Меню Рубрики

Способ приготовления вареников с клубникой для чайников. Вареники с клубникой — лучшие рецепты

Скоро наступит пора клубники. Ее каждый год с нетерпением ждут все - от мала до велика. Ароматные, вкусные, сочные и очень полезные ягоды можно просто есть с большим удовольствием, можно заготовить их на зиму. Удачный вариант также - использовать их как начинку для пирогов и вареников. Вареники со свежей клубникой - желанное лакомство для взрослых и детишек.

Варианты теста для вареников

А в этом варианте очень важно, чтобы оно было под стать вкуснейшей начинке. Как сделать простое тесто для вареников? Для этого нужны лишь мука, вода, яйца, масло и соль. Муку нужно брать самого лучшего качества - белоснежную и однородную. Ее обязательно следует просеять, чтобы эта мука стала рассыпчатой и воздушной.

Как приготовить тесто для вареников (видео)

А вот варианты теста посложнее базового варианта:

На сметане

На 3 стакана муки нужно полстакана теплой воды, 3 ложки сметаны, немного соды и соли.

Тесто вымешивают, заворачивают на полчаса в пленку, а затем приступают к лепке вареников. Такое тесто не липнет к рукам, оно очень нежное и белоснежное. Его можно сделать на кефире, молоке, сыворотке. Но сметана для многих хозяек предпочтительнее.

На кефире

Пропорции продуктов: стакан кефира или простокваши, яйцо, 3 стакана муки, 3 ложки подсолнечного масла, 2 ложки сахара, немного соды и соли. Можно еще добавить еще ванильный сахар. Тесто готовится аналогично предыдущему.

Оригинальный рецепт теста с минеральной водой

Для него нужны стакан любой минералки, яйцо, 4 стакана муки, 4 ложки подсолнечного масла, немного сахара и соли.

Это тесто получается очень легким и мягким.

Тесто в хлебопечке

Замесить тесто для вареников в хлебопечке гораздо проще, чем руками, оно получается эластичным и однородным за счет качественного вымешивания. Такое тесто без особых усилий раскатывается в тонкий пласт. Но важно точно соблюдать следующие пропорции: 600 г муки, яйцо, немного соли, 2 ложки подсолнечного масла, полтора стакана кипяченой воды.

В емкость хлебопечки наливается масло, добавляется размешанное с водой и солью яйцо, а затем засыпается просеянная мука. В машине выставляется программа замеса пресного теста, рассчитанная на 14 минут. Прежде чем приступать к лепке вареников, тесто должно 30 минут «отдохнуть» на столе под пленкой.

Технология и секреты приготовления вареников из клубники

Клубника круглый год может быть начинкой для вкуснейших вареников. В начале лета - это свежая ягода, в другое время используется замороженная клубника. Варенье с целыми ягодками тоже приемлемо для этой цели.

Как приготовить или, правильнее сказать, слепить вареники со свежей клубникой? Секрет этот прост:

  • пока тесто «отдыхает» пора готовить начинку для вареников. Клубничку надо промыть проточной водой, затем дать ей полностью стечь, чтобы начинка не получилась водянистой. Затем удалить с ягод хвостики;
  • стол или доску нужно посыпать мукой, скалкой раскатать тесто как можно тоньше;
  • вырезать стаканом кружки;
  • в центр каждого положить по паре ягодок, немного присыпать их крахмалом и сахаром. Можно также просто обмакивать ягоды в сахар;
  • затем основательно залепить края вареников, чтобы тесто в процессе варки не порвалось;

  • для красоты и прочности края можно завернуть «косичкой» или сделать на краях узор, надавливая вилкой;
  • в кипящую слегка подсоленную воду забросить столько вареников, чтобы им не было тесно;
  • когда вареники всплывут на поверхность, их через несколько минут можно собрать шумовкой и выложить на тарелку;
  • процесс варки следует повторять, пока не сварятся все вареники;
  • все обрезки теста тоже нужно использовать.

Не стоит думать, что вкуснейшие вареники с ягодной начинкой можно лепить только из свежей клубники. Используя заготовки на зиму из клубники (варенье, замороженные ягоды и компоты), возможно «продлить» лето на целый год.

Замороженную клубнику сначала необходимо разморозить. Ее обязательно следует подержать на дуршлаге, чтобы удалить излишек жидкости. Затем можно поступать с нею так же, как в предыдущем рецепте со свежей ягодой.

