Меню Рубрики

Курица в горшочке с картошкой и грибами. Картофель с грибами и курицей в горшочке Куриное филе с грибами в горшочках

Всем известно, что блюда в горшочках получаются ароматнее и вкуснее аналогов, приготовленных на плите. Особенно это касается мяса. Такой способ позволяет готовить с минимальным количеством жира, либо вовсе без него, так как продукты в горшочке готовятся в собственном соку.

Рецепт курица с грибами в горшочках – основные принципы приготовления

Готовят это блюдо в основном из куриного филе или грудки, так как его можно нарезать небольшими кусочками. Мясо моют, зачищают от пленок и нарезают небольшими ломтиками.

Грибы используют свежие, маринованные или сушеные. Свежие грибы чистят, моют и нарезают тонкими слайсами. Лесные грибы готовятся дольше курицы, поэтому, если вы планируете использовать их, мясо следует предварительно обжарить до полуготовности.

Курицу с грибами готовят с добавлением картофеля или других овощей. Получается самостоятельное блюдо.

Овощи чистят, моют и нарезают небольшими кубиками. Кроме этого, из моркови и лука готовят поджарку.

Ингредиенты закладывают в горшочек в сыром виде, либо предварительно подвергнув их тепловой обработке.

Продукты в горшочке заливают бульоном или соусом. При этом горшочек заполняют не более чем 2/3 объема, так как в процессе приготовления будет выделяться сок, который может вытекать.

В этой статье вы найдете лучший для себя рецепт курицы с грибами в горшочках.

Рецепт 1. Курица с грибами в горшочке в духовке

Ингредиенты

полкилограмма теста для крышек;

500 г филе курицы;

молотый перец;

100 г сушеных грибов;

три луковицы;

два стакана сливок;

десять клубней картофеля.

Способ приготовления

1. Картошку почистите, вымойте и покрошите небольшими кубиками.

2. Сушеные грибы выложите в пиалу, залейте их кипятком и оставьте набухать.

3. Слейте грибной настой, грибы обсушите, и порежьте набольшими кусочками.

4. Очистите лук, помойте его и мелко покрошите.

5. Соедините картошку с луком и грибами. Приправьте перцем, солью, и перемешайте.

6. Филе курицы ополосните под краном, обмокните салфетками и измельчите небольшими кубиками. Посолите.

7. Разложите картошку с луком и грибами по горшочкам. Сверху выложите кусочки курицы и еще один слой картофеля.

8. Залейте содержимое до середины горшочка сливками. Горло горшочков закройте тестом и поставьте в духовку на сорок минут. Выставите температуру на 180 С.

Рецепт 2. Курица с грибами в горшочке в духовке с сыром и картофелем

Ингредиенты

восемь клубней картофеля;

свежемолотый перец;

полкилограмма куриного филе;

свежие шампиньоны – 300 г;

рафинированное растительное масло;

две луковицы;

сыр Гауда – 50 г;

майонез – 40 г.

Способ приготовления

1. Снимите с луковиц шелуху, промойте их под краном и покрошите тонкими полукольцами. Переложите лук в тарелку.

2. Шампиньоны промойте и выложите на доску. Удалите порченые или огрубевшие места. Порежьте грибы тонкими слайсами.

3. Ополосните куриное филе, зачистите его от излишков жира, пленок и жил. Измельчите мясо небольшими кубиками. Приправьте курицу свежемолотым перцем, солью и перемешайте. Оставьте на некоторое время, чтобы мясо пропиталось ароматами специй.

4. Очистите картошку от кожуры, хорошенько вымойте и измельчите кубиками. Выложите ее в глубокую тарелку и залейте водой, чтобы овощ не потемнел.

5. Сыр натрите на средней терке, переложите в тарелку и накройте пищевой пленкой.

6. Выложите лук в сковороду с разогретым маслом и обжарьте его до прозрачности. Затем добавьте шампиньоны и тушите, пока грибы и лук не приобретут золотистый оттенок.

7. Разложите по горшочкам куриное филе, сверху выложите картошку и влейте немного майонеза. Посыпьте сверху тертым сыром. Накройте горшочки крышками и поставьте в духовку. Включите ее на 200 градусов и готовьте на протяжении получаса.

