Меню Рубрики

Жареный минтай в кляре на сковороде. Как сделать кляр для рыбы минтай Самый вкусный кляр для минтая

Подбирай апробированные безупречные рецепты минтая в кляре на веб-площадке для кулинаров - любителей сайт. Опробуй вариации рыбки в молочном, сметанном, сырном или пивном кляре. Придай колорита рыбке добавлением разнообразных специй.

Минтай - относительно дешевая, весьма полезная и относительно доступная рыбка. Его можно поджарить, протушить или запечь самыми разнообразными способами. Из рыбной мякоти можно приготовить различные кушанья: пирожки, котлеты, тефтели, первые и вторые блюда. При приобретении минтая в магазине необходимо обязательно обратить своё внимание на цвет мяса минтая. Мякоть качественной рыбы должна быть беленькой, без цветных включений или разводов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах минтая в кляре:

Интересный рецепт:
1. Филешку минтая нарезать порционно. Подсолить, подперчить, сбрызнуть соком лимончика.
2. Приготовить кляр: для этого перебитые яйца смешать с мукой, добавить ароматные приправки. Постепенно додать в смесь молочко (следить, чтобы не образовались неаккуратные комочки).
3. Разогреть сковородку с небольшим объёмом растительного масла.
4. Окунуть рыбку в готовый кляр. Поместить на сковороду, зажарить до золотавой корочки со всех сторон.
5. Для удаления излишнего жира и сбережения хрустящей оболочки, готовую рыбку выложить на бумажное кухонное полотенце.
6. Подавать, украсив тонко нарезанными дольками томата и пряной зеленью.

Пять самых быстрых рецептов минтая в кляре:

Полезные советы:
. Что бы кусочки рыбки в кляре выглядели аккуратными надо перед жаркой хорошенько разогреть сковородку.
. Если кляр вышел жидковатым, то необходимо просто додать немного муки.
. Жарить филе минтая лучше всего в миксе сливочного и растительного масел.
. Если готовить минтая в кляре при открытой сковородке, то оболочка получится хрустящей. А если прикрыть её крышкой, то мягкой и сочной.

Минтай – морская рыба, которая содержит огромное количество биологически активных веществ, таких как йод, фосфор, сера, калий, кобальт, витамины А и РР. Белок этой рыбы очень легко усваивается организмом. Он очень полезен и детям. Советуют включать эту рыбу и в рацион беременных и кормящих женщин. А запеченное в кляре филе этой замечательной рыбы – прекрасное кушанье, которое нетрудно и быстро можно приготовить дома.

Калорийность блюда

Энергетическая ценность филе минтая составляет 72 ккал на 100 г продукта.

Калорийность же минтая, зажаренного в кляре, сильно зависит от состава самого кляра. Чем выше энергетическая ценность продуктов, входящих в его состав, тем, соответственно, больше калорийность готового блюда. Тут еще нужно учесть и масло, в котором вы его обжариваете.

Например, отварной минтай имеет калорийность всего 79 ккал на 100 г. А рыба, обжаренная в кляре, – от 130 до 281 ккал, минтай, запеченный с овощами, – 94 ккал, тушенный с овощами – 49 ккал, приготовленный на пару в мультиварочной печи – 71 ккал, рассольник с этой рыбой – 43 ккал.

Подготовка ингредиентов

Если вы собираетесь приготовить кушанье из замороженной рыбы, ни в коем случае не размораживайте ее в микроволновой печи или в воде. Рыба станет суховатой и невкусной. Лучше всего в течение суток медленно разморозить ее на первой или второй полочке холодильника. Долго ждать, зато вы не разочаруетесь в результате своих кулинарных усилий.

Далее нужно избавить минтая от чешуи. Начинайте это проделывать с хвостовой части. Затем отрежьте голову, хвост и плавники, удалите внутренности и покрывающую стенки брюшной полости черную пленку. При удалении требухи будьте внимательны и осторожны, чтобы не повредить желчный пузырь – разлившаяся желчь испортит вкус рыбы. При желании головы оставьте для приготовления ухи.

После этого хорошо помойте рыбу под охлажденной водой, и отделите филе от костей.

На сегодняшнем рынке продают и подготовленные для жарки куски филе минтая. Если нет времени, или вы не любите чистить рыбу, можете купить их.

Сложность и время приготовления

Минтая в кляре запечь нетрудно, основное время уходит на подготовку ингредиентов и кляра. Если вы приобрели готовое филе, вы сэкономите время на очистке его от чешуи, внутренностей и лишних частей тела – головы, хвоста и плавников. Само обжаривание занимает примерно минут 10-15.

Если вы готовите целую тушку рыбы, а не порционные куски филе, длительность готовки возрастает примерно вдвое – втрое.

Минтай, запеченный в духовке, требует гораздо больше времени, чем просто жареная рыба, в среднем на такие рецепты уходит час-полтора.

Рецепты

На сковороде

Минтай чаще всего готовят на сковородке. Вот несколько вариантов.

