Меню Рубрики

Шоколадный бисквитный рулет со сливочным кремом. Шоколадный бисквитный рулет - простой пошаговый рецепт приготовления с фото Как приготовить шоколадный рулет

Описание

Шоколадный бисквитный рулет – идеальное решение для будничного десерта, который можно готовить хоть каждый день. Конечно же, это не исключает возможность подавать его по поводу какого-либо торжества. Такой десерт может стать достойным украшением стола!

Что же касается непосредственно самого приготовления такого рулета, то процесс несложный, да вобщем-то и не долгий! Потому мы можем утверждать с уверенностью, что справится с данным десертом, а вернее сказать с его приготовлением даже человек, готовка для которого чужда. Изучив данный фото рецепт, Вы лично убедитесь в верности данного утверждения.

Итак, предлагаем без лишних разговоров начать готовить вкуснейший шоколадный бисквитный рулет!

Ингредиенты


  • (4 шт.)

  • (75 г)

  • (60 мл)

  • (70 г)

  • (1/4 ч.л.)

  • (1/4 ч.л.)

  • (4 шт.)

  • (40 мл)

  • (50 г)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Начнем приготовление бисквитного теста. С этой целью, прежде всего, отделим яичный белки и желтки. Затем, добавив в белки одну щепотку соли, взобьем их при помощи миксера. Как только они приобретут вид крепкой пены, введем к ним сахар и продолжим взбивать до полного его растворения.

    Растираем куриные желтки с двумя столовыми ложками сахара. Затем к этой смеси добавляем три столовых ложки муки, две столовых ложки какао, три столовых ложки коровьего молока, две столовых ложки сливочного масла, а также немного ванили. Все вышеперечисленные ингредиенты нужно тщательно перемешать и довести до состояния однородной массы. После этого в получившееся тесто вводим белки. Только делаем это чрезвычайно аккуратно!

    В итоге у нас получится нежное и воздушное тесто, как на фото, что следует ниже.

    Расстилаем пергамент на противне, а затем выкладываем на него бисквитное тесто. Хорошо его разровняем, а затем отправим на 15 минуток в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

    Готовый корж вынимаем из духового шкафа и даем ему возможность немного остыть. После этого смазываем его шоколадной пастой, например, Нутеллой. Ширину начинки регулируем на свое усмотрение.

    Промазанный корж сворачиваем в рулет, оборачиваем его пергаментной бумагой и отправляем охлаждаться в холодильник.

    Шоколадный бисквитный рулет осталось лишь порционно нарезать, после чего его можно подавать к столу, например, вместе с чаем.

    Приятного аппетита!!!

Посмотрите на фото, вот такую консистенцию он должен иметь. Аккуратно разверните остывший бисквитный корж и равномерно распределите по нему крем, не доходя пару сантиметров до краев. Не расстраивайтесь, если в процессе появится пара трещинок. Мы их потом легко замаскируем.


Аккуратненько обеими руками сверните намазанный шоколадный кож обратно в рулет. Краешки аккуратно обрежьте острым ножом и съешьте. Отрезать нужно так, чтобы на срезе остался аккуратный слой крема.


  • Как украсить шоколадный бисквитный рулет?

    Свернули? Отлично, но выглядит пока не очень симпатично. Так что займемся украшательством и замаскируем все огрехи. Шоколад разломайте на небольшие кусочки и сложите его в миску вместе с столовой ложкой молока и половиной стакана жирных сливок. Отправьте миску в микроволновку на 30 секунд, перемешайте и повторите, пока шоколад полностью не растает.

    Как украсить шоколадный бисквитный рулет? Свернули? Отлично, но выглядит пока не очень симпатично. Так что займемся украшательством и замаскируем все огрехи. Шоколад разломайте на небольшие кусочки и сложите его в миску вместе с столовой ложкой молока и половиной стакана жирных сливок. Отправьте миску в микроволновку на 30 секунд, перемешайте и повторите, пока шоколад полностью не растает.">

  • Аккуратно полейте наш шоколадный рулет полученным ганашем. Я стараюсь поливать так, чтобы не задевать стороны с кремом. Отправьте его в холодильник минут на 20, чтобы шоколад схватился. После этого сверху можно добавить свежие ягоды, веточки мяты и присыпать все это сахарной пудрой.


