Гречневые котлеты с грибами в духовке. Постные котлетки из гречки с грибами — легкий рецепт приготовления
Рецепт гречневых котлет можно приготовить из тех продуктов, которые есть под рукой. Это и сыр, и грибы с луком, с добавлением фарша или печени, запечь их в духовке или приготовить в мультиварке.
Все зависит от личных предпочтений семьи, и вкусовых пристрастий. Но в течении рабочей недели хочется разнообразить повседневное меню, поэтому при приготовлении таких котлеток, их можно сделать с разными вкусами, а затем заморозить. Тогда останется только достать домашние заготовки и просто пожарить или запечь, для полноценного обеда или ужина в кругу семьи.
Пара слов о котлетах и котлетках….
Для приготовления можно использовать любой домашний фарш, из говядины и свинины, куриное мясо, или из мяса индейки, вкусными и очень нежными получаются из телятины. Добавление в котлетки овощей или крупы позволит немного сэкономить и разнообразить вкус блюда. Если осталась отварная гречка, из нее можно приготовить очень вкусный гарнир ко многим мясным блюдам, добавив яйцо. Достаточно слегка их обжарить до появления золотистой корочки и блюдо готово.
Несколько практичных советов:
Для приготовления котлеток или тефтелей, рекомендуется использовать только охлажденную гречку, рассыпчатую, в идеале приготовленную заранее.
Гречневую кашу можно пропустить вместе с кусочками мяса через мясорубку или оставить в неизменном виде. Если каша только что приготовлена можно ее немного примять, используя для этого «толкушку» для приготовления гкартофельного пюре.
Репчатый лук, лук порей или шалот можно положить и в сыром виде, но так как котлетки очень быстро готовятся, его рекомендуется предварительно обжарить в небольшом количестве масла.
В фарш для приготовления котлеток из гречки рекомендуется добавить немного майонеза помимо того, что добавляется куриное яйцо. Это поможет дополнительно «связать» между собой ингредиенты, а вкус будет со сливочной ноткой.
Если добавляется сырой фарш, то после панировки и обжаривания, котлетки можно довести до готовности в разогретом духовом шкафу или потомить в сковороде, накрыв ее крышкой.
Котлеты гречневые с грибами. рецепт
Чтобы разнообразить повседневный рацион, можно приготовить котлетки из гречки с добавлением лука и грибов, а сделав их немного больше, заморозить для тех дней, когда готовить нет ни времени, ни сил.
Для этого рецепта гречку рекомендуется измельчить, к сожалению, использовать блендер нельзя, иначе получится из каши липкая масса. А вот прокрутив ее через мясорубку можно получить необходимую консистенцию.Грибы для приготовления блюда можно использовать любые: замороженные, свежие или консервированные шампиньоны. Добавление небольшого количества сухих белых грибов в начинку, придаст им просто умопомрачительный аромат.Для приготовления гречневых котлет с грибами потребуется:
- Гречка — 1 стакан
- Грибы шампиньоны свежие – 500 гр.
- Горсть сухих белых грибов
- Несколько веточек петрушки
- Панировочные сухари – 100 гр.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Пряности, крупная соль, свежемолотый перец
- Растительное масло для обжаривания котлеток
Приготовление блюда:
Гречневую крупу обжарить на сухой сковороде, пересыпать в кастрюлю и залить двумя стаканами воды. Сварить кашу до полной готовности, пропустить через мясорубку и хорошо приправить солью и перцем.
Такой рецепт котлет из гречневой каши можно легко приготовить и в мультиварке, сначала обжарив там крупу до золотистого цвета, а затем и сами котлетки. Или использовать функцию «Приготовление на пару», но тогда не стоит панировать котлетки.
Зелень петрушки измельчить, добавить к гречневой массе.
Репчатый лук измельчить и обжарить до румяной корочки, добавить к луку нарезанные мелкими кусочками грибы. Все хорошо обжарить, и приправить небольшим количеством прованских трав.
Добавить грибную поджарку в фарш, всю массу хорошо перемешать и сформировать овальные котлетки.
Подготовленные зразы обвалять в муке. Теперь можно поступить двумя вариантами, запечь котлеты в духовке под грилем или обжарить на сильном огне до хрустящей и золотистой корочки.
Совет: Грибы для приготовления можно использовать любые, в том числе и консервированные.
Начинка в гречневых котлетах:
В качестве начинки можно использовать любые ингредиенты, но обязательно рекомендуется добавлять обжаренный лук и немного зелени. Очень вкусное сочетание получается у котлет с добавлением сыра, его можно потереть в массу или использовать как начинку в виде тонких пластов или кубиков.