Вкусный рецепт минтая в кляре

Состав продуктов:

  • 600 г филе рыбки;
  • 1 яйцо;
  • 60 мл молока;
  • 3 столовых ложки муки;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • немного соли и приправ.

Порядок приготовления.

  • Промойте рыбу водой и разрежьте вдоль позвоночника. Удалите требуху и черную пленку, вытащите все кости.
  • Осторожно снимите кожицу, и разрежьте филе на несколько частей.
  • Присолите рыбу, посыпьте специями.
  • Взбейте яйцо в отдельной миске, влейте молоко и всыпьте муку, тщательно размешайте.
  • Немного посолите, киньте щепотку приправ.
  • Перемешайте до сметаноподобного состояния.
  • Переложите куски рыбы в готовый кляр и перемешайте так, чтобы филе полностью покрылось яичной субстанцией.
  • Разогрейте сковородку с маслом, вилочкой выложите на нее куски филе.
  • Пожарьте с обеих сторон до золотистой корочки – в среднем примерно по 3 минутки на каждую сторону.
  • Выложите готовую рыбку на тарелку, укрытую бумажным полотенцем – чтобы масло впиталось в него.
  • После незамедлительно подавайте на стол. Гарниром может послужить отваренный рис, картофель в виде пюре либо салаты из свежих овощей.

Рыба в пивном кляре

Вам понадобятся:

  • 420 г филе минтая;
  • 100 мл пива светлых сортов;
  • полстакана муки высшего сорта;
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя;
  • немного соли и специй для рыбы.

Порядок приготовления.

  • Просейте муку в миску вместе с разрыхлителем. В центре горки сделайте ямку, тоненькой струйкой влейте туда полстакана пива. Тщательно перемешайте и уберите в холодильный шкаф на полчаса – час.
  • Рыбку помойте и разрежьте на несколько ломтей. Посолите, посыпьте специями.
  • Достаньте кляр из холодильника. Обваляйте куски минтая в муке и окуните в кляр.
  • Разогрейте сковородку с маслом, и обжаривайте рыбу в пивном кляре до румяного состояния.

Минтайное филе в яичном кляре

Ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 3 яйца;
  • 3-4 столовых ложки майонеза;
  • 3-4 ложки муки;
  • приправы, соль.

Порядок приготовления.

  • Вымойте рыбку, разделите на кусочки среднего размера. Выложите их в отдельную посуду, посолите, посыпьте приправами.
  • Тщательно взбейте яйца венчиком, добавьте соль и специи, после соедините с майонезом и хорошенько смешайте до однородности. Введите муку для густоты.
  • Ломти рыбки погрузите в кляр, после обжарьте на разогретой сковородке с маслом до красивой корочки.

Нежный минтай под сырным кляром

Вам потребуется:

  • 1 кг филе рыбки;
  • 90 г твердого сыра;
  • 2 куриных яйца,
  • немного соли;
  • 80 г муки;
  • перец свежего помола.

Порядок приготовления.

  • Помойте рыбку и порежьте на небольшие кусочки. Присолите, поперчите и отложите в миску.
  • Взбейте яйца, всыпьте мелко натертый сыр, немного присолите.
  • Ломтики минтая обваляйте в муке, следом окуните в кляр и жарьте на разогретом масле.

Рыбное филе в соевом кляре с крахмалом

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе;
  • 1 белок;
  • 2-3 столовые ложки картофельного крахмала;
  • 3 столовые ложки соуса из сои.

Порядок приготовления.

  • Помойте минтая, обсушите и порежьте на ломтики небольшого размера.
  • В миске взбейте белок вместе с крахмалом и соей. Залейте этой смесью ломти рыбы и оставьте промариноваться на полтора – два часа.
  • По прошествии этого времени, подцепив кусочки вилочкой, обжарьте на разогретой сковородке с маслом с обеих сторон.

В духовке

Очень вкусным получается минтай, запеченный в духовке. Обычно перед запеканием рыбку немного обжаривают.

Пикантный минтай

Продукты:

  • 500 г филе;
  • 200 г муки;
  • по 40 мл майонеза и кетчупа;
  • 3 зубчика чесночка;
  • 1 маринованный огурчик;
  • половина лимона;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 40 мл сливок повышенной жирности;
  • соль, приправы;
  • 3 яйца.

Порядок приготовления.

  • Почистите рыбку, помойте и нарежьте кусками. Смешайте сок лимона с приправами, залейте филе на минут 20-25.
  • В миске взбейте яйца, введите сливки и муку.
  • Обмакните куски филе в кляр, пожарьте на разогретой сковороде с маслом по 2 минутки с каждой грани.
  • В блендер загрузите огурчик, чесночок, майонез и кетчуп, все измельчите.
  • Форму для запекания смажьте маслом, выложите обжаренные рыбные куски. Залейте соусом.
  • Запекайте в хорошо разогретой духовке около четверти часа.

