Меню Рубрики

Курица в духовке целиком с картошкой в фольге. Курица с картошкой в духовке в фольге – новые рецепты

Запеченная в фольге курица с картошкой - вкусное традиционное блюдо, подходящее для будней и праздников. Существует масса вариантов приготовления такого блюда, можно сказать, что у каждой хозяйки есть свой, проверенный вариант. Готовить можно с любыми частями курицы, лучше брать бёдра или голени, они получаются сочнее. У меня сегодня - куриное филе, но получилось тоже очень вкусно. Приступим?

Подготовить все необходимые продукты для приготовления курицы с картошкой в фольге в духовке.

Куриное филе промыть и обсушить, нарезать крупными кусочками.

Сложить филе в ёмкость с крышкой, добавить аджику, соевый соус и приправу для курицы. Перемешать и оставить на 30-40 минут.

Почистить картофель, нарезать его ломтиками. Колечками нарезать лук-порей, кубиками - чеснок, смешать с картофелем. Также добавить подсолнечное масло, соль, перец и приправу.

Готовить можно на противне или в форме для запекания. В форму выложить фольгу, блестящей стороной внутрь, на неё поместить картофель.

Сверху выложить филе вместе с маринадом.

Взять второй лист фольги, накрыть картошку с курицей и плотно защипать по краям.

Поставить курицу с картошкой в фольге в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать 1 час. Затем приоткрыть верхнюю часть и запекать ещё 15 минут.

Курица с картошкой в фольге в духовке – блюдо, которое наполнит ваш дом невероятным ароматом и получится восхитительно сочным. А благодаря фольге, влага не испаряется из мяса и оно не сохнет. Попробуйте приготовить это кушанье по описанным ниже рецептам.

Рецепт курицы в фольге с картошкой

Ингредиенты:

  • куриные голени – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр – 70 г;
  • луковица – 1 шт.;

Приготовление

Куриные голени ополаскиваем холодной водой, обсушиваем и делаем в мясе небольшие проколы. Вставляем в них очищенные чесночные зубчики и натираем курицу специями. Луковицу обрабатываем и шинкуем толстыми кольцами. Картофель очищаем, промываем и нарезаем соломкой. Сыр измельчаем при помощи средней терки. Теперь берем прямоугольный лист фольги и раскладываем его на столе. Распределяем на поверхности все ингредиенты слоями: кружочки лука, картофель, куриные голени и посыпаем обильно тертым сыром. Аккуратно все заворачиваем, фиксируем края и перекладываем заготовку на противень. Отправляем курицу с картошкой в фольге в разогретую духовку и запекаем примерно 60 минут.

Курица с картошкой в фольге

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • специи.

Приготовление

Курицу обрабатываем и нарезаем небольшими кусочками. Картофель чистим и крупно рубим ножом. Затем натираем мясо специями и слегка подрумяниваем на растительном маслице. Противень застилаем листом фольги, выкладываем на нее картофель, потом лук, нашинкованный кольцами, и курицу. Посыпаем приправами, накрываем верху вторым листом фольги, защипываем края и запекаем блюдо 60 минут в разогретой духовке при температуре 200 градусов.

Курица с картошкой в духовке под фольгой

Ингредиенты:

Приготовление

Картофель очищаем, промываем и нарезаем ломтиками. Лук обрабатываем и шинкуем тоненькими полукольцами. Куриные ножки ополаскиваем и обсушиваем на бумажном полотенце. Форму для запекания смазываем оливковым маслицем и выкладываем окорочка. Картофель смешиваем с лучком и майонезом, и распределяем эту овощную «подушку» поверх мяса. Поливаем блюдо несколькими ложками воды, плотно закрываем форму фольгой и отправляем заготовку в горячую духовку на 65 минут. Затем аккуратно снимаем фольгу и оставляем кушанье в духовке еще на несколько минут.

Время приготовления – 30 минут подготовки + 60 минут в духовке.
Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Куриные голени или бедрышки – 4 шт.,
  • Лук – 4 шт.,
  • Чеснок – 4 зубочка,
  • Картошка – 8 шт.,
  • Сыр – 100 гр.,
  • Молотый кориандр – 0,5 ч. ложки,
  • Соль, перец ,
  • Подсолнечное масло - 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Если у Вас нет времени, хочется кушать или гости на пороге курицу можно использовать сразу без маринования . Но лучше заранее, хотя бы за час, обмазать курицу солью, черным перцем, молотым кориандром и подсолнечным маслом, чтобы она промариновалась. Можно использовать ваши любимые специи: например: паприку, куркуму или базилик.
  2. Затем чистим картошку и лук, режем овощи кружочками средней толщины.
  3. Чеснок режем произвольно – соломкой или кубиками.
  4. Сыр трем на мелкой терке.
  5. Теперь берем кусок фольги и на середину выкладываем слой лука, затем кладем слой картошки и солим ее, добавляем 1 зубочек рубленого чеснока, кладем кусочек курицы и посыпаем его жменькой сыра.
  6. Края фольги соединяем по центру, а боковинки плотно скрепляем. Желательно фольгу поднять повыше, чтобы она не соприкасалась с сыром внутри. Должно получиться 4 серебряных мешочка.
  7. Выкладываем их на противень и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 1 час. За 10 минут до готовности, фольгу можно немного приоткрыть, чтобы сыр подрумянился.
  8. Курица с картошкой подается в мешочках из фольги на отдельных тарелках в горячем виде. При желании можно присыпать курицу небольшим количеством рубленой зелени. Курица с картошкой в фольге хорошо сочетается с аджикой (рецепт см. ).

