Меню Рубрики

Кисель ягодный: рецепт приготовления в домашних условиях. Как сварить кисель из замороженных ягод

Кисель - один из национальных русских напитков, который готовят не только у нас в стране, но и за рубежом. Только у каждой страны рецепты киселя различаются. Каждая страна вносит что-то свое в рецепт. Например, во Франции добавляют ваниль, а в Германии - корицу и гвоздику, что придает киселю особенный вкус.

Согласно источникам, кисель появился более 1000 лет назад. Но в те времена его готовили из зерен. Этот напиток был больше похож на холодец, нежели на кисель. Он был упругим, и его резали на кусочки. Русские любили этот напиток, поэтому и появилась профессия кисельщик. Свое название кисель получил от слова «кислый», потому что имел кисловатый привкус из-за брожения. Кисель из крахмала стали готовить после того, как Петр Iпривез в Россию картофель. Чтобы напиток не был таким кислым, в кисель добавляли мед, варенье и другие сладкие ингредиенты.

На сегодняшний день существует большое количество рецептов приготовления киселя. Обычно кисель готовят из замороженных ягод, свежих ягод и фруктов.Кисель из замороженных ягод содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму . Содержащиеся вещества способствуют улучшению пищеварения, несмотря на то, что кисель является калорийным напитком.

Кисель из замороженных ягод с ванилином

Состав:

  • Вода - 1,5 л
  • Замороженные ягоды (любые) - 2 ст.
  • Крахмал - 4 ст.л.
  • Сахарный песок - 3 ст.л.
  • Лимонная цедра - 1 щепотка
  • Ванилин - 1 щепотка
  • Приготовление:

    • Доведите воду до кипения, затем добавьте натертую цедру лимона, ванилин и сахар. Дайте сиропу немножко провариться.
    • После забросьте в сироп замороженные ягоды.
    • Доведите кисель из замороженных ягод до кипения и варите еще 5 минут. Попробуйте кисель и, если необходимо, добавьте еще немного сахара.
    • В отдельной посуде растворите крахмал в холодной воде.
    • Под кастрюлей с киселем выключите огонь и потихоньку вылейте растворенный в воде крахмал. Во время вливания все время помешивайте напиток.
    • Кисель готов! Его осталось только разлить по кружкам и подавать к столу. Только помните, что кисель лучше подавать холодным!

    Кисель из замороженных ягод с мятой

    Состав:

  • Замороженные ягоды (любые) - 3 ст.
  • Сахарный песок - 4 ст.л.
  • Мята - 4 листика
  • Вода - 2 л
  • Крахмал - 5 ст.л.
  • Приготовление:

    • Первым делом разморозьте ягоды. Для этого залейте замороженные ягоды холодной водой в отдельной посудине.
    • Когда ягоды разморозятся, переложите их в кастрюлю, налейте воды и поставьте на огонь.
    • Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь, добавьте листья мяты и сахар, варите кисель до тех пор, пока вода не окрасится в цвет ягод. Это нужно для того, чтобы кисель получился красивым и вкусным.
    • Пока ягоды варятся, в отдельной емкости растворите крахмал в небольшом количестве кипяченой воды.
    • Крахмал выливается в кастрюлю тонкой струей, а кисель постоянно помешивается, чтобы не образовалось комочков. Чем гуще Вы хотите получить кисель, тем больше нужно добавлять крахмала.
    • После того, как кисель сварится, остудите его и подавайте к столу.

    Кисель из замороженных ягод малины и клюквы

    Состав:

  • Замороженная клюква - 1 ст.
  • Замороженная малина - 1 ст.
  • Сахарный песок - 7 ст.л.
  • Картофельный крахмал - 3 ст.л.
  • Вода - 4 л
  • Приготовление:

    • Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения. В кипящую воду всыпьте ягоды и варите 15 минут.
    • Процедите напиток через дуршлаг с марлей и добавьте сахар. Поставьте напиток опять на плиту.
    • Пока кисель не закипел, разведите в какой-нибудь емкости крахмал в небольшом количестве холодной воды.
    • После закипания напитка проверьте кисель на содержание сахара, если необходимо, добавьте еще немного сахара. Затем раскрутите ложкой кисель по часовой стрелке.
    • Возьмите в одну руку чащу с разведенным крахмалом, а в другую - ложку. Крахмал вливается в кастрюлю с будущим киселем тонкой струйкой ближе к краю кастрюли и помешивается ложкой по кругу.
    • После закипания кисель должен повариться еще 2 минуты, при этом не переставайте помешивать напиток.
    • После приготовления кисель из замороженных ягод охлаждается и подается к столу.

