Грибной суп из опят и белых грибов. Грибной суп из опят замороженных рецепт
Грибы не принадлежат ни к растительному, ни к животному миру нашей планеты.
Их мир настолько разнообразен, что остаётся этому только удивляться!
Или попробовать приготовить какое-нибудь блюдо, например суп из опят.
Суп из опят – общие технологические принципы
Опята принадлежат к категории лучших съедобных грибов. Наиболее ценными считаются осенние опята, которые собирают с середины августа до первых заморозков. В продаже чаще встречаются опята маринованные. При отсутствии возможности собирать эти грибы в лесу, можно приготовить суп из опят маринованных. Покупать грибы лучше у проверенных продавцов, и это – главный технологический принцип для супа из опят, как и для всех остальных блюд из грибов.
Есть и некоторые другие правила сбора и приготовления грибов:
После сбора грибы тщательно проверяют, сортируют и чистят. Вначале срезают самую нижнюю часть ножки, которая находилась в грибнице, потом замачивают на некоторое время, чтобы их было легче чистить.
Для приготовления супов из опят подойдут не только свежие опята, но и сушёные, замороженные, солёные или маринованные (для солянок, кислых щей или рассольников).
Грибы нейтральны по кислотно-щелочному составу, поэтому они сочетаются практически с любыми группами продуктов. Но наиболее часто их объединяют в блюдах с молочными продуктами, которые подчёркивают их запах и вкус. Опята очень подходят к мясу птицы, гречневой, рисовой каше, бобам. Особенно вкусны грибочки с большим количеством пассерованного лука и моркови.
Если нужно подчеркнуть грибной запах супа из опят, то непременно используйте в блюде сушёные белые грибы. В продаже можно приобрести и специальную грибную приправу, но при этом надо учитывать, что в таких упаковках присутствуют некоторые стабилизаторы и консерванты, влияющие на вкус супа из опят. Используя такие приправы, придётся считаться с присутствием в ней соли, что не всегда нужно для блюда. Поэтому при возможности заготавливайте порошок из сушёных белых грибов и добавляйте его в блюда. Не стоит опасаться отравления – сухие грибы, тем более белые, не могут быть ядовитыми.
Если после прогулки по лесу в доме запахло грибами, значит пришло время готовить суп из опят. Часто случается так: есть продукт – начинаются раздумья над тем, как бы его приготовить. С опятами – всё просто. Их можно использовать, практически в любых блюдах, даже в тех рецептах, в которых они не предусмотрены. Можете убедиться в этом сами!
Рецепт 1. Суп из опят, с рисом и свиными рёбрышками
Ингредиенты:
Опята, сушёные 200 г
Рис, пропаренный, круглый 100 г
Вода, фильтрованная 3,0 л
Морковь 150 г
Рёбра, нежирные, свиные 0,5 кг
Мука, для пассеровки 50 г
Кулинарный жир или маргарин (для пассеровки овощей и обжаривания грибов)
Молоко, цельное 100 мл (для замачивания грибов)
Картофель, очищенный 350 г
Коренья
Зелень и сметана, для подачи
Приготовление:
Сушёные опята желательно замочить на ночь в молоке с добавлением воды. Рис можно помыть и намочить за два часа до начала приготовления. В кастрюлю с холодной водой опускаем свиные рёбра и начинаем варить бульон. Когда он перестанет пениться, добавьте специи, небольшую, целую морковку, луковицу в шелухе, предварительно очищенную, и кусочек сельдерея. Когда мясной бульон будет полностью готов и мясо легко отделится от костей, процедите его и верните на плиту. Подготовленные овощи режем: картофель – мелкими брусочками; лук – кубиками, а морковь натираем на тёрке. Вначале отбрасываем через дуршлаг замоченные опята, промываем их под холодной водой. Даём стечь воде, большие грибы разрезаем пополам. Обжариваем опят в сковороде, на сливочном масле. После этого отправляем их в кастрюлю с бульоном. Предварительно проваривать грибы не нужно, потому что сушёные грибы не ядовиты. Лук с морковью обжариваем на разогретом жире – используйте любой, по вкусу. Через 15-20 минут бросаем в суп порезанный картофель и рис, а за ним, ещё через пять минут, пассерованный лук и морковь. Даём закипеть, варим минут пять, и убираем кастрюлю с плиты. Даём супу из опят настояться. При подаче добавляем в порционную тарелку мясо, отделённое от кости, заправляем зеленью и сметаной.
Рецепт 2. Сырный суп, из опят
Ингредиенты:
Свежие опята 0,5 кг
Приправа, грибная (сушёные грибы) 20 г
Вода 350 мл
Сыр «Виола», мягкий плавленый (60%) 400 г
Тёртая морковь 250 г
Молоко любой жирности 300 мл
Жир (любой, по вкусу), для пассеровки и жарки 50-70 г
Смесь перцев, соль
Приготовление:
Подготовить грибы: перебрать их и тщательно помыть. Варить в отдельной посуде, откинуть и помыть опята ещё раз. Крупные грибочки разрезать вдоль, пополам. В сотейнике, на разогретом масле, тушим нарезанный лук и подготовленную, натёртую морковь до мягкости. Добавить к ним грибы и жарить с открытой крышкой до готовности. Переложить содержимое сотейника в кипящую воду и приправить грибным порошком, специями, слегка посолить. Варим минут 10 на медленном огне. Выложить сыр в стакан блендера, влить молоко и перебить массу до однородного состояния. Молочно-сырную смесь вылить в кипящий суп и подождать, пока сырная масса растворится. Добавляем зелень и даём супу из опят настояться.
