Меню Рубрики

Как сварить простой плов из свинины. Как приготовить плов из свинины: рецепты вкусного приготовления с фото

Сегодня я приготовлю плов из свинины. Плов получается ароматным, с очень насыщенным вкусом. Плов из свинины, жирнее чем из курицы, но не такой жирный, каким он получается из баранины. Соответственно и плов получается менее калорийным. Хотя о диетической пище тут говорить, конечно, не приходится.

Все ингредиенты купить можно без проблем. Свежее мясо всегда продается на рынке, душистые специи можно купить тут же. Рис и овощи, опять же, есть в каждом доме. Именно за это я любит плов: доступность продуктов и потрясающий вкус.

Для приготовления плова из свинины понадобится:

Свинина — 800 гр;

Морковь — 3 шт;

Лук репчатый — 6 шт;

Чеснок — 1 головка;

Рис — 500 гр;

Специи для плова;

Растительное масло;

Рецепт приготовления плова из свинины:

1. Свинину порезать небольшими кусочками -кубиками.

2. Слегка обжарить мясо на растительном масле. Если обжарить мясо сильно, то все соки останутся внутри, и в самом плове мясо будет бесподобно вкусным. Если же мясо обжарить слегка, то при варке оно отдаст все свои соки в плов, тогда весь плов будет пропитан вкусными мясными соками.

Здесь я хочу отметить, что мне больше всего в плове нравится именно рис, напоенный вкусами и ароматами зиврака. Поэтому я все мясо обжариваю на небольшом огне.

Если же Вы любите в плове именно мясо, а рис для Вас — это так, гарнир, то лучше обжаривать мясо на сильном огне, тогда оно покроется корочкой и сохранит все соки внутри. В этом случае звездой плова будет именно мясо.

Есть и компромиссный вариант: одну часть мяса обжарить на очень сильном огне, вторую добавить позже, прям перед луком. Тут главное не переборщить с обжаркой первой партии.

3. Когда мясо посветлеет, добавить нарезанную брусочками морковь.

Все ингредиенты для плова я нарезаю заранее, чтобы потом не отвлекаться.

4. Добавить мелко порезанный лук.

5. Когда лук станет прозрачным, добавить приправы для плова и соль. О приправах для плова я напишу ниже.

6. Добавить воды, чтобы она покрыла мясо и овощи , переключить огонь плиты на маленький или средний.

Не надо, чтобы вода сильно кипела, надо, чтобы зирвак медленно томился на плите . Готовность зирвака можно определить на вкус — он бесподобен! В нем чувствуется и мясо, и лук с морковью, и аромат специй. Так как свинина готовится достаточно быстро, то приготовление зирвака займет около 20 минут.

7. Добавить в зирвак главный ингредиент плова — рис. Предварительно рис промыть несколько раз холодной водой. Рис я не замачиваю , тогда он получается рассыпчатый.

8. Разровнять рис шумовкой, вода должна покрывать рис «на один палец», если жидкости не хватает, то добавить горячей воды. Воткнуть в рис зубчики чеснока, можно использовать целую головку чеснока.

9. Накрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне примерно на полчаса. Открыть крышку и осторожно перемешать плов снизу вверх. Разложить порционно. Кушать горячим!

Приятного аппетита!

Немного добавлю о специях для плова:

Специи для плова необходимый ингредиент, без них блюдо не получится вкусным и ароматным, получится простая рисовая каша с мясом. Напишу, какие я использую приправы для плова:

  • По моему мнению, самая главная приправа для плова это зира. Это семена индийского тмина, который обладают сильным и приятным ароматом. Зиру добавляют в плов целыми семенами, но чтобы усилить аромат в плове. Советую перед тем, как добавить зиру в плов, тщательно перетереть ее между ладоней.
  • Еще одна приправа для плова это барбарис. Барбарис добавляют в плов целыми ягодами. Эти сушеные ягоды придают плову легкую кислинку.
  • Куркума придает плову насыщенный желтый цвет.
  • Можно добавить другие специи исходя из личных предпочтений (паприка, молотый красный перец, молотый кориандр и др.)

Если у Вас еще остались вопросы — задавайте их в комментариях, я с удовольствием отвечу!

Признайтесь честно: вы умеете готовить плов? Вкусный, рассыпчатый, с ароматными специями? В моей семье он нравится всем без исключения, и я всегда готовлю плов со свининой в кастрюле, когда не хватает времени придумать что-то более оригинальное.

