Меню Рубрики

Как сварить клубничное варенье с загустителем. Как сварить густое клубничное варенье

Клубника – это ягода, которая одна из первых появляется на приусадебных участках и следом на всех рынках. О ее вкусе и тех полезных свойствах, которые она в себе содержит говорить можно очень долго, все и так о них знают многое. Кстати, эта ссылочка для тех, кто пропустил

Из всех видов варенья, джемов и компотов наверное самой большой популярностью пользуется именно варенье из клубники, с целыми ягодами. Детям оно нравится тем, что напоминает им о лете, а хозяюшкам, возможность быстро сварить это ароматное лакомство. Для себя решите, какую именно клубнику вы будете использовать, например: клубника — выращенная на даче намного легче моется и чистится от плодоножки, она лучше сохраняет форму, отлично подходит для выпечки, создания джемов, желе или мармелада; лесная — более ароматная, но не такая сладкая, из-за маленьких размеров ее труднее перебирать, но если она недозрелая, на вкус заготовки это ни как не повлияет.

Итак, в сегодняшней статье я вам расскажу, как лучше сварить вкусное варенье из клубники с целыми ягодами, на зиму. Оно вам послужит в течении года идеальной начинкой как для пирога, так и для торта и пирожных. Ну и конечно же отлично дополнит всеми любимые оладьи, блинчики и сырники.

Как правильно сварить варенье из клубники чтобы все ягоды были целыми


Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления:

Хорошенечко промываем клубнику в воде, отделяем плодоножки, перекладываем в тазик, засыпаем сахаром и оставляем настаиваться 3-5 часов.



После чего снова ставим на огонь, даем закипеть, снимаем пену, огонь убавляем до слабого и варим 30-50 минут.

Чем дольше варится варенье, тем оно получается гуще, ну и конечно же меньше в объеме.

Перекладываем готовое варенье в стерилизованные банки и сразу же закатываем крышки.


Клубничное варенье получается очень вкусным и ароматным.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами — рецепт с пошаговыми фото


Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • лимон с цедрой — 1/2 шт.

Способ приготовления:

Промытые и отделенные от плодоножек ягоды перекладываем в эмалированный таз, туда же засыпаем сахар и оставляем на ночь, для того, чтобы ягоды дали сок.

Когда клубника пускает сок, то она расслаивается и на самое дно посуды опускается нерастворенный сахар, над которым стоит сок, а поверх сока плавают ягодки клубники. Именно поэтому поставив таз или кастрюлю на огонь, содержимое необходимо постоянно помешивать, чтобы весь сахар растворился.

Ставим таз на плиту, доводим до кипения, огонь убавляем до слабого и снимаем пену. Даем ягоде покипеть 10 минут.

Теперь с помощью шумовки вылавливаем все ягоды, убираем их в сторону, а оставшейся сироп с открытой крышкой, увариваем на медленном огне на протяжении одного часа.

Через 1 час добавляем мелко нарезанный вместе с цедрой 1/2 часть лимона, помешивая увариваем еще один час. За это время сироп уменьшится в объеме примерно вдвое.

Затем по истечению в общей сложности двух часов перекладываем в сироп клубнику и вместе с ней кипятим варенье, так же на медленном огне, еще минут 40-50, периодически снимая пену.

Клубничное варенье готово, горячим перекладываем его по стерилизованным банкам, а часть оставляем на пробу.

Самое вкусное клубничное варенье с целыми ягодами пятиминутка


Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг.

Способ приготовления:

Ягоды очищаем от хвостиков, моем в воде и даем ей просохнуть. Засыпаем ее сахаром и оставляем как минимум на 2-3 часа, но лучше на всю ночь для того, чтобы она пустила сок.


Теперь, после того, как наше будущее варенье дало сок, его нужно поставить на плиту довести до закипания, аккуратнее периодически помешивая, а после огонь убавляем до самого слабого и продолжаем варить еще пять минут. Затем снимаем варенье с плиты.


Осталось только удалить пенку, сразу же раскладываем готовое варенье по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.

Прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами на зиму


Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 800 гр.

Способ приготовления:

Прежде чем варить ягоду, с нее нужно удалить все хвостики, хорошенечко промыть и убрать испорченные плоды. Затем перекладываем ее в кастрюлю и засыпаем сахар.


После чего убираем на ночь в прохладное место, чтобы выделился сок и все ягоды в нем утонули.


