Меню Рубрики

Особенности и секреты варки старой кукурузы. Сколько минут варить кукурузу

Употребление этого продукта благотворно сказывается на всем организме, восполняет запас многих необходимых микроэлементов. В своем составе кукуруза содержит:

Регулярное употребление этого продукта способно принести массу пользы как молодому, так и зрелому организму. Для этого нужно уметь выбрать его и приготовить.

Как правильно выбирать?

Для варки необходимо выбрать молодые початки светло-желтого цвета с мягкими округлыми зернами. Проверить степень зрелости кукурузы очень просто. Отломив зернышко, его нужно сжать пальцами. Если оно сочное, мягкое, то початок подходит для приготовления. Затвердевшее, сухие зерна с ямочками говорят о том, что кукуруза перезревшая. Ее тоже можно , но делать это придется долго, а вкус будет значительно отличаться.

Следует помнить, что лучше не брать кукурузу кормовых сортов, иначе вкус может разочаровать. Также при выборе стоит обратить внимание на листья.

ВАЖНО! Если на початке листья отсутствуют, чаще всего это говорит об усиленной обработке овоща пестицидами. Употребление таких продуктов может быть опасно для здоровья.

Идеальным будет початок с зелеными прилегающими листочками, неочищенный от рыльцев. Признаком спелости будут листья желтоватого цвета, отходящие от початка.

Вялая листва и отсутствие сочности в зернах говорит о том, что початок сорван уже давно и начинает засыхать, а значит вкусовые качества его и полезность значительно пострадали.

Кукурузные початки нельзя подвергать длительному хранению. Они быстро теряют свои свойства, усыхают, твердеют, гниют. Поэтому их готовят сразу же. Также при выборе нужно стараться подобрать початки одинаковой степени зрелости и примерно одинакового размера, тогда кукуруза сварится равномерно.

Подготовка

  • Перед приготовлением необходимо очистить початки от листьев и рылец.
  • Часть листьев можно положить на дно кастрюли, так кукуруза будет вкуснее и не прикипит ко дну.
  • Если сверху есть подгнившие зерна, их нужно срезать, крупные початки разрезать пополам.
  • После этого кукурузу следует на час замочить в прохладной воде, после чего тщательно промыть в проточной воде. Можно обойтись без замачивания, если початки молодые (молочные).

Приготовление в кастрюле

Зрелой


Подробно о том, как жесткую кукурузу сделать очень вкусной, читайте в .

Рецепты для пароварки

Необходимо:

Приготовление:

  1. Початки для пароварки следует выбрать молодые, порезать на одинаковые порционные куски и разместить на один уровень, чтоб приготовились они равномерно.
  2. Контейнер для приготовления предварительно смазать сливочным или растительным маслом.
  3. Время приготовления 30-40 минут.
  4. Растопить 15 грамм сливочного масла в сотейнике,добавить 50 грамм толченых грецких орехов, кардамон.
  5. Кукурузу выложить на тарелку, приправить ореховым соусом, отдельно подать соль.

Узнать больше рецептов приготовления кукурузы в пароварке можно .

Посмотрите видео как приготовить кукурузу таким способом.

В микроволновке

Очень простой и быстрый способ приготовления для початков.

  1. Неочищенными замочить их на час, выложить в полиэтиленовый пакет, добавить 2 столовых ложки воды.
  2. Пакет плотно закрыть, проделать 2-3 отверстия для выхода пара и отправить в микроволновку на 10-15 минут.
  3. Готовую кукурузу почистить, смазать топленым маслом, посолить.

О том, как быстро сварить кукурузу в микроволновке в пакете, читайте , а в вы найдете лучшие рецепты приготовления овоща в микроволновой печи.

Зерна без початков

  1. Отделить зерна, хорошо промыть, поместить в посудину, залить водой.
  2. Варить под крышкой около 30 минут.
  3. Затем добавить немного зелени петрушки, укропа и сливочное масло, и проваривать еще 10 минут.

Обжаривание

Для того, чтоб блюдо получилось вкусным и не пригорело, сковороду нужно выбирать с толстым дном. Рецепт приготовления довольно прост.

Необходимые ингредиенты:

  • початки кукурузы – 2 штуки;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • соль – 1/4 ч л.


Приготовление:

  1. Початки промыть, очистить, порезать на порционные куски, обжарить на среднем огне в подсолнечном масле с каждой стороны по пять минут.
  2. Затем добавить 50 мл воды, уменьшить огонь и без крышки тушить, пока вода не испарится.
  3. Сливочное масло размягчить, смешать с солью и смазать им готовую кукурузу.