Рецепт 3. Курица с грибами в горошке в духовке в сметанном соусе

Ингредиенты

полтора кг курицы;

постное масло;

полкилограмма грибов;

три лавровых листа;

головка лука;

морковка;

перец свежемолотый.

Сметанный соус

400 г сметаны;

70 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. Курицу моем под струей воды, обмакиваем салфетками и нарезаем небольшими порционными кусками.

2. Ставим сковороду с маслом на умеренный огонь. Кладем кусочки курицы и обжариваем до полуготовности.

3. Перекладываем мясо в горшочки.

4. Грибы помещаем в дуршлаг и ополаскиваем. Перекладываем на одноразовое полотенце и обсушиваем. Измельчаем шампиньоны тонкими пластинками. Обжариваем грибы в жире, который остался от обжаривания мяса. Перчим и солим.

5. Раскладываем обжаренные грибы поверх курицы. Чистим лук и мелко его крошим. Измельчаем на крупной терке очищенную морковь.

6. Овощи обжариваем в той же сковороде, долив немного масла, до мягкости. Поджарку раскладываем по горшочкам. Кладем в каждый горшочек лавровый лист, приправляем перцем и солью.

7. Распускаем в сотейнике сливочное масло и жарим в нем муку на протяжении минуты. Добавляем сметану и готовим, непрерывно перемешивая, еще пару минут. Раскладываем соус по горшочкам. Вливаем в каждый половину стакана воды.

8. Ставим горшочки в духовку. Включаем ее на 180 градусов и готовим полтора часа. Подаем со свежим ржаным хлебом и соленьями.

Рецепт 4. Курица с грибами в горшочке с помидорами

Ингредиенты

куриная грудка;

50 г сметаны;

два помидора;

грибы – 200 г;

луковица;

свежемолотый черный перец;

петрушка – пучок.

Способ приготовления

1. Обмойте под краном грудку. Если на ней есть кожа, срежьте ее. Обмокните мясо салфетками и нарежьте его кубиками.

2. Грибы почистите, вымойте под краном, обсушите на салфетке и порежьте кусочками. Помидоры измельчите так же, как и грибы.

3. Луковицу очистите, и нашинкуйте кольцами. Добавьте к нему куриное филе, сметану и базилик. Поперчите, посолите и перемешайте. Оставьте мариноваться на полчаса.

4. Выложите на дно горшочка куриное мясо с луком. Поверх него разложите измельченные грибы и помидоры.

5. Поставьте горшочки в духовку и включите температуру на 180 С. Запекайте курицу с грибами на протяжении получаса. Перед подачей посыпьте измельченной петрушкой.

Рецепт 5. Курица с грибами в горшочке в духовке с овощами

Ингредиенты

половина тушки цыпленка;

пять клубней картофеля;

две головки лука;

четыре зубчика чеснока;

полкилограмма шампиньонов;

80 г замороженного зеленого горошка;

морковка;

один болгарский перец.

Тесто

поваренная соль;

литр кефира;

пищевая сода;

мука – 1 кг 300 г.

Способ приготовления

1. Цыпленка вымойте и разрежьте на кусочки. Чеснок, морковку, картошку и лук очистите. Перец зачистите от семян. Грибы и овощи вымойте и порубите крупными ломтиками. Лук и чеснок мелко покрошите.

2. Соедините все ингредиенты в миске и хорошо перемешайте.

3. Укладывайте смесь мяса и овощей в горшочки, приправляя каждый слой перцем и солью.

4. Яйца взболтайте с содой и солью. Влейте кефир и еще раз взбейте. Постепенно добавляя муку, замесите крутое тесто. Разделите тесто на части по количеству горшочков. Раскатайте в лепешки и накройте ими горшочки, сделав в середине отверстие для выхода пара.

5. Отправьте горшочки в духовку на час, включив температуру на 180 градусов. Подавайте курицу с грибами как самостоятельное блюдо со свежим белым хлебом.

