Можно ли сварить борщ с пекинской капустой. Вегетарианский борщ с фасолью и пекинской капустой
Чтобы приготовить борщ с китайской капустой следует
Целую тушку курицы хорошо промыть, отрезать крылышки и ножки, из которых и будет вариться наш суп. Время на приготовление борща с китайской капустой во многом зависит от качества мяса — чем моложе курица, тем быстрее будет готово наше блюдо.
Картофель нарезать кубиками средних размеров.
Зелень покрошить мелко. Капусту нужно нарезать тонкой соломкой, после этого смешать с зеленью.
Часть зелени обжарить на растительном масле. Свеклу очистить, нарезать тонкой соломкой.
После этого можно свеклу добавить к луку и обжарить в течение нескольких минут. Если вы будете готовить свеклу таким образом, то не забывайте добавить одну-две ложки томата.
Чтобы борщ с китайской капустой был не очень жирным, можно добавлять свеклу не обжаренную.
Чтобы борщ не потерял свой красивый яркий цвет, можно добавить дольку лимона.
Варим суп до готовности мяса и картофеля, добавляем капусту с зеленью. После того, как борщ закипит несколько минут, кастрюлю нужно накрыть крышкой и оставить на пару минут. После этого можно подавать великолепный быстрый борщ к столу. Приятного аппетита.
Этот представитель семейства Капустных все чаще встречается в кулинарных рецептах всех стран мира. Причем, используется не только в свежем виде. В любимых блюдах все чаще белокачанная капуста заменяется на китайскую. Термическая обработка не лишает продукт витаминов и микроэлементов .
Лимонная кислота, которой составе пекинской капусты значительно больше, чем в белокочанной, значительно увеличивает время хранения продукта без потери витаминов.
Рецепты с фото
Как варить легкие щи?
Варят ли щи из пекинской капусты?
Ингредиенты :
- 600г пекинской капусты;
- 300 г. отварного мяса курицы;
- 4-5 картофелин среднего размера;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст.л. растительного масла;
- используйте специи, которые сделают суп особенным именно для вас.
Приготовление :
- Картофель кубиками, обжаренные лук и морковь варить в 2-х литрах воды.
- Измельченные листья капусты пекинской и куриное мясо порционными кусками опустить в кастрюлю за 5-7 минут до готовности.
Калорийность – 37 ккал.
Щи наваристые
Ингредиенты :
- 500 г. мяса на кости;
- 700 г. пекинской капусты;
- 5 крупных клубней картофеля;
- 2 стакана томатного сока или 0,5 кг. свежих томатов средних размеров;
- морковь 1шт;
- чеснок 2-3 зубчика.
Порядок приготовления :
- Морковь чуть припустить в масле на сковороде.
- Добавить томатный сок или очищенные от кожуры томаты. Проварить все минут 5. Затем -рубленый чеснок, черный перец, лавровый лист. Закрыть крышкой и выключить плиту.
- Мясо освободить от кости, порезать порционными кусками. С картофелем и томатной заправкой вариться в бульоне.
- Положить в кастрюли пекинскую капусту за 3-4 минуты до готовности супа.
Калорийность – 57 ккал.
Как сварить борщ и использовать при этом китайский овощ?
Можно ли положить в борщ капусту по-пекински? Борщ – сложное и простое блюдо одновременно. У каждой хозяйки – свой секретный ингредиент этого супа.
Ингредиенты :
- 350г. куриного филе;
- 1 свекла темных сортов;
- 1 морковь послаще;
- 1 сочная луковица;
- 6 средних картофелин;
- 2 помидора или 1 ст.л. томатной пасты;
- 700 г пекинской капусты;
- растительное масло 2 ст.л;
- чеснок- 2 зубчика.
Порядок приготовления :
- На раскаленную сковородку налить масло и обжарить морковь, лук, свеклу. Добавить томат без шкурки или томатную пасту.
- Опустить в кастрюлю куриное филе, порезанное порционными кусочками и картофель, нарезанный кубиками. Посолить.