Рецепт 3. Крем-суп из опят, с куриной грудкой
Состав продуктов:
Бульон, куриный 1,25 л
Морковка 100 — 150 г
Опята, жареные 300 — 350 г
Картофель 0,4 кг
Жир (для пассеровки) 50 мл
Сливки (15%) 0,5 л
Грибы, белые (сушёные) 150 г
Листья свежей петрушки 90 г
Мука 70-90 г
Отварная, куриная грудка 600 г
Сметана 20%, для подачи 150 мл
Порядок приготовления:
Картофель сварить в бульоне, достать его шумовкой и приготовить пюре. Пассеруем морковку и лук, перекладываем их в картофельное пюре и добавляем к овощам две-три ложки пшеничной муки. Снова перебиваем овощи блендером. Горячие сливки соединяем с бульоном и постепенно подливаем в овощное пюре, не прекращая взбивания на небольшой скорости. Когда смесь приобретёт консистенцию густого соуса, переливаем её в кастрюлю и, доведя до кипения, приправляем солью, сушёными грибами, специями. Выкладываем в кастрюлю с супом из опят мелко порезанные грибочки, рубленую петрушку и отварную грудку. Подаём со сметаной.
Рецепт 4. Суп из опят, в горшочках
Ингредиенты:
Грудка мускусной утки 0,7 кг
Опята, замороженные 1,5 кг
Чернослив 180 г
Картошка, очищенная 400 г
Сметана, нежирная 250 г
Сыр «Голландский», твёрдый 300 г
Морковка 200 г
Гречка 150 г
Очищенная вода 3,0 л
Кулинарный жир (для пассеровки овощей и грибов)
Коренья петрушки, имбиря
Зелень (для подачи)
Приготовление:
Мускусная утка – менее жирная порода уток, поэтому лучше выбрать её мясо. Опускаем подготовленную грудку в холодную воду, приготовленную для супа (3,5л) и ставим на плиту, варить, не забывая снимать пену. Кода утка будет наполовину готова, добавьте одну маленькую, помытую луковицу, очищенную от верхней кожицы (не до конца) и срезанной корневой частью. В мясной бульон добавьте также небольшой кусочек имбирного корня (2 см), порезанного пластинками, целую морковку (100 г) и корешок петрушки (его измельчить тщательнее). Приправьте бульон лавровыми листочками и горошинами перца. Когда бульон будет готов, достаньте мясо, процедите его и сварите в нём картошку, порезанную кубиками, до полуготовности. Мясо порежьте порционными кусочками.
Гречку перебрать, помыть и высушить на сухой и раскалённой сковороде. Когда она пропарится и обжарится, будет ароматной и приготовится быстрее.
Помыть ягоды чернослива и слегка запарить их кипятком, чтобы было удобно резать их соломкой.
Если перед заморозкой опята были помыты, то их можно сразу варить, в отдельной посуде и в большом количестве воды. После окинуть через дуршлаг, снова помыть и отставить, чтобы стекла вода, чтобы они потом не парились, а жарились в сковороде.
Морковь и лук нарезаем тонкой соломкой. Грибы и лук с морковью обжариваем отдельно. При жарке грибов лучше использовать вначале растительное, а в конце добавлять сливочное масло – грибы не подгорят, а грибной аромат будет ярче при добавлении сливочного масла.
Теперь в подготовленные горшочки раскладываем по порядку подготовленные компоненты: чернослив, пассерованные лук с морковью, гречку, картофель, грибы. Сверху выкладываем кусочки утиной грудки. Заливаем каждый горшочек бульоном, чтобы он только слегка покрывал содержимое, добавляем по столовой ложке сметаны и щедро покрываем всё тёртым сыром.
На противень налейте немного воды, чтобы суп из опят сначала хорошо проварился, а когда вода испарится, он должен покрыться румяной корочкой из расплавленного сыра. Запекать, в общей сложности, 15-20 минут, исходя из технических возможностей духовки. Перед подачей украсьте листиками любимой зелени.
Рецепт 5. Суп из опят с фасолью, оливками и томатной заправкой – грибная солянка
Ингредиенты:
Фасоль, белая 250 г
Морковь 2 целых, для варки фасоли и мяса и 2 шт. для заправки супа
Чёрные оливки, солёные 200 г (нетто)
Опята, свежие или замороженные 0,8 кг
Консервированные помидоры, в томате 1 банка (750 г)
Лук 2 крупные луковицы, для пассеровки и 2 шт. – маленькие, для бульонов
Масло (лучше оливковое)100 мл
Чеснок 2-3 маленькие дольки
Вода (сколько потребуется)
Петрушка, корень и листья
Дольки лимона (для подачи)
Сельдерей (корень) – для бульонов
Укроп, свежий – для бульона и для подачи
Брокколи 350 г
Сметана (для подачи)
Картофель 350 г
Грудка индейки 900 г
Приготовление:
Бобы замачиваем накануне, желательно за 7-8 часов до начала приготовления супа из опят. Затем их нужно отварить – делаем так:
после пяти — десятиминутного кипения в солёной воде, откидываем фасоль через дуршлаг;
снова заливаем водой, добавив корни сельдерея, петрушки и стебли свежего укропа;
и варим до готовности.
Удаляем всё лишнее из бульона, в котором варилась фасоль, варим в этой кастрюле небольшие брусочки картофеля, и временно оставляем её.
Также заранее можно сварить бульон из птицы, тоже с корнями пряных растений, но в небольшом количестве воды – мясо должно скорее тушиться, а не вариться. Готовое мясо порезать.
Подготовить грибы – сварить их в большом объёме подсоленной воды, промыть и слегка обсушить.