Рецепт 6. Курица с грибами в горшочке с беконом

Ингредиенты

75 г мягкого плавленого сыра;

50 г масла сливочного;

80 г бекона;

700 г курицы;

три пера зеленого лука с луковицей;

200 г шампиньонов;

свежемолотый перец;

100 г вешенок.

Способ приготовления

1. Курицу вымойте, обсушите салфетками и нарежьте порционными небольшими кусочками. Выложите мясо в глубокую посуду, приправьте его перцем и солью. Перемешайте руками и оставьте на полчаса. Выложите куски курицы в сковороду с маслом и обжарьте ее до румяности. Обжаренную курицу разложите по горшочкам.

2. Грибы почистите, ополосните и выложите на одноразовое полотенце. Нашинкуйте шампиньонами ломтиками. Зеленый лук нарежьте кольцами. Чеснок почистите от шелухи и мелко покрошите.

3. Плавленый сыр перемешайте с луком и чесноком. Намажьте полученной массой курицу. Сверху разложите ломтики шампиньонов.

4. Бекон нарежьте полосками и выложите поверх грибов. Горшочки поставьте в духовку и готовьте сорок минут при 180 градусах. Посыпьте готовое блюдо измельченной зеленью и подавайте с любым гарниром.

Рецепт курицы с грибами в горшочке в духовке – советы и хитрости

  • Курицу перед тепловой обработкой замаринуйте, либо натрите смесью соли и пряностей и оставьте на полчаса.
  • Если у вас нет свежих грибов, можете использовать сушеные или маринованные.
  • Содержимое горшочков можно залить бульоном или соусом на основе сметаны или сливок.
  • Чтобы блюдо получилось вкуснее, обжарьте все ингредиенты по отдельности до полуготовности.
  • Посыпьте блюдо тертым сыром, чтобы сверху образовалась румяная корочка.

И снова у нас простое и вкусное блюдо - готовим ароматную, нежную и сочную картошку с грибами и курицей. Благодаря предварительному обжариванию продуктов, а также их запеканию в горшочках в духовке овощи с грибами получаются особенно душистыми и вкусными. Попробуйте, не пожалеете!

Несмотря на такой длинный список необходимых ингредиентов, все они просты и доступны. Грибы лучше всего использовать лесные (в моем варианте они уже отварены и заморожены), но за неимением оных шампиньоны или вешенки тоже вполне подойдут (правда, вкус и аромат, несомненно, пострадают). Количество соли и молотого перца регулируйте по своему вкусу - так же, как и чеснока с зеленью.

Возможно вы спросите, для чего нужно обжаривать овощи с грибами, если они в любой случае будут довольно долго готовиться в духовке. Так-то оно так, но разница получается просто огромная. Мы не жарим продукты до полной готовности, а лишь в течение считанных минут добиваемся легкой румяной корочки: благодаря этому весь вкус и аромат не только сохраняется внутри продукта, но и усиливается.

Ингредиенты:

(1 килограмм ) (350 граммов ) (350 граммов ) (1 штука ) (1 штука ) (400 миллилитров ) (100 граммов ) (30 граммов ) (1 столовая ложка ) (3 веточки ) (3 веточки ) (1 зубок ) (1 чайная ложка ) (1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


В широкую и глубокую сковороду наливаем часть растительного масла без запаха, разогреваем его и на самом сильном огне обжариваем куриное филе до золотистой корочки - минуты 2-3 вполне хватит. Нам нужно не полностью прожарить мясо, а лишь запечатать его, чтобы мясной сок остался внутри. Чтобы мясо (а точнее масло) при жарке не брызгало, перед термообработкой важно хорошенько его обсушить (к примеру, бумажными салфетками).


Шумовкой вынимаем обжаренные кусочки куриного филе, перекладываем их в отдельную посуду. В раскаленное масло кладем вареные лесные грибы (перед жаркой важно как следует их отжать, в противном случае грибы будут не жариться, а тушиться). Не забываем помешивать, чтобы не подгорели.


В процессе чистим и нарезаем мелким кубиком крупную морковь и луковицу. Конечно, можно натереть морковь на крупной терке, но в виде маленьких кусочков лично мне получается куда вкуснее, поэтому решайте сами, как вам больше нравится.


