Меню Рубрики

Как сварить уху с речной рыбы. Как варится уха из речной рыбы - мелкой и крупной

Но, уха из хищных рыб (окунь, щука, окунь) считается вкуснее, чем уха из травоядных рыб (карп, толстолобик и т. д.). Для справки : Уха из судака, окуня, ерша, налима, сома или линя называется белой. Из жереха, сазана, голавля, карася, карпа и красноперки - это уха черная.

Рецепт ухи из речной рыбы

Ингредиенты:

  • Рыба — 1,5 кг,
  • вода — 1,75 л,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • морковь небольшая — 1/2 шт.,
  • корень петрушки,
  • картофель — 2 шт.,
  • укроп — 1 ст. ложка,
  • лавровый лист — 3 шт.,
  • черный перец — 8 горошин,
  • эстрагон — 1 ст. ложка,
  • соль — 2 ч. ложки.

Как приготовить:

  1. В подсоленный кипяток положить картофелины, разрезанные на четвертинки, головы и хвост рыбы, мелко нарезанный лук, нашинкованные соломкой морковь и петрушку и варить 20 минут, снимая пену.
  2. Затем, по желанию процедить, добавить лавровый лист, перец и еще варить 5 минут. Усилить огонь и опустить в готовый бульон тщательно очищенную и нарезанную на куски рыбу.
  3. Варить ее на умеренном огне около 20 минут, не давая сильно кипеть. В конце варки посолить, засыпать зелень петрушки и эстрагона, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

Для ухи можно использовать, как речную, так и морскую рыбу.

Уха из речной рыбы в домашних условиях

Для вас уха из речной рыбы в домашних условиях. Сварить уху можно из любой рыбы. Но, уха из хищных рыб (окунь, щука, окунь) считается вкуснее, чем уха из травоядных рыб (карп, толстолобик и т. д.). Для справки: Уха из судака, окуня, ерша, налима, сома или линя называется белой. Из жереха, сазана, голавля, карася, карпа и красноперки - это уха черная. Рецепт ухи из речной рыбы Ингредиенты: Рыба - 1,5 кг, вода - 1,75 л, лук репчатый - 2 шт., морковь небольшая - 1/2 шт., корень петрушки, картофель - 2 шт., укроп - 1 ст. ложка, лавровый лист - 3 шт., черный…

Уха, вне всякого сомнения, является чуть ли не самым древним блюдом русской кухни. В 11-12 веке так именовали любой суп. Лишь с 15 века стали появляться рецепты ухи из рыбы, а с 17-18 в. так называют только рыбные блюда.

На протяжении всего времени сложились некоторые принципы её приготовления, которые касаются подбора рыбы, выбора посуды, каких и как много нужно овощей, продолжительность варки, очередность закладки.

Готовят уху чаще всего из рыбы, дающей прозрачный навар. Ассортимент и количество приправ находится в прямой зависимости от вида рыбы, чем выше её жирность, тем больше необходимо пряностей.

1. Наваристая рыбацкая уха — рецепт ухи в казане на костре с водкой

1. Уху мы сегодня готовим из судака, леща и окуня. Для навара рыбу будем использовать вместе с головой, нам понадобится также много зелени, репчатый лук вместе с пером, несколько штук молодой моркови, картофель, лавровый лист, соцветия и зелень укропа, черный перец горошком.


2. Сначала нарезаем крупными кольцами морковь.


3. Крупно режем картофель, а мелкий будем засыпать целиком.


4. В казан с кипящей водой, заполненный на 2/3 объема, закладываем картофель, морковь.


5. Лук будем использовать целыми головками.


6. К картофелю и моркови отправляем лук, перец горошком, соцветия укропа, лавровый лист.


7. Перо лука и зелень мелко шинкуем, её мы добавим на завершающей стадии.


8. Чтобы придать нашей ухе пикантный вкус, порежем крупными кусочками помидор.


9. Пришло время добавить рыбу.


10. Как только после этого уха начинает закипать, высыпаем зелень с помидорами.


11. Важно не допустить сильного кипения, что может негативно сказаться на вкусе. В этом случае нужно быстро убрать казан с огня. Теперь берем сырое яйцо, разбиваем и аккуратно вливаем белок, при этом уху интенсивно помешиваем. То же самое проделываем с желтком, в результате чего у нас образуются белые нити.