ВАЖНО! Для приготовления в сковороде подойдет только молодая кукуруза, зрелые зерна получатся слишком жесткими.

В духовке

  1. Понадобится глубокая емкость, дно которой нужно смазать сливочным маслом.
  2. Затем в нее поместить очищенные и тщательно промытые початки.
  3. Залить горячей водой до середины посуды и накрыть фольгой.
  4. Отправить в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 30 минут.

Узнать больше рецептов приготовления кукурузы в духовке можно .

Как хранить готовую?

лучше в початках. Самым простым приемом будет обернуть каждый початок пищевой пленкой и поместить в холодильник. Срок для такого хранения небольшой, около трех суток. В течение этого времени продукт достаточно разогреть в микроволновке, все полезные и вкусовые качества сохранятся.

Для того чтобы вареная кукуруза сохранилась дольше, ее нужно немного подсолить. Соль является натуральным консервантом, который поможет сохранить качество продукта.

Для того, чтоб сохранить готовую кукурузу на длительный срок, нужно воспользоваться заморозкой. Каждый початок плотно завернуть в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру с быстрой заморозкой. Таким образом, продукт может храниться до года.

Для размораживания початок нужно из морозилки переложить в холодильник и дождаться нужного состояния. Пользоваться микроволновкой в этом случае не рекомендуется. Правильная заморозка позволяет сохранить не только вкусовые, но и все полезные свойства кукурузы.

ВАЖНО! Для того, чтоб при заморозке не образовывался лишний лед, початки после варки нужно откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Приготовление кукурузы, как и ее хранение, не требует особенных умений и навыков. Соблюдая простые рекомендации по обработке, подбирая рецепты и способы приготовления, можно круглый год получать необходимые организму вещества и элементы, употребляя этот вкусный и питательный овощ.

Прежде чем выяснять, как долго варить кукурузу, надо разобраться с самим продуктом. Нужно четко представлять себе, что это такое, а уж потом смотреть, зачем и каким образом лучше его приготовить.

Виды кукурузы

Следует отметить, что кукуруза - это злаковое растение, которое было известно еще несколько тысячелетий назад. В настоящее время ученые выделяют около шести основных видов этой культуры: зубовидная, восковидная, сахарная, кремнистая, крахмалистая и лопающаяся. Каждый из них имеет свои отличительные особенности и связанные с этим области применения. Некоторые виды используются в пищу, другие идут на корм скоту, а остальные применяются в промышленности. Правда, четкую границу между пищевыми и кормовыми сортами провести трудно. В пищу употребляются и те, и другие. Поэтому чаще всего приходится судить о продукте по его внешним характеристикам. Здесь можно выделить молодую и старую кукурузу. У первой зерна имеют цвет, начиная от кремового до бледно-желтого. Иногда их называют продуктами «молочно-восковой спелости». Старая кукуруза отличается ярко-желтым цветом зерен. Они достаточно крупные и твердые наощупь. Вот тут и нужно заранее знать, как долго варить кукурузу в зависимости от ее возраста. Конечно, свежий молодой початок приготовится быстрее, чем старый и перезрелый.

Условия варки

Для того чтобы правильно ответить на вопрос, как долго варить кукурузу, надо сначала определиться, каким образом будет происходить сам процесс приготовления. У современной хозяйки на кухне есть масса помощников, и такую простую процедуру, как варка можно осуществить несколькими способами:

  • в обычной кастрюле на плите;
  • в скороварке;
  • в духовом шкафу;
  • в пароварке;
  • в микроволновой печи.

Продолжительность приготовления в зависимости от выбранного варианта будет различной. Если взять обычный молодой початок и попробовать варить его сварить каждым из перечисленных способов, то результат будет выглядеть следующим образом:

Выбирая любое приспособление, можно уже заранее просчитать, как долго варить кукурузу в нем и спланировать свою работу по дому. Правда, некоторые варианты имеют свои особенности, и готовить в них нужно по определенным правилам.

Где купить и сколько варить початки?