Филе минтая в кляре с сыром

Вам понадобится:

  • 500 г рыбы;
  • 2 куриных яйца;
  • полстакана муки;
  • 100 мл молока повышенной жирности;
  • 120 г твердого сыра;
  • немного соли и черного молотого перчика;
  • приправы.

Порядок приготовления.

  • Вначале приготовьте кляр. Для этого взбейте яйца, добавьте к ним подогретое молоко и муку, тщательно размешайте. Посолите, поперчите, при желании добавьте еще каких-нибудь приправ для аромата.
  • Разделите рыбное филе на куски среднего размера. Окуните их в кляр.
  • Теперь слегка обжарьте эти кусочки на раскаленной сковородке с маслом до корочки.
  • Противень застелите фольгой либо пергаментом, уложите на него обжаренную рыбку.
  • Посыпьте сверху протертым сырком.
  • Запекайте в разогретой духовке до полного расплавления сыра.

В соусе

Минтая можно готовить под различными соусами. Вот несколько популярных рецептов.

Минтай под сметанным соусом

Состав продуктов:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 250 мл сметаны;
  • 4-5 луковиц;
  • 3 морковки;
  • немного соли и приправ;
  • масло.

Порядок приготовления.

  • Присолите, поперчите очищенную рыбку, порежьте на порционные куски, чуть пожарьте на раскаленной сковороде с маслом с обеих сторон. Отставьте сковороду в сторону вместе с рыбой.
  • Очистите овощи, помойте. Нашинкуйте лучок полукружьями, а морковку перетрите через крупную терку.
  • На обжаренные кусочки рыбы выложите измельченные овощи, полейте сметаной. Тушите примерно минут 20 под закрытой крышкой на маленьком огне.

Пикантный минтай под чесночно-сметанным соусом

Вам потребуется:

  • 400 г рыбного филе;
  • 100 г сметаны;
  • 50 г майонеза «Оливьез»;
  • 5 г чесночка;
  • немного соли, черного молотого перчика и специй для рыбы;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • немного сока лимона.

Порядок приготовления.

  • Промойте рыбу, нарежьте средними кусками, посолите, поперчите и посыпьте специями.
  • Поставьте сковородку на огонь, налейте масло и обжарьте рыбные куски с обеих сторон до полуготового состояния.
  • В миске смешайте сметану, нашинкованную зелень, майонез, измельченный чеснок, немного присолите соус. Залейте получившейся заправкой рыбное филе на сковородке. Уменьшите огонь до минимального. Перемешайте минтай с соусом, накройте крышкой и тушите четверть часа.
  • Побрызгайте соком лимона, досолите (если не хватает соли) и подавайте на стол. В качестве гарнира соорудите легкий салатик из свежих овощей.

Сочный минтай под пикантным соусом

Состав продуктов:

  • 600 г рыбного филе;
  • 3 сладких болгарских перчика;
  • 1 перчик чили (свежий);
  • 1 луковица;
  • 3 дольки чесночка;
  • 1 лимон;
  • 50 мл оливкового масла;
  • по 1 пучку зелени базилика и кинзы;
  • щепотка соли.

Порядок приготовления.

  • Рыбу помойте и нарежьте на куски среднего размера. Уложите в посуду для запекания.
  • Нашинкуйте чесночок, лук и перчик чили.
  • Болгарский перец нарежьте по своему желанию.
  • Измельчите промытую зелень.
  • Зелень и овощи положите в блендерную чашу и измельчите.
  • Влейте к ним масло оливок, сок половины лимона, посыпьте солью, и еще раз включите блендер. Добейтесь однородного состояния соуса.
  • Оставшуюся половинку лимона выжмите на рыбные ломти.
  • Залейте рыбку подготовленным соусом и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке примерно полчаса.

Минтай под соусом песто

Вам понадобятся:

  • рыбное филе;
  • помидоры черри (можно обычные);
  • немного соли, паприки и перца;
  • соус песто.

Порядок приготовления.

  • Строгих пропорций в этом рецепте нет, делайте по своему вкусу.
  • Включите духовку и разогрейте ее до 240 градусов.
  • Отрежьте кусок пекарской бумаги примерно в 2,5 раза больше, чем толщина рыбки. По длине бумага тоже должна быть больше рыбной тушки – чтоб было место для загиба и фиксации краев.
  • Уложите филе рыбки на бумагу, присолите, поперчите, посыпьте паприкой.
  • Далее смажьте верх тушки соусом песто, поверх положите половинки помидоров.
  • Заверните минтая в бумагу и закрепите края, чтобы аромат и соки остались в этом конвертике.
  • Уложите готовые конвертики на противень и отправьте в духовку. Запекайте от 7 до 12 минут (тут играет роль толщина филе).

Подать на стол можно прямо в конвертах, отрезав верх.

Польский рецепт рыбы под соусом

Ингредиенты:

  • 1 кг минтая;
  • 0,15 кг лука;
  • 0,15 кг морковки;
  • 5 яиц;
  • 20 г сливочного маслица;
  • 80 мл сливок;
  • немного поваренной соли, перца (горошек), паприки и листа лавра;
  • зелень для украшения.