12. Затем по лезвию ножа вливаем в нашу уху 50 г водки.


13. Казан накрываем крышкой и возвращаем на огонь.


14. Теперь выполняем обряд тушения горячей головешки в ухе. Как только прекратится бурление, вытаскиваем её и наша ароматная уха готова


15. Подавать к столу можно с долькой лимона. Приятного аппетита!

2. Уха из осетра и форели. Рецепт Царской ухи из осетра на костре


1. Чтобы приготовить царскую уху нужно взять немного пшена, штук пять головок репчатого лука, морковь, картофель, зелень, перец горошком, лаврушку, соль.


2. Для ухи возьмем осетра чуть больше килограмма и форель примерно такого же веса. Рыбу мы предварительно чистим, промываем, удаляем жабры и плавники.


3. Отрезаем у осетра хвост и голову, их мы будем использовать для навара.


4. Мясо рыбы режем порционными кусками примерно по 3 см.


5. Форель подготавливаем таким же образом.


6. Уха получится наваристой с таким количеством рыбы.


7. Две головки лука оставим, чтобы варить их цельными, а остальные порежем четвертинками.


8. Тонкими кольцами шинкуем штуки три моркови.


9. Картофель разделываем на небольшие кубики. Его количество зависит от объема вашей посуды и количества рыбы.


10. Мелко режем укроп. Наши ингредиенты подготовлены, можно заняться разведением костра.


11. Варить рыбу будем в два этапа, сначала — головы с хвостами. Их мы завернем в марлю, чтобы потом легко удалить.


12. Ставим казан на огонь и заполняем водой. Накрываем крышкой и ждем когда закипит вода.


13. В бурлящую воду закладываем головы и хвосты в марле и две целых головки репчатого лука.


14. Наш бульон будет готовиться на слабом огне в течение получаса. После чего убираем из него головы и лук.


15. Теперь закладываем картофель, морковь и нашинкованный лук.


16. Подсаливаем в зависимости от объема.


17. Готовим овощи на медленном огне минут 10.


18. Добавляем небольшое количество пшена.


19. И выкладываем кусочки рыбы. После чего казан накрываем крышкой. Так как рыба нежная, варить её будем минут 20-25.


20. Когда время прошло, бросаем 3-4 лавровых листа и черный перец горошком. Вновь накрываем и ждем еще пять минут.


21. В лучших рыбацких традициях выливаем грамм 100 водки и добавляем укроп.


22. Для запаха костра и дыма тушим горящую головешку в ухе. Накрываем и даем настояться несколько минут.


23. Наливать уху лучше в глиняную посуду.


24. Подают уху к столу с ломтиками лимона. Ешьте на здоровье!

Настоящая, наваристая, пахнущая костром уха получается только на рыбалке и только из свежего улова. Однако и дома можно приготовить хорошую уху, а не просто обычный рыбный суп с овощами и приправами.

Для этого нужно знать несколько не сложных правил. Ими, правда, не всегда охотно, иногда делятся с нами заядлые рыбаки, которые обычно предпочитают готовить уху сами. Но, тем не менее, многие хозяйки вполне себе успешно овладели этим мастерством и хранят в своей копилке рецептов различные способы приготовления «рыбацкой похлебки».

И мы с вами сегодня поговорим о том, как как варить уху из речной рыбы в домашних условиях, полезные свойства речной рыбы припомним, которые весьма высоко оцениваются диетологами. Начнем с некоторых кулинарных хитростей:

Особенности приготовления настоящей ухи

Чтобы получить настоящий рыбацкий суп, бульон готовьте из мелкой рыбки, а крупные куски выкладывайте позднее, для получения наваристости.

Обязательно хорошо очистите всю рыбу (крупную и мелкую) от внутренностей, вырежьте жабры. У больших рыб головы, хвосты и вовсе удаляют. Если чешуя не очень крупная, ее можно не счищать – она придает бульону слегка клейкую плотность, навар и характерный аромат.

Многие кулинары говорят, что наиболее вкусной получается уха из хищных видов рыб. К тому же их мясо наиболее богато нужными человеку полезными веществами.