Пассеруем соцветия брокколи и лук, порезанный крупными кубиками, и перекладываем их в кастрюлю с фасолью, в которой будет дальше вариться суп из опят. Вначале обжаривается лук, а после добавляется брокколи.
Кубики моркови вначале обжариваем на масле, ароматизированном двумя зубками раздавленного чеснока. Добавьте немного сахара, чтобы морковь карамелизовалась и приобрела сладковатый вкус, затем тушим до готовности. Для этого в сотейник выливаем один — полтора стакана томатного сока, в котором были законсервированы помидоры, и тушим морковь, пока не загустеет сок. 5-6 консервированных помидоров нарезаем, мелко, кубиками и добавляем в сотейник с морковью, на пару минут, чтобы только прогреть их.
Крупные оливки без косточек разрезаем пополам, а мелкие можно бросать в суп из опят целиком.
Все подготовленные ингредиенты – грибы, морковь с томатом, оливки и кусочки мяса, с бульоном, в котором оно варилось – отправляем в кастрюлю с фасолью, брокколи и луком.
В это время суп из опят надо попробовать и приправить его всеми необходимыми специями. Не забудьте добавить сухого грибного порошка, чтобы усилить запах грибного супа из опят. Доливаем, при необходимости, кипяток, чтобы соотношение твёрдой и жидкой частей было одинаковым, доводим собранный суп до кипения и варим немного, чтобы все вкусы соединились, не больше пяти минут.
Положите в суп рубленую зелень, закройте крышкой кастрюлю и дайте ему время настояться. Для подачи понадобится сметана, дольки лимона и немного свежих листиков зелени.
Рецепт 6. Суп из опят, маринованных с огурцами и перловой крупой
Состав продуктов:
Перловая крупа 150 г
Картошка 400 г
Копчёное мясо (или горбуша) 0,5 кг
Маринованные опята 250 г
Морковка 150 г
Вода – сколько потребуется
Томат-паста 75 г
Сметана (для подачи блюда)
Солёные или маринованные огурцы 300 г
Сельдерей (стебель или корень) 80 г
Кулинарный жир (для пассеровки)
Чеснок 3 дольки
Приготовление:
По сути, это — суп – рассольник. Поэтому отставьте соль в сторону. Вряд ли она понадобится для такого супа из опят. Если только совсем-совсем немножко, в конце.
Перловку перед варкой промыть до прозрачной воды и выдержать в холодной воде, по крайней мере, 3-4 часа.
Подготавливаем овощи. Картофель режем кубиками или брусочками среднего размера. Морковку мелко натереть, а лук нарезать тонко, соломкой. Крупные грибочки разрезать; мелкие — оставить целыми. Мясо или рыбу нарезать соломкой, солёные огурцы – кубиками, мелко.
Поставить кастрюлю с водой на плиту, не солить и дать закипеть. Бросаем в неё перловку и варим до полуготовности.
Вслед за крупой отправляем картошку с натёртым или мелко нарубленным корешком сельдерея.
Когда картошка почти сварится, добавляем кусочки копчёностей, огурчики и опят, даём этому закипеть, и отставляем кастрюлю с огня.
Разогреваем жир на сковороде, обжариваем в нём сначала раздавленный чеснок, а потом пассеруем лук, за ним – морковь, добавляем одну-две ложки муки, пассеруем ещё минуту и выливаем томат-пасту, разведённую до соусной консистенции водой или бульоном из супа. Тушим до загустения, и пока томат не приобретёт насыщенный красный оттенок.
Снова ставим кастрюлю с супом из опят на огонь, кипятим и загущаем его томатной заправкой. Через минуту после закипания супа из опят, выключаем плиту. Щедро посыпаем готовый супчик зеленью и закрываем крышку. Подаём со сметаной и притрушиваем зеленью в тарелке.
Готовность грибов при варке можно определить так: варёные грибы опускаются на дно кастрюли, а сырые плавают.
Кроме грибного бульона из шампиньонов и белых грибов, никакие грибные отвары не пригодны в пищу, даже если грибы – съедобные.
Опята – пластинчатые грибы. Они имеют рыхлую шляпку и плотную ножку. Плотную структуру имеют и молоденькие грибочки. Если для супа из опят нужны целые грибы – используйте маленькие грибы или ножки опят. Для супа-пюре подойдут шляпки и более крупные грибы.
Не забывайте мыть руки во время приготовления блюд из грибов, всякий раз, когда прикасаетесь к сырым грибам.
До начала приготовления, держите свежие грибы в подкислённой воде.
Размороженные грибы нужно перерабатывать сразу, чтобы не пришлось их выбрасывать.
Суп из опят – это вкусно, легко, питательно и разнообразно. Не отказывайте себе в простых удовольствиях!
Грибы – удивительный продукт, который можно часто встретить на нашем столе. Из замороженных, сушеных и свежих, маринованных и соленых грибочков готовят не только изумительные закуски, но и питательные супы. Нейтральный вкус грибов позволяет сочетать их с различными продуктами и приправами. Сегодня мы приготовим грибной суп из опят.
Грибы всегда дают необычайный аромат. А чтобы его подчеркнуть, в супы добавляют продукты кисломолочной группы, в частности, сливки и сыры различных сортов. В приготовлении грибного супа нет ничего особенного. Вы можете его варить на овощном или мясном бульоне и добавлять любые ингредиенты, опираясь на личные вкусовые предпочтения.
На заметку! Выбирайте тщательно свежие опята. Не менее вкусными получаются первые блюда, приготовленные из сушеных или маринованных опят. Кстати, в обработанном виде эти грибочки можно купить в любом супермаркете круглый год.