    Кисель из замороженных ягод с лимоном и корицей

    Состав:

  • Замороженные ягоды - 2 ст.
  • Вода - 2 л
  • Крахмал - 5 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.
  • Лимонный сок - по вкусу
  • Корица - на кончике ножа
  • Приготовление:

    • Сварите сироп из воды и сахара.
    • В кипящий сироп добавляются замороженные ягоды и варятся 2 минуты.
    • Перемешайте кисель и попробуйте. Напиток должен получиться немного кисловатым.
    • Если кислоты ягод не хватает, добавьте лимонный сок или лимонную кислоту.
    • Разведите крахмал в 0,5 стаканах холодной воды и аккуратно влейте в напиток, постоянно помешивая.
    • Доведите кисель до кипения, но не кипятите и добавьте корицу.
    • Кисель из замороженных ягод можно подавать теплым или холодным.

    Клюквенный кисель из замороженных ягод: рецепт

    Состав:

  • Клюква замороженная - 1 ст.
  • Вода - 5 ст.
  • Крахмал - 4 ст.л.
  • Сахарный песок - 5 ст.л.
  • Ванилин - 1 щепотка
  • Приготовление:

    • Промойте клюкву кипяченой водой и протрите через сито.
    • Получившийся клюквенный сок профильтруйте через марлю.
    • Залейте мезгу клюквы водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Процедите.
    • Остудите один стакан клюквенного отвара и разведите в нем крахмал.
    • Вылейте клюквенный сок в отвар, добавьте сахар и вскипятите.
    • В охлажденном напитке разведите крахмал и добавьте к кипящему отвару.
    • Добавьте ванилин и доведите кисель до кипения.
    • Охладите и подавайте к столу.

    Теперь Вы знаете, как готовить кисель из замороженных ягод и можете смело угощать киселем гостей.

    2015-11-19T03:20:06+00:00 admin напитки

    Кисель - один из национальных русских напитков, который готовят не только у нас в стране, но и за рубежом. Только у каждой страны рецепты киселя различаются. Каждая страна вносит что-то свое в рецепт. Например, во Франции добавляют ваниль, а в Германии - корицу и гвоздику, что придает киселю особенный...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Лимонад – один из самых популярных летних напитков, который прекрасно освежает летом, утоляет жажду, тонизирует и питает организм витаминами. Зимой, в период вспышки респираторных заболеваний, употребление лимонада поможет быстрее...


    Вино, словно капризная девушка, требует внимания и деликатного обращения. Одно неправильное движение способно безвозвратно испортить изысканный напиток. Как подготовить виноградный эликсир, как пить вино правильно, чтобы ощутить утонченный букет...

    Без киселей список популярных фруктово-ягодных десертов не был бы полным. Этот старинный густой напиток нравится почти всем и по-настоящему полезен. Его часто советуют больным, восстанавливающим силы после операции или продолжительной болезни. Он рекомендован для детского питания. Им можно утолить голод, заменив им один из более калорийных перекусов. В продаже можно встретить концентраты, которые достаточно развести водой и подогреть, но они не сравнятся по вкусу и пользе с домашним киселем. Многие хозяйки регулярно варят этот напиток сами, тем более что кисель из замороженных ягод готовить можно в любое время года. Задача эта окажется по плечу даже неопытному кулинару, нужно лишь знать несколько тонкостей.

    Особенности приготовления

    Состав киселя из замороженных ягод прост: сами ягоды, сахар, крахмал и вода. Технология варки этого жидкого десерта тоже несложна, но имеет несколько тонкостей, без знания которых приготовить вкусный и аппетитный кисель невозможно.