Кукурузный сезон начинается в конце лета. В городе это сразу становится заметно. На каждом углу появляются предприимчивые продавцы, которые предлагают отведать свежий, еще дымящийся початок. Запах кукурузы привлекает внимание, и многие не могут отказать себе в таком удовольствии. Но, с точки зрения безопасности и гигиены, этого лучше не делать. Кто знает, в каких руках побывал продукт? Где он лежал и в чем варился? Для собственного спокойствия и полной уверенности лучше купить сырой продукт и приготовить его самому. Для этого понадобится узнать, сколько нужно варить кукурузу, чтобы ее можно было кушать. Естественно, недоваренный продукт никому не доставит удовольствия. Поэтому надо четко придерживаться температурных режимов и временных промежутков. Если торопиться некуда, то можно воспользоваться духовкой или грилем. Початки надо просто завернуть в фольгу или специальный пакет, а затем отправить в духовой шкаф на 40 минут, уложив их на противень или решетку. Можно сделать и по-другому. Кукурузу сложить в форму для выпекания, смазанную маслом, и залить водой. В этом случае не стоит спрашивать, сколько нужно варить кукурузу. Ответ будет тот же.

Сколько варится кукуруза?

Многие впервые ставят перед собой такую задачу, поэтому относятся к ней предельно ответственно. Чтобы не ошибиться в мелочах, лучше уточнить конкретно, сколько минут варить кукурузу. После выбора понравившегося способа ответ все равно зависит еще от нескольких немаловажных факторов. Во-первых, сорт. Сахарная кукуруза варится намного быстрее других. Это происходит по причине того, что зерна ее имеют очень тонкую кожицу. Это существенно влияет на скорость процесса, то есть на то, сколько минут варить кукурузу. Во-вторых, степень зрелости. Если для молодых пищевых злаков достаточно будет 15 минут, то зрелая сахарная кукуруза будет вариться столько же, сколько и кормовая. Для этого потребуется минут 40, не меньше. Для кормовых сортов ситуация будет несколько иная. Молодой початок сварится за 1 час, а для старых и перезрелых потребуется от 1,5 до 2,5 час. Поэтому лучше более тщательно подойти к выбору продукта, чем потом ломать голову и тратить драгоценное время на его длительную обработку.

Привычный способ

Для того чтобы варить кукурузу, рецепт не нужен. Его просто не существует. Есть только небольшие нюансы или советы опытных кулинаров, которые желательно учесть, приступая к приготовлению. Для начала выбранные початки нужно хорошо промыть, чтобы на них не оставалось грязи. Далее нужно снять все листья вместе с волокнами. Самые верхние из них можно сразу выбросить, а оставшиеся перебрать и отложить в сторону. Затем початки аккуратно сложить в широкую емкость и залить обязательно холодной водой. Если среди них попались крупные экземпляры, то не стоит огорчаться. Длинный початок можно легко разрезать поперек ножом. Сверху кукурузу нужно накрыть чистыми листьями. Вместе с ними можно положить и волокна. Это делается для того, чтобы продукт в итоге получился более ароматным. Теперь готовую конструкцию можно поставить на огонь. Ни в коем случае нельзя добавлять соль. В противном случае зерна получатся очень жесткими и невкусными. После того как вода закипит, надо засечь время, чтобы проконтролировать продолжительность варки. Молодые початки будут готовы уже через 15-20 минут, а для более зрелых экземпляров понадобится дополнительное время. На это уйдет примерно 1-1,5 часа. Готовую кукурузу можно вынимать на тарелку и кушать с удовольствием.

Обстоятельства варки

Хоть и не существует утвержденной технологии того, как надо варить кукурузу, но есть такие обстоятельства, которые помогают получить максимально хороший результат. Во-первых, посуда. К ее выбору надо подходить основательно. Для того чтобы продукты не пригорали и равномерно прогревались, лучше всего воспользоваться кастрюлей или любой другой емкостью с толстыми стенками. Это может быть даже деревенский чугунок. Во-вторых, температура. Весь процесс следует проводить не медленном огне, так как при сильном кипении вода очень быстро испарится и содержимое не сможет провариться должным образом. В-третьих, степень готовности. Некоторые хозяйки считают, что продукт готов, как только он начал менять цвет или издавать характерный запах. В данном случае это не работает. О готовности кукурузы можно судить только на вкус. Для этого, как только истечет отмеренное время, надо от любого початка отделить одно зернышко и попробовать его. Если оно легко надкусывается и мягкое внутри, то кукуруза готова.

Вкусно в любом случае

Конечно, качество исходного продукта играет существенную роль. Но есть вариант, который позволяет практически любую кукурузу сделать нежной и сладкой. Даже зрелые початки после такой обработки можно будет кушать с удовольствием. Для этого понадобится всего лишь свежая кукуруза, чистая вода и пара столовых ложек сахара.