Теперь ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до слабого и варим 5-7 минут периодически помешивая. Затем снимаем с плиты и даем ему полностью остыть. Снова ставим варенье на плиту и проделываем тоже самое, что делали в первом заходе.

Чтобы ягоды после приготовления не превратились в пюре, их нужно проваривать как минимум два раза.

Готовое горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам, закручиваем и убираем.


В таком виде оно может храниться больше года.

Как сварить варенье из клубники с желатином


Ингредиенты:

  • Клубники — 3 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • желатин — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

Первым делом нам нужно вымыть всю клубнику, отделить от плодоножки. Затем разделяем ее на более мягкую и твердую по разным кастрюлькам.

Теперь берем более мягкую ягоду, засыпаем в нее 1 килограмм сахара и перемалываем ее с помощью блендера.

После чего туда же добавляем более твердую ягоду и желатин, ставим на плиту, доводим до кипения и выключаем. Примерно через часа 2 снова ставим кастрюлю на плиту, всыпаем оставшийся сахар и после того, как варенье закипит варим его 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем снимаем с плиты и разливаем уже готовое лакомство по стерилизованным банкам.

Как приготовить варенье из клубники в мультиварке (видео)

Приятного аппетита!!!

Здравствуйте! Вот уже совсем скоро созреет моя любимая ягода — клубника, из которой скоро буду заготавливать на зиму вкуснейшее густое варенье с целыми ягодками. И, конечно же, дорогие друзья, я поделюсь с вами теми рецептами, по которым делаю сама.

С блинами и оладьями оно просто улетает. Еще замечательно подходит для смазки прослоек между коржами в тортах. Да и само по себе есть его ложками сплошное удовольствие. Очень люблю его добавлять прямо в чашку чая вместе с ягодками.

У моих сладкоежек с боем приходится вырывать банки с заготовкой, иначе они просто до зимы не доживают. Шучу, но в каждой шутке, есть доля шутки.

Если вам никогда не приходилось ранее готовить так, как у меня описано, то обязательно попробуйте. Гарантирую, вы не пожалеете! Но от детей лучше прятать по дальше и выдавать порционно, так как есть много сладкого все-таки вредно.

Этот способ мой самый любимый, так как готовится очень быстро, хранится при комнатной температуре и просто невероятно вкусное. Настоящий праздник для сладкоежки.

Ингредиенты:

  • Клубника (виктория) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонный сок — 2/3 столовой ложки
  • Лимонная кислота — 1/5 чайной ложки

Способ приготовления:

1. Сперва промойте ягоды и очистите от листочков. Если попадутся очень крупные, разрежьте их на половинки или даже на четвертинки. Уложите в кастрюлю.

Кастрюля должна быть с толстым дном или эмалированная.

2. Засыпьте ее сахаром, закройте крышкой и оставьте на 8 часов, что бы она дала сок. Можно просто оставить на ночь.

3. После этого времени поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Очень аккуратно размешайте осевший на дне сахар, чтобы он не пригорел. Добавьте туда 1 десертную ложку лимонного сока и чуть размешайте.

4. Как только закипело, выключите плиту, снимите пену и оставьте до полного охлаждения. Крышкой не накрывайте, пока варенье не остынет до комнатной температуры. Затем накройте крышкой и оставьте на 6-8 часов. Она как следует пропитается сиропом.

5. После этого поставьте на средний огонь и разогревайте, пока не закипит. Добавьте туда небольшую щепотку лимонной кислоты. Она поможет сохранить яркость ягоды во время кипения. Когда закипит, поварите 1 минуту и сразу отключайте плиту. Снимите пену, если она будет.

При варке варенья я пену никуда не выбрасываю, а откладываю на блюдечко. Она такая вкусная, что удержаться не возможно.

6. Затем наполните заранее простерилизованные банки. Закупорьте их прокипяченными крышками, переверните и оставьте до полного охлаждения. Такое изумительное варенье с ароматом и вкусом свежей клубники вряд ли останется у вас до весны.

Как приготовить густое клубничное варенье на зиму? Пошаговый рецепт, как у бабушки

Конечно я больше люблю клубничные пятиминутки, но иногда хочется приготовить по бабушкину рецепту. Такое лакомство получается густым и тягучим, ягодка к ягодке.

Именно таким меня угощала бабуля в детстве и иногда я тоже его готовлю, несмотря на то, что времени это занимает больше. Варится в несколько приемов, но получается сладким и очень вкусным. И такая ностальгия…

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 600 гр.
  • Лимонная кислота — 1/8 чайной ложки

Ягода должна быть спелой, а не переспелой. Желательно одного размера.

