Нежные мясные «ежики» с картошкой под сыром. Вкуснейшие ёжики с картошкой в духовке Ежики мясные с картофелем в духовке
Мясные «ежики» с картошкой под сыром хорошо подходят для сытного и вкусного обеда. Следует отметить, что готовится такое блюдо в духовом шкафу всего лишь за 60 минут. Но перед тем как поместить его в духовку, необходимо тщательно обработать каждый компонент.
Как готовить «ежики» мясные с картофелем
Необходимые ингредиенты :
- длиннозерный рис - 2/3 стакана;
- телятина без костей и жира - 500 г;
- репчатые большие луковицы - 3 шт.;
- картофелины средние - 7-9 шт.;
- соль йодированная, перец красный душистый, сушеный укроп и петрушка - добавлять по личному усмотрению;
- твердый сыр - 160 г;
- майонез средней жирности в пакете - 200 г.
Приготовление основы для мясных изделий
Мясные «ежики» с картошкой под сыром лучше всего готовить из телятины, но подойдет и нежирная свинина. Для начала требуется помыть мясо и измельчить его в мясорубке вместе с головками лука. После этого необходимо промыть и отварить но не до полной мягкости, а чтобы он получился слегка жестковатым. Далее крупу следует всыпать к фаршу вместе с душистым красным перцем, сушеным укропом, петрушкой и тщательно все перемешать.
Обработка овощей
Мясные «ежики» с картошкой под сыром рекомендуется делать только из небольших клубней основного овоща. Их следует помыть, разделить на 2 части, посолить и поперчить. Также требуется в отдельную посуду накрошить твердый сыр при помощи мелкой терки.
Формирование блюдаМясные «ежики» с картошкой под сыром следует выпекать, используя большую форму. Ее желательно хорошо смазать сливочным маслом, а затем поочередно выложить фарш, оформленный в виде небольших шариков (диаметром до 6 см). Следует отметить, что расстояние между «ежиками» должно быть не менее 3 см. После того как все мясные изделия будут помещены на противень, следует приступить к выкладыванию картофеля. Половинчатые клубни желательно размещать между фрикадельками. Так они лучше поджарятся и впитают в себя сок и запах мяса и лука.
Чтобы мясные «ежики» с картошкой получились более сочными, вкусными и ароматными, их также требуется покрыть сеточкой из майонеза. Для этого уголок пакета с соусом следует слегка надрезать, а затем тонкой струйкой распределить содержимое по блюду. Далее ингредиенты рекомендуется щедро обсыпать твердым сыром. Такая шапка в процессе выпекания растает и покроет изделие аппетитной коричневатой корочкой.
Термическая обработка
Сформированное блюдо требуется поставить в духовой шкаф ровно на 60 минут. За это короткое время полностью пропекутся мясные изделия, а также станет мягким и слегка поджарится картофель. После того как блюдо будет готово, его необходимо разрезать на части так, чтобы в каждую порцию входил минимум один «ежик». Далее обед следует разложить по тарелкам при помощи большой лопатки.
Как правильно подавать к столу
Мясные «ежики» с картофелем подаются к столу вместе с кетчупом, зеленью и пшеничным хлебом. При желании к этому обеду можно дополнительно сделать салат из сырых овощей и заправить его оливковым маслом.
Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда, которое можно подать как обеду, так и к ужину.
Также по достоинству его оценят и на праздничном столе. Готовится оно очень просто, поэтому справиться с ним даже начинающая хозяйка. Ингредиенты самые обычные, что несомненно порадует. Блюдо получается очень сытным, вкусным, но калорийным. Приготовьте однажды эти ёжики и будьте уверены, что вы сделаете их частыми гостями своего стола. Ваши домочадцы уплетут их за обе щеки. Сохраняйте рецептик и радуйте свое окружение такой вкуснятиной.
Нужные ингредиенты
- 800 гр свиного фарша
- 100 гр круглого риса
- 100 гр репчатого лука
- 1-2 яйца
- 5-6 картофеля
- соль и черный молотый перец
- твердый сыр по желанию
Начинаем процесс
- В первую очередь требуется промыть рис и отправить его на медленном огне вариться до готовности. После чего остудить, перемешать ложкой или вилкой.
- Очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. Затем объединяем с подготовленным рисом, фаршем, яйцом, солью и перцем. Хорошо все перемешиваем.
- Чистим картофель и режем его маленькими кубиками. После чего размещаем в форме, в котором будем выпекать блюдо. Солим и перчим его по вкусу.
- Мокрыми руками формируем из фарша тефтели и выкладываем их поверх картофеля.
- Разогреваем духовку до 180° и помещаем подготовленные ингредиенты в форме на 40 – 50 минут. За 5 минут до окончания, по желанию, можно посыпать тертым твёрдым сыром.
Вам еще могут понравиться , рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Люблю я блюда 2 в 1 – и мяско, и гарнир в одном флаконе, а точнее на одном противне. Мясные ежики с картошкой под сырной шапкой сегодня радовали желудок моих любимых (с кабачковой икрой – пальчики оближешь)! Вкусно и просто!
Приготовление:
* Напомню, что стакан у меня = 250 мл
- Рис отварить. Он должен быть разваренным, мягким и вязким, поэтому на 1 стакан риса берем 3,5 стакана воды.
- В глубокой миске соединить фарш, чеснок (пропущенный через чесночницу), яйца, соль, черный молотый перец, рис. Все хорошенько перемешать.
- Противень выстелить фольгой, смазать ее оливковым маслом. Влажными руками сформировать мясные ежики и выложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
- Картофель очистить и нарезать тоненькими ломтиками. Распределить его между ежиками на противне. Накрыть противень фольгой.
- Запекать мясные ежики с картошкой в хорошо разогретой до 200 градусов духовке около 35 минут.
- Через 35 минут фольгу снять, духовку выключить, а картофель с ежиками посыпать сыром, натертым на крупной терке. Дать сыру приобрести золотистый цвет (5-6 минут). Мясные ежики с картошкой под сырной шапкой готовы, приятного аппетита!
Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда, которое можно подать как обеду, так и к ужину.
Также по достоинству его оценят и на праздничном столе. Готовится оно очень просто, поэтому справиться с ним даже начинающая хозяйка. Ингредиенты самые обычные, что несомненно порадует. Блюдо получается очень сытным, вкусным, но калорийным. Приготовьте однажды эти ёжики и будьте уверены, что вы сделаете их частыми гостями своего стола. Ваши домочадцы уплетут их за обе щеки. Сохраняйте рецептик и радуйте свое окружение такой вкуснятиной.
Нужные ингредиенты
- 800 гр свиного фарша
- 100 гр круглого риса
- 100 гр репчатого лука
- 1-2 яйца
- 5-6 картофеля
- соль и черный молотый перец
- твердый сыр по желанию
Начинаем процесс
- В первую очередь требуется промыть рис и отправить его на медленном огне вариться до готовности. После чего остудить, перемешать ложкой или вилкой.
- Очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. Затем объединяем с подготовленным рисом, фаршем, яйцом, солью и перцем. Хорошо все перемешиваем.
- Чистим картофель и режем его маленькими кубиками. После чего размещаем в форме, в котором будем выпекать блюдо. Солим и перчим его по вкусу.
- Мокрыми руками формируем из фарша тефтели и выкладываем их поверх картофеля.
- Разогреваем духовку до 180° и помещаем подготовленные ингредиенты в форме на 40 – 50 минут. За 5 минут до окончания, по желанию, можно посыпать тертым твёрдым сыром.
Приятного аппетита!