Меню Рубрики

Как сделать холодник из щавеля. Как сделать классический холодник из щавеля по пошаговому рецепту с фото


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Холодник со щавелем – это и не , и не зеленый борщ, а скорее что-то среднее между одним и другим. Готовится это летнее блюдо на холодном отваре из щавеля, в который добавляется все тоже самое, что и в окрошку – редис, огурец, картофель, много зелени, яйца, мясные продукты (этот ингредиент по желанию). Рецептов холодника не меньше, чем рецептов окрошки – он есть и в литовской кухне, и в польской, и в белорусской, и готовят его не только на отваре из щавеля, но и на свекольном. Заправляют холодник хорошей домашней сметаной, а в облегченном диетическом варианте добавляют йогурт. Традиционно холодник подают без хлеба, с теплой вареной картошкой, но это тоже вариативно, так что хлеб не исключается. Зерновой или отрубной хлеб на столе будет очень кстати.

Ингредиенты:

- щавель свежий – большой пучок;
- свежие огурцы – 2 шт;
- редис – 10-12 шт;
- лук зеленый – небольшой пучок;
- вода – 2 литра;
- свежий укроп – 1 пучок;
- яйца – 2-3 шт;
- вареный картофель – несколько клубней;
- соль – по вкусу;
- домашняя сметана – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Щавель по рецепту холодника нарежьте мелко, как для . Налейте в кастрюлю 2 литра холодной воды, немного посолите воду. Как только вода закипит, положите в нее нарезанный щавель. С этого момента отсчитайте 3 минуты и выключите огонь.





Готовый отвар вместе со щавелем охладите до комнатной температуры. Потом переставьте в холодильник. Пока отвар для холодника со щавелем будет остывать, вы успеете нарезать все овощи и даже сварить картошку.





Первое, что нужно сделать – это поставить варить картофель. Его можно взять в любом количестве – или только в холодник или еще и с таким раасчетом, чтобы подавать картошку вместо хлеба. В диетическом варианте холодника картофель исключается. Почистите картофель, положите в кипящую воду, посолите. Варите до готовности. Овощи вымойте. Мелко нарежьте зеленый лук.





У огурцов отрежьте носики и хвостики. Разрежьте огурцы вдоль пополам, потом нарежьте как вам удобнее – кубиками или ломтиками.







Сварите яйца вкрутую. Нарежьте мелкими кубиками.





Вареный картофель остудите. Нарежьте кубиками. Как вариант – можно часть картофеля растолочь толкушкой (как толченку), чтобы холодник получился гуще. Остальной картофель нарежьте.





Редиску нарежьте кубиками или ломтиками.





Мелко порубите свежий укроп. Вместе с укропом можно добавить любую зелень.







Все нарезанные овощи и зелень положите в отвар щавеля. Посолите по вкусу, можно добавить немного перчика молотого.





Что касается сметаны, то ее можно добавить в холодник и размешать его. Или же предложить сметану отдельно. Кстати, без сметаны холодник тоже очень вкусный – легкая кислинка щавеля очень хорошо чувствуется, а сметана ее смягчает.





Разлейте холодник по тарелкам. В отдельной тарелке подайте теплый отварной картофель, сметану тоже лучше предложить отдельно. Если после добавления овощей холодник получился теплым, то добавьте несколько кубиков пищевого льда или охладите его перед подачей. Подкислить холодник можно лимонным соком. Хорошо сочетается блюдо с

Рецепты холодных супов

холодник из щавеля

20 минут

40 ккал

5 /5 (1 )

Славянский народ издавна спасался от жаркой погоды окрошкой или холодником. Набор продуктов для этих холодных супов разнообразен. Но традиционная окрошка готовится на основе кваса и включает мясные продукты. Холодник же состоит из овощей, зелени, яиц и отвара из свеклы или щавеля. Некоторые включают в рецепт еще и кефир или молоко. В таком случае он уже не заправляется сметаной.
Попробуйте приготовить щавелевый холодный суп с минимальным набором продуктов. Если он вам понравится, смело переходите к более сложному рецепту. Но «сложный» – слишком громко сказано. Все варианты холодных супов готовятся быстро и из доступных продуктов.

Предлагаем классический рецепт и несколько дополнений к нему. Итак, поехали!

Рецепт классического холодника со щавелем

Кухонная техника: тара для отварки яиц, доска для нарзания, 2-литровая кастрюля для холодника и нож.