Способ приготовления:

1. Ягоды сначала как следует промойте, желательно в тазике. Затем переложите в дуршлаг и можете промыть еще под проточной водой. Разложите их на чистом кухонном полотенце для того, чтобы они подсохли.

2. После того, как они подсохнут, нужно убрать листики и уложить клубнику в тазик. Если будут попадаться крупные ягоды, их можно разрезать на половинки. Затем высыпьте весь сахар, закройте крышкой и оставьте на несколько часов, можно на ночь.

Сахар с клубникой делайте слоями. Сначала половину ягод, потом половину сахара и также следующий слой с сахаром. Сверху просто разровняйте сахар.

3. За ночь она даст сок. Вытащите ягодки на отдельное блюдо. А посуду с сахаром и соком поставьте на огонь. Мешайте, пока сахар не растворится.

4. Доведите до кипения. Снимите пену и варите примерно 5-7 минут. Клубничный сок должен слегка увариться. Затем выложите туда ягоды и на быстром огне, слегка помешивая доведите до кипения. После того, как закипит, выключите огонь и оставьте остыть. Сверху можно прикрыть марлей или какой-нибудь другой рыхлой тканью.

Обычно на остывание уходит 6-8 часов. Можно начать с утра и к вечеру они остынут.

5. Когда варенье полностью остынет, снова включайте огонь и быстро доведите до кипения. Как только закипело, снова выключайте огонь и дайте полностью остыть и выстояться.

При желании, чтобы ягоды были более плотными, можно таким же образом доводить до кипения еще 1-2 раза. Но это не обязательно, хотя я повторяю эту процедуру еще один раз.

6. Следующим этапом будет уварить его до желаемой густоты. А для того, чтобы оно не засахарилось, добавьте лимонной кислоты, растворенной в небольшом количестве чистой воды.

7. Теперь ставьте варенье на медленный огонь и ждите, когда закипит. Если появится пена, снимите ее. После закипания варите еще 15 минут. Проверить густоту можно на тарелочки. Капните немного на нее. Если капля не растеклась, то оно готово. Если хотите еще гуще, поварите чуть подольше.

А пока оно варится, простерилизуйте баночки и крышки любым удобным для вас способом.

8. Горячее лакомство разлейте по баночкам и заверните крышками, либо закатайте. Переверните горлышком вниз и дайте полностью остыть.

9. После остывания можете убрать варенье в любое удобное место. У вас получится вкуснейшее лакомство на зиму.

Лучший пошаговый рецепт пятиминутка без варки ягод

Вот еще один из самых мои любимых способов. Тут клубнику варить не надо, и поэтому она получается с ароматом свежих ягод. Просто объедение.

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 0,5 стакана
  • Сок половинки лимона

Приготовление:

1. Промойте ягоды под проточной водой, удалите плодоножки и сцедите лишнюю воду через сито. Затем дайте немного просохнуть и положите в тазик или кастрюлю.

Проследите, чтобы ягоды не были подпорченными. Берите только целые и спелые, иначе ваше варенье будет со вкусом брожения.

2. Налейте воду в кастрюльку и добавьте сахар, поставьте на средний огонь варится 5-7 минут. Сироп должен стать густым, но не белым. Для проверки готовности возьмите его немного на ложку, слегка подуйте. Если он стал вязким и слегка застыл, значит готово.

3. Залейте готовый сироп в ягоды и дайте остыть. Клубника даст свежий сок. Затем сцедите через сито весь сок в кастрюлю и поставьте вариться на 5-7 минут. Добавьте туда выжатый из половинки лимона сок. Опять залейте ягоды прокипяченным соком и дайте полностью остыть. Далее еще раз повторите эту процедуру.

Если вы хотите, чтобы варенье было более густым, просто добавьте больше сахара и прокипятите.

4. После третьего кипячения, уложите ягоды по стерильным банкам и залейте сиропом. Закатайте крышками, переверните банки, укройте в одеяло и оставьте на ночь.

Приготовленное таким образом варенье имеет насыщенный цвет, приятный аромат и потрясающий вкус лета. Ягоды словно свежие, только что с огорода.

Видео о том, как приготовить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Для того, чтобы вы окончательно поняли как правильно варить такой десерт, я подобрала для вас подробное короткое видео. После просмотра, думаю, у вас уже не останется никаких вопросов.