- Когда масса закипит, добавить чеснок, приправы из любимых трав, перец черный.
- Добавить в кастрюлю с кипящим картофелем ароматные овощи из сковороды и нашинкованную капусту.
Калорийность – 38 ккал.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить борщ с добавлением пекинской капусты:
Красный борщ
Можно ли китайский овощ класть в красный борщ?
Борщ из пекинской капусты не только сытное, но и полезное блюдо.
Красный ароматный наваристый борщ можно сварить на крутом бульоне из двух видов мяса, а можно сделать постным, как в этом рецепте. И тот, и другой вкусны и ароматны.
Продукты :
- 700 г. капусты пекинской;
- 1 морковь, лучше сладких сортов;
- 2 свеклы насыщенных бордо;
- 900 г картофеля;
- 2 луковицы 4-5 шт;
- сладкого болгарского перца;
- 3 крупных томата или 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст.л. сахара.
Порядок приготовления :
- Заранее отварите или запеките свеклу.
- На растительном масле припустите морковь и лук. Добавьте томатную пасту, ложку сахара, ароматные травы, перец болгарский, лавровый лист и черный молотый перец. Оставьте томиться на 1-2 минуты.
- Положить картофель в кипящую воду. Варить 5 минут.
- Переложить тушеные овощи к картофелю.
- Пекинскую капусту нарежьте квадратами 1,5-2 см.и свеклу, нарезанную кубиками опустить в кастрюлю.
- Мелко порубить чеснок, добавить в кипящий борщ и снять кастрюлю с огня.
Калорийность – 32 ккал.
Куриный супчик
На кастрюлю объемом 4 литра понадобится :
- 800 г. пекинской капусты;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 крупная морковь;
- 800 г. картофеля;
- 700 г куриного мяса без кости;
- 1 зубчик чеснока.
Как готовить :
- Куриное мясо отварить, нарезать кусками на порции.
- В сковороде на растительном масле обжарить морковь и лук.
- Картофель брусочками залить водой и варить 5 минут.
- Выложить в кастрюлю обжарку, добавить капусту и специи.
- Суп готов. Куриное мясо класть в каждую тарелку, заливать овощным отваром, посыпать зеленью. Можно добавлять сметану.
Калорийность – 28 ккал.
С вермишелью
Продукты :
- китайская капуста – 400г;
- морковь – 2 шт помидор – 1 шт;
- курица тушка – ½ тушки;
- картофель крупный – 3 шт;
- вермишель – 60 г;
- лук – 1 шт.
Как готовить :
- Сварить куриный бульон из 3 литров воды и ½ тушки курицы, добавив 1 морковь и перец горошком.
- Вторую морковь, лук, помидор измельчить, обжарить на сильном огне.
- Бульон процедить. Косточки извлечь, мясо нарезать. Мясо, вермишель и картофель варить 2 минуты в бульоне.
- Добавить обжарку, дать закипеть.
Калорийность – 44 ккал.
Суп-пюре
Продукты :
- cливки – 180г;
- капуста пекинская -0,45 кг;
- сельдерей (корень) – 45 г;
- картофель -0,45 кг.
Как приготовить :
- Корень сельдерея измельчить.
- Картофель, нарезанный кубиками 1,5*1,5 см, положить в кастрюлю, залить водой, посолить. Варить до готовности.
- Пекинскую капусту порезать крупно, и с лавровым листом и перцем молотым отправить к картофелю. Варить 3-5 минут.
- Используя погружной блендер, перемолоть содержимое кастрюли.
- В овощное пюре вылить сливки, закипятить.
Калорийность – 25 ккал.
С сельдереем
Продукты :
- Грудинка говяжья на кости – 500 г.
- Капуста пекинская -0,45 кг.
- Морковь -1 шт.
- Картофель -0,45 кг.
- Сельдерей – 200 г. (стебли).
- Перец болгарский – 200г.
- Лук – 1 шт.
- Перец острый — 1 шт.