Продукты

Чем полезен и чем вреден щавель

Листья щавеля, применяемые для приготовления разнообразных блюд, богаты на жирорастворимые и водорастворимые витамины и кроме щавелевой содержат еще лимонную и яблочную кислоты. Эти вещества не синтезируются в организме человека и их поступление обеспечивается только извне.
Но супы, пирожки, салаты с щавелем достаточно кислые, они повышают секрецию желудочных и желез поджелудочной железы. Это необходимо учитывать людям с гастритом, язвой желудка и панкреатитом. Но при пониженной желудочной секреции щавелевые блюда оказывают положительный эффект, стимулируя работу пищеварительного тракта.

Важно! Людям с нарушением кислотно-солевого обмена (подагра, мочекаменная болезнь) щавель противопоказан. Его кислоты образуют стойкие соединения с солями кальция, которые организм вывести не может, и заболевания будут прогрессировать.

Пошаговое приготовление холодника

  1. Поставьте варить яйца.
  2. В кастрюлю наберите воду и поставьте кипятить.

  3. Переберите и хорошо промойте щавель. Порежьте его на широкую лапшу.
  4. Киньте порезанный щавель в закипающую воду и дождитесь изменения его цвета.


    Щавелевый отвар подсолите по вкусу. Отставьте остывать.

  5. Измельчите зелень укропа.

  6. Мелко порежьте перья зеленого лука.

  7. Почистите и нарежьте кубиками яйца.

  8. Овощи, зелень и яйца отправьте в щавелевый отвар, перемешайте.


    По желанию – поперчите.
  9. Разложите холодник по порционным тарелкам и положите по столовой ложке сметаны.

Если блюдо недостаточно холодное, охладите его в холодильнике. Так вы дадите время ингредиентам соединиться в один «букет вкуса».

Холодник – очень вкусное и полезное сезонное блюдо. Это замечательная альтернатива горячим супам в жаркую пору. Он порадует вас легкостью и сытностью одновременно. У каждой кухни есть свои варианты холодных супов. В Росcии готовят Окрошку, в Испании – Гаспачо, в Венгрии – Вишневый суп, в Корее – Нэнмен, а в Белоруссии – Холодник. Его мы сегодня и попробуем приготовить. Главное условие такого супа – отсутствие мясных ингредиентов.

Рецепт супа Холодник со щавелем

Кухонная техника: плита, кастрюля, доска для нарезки, нож.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Самым полезным считается майский щавель. В молодых листьях очень много полезных веществ и витаминов: фосфор, калий, железо, витамины А, С, В. Чем старше листья щавеля, тем меньше в них этих веществ и витаминов, а больше щавелевой кислоты. Можно взять щавель из урожая в конце мая или начала июля. Это будет что-то среднее между первыми двумя вариантами. Выбирайте по вашему вкусу.

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Простейший и быстрый рецепт холодника из щавеля. Смотрим и удивляемся легкости его приготовления.

Как и с чем подавать холодник

Такое блюдо можно подать к горячему запеченному картофелю. Для диетического варианта можно заменить заправку из сметаны на йогурт. Можно заправить зеленью или белыми гренками. Несмотря на то, что варится суп без мяса, при подаче можно добавить кусочки отварного, обжаренного куриного мяса или любого копченого.

  • Щавель обязательно нужно перебрать и удалить желтые листья. Также его нужно замочить на некоторое время и промыть под проточной водой перед использованием.
  • Если щавель попался очень кислый, то это можно исправить с помощью острой зелени (руккола, шпинат).
  • Если хотите приготовить наваристый суп на бульоне, то листья можно не варить, а взбить в блендере со сметаной и добавить в уже готовый бульон.

Другие варианты приготовления

Как я уже говорила, у каждой страны есть свои особые рецепты холодных супов. Наподобие щавельного Холодника советую попробовать . Ее вы можете варить с мясом или без него, но, в любом случае, вам обеспечен оригинальный обед. Для любителей острого есть испанский . Советую один раз ради любимого супа заказать испанский соус Табаско, чтоб вкус был действительно пикантным. Не все супы можно подавать холодными, так как они потеряют свой первоначальный вид и вкус. Но , как и щавелевый, можно подавать холодным, а еще варить с разным мясом, морепродуктами. Почти ничем от Свекольника не отличается . Разве что готовится он с добавлением кефира.

Делитесь своими впечатлениями о моем рецепте в комментариях, оставляйте отзывы. Приятного аппетита!

В сильную жару никому не хочется кушать горячие блюда, именно поэтому нашими предками был придуман холодник. Этот холодный летний суп пользуется огромной популярностью во многих кухнях мира неспроста. Готовится он на простокваше, кефире или сметане с водой и содержит в себе разнообразные овощи и зелень.