Мой рецепт очень простой и незамысловатый, и понравится как начинающим хозяюшкам, которые не знают как правильно его приготовить, так и «продвинутым» кулинарам.

Тонкости приготовления: выбираем «правильный рис»

Он обязательно готовится из длиннозернистого риса сорта басмати, с низким уровнем клейковины. Только с таким рисом, у вас получится рассыпчатый домашний плов «рисинка к рисинке», а круглый рис, который используется для приготовления ризотто, суши, и молочной каши не подходит. Приглашаю вас к себе на кухню, где я во всех подробностях и с фото расскажу как приготовить плов из мяса свинины, чтобы он получился вкуснее, чем в восточном ресторане.

Необходимые ингредиенты

  • 500 гр. мякоти свинины
  • 300 гр. риса
  • 800 мл. воды
  • 1 морковь
  • 2 небольших луковицы
  • 2 ст.л. специй для плова

Этапы приготовления

Первым делом займемся подготовкой ингредиентов для нашего блюда. Морковь и лук чистим и нарезаем: лук кубиками, а морковь полукольцами.

Также не забываем про специи. Для приготовления плова я использовала смесь со следующим составом в равных пропорциях: сладкий перец, куркума, зира, барбарис, помидор, жамбил. Но вы можете использовать специи на свой вкус.

Процесс подготовки и приготовления мяса

По моему скромному мнению, для приготовления плова лучше всего подходит свинина с «жирком», именно благодаря жиру, он получается сочный и вкусный. Поэтому когда будете покупать мясо, берите ошеек, лопатку, или заднюю часть. Свинину нарезаем кусочками примерно 2*2 см.

Дальше нам понадобится кастрюля, но не простая, а с толстым дном. В идеале кастрюля для плова должна быть с антипригарным покрытием, но из нержавейки тоже подойдет. Наливаем в кастрюлю растительное масло, нагреваем масло на максимальном огне, и отправляем все подготовленное мясо.

Интенсивно мешаем мясо в кастрюле лопаткой, чтобы оно не пристало к дну кастрюли и прожарилось равномерно.

Жарим свинину на максимальном огне без крышки до золотистой корочки.

К обжаренному мясу добавляем лук, морковь и все специи. Тщательно перемешиваем свинину со специями и овощами, накрываем крышкой и убавляем огонь до среднего. Тушим все под крышкой пока овощи не станут мягкими.

Наливаем в кастрюлю воду, перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до кипения.

Родина такого блюда как плов — это Азия. И как мы все прекрасно понимаем, в тех краях к свинине относятся не так благосклонно, как у нас. Конечно, я ничего не имею против оригинального приготовления азиатского плова, потому как обожаю его, но, что же делать нам, если нам нравится свинина, при этом обожаем плов из свинины. Остается только один выход — придумать рецепт приготовления плова со свининой. Придумывать нам, в принципе уже ничего не надо, за нас это уже давно сделали опытные кулинары, а нам остается разве что внести некоторые ингредиенты, которые на наш взгляд там просто необходимы.

Сегодня мы научимся готовить плов со свинины. И еще раз хочу вам напомнить, дорогие мои, что не нужно боятся экспериментировать самостоятельно. Придерживаясь нижеописанных рецептов, вносите в процесс приготовления свои предпочитаемые ингредиенты. Естественно что плов без риса и мяса это не плов, так что эти два ингредиента не стоит исключать, разве что заменить их вид.

Плов из свинины

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан
  • свинина — 300 гр.
  • лук — 2 шт.
  • морковка — 2 шт.
  • чеснок — 3 зуб.
  • соль, молотый черный перец
  • паприка
  • вяленый помидор
  • куркума
  • зира.

Способ приготовления:

  1. Сначала мы приготовим приправу для плова. Нам нужна сушеная зира, барбарис, паприка, куркума и сушеный помидор. Все это перемешаем и отправим в баночку.
  2. Закрутим крышкой, потому как она нам пригодится не для одного раза. Таким образом, приправа у нас уже всегда будет под рукой. А мы приступим за приготовления плова. Берем рис и тщательно его промоем в нескольких водах. Заливаем промытый рис холодной водой и отставляем в сторону.
  3. Свинину промоем и нарежем одинаковыми кубиками, размером как для плова.
  4. В казан наливаем растительное масло и отправляем на плиту. Помните, чем жирнее ваша свинина, тем меньше вам понадобится масла.
  5. Разогреваем масло в казне и отправим к нему куски мяса. Аккуратно перемешаем и оставим пусть жарится на среднем огне. А мы в это время очистим лук и мелко его нарезаем. Не забывайте что на плите у вас жарится мясо — помешивайте чтобы не пригорело! Морковку очистим и нарежем соломкой. Мясо уже готово? Тогда отправим к нему овощи и продолжаем жарить пока не зарумянится лучок.
  6. Перемешаем и отправляем к ним 1 чайную ложечку подготовленной приправы для плова. Все аккуратненько перемешиваем и заливаем водой на палец выше уровня мяса. Добавим соли и накроем казанчик крышкой, убавим огонь. Пусть себе готовится. Свинина будет готова через 15-20 минут. Сейчас дошла очередь до риса.
  7. Откидываем его на дуршлаг и отправляем к нашему мясу. Аккуратно разровняем поверхность риса и доливаем воды — сейчас она должна покрыть рис выше на 2 пальца. Снова накрыли казанчик крышкой и готовим приблизительно 40 минут.
  8. Через 25 минут вам нужно открыть крышку и собрать рис с краев казанчика, переместив их к центру холмиком.
  9. По истечении 40 минут вся вода в казанчике уже должна испариться. Если она еще осталась, то вам нужно проткнуть рис ножом в нескольких местах до самого дна казана — так она быстрее испариться. Но, ни в коем случае не перемешивайте рис! Все, плов уже приготовлен, сейчас можно его перемешать и выложить на сервировочное блюдо.
  10. Украсьте его рубленой зеленью и… кушайте на здоровьице!!!

Плов из свинины

Ингредиенты:

  • Свиная шейка — 300 гр.
  • рис — 250 гр.
  • лук — 1 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зуб.
  • красный ми черный молотый перец
  • молотый кориандр — 1 ч.л.
  • сушенный базилик — щепотка
  • соль и растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Мелко рубим зубчики чеснока. Лук и морковку очистим от кожуры и нарезаем кубиками. Мясо шейки нарежем кубиками размером как на обычный плов.
  2. Сначала разогреем на камфорке саму посуду, в которой будем готовить наше блюдо, а затем наливаем в нее растительное масло.
  3. Выложим в него кубики мяса и обжарим на сильном огне приблизительно 10 минут. Сейчас нам нужно добавить к обжаренному мясу лук, а через 3 минутки, морковку, кориандр чеснок, красный и черный перец.
  4. Все перемешаем и продолжим готовить еще 5 минут.
  5. Сейчас можно отправлять промытый рис, залить все водой, довести до кипения и закрыть крышкой. На медленном огне продолжаем томить наше блюдо приблизительно 25-30 минут.
  6. Через 20 минут отправим к рису лавровый листик и снова закроем крышкой.
  7. Как только вся вода выпарится, пробуем вилочкой рис на готовность. В том случае, если он вам покажется еще сыроватым, долейте еще немного воды, закройте крышкой и продолжайте томить. Ни в коем случае не перемешивайте — у вас может получиться каша!.
  8. Готовое блюдо перемешайте, выложите на тарелку, украсьте зеленью.

Плов из свинины

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан
  • свинина — 300 гр.
  • лук — 1 шт.
  • морковка — 2 штуки
  • чеснок — 5 зубчиков
  • болгарский перец — 1 шт.
  • растительное масло — 2-3 ст.л.
  • помидоры (лучше вяленые) 5-6 долек.
  • специи для плова
  • соль, перец и лавровый листок.

Способ приготовления:

  1. Это блюдо мы будем готовить в духовке. Итак, разогреваем духовку до 180 градусов.
  2. Пока она прогреваемся принимаемся за ингредиенты.
  3. Нарезаем кубиками вымытое мясо. Очищенную морковку нарежем ломтиками, а чеснок и лук крупно нашинкуем. Сейчас в раскаленную сковородку наливаем масло и обжарим в нем куски мяса.
  4. Через 15 минут добавьте нарезанный лук и когда он зарумянится, добавьте морковку и чеснок. Аккуратно все перемешайте и отправьте к ним ломтики помидоров.
  5. Все обжарьте еще 5 минут. Дно казанчика, в котором будет готовиться наш плов, смажьте сливочным маслом, переложите в него подготовленное мясо с овощами, засыпьте рисом, добавьте специи и залейте кипятком.
  6. Поместите в духовку и готовьте 20 минут. Казанчик крышкой не закрывайте. Как время приготовления закончится, выберите казан с пловом из духовки, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. Отправьте плов в духовку еще на 20 минут.
  7. Наш плов из свинины уже приготовлен, и всем вам желаю приятного аппетита!!!