Порядок приготовления.

  • Рыбу очистите от чешуи, удалите голову, хвост с плавниками и внутренности (с пленкой). Нарежьте кусками примерно по 1 дм вместе с косточками.
  • Почистите овощи, нашинкуйте лук, а морковку нарежьте мелкой соломкой.
  • На донышко казанка положите сливочное масло, следом лук, на него – морковную соломку.
  • На морковь уложите рыбные ломти, залейте водой.

  • Посолите, киньте листочки лавра и 3-4 горошинки черного перчика.
  • Плотно накройте крышкой, поставьте на маленький огонь, варите минут 20-25 после того, как бульон закипит.
  • Выловите рыбку и листы лавра. Бульон верните на плиту, поварите еще минут 10, после погрузите в блендер и измельчите до однородного состояния. Можете перетереть овощную массу через сито, если нет другой возможности.
  • Сварите яйца вкрутую, после перетрите на терке с мелкими отверстиями.
  • Высыпьте измельченные яйца в овощной соус, влейте сливки и перемешайте. Вскипятите соус и снимите с огня.
  • Выберите из минтая все косточки, особенно внимательны будьте к мелким.
  • Залейте рыбку заправкой, посыпьте паприкой.
  • При сервировке посыпьте измельченной зеленью.

Филе минтая с овощами под томатным соусом

Возьмите:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 столовые ложки пасты томатной (можно использовать густой кетчуп);
  • 100 г муки;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1-2 столовые ложки сахара;
  • немного соли и черного перца;
  • 1 лавровый листочек;
  • 300-400 мл воды.

Порядок приготовления.

  • Очищенное филе порежьте кусками, посолите, поперчите и оставьте для пропитки на четверть часа.
  • Потом обваляйте в муке и пожарьте на раскаленной сковородке с маслом до золотистой корочки с обеих сторон (примерно по 2-3 минутки). Переложите рыбку в казанок.
  • Очистите и промойте овощи. Лучок порежьте кубиками, морковку – соломкой.
  • Вскипятите воду.
  • Если в сковородке осталось мало масла, долейте. Положите овощи и потушите несколько минут перемешивая.
  • Добавьте пасту, размешайте. Присолите, поперчите, посыпьте сахарком, киньте лавровый листочек. Налейте 300-400 мл кипятка. Снова доведите до кипения.
  • Залейте томатным соусом рыбку. Поставьте казанок на огонь, и дождитесь кипения, после убавьте огонь и накройте крышкой. Тушите еще 20 минут.
  • Выключите огонь, и дайте остыть рыбке.

С майонезом

Рыбное филе в майонезном кляре готовится просто.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе минтая;
  • 220 г майонеза;
  • 180 г муки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • поваренная соль;
  • 5 куриных яиц;
  • приправа «Итальянские травы».

Порядок приготовления.

  • Нарежьте рыбу маленькими кусочками, помойте и уложите в глубокую емкость.
  • Полейте рыбные ломтики соком лимона, посолите и посыпьте приправой. Оставьте мариноваться на 30 минут.
  • Яйца тщательно взбейте, потихоньку добавляйте майонез и муку. Хорошо перемешайте до однородного состояния. Немного присолите.
  • Кусочки рыбы окуните в кляр и обжарьте до румяности с обеих сторон. Выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
  • Уложите на блюдо и обложите нарезанными свежими овощами.

Со сметаной

Минтай со сметаной также очень вкусен.

Вам понадобятся:

  • 720г рыбы;
  • 2 столовых ложки сметаны повышенной жирности;
  • 2 яйца;
  • 5-6 ложек муки;
  • треть чайной ложечки соли;
  • 90 мл охлажденной воды.

Порядок приготовления.

  • Белки отделите от желтков и взбейте в крепкую пенку.
  • Желтки тщательно перемешайте с водой и сметаной до однородного состояния. Тоненькой струйкой всыпайте муку с солью, постоянно помешивая. Затем введите белковую пену.
  • Промойте рыбку, обсушите и порежьте на маленькие ломтики.
  • Обваляйте каждый кусок в кляре, жарьте на разогретом масле до аппетитной корочки.

  • если у вас мало времени, не маринуйте рыбу, а просто посыпьте солью и специями и жарьте;
  • можно заменить филе целой рыбиной без чешуи – но и длительность приготовления увеличится в два-три раза;
  • перед жаркой (погружением в кляр) обсушите рыбные ломтики – тогда кушанье получится вкуснее, да и масло будет меньше брызгаться;
  • подсолнечное масло можно заменить на любой топленный животный жир;
  • в качестве гарнира используйте ассорти из овощей, приготовленных на пару или на гриле;
  • для жарки лучше использовать посуду с антипригарным покрытием.

Простой рецепт минтая в кляре смотрите в следующем видео.

Добро пожаловать в мой вкусный блог, уважаемые читатели!