Порядок приготовления :
- Приготовить бульон из грудинки с ноткой остроты, добавив цельный стручок острого перца.
- Мелко нарезать лук, подрумянить в сковороде на растительном масле.
- Морковь и сладкий перец, сельдерей выложить на горячую сковороду, обжаривать 2 минуты. Добавить 0,5 стакана мясного бульона, тушить до готовности.
- Грудинку освободить от костей, порезать на порционные куски. В кастрюлю положить мясо и картофель. Варить 5-7 минут.
- Соломку пекинской капусты вместе с тушеными овощами переложить в кастрюлю. Дать закипеть.
Калорийность – 87 ккал.
Картофельный в мультиварке
Продукты :
- Готовый бульон из куриного мяса или овощей -1,5 л.
- Картофель – 500-600 г.
- Листья капусты -200 г.
- Лук -1 шт Морковь – 1шт.
- Сельдерей (стебель) -1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
Как готовим :
- Тушить на оливковом масле морковь, корень сельдерея, лук.
- Картофель кубиками и овощную обжарку варить в 2 литрах воды в режиме «суп».
- Погружным блендером превратить массу в однородное пюре.
- Пекинскую капусту нашинковать, чеснок измельчить, добавить в пюре, варить до готовности в режиме «суп».
Постный
Продукты :
- Картофель – 3 шт.
- Лук, морковь, сельдерей (корень), перец сладкий – по 1 шт.
- Пекинская капуста – 400г.
Как готовить :
- Морковь, лук, сельдерей и перец припустить на растительном масле.
- Картофель в суповой нарезке отварить до полуготовности в 2 литрах воды.
- Выложить в кастрюлю овощи и листья капусты соломкой.
- К супу подать чесночные гренки и зелень.
Калорийность – 26 ккал.
Со свининой
Продукты :
- Свинина (можно на кости) – 500г.
- Капуста пекинская – 400г.
- Помидор, перец сладкий, лук, морковь, чеснок (зубок) – по 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
Как готовить :
- Подготовить мясной бульон, вынуть кости, если они были, мясо порезать на порции.
- Морковь, лук, томат и перец тушить в масле.
- Картофель порезать и с обжаркой положить в бульон.
- Листья капусты соломкой добавить за 3 минуты до готовности.
Калорийность – 86 ккал.
Сытный с зеленым горошком
Список ингредиентов :
- Куриная голень -250г.
- Подкопченая свиная грудинка – 300г.
- Картофель – 5 штук.
- Капуста китайская – 200г.
- Зеленый горошек – 150 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Масло оливковое.
Как готовить :
- Сварить прозрачный бульон из курицы.
- Грудинку, нарезанную мелкими кубиками выложить на сковороду, сбрызнуть оливковым маслом, подрумянить на сильном огне.
- Лук и чеснок измельчить, отправить жариться к грудинке. Крышкой не закрывать.
- Картофель кубиками потомить на сковороде с ароматной грудинкой.
- Ароматную обжарку отправить в бульон. Варить 3-5 минут.
- Капусту пекинскую нашинковать мелко и добавить ее и зеленый горошек в суп. Дать покипеть 7-10 минут. Снять с огня.
Калорийность – 106 ккал.
С грибами (в мультиварке)
Продукты :
- Шампиньоны (или лесные грибы) свежие или замороженные – 300 г.
- Луковица – 1шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перловка – 0,5 стакана.
- Лавровый лист.
- Растительное масло.
- Соль.
- Перец.
Приготовление :
- Перловку отварить в режиме «крупа».
- Припустить на растительном масле лук и морковь. Порезать можно как угодно – соломкой, кубиками, натереть на терке.
- Грибы добавить к обжарке, потушить под крышкой 5-7 минут.
- Добавить к крупе обжарку, лавровый лист, налить воды, посолить и варить в режиме «суп» до готовности.
Калорийность – 36 ккал.
Быстрый
Необходимые продукты :
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1шт.
- Луковица – 1шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Масло сливочное – 50 г.