Лепить вареники из консервированной ягоды не сложнее, чем из свежей клубники. При этом важно тщательно отделить ягоды от сиропа.

В любом случае для вареников не нужно слишком много ягод. На тесто, приготовленное из 3 стаканов муки, потребуется около полкилограмма ягод.

Варианты подачи

Но есть и другие варианты, не хуже этого:
  • с медом или густым сиропом, приготовленным на крахмале;
  • можно выставит на стол несколько соусников с разными поливками на выбор;
  • хорошо сочетается с варениками фруктовый йогурт разных вкусов;
  • удачна их подача с ягодным, шоколадным или сливочным соусом;
  • а если украсить тарелку с варениками еще и разноцветными свежими ягодами и фруктами кисло-сладкого либо сладкого вкуса, то от этого вкусного и привлекательного блюда будет двойная польза;
  • классическим стало выражение «клубника с взбитыми сливками». К вареникам с клубничной начинкой взбитые сливки подходят не меньше, чем к самим ягодам. А сладкоежкам понравится их сочетание со сгущенкой и кусочками шоколада.

Вареники с клубникой на пару (видео)

Клубника сама по себе вкуснейшая ягода. Но не стоит упускать возможность делать с ней вареники с мягким, пушистым тестом. Особо вкусным получается это блюдо, когда варить его на пару. Вареники в этом случае помещают на дуршлаг, стоящий над кастрюлей с кипящей водой, и накрывают крышкой для равномерной их термообработки. Попробовав это блюдо раз, вы не сможете отказать себе в этом еще много раз. Ведь зимой тоже возможно наслаждаться варениками, используя замороженные или консервированные ягоды.

Рецепты приготовления вареников

вареники с клубникой

1 час

205 ккал

5 /5 (1 )

Без вареников нельзя представить украинскую кухню. Это легендарное блюдо упоминается во многих художественных произведениях. Что же сделало их такими популярными? Я думаю, что простота приготовления и прекрасный вкус. Обычно их готовят с вишней, картошкой или творогом. Начинка из клубники для вареников используется реже, чем перечисленные ингредиенты. Но такие вареники тоже очень вкусные.

Это блюдо можно готовить из различных видов теста. Его делают на основе молочных продуктов: кефира, сметаны, ряженки или простокваши, а также на воде, обычной или минеральной. Я хочу предложить на ваш выбор несколько вариантов рецептов теста для вареников.

Вареники с клубникой из теста на воде

Необходимая посуда: кастрюля, сито, скалка, нож, шумовка и венчик.

Ингредиенты для теста

Ингредиенты для начинки

Как выбрать ингредиенты

  • Минеральная вода может быть любой фирмы . Она должна быть прохладной, но не ледяной.
  • Растительное масло может быть как подсолнечное, так и оливковое . Если вы предпочитаете именно подсолнечное масло, возьмите рафинированное.
  • Мука может быть любого сорта . Тесто для вареников получается достаточно тугое и оно не должно подниматься в процессе приготовления. Поэтому выбирайте муку на свой вкус, любого помола.

Пошаговый рецепт

  1. Смешайте 0,5 стакана минеральной воды с 0,25 ч. л. сахара и 0,25 ч. л. соли. Вбейте туда же 1 яйцо.

  2. Затем добавьте 2 ст. л. растительного масла.

  3. Взбейте массу венчиком и начинайте постепенно добавлять 2 стакана просеянной муки.

  4. Замесите тесто и пусть оно постоит 20-30 минут.

  5. В это время подготовьте клубнику. Помойте ягоды и нарежьте их на небольшие кусочки. Не забудьте удалить плодоножку. Если у вас маленькие ягоды, такие как земляника, их можно класть целиком.

  6. Когда тесто постоит, раскатайте его. Затем разрежьте на небольшие кусочки. Чтобы при раскатке получились аккуратные кружочки с равномерными краями, скатайте кусочки теста в шарики.

  7. Теперь каждый кусочек нужно аккуратно раскатать, чтобы тесто не прорвалось.

  8. Пока вы будете лепить вареники, поставьте на плиту кастрюлю с водой. Она должна закипеть.
  9. На каждый раскатанный кусочек теста насыпьте немного сахара (около чайной ложки). Сверху кладите клубнику.

  10. Защипывайте аккуратно и тщательно, чтобы при варке вареники не открылись и начинка не выпала.