На 1 кг ягод вам понадобится 500 гр сахара, только и всего. Ну и еще немножечко личного времени. Запаситесь продуктами и начинайте готовить.

Несмотря на то, что его надо часами настаивать, сам процесс действительно недолгий, поэтому и называется «пятиминутка».

Ну и, конечно же, на выходе вы получите замечательное сладкое, вкусное лакомство, которое можно намазывать на булочку, есть с блинами или готовить с ним торт и другие десерты.

Надеюсь мои рецепты пришлись вам по душе и вы ими обязательно воспользуетесь. Я желаю, чтобы у вас получились невероятно вкусные заготовки этого лакомства на зиму.

Приятного аппетита!

Что может быть лучше, чем холодным зимним вечером заварить крепкого чайку и открыть баночку ароматного клубничного варенья, заботливо припасенного еще с лета? Поэтому сегодня о том — как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды в нем остались целыми.

Кстати, не так давно писала про а еще . Можете также заглянуть и на эти странички.

Чтобы при варке варенья сохранить ягоды целыми, стоит знать несколько хитростей. Во-первых, урожай нужно собирать в сухую погоду и сразу же приступать к готовке. Во-вторых, выбирать спелые, но не слишком мягкие ягоды. Ну, и в-третьих, после мытья клубнику следует просушить на бумажном полотенце 10 минут.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами без варки

Я рекомендую для готовки густого варенья из клубники использовать некрупную ягоду. Не забывайте, что она фактически будет готовиться без варки, а только заливаться горячим сиропом. Тогда она полностью пропитается, и ваши заготовки легко простоят всю зиму.


Ингредиенты:

  • 1 кг спелой клубники;
  • 500 г сахарного песка;
  • 100 г воды.

Как приготовить:

1. Клубнику перебрать, тщательно промыть в проточной воде и очистить от зеленых плодоножек. Переложить ее в эмалированную или термостойкую посуду.

2. Смешать сахар и воду, поставить на средний огонь. Варить смесь 3 минуты, больше не нужно. Этого вполне достаточно, чтобы сахар растворился.

Необходимо проследить, чтобы сироп не начал белеть и превращаться в карамель.

3. Залить горячим сиропом ягоду, аккуратно перемешать кулинарной лопаточкой или ложкой. Накрыть полотенцем и дать остыть.

Я когда варенье варю, ложкой его никогда не мешаю. Просто аккуратно встряхиваю таз, чтобы ягода перемешалась. И она у меня никогда не разваливается — получается всегда крепкая и целая.

4. Как только сироп полностью остынет, его надо слить и прокипятить в течение 5 минут. Опять залить клубнику и дать остыть еще раз. Этот пункт нужно повторить 5 раз.

Разложить готовое варенье по стерильной таре и закатать крышками. Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить остывать. Это дополнительная стерилизация варенья.

Банки нужно хранить в сухом прохладном месте, чтобы солнышко на них не попадало.

Как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами. Рецепт на зиму

Клубничное варенье, сваренное по этому рецепту, получается просто отменное: густое, тягучее, «как у бабушки», ягодка к ягодке. При этом клубника сохраняет свою текстуру. Готовится оно, конечно, дольше, чем . Но потраченные усилия и время того стоят: зимой восторг и бурные овации вам обеспечены!


Ингредиенты:

  • 2 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара;
  • свежевыжатый сок 1 ½ лимонов.

Как приготовить:

1. Клубнику промыть, оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода;


2. Очистить от плодоножек. Они точно будут лишними 😀


3. В глубокой кастрюле или тазу ягоду пересыпать слоями сахарного песка. Дать постоять ночь или сутки, чтобы выделился сок.


4. Поставить на средний огонь. Выжать лимонный сок и вылить его в клубнику. Когда варенье закипит, снять с него пенку. Варить 15 минут.


5. Аккуратно достать шумовкой ягоды из сиропа и разложить их на плоском блюде тонким слоем.


6. Прокипятить сироп без ягод около 40 минут. Клубнику вернуть обратно и варить еще 15 минут.


7. Варенье готово: можно раскладывать его в стерильную тару и закатывать крышками.


Перевернуть банки вверх дном и дать остыть при комнатной температуре.

Вкусный джем из клубники

Джем всегда получается вкусным, а еще он хорош тем, что для его приготовления не обязательно использовать отборную клубнику и сохранять ее целостность. Подойдет ягода разного размера, и даже немного помятая. Вы можете просто срезать подпорченные участки и пустить ее в работу.

