Меню Рубрики

Сварить варенье из инжира с лимонной кислотой. Три "очумелые" варенья из инжира

Инжир, или смоковница – просто сказочно полезный плод. Если его кушать свежим, то он волшебным образом влияет на сердечную мышцу. Врачи-кардиологи настоятельно рекомендуют есть свежий или сушёный инжир после инфаркта. Также, он способствует стабилизации давления, чистит кровь от холестерина. Но далеко не всегда есть возможность кушать свежий инжир. Он настолько „капризен“ в плане хранения и […]

Инжир, или смоковница – просто сказочно полезный плод. Если его кушать свежим, то он волшебным образом влияет на сердечную мышцу. Врачи-кардиологи настоятельно рекомендуют есть свежий или сушёный инжир после инфаркта. Также, он способствует стабилизации давления, чистит кровь от холестерина. Но далеко не всегда есть возможность кушать свежий инжир. Он настолько „капризен“ в плане хранения и транспортировки, что остаётся свежим, буквально, несколько часов. Собранный вечером, уже утром он начинает в холодильнике чернеть. А есть ли лёгкий рецепт заготовки инжира? Заготовка на зиму инжира – дело не простое, но доступное опытной хозяйке. В домашних условиях проще всего из инжира сварить варенье. Первый шаг к успеху, чтобы у нас получилось вкусное и эстетически красивое инжировое варенье – сбор плодов. Они бывают двух сортов – чёрные и зелёные.

Чёрный собирается с дерева, когда становится тёмно-сиреневым, почти чёрным.

Зелёный должен быть слегка жёлтым на „попке“ и ярко-зелёным на веточке у основания.

И тот и другой вид инжира в созревшем виде должен легко отрываться от ветки.

Соотношение продуктов для заготовки:

  • 1 кг инжира;
  • 1 л воды;
  • 0,5 кг сахара.

Как сварить варенье из инжира в домашних условиях

Внимательно перебираем собранные плоды (иногда они лопаются и внутри собираются осы) и прокалываем каждую инжиринку в нескольких местах вилкой.

Сироп для инжирного варенья нужно начать готовить непосредственно перед сборкой плодов (мы помним, что инжир не может храниться долго). Состав сиропа простой: на литр воды — полкило сахара. Доводим воду с сахаром до кипения.

К этому времени инжир должен быть готов к варке. Перебранный и проколотый инжир аккуратно засыпаем в кипящий сироп.

Приготовление инжирового варенья идёт в 3 этапа. Как только засыпали инжир в сироп, ждём закипания и даём кипеть ровно 5 минут. Перемешивать нельзя, можно аккуратно деревянной лопаточкой «утопить» инжир, чтобы он весь погрузился в сироп. 5 минут кипения – и снимаем с огня и оставляем в покое варенье на 12 часов.

Через 12 часов (то есть, если мы начали утром, то второй этап вечером) снова ставим варенье на огонь и снова кипятим 5 минут. Ещё 12 часов перерыва и уже после третьего пятиминутного кипения выключаем инжирное варенье и раскладываем его по горячим по банкам. Сначала аккуратно выбираем инжиринки и укладываем в банку, а потом доверху наливаем сироп и закатываем.

Вот видите, рецепт, как приготовить варенье из инжира, достаточно простой. Главное, чётко соблюдать правила поэтапного его приготовления. Такое домашнее варенье из целого инжира сохранит все полезные качества свежих плодов и порадует нас зимой чудесным вкусом и волшебным ароматом.

Хранить инжировое варенье лучше в тёмном прохладном месте, иначе, оно может засахариться и потемнеть. Хотя на вкусе это не скажется, но эстетический вид будет не очень хорош.

И напоследок, нужно обязательно упомянуть о том, что есть некоторые противопоказания употребления этого полезного и вкусного варенья. К сожалению, это варенье (как и свежий инжир) категорически нельзя кушать людям с удалённым жёлчным пузырем. Кто удалял камни из жёлчного пузыря, тем можно есть инжировое варенье, но очень редко и всего несколько штучек.