  11. Вареники можно класть на стол или разделочную доску. Главное, присыпать эту поверхность мукой, чтобы вареники к ней не прилипли.

  12. Когда вода закипит, можно забрасывать вареники. Обязательно помешайте их, чтобы они не прилипли ко дну и не слиплись между собой.

  13. Варите 5 минут (с момента всплытия) в слегка подсоленной воде. Она не должна быть очень соленой, ведь это сладкие вареники, лишь немного солоноватой. Это нужно для усиления вкуса и для того, чтобы изделия из теста меньше слипались.

  14. Вынимать вареники из воды легче всего шумовкой.

Знаете ли вы? Это тесто можно сделать постным. В таком случае не добавляйте яйцо. А чтобы тесто получилось правильной текстуры, добавьте дополнительно около 20 мл воды. Такие вареники будут прекрасным угощением для постящихся.

Видеорецепт вареников с клубникой из теста на воде

Вареники с клубникой || Рецепт идеального теста

Приятного просмотра!
Не забывайте ставить палец ВВЕРХ и ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал!
Люблю,целую-Ваша Anastasia Mi*

Вконтакте: http://vk.com/id324304917
Группа Вконтакте: http://vk.com/club113566291
Instagram: https://www.instagram.com/anastasia._.mi/
Ask.fm: http://ask.fm/Anastasia_Mi2016?utm_source=vk&utm_medium=social&utm_campaign=profile_own

https://i.ytimg.com/vi/KspTvLuURVQ/sddefault.jpg

https://youtu.be/KspTvLuURVQ

2017-06-01T14:43:17.000Z

Вареники с клубникой из заварного теста

  • 40 минут.
  • Получится 4-5 порций.
  • Необходимая посуда: сито, скалка, ложка, миска, шумовка и кастрюля.

Ингредиенты для теста

Емкость стакана 250 мл.

Ингредиенты для начинки

Пошаговый рецепт

  1. Заварите 1 стакан муки 1 стаканом горячей воды. Для этого влейте горячую воду в миску с мукой, перемешайте и оставьте остывать.

  2. В отдельную миску вбейте 2 яйца и взбейте их венчиком.

  3. Добавьте 0,5 стакана муки и перемешайте.

  4. Затем добавьте 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды и 2 ст. л. растительного масла. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать.

  5. Теперь добавьте заварное тесто и снова размешайте.

  6. Добавляйте постепенно оставшуюся муку и не забывайте все время помешивать тесто.

  7. Теперь замесите тесто руками. Оно должно стать эластичным и немного тугим.

  8. Скатайте из замешенного теста колбаску и разрежьте ее на небольшие кружочки.

  9. Раскатайте каждый кружочек и начините его клубникой с сахаром.

  10. Защипните вареники удобным для вас способом.

  11. Варите их в слегка подсоленной кипящей воде около 5 минут после всплытия.

Видеорецепт вареников с клубникой из заварного теста

ВАРЕНИКИ С КЛУБНИКОЙ Отличный РЕЦЕПТ заварного теста

Как приготовить вареники с клубникой. Очень простой отличный рецепт заварного теста для вареников с клубникой.
ТЕСТО ЗАВАРНОЕ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ. Как правильно лепить вареники. Вареники с клубникой и сахаром.Домашний рецепт вареников с ягодой клубники
Заварное тесто.
Подписаться на мой канал: https://goo.gl/JDzv4s

Я в контакте https://vk.com/club89926506
Фейсбук https://www.facebook.com/lubovkriuk1/
Почта [email protected]

Моя партнерка AIR, помогающая раскрутить каналhttp://join.air.io/LubovKriuk

Мой второй канал: Любовь Крюк https://www.youtube.com/channel/UCYfBfeXzCaiWZafAfAoyZoA
Канал моего мужа: Aleksandr Kryuk https://www.youtube.com/channel/UCrgO_r42980EeqhFmuRWevw

Плейлисты с интересными видео:

Простые и вкусные рецепты
https://www.youtube.com/playlist?list=PLtG9E7l7KF3gfrDIVKWInf-fUX7MGpudf
Мастер классы Цветы из атласных лент
https://www.youtube.com/playlist?list=PLtG9E7l7KF3jv41bBCXaatvPXea0ZnDfA
Денежное дерево. Комнатные растения.
https://www.youtube.com/playlist?list=PLtG9E7l7KF3hcfqHDNTWSoVNWhGB6RcIM
Самомассаж и упражнения
https://www.youtube.com/playlist?list=PLtG9E7l7KF3hWhq_WRbRSYjT5PpDLrD1x
Музыка. Игра на гитаре.
https://www.youtube.com/playlist?list=PLtG9E7l7KF3hEt9BDYyHe1M3wIutAy-0y
Рецепты рыбных блюд
https://www.youtube.com/playlist?list=PLtG9E7l7KF3j-e7sQJXvVhWIz5AVAOkkG
Отдых в Черногории. Море. Цены 2016 г.
https://www.youtube.com/playlist?list=PLtG9E7l7KF3iDKRkUMPBHb-9eLwir8SLi
Индюшата средних и тяжелых кроссов
https://www.youtube.com/playlist?list=PLtG9E7l7KF3ik8b9VAp3x46YCcknrz73c
Маленький огород. Что растет на моем огороде.
https://www.youtube.com/playlist?list=PLtG9E7l7KF3iUAr7UiJRlMXiOxYecY79b

https://i.ytimg.com/vi/GEhDMcW32JA/sddefault.jpg

https://youtu.be/GEhDMcW32JA

2017-06-27T12:08:40.000Z

Вареники с клубникой из теста на кефире

  • Вареники можно приготовить за 35-40 минут.
  • Получится 4 порции.
  • Необходимая посуда: кастрюля, сито, миска, скалка, шумовка и ложка.

Ингредиенты для теста

Ингредиенты для начинки

Пошаговый рецепт

  1. В 2,5 стакана муки добавьте 1 ч. л. соли и 1 ч. л. соды. Просейте муку вместе с этими ингредиентами.

  2. Добавьте 200 мл кефира. Замесите тесто сначала ложкой, а потом руками.Чем дольше вы будете вымешивать тесто, тем лучше оно станет.

  3. Замешанное тесто оставьте на некоторое время. Чтобы оно не обветрилось, накройте его миской или полотенцем.

  4. Скатайте тесто руками в виде колбаски.

  5. Затем нарежьте на небольшие медальоны.

  6. Раскатайте каждый медальон.

  7. Начините вареники клубникой и сахаром.

Вот и мы дождались нашу любимую летнюю ягоду - клубничку. Согласитесь, это единственная ягода, которую в средней и центральной полосе России ждут с особенным нетерпением. Она у нас первая, самая большая и самая вкусная. Открываю клубничный сезон варениками с клубникой!

Почему вареники? Их едят горячими со сметаной, теплыми и даже в охлажденном виде - на десерт. Некий универсальный вариант. Блюдо получается экономным, сытным, сочным и ароматным. Для большой и капризной в еде семьи – самое то. Для тех, кто готовит вареники впервые и не знает, как правильно замешивается вареничное тесто, сделаем самый простой вариант – на воде.

В классическом рецепте традиционных украинских вареников в основе теста идет молоко. Я считаю, что молочное тесто больше подходит для несладкой картофельной, капустной и мясной начинки, но в целом – кому как нравится. Классно, да? Одно блюдо имеет множество вариаций приготовления и теста, и начинки.

Идем на кухню? Будем готовить вареники с клубникой на воде в три шага. Потребуются продукты из списка.

ШАГ 1. Тесто для вареников на воде.

Берем глубокую миску. Наливаем холодную питьевую воду. Разбиваем в воду куриное яйцо. Добавляем соль и сахар.

Размешиваем ингредиенты с помощью вилки. Взбивать ничего не нужно. Сахар и соль должны раствориться.

Теперь можно добавить муку. Я выбираю муку высшего сорта. Просеиваю заранее.

Быстро замешиваем тесто. Сначала с помощью ложки, постепенно переходя на ручной замес.

Тесто для вареников на воде получается достаточно эластичным. Оно не должно быть слишком мягким и липнущим. Если потребуется дополнительная порция муки - используем ее на раскатку.

Убираем колобок в пакет, а затем в морозилку на 10 минут.

ШАГ 2. Начинка для вареников.

Самый короткий шаг в приготовлении. Берем ягоды. Промываем, очищаем от плодоножек. Разрезаем на кусочки. Выкладываем в миску.

Посыпаем сахаром. Осторожно перемешиваем.

ШАГ 3. Лепка вареников и варка.

Охлажденное тесто делим на четыре части, формируя в шарики. На этом этапе мука не нужна.

Из каждого шарика скатываем жгут.