В зависимости от того, какой джем предпочитаете, вы можете полностью измельчить ягоду с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна, размять клубнику вилкой или просто нарезать, оставляя мелкие кусочки.


Ингредиенты:

  • 1 кг сладкой клубники;
  • 800 г сахара;
  • 1 чайная ложка порошка агар-агара;
  • 4 столовых ложки воды.

Как приготовить:

1. Клубнику очистить от мусора, промыть в холодной воде, оборвать все зеленые хвостики.

При необходимости обрезать все плохие места. Если этого не сделать, джем долго не простоит.

2. Измельчить ягоду до желаемого состояния, перемешать с сахаром и поставить на средний огонь.

3. Оставить кипеть на несильном огне минут 15-20, пока джем не потемнеет и не станет гуще.

Пену нужно снимать обязательно!

4. В отдельной емкости дать раствориться агар-агару в теплой воде 2-3 минут. Добавить загуститель в кипящий джем и размешать.

Через 5 минут джем загустеет еще сильнее и начнет «булькать» — это признак того, что он готов.

5. Разложить по простерилизованным емкостям и закрыть крышками. Поставить остывать в теплом, темном месте.

Даже не сомневайтесь, варенья и джемы по моим проверенным рецептам получатся у вас очень вкусными и ароматными. Вдохновляйтесь моим опытом и наслаждайтесь красками и вкусами лета в кругу семьи! Приятного аппетита и до новых встреч!

Многие не понимают, чем отличается джем от варенья. В джеме ягоды разваренные. В варенье – крепкие, каждая хорошо отделена одна от другой. Чтобы получить клубничное варенье с целыми ягодами, необходимо долго выдерживать лакомство в время приготовления. Тогда клубника будет выглядеть практически, как только собранная с грядки.

Этот вариант заготовки самый простой, используется минимальное количество продуктов. Несмотря на то, что в наше время можно круглый год купить варенье в магазине, собственного приготовления всегда будет вкуснее и ароматнее. Попробовав клубнику по этой рецептуре, получите тот самый настоящий вкус детства.

Ингредиенты:

  • сахар – 4 кг;
  • клубника – 4 кг.

Приготовление:

  1. При выборе ягод для варенья стоит обратить внимание на крепкий плод небольшого размера.
  2. Убрать все чашелистики. Подпорченные ягоды убрать в сторону.
  3. Хорошенько промыть, чтобы не осталось песка и земли, иначе варенье будет испорчено.
  4. Бумажное полотенце раскатать на столе. Высыпать клубнику. Просушить.
  5. Взвесить. После того как перебрали ягоду, ее вес уменьшился.
  6. Сахара подготовить столько же, сколько осталось клубники.
  7. Выкладывать слоями, присыпая сахаром.
  8. Оставить на сутки. За это время ягодки пустят сок, весь сахар растворится.
  9. Поставить на плиту. Не отходя от лакомства, дождаться закипания. Внимательно следите, как только закипит, надо поставить огонь на минимум, иначе варенье выкипит.
  10. Снять с огня, оставить остывать на 24 часа.
  11. Спустя указанное время, поставить на огонь, довести до кипения, убавить на минимум огонь и проварить опять пять минут.
  12. Не забудьте в этот раз снять пенку, которая образуется сверху.
  13. Огонь отключить.
  14. Банки заранее обработать паром, крышки прокипятить.
  15. Горячую массу залить в подготовленные емкости. Плотно закрутив крышкой.

Из такого количества продуктов получается 12 пол-литровых банок.

«Клубника в собственном соку»

По этому рецепту ягода получается ароматная, крепкая, с легким хрустом во время поедания лакомства. Заготавливать стоит в баночки небольшого размера.

Ингредиенты:

  • сахар – 900 г;
  • клубника – 3 кг.

