Меню Рубрики

Гречневые котлеты с грибами в духовке. Постные котлетки из гречки с грибами — легкий рецепт приготовления

Рецепт гречневых котлет можно приготовить из тех продуктов, которые есть под рукой. Это и сыр, и грибы с луком, с добавлением фарша или печени, запечь их в духовке или приготовить в мультиварке.

Все зависит от личных предпочтений семьи, и вкусовых пристрастий. Но в течении рабочей недели хочется разнообразить повседневное меню, поэтому при приготовлении таких котлеток, их можно сделать с разными вкусами, а затем заморозить. Тогда останется только достать домашние заготовки и просто пожарить или запечь, для полноценного обеда или ужина в кругу семьи.

Пара слов о котлетах и котлетках….

Для приготовления можно использовать любой домашний фарш, из говядины и свинины, куриное мясо, или из мяса индейки, вкусными и очень нежными получаются из телятины. Добавление в котлетки овощей или крупы позволит немного сэкономить и разнообразить вкус блюда. Если осталась отварная гречка, из нее можно приготовить очень вкусный гарнир ко многим мясным блюдам, добавив яйцо. Достаточно слегка их обжарить до появления золотистой корочки и блюдо готово.

Несколько практичных советов:

Для приготовления котлеток или тефтелей, рекомендуется использовать только охлажденную гречку, рассыпчатую, в идеале приготовленную заранее.

Гречневую кашу можно пропустить вместе с кусочками мяса через мясорубку или оставить в неизменном виде. Если каша только что приготовлена можно ее немного примять, используя для этого «толкушку» для приготовления гкартофельного пюре.

Репчатый лук, лук порей или шалот можно положить и в сыром виде, но так как котлетки очень быстро готовятся, его рекомендуется предварительно обжарить в небольшом количестве масла.

В фарш для приготовления котлеток из гречки рекомендуется добавить немного майонеза помимо того, что добавляется куриное яйцо. Это поможет дополнительно «связать» между собой ингредиенты, а вкус будет со сливочной ноткой.

Если добавляется сырой фарш, то после панировки и обжаривания, котлетки можно довести до готовности в разогретом духовом шкафу или потомить в сковороде, накрыв ее крышкой.

Котлеты гречневые с грибами. рецепт

Чтобы разнообразить повседневный рацион, можно приготовить котлетки из гречки с добавлением лука и грибов, а сделав их немного больше, заморозить для тех дней, когда готовить нет ни времени, ни сил.

Для этого рецепта гречку рекомендуется измельчить, к сожалению, использовать блендер нельзя, иначе получится из каши липкая масса. А вот прокрутив ее через мясорубку можно получить необходимую консистенцию.Грибы для приготовления блюда можно использовать любые: замороженные, свежие или консервированные шампиньоны. Добавление небольшого количества сухих белых грибов в начинку, придаст им просто умопомрачительный аромат.Для приготовления гречневых котлет с грибами потребуется:

  • Гречка — 1 стакан
  • Грибы шампиньоны свежие – 500 гр.
  • Горсть сухих белых грибов
  • Несколько веточек петрушки
  • Панировочные сухари – 100 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Пряности, крупная соль, свежемолотый перец
  • Растительное масло для обжаривания котлеток

Приготовление блюда:

Гречневую крупу обжарить на сухой сковороде, пересыпать в кастрюлю и залить двумя стаканами воды. Сварить кашу до полной готовности, пропустить через мясорубку и хорошо приправить солью и перцем.

Такой рецепт котлет из гречневой каши можно легко приготовить и в мультиварке, сначала обжарив там крупу до золотистого цвета, а затем и сами котлетки. Или использовать функцию «Приготовление на пару», но тогда не стоит панировать котлетки.

Зелень петрушки измельчить, добавить к гречневой массе.

Репчатый лук измельчить и обжарить до румяной корочки, добавить к луку нарезанные мелкими кусочками грибы. Все хорошо обжарить, и приправить небольшим количеством прованских трав.

Добавить грибную поджарку в фарш, всю массу хорошо перемешать и сформировать овальные котлетки.

Подготовленные зразы обвалять в муке. Теперь можно поступить двумя вариантами, запечь котлеты в духовке под грилем или обжарить на сильном огне до хрустящей и золотистой корочки.

Совет: Грибы для приготовления можно использовать любые, в том числе и консервированные.

Начинка в гречневых котлетах:

В качестве начинки можно использовать любые ингредиенты, но обязательно рекомендуется добавлять обжаренный лук и немного зелени. Очень вкусное сочетание получается у котлет с добавлением сыра, его можно потереть в массу или использовать как начинку в виде тонких пластов или кубиков.

