Меню Рубрики

Интересные кафе за границей. Фантазия без границ: самые необычные кафе мира! Едящие в темноте

Поход в ресторан - это достаточно распространённый вид отдыха. И все знают, что от него ожидать: накрытых скатертями столов, услужливых официантов, изысканных блюд… Но даже такое времяпрепровождение может наскучить. И что делать, если и в ресторан хочется, и разнообразия тоже? Предлагаем вам прочитать о десяти необычных ресторанах, впечатления от которых останутся с вами надолго.

1. Ужин в тишине


Добро пожаловать в Гринпоинт, Бруклин, - место, где находится новый ресторан Николоса Наумана «Eat», где от посетителей требуют есть свою фриттату с яйцами и кассеролью и цельнозерновую кашу в тишине.

Науман несколько лет назад провёл некоторое время в буддистском монастыре в Индии, что и вдохновило его на создание идеи молчаливого ресторана.


Обед в тишине - это ежемесячное мероприятие, и оно оказалось настолько популярным, что посетителям приходится резервировать столик за несколько дней, чтобы получить привилегию поужинать, не говоря и не слыша ни слова в маленькой комнате, вмещающей всего 25 человек.

2. Ужин в обнажённом виде


Раз в месяц один ресторан на Манхэттене устраивает вечеринку-ужин в обнажённом виде. Нудист-активист Джон Дж. Ордовер придумал такие ужины, на которых необязательно быть одетым, - как только гости входят, они раздеваются и наслаждаются фирменными блюдами.

Санитарные правила обязуют персонал оставаться одетым, даже если они хотят присоединиться. Кроме того, посетители должны принести что-нибудь, на чём они будут сидеть - полотенце или, для взыскательных женщин, элегантный шёлковы платок.

Не беспокойтесь, окна затонированы, горячий суп не подаётся, а люди держат взгляд только на уровне вашего лица.

3. Оскорбительный обед


«Dick’s Last Resort» - это сеть маленьких баров и ресторанов в США, известная за то, что умышленно набирает на работу грубых официантов - их учат вести себя именно так.

В дополнение к персоналу, оформление ресторана дурацкое. Его цель - оскорбить клиентов и поместить в неприятное положение. Посетителям предоставляются слюнявчики и большие бумажные колпаки ручной работы, которые они должны носить на протяжении всего ужина. На столах нет салфеток - как правило, официанты кидаются ими в посетителей.


Этот ресторан, в котором стоят столики как для пикника и нет скатертей, появился после того, как первый элитный ресторан его владельца не возымел успеха и обанкротился. Вместо того чтобы продолжать работать в высококлассной сфере, владельцы перенаправили свои усилия на неряшливость. Конечный результат приобрёл успех, что привело к созданию еще шести таких ресторанов.

4. Обед в стиле Алисы в стране чудес


В Японии существует сеть ресторанов, на создание которых вдохновила знаменитая сказка Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Интерьеры ресторанов, открытых компанией «Diamond Dining», были созданы японской студией «Fantastic Design Works».


Каждый ресторан предлагает свою собственную интерпретацию классической сказки со столами в форме чайных чашек, романтическим освещением, официантками в голубых платьях Алисы и, конечно, восхитительные и вкусные блюда. Постучите в гигантскую книгу в твёрдом переплёте, и вас впустят в этот изящно оформленный ресторан. Оказаться внутри - всё равно, что провалиться сквозь кроличью нору в мир Алисы.


5. Ужин с мёртвыми


В некоторых ресторанах атмосфера может быть действительно мёртвой, но один индийский владелец ресторана утверждает, что его бизнес стал процветать с тех пор, как он открыл закусочную на месте старого кладбища. Вместо того чтобы уничтожить могилы и таким образом освободить место для кафе, его владелец Кришнан Кутти решил сохранить гробы и расположить столы вокруг них в иронически названном ресторане «New Lucky» («Новая удача») в Ахмадабаде.


Гробы - это всё, что осталось от мусульманского кладбища, и кафе стало популярным местом сборищ молодых и старых.


Приблизительно дюжина гробов, закрытых железными решётками, находится внутри кафе. Каждое утро, когда жалюзи закусочной поднимаются, официанты проводят некоторое время, протирая надгробия и украшая их свежими цветами.


6. Поющий ресторан


«Bel Canto» смешивает высокую кухню с возбуждением оперного театра. Уникальное сочетание талантливого пианиста и профессионально подготовленных оперных певцов делает вечера в «Bel Canto» незабываемыми.

Мало того, что посетители вкушают здесь фантастические блюда французской кухни, им ещё и поют серенады. В течение вечера через равные промежутки времени четыре певца исполняют оперную классику, двигаясь между столиками.

У «Bel Canto» есть два ресторана в Париже (в Нёйи-сюр-Сен и в отеле де Вилль) и один ресторан на востоке Лондона (в отеле «Корус» у Гайд-парка).

7. Ужин на краю обрыва

Ресторан «Fangweng» в китайской провинции Хубэй удобно располагается рядом с популярной пещерой Санью, иначе называемой «Пещерой трёх путешественников», но вам может показаться более впечатляющим то, что ресторан будто бы висит на краю обрыва.