Нарезаем жгуты небольшими кругляшами. Покрываем пленкой, чтобы не заветрились. Можно раскатывать тесто постепенно, вынимая шарики из пакета.

Окунаем в муку.

Раскатываем в тонкие круги.

По центру выкладываем клубнику с сахаром.

СОВЕТ. Делаем начинку непосредственно перед раскаткой кругов. Почему? Ягоды дают сок, а его в процессе лепки нужно минимум. Сочные вареники с клубникой нам нужны на выходе.

Закрываем круги в форме полумесяца. При желании декорируем косичкой. Косичку удобнее сделать, когда вареник уже слеплен.

Варим вареники в кипящей слабосоленой воде до полного всплытия, но не более 5 минут от начала закипания.

Снимаем шумовкой и подаем к летнему столу. Вареники с клубникой на воде готовы. Приятного клубничного!


Для приготовления сладких вареников с клубникой подходят как свежие, так и замороженные ягоды. Клубничное варенье с крупными кусочками ягод тоже можно использовать как начинку. Вареники подают как самостоятельно, так и со сметаной, йогуртом, сгущенным молоком, сахаром (если его не клали внутрь вместе с ягодами), сладким сиропом.

Залог успешного приготовления красивых вареников – правильное тесто. А его можно приготовить разными способами.

Заварное тесто

Заварное тесто держит форму и отлично подходит для сладких вареников по вкусовым качествам. Особенность его в том, что изделия из него готовят на пару – на решетке над кипящей водой или при соответствующем режиме в мультиварке.

Просеянную муку и куски размягченного масла кладут в миску, туда же засыпают соль. Постепенно наливая кипяток, замешивают густое тесто без комков. Окончательно тесто вымешивают на посыпанном мукой столе.

Затем тесто нужно положить в холодильник, завернув его в пищевую пленку, и оставить на полчаса.

Через указанное время тесто достают, раскатывают скалкой на пласты, из которых при помощи стакана вырезают кружки. На них посередине выкладывают начинку и защипывают вареник по краю, складывая вдвое. Если вареников больше, чем нужно на один раз, можно положить лишние в морозилку.

Тесто на воде

Пресное тесто на воде подходит всем видам вареников, в том числе с начинкой из клубники.

Продукты:

  • 320 г пшеничной муки;
  • 150 мл воды (использовать холодную для большей прочности теста);
  • 0,5 ч. л. соли.

Время на изготовление: 30 мин.

Калорийность в 100 г: 210 ккал.

Просеянную муку засыпают в миску, добавляют соль и помешивая, заливают постепенно воду. Замесив гладкое эластичное тесто, накрывают миску с ним влажным полотенцем и оставляют на полчаса. Затем можно раскатывать тесто и вырезать кружки для вареников.

Тесто для сладких вареников с крахмалом

Это тесто хорошо держит форму и не разлезается при варке.

Продукты:

  • 0,5 ч. л. соли;
  • вода – количество регулируется до получения требуемых характеристик теста;
  • 3-4 ст.л. крахмала;
  • 1 ст. пшеничной муки.

Затраты времени: 30 мин.

Калорийность на 100 г: 220 ккал.

Муку аккуратно просеивают в емкость, делают в горке муки углубление. Крахмал перемешивают с 3 ст.л. холодной воды, заливают смесь в углубление в муке, сверху посыпают соль и начинают замешивать крутое тесто, постоянно добавляя воду. Получив нужную консистенцию теста, его можно раскатывать и делать вареники с клубникой.

Рецепт приготовления теста с яйцом пошагово

Калорийность для 100 г: 227 ккал.

Муку просеивают в посуду для вымешивания, добавляют чуть подогретую воду. Замешивая тесто, засыпают соль и вбивают яйцо. После получения нужной эластичности и густоты скатывают шар и накрывают тесто влажным полотенцем. Оставляют на 40 минут.

Тесто на вареники на кефире

Пышное и упругое тесто на кефире сложно испортить, и оно хорошо переносит варку как в воде, так и на пару.

Продукты:

  • 300 мл нежирного кефира;
  • 0,5 кг муки (предпочтительно из твердой пшеницы);
  • 2 ст. ложки раст. масла (из любого сырья);
  • по 0,5 ч. л. соли и соды.

Время на приготовление: 30 мин.

Калорийность для 100 г: 226 ккал.