  • Смотрите какая красота у нас получилась! Перед подачей нарежьте рулет на порционные кусочки. Остатки храните в герметичном контейнере в холодильнике. Рецепт адаптирован с англоязычного блога The pioneer woman. Большое спасибо автору.


  • Когда-то, еще в далекие советские времена, продавали такие бисквитные рулеты с заграничным названием "Чешский". Так вот этот, предложенный мною рулет - именно он. Я внесла свои, не особо значительные изменения, о которых расскажу ниже и которые, если захотите, можно будет убрать, получив тем самым именно тот, "Чешский".

    Чем же мой рецепт отличается от того самого "Чешского"? Пропиткой. В оригинале ее не было. Но, на мой взгляд, он получается суховат, посему решила ее добавить.

    У меня натуральный яблочный сок, смешанный со столовой ложкой сахара. Можно просто взять воду+сахар+сок лимона (чайную ложку). Можно туда же добавить чайную ложку коньяка или бренди.

    Яйца, каждое примерно по 65 грамм. В итоге у меня 194 грамма - вес трёх яиц.

    Если вы задумали его заранее, то можно сделать сироп, который пойдет в крем с вечера, достать из холодильника сливочное масло - оно должно быть размягченным, поскольку его надо будет взбивать, а так же сделать пропитку.

    Размер моего противня 30\36 сантиметров.

    Про шоколад. Не экономьте на нем. Это должен быть шоколад хорошего качества, поскольку иначе, при растапливании, он может превратиться или в непонятную сухую массу, или в какие-то комки или растопиться, но будет видно, что он не однородный, как-будто с какими-то мелкими камушками... Короче, всё это случалось с моим шоколадом. После этого я покупаю только с высоким содержанием какао. В этом 72%. Ниже 60% старайтесь не брать. Информация на упаковке.

    Количество порций очень примерно. Если честно, то я одна могу съесть четверть этого рулета и буду счастлива:)

    Общее время готовки – 12 часов 0 минут
    Активное время готовки – 0 часов 30 минут
    Стоимость – средняя стоимость
    Калорийность на 100 гр — 356 ккал
    Количество порций – 10 порций

    Как приготовить шоколадный бисквитный рулет с масляным кремом

    Ингредиенты :

    Мука пшеничная — 70 г
    Какао-порошок — 15 г
    Яйцо куриное — 3 шт.
    Сахар — 80 г для бисквита.
    Масло сливочное — 130 г
    Сахар — 90 г для крема.
    Молоко — 90 г
    Крахмал — 10 г кукурузный.
    Коньяк — 1 ч.л.
    Какао-порошок — 5 г
    Шоколад черный — 50 г
    Масло сливочное — 25 г для глазури.
    Сок яблочный — 70 г для пропитки.
    Сахар — 1 ст.л. для пропитки
    Сахарная пудра — 10 г для присыпки

    Приготовление:

    Бисквит. Для него яйца взбиваем в светлую, воздушную массу. Это займет у вас примерно 8 минут. Где-то в середине взбивания, минуты так через 4, добавьте 90 грамм сахара и взбивайте дальше.

    Включить духовку на 180".


    Выстелить противень бумагой для выпечки. Обязательно!

    Просеять муку вместе с какао-порошком. Добавляем их к нашим яйцам и аккуратно, но довольно активно всё перемешиваем, двигаясь от края к центру миски, поворачивая ее (миску) вокруг своей оси.


    Вылить тесто в противень и разровнять. Старайтесь равномерно его распределить.


    Ставим выпекать тесто. Время выпечки очень зависит от вашей духовки. Моё тесто выпекалось ровно 9 минут. Если вы его передержите - при сворачивании будет трескаться. Чтобы проверить на готовность, где-то после 7 минут выпечки откройте духовку и слегка пальцем нажмите на бисквит. Если осталась вмятина - ещё не готов. Если же постепенно вернулся на место, то всё, выключайте.

    Возьмите кухонное полотенце, присыпьте равномерно его сахарной пудрой и переверните на него рулет. Оставьте рулет остывать, а бумагу снять только после того, как остынет, перед тем, как намазать крем. Кстати, она прекрасно снимется, "потянув" за собой тоненький верхний слой, что хорошо.