Состав:
- 1,5 л куриного или овощного бульона;
- 1-2 шт. морковных корнеплодов;
- головка лука;
- рисовая крупа;
- 0,5 кг опят;
- 3-4 шт. картофельных клубней;
- по вкусу лавровый лист, соль и душистый молотый перец.
Приготовление:
- Подготовим необходимые продукты.
- Бульон нужно отварить заранее и процедить. Можно варить грибной суп на фильтрованной воде.
- Овощи очищаем и хорошенечко промываем проточной водой.
- Используем для приготовления супчика замороженные отварные опята.
- В толстостенную кастрюлю наливаем мясной (овощной) бульон или фильтрованную воду.
- Пока бульон закипает, подготовим овощи.
- Очищенную луковицу нарезаем меленькими кубиками.
- На средней или крупной терке натираем очищенную морковь.
- Наливаем в сковороду рафинированное масло семян подсолнечника.
- Разогреваем его и отправляем в сковороду нашинкованные овощи.
- Перемешиваем и пассеруем на медленном огне до золотистости.
- Картофельные клубни нарезаем небольшими брусочками.
- В кипящий бульон добавляем немного рисовой крупы.
- Провариваем пять минут и выкладываем нарезанный картофель.
- Через 10 минут добавляем измельченные опята.
- Варим до готовности картофеля. Не забываем периодически помешивать суп.
- Солим по вкусу, приправляем душистым молотым перцем.
- Добавляем измельченный лавровый лист.
- Петрушку мелко рубим ножом и выкладываем в суп.
- Провариваем его еще 2-3 минуты на медленном огне.
- 10-15 минут настаиваем суп под закрытой крышкой, а затем разливаем в порционные тарелки.
Нежность сливочного вкуса
Грибной суп из замороженных опят можно приготовить с добавлением плавленого сыра. Такие блюда, как правило, приобретают несравненный манящий аромат и неповторимый вкус. Если вы хотите удивить гостей или побаловать домочадцев, готовый суп взбейте погружным блендером. А перед подачей суп-пюре украсьте сухариками.
Состав:
- опята замороженные – 0,2 кг;
- 1 морковный корнеплод;
- 1 л мясного бульона;
- 4-5 шт. картофельных клубней;
- плавленый сыр – 2 шт.;
- головка лука;
- по вкусу соль и пряности.
Приготовление:
- Предварительно опята не размораживаем.
- В сковороде растапливаем сливочное масло.
- Выкладываем грибы-опята и обжариваем их до полной готовности. Вся влага должна испариться.
- Шинкуем морковь и луковицу.
- Овощи пассеруем на рафинированном растительном масле до золотистости.
- В кастрюлю наливаем приготовленный ранее бульон и доводим его до кипения.
- Соединяем овощную поджарку с грибочками.
- В кипящий бульон добавляем грибы с овощами, перемешиваем.
- Убавляем огонь до минимума и томим в течение пяти минут.
- Тем временем очищаем картофельные клубни и промываем их проточной водой.
- Нарезаем брусочками.
- Добавляем картофель в бульон и варим его до готовности.
- В это время натираем на самой мелкой терке плавленые сырки.
- Добавляем их суп в конце и размешиваем до полного растворения.
- Перед подачей супчик украсим зеленью или гренками.
Согревающий питательный супчик
Не менее ароматным получится грибной суп из сушеных опят. В таком виде лесные грибочки можно приобрести в продуктовом магазине. Для того чтобы супчик получился еще питательнее, добавьте лапшу, гречневую или рисовую крупу.
Состав:
- 0,2 кг филе курицы;
- головка лука;
- лапша – 0,2 кг;
- 2-3 шт. картофельных клубней;
- сушеные грибы-опята – 500 г;
- по вкусу душистый молотый перец и соль.
Приготовление:
- Промываем сушеные грибы-опята.
- Складываем их в глубокую чашу и заливаем фильтрованной водой.
- Оставляем на 2-3 часа для набухания.
- Тем временем промываем проточной водой куриное мясо.
- С филе снимаем пленку.
- Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности мяса птицы.
- По вкусу солим бульон, добавляем листик лавра.
- Отварное филе достаем из бульона шумовкой.
- Остужаем, измельчаем и снова отправляем в бульон.
- Доводим бульон до кипения.
- Очищенные картофельные клубни шинкуем и отправляем в кипящий бульон.
- Убавляем огонь до среднего, и варим картофель до готовности.
- В сотейник наливаем рафинированное подсолнечное масло.
- Разогреваем его и добавляем опята.
- Обжариваем их до готовности.
- Выкладываем грибочки в суп.
- Нашинкованный лук отправляем в кастрюлю.
- Когда картофель будет почти готов, добавим вермишель.
- Варим суп еще 10 минут и отставляем с плиты.
На заметку! Не добавляйте слишком много макаронных изделий. Через несколько часов они разбухнут, а при их избытке грибной суп превратится в густую кашу.
Из грибов готовят множество потрясающих блюд. Суп из опят по праву считается классикой любой кухни!
Среди супов одним из самых питательных и наполненных витаминами является грибной суп. По мнению многих гурманов, самым вкусным является суп из опят, причем не только из свежих грибов, но и из мороженых опят.
Опята растут в основном на пнях. Имеют небольшую шляпку до 10 — 15 см в диаметре, желтоватого или оранжевого цвета. Важно помнить, что у опят бывают двойники, которые в пищу не годятся, так что при использовании опят важно внимательно осматривать их. У настоящих опят под шляпкой есть колечко.
Перед тем как готовить опята, их необходимо выварить в двух водах (положить в холодную, а после того как она закипит, слить и залить другой) в течение часа. Это необходимо, чтобы избавить их от токсичности. После этого опята можно сушить, варить, мариновать, солить, запекать, жарить и так далее.