Хочется сказать пару слов относительно лука. Наша семья не любит отварной лук, но в этом варианте лук пропитывается куриным жирком и имеет вкус мяса. Очень вкусный и не варенный. Все же, если Вас не устраивает этот лук, при подаче его можно удалить.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин

Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 60 - 70 мин

Курица с картошкой, запеченная в духовке станет прекрасным вариантом для обеда или ужина. Вкусная и легкая в приготовлении курица с нежным ароматным мясом и красивой румяной корочкой. При правильном температурном режиме мясо курицы хорошо пропечется, получится нежным и сочным, а корочка аппетитной и румяной. Так же советуем посмотреть, как готовится



Ингредиенты:
- курица – 2 кг;
- картофель – 6 шт.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- зелень – для украшения.

Как приготовить с фото пошагово

1. Что бы приготовить курицу, запеченную целиком, сначала нужно нагреть духовку до 200 градусов.

2.Обработать курицу, удалить лишнее, хорошо вымыть, промыть изнутри и дать курице высохнуть, т.к. сухая курица лучше впитает в себя соль и специи.




3. Картофель очистить, вымыть и нарезать крупными дольками.




4. Просушить дольки картофеля бумажным полотенцем и добавить соль и специи по вкусу.






5. Чеснок очистить, зубчики нарезать дольками.




6. Курицу нашпиговать дольками чеснока, делая ножом неглубокие надрезы. (фото 5)




7. После натереть курицу солью, специями, добавить любимые приправы и перец. Для удобства все специи, соль и перец можно смешать в отдельной емкости, соблюдая при этом пропорции. Важно натереть курицу не только сверху и изнутри, а и под кожицей. Таким образом вы получите не только вкусную румяную корочку, но и вкусное ароматное мясо. После натирания дать курице постоять.






8. Ножки курицы связать плотной нитью. Так курица, запеченная целиком с картофелем лучше сохранит свою форму. После выпекания нить необходимо снять.




9. Поместить курицу с картофелем в форму для запекания. Чтобы мясные соки равномерно распределились по тушке и мясо не было сухим, следует укладывать курицу в форму для запекания грудкой вниз.




10. Поместить курицу в духовку и запекать 60-70 мин при температуре 200 градусов. Если духовка электрическая, запекать в режиме, при котором работают все нагревательные элементы (верхний и нижний) и вентилятор. Таким образом тепло распределится равномерно по всей духовке




Домашняя курица требует немного больше времени для запекания, чем магазинная, т.к. мясо домашней курицы несколько плотнее.






11. Во время запекания периодически поливать курицу образующимся соком. Следить за температурой и при необходимости снизить ее до 180 градусов. Чтобы картофель не обгорал, в процессе выпекания можно накрыть его фольгой, в конце фольгу снять и дать картофелю подрумяниться. Особо хрустящую и румяную корочку на курице можно получить, включив режим «Гриль» за несколько минут до конца запекания. Если данная функция отсутствует в вашей духовке, в конце запекания можно смазать курочку медом. Мед карамелизируется, делая корочку хрустящей.




12. Готовую курицу, запеченную целиком с картофелем украсить зеленью. Подавать сразу.



Советуем так же приготовить

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг.,
  • репчатый лук — 2 шт.,
  • куриные ножки — 1 кг.,
  • майонез — 3 ст.л.,
  • укроп,
  • соль,
  • вода — 2 ст.,
  • оливковое масло.

В детстве мне мама всегда готовила очень вкусное блюдо — запеченный картофель с курицей в духовке. Она точно знала: это блюдо будет съедено без остатка! Своей семье я готовлю его по маминому . Успех — всегда гарантирован. В нем есть свои секреты, которые делают блюдо сочным и невероятно аппетитным. Как приготовить курицу в духовке с картошкой?

Курица с картошкой в фольге в духовке — Фото рецепт:

Картофель почистить, вымыть и нарезать сначала вдоль пополам, а затем поперек на кусочки толщиной около 4-5 мм. Слишком тонко резать не стоит, так как разваристый картофель будет ломаться, и вся красота блюда будет испорчена.

Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Чем мельче нарезан лук, тем больше вероятность того, что дети его не заметят и не станут выбирать среди картошки. Если детвора уж очень придирчива в плане лука — просто пропустите его через мясорубку с мелкой решеткой либо натрите на терке. Вкус останется тот же, а придраться маленьким привередам будет не к чему.

Куриные ножки вымойте и уложите на политый оливковым маслом противень.

Картофель смешайте с луком, майонезом и укропом.

Выложите на противень поверх окорочков, полейте водой и плотно накройте фольгой матовой стороной наружу, чтобы сохранить все тепло внутри.