Минут за 8-10 успели обжариться грибы - они зазолотились, а некоторые даже слегка похрустывают. Так же вынимаем грибы шумовкой и перекладываем к куриному филе.



Пока обжариваются лук с морковью, чистим и нарезаем небольшими кусочками картофель (вес указан в не очищенном виде). Мне больше нравится резать картошку довольно крупно - размером с абрикос.



Подливаем еще растительного масла, даем ему как следует прогреться и выкладываем в сковороду кусочки картофеля. На сильном огне обжариваем их до тех пор, пока не появится легкая золотистая корочка. Мешать картофель не нужно, чтобы не начал разваливаться - достаточно 1-2 раза аккуратно перевернуть кусочки.


Остается помыть и мелко порубить свежую зелень. Я использую петрушку с укропом, но вы можете добавлять ту, которая вам больше нравится. Большой зубок (или несколько мелких) чистим и измельчаем (можно ножом, на терке или через пресс).



Перекладываем обжаренный картофель к остальных продуктам. Растительное масло, которое останется в сковороде, нам больше не нужно - выливаем его.


Приправляем измельченной зеленью, чесноком, солью и перцем. Кроме того, мне очень нравится готовая приправа для картофеля - ее понадобится столовая ложка.

Пошаговые рецепты аппетитной курицы с грибами в горшочках с овощами, гречкой и в острой заправке

2017-10-17 Юлия Косич

Оценка
рецепта

5193

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

3 гр.

Углеводов

2 гр.

95 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт курицы с грибами в горшочках в духовке

Приготовить курицу с грибами в горшочках в духовке довольно просто, а главное быстро. При этом мясо гарантированно получится нежным с глубоким грибным вкусом. А чтобы украсить блюдо еще более яркими нотами, вы можете поэкспериментировать с разными специями.

Ингредиенты:

  • средний репчатый лук - 2 шт.;
  • куриное филе - 480 г;
  • соль;
  • шампиньоны - 400 г;
  • свежая зелень;
  • фильтрованная вода - 680 мл;
  • лавр - 4 листа;
  • сметана - 60 мл.

Чтобы сметана не свернулась, а в заправке не образовались комочки в процессе приготовления, ее важно хорошо смешать с водой. Для этого воспользуйтесь венчиком и не пожалейте времени для взбивания соуса.

Пошаговый рецепт курицы с грибами в горшочках в духовке

Два крупных куриных филе промыть и, просушив полотенцами, порезать средними кусками приблизительно одинаковой формы.

Зачищенные луковицы нашинковать мелкими кубиками, а свежие шампиньоны пересмотреть, срезать потемневшие места и вымыть в холодной воде. Нарезать грибы дольками, удалив ножки.

Теперь в высокой посуде соединить горячую воду со сметаной и крупной солью, а потом смешать заправку до однородности.

На дно чистых горшочков разместить по лавровому листику и заложить первым слоем кусочки курицы.

Сверху добавить резаный лук и дольки шампиньонов. Залить внутрь каждого горшка соленый сметанный соус и всыпать рубленую свежую зелень.

Не смешивая ингредиенты, поставить на решетку курицу с грибами в горшочках в духовку и оставить ее при 190 градусах под накрытой крышкой на 30 минут.

Спустя это время осторожно достать блюдо, перемешать его и вернуть еще на 10 минут. Крышку лучше убрать, чтобы заправка выкипела и загустела. Температуру при этом можно оставить на том же показателе. Перед подачей мясо рекомендуется оставить в горшочках для остывания и настаивания.

Как видите, предварительно ингредиенты можно не обжаривать. В этом случае блюдо получится мягким и очень нежным. Если же вы предпочитаете зажаристую корочку, то за несколько минут до закладки отправьте лук, грибы и курицу в сковороду с раскаленным маслом.

Вариант 2. Быстрый рецепт курицы с грибами в горшочках

Сделать любое мясо в горшочке за 5 минут не получится, поскольку глиняной поверхности важно сначала нагреться, а уже потом отдать тепло ингредиентам. Поэтому, чтобы приготовить курицу быстро, предварительно прогрейте горшки в раскаленной духовке.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 210 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • куриное филе - 240 г;
  • молотый перец;
  • кипяток - 2 неполных стакана;
  • соль;
  • специи.