Варианты классического и сырного супа с опятами
Опята популярны в разных кухнях мира, например, многие любят грибной суп из опят. Его можно готовить как из свежих, так и из замороженных грибов.
Опята растут большими кучками на деревьях.
Для приготовления его, простого и изысканного одновременно, понадобится:
- 300 г опят;
- 0,5 кг картошки;
- 5 ст. ложек подсолнечного масла;
- 1 шт. моркови;
- 1 луковица;
- 3 ст. ложки сметаны;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Технология приготовления супа проста:
- Отварить опята для дезинтоксикации.
- Мелко порезать грибы, тщательно промыть, дать воде стечь.
- Вскипятить воду. Подсолить ее и кинуть в кипяток опята. Оставить вариться на 15 минут.
- Пока варятся опята, моется, чистится и режется картофель. Затем он добавляется к грибам, и вместе они должны провариться 30 минут.
- За это время можно приготовить зажарку. Поставить на огонь сковороду, разогреть в ней подсолнечное масло. Морковь и лук помыть, очистить и мелко нашинковать. Лучше сперва чистить и резать лук. Положить его на сковороду, затем мелко порезать морковь и добавить к уже поджарившемуся луку. Обжаривать все вместе 10 минут до приобретения нежного золотистого оттенка.
- Когда зажарка готова, кладем ее в суп. Добавляем по вкусу соль, перец, зелень.
- После того как все сварилось, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться еще 10 минут. Перед подачей на стол заправляем сметаной.
Кроме обычного супа, с опятами вкусно получаются сырные супы. Например, розовый сырный суп с грибами. Для него понадобится:
- 400 г опят
- 500 г картофеля;
- 200 г плавленого сыра или твердого;
- луковица;
- 1 морковка;
- соль, перец, базилик;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла.
Опята нужно варить не более 30 минут.
Рецепт же его довольно прост:
- Отварить опята.
- Вскипятить воду, подсолить, опустить туда измельченные грибы.
- Очищенный картофель порезать небольшими кубиками и добавить в емкость через 15 минут.
- Сделать зажарку (мелко порезать очищенные лук и морковь, выложить на сковородку с горячим маслом). Жарить 10 минут, помешивая. Добавить томатную пасту и жарить еще минуты 3.
- После этого добавить зажарку в кастрюлю.
- Натереть на мелкой терке сыр и добавить в суп. Посолить, поперчить. Варить еще 15 минут.
- За 5 минут до готовности добавить базилик.
Подавать такой суп можно и горячим, и холодным.
Вернуться к оглавлению
Суп из маринованных опят или из свежих с лапшой
Варить с опятами можно не только картофель, но и рис, перловую крупу, лапшу и многое другое. Грибной суп из опят с лапшой можно, к примеру, варить даже и без картошки.
В расчете на 3-литровую кастрюлю супа для его приготовления нужно:
- 0, 5 кг грибов;
- 2,5 литра воды (можно 2, если хочется погуще);
- 0,5 стакана вермишели или лапши (можно больше, можно меньше);
- 1 небольшая луковица;
- 1 средняя морковка;
- 1 маленький томат;
- сливочное масло;
- соль, приправы — по вкусу;
- зелень, 2 лавровых листа.
Мандарин придает грибному супу оригинальный вкус и аромат.
- После того как грибы предварительно обработаны, их режут (если они мелкие, то можно не резать) и отваривают 20 минут в кипящей воде, предварительно ее посолив. Пену снимают.
- Пока варятся грибы, на сковороде со сливочным маслом обжаривается мелко нарезанный лук, протертая на крупной терке морковь и размятый, очищенный от кожуры томат.
- В кипящую воду добавляется зажарка и лапша. Готовится все это еще минут 10, пока не сварится лапша.
- За 5 минут до готовности добавляется зелень и лавровый лист.
Нельзя не отметить, что из этих грибов получаются отличные блюда. Даже если они были замаринованы, оригинальный вкус маринада придаст грибному супу из опят неповторимый аромат!
Для приготовления супа с маринованными опятами понадобится:
- 2,5 литра воды;
- 0,3 кг картошки;
- 0,3 кг грибов;
- 3 ст. ложки сметаны или 100 г сливок;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль, перец, лавровый лист, зелень.
- Вскипятить воду. Подсолить. Опустить в нее мелко порезанную картошку.
- Пока картошка варится, мелко потереть очищенную морковь и нарезать лук. Мелко порезать чеснок. Выложить все на сковородку с горячим маслом. Подождать, пока зажарка не приобретет золотистый оттенок, добавить на сковороду мелко нарубленные грибы. Жарить, помешивая, 4 — 5 минут.
- Выложить содержимое сковородки в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить сметану или сливки.
- Доведя до кипения, переставить на слабый огонь и варить еще 10 — 15 минут.
Вернуться к оглавлению
Польза и универсальность
Сельдирей повышает пользу от употребления опят.
Рецепты супов с опятами неимоверно разнообразны. У каждого кулинара имеется свой маленький хитрый секрет, как сделать его суп неповторимым и незабываемо вкусным.
В супах можно варить и замороженные, и свежие, и маринованные, и сушеные опята. Их можно комбинировать с крупами, с бобовыми, с галушками и так далее. Можно варить на бульонах, отварах и даже на молоке! А еще в такие супы прекрасно идут другие овощи.
Так, для повышения пользы от применения опят в рецепт можно включить сельдерей. В опятах много минеральных веществ, таких как кальций или железо; много витаминов, в том числе В2 и С.