Если к отварной гречке, пропущенной через мясорубку добавить любой мясной фарш, из расчета 1 к 3, то многие не сразу смогут догадаться, из чего котлеты приготовлены. К тому же гречневые котлеты с фаршем получаются сочными и нежными, даже если их запекать в духовке.

Невероятно вкусный рецепт гречневых котлет получатся с добавлением печени, лучше всего использовать говяжью. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, а затем запанировать и пожарить. Для этого вида котлет совсем необязательна панировка, их можно приготовить в виде оладий.

Панировка для котлет из гречневой каши

В качестве панировки можно использовать не только муку, панировочные сухари, но и измельченную овсяную крупу, кус-кус (или манная крупа), чипсы с нейтральным вкусом, и даже сухой завтрак для детей, тот который не обсыпан сахарной пудрой.

Шаг 1: Подготавливаем гречневую крупу.

Сваренную до готовности гречневую крупу измельчите с помощью блендера. Измельчайте очень тщательно, чтобы у вас в результате получилось однородное гречневое пюре.

Шаг 2: Подготавливаем грибы.



Грибы промойте, удалите землистые части ножек, если нужно то еще вдобавок переберите и очистите. После порежьте грибочки тонкими ломтиками.
Лук почистите от шелухи, мелко покрошите и обжарьте на хорошо разогретой сковороде с 2-мя столовыми ложками растительного масла. Готовьте до золотистого цвета.
В поджаренный лук добавьте порезанные грибы. Тушите все, часто помешивая, на среднем огне в течение 20 минут .
После чего грибы с луком нужно снять с огня, немного остудить и так же, как и гречневую крупу, перемолоть в блендере до состояния однородной пасты.

Шаг 3: Смешиваем все ингредиенты.



Смешайте пюре из гречи и пасту из грибов с луком. Добавьте паприку, соль и перец по вкусу. Если блюдо не постное, добавьте куриное яйцо и тщательно все перемешайте еще раз.


Порежьте мелко зеленый лук и петрушку, а после так же добавьте все в ваш "фарш" для котлет.

Шаг 4: Жарим гречневые котлеты с грибами.


Мокрыми руками слепите из гречнево-грибной массы котлеты и опустите их на сковородку с хорошо разогретым маслом. Обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон.
После жарки обязательно удалите излишки масла с помощью одноразовых салфеток, а затем подавайте горячие гречневые котлеты с грибами к столу.

Шаг 5: Подаем гречневые котлеты с грибами.



Гречневые котлеты, приготовленные по этому рецепту, отлично сочетаются со свежими и маринованными овощами. Так же можно подать к ним томатный соус или постный майонез.
Теперь вы знаете отличное блюдо, которое смело можно приготовить для всей семьи, чтобы накормить их вкусной и полезной пищей.
Приятного аппетита!

Вы можете положить в гречневые котлеты так же горстку сушеных грибов, предварительно вымочив их в воде в течение ночи.

Сытные котлеты из гречки – полезное основное блюдо, которое всегда получается бюджетным. Чтобы оно было еще и вкусным, нужно не жалеть специй. Разнообразить гречневые котлеты можно овощными, грибными и другими добавками.

Вегетарианские котлеты из гречки

Состав продуктов: полный стакан фильтрованной воды, половина стакана гречи, крупная белая луковица, постное масло, соль, немного муки.

  1. Крупа прокаливается на сухой сковородке. Далее она солится и варится до полного впитывания жидкости в гречку.
  2. Получившаяся каша убирается в холодильник до полного остывания.
  3. Лук мельчится кубиком и жарится до золотистости.
  4. Поджарка вместе с жиром смешивается с гречкой и мукой. Последней потребуется столько, чтобы масса держала форму.
  5. Из «фарша» формируются лепешки, обжариваются на сковороде.

Подаются вегетарианские котлеты с любым соусом, посыпав зеленью.

С мясным фаршем

Состав продуктов: 2 граненых стакана фильтрованной воды, полкило смешанного фарша (из свинины и говядины), 1 ст. гречневой крупы, 2 шт. лука-репки, большое яйцо, каменная соль, немного пшеничной муки, любые специи.

  1. Крупа обжаривается на сухой сковороде, после чего солится, заливается водой, накрывается крышкой и тушится 17-20 минут. Далее масса снимается с огня и настаивается 7-8 минут.
  2. Лук мелко шинкуется и пассируется до румяности.
  3. Овощная обжарка добавляется к фаршу вместе с яйцом, солью и специями.
  4. Осталось соединить мясную массу с готовой гречей и сформировать формочки. Они панируются в муке и жарятся с двух сторон на сковороде.

