Меню Рубрики

Постные вареники с картошкой грибами. Постные вареники с грибами

  • Для теста:

  • 2 стакана муки

    0,5 ч. ложки соли

    2 ст. ложки растительного масла

    1 стакан кипятка

  • Для начинки:

  • шампиньоны – около 600 г

    2 луковицы

    растительное масло для обжаривания

Описание

Для этого рецепта нужно всего ничего – шампиньоны, лук, мука и немного труда и времени, а в результате получается ТАКААААЯ вкуснота! Конечно, у всех вкусы разные, но для меня это именно так – с большой буквы и восклицательным знаком (я бы поставила их целых 5, но постеснялась…). В моей семье это вареники № 1. Попробуйте, а вдруг и вам они придутся по душе!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Просейте в миску муку, добавьте соль и перемешайте. Сделайте в центре мучной горки лунку, добавьте растительное масло и кипяток.

Размешайте. В результате должны получиться мучные комки разного калибра.

Дайте немного остыть, чтобы тесто перестало быть обжигающе горячим и хорошенько вымесите до однородно-гладкого теста. Сначала месите в миске, а когда комки соберутся в единую массу, выложите на стол и хорошенечко помните-потрите до приятной гладкой консистенции. Если будет прилипать, подпыляйте рабочий стол мукой, но, как правило, муки или вообще не требуется, или буквально 1 столовая ложка, т.к. тесто не липкое.

Накройте миску с тестом тарелочкой и дайте отдохнуть 15-20 минут. Для начинки мелко порежьте грибы и лук. Разогрейте на сковородке немного растительного масла и обжарьте сначала нарезанный лук до прозрачности, затем добавьте нарезанные грибы и обжаривайте все вместе до готовности грибов и сухости фарша.

В процессе обжаривания грибы дадут сок, обжаривайте до тех пор, пока сок не испарится полностью, при желании можно даже и немного дольше, чтобы грибы слегка зажарились. Посолите по вкусу. Снимите сковородку с огня и дайте полностью остыть (до комнатной температуры). Ну а далее нужно слепить вареники. Сделать это можно по-разному. На этот раз я просто раскатала тесто, нарезала, разложила начинку и слепила края.

Отварите вареники в слегка подсоленной воде. Варятся очень быстро (буквально 3–5 минут), т.к. начинка внутри уже готова и нужно только довести до готовности тесто.

Готовые вареники достаньте шумовкой, сложите в миску и обязательно смажьте растительным или сливочным маслом, чтобы они не склеились. Лично я делаю это так: добавляю немного масла в миску с варениками, накрываю миску тарелкой и хорошенько, но аккуратно встряхиваю, чтобы масло равномерно распределилось по всему объему. Лично я люблю отваренные вареники еще и подзажарить. Для этого на сковородке я сначала обжариваю лук до золотинки, затем к луку выкладываю вареники и при аккуратном помешивании обжариваю до румяной корочки, но можно обойтись и без обжаривания.

Очень вкусно со сметанкой, а можно и просто так.
Приятного вам аппетита!

Редко встретишь человека, который не любит вареники. Богатство разнообразных начинок с капустой, вишней удовлетворяет самые разнообразные вкусы и не только. Вспомните повествование Гоголя, в котором он наделяет это удивительное изделие способностью к передвижению в пространстве. Авторитет его столь высок, что человека, который живет в достатке, сравнивают с состоянием этого амбициозного вареного толстяка, когда он пребывает в сметане. Благодаря своим вкусовым качествам, он заслужил такую популярность. Диетические варианты этого блюда позволяют кушать его в скоромный период. Рецепт аппетитных постных вареников с картошкой и грибами – наглядное тому подтверждение. Ароматные ушки с сытной начинкой хороши на ужин и обед. Готовить их совсем не сложно.
Ингредиенты:
- 500 грамм просеянной муки высшего сорта,
- щепотка поваренной соли,
- 200 миллилитров питьевой воды,
- 50 грамм растительного масла,
- 5 картофелин,
- 2 головки репчатого лука,
- 200 грамм свежих грибов.





Как приготовить с фото пошагово

В просеянную пшеничную муку, положите поваренную соль, постепенно влейте очищенную воду и масло. Смешайте компоненты и замесите не очень тугое тесто.




Сформируете шар и поместите в кулек или оберните пищевой пленкой. Дайте ему отдохнуть, а сами можете заняться начинкой.




Очистите картофель и сварите до мягкости. Слейте воду, посолите и измельчите картофелемялкой. Если масса будет слишком сухой, добавьте 1-2 ложки слитой жидкости.
Помойте и небольшими кусочками нарежьте грибы. Поджарьте их на сковородке примерно 10 минут.






Соедините грибную массу с овощным пюре и перемешайте. Начинка готова. Оставьте ее для остывания при комнатной температуре.




Сформируйте тонкую колбаску из тестовой массы и порежьте небольшими овальными кусочками. Раскатайте из них вареницы и на середину каждой выложите начинку.




Слепите вареники и отправляйте в доведенную до кипения и предварительно подсоленную воду. Дайте закипеть на среднем огне и варите 6-8 минут.