Если к отварной гречке, пропущенной через мясорубку добавить любой мясной фарш, из расчета 1 к 3, то многие не сразу смогут догадаться, из чего котлеты приготовлены. К тому же гречневые котлеты с фаршем получаются сочными и нежными, даже если их запекать в духовке.
Невероятно вкусный рецепт гречневых котлет получатся с добавлением печени, лучше всего использовать говяжью. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, а затем запанировать и пожарить. Для этого вида котлет совсем необязательна панировка, их можно приготовить в виде оладий.
Панировка для котлет из гречневой каши
В качестве панировки можно использовать не только муку, панировочные сухари, но и измельченную овсяную крупу, кус-кус (или манная крупа), чипсы с нейтральным вкусом, и даже сухой завтрак для детей, тот который не обсыпан сахарной пудрой.
Шаг 1: Подготавливаем гречневую крупу.
Сваренную до готовности гречневую крупу измельчите с помощью блендера. Измельчайте очень тщательно, чтобы у вас в результате получилось однородное гречневое пюре.Шаг 2: Подготавливаем грибы.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/36/63/2016/04/01/748446.jpg)
Грибы промойте, удалите землистые части ножек, если нужно то еще вдобавок переберите и очистите. После порежьте грибочки тонкими ломтиками.
Лук почистите от шелухи, мелко покрошите и обжарьте на хорошо разогретой сковороде с 2-мя столовыми ложками растительного масла. Готовьте до золотистого цвета.
В поджаренный лук добавьте порезанные грибы. Тушите все, часто помешивая, на среднем огне в течение 20 минут .
После чего грибы с луком нужно снять с огня, немного остудить и так же, как и гречневую крупу, перемолоть в блендере до состояния однородной пасты.
Шаг 3: Смешиваем все ингредиенты.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/36/63/2016/04/01/56819f.jpg)
Смешайте пюре из гречи и пасту из грибов с луком. Добавьте паприку, соль и перец по вкусу. Если блюдо не постное, добавьте куриное яйцо и тщательно все перемешайте еще раз.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/36/63/2016/04/01/14eda5.jpg)
Порежьте мелко зеленый лук и петрушку, а после так же добавьте все в ваш "фарш" для котлет.
Шаг 4: Жарим гречневые котлеты с грибами.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/36/63/2016/04/01/70683f.jpg)
Мокрыми руками слепите из гречнево-грибной массы котлеты и опустите их на сковородку с хорошо разогретым маслом. Обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон.
После жарки обязательно удалите излишки масла с помощью одноразовых салфеток, а затем подавайте горячие гречневые котлеты с грибами к столу.
Шаг 5: Подаем гречневые котлеты с грибами.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/36/63/2016/04/01/839a1c.jpg)
Гречневые котлеты, приготовленные по этому рецепту, отлично сочетаются со свежими и маринованными овощами. Так же можно подать к ним томатный соус или постный майонез.
Теперь вы знаете отличное блюдо, которое смело можно приготовить для всей семьи, чтобы накормить их вкусной и полезной пищей.
Приятного аппетита!
Вы можете положить в гречневые котлеты так же горстку сушеных грибов, предварительно вымочив их в воде в течение ночи.
Сытные котлеты из гречки – полезное основное блюдо, которое всегда получается бюджетным. Чтобы оно было еще и вкусным, нужно не жалеть специй. Разнообразить гречневые котлеты можно овощными, грибными и другими добавками.
Вегетарианские котлеты из гречки
Состав продуктов: полный стакан фильтрованной воды, половина стакана гречи, крупная белая луковица, постное масло, соль, немного муки.
- Крупа прокаливается на сухой сковородке. Далее она солится и варится до полного впитывания жидкости в гречку.
- Получившаяся каша убирается в холодильник до полного остывания.
- Лук мельчится кубиком и жарится до золотистости.
- Поджарка вместе с жиром смешивается с гречкой и мукой. Последней потребуется столько, чтобы масса держала форму.
- Из «фарша» формируются лепешки, обжариваются на сковороде.
Подаются вегетарианские котлеты с любым соусом, посыпав зеленью.
С мясным фаршем
Состав продуктов: 2 граненых стакана фильтрованной воды, полкило смешанного фарша (из свинины и говядины), 1 ст. гречневой крупы, 2 шт. лука-репки, большое яйцо, каменная соль, немного пшеничной муки, любые специи.
- Крупа обжаривается на сухой сковороде, после чего солится, заливается водой, накрывается крышкой и тушится 17-20 минут. Далее масса снимается с огня и настаивается 7-8 минут.
- Лук мелко шинкуется и пассируется до румяности.
- Овощная обжарка добавляется к фаршу вместе с яйцом, солью и специями.