Как быстро приготовить курицу с грибами в горшочках

Свежие шампиньоны промыть, после чего срезать ножки и порубить мелкими кубиками. Также снять шелуху у лука и нашинковать корнеплод небольшими кусочками.

У среднего по размерам филе удалить жир и мелко нарезать мясо, предварительно его вымыв и промокнув салфетками.

В глиняные горшочки (2 шт.) уложить курицу, засыпать лук и добавить грибы. Далее ввести молотый перец, любые специи и крупную соль. Также влить кипяток (по 170 мл в каждый горшок).

Установить на плите 200 градусов и разместить внутри заготовки. Готовить курицу с грибами в горшочках в духовке примерно 20 минут, в течение которых один раз перемешать ингредиенты. Крышка все это время должна плотно закрывать мясо.

Пока блюдо готовится, отварить картофельное пюре или гречку и подать с горячей курицей на обед.

Кипяток, мелкая нарезка и большой огонь в духовке позволит вам приготовить сытное блюдо всего за 25 минут. Кроме того, чистый кипяток можно смешать со сметаной или томатной пастой, а также заменить специи свежей зеленью.

Вариант 3. Курица с лесными грибами в горшочках

Если вы хорошо разбираетесь в лесных грибах или уверены в поставщике этих продуктов, обязательно попробуйте приготовить с ними курицу в глиняном горшочке. Поверьте, изумительный аромат и неповторимый вкус оставят неизгладимые впечатления.

Ингредиенты:

  • свежие лисички или опята - 215 г;
  • соль;
  • куриное филе - 250 г;
  • сливки - 220 мл;
  • молотый перец;
  • свежий укроп;
  • масло;
  • лимонный сок - 11 мл;
  • крупная луковица.

Как приготовить

Лесные грибы внимательно пересмотреть, избавиться от старых и сильно поврежденных плодов и вымыть от земли и мелкого мусора. Подготовленные лисички или опята переложить в кастрюлю с водой и, добавив соль и лимонный сок, отварить в течение 30 минут.

Спустя минуту пересыпать в сковороду отварные грибы и готовить их на среднем огне еще 6-7 минут.

На дно двух сухих горшочков разместить кусочки очищенного и вымытого филе, а затем пересыпать ароматную зажарку.

Добавить шинкованный укроп и соль, влить сливки и, присыпав поверхность молотым перцем, переместить курицу с грибами в горшочках в духовку.

При 185 градусах запечь блюдо, накрыв горшки крышками, на протяжении часа, в течение которых советуем пару раз перемешать их содержимое.

Чтобы заправка загустела, на последние 15-17 минут ее рекомендуется открыть. А вот перед подачей мясо с грибами лучше слегка отсудить и дополнить любым гарниром. Помимо этого, не используйте непроверенные лесные грибы, чтобы не навредить своему здоровью.

Вариант 4. Курица с грибами и овощами в горшочках

Если вам некогда готовить к мясу с грибами гарнир, можно включить в его рецепт разнообразные овощи. Времени на создание такого блюда потребуется практически столько же, а в результате вы получите полноценный обед. К тому же, еще и полезный.

Ингредиенты:

  • сладкий перец - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • средняя морковь - 1 шт.;
  • шампиньоны - 160 г;
  • средний кабачок - 1 шт.;
  • филе курицы - 220 г;
  • соль;
  • сметана - 60 мл;
  • зелень;
  • холодная вода - 190 мл;
  • душистый перец.

Как приготовить

Морковь, кабачок, лук и картофель очистить, в прохладной воде промыть и нарезать мелкими кубиками.

Также поступить со свежими шампиньонами и куриным филе.

У болгарского перца любого цвета удалить верхушку, вычистить от мягких перегородок и мелко нашинковать.

Равномерно распределить все подготовленные ингредиенты в два горшка, всыпать душистый перец, рубленую зелень и соль и влить сметану, смешанную до однородности с водой.

Томить курицу с грибами в горшочках в духовке при 190 градусах 45-50 минут, спустя которые перемешать блюдо и готовить, не накрывая крышкой, еще 15-17 минут. Оставить сытный обед настояться на протяжении часа, чтобы заправка впиталась в овощи, после чего подать мясо на стол.