Чаще всего готовится в сезон, когда на огороде много свежих ингредиентов. Некоторые рецепты подразумевают использование рыбы или колбасы. В весеннее и летнее время многие хозяйки предпочитают делать холодник из щавеля, поскольку данное блюдо получается свежим, имеет легкий кисловатый вкус. Благодаря витаминно-минеральному составу щавель обладает целым рядом целебных и полезных качеств, содержит массу витаминов и микроэлементов.

С его помощью можно избавиться от авитаминоза и анемии, нормализовать пищеварение. Данное растение способно вывести из организма токсины и вредный холестерин, избавить человека от лишних килограмм. Поэтому, если вы желаете чего-то легкого и диетического, но в то же время чрезвычайно вкусного, предлагаем вам несколько рецептов щавелевого холодника.

Белорусский холодник со щавелем

Понадобится:

  • сметана нежирная – около 200 г
  • вода – 2 л
  • щавель – 1 большой пучок
  • редиска – 50 г
  • лук зеленый – 1 пучок
  • огурчики – 2-3 шт.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • укроп – 0,5 пучка
  • соль – по вкусу
  • шафран – по вкусу

Щавель рвем крупными кусками, провариваем в кипящей воде примерно 5 минут и охлаждаем. Тонкими полу кружочками шинкуем огурцы и редис, лук режем мелкими колечками. Рубим укроп и отварные яйца, смешиваем все требуемые составляющие. Заправляем все ингредиенты сметаной с водой и солим. Кладем шафран для придания более интересного пикантного вкуса.

Красный холодник со щавелем

Нужно взять:

  • свекла – 1 шт.
  • щавель – 1 пучок
  • вода – 1,5 л
  • огурцы – 2 шт.
  • зеленый лук – 20 г
  • сметана – 5-7 ст. ложек
  • яйца – 2 шт.
  • укроп и прочая зелень – 0,5 пучка
  • соль и сахар – по 0,5 ч. ложки

Отвариваем в течение 5 минут рубленый щавель. Трем на средней терке свеклу, тонкими кружочками режем огурцы, измельчаем лук и другую зелень. Солим и сахарим по вкусу, количество оного зависит от сладости свеклы. Украшаем холодник крупными ломтиками вареного яйца и подаем со сметанкой.

Холодник с картофелем и щавелем

Составляющие:

  • щавель – 300 г
  • картошка – 3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • простокваша – 1,5-2 л
  • имбирь – щепотка
  • соль и перец – 0,5 ч. ложки

Нарезаем мелкими кубиками картошку с морковкой, опускаем в кипящую воду. Сюда же для аромата добавляем целую луковицу. Провариваем овощи в течение 10 минут. Измельчаем в комбайне на насадке-шинковке чистые листья щавеля. При отсутствии такого мелко их измельчаем. Добавляем зелень к овощам и варим суп 10-12 минут, охлаждаем. Затем заливаем простоквашей, вносим соль и перец, еще рекомендуется немного имбиря для аромата. Украшаем кружочками из вареного яйца.

Холодник из рыбы и щавеля

Возьмите:

Отвариваем рыбу, отделяем ее мякоть и нарезаем кусочками. Отвариваем рубленый щавель, охлаждаем. Нарезаем соломкой огурцы, измельчаем лук и перетираем его с солью. Соединяем все продукты в рыбном бульоне, добавляем хрен, сметану и соль. Посыпаем холодник тертыми яйцами и измельченной зеленью укропа и петрушки.

Холодник из щавеля на кефире

Вам понадобится для приготовления:

  • кефир – 500 мл
  • щавель – 500 г
  • картофель – 2 шт.
  • огурцы – 4 шт.
  • лимонный сок свежевыжатый – 1 ст. ложка
  • укроп – 1 пучок
  • яйца – 2 шт.

Мелко режем щавель, провариваем его 5 минут, охлаждаем. В этой же воде отвариваем кубики картофеля. По желанию его можно сварить в мундире, а затем почистить и нарезать в холодник. Тонкими колечками режем лук, огурцы – кубиками или соломкой. Берем стакан холодного отвара из щавеля, смешиваем его с кефиром и лимонным соком, если надо — добавляем щепотку сахара. Заправляем получившейся жидкостью все овощи и подаем с крупно порезанными яйцами и измельченным укропчиком.