Если вы не знали этого заранее, вы можете быть удивлены, потому что насчёт входа нет никаких подсказок. Вы должны спуститься по проходу, который выдаётся над Счастливой долиной в каньоне Силин, чтобы добраться до обеденного зала. Несколько столиков расположены на балконе, выступающем над скалой. Но большинство столиков находятся внутри естественной пещеры.



8. Ужин в одиночестве


Столик для одного, пожалуйста! В «Eenmaal», новом ресторане в Амстердаме, это ваш единственный выбор. Социальный дизайнер и инициатор Марина ван Гоор объясняет идею ресторана: «„Eenmaal“ - такой же ресторан, как и другие, но отличается он одним: здесь вы найдёте только столики для одного. „Eenmaal“ - это захватывающий эксперимент для тех, кто никогда не ходит в кафе в одиночку, также как и привлекательная возможность для тех, кто часто ходит в рестораны один».


С помощью «Eenmaal» Марина надеется разрушить стереотип, что с человеком что-то не так, если он сидит или ест в одиночестве.


9. Эксклюзивный ужин (своей очереди ждать пять лет)


В ресторане Бэреля, собственноручно созданном и расположенном в подвале его собственного дома в северной части штата Нью-Йорк, в течение 25-ти лет по высокой цене подаются лично придуманные блюда из лично выращенных и собранных продуктов. Все ингредиенты, используемые в уникальном меню каждого вечера, выращены в саду личной фермы Бэреля, включая муку из желудей и масло, сделанные тут же.

В столовой могут разместиться до 20-ти человек, которые должны прибыть заранее в определённое время, чтобы принять участие в пятичасовом ужине. Ресторан стал таким хитом, что Бэрель получил более чем 10 000 заявок на резервирование всего за неделю.


Стоимость блюда (не включая тревожного ожидания) достигает более $200 за порцию, но каждый состоятельный человек, имеющий возможность планировать на пять лет вперёд, может устроить действительно единственное в своём роде свидание.

10. «Прыгающий» ресторан


Тенденция современных и андерграундных ресторанов не показывает никаких признаков ослабления, но это новый поворот - ресторан «Pale Blue Door», созданный британским художником и декоратором Тони Хорнекером, появляется, пакуется, потом снова появляется в другой стране, принимая участие в фестивалях по дороге.


«Pale Blue Door» - это не простой «прыгающий» ресторан, это клуб, где можно поужинать, и инсталляция в ветхом мире чудес в секретном месте в Далстоне, Лондон. Тони Хорнекер - это человек, основавший загадочный клуб, заставляющий клиентов путешествовать в Сантьяго, и Буэнос-Айрес, и Гластонбери, и Берлин. Посетители приглашаются в кукольный домик Хорнекера, выполненный в натуральную человеческую величину, на ужин из трёх блюд, в то время как их будут развлекать пантомимы и кабаре, например, «A Man to Pet» и Джонни Ву.


Хорнекер начал осуществлять свою идею в своём доме со студией и террасой в Хакни, Лондон, где нагромождение окон, странных комнат, мебели, безделушек и представления в стиле дрэг-квин подаются с панцанеллой, редкой говядиной и крамбл пудингом.


Этот ресторан, как и многие гениальные изобретения, был создан из-за необходимости. В начале года агент Хорнекера обанкротился, работа иссякла, и ему уже было нечем платить за аренду. Хорнекер давно вынашивал идею создания ресторана, и благодаря его предыдущему опыту - он был официантом с 14-ти лет и готовился стать шеф-поваром в 16 - это было естественное решение его финансового кризиса.

7 полезных уроков, которые мы получили от компании Apple

1% записывающихся исполнителей получает 77% всех доходов от музыки

Кафе, в котором цена зависит от вежливости посетителей

Очень медленное японское «черепашье такси»

На выступлении испанских комиков зрители платят по 0,30 евро за каждую улыбку

Восьмилетний миллионер-звезда YouTube

Список уникальный ресторанов от сайта о путешествиях TripAdvisor изменит ваше представление о заведениях общественного питания.

Конечно, главная причина посетить новый ресторан – желание разнообразия и познания новых вкусовых сторон. Однако, рестораны, представленные в списке, подарят вам больше, чем просто удовольствие от еды. Они подарят вам новые впечатления, опыт и море положительных эмоций.

Ресторан полностью отражает свое название. Он расположен возле скалы на пляже Michanvi Ringw (Юго-Восточное побережье Занзибара). Сам ресторан небольшой, вмещает в себя всего лишь 12 столов, однако, если вам повезет и вы успеете занять одно свободное место, то сможете насладиться незабываемым видом на море и морское побережье.

Изначально на месте ресторана был рыбацкий поселок, а теперь и сам ресторан специализируется в основном на морепродуктах.

Салат из осьминога будет отличным началом перед тем, как попробовать фирменные блюда из креветок, рыбы, омаров и кальмаров на гриле.

Добраться до ресторана пешком возможно только во время отлива, в периоды прилива это можно сделать только на лодке.

У вас был дом на дереве, когда вы были ребенком? Ресторан подарит вам незабываемую волну ностальгии.

В здании ресторана деревья растут сквозь пол, но не стоит опасаться возможности падения веток, для безопасности используется стеклянная панель.

Ближе к ужину для посетителей загораются гирлянды, которые дарят непревзойденные ощущения присутствия волшебства. В зависимости от сезона меню меняется. В основном это мясо или морепродукты из ближайших ферм Нортумберленда.