В зависимости от сезона можно использовать разные овощи. Это могут быть баклажаны, помидоры, сельдерей, батат, лук порей или другие. Также сметанную заправку допустимо заменить сливками.

Вариант 5. Курица с грибами и гречкой в горшочках

Ингредиенты:

  • гречневая крупа - 4 ст.л.;
  • масло;
  • куриное филе - 230 г;
  • шампиньоны - 110 г;
  • фильтрованная вода - 360 мл;
  • зелень;
  • репчатый лук;
  • соль;
  • морковь.

Как приготовить

Зачищенную морковь и лук вымыть и мелко нашинковать. Также удалить ножки у шампиньонов и нарезать свежие грибы небольшими кубиками.

Разогреть масло и обжарить подготовленные ингредиенты на протяжении 3-4 минут.

В два горшочка уложить кусочки промытого куриного филе, добавить содержимое сковороды, а потом всыпать по две ложки гречки и влить фильтрованную воду.

Ввести внутрь соль с шинкованной зеленью и готовить мясо с гречкой на протяжении 30 минут. Далее аккуратно достать блюдо, перемешать его и томить еще 10-12 минут. Курица с грибами в горшочках в духовке готова к подаче.

До начала готовки непременно переберите гречневую крупу, удалив мусор и мелкие камушки. Иначе вы рискуете испортить вкус блюда.

Вариант 6. Курица с грибами и замороженными овощами в острой заправке

Зимой, когда свежие овощи недоступны или их стоимость слишком велика, можно использовать замороженные плоды. Тем более купить подобные смеси реально на протяжении всего года. Так, сегодня предлагаем включить в рецепт морковь, сельдерей, картофель, горошек, сладкий перец и лук.

Ингредиенты:

  • смесь замороженных овощей - 290 г;
  • соль;
  • шампиньоны - 180 г;
  • душистый перец;
  • куриное филе - 220 г;
  • томатная паста - 20 мл;
  • зубчики чеснока;
  • прохладная вода - 340 мл;
  • чили.

Пошаговый рецепт

Мелкий стручок чили промыть, а пару зубчиков чеснока очистить, после чего максимально мелко порубить ингредиенты.

Переложить их в сухую миску, добавить томатную пасту и влить воду. Смешать острую заправку до относительной однородности и отставить ее в сторону.

Предварительно размороженные кубики овощей ошпарить кипятком и переместить их в горшочки (2 шт.). Сверху разложить средние кусочки нежного филе, всыпать молотый перец и соль и тут же вылить острую заправку.

Аккуратно перемешать ингредиенты и накрыть их крышками. Оставить курицу с грибами в горшочках в духовке на 32-33 минуты при установленных 190 градусах. Перед тем, как подавать блюдо на обед, оставьте его немного остынуть.

Количество чили и чеснока регулируйте в зависимости от собственных предпочтений. Также готовую томатную пасту можно заменить заправкой, собственноручно приготовленной из свежих помидоров.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин

Давно известно, что блюда, приготовленные в горшочке, вкуснее и ароматнее аналогично приготовленных блюд на плите. А все потому, что готовить , овощи или какой-то другой ингредиент, необходимо с минимальным количеством жидкости. Продукты тушатся в собственном соку, сохраняя при этом большую часть полезных веществ, входящих в их состав. Также блюда в горшочках можно готовить без масла или с минимальным его количеством. А это очень важно тем, кто соблюдает диету или же является сторонником «правильного» питания.

Готовя блюда (в частности курицу с грибами) в горшочках, также необходимо соблюдать некоторые правила. Горшочек с ингредиентами необходимо ставить в холодную или немного теплую духовку, чтобы он нагревался постепенно и не лопнул. Заполнять горшочек ингредиентами и наливать в него воду или бульон следует не более чем на 2/3 его высоты. Поскольку при приготовлении ингредиенты выделяют дополнительную жидкость, которая при избытке может вытекать из горшочка.

Курица в горшочке с грибами и сметанным соусом - приготовим вместе!