Сегодня я подробно опишу отличный способ приготовления знакомой многим из нас рыбы - минтая. Она примечательна своей невысокой стоимостью и весьма неплохим вкусом. На основе этого продукта получаются отличные супы или, например, блюда в духовке, но особенно яркие вкусовые ощущения можно получить, пожарив данную рыбу в кляре на сковороде.

В таком способе приготовления очень важно правильно выбрать состав панировки. Она должна, обжариваясь, превращаться в ароматную, хрустящую, золотистую корочку средней твердости. Именно таким, своим фирменным, способом создания кляра я поделюсь с Вами далее на сайте «Pro Vkusnyashki».

Еще хочу остановиться на одном моменте. Я лично не люблю, когда повара готовят блюда из рыбы, не задумываясь, что люди стремятся получать удовольствие от еды, а оно никак не совмещается с наличием в ней острых костей.

Поэтому советую Вам, для избежания этой неприятности, использовать исключительно филе минтая, тогда ничто не сможет испортить приятные впечатления от результата кулинарного творчества…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 12.5 /6.4 /15.2 .

Ккал: 165 .

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 20-30 мин.

Количество порций: 900 г (4-5 порций) .

Ингредиенты блюда.

  • Минтай (филе) - 500 г.
  • Сухари панировочные - 50 г.
  • Растительное масло для жарки - 30-40 мл.

Кляр.

  • Яйцо 1 С - 2 шт.
  • Молоко 3,2 % - 100 мл (1/2 ст).
  • Мука пшеничная высшего сорта - 150 г (1 ст).
  • Соль и перец - по вкусу.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Лучше, чтобы все они были комнатной температуры. Пшеничную муку просеиваем, филе рыбы моем и обязательно обсушиваем на бумажных полотенцах. Яйца тоже лучше помыть.

Если у Вас нет молока, его можно заменить обычной водой.

Также не забудьте про подсолнечное масло (его на фото нет), оно необходимо, чтобы на поверхности минтая появилась золотистая ровная корочка.


Сначала приготовим кляр. В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем соль и специи. Взбиваем смесь при помощи венчика или миксера, пока соль не растворится.


Затем вливаем в посуду молоко и снова перемешиваем составляющие.


Последний ингредиент кляра - мука. Аккуратно вмешиваем ее в молочно-яичную массу, добиваясь однородности.

Ускорить этот процесс мне помог миксер.


Теперь подготовим рыбу. Нарезаем ее небольшими прямоугольниками, у меня их размеры примерно 6х3 см.


Накалываем кусочки минтая на вилку и окунаем в кляр, так мучная масса равномерно распределится по рыбе, а лишнее тесто стечет обратно в миску.


Чтобы корочка на филе была более привлекательной и хрустящей, помещаем заготовки в панировочные сухари таким образом, чтобы хлебная крошка покрыла всю поверхность изделий.


Выкладываем подготовленную рыбу в кляре на раскаленную сковороду с маслом.

Обжариваем минтай на среднем огне около 5-7 мин до появления золотистой корочки на поверхности.


Затем переворачиваем кусочки и повторяем предыдущий этап.


Готовый минтай в кляре перекладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.


Подаем это вкусное, хрустящее снаружи и очень нежное и сочное внутри блюдо с зеленью. В качестве гарнира можно использовать овощи или крупы.

Приятного аппетита, дорогие друзья, с радостью отвечу на вопросы в социальных сетях!

Когда заходит речь о кляре для минтая, приготовленном в домашних условиях, или другой рыбы, рецепты только успевай записывать. И каждая хозяйка утверждает, что именно её вариант самый вкусный, хрустящий, нежный. Как многие знаменитые блюда, способ обжаривания рыбы в тесте был изобретен случайно. Говорят, что неопытный помощник пекаря случайно обронил кусок рыбы в тесто для крекеров. Чтобы добро не пропадало, хозяин пожарил его в масле и пришел в восторг.

Мастерство приготовления любого блюда приходит со временем. Кляр относится к тем, что предполагают широкое поле для фантазии и экспериментов. В кухнях разных стран имеются свои особенности замешивания теста и секретные ингредиенты. Начните с легкого, не требующего навыков, а затем перейдите к сложному рецепту, и насладитесь вкусом любимой рыбы в кляр на полную катушку. Говорят, что число 13 несчастливое, но я уверена, что мои тринадцать рецептов станут для вас удачными.

Как приготовить минтай в кляре на сковороде – простой рецепт

Учиться готовить лучше на самом простом рецепте. Предлагаю вам освоить классический способ приготовления вкусной жареной рыбы. Калорийность блюда составляет всего 127 ккал. на стограммовую порцию.

  • Филе минтая – 600 гр.
  • Яйцо.
  • Молоко – 60 мл.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Соль, перец, любимые приправы для рыбки.