  1. Инжир, который вы не будете резать перед варкой, может быть даже недозрелым. А вот для джема или густого варенья лучше подойдут мягкие спелые плоды.
  2. В любом случае выбирайте целый инжир без каких-либо повреждений.
  3. Перед приготовлением хорошенько помойте плоды.
  4. Горячее варенье разлейте по и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.
  5. Храните варенье в тёмном прохладном месте.

Ингредиенты

  • 350 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • 1 кг инжира.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Выложите в кипящий сироп инжир и варите 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Затем снова доведите до кипения, готовьте 5 минут и остудите. Повторите варку и разлейте десерт по банкам.

Ингредиенты

  • 500 г инжира;
  • 250 г сахара;
  • ½ лимона;
  • несколько стручков ванили.

Приготовление

Удалите у инжира хвостики и разрежьте каждый плод на несколько небольших кусочков. Выложите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Добавьте сок лимона и стручки ванили и перемешайте.

Доведите смесь до кипения на умеренном огне, поварите 5 минут и полностью остудите. Вытащите ваниль и готовьте инжир на сильном огне 10–15 минут.

Капните варенье на ледяное блюдце. Если при наклоне сироп не потечёт, десерт достаточно загустел и его можно снимать с огня.


foodideas.info

Ингредиенты

  • 1 кг инжира;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • ½ апельсина;
  • небольшой кусочек свежего .

Приготовление

Выложите инжир в кастрюлю, добавьте сахар и воду. Поставьте на медленный огонь и варите 30 минут, аккуратно помешивая.

Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Затем добавьте апельсиновую цедру и имбирь, натёртые на тёрке. Перемешайте и готовьте варенье ещё 20 минут.


heghineh.com

Ингредиенты

  • 1 800 г инжира;
  • 700–800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка молотой гвоздики.

Приготовление

Отрежьте у инжиров хвостики и разрежьте плоды на несколько кусочков. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и тщательно помните толкушкой.

Поставьте на умеренный огонь и варите, часто помешивая, 30–40 минут, пока масса не загустеет. Добавьте в джем сок целого лимона, ванилин и гвоздику. Хорошо перемешайте и готовьте ещё 5–7 минут.

Если хотите сделать джем ещё более однородным, используйте погружной .


chudoogorod.ru

Ингредиенты

  • 1 500 г инжира;
  • 1 300 г сахара;
  • 100 мл воды - опционально;
  • 150 г фундука.

Приготовление

Выложите инжир в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы плоды дали сок. Если сока мало, добавьте воду.

Доведите до кипения на умеренном огне и варите, помешивая, 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть.

Затем добавьте к инжиру очищенные орехи, доведите до кипения и варите ещё 15 минут. Остудите и повторите варку.

Джем из инжира особым ароматом не отличается, чего не скажешь о его вкусе. Это очень нежный и можно сказать деликатесный вкус, который сложно описать. Где-то он напоминает подвяленную клубнику и винограда, но у каждого свои ощущения. Названий у инжира много. У нас его знают под именами «фига», «смоква», или «винная ягода».

Найти спелый и по настоящему вкусный инжир достаточно сложно. Ведь он растёт на юге и для долгой транспортировки его срывают ещё зелёным, что не очень хорошо отражается на его вкусе. Но для приготовления джема подойдёт и не дозревший инжир. Термическая обработка и сахар исправят все эти недостатки.

На цвет джема влияет сорт инжира, а этих сортов немало. Есть сорта с синей кожурой, которые дадут розовый джем, а есть с зелёной и соответственно джем будет желтовато-зелёный.

На 1 кг инжира:

  • 0,5 кг сахара;
  • 2 лимона (цедра и сок);
  • Пряности: кардамон, розмарин, корица, по вкусу.

Итак, переберите инжир. Откровенно гнилые плоды выбрасывайте, или острым ножом удалите гнильцу, если это возможно.