Особой популярностью пользуются блюда из запеченной свиной корейки и лосося на гриле.

Внешне ресторан выглядит очень экстравагантно, но меню достаточно простое.

Как и в большинстве подобных ресторанов, заказ делается на основе парного сочетания продуктов: красное или белое вино, сыр или мясо фондю.

Особенностью этого ресторана можно считать необычную подачу вина. Его подают не в бокалах, а в детский бутылочках с соской. Это очень весело – сосать вино из детской бутылочки, а делается это для того, чтобы ускорить процесс потребление напитка. В конце трапезы вы можете оставить надпись на исписанных вокруг стенах.

Ресторан-грот является уникальным в своем роде благодаря тому, что находится он в пещере известняковой скалы с видом на Адриатическое море. Расположен на высоте около 25 метров над уровнем моря.

Посетители могут насладиться такими фирменными блюдами, как равиоли из моллюсков или ризотто с лобстером, любуясь параллельно морским бризом и слушая шум моря, чьи волны плещутся прямо под ними. Это потрясающий ресторан, которому не нужны обычные стены, их отсутствие дает возможность почувствовать себя в центре морской пучины.

Особую романтику можно ощутить поздно вечером или ночью, когда огни из пещеры отражаются в воде.

Открыт с мая по октябрь.

5. Подводный ресторан Ithaa Undersea Restaurant (Мальдивы)

Первый в мире подводный стеклянный ресторан.

Расположен в воде океана на глубине пяти метров. Предоставляет гостям подводную панораму с обзором 180 градусов, позволяющую наблюдать за морской жизнью и любоваться красотой рифов.

Это место стоит посетить не только ради вкуснейшей икры и карпаччо из омаров, но и ради того, чтобы воочию увидеть плавающих за стеклом акул и скатов. Собственно, чаще всего именно за новыми ощущениями и зрелищем посетители спускаются в это уютное место.

Название «Инфаркт-Гриль» подходит для этого места как нельзя лучше.

Особенность данного заведения заключается в том, что здесь подают исключительно вредную еду огромными порциями, начиная от невинного сэндвича с двумя булками, заканчивая восьмислойным бургером, состоящим из четырех котлет, восьми ломтиков сыра и шестнадцати ломтиков бекона, расположенных между булочек с салом.

В наличии заведения имеется счетчик калорийности, которым можно воспользоваться для расчета.

Так, фирменный гамбургер «Инфаркт-Гриль» завоевал мировой рекорд Гиннеса как бургер с наибольшим количеством калорий – 9,982 кк.

Если не доесть заказанный бургер, то прибегут официантки в костюмах медсестер и примутся “обследовать” гостя, а если съесть все, то они же довезут вас на специальной медицинской тележке к дверям вашей машины.

7. Ресторан ниндзя (Нью-Йорк)

«Ниндзя Нью-Йорк» настолько трепетно соответствует заданной стилистике, что даже двери в этом месте – невидимки. Если все же удастся отыскать вход в этот подземный ресторан, то у вас будет возможность ощутить себя во временах феодальной Японии.

Интерьер ресторана напоминает дом в горной деревушке с железными решетками и каменными стенами, что глубоко отражает времена, в которые жили настоящие ниндзя.

Официанты одеты в воинскую одежду настоящих ниндзя и готовы развлекать вас трюками и приемами на протяжении всего пребывания. Здесь безупречно и оригинально все, даже еда подается красиво, например, отбивные из баранины подаются на маленьком костре, также, имеются всевозможные ножи и вертела для зрелищного шоу.

Несмотря на название, этот загородный ресторан проводит показы фильмов, начиная от «Мальтийского Сокола» и «Карамели» до «Железного гиганта» и «Чужаков».

Картины проецируются на побеленные стены крытого двора, но можно расположиться и в закрытом помещении возле камина, а также наверху с видом на столовую.

Меню ресторана меняется практически ежедневно, включая в себя изобилие сезонных ингредиентов, а также всевозможные блюда из устриц и моллюсков.

Совладелец ресторана и шеф-повар много путешествуют по Европе и Азии с целью изучить традиционную кухню и ингредиенты разных страх, чтобы разнообразить меню своего заведения. Успех средиземноморских блюд в меню оправдывает и подтверждает необходимость в подобных исследованиях.

9. Ресторан ‘s Baggers (Нюрнберг, Германия)

В этом удивительном месте вы делаете заказ на сенсорном экране, выбирая необходимые блюда из предоставленных таблиц. В течение нескольких минут еда спускается к вам через конструкцию, напоминающую американские горки, протяженность которой заполняет весь ресторан.

Еда подается в специальный контейнерах, похожих на кастрюли, после получения заказа вы можете воспользоваться тарелками и необходимыми приборами, которые расположены в центре стола. Там же есть место для использованной посуды.

Вас ждет сюрприз! Блюдо, которое вы только что съели, состоит из баклажанов.

В этом ресторане гости едят в абсолютной темноте и меню до последнего остается загадкой. Эта идея основана на том, что в темноте у нас обостряются органы чувств. Когда мы не видим то, что едим – мы острее чувствуем аромат и вкус. Восприятие пищи тоже меняется, если не знать, как она выглядит.