Технология приготовления:

  1. Если вам перепала рыба тушками, разморозьте её, выпотрошите, сдерните черную пленку из брюшка. Отрежьте голову, плавники, хвостовую часть. Аккуратно разрежьте тушку вдоль хребта. Удалите его, поделив рыбину на 2 филе. Ополосните их, вытащите косточки, если остались. Осторожно снимите кожицу. Если филе получилось крупным, разделите его на части. Подсолите заготовки, сдобрите любыми приправами, поперчите. Оставьте мариноваться.
  2. В отдельной посудине взбейте яйца с молоком.
  3. Затем, в несколько подходов, засыпьте муку, каждый раз старательно вымешивая массу от комочков. Добавьте специи, вновь хорошенько размешайте тесто.
  4. Обмакните заготовки филе в яичную смесь, выложите в хорошо разогретое масло на сковородку.
  5. Обжарьте с обеих сторон до красивой румяной корочки. Чтобы удалить избыток масла и снизить калорийность блюда, выложите готовую рыбу на тарелку с подстеленной бумажной салфеткой. Спустя несколько минут переложите на другое блюдо.

Минтай в кляре на минералке (пошагово)

Воздушное, хрустящее тесто не оставит никого равнодушным. Для меня это один из лучших вариантов приготовления, поскольку при жарке тесто не скатывается с рыбки. Рецепт отлично подойдет для приготовления , да и для других видов рыбы.

Возьмите:

  • Тушка минтая – 1 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука –
  • Минеральная вода с газом.
  • Перец, подсолнечное масло, соль.

Пошаговое приготовление:

В данном случае мне досталась рыба замороженной тушкой. Разморозьте минтай, поделите на кусочки. Не забудьте удалить черную пленку внутри брюшка. Подсолите стейки, поперчите.

Разбейте в миску яйца, разболтайте их вилочкой.

Сразу посолите, поперчите яйца, вновь немного поработайте вилочкой. Засыпьте муку. Определенной пропорции я не знаю, кладу столько, чтобы тестовая масса получилась густой. Но пока, без минеральной воды, масса будет очень густой, затем мы её разбавим до необходимого состояния.

Засыпьте крахмал, продолжайте замешивать тесто.

Начните подливать минералку. Не заливайте сразу много: влейте, размешайте и добавьте еще немного. Перемешивайте содержимое, пока не разобьются комочки. Еще раз повторю, что тесто будет довольно густым, как на оладьи.

Хорошенько раскалите масло на сковороде, от этого зависит, не будут ли кусочки прилипать ко дну. Обмакните каждую заготовку в кляр, выложите на сковородку. Учитывайте, что тесто немного растекается, поэтому соблюдайте расстояние между кусочками.

Сколько обжаривать каждую из сторон, точно сказать невозможно. Это зависит от величины заготовок. Когда заметите, что низ хорошо зарумянился, а рыбка легко отделяется от донышка, переверните минтай на другую сторону и жарьте до готовности. Обратите внимание, что вторая сторона готовится намного быстрее, поэтому не отходите далеко.

Минтай, жареный в кляре на майонезе

Добавление майонеза в кляр делает его хрустящим и очень вкусным. У многих хозяек данный вариант считается наиболее предпочтительным.

  • Филе рыбы – 500 гр.
  • Майонез – 120 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Лимонный сок – ложечка.
  • Карри, паприка, приправы для рыбы, соль.
  1. Разделайте минтай на филе.
  2. Отдельно сделайте тесто. Соедините в миске яйца, майонез. Добросовестно взбейте до однородности. Засыпьте перечисленные в рецепте приправы, присолите массу.
  3. В несколько приемов подсыпьте муку. Разбейте комочки, у вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
  4. Поочередно опускайте заготовки филе в кляр, выкладывайте на сковородку.
  5. Жарьте с двух сторон до появления хрустящей корочки.

Рыба в кляре с кисло-сладком соусом — видео

Вкусный минтай в кляре в духовке

Меньше масла, значит – мало калорий. Получится полезное и красивое блюдо, которым не стыдно угостить друзей.

Понадобится:

  • Рыба – 500 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйца – парочка.
  • Сыр, твердый – 120 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Перец, приправы, соль.
  1. Разболтайте вилочкой яйца.
  2. Чуток согрейте молоко, не прекращая взбалтывать яйца, влейте молоко.
  3. Добавьте все выбранные приправы, посолите, засыпьте муку в несколько подходов. Размешайте содержимое до однородного состояния.
  4. Нарежьте рыбное филе на кусочки, подсолите. Опустите заготовки в кляр, хорошенько обваляйте.
  5. Разогрейте на сковороде масло, быстро обжарьте по паре минут с каждый стороны, чтобы тесто схватилось.
  6. Переместите заготовки в жаропрочную форму (советую подстелить пергамент).
  7. Натрите сыр крупной стружкой, посыпьте рыбу. Отправьте в духовку, запеките при 180 о С. до появления корочки на сыре.

Как пожарить минтай в кляре на пиве

У блюда появляется интересная вкусовая нотка. Замечено, что среди мужчин ценителей такого способа больше.

Потребуется:

  • Минтай – 800 гр.
  • Пиво – 120 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 60 гр.
  • Паприка – щепотка.
  • Соль, масло, перец.