Холодник из щавеля и крапивы

Составляющие:

  • молодая крапива – 2 пучка
  • щавель – 2 пучка
  • хрен тертый – 1 ст. ложка
  • свекла – 2 шт.
  • лук зеленый – 1 пучок
  • квас хлебный – 2 л
  • картофель – 2-3 шт.
  • зелень – 20 г

Ошпариваем кипятком крапиву и щавель, рубим мелко и доводим до кипения. Отжимаем зелень и ждем, пока она остынет. Отвариваем картофель со свеклой, чистим кожуру и трем на крупной терочке или же шинкуем мелкими кубиками. Вносим нарезанный лук и тертый хрен. Заправляем холодник хлебным квасом. Вкус получается слегка сладковатым, поэтому по желанию можно кинуть немного соли. Украшаем рубленой зеленью.

Пошаговые рецепты приготовления холодника из щавеля с мясом, рыбой или свеклой

2018-06-19 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

433

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

3 гр.

Углеводов

7 гр.

77 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт холодника из щавеля

В Литве, Польше и Беларуси принято готовить холодник. Этот супчик во многом похож на привычную нам окрошку или свекольник, но есть определенные нюансы приготовления. Во-первых, овощи смешиваются с оригинальной заправкой. Во-вторых, в суп часто кладут щавель. Традиционный холодник можно приготовить и без мяса, но с ним будет намного вкуснее и сытнее.

Ингредиенты :

  • 5 яиц;
  • Куриное филе — 200 г;
  • Пучок щавеля;
  • 4 огурца;
  • Сметана — 100 г;
  • Картошка — 3 шт.;
  • Лук зеленый, укроп — 20 г;
  • Соль, сахар.

Пошаговый рецепт холодника из щавеля

Помойте куриное мясо, удалите с него пленки и сгустки крови. Аккуратно опустите филе в холодную воду, варите полчаса на слабом огне. Не нужно сразу же вынимать его из кастрюли, пусть остывает в бульоне.

В отдельных емкостях сварите картофель в мундирах и яйца. Залейте продукты холодной водой, очистите их.

Нарежьте картошку кубиками. Яичные белки отделите от желтков и измельчите.

Нарежьте филе или порвите его руками на небольшие кусочки. Верните мясо в кастрюлю с остывшим бульоном. Туда же добавьте картофель и яичные белки.

Переберите щавель, тщательно промойте его. Избавьтесь от поврежденных и завядших листьев. Крупно нашинкуйте растение, окуните его в кипящую воду на пару минут.

Помойте огурцы, срежьте кожицу, если она жесткая или горчит. Нарежьте овощи кубиками, добавьте в кастрюлю с будущим холодником.

Высыпьте щавель в посудину к остальным ингредиентам. Туда же добавьте остывший отвар растения.

Перетрите желтки с солью, сахаром и сметаной. Мелко порубите зелень, добавьте ее в яичную массу и перемешайте. Должна получиться ароматная смесь, которая и отличает холодник от остальных супов.

Заправьте супчик яично-сметанной смесью. Хорошо перемешайте, добавьте соль или сахар, если необходимо. Пусть холодник полчаса настоится, потом можно будет подавать его на стол.

Чтобы блюдо получилось вкусным, используйте исключительно молодой щавель. Со временем внутри листьев накапливается кислота, которая может существенно ухудшить вкус супа. Чтобы частично нейтрализовать ее, добавьте больше сметаны или других молочных продуктов.

Вариант 2: Быстрый рецепт холодника из щавеля

Можно приготовить холодник с минимумом ингредиентов. Конечно, он не сможет надолго насытить. Зато освежающий супчик идеально подойдет для летней трапезы. Подавайте его с отварной или жареной картошкой, чтобы получился полноценный обед.

Ингредиенты :

  • Пучок щавеля;
  • Мята — 50 г;
  • 4 яйца;
  • Укроп, петрушка, зеленый лук — большой пучок;
  • Сметана — 200 г;
  • 2 огурчика;
  • Редис — 200 г;
  • Вода — 1.5 л.

Как быстро приготовить холодник из щавеля

Сразу же поставьте на огонь две кастрюли с водой. В одной из них нужно сварить яйца. Воду в другой кастрюле просто вскипятите.

Пока водичка закипает, переберите и помойте щавель. Нарежьте его полосками. Окуните растение в кипяток, подержите его там пять минут. После этого нужно переставить посудину в прохладное место, чтобы отвар быстрее остыл.

Разрежьте каждую редиску пополам, затем нарежьте овощ тонкими половинками кружочков. Точно таким же образом измельчите огурцы.

Удалите скорлупу с яиц. Отделите белки от желтков, мелко порубите их.