- Капуста китайская – 200 г.
Приготовление :
- В чаше мультиварки слегка обжарить на сливочном масле порезанные лук мелкими кубиками, морковь соломкой, помидор без шкурки. Добавить измельченный чеснок.
- Выложить в кастрюлю картофель кубиками, залить водой и варить до готовности.
- Измельчить китайскую капусту и добавить в суп. Посолить.
Время приготовления – 24 минуты.
Калорийность – 26 ккал.
Как подавать?
Особенный вкус супу с пекинской капустой можно придать, если при подаче украшать суп зеленью. Дополнением к супу могут стать чесночные гренки .
Заключение
Пекинская капуста по праву считается ценным продуктом, поскольку способствует общему оздоровлению организма: укрепляет иммунитет, очищает сосуды, снижает холестерин, нормализует работу эндокринной и нервной систем. Незаменима при заболеваниях гепатитом, акме, Альцгеймера.
Пекинская капуста давно завоевала рынок потребителей. Хотя раньше эта диковинка не вызывала интерес покупателей, так как цена на нее была немалой, да и хозяйки не знали, что с ней делать.
Но когда пекинскую капусту стали выращивать не только в поднебесной, а в странах СНГ, она уверенными темпами завоевала позиции.
Капусту используют практически везде, у многих пользуется популярностью. А те, кто попробовал сварить борщ или приготовить рагу с этим видом капусты, в восторге. Ведь она готовится быстрее, не имеет специфического запаха, как белокочанная капуста и полезнее своей подруги.
Чтобы приготовить вкусный борщ с пекинской капустой вам ненужно ничего придумывать, а просто воспользоваться нашим мастер классом.
Ингредиенты:
- капуста пекинская – 200гр.;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 3-4шт.;
- бульон – 2л.;
- томатный сок – 1л.;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления борща:
Поставьте варить бульон. Для бульона можно использовать любое мясо, но лучше всего подойдет свинина. Пока бульон сварится, вы, как раз успеете подготовить все овощи.
Картофель очистите, и нарежьте небольшими квадратиками. Залейте его водой и пока отставьте.
Теперь подготовим зажарку. Ведь какой борщ без зажарки. Свеклу и морковь нашинкуйте соломкой.
Выложите их на сковороду с растительным маслом. Обжарьте их минут 5, пока морковь не станет красноватой Затем положите мелко нашинкованный лук. Тушите овощи до того момента, когда лучок становится прозрачным.
В горячий бульон положите картофель и сразу можете добавить зажарку из свеклы, моркови и лука. Не переживайте овощи не разварятся. Картофель нарезанный небольшими кусочками варится 15 минут, этого не достаточно, чтобы свекла и морковь разварились, они останутся упругими вкусными.
Пока все доходит до кипения, нашинкуйте мелко капусту.
Положите ее в уже кипящий бульон. Когда бульон начнет кипеть вместе с капустой, добавьте томатный сок. Попробуйте на соль и держите на огне 10-15 минут.
Такой борщ можно подавать сразу и не ждать пока он «настоится», ведь капуста уже мягка и вкусная.
Приятного аппетита!
Борщ с пекинской капустой специально для кулинарного сайта сайт готовила Агеева Мария
Русские домохозяйки сравнительно недавно смогли оценить пользу и вкус пекинской капусты. Если в 90-е годы экзотический продукт вызывал опасение и был по карману не всем, то сегодня этот овощ доступен любому. Способов использования его в приготовлении различных блюд велик. Зеленые листья пекинской капусты можно добавлять в салаты или супы, тушить с мясом или использовать для украшения блюд. Смекалистые хозяйки готовят борщ с пекинской капустой, формируют из неё голубцы. Кроме того что китайская капуста - украшение любого блюда, она еще является сокровищницей витаминов и микроэлементов.