Извлеките шумовкой и горячими подавайте к столу. Приглашайте близких. Приятного вам аппетита! Будьте здоровы!




Попробуйте еще очень вкусный

Дорогие поварята и гости! Предлагаю вам рецепт вареников с картошкой и мариноваными опятами. Надеюсь, что вам понравится это сочетание ингредиентов. В тесте не содержится яиц и вареники можно считать постной пищей. Для молодых хозяечек я покажу, как у вареников сделать ажурный и крепкий край. Предистория. Я начала увлекаться кулинарией еще учась в начальной школе. Однажды зашла к соседям и увидела, как тетя Тася делает вареники, прибежала домой и начала готовить... У меня получилось что-то среднее между подошвой и резиной. Через два года в гостях у подруги (украинки) мне предложили вареники. Я вежливо согласилась помня о том, что это не вкусно. Откусив первый кусочек- пришла в восторг! А тетя Лида видя мое выражение лица сказала: " Бачишь, яки у мэнэ варэнЫЫчки?! " Действительно, вареничное тесто было изумительно нежным и вкусным. Конечно попросила научить делать такую вкуснятину. И тетя Лида терпеливо мне все показала и рассказала. Более вареникоа я не портила. С тех пор не стесняюсь спрашиваь рецепт и учиться! Сегодня поделюсь своим опытом.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сейчас идет Великий пост, для верующих это время отречения от злых помыслов и еды животного происхождения. Если с первой задачей каждый должен справиться самостоятельно, то вторая зачастую лежит на хрупких женских плечах, от которых ежедневно зависит семейное меню. Поэтому я хочу немного облегчить жизнь каждой хозяйки, постоянно сталкивающейся с вопросом — что сегодня приготовить или чем накормить своих домашних и предлагаю Вам рецепт постных вареников с грибами. Это блюдо является не только очень вкусным и ароматным, но и сытным — после его употребления Вам еще долго не захочется есть.

Основная заслуга в этом принадлежит начинке из грибов. Именно в них сконцентрировано высокое содержание легкоусвояемых белков и полезных веществ, которые насыщают организм энергией, но вместе с тем не провоцируют отложения запасов жира в клетках. Поэтому данный продукт можно с уверенностью назвать диетическим и низкокалорийным. Также в этом растительном сырье содержится большое количество пищевых волокон, которые способствуют утолению голода и в тоже время ускоряют обмен веществ.

Менее полезной и диетической, но не менее сытной составляющей вареников является тесто — неизменный компонент указанного блюда. Его я стараюсь готовить сама, тем более, что данный процесс не отнимает много времени и сил.

А теперь перейдем непосредственно к созданию этого постного блюда…

PS: Кстати, вареники с грибами можно включать в свой рацион не только тем, кто постится — это также незаменимая еда для вегетарианцев и остальных людей, которые хотят разнообразить свое меню и насытить свой организм вкусной и полезной пищей.

Украинские вареники – мучное блюдо из теста с начинкой, завоевали весь мир! И уже каждая хозяйка имеет свой собственный секрет вкусной начинки и мягкого пушистого теста.

Хороши вареники с картошкой и грибами и тем, что их можно включить в меню в постные дни, делая его разнообразным и питательным. Мы предлагаем вам приготовить постные вареники с грибами или с картофелем. Рецепты даны для постных дней, когда разрешено растительное масло.

Тесто на вареники

Продукты: вода - 0,2 л, соль - 1/2 чайной ложки, мука - сколько замесится.

Воду посолить, взбивая венчиком добавлять небольшими порциями муку, замесить крутое тесто, дать ему вылежаться в течение одного часа, накрыв влажным полотенцем или тканью.

Начинки для вареников

Свежие шампиньоны перебрать, промыть, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Лук репчатый очистить, нашинковать и пассеровать на растительном масле. Картофель вымыть, очистить, залить кипятком, отварить до готовности и горячим протереть через сито. Добавить пассерованные грибы и лук, перемешать, посолить по вкусу.

Картофель вымыть, очистить, залить кипятком, посолить и отварить до готовности. Отвар слить, горячий картофель протереть через сито. Лук репчатый очистить, мелко нарезать, пассеровать на растительном масле. Протертый картофель смешать с пассерованным луком, посолив по вкусу. Картофельный отвар рекомендуется использовать для замеса теста.

Как приготовить вареники с картофелем и грибами:

Тесто разделить на несколько частей и из каждой скатать колбаски, которые потом нужно разрезать на кусочки. Каждый кусочек раскатывается в лепешку, на середину которой кладется начинка. Затем края лепешки стягиваются и защипываются.

Можно приготовить вареники и другим способом: раскатать тесто в плоский блин, вырезать выемкой кружки, положить в середину начинку и защипнуть.

Варят вареники в большом количестве подсоленной воды. Доведите воду до кипения, и в крутой кипяток опустите вареники, не забыв помешивать их, чтобы вареники не прилипли ко дну кастрюли. После того, как вареники всплывут, дайте им прокипеть еще 3-5 минут, а затем выньте шумовкой или слейте воду черед дуршлаг.

Готовые вареники можно полить обжаренным на растительном масле луком и посыпать зеленью. Подавать к столу горячими.

Приятного аппетита!