Меню Рубрики

Гнезда из картофельного пюре с грибами. Картофельные гнезда с грибами

Картофельные гнезда с грибами или мясным фаршем, запеченные в духовке под сырной корочкой – достаточно молодое блюдо. Тем не менее оно уже успело завоевать популярность и стать оригинальным горячим блюдом и это не удивительно, ведь картофельное пюре прекрасно сочетается с грибами и сыром. В качестве начинки для гнезд подойдут самые разные грибы. Можно взять свежие шампиньоны, или вареные лесные грибы. А еще к грибной начинке вы можете добавить вареное куриное филе. В таком случае вы получите еще более вкусные картофельные гнезда с грибами и курицей. Можно приготовить картофельные гнезда и с фаршем, в таком случае его нужно будет пережарить вместе с грибами.

Сегодня я хочу показать пошаговой рецепт картофельных гнезд с грибами в сметанно-чесночном соусе. В рецепте будут использованы вареные лесные грибы – белые грибы, подосиновики и польские грибы. Что касается картофельного пюре, то для приготовления можно взять как свежеприготовленное пюре, так и уже готовое пюре, оставшееся после ужина или обеда.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 гр.,
  • Соль — по вкусу,
  • Сливочное масло — 50-60 гр.,
  • Лесные грибы или шампиньоны — 400-500 гр.,
  • Сметана — 3 ст. ложки,
  • Специи по вкусу,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Яйца для смазывания гнезд — 1 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Подсолнечное масло.

Картофельные гнезда с грибами – рецепт

Приготовление гнезд с грибами начинается с подготовки картофельного пюре, из которого и будут формироваться гнезда. Клубни картофеля помойте и очистите. Картошку разрежьте на две-четыре части. Переложите в кастрюлю. Залейте холодной водой. После кипения картошку посолите. Отварите до готовности. Кастрюлю с картофелем прикройте крышкой. Слейте воду. Добавьте сливочное масло. Толкушкой для картошки помните картофель до получения однородной консистенции картофельного пюре.

Для приготовления картофельных гнезд с грибами вы можете использовать как свежие шампиньоны, так и отваренные лесные грибы. Если гнезда вы будете готовить с шампиньонами, то их необходимо помыть, после чего нарезать вдоль тонкими пластинками. Очищенную луковицу нарежьте кубиками.

Обжарьте лук, помешивая лопаткой на подсолнечном масле до молочного цвета.

После выложите грибы.

Лопаткой перемешайте лук с грибами.

Для того, чтобы грибная начинка получилась сочной, добавьте к грибам сметану. Следом за ней добавьте к грибам чеснок, пропущенный через пресс.

Посолите грибы и добавьте специи (можно просто добавить черный молотый перец). Грибы в чесночно-сметанном соусе потушите около 10 минут при периодическом помешивании.

Сковороду с грибами снимите с плиты и дайте им остыть. Противень застелите пергаментом. Смажьте растительным маслом, чтобы картофельные гнезда не прилипли к нему. Формировать гнезда можно двумя способами. Первый способ – с помощью кулинарного шприца. Столовой ложкой выложите на противень одинаковые по величине лепешки. Наполните кулинарный шприц картофельным пюре. Выдавите из картофельного пюре ободок вокруг лепешки. Получилось гнездо.

Можно сделать гнезда и несколько иначе. Скатайте из картофельного шарик. Выложите его на противень кофейной чашкой сделайте по центру шарика углубление. Получится гнездо круглой формы. Наполните его грибной начинкой.

Взбитым яйцом смажьте гнезда.

Твердый сыр натрите на средней терке. Посыпьте им готовые картофельные гнезда с грибами.

Поставьте противень в духовку, нагретую до 180С. Запекайте около 15-20 минут. Как только сыр зарумянится, картофельные гнезда с грибами в сметанно-чесночном соусе можно считать готовыми.