Это не просто великолепный способ насладиться едой, но и возможность поменять своё отношение к потребляемым продуктам.

Еще одной отличительной чертой заведение можно считать то, что руководство ресторана нанимает для вашего обслуживания людей с различными дефектами зрения – слепых или слабовидящих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Гуру маркетинга говорят о том, что для успеха необходимо выделяться. Конкуренция процветает практически во всех областях бизнеса, в ресторанном рынке она особо велика, так что не обойтись без собственной изюминки, а еще лучше - целого килограмма вкусностей. Вот и стремятся хозяева заведений выделиться из череды таких же как они, привлекая тем самым к себе заинтересованных покупателей. Часто качество и оригинальность пищи уходят даже на второй план, уступая место необычному интерьеру. Расскажем же о двадцати самых оригинальных идеях в ресторанном бизнесе, которые, как минимум, прославили, а как максимум, озолотили своих создателей.

Ресторан s’Baggers, открытый в немецком Нюрнберге. Его отличительной особенностью является то, что в нем полностью отсутствуют официанты. Людей заменила автоматизированная система заказов блюд и их доставки. Идея ресторана пришла в голову предпринимателю Михаэлю Маку после того, как он на собственной вечеринке чуть не сбился с ног, обслуживая всех гостей. Для того чтобы посетитель мог выбрать еду по вкусу, на столе расположен тач-скрин с помощью которого посетители ознакамливаются с меню и делают заказы. Для оплаты используется смарт-карта, полученная клиентом, при этом постоянные клиенты имеют скидки. К каждому столу в ресторане проложены своеобразные рельсы, по которым горячие блюда под действием силы тяжести и доставляются клиентам, а для бутылок есть свои держатели. После заказа клиентом блюда на компьютере высвечивается расчетное время ожидания, машина посылает запрос на склад за ингредиентами, а на кухню - сам заказ. Принцип приготовления схож с алгоритмом работы конвейера, вот почему в ресторане быстрое обслуживание и нет очередей. Проблема чистоты решается все же с помощью обслуживающего персонала. Создатель заведения уже запатентовал идею, считая, что именно так и будут работать рестораны будущего.

Kinderkookkafe. Самый необычный ресторан Амстердама носит название Kinderkookkafe. Его изюминка в том, что в этом детском заведении посетителей обслуживают юные голландцы в возрасте до 12 лет, они даже готовят пищу сами, правда, под присмотром взрослого повара. На входе же Вас встретит маленький метрдотель и вежливо выслушает все пожелания. Заведение славится своей вкусной едой, большой популярность пользуются десерты, основная же часть меню посвящена традиционной голландской кухне. Стало хорошей традицией оставлять в ресторане большие чаевые. Родители же юных сотрудников говорят, что работа в этом заведении пошла детям на пользу, те стали более ответственными и послушными. Удивительно только как власти допустили существование такого ресторана - ведь эксплуатация детского труда запрещена международными соглашениями.

Ресторан O’Noir Montrea. В 1999 году в Цюрихе открылся "темный" ресторан O’Noir Montreal. В нем интерьер выполнен в темных цветах, практически отсутствует свет, а официанты провожают посетителей к столикам в приборах ночного видения. В заведении запрещены зажигалки, мобильные телефоны и другие осветительные приборы или иллюминация. Идея ресторана стала настолько популярной, что подобные заведения стали открываться по всему свету - во Франции, Германии, США, Англии, Австралии, России. В Канаде к тому же посетители обслуживаются и слепыми официантами. Только есть тут с комфортом неудобно - еду банально не видно, зато можно сосредоточиться именно на вкусовых ощущениях.

Ресторан Heart Attack Grill. В американском Фениксе находится ресторан Heart Attack Grill, в котором можно отведать максимальное количество вредной для здоровья пищи. В меню - еда с огромным количеством холестерина, в комбинированные обеды и ужины включаются пиво и сигареты. Колориту заведению придают официантки, одетые в сексуальные костюмы медсестер, готовых прийти на помощь. Если же посетителю удастся съесть самый большой в меню бургер, то в качестве бонуса очаровательные официантки отвезут его на кресле-каталке до автомобиля. В меню не найти сигарет без фильтра и диетической кока-колы.

Dinner in the Sky. Брюссельский Dinner in the Sky предлагает пообедать на высоте в 50 метров над землей. За необычным столом может разместиться 22 человека, также присутствуют три повара, официанты и конферансье. Длина стола составляет 9 метров, а его ширина 5 метров, вес же - 6 тонн. Вся компания вместе с самим столом, а также навесом, светильниками и креслами с ремнями безопасности доставляется к месту назначения подъемным краном. Нижняя же площадка ресторана отдана роялю, на котором музыкант исполняет живую музыку. В итоге общий вес конструкции составляет 22 тонны. Подобный ресторан-аттракцион побывал благодаря своей подвижности во многих странах - в Германии, Венгрии, Словакии, Турции, США и т.д.

Амстердамский ресторан De Kas известен тем, что в нем овощи выращиваются прямо на территории ресторана. При заказе блюда необходимые ингредиенты собираются тут же с грядок. Это служит отличной демонстрации экологичности и натуральности подаваемых блюд. Ресторан построен внутри бывшего парника, отлично вписавшись в окружающий ландшафт. У посетителя даже возникает мысль, что столики стоят прямо на грядках. Однако ресторан нельзя считать вегетарианским - в меню присутствуют и морепродукты, и мясо местного производства. Любопытные посетители могут понаблюдать за работой известного шеф-повара, местной знаменитости, заняв его столик. Сам интерьер очень необычный - прозрачные стены, вокруг оливковые и лимонные деревья.