    • Чем больше ягод вы положите в кисель, тем насыщеннее будут его вкус, цвет и аромат. Однако есть ягоды, напиток из которых без добавления других ингредиентов может показаться пресным. Это черника, голубика, облепиха. Для улучшения вкуса их соединяют с другими ягодами или добавляют в кисель сок цитрусовых фруктов, лимонную кислоту, цедру.
    • Количество крахмала и сахара в рецептах указывается примерное, их можно увеличивать или уменьшать в зависимости от того, насколько сладкий и густой вы хотите сварить кисель.
    • Чтобы не было комочков, крахмал разводят в небольшом количестве холодной жидкости, обычно в воде или соке, и только после этого соединяют с общей массой. Обычно разведенный крахмал вливают тонкой струйкой по краю кастрюли в кипящий компот, одновременно его размешивая. Такой вариант предусматривает традиционная технология приготовления блюда. Опыт показывает: если смешать крахмал с прохладным компотом и, помешивая, довести его до кипения, результат будет почти таким же.
    • Опытные кулинары не советуют варить кисель дольше 5 минут после добавления крахмала, иначе он окажется жиже, чем вы ожидали.
    • Если хочется сделать кисель как можно более полезным, из ягод выжимают сок и добавляют его на последнем этапе готовки. Тогда витамины, подверженные воздействию высоких температур, сохранятся в большем количестве.

    Существует несколько вариантов приготовления киселя из замороженных ягод. Все они похожи друг на друга, но не идентичны.

    Простой рецепт киселя из замороженных ягод

    • замороженные ягоды (смородина, малина, клубника) – 0,4 кг;
    • вода – 2 л;
    • сахар – 120–160 г;
    • крахмал картофельный – 80–120 г.

    Способ приготовления:

    • Ягоды, не размораживая, положите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
    • Залейте водой, поставьте на огонь.
    • Доведите до кипения и поварите 5 минут.
    • Процедите.
    • Крахмал разведите в стакане прохладной кипяченой воды.
    • Компот подогрейте. Когда он закипит, тонкой струйкой влейте крахмальный раствор, одновременно размешивая компот по часовой стрелке.
    • Варите, помешивая, пока кисель не закипит. Поварите после этого 1-2 минуты и снимите кастрюлю с огня.

    Такой кисель из замороженных ягод можно сделать на скорую руку. Если вы заморозили перед этим ягоды из своего сада, обойдется он совсем не дорого, но доставит вам и членам вашей семьи, особенно детям, истинное удовольствие.

    Витаминный кисель из замороженных ягод

    • замороженные ягоды (микс) – 0,4–0,6 кг;
    • крахмал – 100 г;
    • сахар – 0,2 кг;
    • вода – 2 л.

    Способ приготовления:

    • Ягоды разморозьте, перетрите через сито. Из полученной ягодной массы через сложенную в несколько слоев марлю выжмите сок.
    • Жмых поместите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите 10 минут.
    • Немного остудите и процедите отвар, добавьте в него сахар.
    • Доведите отвар до кипения.
    • Крахмал разведите выжитым из ягод соком. Влейте по стенке кастрюли в кипящий отвар.
    • Варите кисель, помешивая, пока он не начнет закипать, после чего сразу же снимите его с огня.

    Этот рецепт приготовления киселя из замороженных ягод позволяет сохранить максимум содержащихся в них витаминов.

    Вишневый кисель с мятой

    • замороженная вишня (лучше без косточек) – 0,2 кг;
    • свежая мята – 50 г;
    • вода – 1,25 л;
    • сахар – 100 г;
    • крахмал – 40–60 г.

    Способ приготовления:

    • Вишню засыпьте сахаром, залейте литром воды, поставьте на огонь.
    • Мяту залейте стаканом кипятка, оставьте на 15 минут, процедите и остудите до комнатной температуры.
    • Разведите крахмал мятным настоем. Введите в кипящий компот.
    • После того как кисель закипит, снимите его с огня и остудите.