Когда бульон варится, не помешивайте его и не добавляйте воду. Это сделает уху водянистой и ухудшит вкус.

Свежую зелень (укроп и петрушку) добавляйте не в кастрюлю, а уже в тарелки с дымящейся похлебкой.

Перед тем, как приступать к готовке, позаботьтесь о качественной воде. Хлорированная вода из-под крана напрочь испортит вкус и убьет аромат блюда. Поэтому в домашних условиях лучше всего использовать родниковую, колодезную, фильтрованную или купленную бутилированную воду.

Для того чтобы уха в домашних условиях имела характерный запаха костра, подожгите небольшую веточку орешника и положите в кастрюлю на минутку. Потом ее достанете, а вкусный запах останется.

Чтобы придать бульону прозрачность, вбейте туда, когда варится мелкая рыбка, сырой яичный белок. Оставьте на минуту, после чего отвар процедите. Потом перелейте его в кастрюлю и продолжайте готовить. Если варите уху из голов и плавников (рецепт расскажу чуть позже), бульон можно осветлить этим же способом.

Рецепты вкусной ухи из мелкой и крупной речной рыбы

Первый рецепт ухи из речной рыбы в домашних условиях давно устоялся, потому вполне традиционен.

Классический :

На среднюю кастрюлю понадобится (примерно): 300 г мелкой рыбки, 1-2 крупных (зависит от размера). Еще нужны овощи: 2 картошки, 1 луковица, соль, щепотка черного перца горошком, лавровый лист, кусочек сливочного масла, мелко порубленная зелень.

Готовим :

Почистите, хорошо промойте рыбу. В кипящую воду выложите мелкую, варите 15 мин, процедите бульон, перелейте обратно в кастрюлю. Когда закипит, положите крупно порезанный картофель, репчатый лук. Когда овощи станут мягкими, добавьте порезанную кусками крупную рыбу, посолите, положите перец, лаврушку и сливочное масло.

Готовьте при легком кипении 15 мин. Разлейте по тарелкам, посыпьте зеленью и ставьте на стол.

Из голов и хвостов

Если у вас есть свежая крупная речная рыба, можете ее пожарить, потушить, приготовить заливное и т.д. А из отрезанных голов, плавников и хвостов приготовьте наваристую, вкусную уху.

Для приготовления нам понадобится: головы, плавники, хвосты от трех рыб, 1 крупная луковица, 2 картошки, морковка, лавровый лист, соль, перец горошком, мелко порубленный укроп.

Готовим :

Когда в кастрюле закипит вода, положите крупно порезанный картофель, лук и морковку, порезанную кружочками. Варите 10 мин. Теперь выложите хорошо промытые, обработанные остатки рыб (из голов обязательно вырежьте жабры). Варите при очень легком кипении, 20 мин.
Образующуюся пенку снимайте шумовкой.

Теперь можно посолить, положить лаврушку, несколько перечных горошков. Варите еще 5 мин. Горячую похлебку разлейте по порционным тарелкам, посыпьте зеленью, ставьте на стол.

Уха из рыбы в домашних условиях с крупой

Нам понадобится: речная рыба (примерно, 1 кг), 2 картошки, 1 морковка и луковица. Еще возьмем полстакана пшеничной крупы, соль, лаврушку, перец горошком, кусочек свежего корня петрушки, мелко порубленный укроп.

Готовим :

Когда в кастрюле закипит вода или процеженный бульон из мелкой рыбешки (как мы готовили в первом рецепте), выложите овощи, порезанные кубиками. Варите 5 мин. Потом насыпьте крупу, варите еще 10 мин. Только теперь положите куски крупной рыбки, варите 10 мин.

Положите в кастрюлю лавровый лист, насыпьте горошки перца, посолите. Готовьте еще 5 мин. Разлейте по тарелкам, посыпьте зеленью.

Уха из речной рыбы - полезные свойства

Бульон из речной рыбы – наваристый, сытный и питательный, но при этом не слишком калорийный. Он отлично усваивается организмом, содержит множество полезных веществ, необходимых для поддержания хорошего здоровья. Поэтому уху рекомендуют людям ослабленным, например, после перенесенных заболеваний.