- Осталось соединить мясную массу с готовой гречей и сформировать формочки. Они панируются в муке и жарятся с двух сторон на сковороде.
Вкусно подавать котлеты с гречкой и фаршем с кетчупом, ломтиками томатов.
С грибами
Состав продуктов: 40-50 г сухарной крошки, 730 г грибов, 2 ст. фильтрованной воды, полный стакан гречи, пучок петрушки, 2 репчатые луковицы, постное масло.
- Греча промывается, заливается водой и варится до полной готовности. Солится.
- Измельченные грибы жарятся с кубиками лука, после чего измельчаются блендером.
- Массы из первого и второго шага соединяются, приправляются шинкованной зеленью.
- Формируются биточки, которые обваливаются в сухарной крошке и жарятся с двух сторон.
Котлеты из гречки с грибами — очень оригинальное блюдо для детей и взрослых. Несмотря на то, что в нем нет мясных ингредиентов, оно очень вкусное и сытное. Этот рецепт пригодится для тех кто постится, но и тем, кто не постится он тоже понравится.
Постные котлеты из гречки с грибами: рецепт пошагово
Для этого рецепта берем ингредиенты:
- грибы (у меня это шампиньоны);
- 2-3 головки лука;
- соль, перец;
- зелень;
- или сухари для панировки;
Как приготовить котлеты из гречки пошагово
- Варим заранее гречневую кашу.
- Режем лук мелко, а грибы на средние кусочки. Затем жарим лук разогретой сковороде в растительном масле.
- Добавляем к луку грибочки. И жарим на небольшом огне помешивая примерно 10-15 минут.
- Посыпаем солью, перцем и охлаждаем.
- Затем жаренные грибы с луком измельчаем в блендере или перекручиваем в мясорубке. Это уже на ваше усмотрение.
- Далее в получившуюся массу по чуть-чуть добавляем кашу, чтобы получилась плотная и густая масса.
Перемешиваем. Добавляйте гречку и грибы на свое усмотрение. Если захотите, чтобы вкус грибов был хорошо выраженным, поэтому не добавляйте много гречки. Главное, чтобы масса была вязкой и из нее удобно было лепить котлетки. - Далее режим зелень помельче и добавляем в приготовленную нами массу. Тщательно перемешиваем.
- Теперь руки мочим в воде (для того, чтобы гречнево-грибная масса не прилипала к рукам)
- Придаем массе форму котлет. И обваливаем в муке (или в сухарях). Это уже на ваше усмотрение.
- Разогреваем сковороду, смазываем маслом и обжариваем
со всех сторон до золотистой корочки. И котлетки тут же принимаю очень аппетитный вид.
Описание
Здравствуйте, уважаемые читатели, сайта !
Чтобы приготовить гречневые котлеты с грибами , вам не потребуются дорогие продукты и много времени. Несмотря на такой простой рецепт , котлетки получаются очень вкусными, как в горячем, так и в холодном виде.
Так как в список ингредиентов не входят яйца, молочные продукты, их можно смело употреблять людям придерживающимся вегетарианского образа жизни и тем, кто держит пост.
Если у вас осталась вареная гречка со вчерашнего ужина, не беда, она вас выручит на обед сегодняшнего дня. И в этом я вам помогу. А для этого нам понадобится всего ничего.
Ингредиенты:
- картофель 3 шт.,
- гречневая крупа - 200 гр.,
- лук репчатый - 1 шт.,
- грибы - 400 гр.,
- масло растительное для жарки,
- соль, перец по вкусу,
- мускатный орех и немного свежей зелени укропа.
Как приготовить:
рецепт приготовления гречневых котлет с грибами
1) Картофель отварить в мундирах, остудить и очистить.
2) Сварить гречневую кашу. Для этого гречку при необходимости перебрать, промыть, залить водой и довести до кипения. После чего посолить на ваш вкус, сделать огонь до минимума и варить до готовности.
3) Затем грибы мелко нарезать. В данном рецепте подайдут грибы любого сорта (шампиньоны, лесные грибы...). Обжарить их с мелко порезанным луком на раст. масле. Добавить мелко порезанный укроп и перемешать.
4) Картофель и гречку пропустить через мясорубку, добавить готовые грибы.
5) Посолить, поперчить по вкусу. Добавить щепотку мускатного ореха.
Сформировать , обвалять в муке или сухарях. Жарить в небольшом количестве растительного масла по 3-4 минуты с каждой стороны (под закрытой крышкой).
И вот гречневые котлеты с грибами готовы, можно приступать к поеданию. И стол разнообразите и близких удивите.
Всем всего самого вкусного и до новых встреч!