    Кисель, приготовленный по данному рецепту, подавать лучше охлажденным. При подаче напиток можно посыпать дробленным миндалем, он подчеркнет его утонченный вкус.

    Клубничный кисель

    • замороженная клубника – 0.5 кг;
    • сахар – 120–160 г;
    • крахмал – 60–100 г;
    • вода – 2 л.

    Способ приготовления:

    • Клубнику положите в кастрюлю. Добавьте сахар. Залейте продукты водой, доведите до кипения.
    • Выловите клубнику шумовкой, содержимое кастрюли поварите еще несколько минут.
    • Клубнику остудите, протрите через сито или измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
    • Крахмал разведите половиной стакана чистой воды.
    • В кипящий клубничный компот влейте крахмал, перемешайте.
    • Добавьте в компот клубничное пюре, перемешайте еще раз.
    • Поварите пару минут, уберите с плиты.

    Клубничный кисель будет вкусным и теплым, и холодным. Если вы будете подавать его охлажденным, украсьте взбитыми сливками – они идеально оттенят вкус клубничного киселя.

    Приготовить кисель из замороженных ягод сможет даже начинающий повар. Технология варки блюда проста, хоть и имеет свою специфику. Если знать все тонкости, напиток получится вкусным, в меру густым, без комочков. Для придания десерту более интересного вкуса в него при варке или при подаче к столу можно добавлять цедру, корицу, другие пряности. В качестве дополнения можно использовать взбитые сливки.

    Любая хорошая хозяйка старается сделать меню своего семейства разнообразным, вкусным и полезным в любое время года. Предложенная ниже подборка поможет определиться с десертом, ведь кисель из замороженных ягод – одна из лучших вариаций среди подобного рода кулинарных творений.

    Кисель - рецепт из замороженных ягод

    Ягодный кисель, рецепт которого до безумия прост, сможет приготовить даже новичок, не имеющий опыта. Главное помнить простые правила, сопровождающие каждую из многочисленных вариаций лакомства:

    1. Ягодки можно не размораживать предварительно, ели того не требует рецептура.
    2. Первоначально готовится отвар из одного вида замороженного продукта или микса.
    3. В качестве загустителя используется крахмал, количество которого определяет густоту десерта.
    4. Предварительно из него готовят раствор, смешав порошок с небольшой порцией жидкости.
    5. Полученную субстанцию вводят в кипящую основу, непрерывно интенсивно размешивая ее при этом.
    6. Допускается смешивание крахмалистой болтушки с холодной базой, которая прогревается после этого до загустения.

    Кисель из ягод с крахмалом


    Если вы еще не знаете, как приготовить кисель из ягод и крахмала, данная рецептура позволит вам реализовать первый опыт и получить великолепное по всем параметрам снадобье. Можно использовать самые разнообразные заготовленные на зиму миксы, чего нельзя сделать при варке напитка из свежего продукта из-за разного периода созревания различных сортов ягодок. 8 порций варева готовятся менее получаса.

    Ингредиенты:

    • смесь смородины, малины клубники – 400 г;
    • крахмал – 90 г;
    • сахар – 150 г;
    • вода – 2 л и 200 мл.

    Приготовление

    1. Микс заливают литром жидкости, дают закипеть, проваривают пять минут, по желанию процеживают и отжимают.
    2. Подслащивают снадобье, добавляют крахмальный раствор, прогревают кисель из замороженных ягод практически до кипения, остужают.

    Густой кисель из замороженных ягод


    Ягодный кисель может быть жидким и употребляться в качестве бархатистого, мягкого напитка или густым, таким который едят ложкой. Второй вариант зачастую оформляют, оставляя экземпляры в десертном блюде целиком или измельчая их до состояния пюре, однако допустима подача и в чистом виде без мякоти. Ягодный на 8 персон будет готов через полчаса.

    Ингредиенты:

    • красная, черная смородина, малина, клубника – 400 г;
    • крахмал – 150 г;
    • сахар – 150 г;
    • вода – 2 л и 200 мл.