Приготовление:

  1. Когда перебираются ягоды, отдайте предпочтение целым, без вмятин и других повреждений, плодам. Ягода должна быть чистой. Из отбракованных ягод сварите компот.
  2. Мыть ягоды не надо. Листочки не удалять.
  3. Подготовить сухую емкость. Переложить клубнику. Сильно не присыпать, чтобы не повредить плоды.
  4. Добавить сразу весь сахар.
  5. Хорошенько встряхнуть. Убрать в холодное место на 12 часов. Затем достать и оставить при комнатной температуре на шесть часов.
  6. За это время появится достаточное количество сока.
  7. Банки можно стерилизовать на пару, поставить в микроволновку на небольшую мощность.
  8. Крышки прокипятить.
  9. Переложить в банки ягоды, старайтесь укладывать аккуратно, чтобы не повредить.
  10. Оставшийся сладенький сок поместить на конфорку, довести до кипения. Дождаться полного растворения сахара.
  11. Сироп добавить к ягодам. Закрутить крышку.
  12. Взять широкий таз. Застелить дно. Поставить в него банки, залить водой до центра баночек. Вода должна стать горячей, но не бурлить. Выдержать 20 минут.
  13. Закрутить плотнее крышки. Поставить охлаждаться.

Если из банок вытекает сироп или появляются пузырьки воздуха, значит, плохо закатали. Надо открыть банки, вылить варенье в кастрюлю, проварить, простерилизовать и снова закатать. От качества заготовки зависит, простоит ли лакомство до зимы.

Клубничное варенье на зиму «Пятиминутка»

Этот рецепт клубничного варенья с цельными ягодами подходит не только для свежей, но и для замороженной клубники. Готовится очень быстро. Можно закатать вкусное, ароматное варенье на зиму или не мучиться с большими объемами ягод, заморозить и в любое время приготовить. Из-за малого времени приготовления, ягодки получаются крепкие и аппетитные.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 кг;
  • сок лимона – 6 ст. ложек;
  • клубника – 3 кг.

Приготовление:

  1. Клубнику перебрать. Освободить от листочков. Промыть в большом объеме воды.
  2. Засыпать сахаром. Оставить на шесть часов.
  3. Варить на маленьком огне. Сразу после закипания, увеличить огонь до максимума. Чтобы сильно бурлило. Варить ровно пять минут. Во время приготовления увеличивается объем. Сколько берется сахара, столько и получится готового лакомства.
  4. Чтобы не подгорело, мешать деревянной ложкой или лопаткой. Регулярно снимать пенку.
  5. В конце приготовления добавить сок от лимона.
  6. Банки подготовить: помыть, простерилизовать.
  7. Перелить варенье. Закрыть крышками.

Если хотите лакомиться дарами лета сразу, просто перелейте в чистые банки и уберите в холодильник. После остывания варенье станет гуще.

Варенье из клубники с целыми ягодами на сковороде

В кулинарном искусстве открытия происходят каждый день, даже во время приготовления знакомых блюд. Разве можно было подумать, что варенье будет готовится не только в кастрюле или тазу? Новый рецепт, быстрый и вкусный – клубничное лакомство, приготовленное на обычной сковородке. Единственный недостаток, что готовить придется маленькими порциями, много сразу не поместится. Но всегда можно найти выход, например, воспользоваться сразу тремя сковородами и готовить одновременно.

Ингредиенты:

  • клубника – 4 стакана;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 2 стакана.

Приготовление:

  1. У каждой ягоды убрать хвостики. Исключить мягкие и порченные плоды. Помыть.
  2. Сковорода должна быть сухая. Включить конфорку, нагреть.
  3. Переложить клубнику, засыпать сахаром.
  4. Мешать бережно, чтобы не помять ягодки.
  5. Выдержать на слабом огне, пока не выделится сок. На это потребуется около трех – пяти минут.
  6. Как только сахар приобрел красный оттенок, установить на таймере семь минут. Варить на среднем огне, периодически перемешивать. Образующуюся пенку снимать ложкой.
  7. В конце варки, насыпать лимонную кислоту.
  8. Подготовить банки. Ко времени приготовления варенья они должны быть простерилизованы.
  9. Готовое варенье сразу перелить в банки.
  10. Остаток пенки снять.
  11. Закрыть крышкой, укрыть и выдержать до полного остывания.

Ягоды не стоит размещать толстым слоем на сковороде, иначе испортится вкус и вид желаемого продукта.

Домашнее густое клубничное варенье


В холодный зимний вечер приятно сесть с чашкой горячего чая и полакомится сладким густым вареньем. Нет ничего вкуснее лакомства, приготовленного из клубники. А если ягодки крепкие, а сироп густой, вкус становится волшебным. Чтобы добиться такого результата, используйте только качественные ягоды.