    Пока остывает бисквит сделаем крем. В двадцати граммах молока растворить крахмал. В кастрюльку налить 70 грамм молока и всыпать 90 грамм сахара, поставить на огонь, довести до кипения и растворить сахар. Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить крахмал и варить до загустения. Буквально минута и хватит. Перелейте всё в холодную посуду и дайте остыть.


    Масло взбить миксером, где-то пару минут. Добавить просеянное какао, ложку коньяка и тонкой струйкой, не переставая взбивать, влить остывший молочный сироп.

    Добавить рецепт в избранное!

    Среди десертов бисквитные рулеты занимаю особое место. Эта нежная выпечка подходит не только для праздничного стола, но и отлично впишется в повседневное чаепитие. Бисквитный рулет содержит доступные ингредиенты и его достаточно просто приготовить, на много проще, чем бисквитный торт. Конечно, надо знать некоторые тонкости и о процессе приготовления , и о приготовлении крема, и о сборке изделия, ведь многие начинающие хозяйки отказываются от выпечки рулета, потому что тонкое бисквитное тесто часто даёт трещины и крошиться при сворачивании. Думаю, после прочтения этой публикации, все ваши сомнения развеются, вы легко испечёте бисквитный корж и узнаете секрет беспроблемного сворачивания любого бисквитного рулета . А печь мы будем Шоколадный рулет, который в советские времена был назван «Чешским» и вместе с тортом «Прага» являлся визитной карточкой кондитерской московского ресторана «Прага». Во времена тотального дефицита купить такую выпечку было очень трудно, поэтому Чешский шоколадный рулет был окутан атмосферой роскоши и элитарности. Но рецепт быстро перекочевал на домашнюю кухню и стал достоянием всех неравнодушных к шоколадной выпечке простых домохозяек.

    Другие рецепты с шоколадом:

    Вам понадобится:

    Для теста:

    • яйца 3 шт
    • сахар 90 гр
    • пшеничная мука в/с 75 гр
    • какао-порошок 15 гр

    Для пропитки:

    • вода 3 ст.л.
    • сахар 2 ст.л.
    • 1 ст.л. коньяка

    • яйца 1 шт (желток)
    • пшеничная мука в/с 15 гр
    • молоко 150 мл
    • сахар 40 гр
    • ванильный сахар 5 гр
    • шоколад 45 гр
    • масло сливочное 82% 100 гр
    • коньяк 1 ч.л.

    Крем тоже готовят перед выпечкой бисквита.

    крем из сливочного сыра.

    Для крема из Маскарпоне:

    • маскарпоне 250 мл
    • сливки 33% 250 мл
    • сахарная пудра 2-4 ст.л.

    Для шоколадной глазури:

    • шоколад 75 гр
    • сливочное масло 50 гр

    Пошаговый фото-рецепт приготовления шоколадного рулета:

    Взбейте яйца до пены, постепенно добавьте сахар, взбивайте не менее 10-15 минут до пышности и увеличения объёма в 2,5-3 раза и полного растворения сахара.

    Смажьте края рулета кремом и обсыпьте бисквитной крошкой.

    Заверните рулет в эту же бумагу и положите в холодильник минимум на 3-4 часа (можно на ночь).

    Приготовьте шоколадную глазурь (рецепт вверху) . Горячей глазурью полейте рулет сверху. Я жду когда глазурь немного остынет и загустеет. Намазываю глазурь на рулет ложкой, формируя красивый рисунок.

    Дайте глазури застыть и рулет готов!

    Бисквитные рулеты - прекрасная альтернатива , особенно для небольших семей!

    Приятного чаепития! С кофе тоже хорошо!

    Другие рецепты с шоколадом:

    Шоколадный рулет. Краткий рецепт.

    Вам понадобится:

    Для теста:

    • яйца 3 шт
    • сахар 90 гр
    • пшеничная мука в/с 75 гр
    • какао-порошок 15 гр

    Для пропитки:

    • вода 3 ст.л.
    • сахар 2 ст.л.
    • 1 ст.л. коньяка

    Пропитку и крем для рулета нужно приготовить заранее.

