Меню Рубрики

Крыжовник с черной смородиной без варки. Варенье из крыжовника – рецепты с апельсинами, лимоном и смородиной, без варки

Джем из крыжовника и черной смородины я готовлю без добавления воды. Также не делаю никаких сиропов — достаточно сока, который выделяют измельченные ягоды. Не кладу загустителей — натурального пектина, придающего джему густоту, хватает в составе черной смородины. Эта заготовка состоит всего лишь из трех компонентов: спелого крыжовника, смородины и сахара. Пропорции ягод и сахарного песка — 1:1. Причем считается общее количество ягод, а не их масса по отдельности. Желательно взвешивать сырье для приготовления джема уже после того, как вы все переберете, удалите садовый мусор, листочки, хвостики и так далее. В таком случае погрешность будет минимальной. Непременное условие — ягоды должны быть спелыми. Особенно это касается крыжовника: подходит только мягкий и сладкий. А вот черная смородина может быть любого сорта и вкуса.

Ингредиенты

  • 1 кг спелого крыжовника любого сорта;
  • 1 кг черной смородины;
  • 2 кг сахарного песка.

Приготовление

Как уже было сказано, начинается приготовление с сортировки ягод и их взвешивания. Точно узнайте количество ягодного сырья, чтобы взвесить такое же количество сахара. После чего вымойте смородину и крыжовник. Так как ягодки черной смородины мелкие, их удобно залить водой в большой миске или кастрюле, а затем вынимать с помощью шумовки, одновременно удаляя мелкий мусор. Чистые ягоды сложите в большую емкость для варки будущего джема. С помощью мощного погружного блендера превратите в пюре. Оно должно быть достаточно однородным — проверьте, пожалуйста, консистенцию и степень измельчения ягод. Если нужно, перемешайте ягодное пюре и повторите свои действия. Сахарный песок можно добавлять только в жидкую однородную основу, похожую на ягодный сок с мякотью. По сути, это и есть густой сок. И теперь его нужно будет варить до загустения, чтобы получить из него красивый и вкусный джем.

Немаловажный момент — выбор посуды для варки. Категорически не подходят эмалированные кастрюли и миски. Остановите свой выбор на любой большой емкости с антипригарным покрытием. Даже сотейник или глубокая сковорода с внутренним керамическим покрытием подойдет.

Вылейте ягодное пюре в посуду для приготовления ягодного джема. Добавьте сахар, перемешайте, оставьте на 15 минут, чтобы сахарный песок лучше растворился. Начинайте варку на среднем огне, после закипания убавьте его до минимального. Варите при еле заметном кипении, постоянно помешивая. Как только джем начнет густеть, снимите его с огня. Обработайте банки и крышки для консервации: вымойте, обдайте кипятком, простерилизуйте на решетке, установленной над кастрюлей с кипящей водой. Время стерилизации пустых банок и крышек — 10-12 минут. Оставьте все это, сняв с огня, но пока не трогайте — будете наполнять банки, снимая их прямо с решетки.

Перемешайте смородиновый джем с крыжовником, снова доведите до кипения на небольшом огне, после короткой 5-минутной варки разложите его в банки и закатайте. Окончательно этот джем загустеет в процессе хранения. Старайтесь не открывать заготовку раньше, чем через месяц после консервации.

У этого варенья есть несколько вариантов приготовления: «живое» варенье без варки и варенье "10-минутка" с кратковременной термической обработкой ягод и добавлением апельсина, о которых я хочу рассказать вам сегодня.

Оба варианта варенья обладают густой, желеобразной консистенцией. Позволяют сохранить естественный цвет и аромат свежих ягод, а сочетание ягод чёрной смородины и крыжовника даёт необычный и настолько приятный вкус, что от варенья просто невозможно оторваться.

Я не могу выбрать один вариант, поскольку каждый из них хорош по-своему, и каждый год готовлю обе версии. Попробуйте и вы это вкусное и необычное варенье из чёрной смородины и крыжовника! Возможно, оно станет и вашим фаворитом?!

Подготовьте ингредиенты по списку. Соотношение ягод можно менять: добавлять 250–500 граммов крыжовника на килограмм смородины или смешивать ягоды в равных количествах.

Пропорции сахара, для заготовки «живого» варенья из крыжовника и смородины, классические - 1:1 или 1:1,5, при этом учитывать стоит общий вес ягод. Для версии варенья с добавлением апельсина, можно взять немного меньше сахара и добавлять его по своему вкусу.

Ягоды промыть, обсушить, перебрать. Удалить плодоножки и чашелистики.