Ингредиенты:

  • сахар – 2,6 килограмма;
  • клубника – 2 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды отсортировать. Плохие убрать. Снять листики и помыть.
  2. Засыпать сахаром.
  3. Оставить до утра.
  4. На сильном огне довести до кипения, проварить пять минут. Помните, что кастрюля должна быть больше, чем объем ягод.
  5. Прикрыв полотенцем, оставить на полдня.
  6. Вскипятить, проварить пять минут. Дать настояться 12 часов.
  7. Снова поварить.
  8. Подготовить банки.
  9. Залить в подготовленные емкости варенье. Закрыть крышками. Оставить охлаждаться.

Для более густого варенья процесс приготовления на плите увеличивается до пяти раз.

Французское клубничное варенье с целыми ягодами

Ягоды готовятся с использованием лимона, который придает оригинальные нотки. Время обработки теплом самое минимальное, а значит, сохраняются все важные витамины.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1,4 кг.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта берем крупные плоды, которые необходимо промыть и очистить от зелени.
  2. Кастрюлю лучше использовать с толстым дном.
  3. Засыпать ягоды, высыпать сахар.
  4. Настоять 12 часов
  5. Отжать сок из лимона, перелить к клубнике.
  6. После закипания варить пять минут.
  7. Охладить, убрав с плиты.
  8. Отделить ягоды от сиропа.
  9. Жидкость варить час на мелком огне, убирая образующуюся пену.
  10. Переложить обратно ягодки и проварить еще пять минут.
  11. Закатать.

Варенье с желатином

Многие хозяюшки каждый год пытаются приготовить ароматное густое варенье, но каждый раз терпят фиаско. Ведь мало кому нравится жидкое, текучее лакомство. Если вы столкнулись с такой проблемой, используйте рецепт, в состав которого входит желатин. В этом случае ваши старания увенчаются успехом. Преимуществом такого варианта является то, что сироп не будет растекаться, его легко можно нанести на основу блина или батона, у него продолжительный период хранения. Получается красивый десерт.

Ингредиенты:

  • клубника – 800 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 400 г;
  • желатин – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды, удалить чашелистики, подсушить.
  2. Разрезать клубнику на шесть частей.
  3. Переложить в кастрюлю. Засыпать сахаром. Аккуратно размешать.
  4. Довести до кипения, готовить пять минут.
  5. Выдержать без огня час.
  6. Снова вскипятить и варить пять минут.
  7. Желатин стоит брать быстрого растворения. Это сократит время приготовления. Залить его водой, дождаться пока набухнет.
  8. Достать ягоды из сиропа.
  9. Проварить 15 минут. Переложить желатин. Размешать. Добавить ягоды.
  10. После того как закипит, варить три минуты.
  11. Перелить готовую массу в подготовленные банки.

Клубничное варенье с целыми ягодами в мультиварке

Как варить клубничное варенье с целыми ягодами при помощи мультиварки вы узнаете в этом рецепте. Заполняйте чашу на четвертую часть ягодами, иначе варенье убежит.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • сахар – 2 кг;
  • клубника – 2 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды помыть. Перебрать, отделив чашелистики.
  2. Переложить в чашу клубнику.
  3. Засыпать сахаром и добавить воду.
  4. Выбрать режим «Тушение» на час.
  5. У закрытой крышки снять клапан.
  6. В подготовленные заранее банки перелить готовый продукт, плотно закрутить крышками.

Клубничное варенье с целыми ягодами и шоколадом

Клубничное варение занимает первое место среди сладких заготовок на зиму. Если вы сладкоежка и не боитесь экспериментов, этот рецепт точно придется по вкусу. Кроме клубники и сахара используется шоколад.

Ингредиенты:

  • клубника – 750 г;
  • шоколад – 300 г;
  • сахар – 450 г.

Приготовление:

  1. Выбирайте только крепкие среднего размера плоды.
  2. Помыть, удалить плодоножки.
  3. Чтобы варенье не испортилось, убирайте в сторону все подпорченные и помятые ягодки. Вес перебранных ягод должен составлять 750 г.
  4. Поместить ягодки в таз. Засыпать сахар. Встряхнуть емкость, чтобы сахар окутал клубнику со всех сторон.
  5. Дать настояться шесть часов. За это время из плодов выделится сок.
  6. Поставить на большой огонь, когда начнет кипеть, появится жидкость.
  7. Варить 20 минут, постоянно снимая пену.
  8. Шоколад разломать по ячейкам, поместить в сироп с ягодами.
  9. Уставить огонь на минимум, постоянно мешать деревянной ложкой или лопаткой.
  10. Проварить 15 минут. Получится очень ароматное варенье.
  11. В подготовленные банки, которые прошли процесс стерилизации, залить варенье. Закрыть крышками. Из этого объема получается около 450 – 500 мл сладкого продукта.