К просеянной муке добавляют соль и соду, перемешивают. Заливая смесь кефиром, замешивают тесто. Добавляют масло и снова вымешивают массу. Отставляют на полчаса в накрытой полотенцем, смоченным водой, миске.

Пошаговое приготовление вареников с клубникой

Продукты:

  • 2/3 ст. кефира низкого процента жирности;
  • 2 ст. муки;
  • по 0,5 ч. л. соды, соли;
  • 200 г ягод клубники;
  • 2 ст. ложки раст. (любого) масла;
  • 50 г сахара.

Время, которое необходимо выделить на приготовление: 1 ч.

Калорийность для 100 г: 232 ккал.

Как приготовить вареники с клубникой:


Приготовление клубничных вареников на пару

В случае с заварным тестом такой способ приготовления обязателен, иначе тесто разварится. Можно приготовить на пару и изделия, сделанные из пресного не заварного теста, но тогда его толщина не должна превышать 3 мм.

  • 3 ст. любой муки;
  • 1,5 ст. воды (горячего кипятка);
  • 70 г слив. масла;
  • 700 г клубники;
  • 1 ч.л. соли.

Время, которое потребуется потратить: 1,5 ч.

Калорийность в 100 г: 230 ккал.

Приготовив вареники способом, аналогичным вышеописанному, их закладывают в емкость паровой бани, стенки и дно которой смазывают сливочным маслом. Расстояние между варениками оставляют большим, поэтому готовить придется в несколько приемов. На пару вареники готовятся 5-6 минут под крышкой. Если нет специальной пароварки, то можно использовать дуршлаг или марлю, установив их над кипящей в кастрюле водой. Сверху накрыть кастрюлю миской.

Как приготовить вареники с замороженной ягодой

Замороженные ягоды позволят в любое время года полакомиться сладкими варениками с клубничной начинкой. Для приготовления начинки из замороженной клубники, ее достают из упаковки, кладут на дуршлаг, аккуратно промывают холодной водой и дают разморозиться. Затем ягоды режут на половинки или четвертинки и далее готовят блюдо уже описанным способом.

Класть в начинку вареников сахар необязательно, если предполагается использовать сладкий соус при подаче или посыпать их сахаром уже в тарелке.

Для приготовления теста подойдет не только пшеничная мука, но и гречневая, ржаная, ячменная.

Опытные кулинары советуют использовать для теста, замешенного на воде, минеральную воду. Тогда оно получается более воздушным, крепким и вкусным. Тесто на воде можно хранить в холодильнике до суток и использовать на следующий день для приготовления блюда. Также оно подходит для заморозки готовых, но еще не сваренных, вареников. Тесто на кефире или сыворотке лучше использовать сразу после приготовления.

Для подачи используют разные соусы и добавки. Подойдут также фруктовые салаты. Можно сделать клубничный или другой ягодный соус, смешав перетертую через сито или при помощи блендера ягоду с сахаром (можно добавить сметану или йогурт без вкусовых добавок). Чтобы получился оригинальный десерт, на тарелку кладут шарик мороженного.

На тарелку, куда выкладывают готовые вареники, кладут кусочек сливочного масла и перемешивают изделия. Это делается для того, чтобы они не слиплись.

При приготовлении нужно следить, чтобы тесто не лежало долго на открытом воздухе, иначе оно сохнет, покрывается твердой корочкой. Можно накрыть неиспользуемую часть в миске влажной тканью или пищевой пленкой. Готовые изделия лучше сразу отправить варить, пока подготавливается следующая партия. Так можно избежать заветривания и затвердевания краев вареников.

Замороженные вареники кидают в кипящую воду, не дожидаясь размораживания. Но варить их нужно на 2-3 минуты дольше, чем только что слепленные.

Вареники с клубникой получаются вкусными и красивыми, если точно следовать рецепту и следить за тем, чтобы одновременно не готовилось слишком много штук.

Это блюдо обязательно понравится всем членам семьи, особенно детям. Кроме изысканного вкуса, ягоды также отличаются наличием большого количества витаминов, поэтому вареники с начинкой из клубники еще и полезны.

Пошаговые рецепты сочных и нежных вареников с ароматной клубникой

2018-05-21 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

848

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

9 гр.

Углеводов

31 гр.

222 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт вареников с клубникой

Заменить десерты, вредящие фигуре, - тортики, пирожные, шоколадные печенье или конфеты можно отличным блюдом - варениками с клубникой. В качестве начинки используют свежую или замороженную ягодку, а тесто замешивают на молоке, кефире и даже обычной воде. В приведенном классическом рецепте для основы берут молоко.