Польза пекинской капусты
Целебные свойства чудо-овоща известны с давних пор. Лекари Древнего Китая, откуда родом капуста, использовали её для лечения многих болезней. Китайские мудрецы утверждают, что благодаря пекинской капусте народ Поднебесной редко обращается к врачам. Современные ученые подтвердили полезность этого овоща, детально изучив состав и свойства растения.
Какими полезными свойствами обладает пекинская капуста?
- Содержит витамин С. В пекинской капусте его имеется больше, чем в белокочанной. А ведь аскорбиновая кислота - очень важный элемент для здоровья человека. Витамин С принимает участие в формировании иммунного ответа при атаке инфекций. Также он участвует в процессах кроветворения. Благодаря этому витамину в организме может формироваться коллаген, который отвечает за молодость кожи и суставов. Причем больше аскорбиновой кислоты сосредоточено в зеленой части пекинской капусты.
- Содержит витамин А. В 100 граммах продукта - его дневная норма. Недостаток витамина А в организме приводит к куриной слепоте. Съедая в день всего несколько листьев капусты, вы сможете сохранить остроту зрения. Нужно учесть, что больше всего витамина содержится в белой части листа.
- Содержит неперевариваемые волокна. Употребляя листья капусты в пищу, вы способствуете нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Ведь клетчатка является не только абсорбентом вредных веществ в организме, но и питанием для полезных бактерий, живущих в кишечнике человека.
- Низкая калорийность продукта. 100 грамм пекинской капусты - 16 Ккалорий. Поэтому этот овощ с точки зрения диетологии - клад.
Недостатки пекинской капусты
Несмотря на массу полезных свойств, пекинская капуста имеет некоторые недостатки:
- Большое содержание пищевых волокон вредно для людей, страдающих расстройством пищеварения.
- Лимонная кислота, входящая в состав капусты, может раздражать слизистую желудка при гастрите и язве.
- В редких случаях этот продукт может вызвать пищевую аллергию.
Рецепт борща с пекинской капустой
Пекинская капуста - удивительный продукт. Её можно есть в любом виде: и сырой, и вареной, и жареной. Каждый способ прекрасен по-своему. Среди хозяек популярен рецепт борща с пекинской капустой. Вариантов приготовления этого первого блюда множество.
Рецепт борща с пекинской капустой с фото, размещенный в данном материале, значительно упрощает процесс восприятия информации читателями, желающими порадовать своих близких вкусным обедом.
Сам рецепт приготовления не отличается от классического свекольного супа. Единственный нюанс - это последовательность закладки ингредиентов в бульон.
Процесс приготовления
Для приготовления борща с пекинской капустой понадобятся:
- пол-курицы;
- 1 кг пекинской капусты;
- 1 средняя морковь;
- 2 средних свеклы;
- 1 кг картофеля;
- 2 средних луковицы;
- зелень любая (петрушка, укроп, лук);
- приправы;
- соль;
- растительное масло для обжарки;
- лавровый лист;
- томатная паста.
Приготовление. Для начала возьмите кастрюлю и налейте в неё 4 литра воды, положите половину курицы. Когда бульон первый раз закипит, слейте воду и добавьте новую. После повторного закипания обязательно снимите пенку. Картофель порежьте кубиками, морковь - соломкой, лук - полукольцами. Свеклу лучше заранее отварить до полуготовности (примерно 20-25 минут). После того как овощ остынет, нарезать его соломкой.
Когда курица будет готова, нужно достать её из бульона и разделать на кусочки. В мясной отвар добавить картошку, довести до кипения. Одновременно обжарить на растительном масле лук и морковь с добавлением томатной пасты. После того как картофель закипел, кладите обжарку в суп. Следующим ингредиентом, добавленным в бульон, будет свекла. Проварить все компоненты минут 5. Последнее, что нужно добавить в борщ - пекинскую капусту, которую предварительно требуется нашинковать. На слабом огне оставьте суп на 5-10 минут. В конце положите лавровый лист и мелкорубленую зелень, также поперчите и посолите. Преимуществом борща с пекинской капустой является то, что ему не нужно настаиваться. Ешьте блюдо сразу.