Разотрите желтки со сметаной. Добавьте в смесь сахар и соль, снова перемешайте до однородности.

Опустите в кастрюлю со щавелем нарезанные яйца, огурцы и редис.

Тщательно промойте зеленый лук, мяту и укроп с петрушкой. Очень мелко нашинкуйте всю перечисленную зелень, добавьте в суп.

Заправьте холодник яичным соусом. Поставьте его в холодильник на полчаса, затем приступайте к трапезе.

Классический холодник заправляют смесью из перетертых желтков и сметаны. Чтобы ускорить приготовление блюда, замените оригинальную заправку обычным кефиром или несладким йогуртом. Можно добавить небольшое количество майонеза или горчицы для пикантности.

Вариант 3: Рыбный холодник из щавеля

В холодный суп можно добавлять не только мясо, а и рыбу. Иногда даже готовят холодник с грибами. Но помните, что блюдо подают исключительно в холодном виде. Поэтому лучше отдать предпочтение нежирной речной рыбе, например, щуке, судаку или окуню. Чтобы подчеркнуть ее вкус, добавим лимонный сок.

Ингредиенты :

  • Сметана — 200 г;
  • 4 огурца;
  • 2 морковки;
  • Пучок укропа;
  • Щавель — 50 г;
  • Лимон;
  • Рыба — 1.5 кг;
  • 4 яйца;
  • 2 луковицы.

Пошаговый рецепт

Разморозьте рыбу, если нужно. Очистите ее, отрежьте плавники и голову. Осторожно удалите все кости.

Все отходы от рыбы, за исключением чешуи, опустите в большую кастрюлю с чистой водой. В другой посудине вскипятите воду, отварите мелко нарезанный щавель.

Очистите лук и морковь, положите их в кастрюлю с рыбьей головой и костями. Нарезать овощи не нужно, они варятся в бульоне целиком. По желанию можно добавить туда корень сельдерея или петрушки, лавровый лист и душистый перец.

Сварите рыбный бульон. Процедите его. Нарежьте филе рыбы крупными кусками, отправьте его в кастрюлю с бульоном. Варите до готовности.

Сварите яйца. Остудите их, очистите и нарежьте мелко. Огурцы и укроп нужно промыть, нашинковать.

Дождитесь полного остывания бульона. Когда это произойдет, положите в кастрюлю измельченные яйца и огурцы. Туда же добавьте щавель и укроп.

Выдавите лимонный сок в почти готовый супчик. Оставьте его в холодильнике на час.

Добавьте в холодник сметану и разложите его по тарелкам.

В рыбный супчик можно добавить помидоры. Предварительно снимите с них кожицу, измельчите мякоть в блендере или просто мелко порубите. Томаты сделают вкус рыбы ярко выраженным, придадут легкую сладость холоднику.

Вариант 4: Холодник свекольный из щавеля

Со свеклой можно приготовить изумительный холодник. В него добавляют не только корнеплоды, а и их ботву. Благодаря ей отвар становится более насыщенным, кроме того, овощ прекрасно сочетается с кислым щавелем.

Ингредиенты :

  • Щавель — 70 г;
  • Свекла — 150 г;
  • Стебель сельдерея — 50 г;
  • Пучок свекольной ботвы;
  • Редис — 300 г;
  • Кефир — 1.5 л;
  • 5 яиц;
  • Вода — 1.5 л;
  • Половинка лимона;
  • 5 огурцов.

Как приготовить

Заранее отварите или испеките свеклу. Яйца также нужно сварить вкрутую, дать им остыть.

Вскипятите воду. Мелко порубите свекольную ботву и щавель. Аккуратно опустите их в кастрюлю с кипящей жидкостью.

Натрите мягкую свеклу. Высыпьте ее в посудину к остальным ингредиентам, дождитесь закипания отвара. Уберите его с огня.

Снимите кожуру с лимона. Разрежьте его пополам, нашинкуйте одну половину. Из второй выдавите сок. Добавьте оба ингредиента в кастрюлю с отваром.

Нарежьте одинаковыми кубиками яйца, редис, сельдерей и огурцы. Вместо этого можно натереть ингредиенты на терке.

Высыпьте все измельченные продукты в кастрюлю. Туда же вылейте кефир, перемешайте и посолите по вкусу. Можно добавить в суп рубленую свежую зелень.

Чтобы блюдо получилось не только вкусным, а и красивым, можно украсить его. Для этого положите в каждую тарелку по половинке вареного яйца и несколько веточек зелени. Эти продукты будут выделяться на фоне розового супчика.