Плов из свинины

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр.
  • рис — 500 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • чеснок — 5-6 зуб
  • приправа для плова — 3 ч.л.
  • соль и перец
  • рафинированное масло.

Способ приготовления:

  1. Первое что нам нужно сделать, так это промыть рис и замочить его в холодной воде. Пока рис замачивается, разрезаем наш кусок мяса на 15 крупных кусков. Берем кастрюлю с толстыми стенками и разогреваем в ней масло.
  2. Отправляем к маслу куски мяса, перемешаем и на сильном огне обжариваем их до золотистой корочки. Немножко подливаем водички, и убавив огонь еще немного потушим. Морковку нарежем соломкой, а лучок — полукольцами.
  3. Когда в кастрюле испарится вся вода, отправим к мясу сначала лук, а через 2 минуты и морковку.
  4. Добавим соль и 2 минутки обжарим. Отправляем приправу для плова. а сверху засыпаем рис, предварительно откинутый на дуршлаг. Убавляем огонь, кастрюлю закроем крышкой и томим блюдо приблизительно 20 минут.
  5. Как время выйдет, открывать крышку не нужно. Вам достаточно выключить камфорку, а кастрюлю накрыть теплым полотенцем. Отставьте плов в сторону, пусть он настоится еще 10-15 минут. Сейчас вы можете свой шедевр подавать на тарелку,
  6. Перемешайте плов, и выложите на тарелку сначала рис, а на него сверху куски мяса. Подайте к нему овощной салатик, который вам больше всего нравится, и ву-а-ля — вы с заданием справились полностью.

Плов из свинины

Ингредиенты:

  • нежирная свинина около 700 гр
  • 2 стакана риса
  • 250 - 300 гр моркови
  • 2 - 3 большие луковицы
  • около 100 мл растительного масла
  • 3 головки чеснока
  • ароматные специи (зира, куркума, барбарис)
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. В первую очередь промываем рис, 5 - 6 раз сливая жидкость, потом заливаем холодной водой и отставляем в сторону, пока не придет его время. Свинину нарезаем средними кусочками и обжариваем в глубокой сковороде (лучше, если она будет напоминать казан) на растительном масле, на хорошем огне, до румяности со всех сторон, периодически мешая.
  2. Затем добавляем к мясу нашинкованную тонкой соломкой морковь (я воспользовалась корейской теркой) и порезанный тонкими полукольцами лук. Жарим все вместе до золотистости овощей, при этом перемешивая, обычно на это уходит от 15 до 20 минут.
  3. Добавляем в мясо соль, перец и приправы, хорошо перемешиваем. С риса сливаем лишнюю воду и
  4. выкладываем ровным слоем поверх свинины. У чеснока срезаем низ и снимаем только верхнюю шелуху и вместе со шкуркой, целыми головками аккуратно утапливаем до половины в рисовой крупе.
  5. Заливаем будущий плов горячим кипятком так, чтобы он покрывал его на 2 сантиметра.
  6. Накрываем крышкой и готовим блюдо на небольшом огне, время приготовления во многом зависит от той посуды, в которой готовится плов из свинины (мне обычно хватает 30 - 35 минут). Жидкость должна практически выпариться и рис стать рассыпчатым. Аккуратно достаем чеснок и размешиваем плов до однородности, подаем горячим. Приятного аппетита.

Рецепт плова со свининой

Хотите приготовить рассыпчатый пряный плов, тогда возьмите этот рецепт на заметку. Готовое блюдо имеет желтоватый оттенок, не от большого количества растительного масла, а от специи – куркумы.