Измельчить. Я использую блендер, но также можно воспользоваться мясорубкой или измельчить ягоды вручную. Дополнительно можно протереть смесь через сито, чтобы удалить косточки – я этого не делаю.

Для приготовления версии варенья с апельсином дополнительно обдайте апельсин кипятком, нарежьте ломтиками и удалите из него косточки. Добавьте к ягодам и измельчите.

Ягодное пюре смешайте с сахаром.

По мере растворения сахара смесь будет становиться все более шелковистой, глянцевой и желеобразной.

«Живое» варенье из смородины и крыжовника готово.

Варенье с добавлением апельсина доведите до кипения на среднем огне и, уменьшив огонь, варите 10 минут.

Поместите варенье в стерилизованные банки.

«Живое» варенье присыпьте сверху 1–2 ст.л. сахара. Слой сахара на поверхности варенья - дополнительная защита от проникновения и размножения бактерий. Закройте банки стерилизованными крышками, пластиковыми или металлическими.

Банки с горячим вареньем переверните и укутайте до полного остывания.

Варенье из чёрной смородины и крыжовника готово.

«Живое» варенье храните в прохладном помещении, погребе или холодильнике. Термически обработанное варенье из крыжовника и смородины можно хранить при комнатной температуре.

Варенье из крыжовника зелёного цвета имеет приятный вкус, но какой-то неопределённый цвет. А если при варке варенья из крыжовника добавить стакан чёрной смородины, то это улучшит не только цвет варенья, но и его вкус и аромат. Варка варенья в несколько этапов не позволит ягодам развариться и сделает варенье не только вкусным но и красивым. можно хранить при комнатной температуре.

Рецепт

Ингредиенты:

  • 1,8 кг крыжовника
  • 1 стакан черной смородины
  • 2 кг сахара
  • ½ стакана воды

Способ приготовления

1. Крыжовник перебрать, удалить с каждой ягодки "хвостики", вымыть, а затем просушить на полотенце.

2. Спелую чёрную смородину промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг.
3. Для приготовления сиропа в кипящую воду высыпать сахар, для аромата можно положить листья смородины.
4. Сахарный сироп с листьями смородины довести до кипения, прокипятить в течении 3-5 минут. Затем листья смородины удалить.
5. Крыжовник и чёрную смородину положить в ёмкость для варки, залить горячим сиропом, поставить на медленный огонь и довести до кипения.
6. Варенье из крыжовника с черной смородиной снять с огня и дать ему выстояться в течение 2-3-х часов.
7. Через 2-3 часа ёмкость с вареньем поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут.

8. Затем варенье снять с огня и дать остыть при комнатной температуре.
9. Процесс варки и охлаждения повторить 3-4 раза, чтобы сироп стал тягучим, а ягоды крыжовника потемнели. Ягоды чёрной смородины окрасят варенье в приятный розовый цвет.
10. Горячее варенье из крыжовника с черной смородиной можно залить в стерильные банки и закупорить металлическими крышками. Закупоренные банки не переворачивать!
11. А можно остывшее варенье разложить по стерильным банкам, и закрыть обычными полиэтиленовыми крышками.

Очень вкусное варенье из крыжовника с черной смородиной и апельсином.

Хотите пополнить ваши домашние заготовки на зиму новым вареньем? Предлагаем вам интересный рецепт консервирования крыжовника со смородиной и апельсином (который добавляют в варенье в измельченном виде прямо с цедрой).

Такое варенье-ассорти получается очень ароматным, с искристыми нотами апельсиновой радости и неожиданными оттенками вкуса. Да и выглядит оно красиво – черная смородина окрашивает варенье своими темно-красными соками.

Это вкусное варенье сварила Ольга Костюкова. Она готовила ягодную основу варенья из целых ягод, а потом добавляла перемолотый апельсин. Есть вариант измельчить и ягоды перед варкой (в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку) – выбирайте сами, как вам удобно.

Пропорции для варенья

  • Крыжовник и черная смородина – общий вес 1,5 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Апельсины – 2 штуки.

Как варить варенье из крыжовника со смородиной и апельсином

    Промыть ягоды, выбросить все поврежденные, обсушить их. У крыжовника обрезать хвостики. Помыть апельсины.

  • Апельсин в кожуре нарезать на несколько частей и пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере.
  • Выложить ягоды и апельсиновое пюре в таз. Долить, примерно, 1 стакан воды. Довести до кипения. Добавить сахар. Варить 15 минут. Снимать пенки, помешивать.
  • Горячее варенье с апельсином разлить по банкам. Закрыть крышками (закатать железными или закрыть многоразовыми