Картофельные гнезда с грибами. Фото

Чтобы приготовить это блюдо, не обязательно специально варить картофель. Можно использовать пюре, которое осталось от ужина. В качестве начинки также можно использовать любые продукты, это может быть мясной фарш, грибы, тушеные овощи, яйца или рыба.

Неизменным успехом пользуются картофельные гнезда с грибами и сыром. Приготовление начинается с мытья и чистки картофеля. Крупные клубни можно разрезать на несколько частей, мелкие – отваривать целиком. Варится картошка до полной готовности примерно полчаса. Когда вода закипит, картошку нужно посолить по вкусу.


Пока варится картошка необходимо заняться приготовлением начинки. Лук нарезается небольшими кубиками. Шампиньоны нужно тщательно помыть, удалить со шляпок пленку, а ножки почистить ножом. Грибы нарезаются тонкими пластинками или кубиками. Разогреваем сковороду и на небольшом количестве масла обжариваем лук и грибы. Солить начинку следует в конце жарки, так как грибы заметно уменьшаются в объеме.


С готовой картошки сливаем воду и сразу же приступаем к приготовлению пюре. Измельчаем картофель, добавляем к нему теплое молоко, яйца и сливочное масло. Все взбивается в пышную массу.


Противень застелить пергаментной бумагой и сформировать картофельные гнезда. Лучше для этого использовать специальный кондитерский мешок, но также можно воспользоваться обычным полиэтиленовым пакетиком, у которого срезан уголок.


Подготовленные гнезда заполняем грибной начинкой, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку. Запекаются гнездышки при температуре 180 °С примерно 15 минут.


Подавать картофельные гнезда следует горячими с овощами, зеленью и сметаной. Обязательно приготовьте это блюдо для своих домочадцев и друзей – оно никого не оставит равнодушным.

Инструкция приготовления

1 час 45 минут Распечатать

    1. Для начала нам следует почистить картофель и отварить его до готовности. Инструмент Кастрюля для пасты Главное правило хорошей кастрюли для варки пасты - она должна быть большой. Для того чтобы сварить всего полкило спагетти, нужно минимум пять литров воды. Еще одна проблема - слить такое количество горячей воды. Проблему можно решить, купив кастрюлю со специальной вставкой, которую можно вынуть вместе со спагетти, а вся вода останется в кастрюле.

    2. Чистим и кубиками режем лук. Морковь чистим и трём на средней тёрке,чеснок чистим и выдавливаем,через чесночницу.
    Шпаргалка Как нарезать репчатый лук

    3. Моем, чистим наши грибочки и режем небольшими кубиками.Обжариваем, затем добавляем морковь, лук, специи и чеснок. Всё это перемешиваем и жарим при закрытой крышке на маленьком огне 10-15 минут. Далее добавляем сметану и тушим еще 15 минут до готовности.
    Шпаргалка Как подготовить шампиньоны

    4. Пока грибы готовятся,приступаем к картошке. Из картофеля мы готовим картофельное пюре, добавив в него молоко,соль,и один желток,всё это толчем в пюре.

    5. Смазываем противень растительным маслом (можно застелить бумагой для выпечки,по желанию). Выкладываем готовое картофельное пюре так, чтобы получились «гнезда» - то есть с глубокой выемкой в середине.

    6. В середину выкладываем начинку. Ставим в предварительно разогретую духовку на минут 20.

    7. После того как блюдо готово можно украсить зеленью на свой вкус!

Сегодня мы покажем, как из обычного можно сделать симпатичное блюдо, вызывающее восторг одним только видом. Аппетитные колечки вкусны и очень ароматны благодаря грибной начинке , которую также можно разбавить обжаренным фаршем, томатами или болгарским перцем.

