Меню Рубрики

Бельгийские мидии. Пошаговый рецепт с фото Мидии в сливочном соусе

Я - большой любитель морепродуктов! И даже тот факт, что морепродукты далеко не дешевые, не останавливает меня от того, чтобы время от времени не приготовить из них какое-нибудь блюдо.

Сегодня хочу предложить вашему вниманию простейший рецепт приготовления вкусного блюда из мидий. Блюдо это происходит из Бельгии - страны, где морепродукты очень любят и готовят их очень разнообразно. Рецепт мидий по-бельгийски можно с легкостью отнести именно к таким блюдам.

Минимум ингредиентов (мидии, овощи и пиво), минимум времени на приготовление, и все ваши домочадцы просто в восторге от вкуса приготовленных вами мидий уже через 20 минут.

Итак, подготовим все продукты по списку и приступим. Пиво нужно использовать светлое, желательно бельгийское, но уж если нет, то нет.

Сельдерей нарежем небольшими кусочками, морковь нарежем кружочками.

Переложим овощи в глубокую кастрюлю или сотейник.

Лук репчатый и лук-порей нарежем колечками.

Выложим оба вида лука также в кастрюлю.

Зальем овощи пивом и поставим кастрюлю с овощами на огонь. Протушим овощи в пиве минут 10-12, овощи должны слегка провариться, лук - стать мягким. Попробуйте бульон на соль и при необходимости подсолите.

Пока готовятся овощи, мидии промываем под проточной водой, удаляя песок и осколки раковин. Все открытые мидии выбрасываем.

ВАЖНО: сейчас в продаже можно встретить мидии, которые уже полуприготовленные. Вот ТАКИЕ мидии будут уже с открытыми створками, и вам нужно будет удалить, НАОБОРОТ, нераскрытые ракушки.

Выкладываем мидии в кастрюлю с овощным бульоном и закрываем кастрюлю крышкой. Тушим мидий 5-7 минут. Закрытые мидии должны открыться. Возьмите кастрюлю за ручки и немного встряхните ее, чтобы все мидии окунулись в бульон.

Выкладываем мидии в порционные тарелки, поливаем их соусом. В Бельгии вам подадут таких мидий с картофелем фри и специальным майонезом для картофеля фри.

Мало того, обязательным атрибутом мидий по-бельгийски является бокал светлого бельгийского пива.

Теперь, когда все формальности и традиции соблюдены, можно насладиться вкусом мидий. Приятного аппетита!

Как все-таки нас жизнь разбросала. Жили-жили все вместе-рядом. Дружили. А тут вдруг – одна подруга в Бийске, другая – в Ташкенте, третья – в Германии, четвертая – в Бельгии. Друг на Днестре живет, так боимся и писать.
Так вот, с бельгийской подругой. Я ее спрашиваю о любимых блюдах. Отвечает – мидии. Я их, конечно, из любопытства пробовала. Не очень крупные, в заморозке, в составе морского коктейля. Ну, приятные. Но чтоб любимое блюдо?
Я ее спросила, она вообще на морепродукты подсела? Как там кальмары и осьминоги?
Отвечает: «Не каждый день морепродукты – приедается. Мидии до одурения раз в месяц, в сезон, конечно. Осьминогов чего-то отдельно не уважаем. Зато креветки – это моя слабость. Только их много нельзя – холестерина больше, чем пользы. Про мидий, это на любителя – можно только в вине готовить, можно только в сливках. Нам больше нравится вместе.»
Любителям морепродуктов хорошо попробовать . В ухе и рыбка, и морепродукты. – вообще неожиданное решение. – воспоминание об отпуске – креветки, морские гребешки. Вкуснота.
Однако, передаю слово Елене из Бельгии.

Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 370 ккал

Чтобы приготовить мидии по-бельгийски вам понадобится:

Мидии – 2 кг
сливки – 200 г
вино белое столовое, например Савиньон – 1 ст.
сельдерей – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
лук порей – 3 шт.
морковь – 1 шт.


Как приготовить мидии по-бельгийски.