    Приготовление

    1. Массу размораживают, при желании измельчают в блендере, после чего заливают фильтрованной жидкостью, подслащивают и нагревают при помешивании до кипения.
    2. Проваривают содержимое кастрюли 5 минут, после чего вводят стакан крахмальной болтушки при непрерывном размешивании и прогревают до густоты. Не кипятят!

    Чтобы сварить жидкий вкусный кисель из замороженных ягод, потребуется минимум усилий с вашей стороны. Готовая текстура лакомства в данном случае напоминает компот с едва уловимой, бархатистой ноткой, которая придает ему индивидуальность и новое смысловое и вкусовое наполнение. На оформление 8 порций киселя из замороженных ягод нужно будет потратить не более получаса.

    Ингредиенты:

    • клубника, малина, ежевика – 400 г;
    • крахмал – 30 г;
    • сахар – 150 г;
    • вода – 2 л и 200 мл.

    Приготовление

    1. Малину, клубнику и ежевику в равных пропорциях отваривают до опускания экземпляров на дно, подсластив отвар по вкусу.
    2. Процеживают полученную базу, снова располагают на плите и вливают подготовленную крахмальную болтушку.
    3. Интенсивно размешивают содержимое венчиком, прогревают до кипения и сразу же снимают с огня.

    Черничный кисель из замороженных ягод


    Наваристым, ароматным, насыщенным, с приятной кислинкой и красивым на вид получается кисель из замороженных ягод черники. Кроме того, такой напиток принесет немалую пользу организму, принимая на себя все ценные свойства базового компонента. Его можно варить разной густоты с мякотью и без нее. В последнем случае отвар нужно дополнительно процедить перед загустением. Снадобье на 8 персон можно сварить за полчаса.

    Ингредиенты:

    • черника – 300 г;
    • крахмал – 90-150 г;
    • сахарный песок – 200 г;
    • вода – 2 л и 200 мл.

    Приготовление

    1. Чернику заливают водичкой и отваривают в течение четверти часа, подсластив в процессе.
    2. При желании процеживают отвар и отжимают, после чего вводят раствор картофельного порошка, непрерывно при этом размешивая содержимое.
    3. Нагревают массу, но не кипятят и остужают.

    Кисель из замороженных ягод клюквы


    Полезный и вкусный кисель из ягод, рецепт которого изложен, далее станет отличным и помочь организму справиться с массой недугов. При желании напиток можно дополнить цедрой цитрусовых или листиками мяты, которые заметно обогатят вкусовую палитру десерта и сделают его более ароматным. Для оформления 8 порций варева нужно потратить полчаса.

    Ингредиенты:

    • клюква – 300 г;
    • крахмал – 120 г;
    • сахар – 300 г;
    • вода – 2 л и 200 мл;
    • листики мяты или лимонная цедра – по вкусу.

    Приготовление

    1. Клюкву размораживают, перетирают через сито.
    2. Пюре временно отставляют в сторону, а жмых проваривают 5 минут с добавлением цедры или мяты, процеживают и соединяют все вместе.
    3. Подслащивают полученную базу, вливают крахмалистую смесь, размешивают, прогревают до кипения.
    4. Готовый кисель из замороженных ягод клюквы остужают до теплого или холодного состояния и подают.

    Вишневый кисель из замороженных ягод


    Кисель из замороженных ягод вишни сварить не менее просто и быстро. Продукт можно использовать как с косточками, так и без них. В первом случае десерт удастся ароматнее и наваристее, а во втором может подаваться вместе с ягодками даже детям. Варьируя пропорциями жидкой основы и вишенок, можно получать разное по насыщенности варево. 8 порций будут готовы уже через полчаса.

    Ингредиенты:

    • вишни – 400 г;
    • картофельный крахмал – 120 г;
    • сахарный песок – 200 г;
    • вода – 2 л и 200 мл.

    Приготовление

    1. Вишни заливают водичкой, добавляют сахарный песок и отваривают при помешивании в течение 5-7 минут.
    2. Подготавливают болтушку из картофельного порошка, вводят в вишневый отвар и нагревают до густоты.
    3. Чтобы поверхность киселя из замороженных ягод не покрывалась пленкой можно посыпать ее сахарными кристаллами.