Ингредиенты :

  • мука - 435 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • 110 мл молока;
  • 125 мл рафинированного масла;
  • 55 мл воды.
  • свежие плоды клубники - 565 г;
  • сахар - 135 г;
  • крахмал - 35 г.

Пошаговый рецепт вареников с клубникой

С помощью вилки соединяют яичный белок с желтком и вливают в муку, заранее просеянную сквозь сито на стол, интенсивно перемешивают.

Молоко соединяют с небольшим количеством воды и вливают в муку с яйцами, хорошенечко вымешивают.

Добавляют масло, руками доводят до плотного, эластичного состояния, закутывают в пищевую пленку и дают полежать 45 минут.

Ягодку моют, слегка обсушивают на бумажных салфетках, разрезают на две половинки, посыпают крахмалом и сахаром.

Тесто разрезают на маленькие кусочки, раскатывают кружочками, в центр кладут 1-2 половинки клубники, защипывают края.

Забрасывают в кипящую воду, варят до всплытия.

Подавая, поливают сметаной или любым вареньем.

Вместо крахмала посыпать ягодку можно сахарной пудрой, тогда сахар из рецептуры следует исключить.

Вариант 2. Быстрый рецепт вареников с клубникой

Ускорить процесс замеса можно, используя хлебопечку. Основа в ней получается мягче, эластичнее, легче раскатывается, тем самым значительно уменьшается общее время приготовления. А для начинки используется готовое клубничное варенье, перемолотое в блендере. Немного усилий, минимум продуктов и вкусное, сладкое блюдо для всей семьи готово.

Ингредиенты :

  • мука - 625 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • 9 г соли;
  • 365 мл воды.
  • клубничное варенье - 425 г;
  • сметана - 355 г для подачи.

Как приготовить вареники с клубникой

В чашу хлебопечки всыпают сквозь сито муку.

Вводят яйца, воду, соль, закрывают крышкой и устанавливают режим «замес теста», время 15 минут.

Тесто вынимают из емкости, заворачивают в пленку и дают ему «отдохнуть» полчаса.

Варенье перемалывают ручным блендером до нежной кашеобразной массы.

Тесто разрезают кусочками, раскатывают в тоненькие лепешечки, в середину кладут по чайной ложечке клубничного варенья, крепко защепляют краешки кончиками пальцев.

Отваривают вареники в слегка подсоленной воде.

Количество муки и воды указано приблизительное, все зависит от вида хлебопечки, лучше следовать инструкции к ней.

Вариант 3. Вареники с клубникой из дрожжевого теста

Вареники с клубникой по этому рецепту получаются мягкими и пышными. Благодаря тому, что дрожжи растворяют в кефире, а не в воде, изделия приобретает удивительную легкость, воздушность.

Ингредиенты :

  • обычная мука - 570 г;
  • 2 яйца;
  • 340 мл кефира;
  • быстродействующие дрожжи - 6 г;
  • 7 г соли;
  • сахар - 25 г;
  • 40 г крахмала;
  • 4 горсти замороженной клубники.

Пошаговый рецепт

Для начала размораживают ягодку, выкладывают ее в дуршлаг, оставляют на 20 минут для стекания лишней жидкости.

Если ягодки сильно крупные разрезают на половинки, мелкие используют целыми.

Кефир вливают в небольшую металлическую чашечку, помещают в микроволновку на 30 секунд.

Вводят в кефир яйца и взбивают с помощью ручного блендера.

Вводят сахарный песок, подсаливают, взбивают еще раз этим же прибором.

Просеянную муку смешивают с дрожжами и потихоньку вводят в смесь, хорошо вымешивают до плотной, гладкой консистенции.

Накрывают полиэтиленовым пакетиком и дают полежать на столе 90 минут.

Раскатывают из теста небольшие лепешечки, на каждую кладут немного клубники, сверху посыпают крахмалом, сахарным песком и крепко защепляют краешки.

Чашу мультиварки заполняют водой до метки, сверху ставят специальную емкость для варки на пару, смазывают ее постным маслом и выкладывают вареники, закрывают крышкой, регулируют режим «водяная баня», время 10 минут.

Муку перед введением в кефирно-яичную смесь можно также смешать с небольшим количеством ванилина, так вареники получатся особенно ароматными.