А делается все очень просто:


Подавать на стол такую кукурузу лучше со сливочным маслом и солью.

Ближе к осени начинается сезон кукурузы. Свежие початки очень сочные и аппетитные, их вкус нравится практически всем. Но то, как ее готовят уличные продавцы, остается под вопросом. Лучше разобраться, как сварить кукурузу дома, и наслаждаться без

всяких опасений. Пара несложных действий - и отличнейший гарнир для всей семьи уже готов. Важно не только уметь приготовить, но и выбрать початки. Рассмотрим процесс подробнее.

Делаем правильный выбор

Даже если вы точно знаете, мягкой и сочной, блюдо может получиться невкусным из-за старых сухих початков. Выбирайте молодые, небольшие початки светлого цвета. Ярко-желтые и оранжевые явно перезрели и будут очень жесткими. Убедиться в сочности тоже просто - отломите одно зернышко и раздавите его пальцами. Если оно мягкое и легко поддается - кукуруза молодая и свежая. Если зерно затвердело и высохло - початок давно срезан или просто-напросто совсем перезрел. Конечно же, их тоже можно довольно приготовить, но если есть выбор, лучше все же взять початки помоложе.

Перед тем как начать приготовление, следует очистить початки от листьев и промыть их под проточной водой. Не выбрасывайте ботву - ее следует выложить на дно кастрюли для варки кукурузы.

Так початки не будут подгорать, соприкасаясь с дном. Кроме того, использование листвы перед тем как мягкой и сочной, обеспечивает еще и особый вкус, играя роль приправы. Заливать водой початки следует так, чтобы они были полностью покрыты. Обязательно пользуйтесь для варки кастрюлей с крышкой, которую можно снять только после закипания воды. Не стоит сразу же всыпать соль.

Как долго нужно варить?

Правильно перед тем как сварить кукурузу мягкой и сочной, вы научились, и кастрюлька с початками уже на плите. Как долго ждать вкуснейшее блюдо? Начинайте отсчет от начала кипения. Молодые початки будут готовы уже через четверть часа. Чтобы зернышки не лопались при приготовлении, добавьте соль в уже закипевшую воду. На литр воды будет достаточно чайной ложки. Обратите внимание

на то, что при варке перезревшей кукурузы солить воду категорически не рекомендуется. Она получится слишком жесткой. Как сварить кукурузу мягкой и сочной, если она старая и суховатая? Варите не меньше пятидесяти минут, в некоторых случаях вплоть до полутора часов. Убедиться в том, что початки готовы, можно вилкой. Отделите несколько зернышек и попробуйте на вкус. Если они мягкие, огонь можно выключать. Для улучшения вкуса перезрелых початков их рекомендуется подержать пару часов после выключения плиты в отваре. Молодые можно есть сразу же, еще горячими. Как правило, особых дополнений не требуется. Достаточно просто посолить крупной солью или предварительно слегка смазать сливочным маслом. При желании можно попробовать и оливковое, а можно и вовсе обойтись без всякого масла, особенно если початки очень мягкие и сочные сами по себе, но со сливочным вкус получится более нежным и молочным.

Одним из лучших блюд, которыми можно полакомиться только летом, является кукуруза. И, несмотря на то, что это далеко не десерт, все же, его любят как взрослые, так и дети. Более того, она обладает множеством витаминов, необходимых для человеческого организма.

Единственная проблема этого блюда заключается в том, что, несмотря на легкость его приготовления, не каждая хозяйка может приготовить его сочным и мягким. Ведь для приготовления кукурузы, нужно знать маленькие секреты и тогда ее вкус будет неотразимым. Именно этими секретами поделились опытные кулинары.

Секретами выбора кукурузы чтобы после варки она была мягкой и сочной поделились эксперты

Прежде чем готовить кукурузу, стоит правильно ее выбрать. Именно этого и будет первым секретом, которым поделились кулинары.

Первое что нужно знать о кукурузе, так это то, что приготовить ее сочной и мягкой ее можно только в том случае, если она будет молодой. Для этого ее нужно покупать только в сезон, который заканчивается в средине августа. Иначе можно купить уже переспелую кукурузу, и ее вкус будет значительно отличаться, да и сама она будет очень твердой.

Для того чтобы правильно выбрать кукурузу нужно обратить внимание в первую очередь на ее цвет. Так, молодая кукуруза имеет молочно-белый цвет. Если зернышки имеют желтый цвет, это означает что кукуруза уже старая.