Срежьте с обеих сторон жёсткие хвостики. Порежьте инжир на четвертинки и засыпьте сахаром.

Инжир должен пустить сок, а вы пока займитесь лимоном. Натрите цедру с лимонов и выжмите сок. Всё это добавьте в кастрюлю с инжиром.

Если сока уже достаточно, можно ставить джем вариться на плиту.

При кипении сверху образуется пенка, которую нужно регулярно снимать.

Для улучшения вкуса инжирного джема можно добавить в кастрюлю веточку розмарина, или палочку корицы.

Варить джем из инжира нужно не менее 30 минут. После этого снимите кастрюлю с огня и передавите плоды инжира картофелемялкой, или погружным блендером.

Снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Разложите горячий джем из инжира по стерилизованным банкам и закатайте.

Джем из инжира очень нежный и не любит высоких температур. Его следует держать в холодильнике, либо в кладовой, но не более 6 месяцев. После этого вкус джема начнёт портиться и подбраживать.

Как приготовить потрясающий джем из инжира, смотрите на видео:

Железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендуют больным, страдающим железодефицитной анемией. Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам. Много других полезных свойств, что делает инжир необходимым продуктом на нашем столе. я уже делилась. Идем дальше!
За конфитюр благодарю Таню tatyanka_st . Оказалось, что мы неравнодушны к пирогам с инжиром, к инжиру вообще. Слово за слово, и вот рецепт конфитюра приобрел аптекарскую точность.
Но, друзья мои, неисповедимы пути Господни! Оказалось, что рецепт этот впервые появился на Кукинге! Вкусные и необычные варенья , есть такая глава в этой большой книге! И конфитюр из инжира тогда варила другая Таня, ее мы знаем как Дичулю dichulya .

Ликбез. Инжи́р (также известен как фи́га , фи́говое дерево , смоко́вница , смо́ква , ви́нная я́года ) — субтропический листопадный фикус.

Нам потребуется:

1кг инжира
0,5 кг сахара
375мл красного сухого вина
1/2 лимона

1. Инжир намоем, просушим, нарежем четвертинками, сложим в таз для варки варенья и засыпем сахаром. Оставим на ночь.
2. Утром добавим в ягоды вино, поставим таз для варенья на огонь, поварим немного для размягчения кожицы. Снимем с огня и измельчим ягоды погружным блендером до состояния конфитюра.
3. Вернем на плиту, на очень медленном огне потомим конфитюр. Главное, не переусердствовать: ягоды очень нежные, варятся быстро, конфитюр может потерять свой замечательный цвет, став коричневым.
4. Минут за 5-7 до окончания варки добавим лимонный сок.
5. Снимем с огня, горячим разложим по пастеризованным банкам.

Оставьте конфитюр и вазочке, чтобы оценить его вкус. Это заставит вас вновь отправиться на рынок, за очередным килограммом!

1 5 927 0

Инжир заслужил огромную любовь и популярность неспроста. Им лакомятся и в свежем виде, и в сухом, и в консервированном. Но самое главное – это целебные свойства плода. Инжир очень полезен для фигуры, благодаря содержанию большого количества клетчатки и белка, его запросто можно включать в любую диету.

Лечебные свойства инжира делают отвар из него прекрасным жаропонижающим средством, кроме этого, фрукт очень полезен при кашле, ангине, анемии, для процессов кроветворения, заболеваниях печени и селезенки.

Плоды инжира довольно сладкие, поэтому ими очень любят баловаться дети. А чтобы потешить свое чадо любимым лакомством зимой, предлагаем вашему вниманию несколько проверенных рецептов варенья из инжира с лимоном.