    Кисель из замороженных ягод в мультиварке


    Далее вы узнаете, как сварить ягодный кисель при помощи мультиварочного устройства. При таком оформлении десерт получается насыщенным и ароматным, так как прибор создает идеальные условия для того, чтобы базовая масса максимально раскрыла свои вкусовые характеристики. Использовать можно ягодки в любом сочетании, подбирая микс по вкусу или наличию компонентов. Лакомый напиток на 8 персон будет готов через полчаса.

    Киселем называется напиток полужидкой консистенции, похожий на желе. Готовится десерт по разным рецептам, но очень популярен домашний кисель из замороженных ягод, так как его можно сделать даже зимой, когда на прилавках магазинов нет свежих сезонных фруктов с ягодами. Наиболее распространены вишневый кисель, смородиновый, малиновый, черничный и клюквенный. О последнем у нас уже была статья, в которой все рассказано в мельчайших подробностях.

    Смородиновый кисель

    Черная смородина является одной из распространенных ягод в нашей стране, поэтому она продается во всех супермаркетах в замороженном виде. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, а множество органических кислот и минералов делают ее прекрасным источником полезных веществ, в которых нуждается организм.

    Так же как и которого есть на нашем сайте, кисель из ягод черной смородины богат витаминами. Научившись готовить густой кисель из замороженных ягод смородины, вы сможете с его помощью укреплять иммунитет, а также получите неплохое тонизирующее и противовирусное средство с превосходным вкусом.

    Калорийность киселя из смородины составляет примерно 60-70 ккал, но многое зависит от количества добавляемого сахара. Рассмотрим вкусный, но не самый калорийный рецепт. Для него вам потребуется:

    • 600 г ягод (подойдет белая, черная или красная смородина);
    • половина или полный стакан сахара;
    • крахмал - 4 ложки;
    • полтора литра воды.

    Воду нужно вскипятить (оставьте отдельно 150 мл) и выложить в нее ягоды (не обязательно их размораживать). Поварите пять минут, добавьте сахар и подержите еще несколько минут. Процедите напиток и влейте в кипящий морс 150 мл холодной воды, в которой предварительно растворили крахмал. Доведите до появления пузырьков, но не кипятите. Разлейте по чашкам и оставьте остывать.

    Малиновый кисель

    Из замороженной малины тоже получается вкусный и питательный кисель, который богат витамином С и другими витаминами. Очень полезен этот десерт для детей в зимнее время года, когда вокруг ходят простудные заболевания и грипп. Домашний кисель из замороженной малины - отличное профилактическое средство. При этом у напитка не очень высокая калорийность, составляющая 35-45 ккал (зависит от количества сахара). Правильно сварить кисель из замороженной малины нетрудно - вам потребуются:

    • 300-400 г ягод;
    • 3 ложки крахмала;
    • 1-2 ложки сахара;
    • 4 литра воды.

    Оставьте часть холодной воды (до 200 мл) и разведите в ней крахмал, а остальную вскипятите и всыпьте в кастрюлю малину (можете не размораживать). Поварите 7-8 минут и процедите. Жмых больше не нужен, а в жидкость нужно добавить сахар и поставить на плиту. Доведите до кипения, постоянно помешивая, и влейте воду с крахмалом. Чем медленнее будете ее вливать, тем лучше. Продолжайте мешать, пока напиток не загустеет, а затем поварите еще пару минут и убирайте с огня. Разливайте и охлаждайте.

    Кисель из замороженных ягод черники

    Теперь научимся готовить вкусный домашний кисель из замороженных ягод черники и крахмала. Медики отмечают, что при регулярном употреблении такого киселя можно частично восстановить зрения, а также предотвратить его ухудшение, если вынуждены постоянно работать за компьютером. Замороженная черника некалорийна - всего 44 ккал на 100 грамм, но в киселе еще есть крахмал и сахар. От количества последнего и зависит финальная калорийность, которая в среднем варьируется в пределах 55-70 ккал на 100 г.