    Для пропитки нагрейте воду, добавьте сахар, нагревайте и размешивайте, чтобы сахар растворился. Дождитесь, когда сироп закипит, уберите пену, образовавшуюся на поверхности, и снимите сотейник с плиты. В остывший сироп добавьте алкоголь: коньяк, виски, ром. Если рулет будут есть дети, алкоголь не добавляйте.

    Для шоколадного заварного крема:

    • яйца 1 шт (желток)
    • пшеничная мука в/с 15 гр
    • молоко 150 мл
    • сахар 40 гр
    • ванильный сахар 5 гр
    • шоколад 45 гр
    • масло сливочное 82% 100 гр
    • коньяк 1 ч.л.

    Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры.

    Разотрите в миске желток с сахаром до побеления, добавьте 50 мл молока, перемешайте. Добавьте муку, размешайте до однородности. Подогрейте в сотейнике оставшееся молоко почти до кипения. Понемногу вливайте горячее молоко в желтковую смесь и размешайте. Перелейте получившуюся смесь назад в сотейник, поставьте на огонь и при постоянном помешивании венчиком доведите до загустения. Снимите с плиты, добавьте разломанный на кусочки шоколад и размешайте до однородности. Переложите заварную основу в чистую миску, накройте пищевой плёнкой «в контакт» и остудите до комнатной температуры. Взбейте сливочное масло до побеления и пышности. Продолжая взбивать, постепенно добавьте заварную основу и коньяк. Если рулет будут есть дети, алкоголь не добавляйте.

    Этот рулет можно приготовить не только с заварным кремом. Чаще всего я готовлю более простой в приготовлении, но не менее вкусный крем из сливочного сыра.

    Для крема из Маскарпоне:

    • маскарпоне 250 мл
    • сливки 33% 250 мл
    • сахарная пудра 2-4 ст.л.

    Взбейте сливки с сахарной пудрой. Маскарпоне перемешайте ложкой, постепенно введите в него сливки. Взбейте.

    Для глазури:

    • шоколад 75 гр
    • сливочное масло 50 гр

    Глазурь готовят непосредственно перед смазыванием готового рулета.

    Растопите шоколад и сливочное масло на водяной бане, размешайте до однородности. Не доводите до кипения.

    Приготовление рулета

    Смешайте и просейте муку и какао.
    Взбейте яйца до пены, постепенно добавьте сахар, взбивайте не менее 10-15 минут до пышности и увеличения объёма в 2,5-3 раза и полного растворения сахара.
    Добавьте муку, смешанную с какао - лучше ещё раз просеять в ёмкость со взбитыми яйцами. Аккуратными складывающими движениями, с помощь. венчика или лопатки, замесите бисквитное тесто.
    Сразу после замеса вылейте тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки и разровняйте.
    Выпекайте в заранее разогретой духовке t 180° С 12-14 минут.
    Выньте бисквит из духовки и сразу обрежьте края. Обрезки сохраните, крошка из них понадобится для оформления краёв рулета.
    Разложите на поверхности чистый лист бумаги для выпечки, посыпьте его сахарной пудрой, переложите на него бисквит (верхней стороной вниз). Не снимая бумагу, на которой он выпекался, накройте бисквит мокрым и хорошо отжатым полотенцем. Оставьте до полного остывания на 15-20 минут.
    Когда бисквит остынет, снимите с него полотенце и верхнюю бумагу. Пропитайте бисквит пропиткой.
    Отложите 1 ст.л. крема для смазывания боков рулета.
    Смажьте кремом бисквит.
    С помощью нижнего листа бумаги сверните бисквит в нетугой рулет: аккуратно отрывайте бумагу от бисквита и сворачивайте, подталкивая бумагу снизу.
    Смажьте края рулета кремом и обсыпьте бисквитной крошкой.
    Заверните рулет в эту же бумагу и положите в холодильник минимум на 3-4 часа (можно на ночь).
    Растопите шоколад и сливочное масло на водяной бане, размешайте до однородности. Не доводите до кипения. Горячей глазурью полейте рулет сверху.