Как сделать:

  1. Нарежьте помытое филе на небольшие порционные кусочки. Обязательно обсушите.
  2. Вбейте в плошку яйца, подсолите, засыпьте паприку. Взбейте до легкой пены. Не переставая размешивать, тонкой струёй залейте пиво.
  3. Введите мучной продукт, продолжайте работать миксером, пока масса не станет однородной.
  4. Залейте тестом кусочки филе, размешайте. Выложите заготовки в кипящее масло. Пожарьте до красивой румяности.

Минтай в сметанном кляре

Сметана делает кляр очень нежным и сочным. Но имейте в виду, что продукт нужно брать с хорошей жирностью.

Ингредиенты:

  • Тушка минтая – 600 гр.
  • Сметана – 120 мл.
  • Мука – 60 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Соль, приправы.

Приготовление:

  1. Сложите в глубокую посудину сметану, яйца, специи, раздавленный прессом чеснок, размешайте.
  2. Постепенно введите муку. Замесите тесто, разбейте комочки.
  3. Разделайте тушку минтая на филе, поделите небольшими кусочками.
  4. Обмакните заготовки в густое тесто, выложите на сковороду. Пожарьте до хрустящей корочки.

Минтай в кляре на водке – лучший рецепт

Если любите особо хрустящую оболочку на рыбе, сделайте тесто на водке. Не знаю, каким образом работает алкоголь, но кляр гарантированно получится очень хрустящим.

  • Рыбка – 800 гр.
  • Мука – 60 гр.
  • Водка – 40 мл.
  • Яйца – парочка.
  • Горчичный соус, паприка, соль, масло.

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйца, разболтайте, засыпьте соль с приправами. Вновь перемешайте содержимое, после влейте водку и горчицу.
  2. Потихоньку ведите муку, вымешивайте, пока не разойдутся все комки.
  3. Нарежьте филе минтая на кусочки, промокните их салфеткой.
  4. Погрузите заготовки в тесто, выложите жариться.

Диетическое филе минтая в кляре

Калорийность блюда и так невысока, но замена муки отрубями дополнительно её снизит.

  • Рыба – 800 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Кукурузный крахмал – 100 гр.
  • Соль, мускатный орех.
  • Овсяные отруби – 100 гр.

Как пожарить:

  1. Соедините в плошке крахмал с отрубями. Подсолите, добавьте мускат, перемешайте.
  2. Небольшими порциями влейте молоко, тщательно замешивая массу.
  3. Далее действуйте обычным способом: пожарьте, обмакнув в тесто, в обеих сторон.

Сырный кляр для минтая

Ингредиенты:

  • Рыба – 700 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 50 гр.
  • Сыр – 250 гр.
  • Перец, соль.

Как жарить:

  1. Натрите сыр на самой мелкой терке. Отдельно взбейте яйца в количестве, указанном в рецептуре. Введите сырную крошку, добросовестно размешайте.
  2. Засыпьте муку, замесите кляр.
  3. Нарежьте филе минтая на порционные части. Обмакните в тесто, выложите в раскаленное масло. Пожарьте с двух сторон.

Кляр на кефире

Очень популярное тесто для минтая. Всегда получается пышным и вкусным. Кефир берите любой жирности, она не играет существенной роли.

Необходимо:

  • Рыба – 900 гр.
  • Кефир – стакан.
  • Мука – 100 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Паприка, карри, острый перец чили – по щепотке.
  • Базилик, шафран, соль, масло.
  1. Взбейте яйца.
  2. Влейте кефир в миску, приправьте его всеми приправами, заявленными в составе рецепта.
  3. Потихоньку введите муку, замесите густое тесто, как для оладий.
  4. Погрузите заготовки рыбы в массу, пожарьте в раскаленном масле. Выложите на салфетку, чтобы снять лишнее масло.

Кляр для минтая с соевым соусом и крахмалом

Плеснув совсем немного острого соуса, вы получите тесто с восточной изюминкой.

Потребуется:

  • Рыба – 500 гр.
  • Соевый соус – 3 большие ложки.
  • Яичный белок – один.
  • Картофельный крахмал – 2 большие ложки.
  • Специи, масло.
  1. Поделите тушки рыбы на стейки. Ополосните, обсушите.
  2. Сделайте смесь из взбитого с солью белка и крахмала. Плесните соевый соус, размешайте.
  3. Залейте куски рыбы, отставьте на два часа пропитываться и мариноваться.
  4. По истечении заданного времени, вытащите заготовки, пожарьте в раскаленном масле до красивой хрустящей корочки.

Видео-рецепт: луковый кляр для рыбы

Чем больше идей, тем лучше для семьи. Держите еще одну вариацию на тему кляра. Приятного аппетита!

Многие диетологи советуют при выборе продукта для основного блюда отдавать предпочтение рыбе. Дорогие ее разновидности дороже мяса, но есть и доступные сорта, такие как минтай. Хозяйки не сильно жалуют его по той причине, что в нем мало жира: приготовить его так, чтобы он был нежным и сочным, удается не всем. Многое зависит от соблюдения технологии процесса и выбранного рецепта. Пожарить минтай в кляре на сковороде, чтобы он получился вкусным, удается даже начинающим кулинарам. Сделать его в этом случае сухим очень трудно.