    Для приготовления десерта нужны следующие ингредиенты:

    • 500 г черники;
    • 3-6 ложек сахара;
    • 5 ложек крахмала;
    • 2 литра воды.

    Рецепт приготовления вкусного киселя из ягод черники не отличается от двух предыдущих: кипятим воду, варим в ней ягоды, процеживаем, добавляем сахар и отдельно разводим крахмал, который затем добавляем в горячую воду. Поварив пару минут после закипания, убираем с огня и разливаем по чашкам.

    Кисель из замороженной вишни

    Вишневый кисель из замороженных ягод - это натуральный дезинфектор, который с давних пор применяется для чистки и защиты организма от вредных посторонних воздействий. Среди других полезных качеств этого киселя выделяют:

    • противомикробный;
    • противоинфекционный;
    • противобактериальный;
    • отхаркивающий эффекты.

    Кисель из замороженной вишни дает организму вещества для нормального функционирования кровеносной системы. Медики иногда советуют своим пациентам такой десерт при болезнях дыхательных органов из-за его антисептических свойств.

    Можно приготовить вишневый кисель по вышеприведенным рецептам, а можно не сливать морс, а сделать кисель вместе с вишней. Вам потребуется:

    • 500 г вишни;
    • 4 ложки сахара;
    • литр воды;
    • 2 ложки крахмала.

    Калорийность этого киселя составляет 65 ккал на 100 грамм, а готовится он элементарно. Самое долгое - это удаление косточек и черешков после размораживания вишни. Когда задача будет выполнена, промойте вишню, вскипятите большую часть воды (150-200 мл оставьте для разведения крахмала) и всыпьте в кипяток вишню с сахаром.

    Поварите несколько минут, чтобы компот приобрел ярко-красный насыщенный цвет. Влейте холодную воду с растворенным крахмалом тонкой струйкой, постоянно помешивая. Размешайте кисель и варите до закипания, но не кипятите. Разлейте по чашкам и остудите.

    При варке киселя из сладких ягод, можно не использовать сахар (это снизит калорийность) и даже добавить пару капель лимонной кислоты - она улучшит вкус напитка.

    Количество крахмала влияет на густоту напитка, так что можете ее уменьшить или увеличить, в зависимости от личных предпочтений. Чтобы сохранить максимум витаминов и приготовить максимально густой кисель, не следует долго кипятить замороженные ягоды - достаточно 5-6 минут.

    Вред и противопоказания

    Приготовление киселя из любых замороженных ягод и крахмала не отнимает много времени, но многие задаются традиционным вопросом - может ли этот десерт навредить? На самом деле этот десерт приносит только пользу, если соблюдать простейшие правила его употребления: при сахарном диабете и ожирении не стоит налегать на этот десерт, но одна чашка точно не навредит. К противопоказаниям можно отнести только личную непереносимость тех или иных ягод, которая проявляется аллергическими реакциями.

    Кисель – прекрасный десерт. Конечно же летом его можно приготовить из свежих ягод, но зимой и весной можно использовать замороженные. Лучше брать сочные ягоды, такие как красная и черная смородина. Вкус киселя получается очень насыщенным. Кто-то любит более жидкий вариант, кто-то более густой. Для жидкого киселя достаточно 2 ст. ложек крахмала на 1 литр воды. Если Вы любите очень густой кисель, то надо положить 4 ст. ложки крахмала на 1 литр воды.

    Приготовьте необходимые продукты.

    Ягоды разморозьте. Протрите ягоды через сито или разомните и процедите сок через марлю.

    Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения. В кипящую воду бросьте ягодный жмых и варите на среднем огне примерно 10 минут.

    Процедите полученный компот.

    Добавьте в процеженный компот сахар и доведите его до кипения.

    В ягодном соке разведите крахмал.

    Одной рукой тонкой струйкой вливайте сок ягод с крахмалом в кипящий компот, а второй рукой интенсивно размешивайте, чтобы не было комков.

    Доведите до кипения, все время размешивая, и выключайте. Вкусный и ароматный кисель из замороженных ягод готов!

    Приятного аппетита!