Вареньице из инжира и лимона

  • Плоды инжира 2 кг
  • Плод лимона 1 шт.
  • Сахар-песок 1кг
  1. Чтобы создать самое вкусное варенье по этому рецепту, промойте все плоды, удалите кончики.
  2. Затем подготовьте большую кастрюлю или миску таких размеров, чтобы она поместилась в холодильник.
  3. Положите промытый инжир в чистую емкость, сверху укройте сахаром-песком и оставляйте ночевать в рефрижераторе.
  4. Когда вы увидите, что фрукты отдали сок, поместите емкость с ними на конфорку со слабым огнем и позвольте содержимому закипеть.
  5. Когда будущее лакомство варится, выжмите лимонный сок и смело вливайте его в варящиеся варенье.

Когда основа варенья достигла 100 градусов, оставляем ее кипеть еще минут 5, затем убираем с конфорки и не трогаем целых 12 часов. Когда половина суток прошла, опять ставим полу-готовое варенье на огонь, кипятим, после чего еще варим 5 минут.

А дальше идет черед стерилизации банок. После того, как банка прошла термическую обработку, вливаем в нее варенье и не закрываем, а ждем, пока немного остудится. Когда вы закатаете вареньице сразу, сверху на ягодах может образоваться плесень. Приятного аппетита!

Инжирно-лимонное варенье

Если вы приготовите варенье из инжира по этому рецепту, закатывать его в банки не будет необходимости. Хранить это лакомство стоит в холодильнике. Если же вы все-таки решили побаловать родных зимой, тогда добавьте сахара-песка в 1,5 раза больше, чем представлено в рецепте:

  • Плод инжира 1,5 кг
  • Плод лимона 1 шт
  • Вода дистиллированная 1,5 л
  • Сахар-песок 1 кг
  1. Следуя этому рецепту, тщательно промойте все плоды.
  2. С лимона сотрите цедру с помощью терочки, а с мякоти выдавите сок.
  3. Приготовьте чистую кастрюлю необходимых размеров, поместите в нее свежевыжатый сок лимона, цедру, сахар-песок и залейте все это великолепие водой.
  4. Дальше ставим емкость на огонь и готовим сироп.
  5. Не забываем помешивать и ждем, пока закипит.

Затем берем спелые плоды инжира, совершаем два перпендикулярных надреза снизу головки и помещаем в миску или большую кастрюлю. После того, как весь инжир обработан и лежит в сосуде, заливаем сахарно-лимонный сироп и ставим на плиту. Ждем, когда вареньице закипит и убираем с огня, чтобы остудилось.

Аналогичные действия проделываем раз 5, пока плоды не отдадут краску полностью и не станут прозрачными.

После того, как лакомство обрело комнатную температуру, готовим чай и радуем близких!

Когда же вы готовили варенье на зиму, после доведения до 100 градусов разлейте его по банкам, что прошли стерилизацию, и герметично закатайте. При любых закрутках, особое внимание уделяйте .

Инжирно-цитрусовый джем

От этой вкуснотищи кружится голова. Если у вас есть возможность приобрести инжир – обязательно сделайте такой джем! Вот рецепт:

  • Плоды инжира 1 кг
  • Плоды апельсина 2 шт.
  • Свежевыжатый сок лимона 6 ст.л.
  • Сахар-песок 0,5 кг
  • Молотый корень имбиря 0,5 ч.л.
  • Молотая корица 0,5 ч.л.
  • Молотая гвоздика 0,5 ч.л.
  1. Все фрукты тщательно промойте.
  2. С апельсина сотрите цедру, а мякоть – нарежьте кубиками.
  3. Мякоть апельсина с 1 столовой ложкой цедры, и все остальные компоненты добавляем в чистую, необходимых размеров миску или кастрюлю.
  4. Дальше ставим на огонь, и, помешивая, доводим до кипения.

Для того, чтобы убедиться, что джем готов, добавьте столовую ложку на охлажденную тарелку. Сделайте по ней пальцем тропинку: если она не заливается обратно, значит, вкуснятина готова, если джем еще не загустел, значит, следует еще поварить.

Когда джем обретет необходимую консистенцию, распределите его по банкам и закрывайте крышкой.