1. Все овощи почистите и нарежьте.
2. Мидии поместите в холодную воду

и хорошенько почистите, убирая налёт с раковин и соединительные шнурочки. Не знаю, как они по-русски называются.

3. Сливки влейте в широкую кастрюлю и доведите до кипения.

В кипящие сливки положите нарезанные овощи и поварите 5 мин.

4. Налейте вино, а когда все закипит – бросайте мидии.
5. Всё хорошо перемешивайте и накрывайте крышкой.

6. Регулярно потряхивайте кастрюлю или мешайте ложкой до тех пор, пока все мидии не откроются. Минут 10-15. В зависимости от посуды и огня. Всё готово!
7. Сервировать можно с раковинами и без. Оставшееся вино используем для аперитива. Соус необыкновенно ароматный и аппетитный. Я предпочитаю овощи аль-денте. А хлеб к этому делу – цельнозерновой. Это нам на двоих хватает. Правда, на грани обжорства. В приличной компании, наверное, на четверых хватит. Если ещё учесть, что половину булки хлеба при этом слопали – только что не лопнули.

21 июля бельгийцы отмечают свой Национальный праздник - День присяги короля. К традиционным национальным блюдам этой страны относятся мидии, которых здесь готовят множеством разных способов. В середине июля как раз начинается оптимальный сезон для этих двустворчатых моллюсков (Mytilus edulis, по-французски moule), который продлится до начала апреля, хотя в продаже они есть круглый год. В холодных северных водах этот распространенный морепродукт вырастает до 10 см в длину, но обычный товарный его размер вдвое меньше. Получив прозвище "устрицы для бедных", но будучи гораздо дешевле и доступнее, мидии точно так же должны быть съедены свежими, лучше всего в течение суток после вылова. При этом у сырых мидий раковины должны быть плотно закрыты, это один из показателей их свежести и, соответственно, качества; полуоткрытые или сломанные раковины сразу выбрасывают - они в пищу не годятся. Самый простой и распространенный способ их приготовить - отварить в собственном соку: припущенная луковичка (шалот), немного белого вина и сельдерея, лавровый лист. Это и есть знаменитые мидии a la mariniere, "по-морскому". В недолгом процессе варки (минут пять) кастрюлю несколько раз хорошенько встряхивают. За это время раковины раскрываются - теперь уже нераскрывшиеся выбрасывают, с ними что-то не так. Продаются сырые мидии на вес, но к стандартным рекомендациям поваренных книг ("возьмите свежих мидий из расчета один фунт на едока") бельгийцы относятся скептически - и не только потому, что большая часть этого фунта приходится на ракушки. Здесь считают, что мидий должно быть много; точно так же должно быть много и картошки - потому что именно тарелка с жареной во фритюре картошкой обычно стоит на бельгийском столе рядом с кастрюлей с мидиями. Картофельные чипсы - еще одно чисто бельгийское блюдо, хотя во всем мире оно и называется "французским" (french fries); это та самая жареная картошка, которая слишком хорошо знакома многим из нас по вездесущим фаст-фудам. В самых солидных справочниках именно мидии с чипсами (moules et frites) стоят на первом месте в длинном списке бельгийских специалитетов. Эта гастрономическая пара примечательна еще и тем, что ее ужасный, с точки зрения диетолога, компонент - жареная картошка (а ведь к ней подается еще и кетчуп!) - как бы уравновешивается легкими мидиями: всего 80 калорий на 100 г. Они хорошо усваиваются, к тому же богаты кальцием, йодом и железом. Отваренные мидии иногда используют как полуфабрикат. Их достают из ракушек, охлаждают, окунают на полчаса в легкий маринад (оливковое масло с лимонным соком, мелко нарезанная петрушка), после чего обжаривают в сильно разогретом масле. Подсушенные, но горячие их подают как закуску или сопровождение к коктейлям. Из отварных мидий делают отличную холодную закуску, смешивая их с нарезанными огурцами, крутыми яйцами и все той же неизменной петрушкой. А если к свежеотваренным мидиям добавить для сытности картошки, нарезанной кубиками (для этого блюда ее надо варить в мундирах), да нарубить мелкими кусочками два-три корешка сельдерея, раздавить туда же зубчик чеснока и залить это все нехитрой заправкой из оливкового масла, винного уксуса и незлой горчицы, то получится оригинальный салат; обязательной, как уже выяснилось, для бельгийской кухни петрушкой его можно присыпать сверху. На основе moules a la mariniere готовят изысканный соус к белой рыбе; для этого бульон, в котором варились моллюски, процеживают и сильно уваривают, после чего добавляют два-три яичных желтка, немного сливочного масла и легких пряностей по вкусу, а также очищенные мидии. А еще их по-разному запекают: с чесночным маслом (по аналогии с виноградными улитками), или с грибами, или с сыром (au gratin), а то и просто в омлете. Их можно встретить и в супе, и не обязательно только в рыбном - это может быть овощной суп с мидиями без верхней половинки своей раковины, смотрится очень живописно, да и вкусно. Более изысканный вариант - отварить мидии в шампанском и подать под сливочным соусом на том же шампанском. Или оригинальный шашлык: извлеченных из раковин сырых моллюсков нанизывают на шпажки, перемежая их кусочками копченого бекона. Готовится такой шашлык меньше минуты. Бельгия - традиционно пивная страна, и едва ли не любой бельгиец легко объяснит, почему именно его любимый сорт пива идеально сочетается с мидиями в любом виде. Для сторонников же винного сопровождения такой еды сухое Chardonnay будет вполне уместно.