Если с вечера у вас осталось немного картофельного пюре, смело делайте гнезда из него. К слову, можно отварить картофель с запасом, обеспечив себя заготовкой для ужина на следующий день.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Отварите картофель в подсоленной воде, затем сделайте из него пюре, добавив сливочное масло и теплое молоко. Добавьте, яйца, соль и перец, всё перемешайте. Дайте картофелю немного остыть, чтобы дальше было удобно с ним работать.
  2. 2 Грибы очистите, нарежьте пластинами, лук кубиками. Разогрейте сковороду и добавьте подсолнечное масло, затем подрумяньте лук, выложите грибы. Помешивая, обжарьте грибы до готовности, посолите и поперчите.
  3. 3 Противень застелите бумагой для выпечки. С помощью кондитерского мешка или пакета с обрезанным уголком выдавите пюре на противень, формируя гнезда.
  4. 4 Выложите в гнезда начинку, присыпьте тертым сыром. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.

Подавайте гнезда с пылу с жару, пока они еще горячие. Блюдо получается очень питательным , поэтому дополнить его лучше всего овощами и зеленью. Приятного аппетита! И не забывайте делиться полезными рецептами с друзьями.

Обычными котлетами уже мало кого удивишь. Имея кусочек сочного мяса, хочется приготовить что-то изысканное, не затрачивая много времени. А не присмотреться ли к рецепту гнезд из фарша, которые дополняются грибами и сыром? Предлагаемое блюдо готовится в духовке на противне, застланном бумагой. Оно получается сочным, приятным. Посмотрев фото, можно визуально ощутить тот божественный запах, который совсем скоро разольется в кухне. Приступайте к созданию шедевра, раз решили удивить и накормить семейство.

Продукты для мясных гнезд: список и фото

Для столь изысканного блюда потребуется несколько ингредиентов:
  • мясо или фарш – около 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • белый хлеб – 150 г;
  • лук – 3 шт.;
  • грибы сухие (белые, опята, подосиновики или другие) – 100 г;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • специи (те же, что и для котлет);
  • майонез – 100 г;
  • сыр – 170 г.

Как приготовить мясные гнезда: рецепт пошаговый с фото

Мясо окажется более качественным, если приобрести кусок свинины и перемолоть дома на фарш. Неплохим вкусом обладает блюдо, приготовленное из смеси свинины и говядины в примерно равных частях. Главное, чтобы мясная основа для гнезд был мелкой, мягкой, сочной.

2 луковицы обчистить и тоже перекрутить через мелкое сито на мясорубку.


Добавить луковую массу в фарш.

В мясо добавить размягченный и отжатый от жидкости хлебный продукт, сырые яйца, специи, соль. Вымесить тщательно руками, добиться однородности. Оставить на некоторое время, чтобы мясо впитало ароматы перцев, соединилось с остальными ингредиентами.

Оставшуюся луковицу очистить, порезать на кубики, как на следующем фото.

Лук по рецепту обжарить слегка в масле.

Сухие грибы на несколько часов замочить, затем в этой же темной воде отварить. Готовые боровички или подосиновики пропустить через мясорубку или измельчить ножом.

К луку в сковороду отправить нарезанные грибы. Продолжать обжаривать 2 – 3 минуты, слегка присолить, поперчить.

Из фарша формировать шарики, рассмотрев фото. Внутри ложкой или рукой сдать выемку, чтобы заготовка напоминала гнездо.

В каждое мясное гнездо положить ложку грибной смеси.

Готовое изделие отправляется на противень, покрытый пергаментной бумагой.

Поверх грибов нанести на каждое изделие сеточку майонеза, немедленно отправить противень в разогретую духовку. Пусть запекаются при температуре 140 – 170 градусов около 30 минут.

Вынуть противень, посыпать каждое мясное гнездо сыром, отправить доходить в жар еще на 5 – 7 минут.

Готовые гнезда из фарша под расплавленным сыром выглядят весьма привлекательно. Их можно разложить на листья салата или пекинской капусты, неплохо подать порционно с горячим картофельным пюре.