля фри, оно все стекает назад во фритюрницу через сетку.
Кстати, приготовить картофель фри можно и дома и без специального оборудования, то есть без фритюрницы. Вот один из рецептов:
Картофель-фри
Чистим картофель и нарезаем, желательно соломкой. Моем и обязательно сушим полотенцем. Это для того, чтобы масло при жарке картошки не пенилось. Опускаем картофель в кипящее масло и жарим до тех пор, пока цвет картофеля не станет желто-золотистым. Вынимаем картофель с помощью шумовки, выкладываем на сито и ждем, пока масло не стечет. Посыпаем солью, по вкусу.
Если Вы хотите нажарить картошки побольше, а посуда для жарки небольшого размера, то не нужно класть в нее сразу весь картофель. Потому что масло быстро остынет, и качественный картофель фри Вы не получите. Жарить, лучше всего, небольшими порциями.
Но тут может помешать один момент. Долго лежащий нарезанный сырой картофель может потемнеть и потерять качество. Чтобы этого не случилось, обжаривайте картошку порциями, до слегка желтого цвета и выкладывайте в таком виде на сито.
А когда он будет обжарен таким образом весь, масло нагреваем еще раз, опускаем в него, на этот раз, весь картофель и жарим пока цвет не станет светло-коричневым.
Ну и наконец, вынимаем картофель шумовкой на сито, ждем пока стечет масло и солим по вкусу. И все! Ешьте, только без фанатизма и тогда вопрос, сколько калорий в жареной картошке Вас особо волновать не будет.