Ингредиенты:

  • 550 гр. свиной вырезки;
  • 400 гр. пропаренного длиннозерного риса;
  • 3 средних луковицы;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 6 зубочков чеснока;
  • 65 мл подсолнечного масла;
  • молотая куркума;
  • приправа «Уцхо-сунели»;
  • лавровый листик;
  • соль.
  1. Сначала нарезаем свинину в виде небольших кусочков. Лук чистим, режем его полукольцами. Не стоит переживать, что кольца получаются не слишком тонким, в процессе термической обработки лук станет мягким и практически прозрачным. Морковку нарезаем в виде тоненьких брусочков. В чугунный казан необходимо налить примерно на 1 см растительного масла, а потом поставить на сильный огонь.
  2. Помещаем в горячее подсолнечное масло кусочки мяса, хорошенько перемешиваем. Обжаривать свинину необходимо на максимальном пламени. Появление румяной корочки на поверхности мяса будет свидетельствовать о том, что необходимо добавить к нему полукольца лука. После того как лук обретет мягкость, добавляем в казан подготовленную морковь.
  3. Получаем зирвак, его необходимо время от времени помешивать. После зарумянивания моркови нужно установить минимальный огонь, столовой ложкой аккуратно разравниваем зирвак. Равномерно распределяем рис, выкладываем зубочки чеснока. Затем заливаем водой рис, жидкость должна покрыть его примерно на 2 см. Добавляем в казан лавровый листочек, 2-3 гр. приправы «Уцхо-сунели» и столько же молотой куркумы, солим по вкусу. Потом увеличиваем силу пламени.
  4. Ждем, когда с поверхности крупы вода выпарится, и образуются своеобразные «вулканчики». Вновь снижаем огонь до минимума, накрываем посуду крышкой. Через 20 минут снимаем с огня посуду с пловом, крышку снимаем. Перемешиваем плов деревянной ложкой и даем ему настояться в течение 10 мин. Можно попробовать блюдо на вкус и при необходимости добавить еще соли. Теперь вкуснейшее блюдо готово, можно угощать им своих родных. Приятного аппетита!

Рецепт узбекского плова со свининой

Многим хозяйкам хотелось бы научиться готовить узбекский плов, у вас появилась такая возможность. Этот простой рецепт поможет создать блюдо узбекской кухни быстро и без особых хлопот.

Ингредиенты:

  • 900 гр. свинины;
  • 900 гр. риса длиннозерного;
  • 450 гр. морковки;
  • 400 гр. лука;
  • головка чеснока;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 5 гр. приправы для плова;
  • соль и молотый перец.

Готовим плов узбекский со свининой:

  1. Свинину необходимо нарезать средними кубиками и обжарить ее с луком, который предварительно порезали четвертькольцами. Если у вас есть казан, то стоит готовить именно в нем. Масла в процессе готовки не следует жалеть, так как от него зависит конечный вкус блюда. После зарумянивания мяса, добавляем к мясу морковь, измельченную при помощи терки.
  2. Жарить все необходимо до приобретения морковью легкого золотистого оттенка. Теперь можно добавить необходимые специи. Затем высыпаем в казан хорошо промытый рис, заливаем все водой, она должна покрывать рис.
  3. Далее помещаем в казан чеснок. Огонь увеличиваем до максимума и ждем закипания жидкости в казане. Когда рис впитает часть воды, накрываем емкость крышкой.
  4. Делаем минимальный огонь и готовим плов со свининой в казане на протяжении 20 минут. По прошествии этого времени, слушаем звуки, которые слышно из казанка, крышку при этом не открываем.
  5. Если неслышно шипения воды, то необходимо снять посуду с плиты и дать постоять плову еще 15 минут. Если же слышно, что вода шипит, то стоит еще продолжить приготовление блюда. Приступаем к дегустации плова, аромат его просто невероятный.

Плов со свининой в мультиварке

Готовить плов в мультиварке – одно удовольствие. Стоит только подготовить соответствующие продукты, а все остальное выполнит домашняя помощница. Воспользуйтесь этим рецептом, вкус блюда вам точно понравится.

Ингредиенты:

  • по 500 гр. пропаренного риса и мякоти свинины;
  • 2 средние моркови;
  • 3 головки лука репчатого;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 75 мл подсолнечного масла;
  • лист лавровый;
  • приправа к плову;
  • соль;
  • 3 гр. карри.