Самый простой способ вкусно приготовить минтай – пожарить его в кляре на сковороде. Но и этот несложный процесс имеет несколько тонкостей, о которых следует знать, чтобы избежать неудачи.

Пошаговый видео-рецепт

  • Качество рыбы имеет первостепенное значение, равно как и ее свежесть. Не поленитесь внимательно изучить информацию на упаковке с продуктом, чтобы узнать, когда она была упакована, до какого дня годна, не использовались ли при ее упаковывании вредные компоненты. Осмотрев упаковку, убедитесь, что в ней нет воды или снега – это признаки того, что рыба подвергалась размораживанию. От покупки такого продукта следует воздержаться. Если берете рыбу на рынке, понюхайте ее – исходящий от нее запах должен иметь едва уловимые сладковатые нотки, не быть отталкивающим.
  • Размораживать минтая можно только в холодильнике. Резкий перепад температур для этой рыбы опасен: она станет сухой и рыхлой. Оттаивание в микроволновке или теплой воде недопустимо.
  • Для жарки в кляре минтай мариновать не обязательно, но необходимо дать ему немного полежать, сбрызнув лимонным соком или посыпав пряными травами, не помешает – на вкусе готового блюда это скажется положительно.
  • Кляр для минтая по консистенции должен напоминать деревенскую сметану. Если он получился настолько жидким, что растекается по сковороде, добавьте в него еще немного муки.
  • Размешивать тесто нужно тщательно, чтобы в нем не было комков.
  • Чтобы рыба не пригорала, в кляр можно добавить немного растительного масла.
  • Жарить рыбу следует на раскаленной сковороде в большом количестве масла, тогда кляр не будет прилипать ко дну, минтай в кляре получится ровным и красивым.
  • Чаще всего на сковороде жарят филе минтая, нарезанное порционными кусками, но при желании можно пожарить куски рыбы или филе всей тушки, не разделенное на куски. Время приготовления рыбы в этом случае нужно увеличить.
  • Если хочется, чтобы минтай получился с аппетитной хрустящей корочкой, сковороду во время жарки крышкой не накрывайте. Жаря рыбу под крышкой, вы получите более мягкую и нежную корочку.

Искусные кулинары могут приготовить кляр для минтая из самых разных продуктов. Состав теста влияет на вкус готового блюда, поэтому можно приготовить его по нескольким рецептам и сравнить, чтобы выбрать именно тот вариант, который больше по душе вам и вашим домочадцам.

Классический рецепт минтая в кляре

  • тушки минтая (без головы) – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Помойте тушки минтая, удалите ножницами плавники. Обсушите бумажными салфетками. Разделайте рыбу на филе. Нарежьте его на порционные куски.
  • Яйца разбейте в миску и взбейте вилкой, подсолив и поперчив.
  • Влейте молоко, взбейте яйца вместе с ним. Сделать это можно без помощи кухонной техники, воспользовавшись вилкой или венчиком.
  • Добавьте муку и размешайте. Взбивайте до тех пор, пока тесто не приобретет однородную консистенцию, без комочков. На этом этапе помощь миксера не помешает.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Окуните кусок минтая в кляр, выложите в кипящее масло. Так же поступите с другими кусками, пока не заполните сковороду полностью. Между кусками рыбы оставляйте небольшое расстояние.
  • Когда тесто снизу подрумянится и станет густеть в верхней части, переверните рыбу лопаткой и пожарьте до готовности. Готовой ее можно считать тогда, когда она подрумянится и с другой стороны.

Жареный в кляре минтай не стоит сразу класть на тарелку и подавать к столу. Куски рыбы сначала выкладывают на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, и только потом раскладывают по порциям или выкладывают в общее блюдо.

Минтай в кляре из майонеза

  • филе минтая – 1 кг;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • кориандр молотый – 20 г;
  • паприка молотая – 20 г;
  • майонез – 0,2 л;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет.
  • Филе минтая промойте, обсушите салфетками.
  • Смешайте лимонный сок, ложку растительного масла, специи и пряности.
  • Покройте получившимся составом куски рыбного филе. Оставьте на полчаса.
  • Разбейте в миску куриные яйца, добавьте к ним соль, перец, майонез. Взбейте, чтобы получилась однородная масса.
  • Добавляйте муку и взбивайте до полного растворения комков, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
  • Филе минтая нарежьте порционными кусками.
  • Разогрейте сковороду, вылив на нее растительное масло.
  • Окуните каждый кусок филе в кляр и обжарьте в кипящем масле с обеих сторон до образования румяной корочки.

Такую рыбу можно подать в качестве самостоятельного блюда, в том числе к фуршетному столу. Можно дополнить гарниром из риса или картофеля. В качестве гарнира подойдет также салат из свежих овощей.