В 100 г опят 0,5 г углеводов, 2,2 г белков и всего 1, 2 г жиров. При этом они очень питательны, а их калорийность составляет всего 17 ккал на 100 г. В сочетании с сельдереем, в котором специалисты обнаружили множество витаминов (В1, А) и макроэлементов (кальций, фосфор) и чья калорийность чуть ниже, чем у опят (13 ккал на 100 г продукта), суп из таких грибочков будет не только вкусный и полезный, но еще и диетический!
Кроме сельдерея, они отлично сочетаются с петрушкой. Если говорить о приправах, то к таким блюдам хорошо подойдет даже соевый соус.
Важно помнить, что блюда из опят — настоящая находка для тех, кто соблюдает пост, для вегетарианцев, для болеющих и для тех, кто ограничен во времени.
Его можно смело давать даже маленьким детям. Специально для этого есть рецепт грибного супа-пюре из опят, который не оставит равнодушными и взрослых.
Суп-пюре из опят можно разнообразить сметаной, сливками или небольшим количеством (до 100 граммов) мелко натертого сыра. Молочные продукты добавляются в суп за 5 минут до того, как выключается огонь под кастрюлей. Такой суп, к слову, можно приготовить и из сушеных опят.
Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:
- 400 г картофеля;
- 400 г опят;
- 1 маленькая луковица;
- 1 средняя морковка;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 100 г корня сельдерея (можно и без него);
- зелень, соль, специи — по вкусу (например, укроп и молотый черный перец).
- Опята отвариваются (20 минут).
- Пока варятся грибы, чистится и мелко рубится картошка. Помещается в горячую пресную воду и тоже варится (20 минут).
- Затем к картошке добавляются грибы и все вместе варится уже 10 минут.
- Отдельно варится очищенный, мелко нарезанный корень сельдерея.
- На мелкой терке трутся лук и морковь. Обжариваются 10 минут в горячем масле.
- Когда все сварится, в блендере измельчаются грибы, картофель, сельдерей и зажарка. Пюре смешивается в кастрюле. Солится, добавляются специи. Затем все заливается небольшим количеством воды.
- Смесь доводится до кипения. Когда суп станет густым по консистенции, это значит, что он готов.
Блюда из грибов простые, вкусные и полезные. Кроме того, они вполне доступны, ведь сейчас необязательно собирать грибы самостоятельно, чтобы порадовать себя и близких: их можно купить на рынке или в магазине по вполне адекватной цене.
Если вы раздумываете над тем, что приготовить на первое блюдо, вам пригодится рецепт вкусного и легкого супа из опят. Он получается ароматным и сытным. Это блюдо сможет приготовить даже новичок в кулинарии.
Более того, вы можете из предложенных вариантов, выбрать то, что придется по вкусу именно вам и вашей семье.
Благодаря своей пищевой ценности, грибы насыщают организм полезными веществами и витаминами, поэтому приготовленный суп будет не только питательным, но и очень полезным для человека.
Например, раньше осенние опята использовали для расслабления желудочно-кишечного тракта. Те грибы, которые растут в зимний период, ценны белком. Кроме того, в них содержатся противовирусные и противораковые клетки.
Опята, растущие на лугу, способны нормализовать работу щитовидной железы. А вот сок этих грибов помогал выводить бородавки.
Одинаково вкусным получается блюдо как из мороженых, так и свежих грибов.
Как правильно приготовить суп из опят
Хорошо когда под рукой есть необходимый перечень ингредиентов для готовки, а еще лучше - когда все это свежее и только купленное. А что делать, если грибы замороженные?
Суп пюре из замороженных опят ничуть не уступают по вкусу свежим.
Суп пюре - вкусное и деликатесное блюдо. Очень любят его гурманы Франции. Те, кто пробовал в элитных ресторанах это блюдо, наверняка не забудут этот ароматный суп. Приложив некоторые усилия, вы можете приготовить не хуже блюдо и у себя дома.
Желательно, чтобы у вас под рукой имелся измельчитель или еще лучше блендер.
Итак, приступим к приготовлению. Для начала необходимо приобрести следующие продукты:
- опята - 700 граммов;
- картофель - 5 штук;
- 2 луковицы небольшого размера;
- 1 морковь;
- литр воды;
- 200 миллилитров сливок;
- соль;
- подсолнечное масло.
После того как под рукой окажутся все необходимые продукты, можно приступать к готовке.
Опята необходимо разморозить. Сделать это можно в микроволновке. Другой вариант - залить грибы горячей водой на полчаса.
Главное, чтобы сок попал в кастрюлю, так что не сливайте из тающих грибов воду. В это время порежьте лук и поджарьте его на сковороде в подсолнечном масле.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Когда лук поджарится, пересыпьте его в кастрюлю с водой.
Подготовьте картофель. Мелко нарежьте его соломкой и отправьте в кастрюлю. После этого добавьте туда же грибы. Перемешивайте грибы с луком.
Посолите суп по вкусу. Пусть все содержимое варится до кипения.
Когда картофель станет мягким, содержимое необходимо погрузить в блендер и хорошенько взбить, пока не получится однородная масса.
Получившейся крем переместите в кастрюлю с водой и добавьте туда сливки.
Суп-пюре из замороженных опят готов, можно подавать блюдо с сухариками и зеленью.
Предлагаем вам ознакомиться с другим рецептом супа из опят. На этот раз он готовится из свежих грибов.
Свежие грибы сохраняют абсолютно все вкусовые качества и сочность. Очень вкусным получается блюдо на основе куриного бульона. Итак, для приготовления супа понадобится:
Этот рецепт супа из опят изысканный и сытный. Для начала положите курицу или окорок в кастрюлю с водой и варите на протяжении получаса. В это же время поставьте сковороду на огонь и добавьте туда подсолнечное масло.