Варенье с ванилью

Как варить клубничное варенье с целыми ягодами, чтобы оно было не только вкусное, но имело необычный приятный аромат? Добавьте ваниль! Привычное лакомство приобретет незабываемый вкус и сладкий аромат.

Ингредиенты:

  • клубника – 750 г;
  • ваниль – 1 стручок;
  • сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. Клубнику очистить от плодоножек, промыть.
  2. Переложить в емкость, засыпать сахаром. Оставить на полдня. За это время появится сок.
  3. Варить на медленном огне. Из стручка достать семечки и добавить в сладкую массу.
  4. Вскипятить. Убрать с плиты и остудить.
  5. Снова поставить на огонь. Вскипятить и проварить пять минут.
  6. Банки простерилизовать. Перелить сладкую массу. Плотно закрыть крышками.

Чтобы варенье получилось идеальным, с густым сиропом и крепкими ягодками, надо знать немаловажные моменты.

  1. Всегда необходимо удалять пенку во время приготовления.
  2. Если хотите получить настоящее полезное варенье, используйте для заготовок домашнюю клубнику.
  3. После покупки ягод в магазине или на рынке, варите десерт сразу.
  4. Чтобы ягода сохранила форму, специалисты рекомендуют удалять плодоножку после того, как клубника будет промыта и высушена.
  5. Ягоду, перед приготовлением, перебрать и отсортировать. Мятую, подпорченную клубнику для варенья использовать нельзя.
  6. Чтобы ягоды были крепкими, проварите состав не меньше трех раз.
  7. Все плоды должны иметь одинаковую степень зрелости.
  8. В перерывах между приготовлением, накрывайте варенье пергаментной бумагой – это поможет избежать обветривания и пересыхания.

Готовое варенье хранить можно в темном шкафу или подвале. Если лакомство не закатывалось, хранят в холодильнике под плотно закрытой крышкой, чтобы не пропитывалось запахами и не подсыхало.

Сезон заготовок у многих начинается с приготовления клубничного варенья, так как эта появляется одной из первых на приусадебном . Сегодня мы расскажем, как сделать густое варенье из , которое отлично подойдет в первую очередь для начинок, тостов, а также в качестве соуса к блинам и оладьям.

Для приготовления вам понадобится:

  • – 2 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • половина .

Кухонный инвентарь

Из утвари подготовьте:

  • глубокую емкость для варки - например, кастрюлю;
  • миску;
  • дуршлаг;
  • шумовку;
  • ложку или лопатку для помешивания;
  • банки с крышками (на указанное количество ингредиентов нужно 3 баночки по 0,5 л);
  • закаточный ключ, если не используете твист-крышки.

Подготовка клубники

Для начала необходимо перебрать, убрать подгнившие, примятые и неспелые ягоды. Нужно очень хорошо и аккуратно ее промыть в дуршлаге и дать стечь воде. Затем ягоды высушить на расстеленном полотенце, а после удалить плодоножки. Подготовленную взвесить и отмерить необходимое количество.

Рецепт приготовления

Итак, рецепт приготовления густого клубничного варенья с цельными ягодами предусматривает следующие шаги:


Представляем вашему вниманию несколько советов, как приготовить наиболее вкусное клубничное варенье:

  1. Лучше всего для варки подходит эмалированная посуда. В алюминиевой таре происходит реакция окисления, а в посуде из нержавейки варенье приобретает неприятный специфический привкус.
  2. Для помешивания стоит выбрать деревянную или силиконовую лопатку.
  3. Клубничной заготовке можно придать особый пикантный вкус, добавив в нее ванилин, или .
  4. Есть альтернативный способ, как загустить клубничное варенье, избежав столь длительной варки. В небольшое количество сахара добавить «Желфикс», всыпать к ягодам и сразу проварить их, затем добавить остальной сахар и варить еще 5 минут.
  5. Для проверки готовности сиропа капните его на блюдечко. Если капля не растечется, то он готов.

Важно! Не переварите сироп, он не должен приобрести карамельный цвет и запах жженого сахара.


Как правильно хранить варенье в домашних условиях

Если банки были хорошо простерилизованы, а затем плотно закрыты крышками, чтобы к варенью не поступал кислород, оно может храниться несколько лет. Содержать его лучше в темном прохладном помещении. Но не помещайте его в холодильник или на балкон.