Ингредиенты, которые входят в рецепт "Курица в горшочках":
- курица – 1-1,5 кг.;
- грибы (шампиньоны) – 500 гр.;
- лук– 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- масло растительное;

Для сметанного соуса:
- сметана – 400 гр.;
- масло сливочное – 70 гр.;
мука – 2 ст. ложки.

Время приготовления: 2 часа.

Рецепт с фото пошагово:





Курицу нарежьте порционными кусками.




Раскалите сковороду с растительным маслом и обжарьте куски курицы.




Переложите ее в горшочки.




Грибы помойте и нарежьте пластинами.






Обжарьте их на растительном масле на сковороде до готовности. Посолите и поперчите.




Добавьте грибы в горшочки к курице.




Очистите лук и мелко нарежьте его.




Также очистите морковь и натрите ее на терке.






На сковороде с растительным маслом обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.




Переложите лук с морковью в горшочки к другим ингредиентам. Добавьте соль, перец и лавровый лист.




Теперь приготовьте сметанный соус. Для этого на сковороде растопите сливочное масло. Добавьте муку и обжарьте вместе 30 секунд.




Положите в сковороду сметану.




Готовьте вместе еще 1-2 минуты. Переложите соус в горшочки.




Добавьте примерно по пол стакана воды в каждый горшочек. Поставьте горшочки в духовку и готовьте блюдо при 180 ⁰С около 1-1.5 часов.

Подавайте курицу горячей с любыми гарнирами. Также к ней можно подать любые овощи, как свежие, так и соленья и разнообразные салаты.

Приятного аппетита!

Примечание: надеемся, наш пошаговый фото-рецепт курицы в горшочках оказался вам полезным. Желающие могут приготовить

Приготовление в горшочках считается полезной технологией, сохраняющей не только витамины, но и естественный вкус продуктов. Они пропитываются собственными соками и ароматами, и у блюд получается просто восхитительный вкус.

Для обычного или праздничного ужина картошка с куриным мясом и грибами в горшочках - отличная идея.

/avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/246252/pub_5bb25fc47f4c2d00a90cf0d3_5bb26035502b5600ad6d3307/scale_1200" target="_blank">https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/246252/...035502b5600ad6d3307/scale_1200 2x" />

Обязательно положите в блюдо немного белых грибов, они дают отменный лесной аромат. Готовить можно как в обычной духовке, так и в аэрогриле.

Необходимые ингредиенты

500-600 г куриного филе;
. 300 г картофеля;
. 250 г шампиньонов;
. 50 г лесных грибов (боровиков);
. 180 мл воды;
. брусочек твердого сыра весом около 60 г;
. 2 стол. ложки густой сметаны;
. 2 шт. репчатого лука;
. 0,5 ч. л. измельченного чеснока;
. 3 ст. л. белой муки;
. специи на вкус и соль.

Шаги приготовления

1. Ополосните курочку (филе), обсушите и порежьте филе на ровненькие, небольшие кусочки.

2. Подсолите в миске муку, добавьте любые специи по своему предпочтению - перемешайте. В этой смеси обваляйте кусочки куриного филе, а затем обжарьте на разогретом масле. По минуте на сторону, до получения корочки.

3. Лук очистите и покрошите полуколечками. Их обжарьте на другой сковородке, тоже на масле. Как только нарезанный лук станет полупрозрачным, присоедините к нему грибы, крупные надо нарезать. Тушите вместе - грибы с луком - 12-15 минут.

4. А пока почистите картофелины и покрошите кубиками или дольками - как удобно вам. Распределите картошку по керамическим горшочкам. На нее выложите порции обжаренной курицы, а сверху на нее - грибы с луком.

5. Сделайте соус из сметаны, воды, измельченного чеснока и специй и тертого сыра. Залейте содержимое горшочков, закройте их крышечками - и в духовку.

6. Ставьте не на решетку, а на противень с бортиками. В сам противень плесните немного воды, чтобы она не давала горшочкам подгорать снизу.

7. Картошка с курицей и грибами в сметане будет готова через 40 минут, градус духовки 210-220С. Перед подачей в каждый горшочек добавьте любой свежей зелени на ваш вкус. Приятного аппетита!