Вариант 4. Вареники с клубникой из творожного теста

Благодаря сочетанию ароматной ягодки и нежного творожного теста изделия приобретают приятный, неповторимый вкус. Интересная подача сделает блюдо особенно аппетитным.

Ингредиенты :

  • творог - 645 г;
  • 155 г клубники;
  • 3 яйца;
  • 165 г сахарного песка;
  • мука обычная - 510 г;
  • 90 г масла сливочного;
  • 255 г печенья «Юбилейное»;
  • 25 мл ванильного экстракта.

Как приготовить

Соединяют яйца с сахаром и ванильным экстрактом и перемешивают венчиком 3 минуточки.

Вводят яичную массу в протертый творог, вводят подтаявшее масло, все соединяют ложкой.

Вводят в массу очищенную муку, замешивают плотное, эластичное тесто.

Печенье перемалывают любым способом.

Клубнику освобождают от зеленых черенков, ополаскивают в дуршлаге, крупные разрезают пополам.

Теста делят мелкими кусками, раскатывают, в центр кладут по несколько половинок ягод, крепко защипывают краешки.

Отваривают в слегка соленой воде 6 минут, извлекают из кастрюли с помощью шумовки, раскладывают на разделочной доске, дают немного остыть.

Обваливают каждый вареник в крошке из печенья и помещают в холодильник на 15 минут.

Кладут вареники на общее порционное блюдо горкой, подают к столу, рядом по желанию ставят маленькую чашечку со сметаной или джемом.

Необычными и вкусными получатся вареники с клубникой по вышеописанному рецепту, если вместо крошки печенья обвалять их в жареном семени кунжута или перемолотых грецких орехов.

Вариант 5. Вареники с клубникой из заварного теста

Необычный, но стоящий внимания вариант. Заварное тесто и ягоды клубники - идеальное сочетание. Во время варки вареники не развариваются, получаются ровными и красивыми.

Ингредиенты :

  • 365 мл горячей воды;
  • 460 г муки;
  • 2 яйца;
  • 9 г соли;
  • сода - 20 г;
  • постное масло - 55 мл;
  • 330 г свежей клубники;
  • сахар - 65 г;
  • 165 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт

В небольшой чашечке заваривают 3 горсти муки горячей водой путем частого и интенсивного перемешивания. Отставляют на 15 минут.

В чистой посуде взбивают венчиком яйца с солью.

В яичную смесь всыпают соду и примерно 1 горсть муки, хорошенечко размешивают с помощью венчика.

В яичную смесь добавляют растительное масло, хорошенечко размешивают.

Выкладывают заварную муку, хорошенечко интенсивно размешивают.

Вводят оставшуюся муку и вымешивают до эластичности.

Делают из теста небольшую колбаску, разрезают на маленькие кусочки, превращают в лепешечки с помощью скалки.

На каждую лепешечку кладут немного клубники, посыпают сахаром, защипывают края.

Отваривают в воде 4 минутки после того, как вареники всплывут.

Подают со сливочным маслом.

Пищевую соду в рецепте допустимо заменить разрыхлителем для теста.

Вариант 6. Вареники с клубникой, тесто на минеральной воде

Очень вкусными, мягкими, аппетитными и легкими получаются вареники с клубникой на минеральной воде. Готовятся они тоже просто и быстро.

Ингредиенты :

  • мука - 465 г;
  • постное масло - 45 мл;
  • 1 яйцо;
  • 125 мл любой минеральной воды без газа;
  • 245 г сахарного песка;
  • соль - 10 г;
  • 300 г клубники.

Как приготовить

В минеральную воду вводят яйцо, сахар, соль, хорошенечко перемешивают с помощью венчика.

Добавляют масло, снова перемешивают, но уже миксером, одновременно всыпая муку.

Когда масса станет густой, вымешивают тесто руками до эластичности.

Оставляют на полчаса, чтобы «отдохнуло».

Клубнику освобождают от зеленой части, моют, разрезают на половинки.

Тесто разделяют на порционные куски, превращают скалкой в лепешечки, кладут в каждую немного клубники, посыпают сахаром, защепляют края.

Отваривают вареники в слегка соленой воде 5 минут, периодически перемешивая.

После всплытия вареников варят еще такое же время.

Допустимо исключить из списка ингредиентов яйцо, на вкус и консистенцию теста это практически не повлияет.