Порежьте лук и положите его на подогретую сковороду. Обжарьте его и добавьте в кастрюлю. То же самое нужно сделать и с морковью - пожарить, а потом положить в суп.
Возьмите опята и поджарьте их. Лук, морковь и грибы можно жарить вместе либо по отдельности, как вам удобно.
После того как овощи обжарены и отправлены в кастрюлю, можно заняться картофелем.
Нарежьте картофель соломкой и поставьте вариться в ту же кастрюлю. Варите на медленном огне примерно 30 минут.
Когда все приготовится, можете добавить в порции сливочное масло и посыпать укропом и петрушкой. Приятного аппетита.
Рецепт грибного супа с лапшой
Блюдо с макаронными изделиями придает особый вкус. Кроме того, становится более сытным. Итак, приступим к подготовке. Для начала запаситесь продуктами:
- курица - 400 граммов;
- 2 литра воды;
- опята - 400 граммов;
- одна луковица;
- одна морковь;
- тимьян - 1 веточка;
- мускатный орех - 2 щепотки;
- ложка подсолнечного масла;
- соль, перец;
- лапша - 3 жмени.
Для начала необходимо сварить куриный бульон . Для этого части курицы разделайте и положите в кастрюлю с водой. Варите на среднем огне 20 минут. Положите в кастрюлю лавровый лист и опята.
Морковь, лук необходимо вымыть и натереть на терке. Вымойте тимьян, оборвите его листья.
В сковороде обжарьте приготовленные овощи. В кастрюлю с грибами положите мускат, тимьян, добавьте также соль и поперчите.
После этого поджаренные лук и морковь тоже необходимо положить в емкость, где варится суп.
Подождите полчаса, после этого положите лапшу в кастрюлю, подождите 5 минут, потом выключайте огонь и наслаждайтесь вкуснейшим блюдом.
Суп из опят – классический грибной суп, который хорошо придется как к летнему, так и к зимнему столу. Если в теплый сезон его можно приготовить из свежих опят, то в большинстве случаев приходится брать за основу замороженные грибы. Несмотря на это, вкус блюда нисколько не теряется, если учесть некоторые хитрости приготовления, о которых вы узнаете прямо сейчас.
Суп из опят – классический грибной суп, который хорошо придется как к летнему, так и к зимнему столу
Супы из опят не только насыщены грибным ароматом, но еще и полезные. Они оптимально подойдут как диетическое питание, поскольку в 100 г конечно продукта будет не более 150 ккал.
Это наиболее простой, привычный суп из опят. Для рецепта понадобится минимум продуктов (из расчета на литр воды):
- 300-400 г замороженных опят;
- картофель – 3-4 штуки;
- луковица и морковь – по 1 небольшой штуке;
- растительное масло для жарки;
- соль и специи добавляются по вкусу;
- также при подаче можно использовать сметану, зелень и сухарики – по своему усмотрению.
Технология приготовления супа из любых замороженных грибов начинается с разморозки. Сделать это нужно правильно:
- Сначала опята выкладывают в обычную камеру холодильника (можно положить в самый низ).
- После того, как грибы немного оттают, можно достать и оставить при комнатной температуре.
- Затем грибы тщательно промывают и укладывают в дуршлаг. Можно слегка обмакнуть салфеткой или дождаться, пока вся жидкость стечет.
Классический грибной суп из опят
СОВЕТ
Если времени совсем мало грибы можно разморозить в кастрюле с водой, поставленной на слабый огонь. Доводить до слишком горячей температуры не нужно – примерно до +60оС (палец должен слегка обжечься).
После того, как опята разморожены, их можно порезать красивой соломкой или оставить целиком, если плодовые тела незначительных размеров.
- Опята закладываются в кастрюлю и ставятся на огонь.
- В это же время нужно порезать картофель кубиками и варить примерно полчаса в той же кастрюле.
- Лук нарезается, а морковь натирается на крупных ячейках терки, поле чего они обжариваются вместе.
- После того, как овощи поджарились, их тоже вводят в кастрюлю. Готовность супа определяют по готовности картофеля.
- Добавляют все специи (перец, лавровый лист и другие по своему усмотрению) и дают настояться супу еще 10 минут.
- Украшают сметаной и зеленью.
Суп из замороженных опят (видео)
Нежный суп с плавленым сыром
В этом рецепте понадобятся точно такие же ингредиенты, но также необходимо взять:
- 1 куриное яйцо;
- 2-3 кусочка плавленого сыра любого вкуса.
Технология в данном случае сильно отличается:
- Сначала жарят лук и морковь на растительном масле.
- Туда же добавляют размороженные грибы, после чего тушат до тех пор, пока они не станут полностью готовыми.
- Затем кипятят литр воды в кастрюле.
- Туда кладут кусочки заранее нарезанного картофеля и поджарку.
- Когда картофель будет готов, в суп добавляют разбитое и размешанное яйцо.
- А при подаче посыпают тертым плавленым сыром и зеленью.
Грибной суп с плавленым сыром и опятами
Пряный суп с опятами
А такое блюдо отлично подойдет любителя острых специй и ароматных, насыщенных супов. Понадобятся продукты (на литр супа):
- грибов – 300 г;
- лук – 3 маленьких головки;
- морковь – 1 средняя;
- картофель – 3 средние штуки;
- чеснок – несколько зубчиков;
- специи: гвоздика, кориандр, перец черный и лавровый лист, а также соль – по вашему усмотрению: именно они и составят портрет блюда.
Рецепт очень похож на самый простой суп из опят:
- Сначала варятся грибы и картофель.