Сегодня я хочу рассказать читателям кулинарного блога ” Рецепты испанской кухни “ , как готовить мидии в сливочном соусе по-бельгийски.

Сейчас, осенью, в Испании на рыбных прилавках можно видеть красивые, крупные мидии. И хотя их продают круглый год, но самые хорошие это те, которые вылавливают с сентября по апрель. Так говорят испанцы.

То есть в месяцы, в названиях которых присутствует буква ” Р “. Я имею в виду испанское название месяца: Septiembre, Octubre… и т.д.

Кстати, Испания является второй в мире страной (после Китая) по культивированию мидий. Выращивается более 250 000 тонн в год. Из них 95% – на морских фермах в Галисии, остальные 5% – в провинциях на средиземноморском побережье. Испания экспортирует мидии и в другие страны Европы.

На фото вы можете посмотреть эти морские фермы по выращиванию мидий.


В Испании самый популярный способ приготовления мидий – это на пару (al vapor ). Мидии используют и при приготовлении , консервов. На блоге вы можете прочитать, как готовят здесь тапас – , или .

Мидии в сливочном соусе

Ну а терерь перейдем к самому рецепту. Так готовят мидии в сливочном соусе в Бельгии. Этот рецепт я нашла в одном кулинарном журнале.

Чтобы приготовить мидии в сливочном соусе по-бельгийски на 4 порции (305 Ккал. на порцию), берем:

  • 1,5 кг. мидий,
  • 1 стебель сельдерея,
  • 1 помидор,
  • 1/2 луковицы,
  • 1/2 лука-шалот,
  • 200 мл. белого вина,
  • 25 гр. сливочного масла,
  • 25 гр. муки,
  • 2 яичных желтка,
  • 1 лимон,
  • пучок петрушки,
  • черный молотый перец,
  • соль.

1. Хорошо помыть каждую мидию. Ножом или жесткой щеткой счистить с них наросты. Помыть и порезать стебель сельдерея. Почистить и мелко порезать оба вида лука и помидор. Также порезать бóльшую часть петрушки.

2. Высокую кастрюлю поставить на средний огонь и положить в нее сливочное масло. Когда масло расплавится, всыпать порезанные лук, сельдерей и помидор. Посолить и поперчить по вкусу. Все перемешать и влить вино.

3. Когда закипит, накрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться минут на 5 . После этого опять все перемешать и добавить мидии. Опять накрыть кастрюлю крышкой и оставить на огне еще на 5 минут.

4. Шумовкой вынуть открывшиеся мидии на блюдо. А в кастрюлю с овощами добавить муку, яичные желтки, сок лимона и порезанную петрушку. Все хорошо перемешать, чтобы не образовалось комочков. Если необходимо, то добавить еще соли и перца.