В правильно приготовленной ухе (не переваренной) содержатся все полезные микро-и макро-элементы, находящиеся в самой рыбе, в том числе, кальций, фосфор и др. К тому же уха – источник ценного, легкоусвояемого белка.

Рыбацкий суп рекомендуют включать в рацион взрослых и детей для поддержания в хорошем состоянии костной системы, зубов, для улучшения функций головного мозга. Рыбная похлебка – это ценный продукт для профилактики диабета, артрита, артроза. Не менее полезны и овощи, которые используют при ее приготовления. Кстати, если у вас хороший улов и лишь его малая толика ушла на уху, то можете еще приготовить шпроты (из мелкой речной рыбы в домашних условиях они получаются отличными!). Также можно приготовить рыбу в фольге в духовке. Но правда для этой цели потребуются рыбины покрупнее. В общем, был бы улов, а уж на что его пустить найдется! Питайтесь правильно и будьте здоровы!


Уха из речной рыбы получается очень вкусной, насыщенной. Готовить ее лучше из мелких рыбешек разных видов.

Уха из речной рыбы в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Время приготовления: 30 минут

Количество: 2 литра

Примерные расходы: 50 рублей (если рыба своя), 150 рублей (если рыба покупная)

Посуда для приготовления: кастрюля

Для приготовления данного блюда нужны продукты:

  • Рыба речная (подлещики, окуньки, щучки и т.п) — 0,5 кг
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Перец горошком — 5 штук
  • Соль, перец по вкусу
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Картофель — 5 штук

Пошаговый фото рецепт, как приготовить уху из речной рыбы в домашних условиях:

Готовим овощной бульон. Для этого очищаем морковь, нарезаем ее кружочками. Репчатый лук также очищаем, нарезаем мелко. Все это складываем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, душистый перчик. Заливаем 2 литрами холодной воды. Ставим на плиту. Ждем когда закипит.

В это время подготавливаем рыбу. Для это очищаем ее от чешуи. Вынимаем внутренности, оставляем голову и хвосты. Промываем под проточной водой.

Картофель чистим, нарезаем средними квадратиками.

Как закипит бульон, добавляем в него картофель. Как закипит, варим 7-10 минут до полуготовности картофеля. Затем добавляем рыбу, как закипит вода, варим еще 5 минут. Солим, перчим по вкусу. По желанию можно добавить зелень. Приятного аппетита!!!

Эту уху рекомендуется готовить из любой свежей речной рыбы. Для приготовления можно использовать как рыбу целиком, так и только хвосты и головы, хребты, ведь тушку рыбы можно запечь или пожарить, а из хвостов и голов всегда получается вкусная уха. Блюдо получается наваристым и сытным, прекрасный и быстрый обед!

Перед приготовлением ухи головы обязательно нужно очистить от жабр и хорошо их промыть.

Нельзя долго варить рыбу, чтобы она не только не разварилась, но и не потеряла свой вкус, поэтому сначала нужно сварить овощной бульон, заложить картофель и только потом, в последнюю очередь - рыбу.

Ингредиенты для приготовления ухи:

  • Вода ~2 л
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Рыба ~1 кг
  • Картофель 3 шт.
  • Перец черный горошком 6-10 шт.
  • Перец черный молотый
  • Лист лавровый 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень петрушки или укропа

Рецепт приготовления ухи:

1. Приготовить овощной бульон. Для этого морковь, лук и картофель очистить. Морковь нарезать кружочками, лук разрезать на 2-3 части.
Положить в кипящую воду лук, морковь и 2 картофелины целиком, варить на медленном огне 15-20 минут.

2. Подготовить для закладки хвосты и головы (также можно использовать хребты, плавники и другие части), из голов удалить предварительно жабры, промыть.
Третью картофелину нарезать кубиком.

3. Из бульона можно убрать часть моркови и лука. Вынуть целые картофелины, растолочь их в пюре вилкой и высыпать в бульон. После этого можно закладывать нарезанный кубиком картофель, через 5 минут после картофеля - рыбу.

4. После закладки рыбы варить уху не более 15 минут. За 3 минуты положить лавровый лист, перец горошком, посолить по вкусу. В самом конце приготовления добавить черный молотый перец и закладываем нарезанную зелень.