- Лук и морковь тушатся отдельно на масле, туда же отправляются все специи.
- Затем все соединяют и варят еще 10 минут.
- Украшают зеленью и добавляют сметану при подаче.
Пряный суп с опятами
Вкусные супы из свежих опят
В летний и осенний сезон достать свежие опята – не проблема, а сварить суп из них – настоящее удовольствие. Вот несколько простых рецептов приготовления.
Суп с опятами и вермишелью
На 1,5-2 литра воды понадобятся такие продукты:
- 300-400 г опят;
- 3 картофелины;
- луковица и морковь – по 1 штуке;
- вермишель – 4 столовые ложки;
Варим, как обычный суп:
- Сначала отваривают промытые и нарезанные грибы с картофелем (кубиками).
- Отдельно зажаривают лук и морковь на растительном масле.
- Когда вода в супе закипит, кидают вермишель.
- Когда суп снова закипит, добавляют зажарку и специи, после чего кастрюлю отодвигают от огня и настаивают 10 минут.
Сырный суп с опятами (видео)
Суп-лапша с опятами
Куриный суп-лапша – это классическое блюдо, которое чаще приготавливается именно с грибами. Причина в том, что куриное филе само по себе имеет не столь выраженный вкус, поэтому опята вносят в блюдо свою звонкую ноту.
Понадобятся такие продукты (на 1,5-2 литра воды):
- куриное филе и грибов – по 300 г;
- картофель – 4 штуки;
- вермишель – 4 столовые ложки;
- лук и морковь – по 1 штуке;
- специи и зелень – по вашему усмотрению.
Рецепт состоит из таких этапов:
- Сначала приготавливают куриный бульон. Мяса варят до кипения, затем огонь снижают и при слабом кипении варят еще полчаса, снимая всю пену.
- Затем вводят грибы и картофель, а параллельно делают зажарку из лука и моркови.
- После этого закладывают вермишель, доводят до готовности и кладут специи.
- Настаивают 10 минут и разливают по тарелкам. Такой суп нужно есть только горячим.
Суп-лапша с опятами
А это – отличный вариант, если хочется основательно подкрепиться. Понадобятся простые и доступные продукты (на 1,5- 2 литра воды):
фарш куриный или смешанный (одинаковые количества свинины и говядин); также можно добавить немного несоленого сала для сочности – 400 г;
- опята – 300 г;
- картофель – 4 штуки;
- лук и морковь – по 1 штуке;
- зелень и специи – по вашему усмотрению.
Технология следующая:
- Сначала варят грибы и картофель.
- Тем временем фарш приправляют специями и солью и делают фрикадельки чуть больше ногтя.
- В кипящую воду отправляют фрикадельки.
- А пока они варятся – жарят лук и морковь.
- Затем все смешивают вместе, добавляют специи и настаивают 10 минут.
Суп с опятами и фрикадельками
Как приготовить крем-суп из опят со сливками
Кремовый суп – это очень вкусное, питательное блюдо, которое заслуживает отдельного рецепта. Продукты понадобятся самые доступные (на половину литра воды, 2 порции):
- опята – 400 г;
- сливки жирности не менее 20% - 1 стакан;
- морковь и лук – по одной небольшой штуке;
- мука – щепотка;
- сливочное масло – столовая ложка.
Рецепт приготовления достаточно простой и займет не более 45 минут:
- Сначала отваривают грибы – доводят до кипения и варят еще 5-7 минут.
- Пока варятся опята, можно обжарить морковь и лук на сливочном масле. Овощи нужно довести до полной готовности.
- Затем овощи, сваренные грибы, муку и сливки пропускают через блендер, чтобы получилась мелкая кашица.
- Затем эту смесь добавляют в бульон, оставшийся от грибов, и согревают до кипения, после чего заправляют зеленью, специями и настаивают в течение 5-10 минут.
СОВЕТ
Вместо муки можно положить картофель, сваренный заранее и измельченный на блендере.
Крем-суп из опят со сливками
Рецепт супа-пюре с замороженными опятами
Приготовить крем-суп можно и из мороженых грибов. Понадобится немного продуктов (на пол-литра воды):
- грибов 350-400 г;
- картофель – пара средних или 1 большая;
- луковица – небольшая;
- сливки жирные (не менее 20%) – 200 мл;
- соль – щепотка;
- перец и специи – по вашему вкусу (отлично подойдут имбирь, лавровый лист);
- зелень – пара щепоток.
Технология приготовления следующая:
- Сначала нужно разморозить грибы – сделать это необходимо при обычной комнатной температуре. Варить их не нужно, потому что они уже были приготовлены и заморожены. Если требуется разморозить быстро, можно положить ненадолго в кастрюлю с водой и нагреть, не доводя до кипения.
- Далее нужно отварить картофель, в воду добавить немного соли и специй. Отварить нужно до полной готовности.
- Затем мелко нарезается лук и обжаривается на сливочном масле. Поджарить необходимо до полуготовности.
- Затем картошку и грибы нужно поместить в чашу блендера и измельчить, превратив в кашицу.
- Эту массу нужно поместить в кастрюлю, в которой варился картофель, и варить до закипания, после чего сразу выключить.
- После этого вливаются сливки, добавляются все специи, и суп настаивается в течение 10 минут.
- При подаче сервируют зеленью.
Грибной суп из опят с сыром в мультиварке (видео)
Таким образом, вкусные, питательные и оригинальные супы можно приготовить не только из свежих опят. Применение правильных технологий обеспечивает высокое качество блюда и позволяет получить настоящее кулинарное вдохновение.
Приятного аппетита!
Post Views: 76