Еще один способ выбрать молодую кукурузу, это нажать на одно из зернышек. Если из нее вытечет вязкая жидкость белого цвета, то такая кукуруза еще молодая и идеально подойдет для варки.

Как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной, рассказали кулинары

Прежде чем варить кукурузу, нужно ее замочить в холодной воде на час. После этого, кукурузу нужно разломать на две части, для того чтобы вся она была одинакового размера. Тогда она приготовиться равномерно.

Главное правило варки кукурузы заключается в том, что ее нельзя заливать холодной водой, а опускать ее уже в кипящую воду. Так же, не стоит ее сразу солить, ведь это сделает кукурузу более жесткой. Стоит это сделать за пять минут до готовности, или уже перед подачей на стол.

Для того чтобы кукуруза была нежной и мягкой, при варке, в воду нужно добавить немного сахара и сливочного масла. Кушать готовую кукурузу нужно пока она не остыла, так как после того как после остывания, она становиться жесткой.

Купили кукурузные початки и нуждаетесь в совете, как их приготовить? Здесь найдете все о том, как правильно варить кукурузу. Изучайте советы и порадуйте близких вкусным летним угощением.

Кукуруза: как варить правильно

Если спросите домочадцев, чем бы они хотели полакомиться в середине лета, то ответ будет один: «Кукуруза». Молодые початки не только вкусные, но и очень полезные. Кукурузные зерна богаты магнием, калием и фосфором.

Кукурузные початки - сытное блюдо. Предложите его близким в качестве гарнира на обед или ужин, перекуса, главного блюда на пикнике.

Для этого поинтересуйтесь, как варить кукурузу. От знания, как правильно готовить этот продукт, зависит не только результат, но и затраты времени.

Технология приготовления кукурузных початков состоит из двух основных этапов:

  • Предварительная обработка предполагает выполнение таких действий:
  1. Очистка початков: избавьтесь от сухих листьев и рылец. Можно варить с ними, но тогда промойте кукурузные початки.
  2. Замачивание. Опустите початки на 40–60 минут в холодную воду. Если зерна слегка перезревшие, тогда продержите кукурузу в растворе молока и воды, взятых в равных частях, более 4-х часов.
  • Термическая обработка . Секрет успешного выполнения этого этапа - знать параметры приготовления кукурузы:
  1. Температурные. Варить початки следует на среднем огне в кастрюле с толстым дном, плотно закрыв ее крышкой.
  2. Временные. Информация о том, сколько варить кукурузу, самая важная во всем процессе. Время приготовления зависит от того, насколько зрелые зерна в початках:
  • молочные сварятся за 25 минут;
  • зрелые - за 40–50 минут;
  • перезревшие - за 2 и более часа.

В определении готовности блюда все зависит от мастерства и интуиции хозяйки: важно уловить момент, когда зерна станут мягкими, но не утратят сочности и плотности.

Чтобы проверить степень готовности, проткните кончиком ножа несколько зерен. Если сделать это легко, тогда пора выключать огонь и вынимать початки.

Есть кукурузные початки следует теплыми, но не горячими. Вкусовые свойства кукурузы хорошо раскрывает соль и сливочное масло. Предложите эти добавки домочадцам.

Если нет столько времени на приготовление, тогда пригодится знание того, как быстро сварить кукурузу. В решении этой задачи помогут такие кухонные агрегаты, как микроволновка, мультиварка или пароварка. Тогда время сократится вдвое: молодые початки будут готовы через 15 минут, более зрелые - через полчаса.

Как видите, чтобы приготовить кукурузу мягкой, необходимо знать, какую выбрать.

Кукуруза в початках: как выбрать

Качество и вкус приготовленного блюда зависит от качества выбранных кукурузных початков. Чтобы приготовить аппетитное блюдо, выбирайте кукурузу, у которой зерна:

  • мягкие и упругие;
  • молочные или желтоватые;
  • одинаковой величины;
  • при надавливании выдают вязкое молочко;
  • расположены плотно друг к другу.

Обычно сезон кукурузы начинается в июле и длится до первой декады августа. Далее она перезревает и уже не годится для варки. Однако современные гибридные сорта, выращенные с помощью новых технологий, дают урожай и в начале лета, и даже осенью.

Поэтому, покупая кукурузу, обращайте внимание на характер листьев. Они должны быть не пересушенными и плотно прилегать к початку.

Если выбрали качественные кукурузные початки, перед приготовлением поинтересуйтесь, как правильно их сварить. Тогда успех такого блюда будет ошеломительным.