Modern Toilet Taipei. На Тайване решили привнести туалетную тематику в интерьер ресторана. Вот и получилось, что в Modern Toilet Taipei стулья и вся посуда выполнены в виде унитазов. Салфетки же и полотенца заменены туалетной бумагой. На стенах же развешаны туалетные аксессуары - фирменные писсуары и прочие прелести. Да и звуковое сопровождение соответствующее интерьеру - постоянно доносятся звуки спускаемой из бачка воды. Хозяева заведения акцентируют внимание посетителей на том, что им дают возможность не только поесть, но и получить заряд хорошего настроения. Хотя еда ничем особым не отличается, зато в ресторане весело. Туалетная же тематика вообще стала популярной на Востоке, это выражается даже в детских игрушках.

New York. Следующим интересным рестораном является американский New York. Несмотря на свое название, заведение обладает совершенно иной концепцией. Здесь нет ничего, связанного с городом, здесь необычно все, начиная с интерьера. Столов и стульев в ресторане вообще не найти, а есть придется на кровать, воображая себя арабских шейхом, владельцем нескольких нефтяных скважин. Такая концепция позволяет привлекать в этом место большое число людей, само собой, довольно обеспеченных.

Ресторан Observatory Restaurant Johannesburg. В Южной Африке в городе Лимпопо создан ресторан Observatory Restaurant Johannesburg, в котором гастрономия тесно переплетена с астрономией. В перерывах между подачами блюд предлагается порассматривать звезды с помощью большого телескопа, расположенного тут же. Звездное небо тем самым предстанет абсолютно в ином виде. Для посетителей ресторана такое удовольствие абсолютно бесплатное, однако не стоит бояться того, что у прибора сразу же соберется толпа зевак и создадут очередь - здесь все продумано и сделано для комфортного отдыха.

Alkatraz. В Токио существует целая сеть рестораном под названием Alkatraz. Все заведения объединены тюремной тематикой. Перед тем как попасть внутрь посетителям зачитывают правила посещения ресторана и берут отпечатки пальцев. Затем гостям предлагают отведать "воровской" коктейль и переодеться в тюремную робу, в которой и проследовать за решетку. Там-то посетители и отдыхают, окунаясь на какое-то время в атмосферу тюремной жизни. Один из ресторанов представляет собой тюремный госпиталь, здесь посетителей доставляют к столику внутри тюремной камеры на инвалидной коляске. Официантки изображают медсестрами, наденут наручники и реалистично изобразят готовность сделать укол ужасающим по размеру шприцом. Да и названия блюд соответствуют заведению - "Мертвая курица", "Кишечник", "Сосика-пенис". В Москве, кстати, существует клуб "Зона" со схожей концепцией.

Боливийский ресторан Chacaltaya ski resort Cordillera расположен на внушительной высоте в 5340 метров над уровнем моря. Основные клиенты заведения - лыжники, которые стремятся побывать в самом высокогорном ресторане мира, не боясь при этом вероятного кислородного голодания и головных болей.

Бангкокский ресторан The Cabbage@Condom Restaurant озаботился проблемой распространения СПИДа, вот почему решил продвигать контрацептивы. Ведь проблематика нежелательной беременности и заболеваний, передающихся половым путем, особенно остро стоит сейчас в Таиланде. Вот в ресторане и решили напомнить своим посетителям, что презервативы - неотъемлемая часть человеческой жизни. Сам основатель, Микаем Виравайдия, к тому же является главой общественной организации развития населения. Весь интерьер заведения выполнен в соответствующем стиле, с многочисленным использованием кондомов. Также на стенах висят и другие изделия, способствующие контрацепции. На плакатах же и салфетках размещены рекомендацию по здоровому образу жизни и правильному планированию семьи. Само название ресторана дословно означает "Капуста и презервативы". Возможно, это связано также с тем, что капуста очень популярный в стране продукт питания, таким же популярным по мнению хозяина заведения должны стать и презервативы.

Kuappi Iisalmi. Самым маленьким рестораном в мире является Kuappi Iisalmi - в нем всего один стол и два стула, вынесенные на террасу. В таком месте большой компании и не разгуляться. Общая же его площадь составляет 3,6 квадратных метра, при этом ресторан имеет свой бар и туалет. Ввиду того, что заведение открыто лишь в июне и июле, места в нем следует заказывать заранее.

Ресторан, расположенный в отеле Хилтон, что на Мальдивах, расположен на глубине 5 метров на коралловом рифе. Заведение полностью остеклено, вот почему во время трапезы на посетителей вовсю глазеют акулы, скаты и другие обитатели океана. Само заведение довольно небольшое, в нем всего 14 мест, что придает ему камерность и интимность. Чтобы попасть на него, надо из наземного ресторана Sunset Grill пройти по деревянному настилу, а затем спуститься вниз по винтовой лестнице. Здесь предлагаются блюда местной, европейской и восточной кухонь, при этом стоимость их довольно велика - от 120 до 250 долларов за порцию. Стены ресторана сделаны из акрила, а название его переводится как "жемчужина". Занимались дизайном заведения сотрудники M.J.Murphy Ltd. из Новой Зеландии, а стоимость работ по возведению необычного ресторана составила 5 миллионов долларов.