    Вконтакте

    Шоколадный рулет – очень легкий и вкусный десерт, который можно приготовить как для домашнего чаепития в кругу семьи, так и подать его к праздничному столу.

    Сегодня предлагает вашему вниманию несколько рецептов приготовления шоколадного рулета.

    Итак, рецепт 1. Шоколадный рулет с шоколадно-сливочным кремом.

    Ингредиенты

    Для бисквита:

    • 6 яиц;
    • 120 грамм просеянной муки;
    • 200 сахара;
    • 60-80 грамм какао-порошка.

    Для начинки:

    • 100 грамм жирных сливок;
    • 80 грамм сливочного масла;
    • 1 плитка черного шоколада.

    Сначала готовим бисквит.

    1. Для этого отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром добела, а белки взбить в густую пену.
    2. Затем просеянную муку смешать с какао-порошком и добавить к желткам. Хорошо перемешать.
    3. Осторожно порционно в эту массу ввести белки, аккуратно перемешивая до однородной массы. Взбивать тесто не стоит.
    4. Затем вылить тесто на противень, застеленный пергаментом для выпечки, тонким слоем и осторожно разровнять поверхность.
    5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
    6. Проверять готовность бисквита деревянной палочкой.
    7. Готовый корж осторожно вместе с бумагой свернуть в рулет и в таком положении оставить до полного остывания.

    А тем временем следует приготовить начинку.

    1. В сливках растопить шоколад и когда он полностью растает, добавить сливочное масло и перемешать до однородной массы.
    2. Осторожно развернуть рулет, освобождая от бумаги.
    3. Смазать его еще горячим кремом и снова свернуть.
    4. Положить на блюдо швом вниз, сверху залить шоколадной глазурью.
    5. Обсыпать ореховой крошкой.

    Рецепт 2. Шоколадный рулет с белым и черным шоколадом.

    Ингредиенты

    Для теста:

    • 3 яйца;
    • 100 грамм сахара;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
    • 100 грамм муки;
    • ванилин;
    • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
    • ½ плитки белого шоколада.

    Для крема:

    • 3 яйца;
    • 100 грамм сахара;
    • 200 грамм молока;
    • плитка черного шоколада;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • орехи.
    1. Яйца взбить миксером в пену вместе с сахаром и ванилью.
    2. Белый шоколад натереть на крупной терке.
    3. Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем.
    4. Затем добавить в муку тертый шоколад и снова перемешать.
    5. Мучную смесь добавить в яйца и осторожно перемешать.
    6. Вылить тесто тонким слоем на противень, застеленный пергаментом.
    7. Разровнять поверхность и выпекать 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
    8. Когда тесто будет готово, осторожно вместе с бумагой скатать его в рулет и дать остыть.

    Готовим крем.

    1. Для этого размешать яйца и влить в них молоко, затем добавить черный шоколад.
    2. Массу растопить на огне, постоянно и энергично помешивая.
    3. Добавить сливочное масло, когда растопится шоколад и масса загустеет.
    4. Снять с огня и добавить орехи. Дать крему слегка остыть.

    После этого:

    1. Корж бисквита раскатать, одновременно освобождая его от пергамента.
    2. Смазать кремом.
    3. Аккуратно свернуть назад рулетом, выложить на блюдо, швом вниз.
    4. Сверху украсить остатками крема и засыпать миндальными хлопьями.

    Рецепт 3. Шоколадный рулет с вишней.

    Ингредиенты

    Для теста:

    • 4 яйца;
    • 100 грамм сахара;
    • 50 грамм кукурузного крахмала;
    • 130 грамм муки;
    • плитка темного шоколада;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • ванилин.

    Для крема:

    • 300 грамм жирных сливок;
    • 100 сахарной пудры;
    • 200 грамм свежей или замороженной вишни.
    1. Яйца с сахаром взбить в пену.
    2. Черный шоколад натереть на крупной терке и добавить в яйца.
    3. Затем смешать муку с крахмалом, разрыхлителем и ванилином и всыпать в яйца. Все перемешать.
    4. Противень застелить пергаментом и на него вылить тонким слоем тесто.
    5. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке не более 10 минут.
    6. Готовый корж вместе с бумагой свернуть в рулет и дать остыть.

    Готовим крем.