Вкусно подавать котлеты с гречкой и фаршем с кетчупом, ломтиками томатов.

С грибами

Состав продуктов: 40-50 г сухарной крошки, 730 г грибов, 2 ст. фильтрованной воды, полный стакан гречи, пучок петрушки, 2 репчатые луковицы, постное масло.

  1. Греча промывается, заливается водой и варится до полной готовности. Солится.
  2. Измельченные грибы жарятся с кубиками лука, после чего измельчаются блендером.
  3. Массы из первого и второго шага соединяются, приправляются шинкованной зеленью.
  4. Формируются биточки, которые обваливаются в сухарной крошке и жарятся с двух сторон.

Котлеты из гречки с грибами — очень оригинальное блюдо для детей и взрослых. Несмотря на то, что в нем нет мясных ингредиентов, оно очень вкусное и сытное. Этот рецепт пригодится для тех кто постится, но и тем, кто не постится он тоже понравится.

Постные котлеты из гречки с грибами: рецепт пошагово

Для этого рецепта берем ингредиенты:

  • грибы (у меня это шампиньоны);
  • 2-3 головки лука;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • или сухари для панировки;

Как приготовить котлеты из гречки пошагово

  1. Варим заранее гречневую кашу.
  2. Режем лук мелко, а грибы на средние кусочки. Затем жарим лук разогретой сковороде в растительном масле.
  3. Добавляем к луку грибочки. И жарим на небольшом огне помешивая примерно 10-15 минут.
  4. Посыпаем солью, перцем и охлаждаем.
  5. Затем жаренные грибы с луком измельчаем в блендере или перекручиваем в мясорубке. Это уже на ваше усмотрение.
  6. Далее в получившуюся массу по чуть-чуть добавляем кашу, чтобы получилась плотная и густая масса.
    Перемешиваем. Добавляйте гречку и грибы на свое усмотрение. Если захотите, чтобы вкус грибов был хорошо выраженным, поэтому не добавляйте много гречки. Главное, чтобы масса была вязкой и из нее удобно было лепить котлетки.
  7. Далее режим зелень помельче и добавляем в приготовленную нами массу. Тщательно перемешиваем.
  8. Теперь руки мочим в воде (для того, чтобы гречнево-грибная масса не прилипала к рукам)
  9. Придаем массе форму котлет. И обваливаем в муке (или в сухарях). Это уже на ваше усмотрение.
  10. Разогреваем сковороду, смазываем маслом и обжариваем
    со всех сторон до золотистой корочки. И котлетки тут же принимаю очень аппетитный вид.

Описание

Здравствуйте, уважаемые читатели, сайта !

Чтобы приготовить гречневые котлеты с грибами , вам не потребуются дорогие продукты и много времени. Несмотря на такой простой рецепт , котлетки получаются очень вкусными, как в горячем, так и в холодном виде.

Так как в список ингредиентов не входят яйца, молочные продукты, их можно смело употреблять людям придерживающимся вегетарианского образа жизни и тем, кто держит пост.

Если у вас осталась вареная гречка со вчерашнего ужина, не беда, она вас выручит на обед сегодняшнего дня. И в этом я вам помогу. А для этого нам понадобится всего ничего.

Ингредиенты:

  • картофель 3 шт.,
  • гречневая крупа - 200 гр.,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • грибы - 400 гр.,
  • масло растительное для жарки,
  • соль, перец по вкусу,
  • мускатный орех и немного свежей зелени укропа.

Как приготовить:

рецепт приготовления гречневых котлет с грибами

1) Картофель отварить в мундирах, остудить и очистить.

2) Сварить гречневую кашу. Для этого гречку при необходимости перебрать, промыть, залить водой и довести до кипения. После чего посолить на ваш вкус, сделать огонь до минимума и варить до готовности.

3) Затем грибы мелко нарезать. В данном рецепте подайдут грибы любого сорта (шампиньоны, лесные грибы...).
Обжарить их с мелко порезанным луком на раст. масле. Добавить мелко порезанный укроп и перемешать.

4) Картофель и гречку пропустить через мясорубку, добавить готовые грибы.

5) Посолить, поперчить по вкусу. Добавить щепотку мускатного ореха.

Сформировать , обвалять в муке или сухарях. Жарить в небольшом количестве растительного масла по 3-4 минуты с каждой стороны (под закрытой крышкой).

И вот гречневые котлеты с грибами готовы, можно приступать к поеданию. И стол разнообразите и близких удивите.

Всем всего самого вкусного и до новых встреч!