Ghetto Gourmet нельзя назвать рестораном в привычном понимании этого слова, это скорее социальная мини-сеть, некий клуб, в котором есть возможность перекусить в приятной и зачастую неожиданной обстановке. Владельцами клуба являются братья Джо и Джереми, которые проводят регулярно гастрономические встречи своего клуба в самых неожиданных местах. Это может быть художественная галерея, а может быть и автостоянка, нередки собрания и в доме у кого-либо из сообщества. Обычно следующее место встречи выбирается путем голосования постоянных членов клуба. Прием пищи сопровождается непринужденной беседой, так как практически все уже знакомы друг с другом. Также посетителями принято смотреть развлекательные и культурные программы, организованные хозяевами Ghetto Gourmet, слушать живую музыку. Изначально незатейливый эксперимент двух калифорнийцев вырос до полноценной сети. Сегодня гости восседают обычно на подушечках за небольшими столами. Рацион состоит из четырех блюд общей стоимостью около 40 долларов.

В Рейкьявике ресторан Perlan облюбовал для себя необычно место - он расположен на крыше огромных баков горячего водоснабжения. Мало кому в голову может прийти мысль о том, что урбанистические элементы могут послужить опорой для такого заведения. Между тем идея не так уж и плоха - местные жители используют рационально возможности человеческих строений не хуже, чем природу своей страны. Такое расположение помогает значительно сэкономить на отоплении, ресторан не нуждается в "теплом" поле, ведь тот и так значительно прогревается. К тому же баки служат чем-то вроде опоры, или искусственного холма, с которого открывается чудесный вид на город с окрестностями. Посетители смогут рассмотреть окружающий вид во всей красе - ведь ресторан выполнен в виде стеклянного купола, к тому же еще и вращается, совершая один полный оборот за 2 часа. Ресторан открывается только в полседьмого вечера, это местно очень романтичное, позволяющее так же оценить всю красоту ночного неба. Само же название заведения переводится как "жемчужина", видимо хозяин ресторана решил подчеркнуть, что его заведение - украшение города.

Тайпейское заведение А Beitou Incinerator расположилось на 150-метровой трубе фабрики, перерабатывающей отходы. С помощью лифта ресторана можно достичь за 35 секунд и с него открывается красивый вид на город. Большая часть блюд принадлежит к китайской кухне. Рестораторы гарантируют, что посетители не почувствуют никаких посторонних запахов и смогут в полной мере насладиться вкусом еды.

Финский ресторан Puutorin Vessa Turku вообще расположился на месте бывшего общественного туалета. Ресторан является достопримечательностью Турку, а открыт он был в 1997 году на площади Пуутори. Владелец ресторана, музыкант Лассе Лааксонен решил пропитать к тому же и интерьер заведения "туалетным юмором". Так, бокалы для пива напоминают ночные горшки. Финны даже шутят, называя этот ресторан первым туалетом с правом продажи спиртных напитков.

Sounds of Silence Ayers Rock. Для тех, кому наскучили стены, австралийцы предлагают посетить ресторан под открытым небом в пустыне, неподалеку от камня Улуру. Именно в Sounds of Silence Ayers Rock люди могут по-настоящему вдохнуть свободу и насладиться "звуками тишины". Туристы могут понаблюдать, как засыпает солнце, и просыпаются звезды. Предлагаемые блюда ужина достойны гурманов - кенгуру, крокодилы, страусы и необычные приправы. Ресторан неоднократно отмечался наградами как лучшее заведение страны для туристов. В тому же в заведении присутствуют телескопы для наблюдения за звездным небом, к тому же астроном рассказывает увлекательные истории о планетах и светилах.

Hooters. Когда-то давно, в 1983 году, в Америке возникла сеть закусочных под названием Hooters. Основной изюминкой заведений было обаяние официанток и их веселый нрав, а также соблазнительная обтягивающая одежда. Именно благодаря девушкам сеть стала популярной по всей Америке, став со временем целой империей. Сегодня в состав Hooters только в США входит более 40 ресторанов, отель и казино в Лас-Вегасе (конечно же, с обворожительными девушками в фирменной униформе в качестве персонала), собственное модельное агентство и глянцевое издание. По всему же миру партнерами открыто более 400 заведений под этим брендом. Объем продаж только в штатах превысил 2 миллиарда долларов. Сетью спонсируются крупные спортивные состязания, конкурсы красоты, налажен выпуск сувениров. Интересно, что за последние 25 лет внешний вид обслуживающего персонала практически не изменился, ведь концепция оказалась на редкость удачной. Девушки одеты в шорты, майки, гольфы и белые кроссовки. Однако эта сеть вовсе не аморальна, наоборот, сюда приходят родители с детьми, это своего рода семейный ресторан. По всем стенам развешаны большие телевизоры, позволяющие болельщикам наблюдать за спортивными событиями.