Как приготовить плов в мультиварке со свининой:

  1. Мясо режем в виде кубиков. В емкость мультиварки наливаем необходимое количество подсолнечного масла, добавляем соль, а также приправу.
  2. Обжариваем мясо 30 минут, установив функцию «Жарка». Периодически помешиваем его в процессе жарки. Лук очищаем, нарезаем кубиками.
  3. Морковку измельчаем, используя крупную терку. Поверх обжаренного мяса выкладываем сначала лук, а потом морковь.
  4. Промываем рис, помещаем его в емкость мультиварки, добавляем соль по вкусу, необходимые специи, лист лавровый, а также зубочки чеснока.
  5. Заливаем все водой и устанавливаем функцию «Рис» или «Плов», готовим плов в мультиварке по рецепту 1 час. После окончания режима приготовления, открываем крышку и перемешиваем плов при помощи лопатки. Читайте еще:

Вкусный плов со свининой и говяжьими ребрами

Вкус готового блюда также зависит от риса, лучше использовать для приготовления плова сорт «Басмати», он не разваривается и получается рассыпчатым. Добавьте к плову немного сухого барбариса, он отдаст блюду свой яркий аромат.

Ингредиенты:

  • 520 гр. свинины;
  • 3 ребра говяжьих;
  • 500 гр. риса;
  • 500 гр. морковки;
  • 2 средних репчатых лука;
  • головка чеснока;
  • стручок острого перца;
  • 2 гр. зиры;
  • барбарис;
  • соль.

Как приготовить плов со свининой:

  1. Ставим на огонь казан и хорошенько прогреваем его. Наливаем на дно 150-180 мл подсолнечного масла. Готовить плов можно и в кастрюле, которая имеет утолщенное дно, но все-таки в чугунной посуде получается вкуснее. После того как масло нагреется, выкладываем говяжьи ребрышки. Обжариваем их, установив среднее пламя, на протяжении 7 минут.
  2. Вынимаем ребрышки и помещаем в казан лук, порезанный в виде колец. Обжариваем его до золотистости. Мясо режем средними кусочками, отправляем его в казан. В процессе обжаривания тщательно перемешиваем с луком. После зарумянивания свинины добавляем морковку, порезанную в виде соломки. Перемешиваем все и жарим еще 10 минут.
  3. Высыпаем зиру, кладем головку чеснока. Помещаем сюда стручок острого перца вместе с обжаренными ребрышками. Вливаем кипящую воду, содержимое казана должно быть покрыто жидкостью. Солим зирвак и варим при среднем огне на протяжении 40 минут. Потом вынимаем ребрышки и кладем немного сушеного барбариса.
  4. Сливаем воду с риса, который был ранее замочен, и добавляем его в емкость с зирваком. Добавляем кипяток, он должен покрывать рис. Варим плов на среднем огне. Когда на поверхности риса не будет воды, накрываем казан крышкой и варим плов до готового состояния. После окончания приготовления даем блюду настояться 20 минут.Вынимаем из плова острый перец и головку чеснока, перемешиваем его и раскладываем горячее блюдо по тарелкам.

Полезные советы от опытных кулинаров:

  • Когда готовите плов, то рис всегда заливайте горячей водой из чайника.
  • Плов получится еще вкуснее, если для его приготовления вы будете смешивать виды масла.
  • Для приготовления плова рекомендуется применять мясо молодого животного.

Настоящий плов лучше всего готовить в казане, в котором как рис, так и мясо приобретут потрясающий вкус и приготовятся равномерно. Если такой посуды под рукой нет, придется использовать глубокую сковороду, в которой дно и стенки должны быть толстыми.

Помимо мяса и риса, в плов добавляют обжаренные лук и морковь. Таких овощей должно быть много – они придадут блюду необходимую сладость, золотистый цвет и сделают его более красивым. Из специй можно использовать чеснок, черный и красный молотый перец, барбарис, шафран, зиру.

Плов из свинины

Ингредиенты:

  • 600 г свинины
  • 1,5 стакана риса
  • 3 стакана воды
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 моркови
  • соль и черный перец по вкусу
  • 5 зубчиков чеснока
  • щепотка шафрана
  • 1 ст. ложка топленого жира
  • 1/4 стакана растительного масла
  • 1 ст. ложка барбариса
  • свежая зелень

Как приготовить плов со свининой:

  1. Лук и морковь следует очистить, первый нарезать полукольцами, а вторую – крупной соломкой.
  2. Растопить в казане (или глубокой толстостенной кастрюле) жир, добавить к нему растительное масло и немного прогреть. Положить в казан овощи и обжаривать их на среднем огне до золотистого цвета. Когда они будут готовы, их следует переложить на тарелку с помощью шумовки.
  3. В казан положить порезанную крупными кусочками свинину. Мясо необходимо обжаривать практически до готовности, время от времени помешивая и следя, чтобы оно не подгорело.
  4. Пока свинина подрумянивается, нужно заняться рисом. Его следует сложить в миску, залить холодной водой и оставить на 15–20 минут. После этого тщательно помыть, меняя воду не меньше 6 раз – благодаря этому он получится еще более рассыпчатым.
  5. Когда мясо будет почти готово, его нужно посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Затем сверху выложить рис, распределив его ровным слоем, а на него – обжаренные морковь и лук. После этого в рис следует воткнуть неочищенные зубчики чеснока, сделав на них небольшой надрез. Хорошенько посолить, посыпать барбарисом и шафраном. И только после этого залить все водой.
  6. Плов следует довести до кипения, затем уменьшить пламя, накрыть крышкой и готовить до полного выпаривания воды. Когда последней станет мало, рис в 3–4 местах нужно проткнуть вилкой. Казан с готовым пловом следует укутать одеялом, оставив примерно на 20–30 минут, чтобы блюдо дошло. Затем перемешать плов, разложить по тарелкам и подать к столу, посыпав зеленью.

Секреты восточной хозяйки

В плов из свинины также можно добавить сухофрукты – они сделают блюдо ярким, красивым и еще более вкусным. Во время приготовления плова стакан смеси из кураги, изюма и чернослива необходимо запарить кипятком, затем помыть и порезать. Выложить сухофрукты на мясо перед тем, как посыпать его рисом.

Морковь для плова необходимо нарезать достаточно крупной соломкой, точнее брусочками. Хотя, можно натереть ее и на крупной тёрке, но, тогда в результате, морковь становится слишком пропаренной, мягкой и плов получается более вязким, похожим на рисовую кашу.

Репчатый лук нарезаем крупными полукольцами.


Свинину для приготовления плова лучше взять с жирком, нарезать мясо необходимо средними кусочками.


Теперь, когда все продукты подготовлены, можно приступать к основному приготовлению плова. Готовить его лучше в толстостенной кастрюле или казане (в моём случае, это казан).

Некоторые, изначально вливают в казан растительное масло, и в него опускают мясо. Но, я делаю немного по-другому. В казан выкладываю мясо, ставлю его на сильный огонь и обжариваю мясо вытапливая с него имеющийся жир, а уже потом вливаю растительное масло. Мясо должно обжариться до румяной корочки.


К обжаренному мясу выкладываем полукольца нарезанного лука. Продолжаем обжаривать в течение 3 минут.


Далее добавляем нарезанную морковь, и опять обжариваем в течение 5 минут.


Настало время всех специй, добавляем их в казан, солим и перемешиваем.


Теперь в самый центр устанавливаем целую головку чеснока, очищенную от всех слоёв шелухи, кроме последней. По краям выкладываем несколько очищенных зубчиков чеснока и кладем лавровый лист.


Заливаем в казан горячую воду - 600 мл (все пропорции замеряла), и тушим на медленном огне (с лёгким бурлением содержимого) 20 минут. Нам нужно сварить настоящий зирвак для плова.


Через 20 минут извлекаем из казана целую головку чеснока и выкладываем пропаренный рис, который предварительно необходимо хорошо промыть в нескольких водах. В середину риса обратно ставим чеснок.


Вливаем в казан еще немного горячей воды, так, чтобы она покрывала содержимое на 3 см. Воду вливаем аккуратно, чтобы не образовалась воронка и не всплыли на поверхность нижние слои плова (мясо, овощи). Для этого держим над казаном шумовку и льем воду на неё, чтобы происходило рассеивание.

Делаем огонь посильнее, чтобы вода начала слегка кипеть. Тогда масло и жир со дна под воздействием бурлящей воды устремятся вверх и окутают все рисинки. Когда жидкости на поверхности практически не останется, накрываем посуду крышкой и отправляем тушится на медленном огне на примерно на 40 минут.


Рис по краям готовится значительно быстрее, чем в середине, поэтому примерно через 30 минут аккуратно собираем рис с краев к середине, образуя горку. В образованной горке делаем углубление, до самого дна, через него будет выходить горячий воздух и весь неприготовленный рис приготовится. Осталось еще 10 минут и плов будет готов. На самом деле смотрите на готовность риса, может понадобится чуть больше времени.


Вот и всё, вкусный плов из пропаренного риса со свиным мясом готов. Выкладываем его в одно большое блюдо, посыпаем рубленой зеленью, добавляем свежих овощей и подаем к столу. Приятного вам аппетита!