Рестораны бывают очень разными: от простых и роскошных, до необычных и с удивительным месторасположением. Необычные рестораны могут оказаться высоко в небе или под водой, а некоторые из них примечательны тем, что открывают прекрасные обзоры на близлежащие окрестности, радующие глаз. Посещение многих ресторанов позволяет оказаться в средневековом прошлом. При всей своей необычности, эти рестораны работают по своему непосредственному назначению, обеспечивая посетителям незабываемый гастрономический опыт вкусного приема пищи.

Как связаны между собой путешествия и рестораны? Кафе считаются изюминкой любых впечатлений от путешествий. Дегустацию новых продуктов питания и новых блюд можно прировнять к незабываемому опыту, который вы получаете каждый раз, когда посещаете новый ресторан.

Если вы хотите удвоить или утроить удовольствие, то вы должны попробовать кухню новых стран в самых уникальных ресторанах со всего мира, и убедиться в том, что ваше путешествие – это не только новая еда. Это будет настоящий незабываемый опыт.

Самые необычные рестораны мира ТОП-15

1. Ресторан в пещере с видом на море

В городке Полиньяно-а-Маре в Южной Италии (провинция Бари, Апулия) находится самый интригующий итальянский ресторан grotta Palazzese. Открытый только в летние месяцы, ресторан создан внутри сводчатой пещеры из известняка, откуда открывается удивительный вид на морские просторы. Ресторан принадлежит отелю grotta Palazzese, расположенному выше.

2.Ресторан под водой

Расположенный на глубине 16 футов (4.87 м) ниже уровня моря, необычный ресторан на Мальдивах предлагает своим клиентам обзор морских просторов на 180°. Посетители могут вкусно поужинать в этом месте, наблюдая за жизнью морских обитателей. Подводный ресторан – это небольшое заведение, рассчитанное на одновременное размещение четырнадцати персон. Его площадь примерно составляет 5м х 9м (16 футов х 30 футов). Открылось удивительное заведение в апреле 2005 года. Вход осуществляется при помощи винтовой лестницы, которая находится в конце курортной пристани в павильоне с соломенной крышей.

3. Снежное заведение, Финляндия

Ресторан из снега расположен на LumiLinna. Это настоящий снежный замок в Кеми, Финляндия. Снежный ресторан перестраивается ежегодно и обычно открывается в конце января. В сезон здесь ежедневно можно пообедать или поужинать. В заведении поддерживается постоянная температура, в районе -5 градусов по Цельсию.

4. Ужин в небе

Команда профессионалов устраивает ужин в небе за столом, размещенным на высоте 50 метров. Такой ресторан интересен еще и тем, что его можно установить в любом городе или стране, где есть ровная территория, площадью около 500 м2. Одновременно за столом могут находиться до 22 человек. В небе гости находятся вместе с тремя сотрудниками (повар, официант, аниматор). На сегодняшний день, ужин в небе состоялся уже в 40 различных странах.

5.Ресторан Отеля Sarnic, Стамбул, Турция

Ресторан выполнен в виде прекрасного подземного зала средневекового замка.

6. Ресторан на крыше

Расположенный на 63-ем этаже отеля lebua в Бангкоке, ресторан Сирокко радует гостей отличной средиземноморской кухней в превосходном месте, на открытом воздухе. Ресторан находится на крыше многоэтажного здания, с невероятным видом на шумный город внизу.

7. Необычный ресторан у водопада

Labassin – это водопад-ресторан на Филиппинах. Расположенный на вилле Эскудеро, ресторан открыт только для обеда и ужина. Гости размещаются за бамбуковыми обеденными столами, а их ноги обмывает искусственный водопад с плотины Labasin. Плотина водохранилища была превращена в озеро, где туристы могут заняться рафтингом на классических бамбуковых плотах или изучать выставки филиппинской культуры.

8. Самый высокий ресторан

На верхнем этаже башни Бурдж Халифа в Дубае расположился ресторан, занимающий более 1,030 кв. метров. Заведение находится на уровне 122 этажа на высоте 442 метра над землей. Это место занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самый высокий ресторан.

9.Кафе внутри Колеса Обозрения

Крупнейшее в мире Сингапурское Колесо Обозрения достигает высоты 165 м (541 футов). Сингапур-флаер само по себе прекрасное сооружение с панорамным видом на залив Марина-Бэй, откуда видны соседние Малайзия и Индонезия. Внутри кабинки можно отлично поужинать. Меню состоит из 4 блюд, предлагается хороший выбор вина и услуги дворецкого. И все это можно получить, не выходя из просторной прозрачной кабины-капсулы.

10. Необычный ресторан в скале

Расположенный в китайской провинции Хубэй, в ущелье xiling, недалеко от города Ичан, ресторан Fanweng, высеченный в скале, буквально висит на высоте в несколько сотен футов над землей, откуда открывается вид на реку Янцзы. Часть обеденной зоной расположена над обрывом, в то время как остальное пространство находится внутри естественной пещеры.

11. Кафе для котов Nekorobi, Токио, Япония

В Японии кошек очень любят, им открыты все двери. Для них устраивают показы мод, и даже некоторые кафе рады хвостатым гостям. Nekorobi – это кафе для людей и кошек, которое находится в развлекательном районе Икебукуро. Здесь можно отлично провести время с друзьями кошачьего рода. Люди могут войти через современные стеклянные двери в тускло освещенное помещение. Кошки могут бродить по всему кафе, где на полу в стеклянных мисочках, расположенных по кругу вокруг торшеров, разложено кошачье лакомство.

12. Кафе Ниндзя, Нью-Йорк, США

Ресторан «Ниндзя» похож на странный, тоскливый, подземный лабиринт... Вас приветствуют воины в черных костюмах, словно вы оказались в японской феодальной деревне 15-го века, полной темных закоулков и извилистых проходов. Официанты не только подают суши и саке, но и выполняют всевозможные трюки.

13. Эль Диабло, Испания

Представьте, что ваша еда готовится на гриле, установленном на кратере действующего вулкана. Именно так готовится еда в заведении Эль Дьябло.

14. Закусочная GajumaruTreehouse, Япония

Когда вкусная еда сочетается с природной красотой, это становится залогом хорошего ужина. В GajumaruTreehouse столовая-ресторан разместилась на большом дереве, высотой в 20 футов. После подъема в главный обеденный зал на лифте, клиенты могут попробовать японские блюда из тушеного мяса с овощами. Огни вечерней гавани сделают ужин на дереве еще более прекрасным.

15. Одежда необязательна для ужина

В Нью-Йорке есть места, для посещения которого не нужно заботиться о наряде. Здесь принято обедать и ужинать в стиле НЮ.

Для того, чтобы привлечь как можно больше посетителей, владельцы ресторанов кроме отменной кухни предлагают им еще и что-то необычное в интерьере или месте расположения. Такие рестораны открываются по всему миру и в этой статье познакомимся с 10 самыми необычными ресторанами.

Ресторан на дереве - Окинава, Япония

Необычный по своему нахождению ресторан «Naha Harbor Diner» построен при входе в парк Onyama Park. Издалека создается впечатление, что он возведен в стволе гигантского дерева баньян на четырехметровой высоте, но на самом деле это искусственный муляж из бетона. Подняться наверх можно или на лифте внутри ствола, или по винтовой лестнице рядом.

Рестораны «В темноте»

Особенностью такого ресторана заключается в отсутствии в помещении вообще какого-то света. Это было создано, для того, чтобы отключив зрение, обострить вкусовые рецепторы. Для соблюдения кромешной тьмы в зале, здесь запрещено использовать любые осветительные приборы (телефон, часы, фонарики). Только официантам разрешено пользоваться приборами ночного видения (чтобы не перевернуть еду) или нанимают слепой персонал.

Первый такой ресторан открылся в США, но сейчас они уже есть во многих крупных городах мира.

Ресторан в воздухе - Брюссель, Бельгия

Чтобы отобедать в ресторане «Dinner In The Sky» («Обед на небесах») следует забраться в конструкцию, рассчитанную на 22 человек, которую подъемный кран подымет на высоту 50м. На этой высоте вы не только отведаете прекрасные блюда и полюбуетесь видами города, но даже можете заказать музыку. Единственным недостатком этого заведение является отсутствие туалета.

Ресторан на вулкане - остров Лансароте, Испания

Чтобы попробовать блюда, приготовленные на огне настоящего вулкана, следует отправиться на остров Лансароте, где в строении похожем на военную базу расположен ресторан «El Diablo».

Ледяной ресторан - Финляндия

Каждый год в Финляндии отстраиваются целые ледяные комплексы, одним из самых известных является «Lumi Linna Castle», состоящий из отеля и ресторана. В нем можно отведать традиционную лапландскую кухню, сидя на оленьих шкурах в окружении льда, из которого здесь выполнено абсолютно все.

Такие рестораны постепенно появляются и в других странах (России, Эмиратах).

Ресторан под водой - Мальдивы

Подводный ресторан «Ithaa» - это батискаф со стеклянными стенами и потолками, опущенный на пятиметровую глубину. Сидя за столом, интересно наблюдать за жизнью подводных обитателей.

Ресторан на острове - Занзибар

Островной ресторан «Rock», расположился недалеко от пляжа Мичанви Пингве. Чтобы отведать там всевозможные морепродукты можно добраться до него на лодке или прийти босиком по песку.

Ресторан на кладбище - Индия

В городе Ахмадабад почти 40 лет назад на старинном мусульманском кладбище был построен ресторан «New Lucky». Посетителей, пришедших сюда отведать молочный чай с булочками, нисколько не смущает наличие в залах надгробий, которые управляющий заведения Кришан выкрасил в зеленый цвет.

Многие люди желают посетить последний этаж небоскреба, чтобы полюбоваться открывающимся оттуда видом. Такую возможность предоставляет ресторан под открытым небом «Sirocco», расположенный на 63 этаже небоскребе State Tower. Сочетание огромного выбора блюд с морепродуктами, атмосфера и вид оставляют неизгладимое впечатление у посетителей.

Ресторан на колесе обзора – Сингапур

Только в ресторане «Singapore Flyer», расположенном в самом большом колесе обозрения, вы можете подняться на высоту 165 метров, чтобы поужинать и при этом рассмотреть все окрестности Сингапура с высоты птичьего полета.

Кроме перечисленных выше необычных ресторанов, есть заведения, посещение которых вас поразит: ресторан-госпиталь, ресторан – тюрьма, кафе Принцесс и т.д. И пусть эти рестораны не входят в число , благодаря своей необычности они пользуются огромной популярностью у посетителей.