Меню Рубрики

Пирог с цедрой лимона и кефиром. Лимонный манник на кефире в силиконовой форме

Кулинары привыкли вносить цитрусовую нотку в рецепты салатов, супов, закусок, маринадов, мясных, рыбных блюд. Лимонные десерты популярны во всем мире, пироги с лимоном способны покорить сердца сладкоежек своим тонким ароматом, кисло-сладким привкусом, нежной текстурой. Видов лимонника очень много: открытые с джемами, закрытые, песочные корзиночки с начинкой, лимонные кексы, бисквиты с лимонным кремом.

Как приготовить пирог с лимоном

Популярна среди домохозяек и кондитеров выпечка с лимонной начинкой. Лимонная пропитка прекрасно гармонирует с сухофруктами (курагой, изюмом, черносливом), ягодами (клубникой, малиной), фруктами (ананасами, бананами), нивелирующими кислоту цитрусовых. Для выпекания используют противни или разъемные формы диаметром от 20 до 26 см, важное условие получения идеального результата – помещать десерт в предварительно нагретую до 180-200 °С духовку, выпекать 30-50 минут (эти параметры указываются в каждом рецепте).

Рецепт лимонного пирога

На кулинарных сайтах с фото и пошаговыми инструкциями встречаются рецепты лимонников на кефире или сметане, тертые, из песочного, заливного, дрожжевого, бисквитного, слоеного теста, с манкой и безе. Из цитрусовых, удалив косточки, готовят сиропы, отваривая их с сахаром, измельчают блендером или пропускают через мясорубку, цедру и сок добавляют в тесто. Десерты подают горячими или после полного остывания с чаем, кофе, молоком, киселем.

Простой рецепт

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 393 ккал/100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Предложенный рецепт лимонника невероятно прост в исполнении, а результат получается непревзойденным и очень аппетитным. Такой пирог относится к постной выпечке, поэтому можете приготовить его к праздничному столу и смело предлагать домашним и гостям, соблюдающим пост. Резать и подавать такую рассыпчатую выпечку лучше горячей, так она намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 3 ст.;
  • песок сахарный – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 125 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымыв лимон, обтереть, мелкой теркой снять цедру.
  2. Разрезав лимон поперек, ножом или чайной ложкой достать мякоть, удалить из нее косточки.
  3. Поместить мякоть и цедру в чашу блендера, перемолоть минуты 2 до кашицеобразного вида. Добавив сахар, ванилин, растительное масло, взбивать минуту. Всыпать разрыхлитель, снова взбить.
  4. Полученное лимонное пюре столовой ложкой смешать с предварительно просеянной мукой. Тесто разделить пополам: одну часть оставить в миске, другую вымесить руками.
  5. Аккуратно выложить замешенное тесто в смазанную растительным маслом форму, равномерно его распределить, сверху посыпать оставшейся крошкой из теста.
  6. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 200 °С духовке 20 минут.

Тертый пирог с лимоном

  • Время: 2,5-3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 302 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Называется пирог «тертым» благодаря способу приготовления: тесто трется на терку. Готовится он долго из-за необходимости замораживать массу, зато результат порадует хозяйку: лимонник получается красивый, аппетитный, с невероятным сладко-кислым привкусом. Для начинки можно использовать джемы, густое варенье, сочетать лимон с апельсином или яблоками. Крахмал рекомендуется брать кукурузный, а масло жирностью не ниже 82,5%.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 300 г;
  • вода – 50 мл;
  • песок сахарный – 200 г;
  • ванилин – 1 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лимоны среднего размера – 2 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • разрыхлитель – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать просеянную муку с половиной сахара, солью, разрыхлителем, яйцом, водой. Добавить к составу мелко порубленное ножом холодное сливочное масло, замесить.
  2. Разделив состав на 3 части, 1/3 поместить в морозильную камеру, 2/3 оставить в холодильнике на 1,5-2 часа.
  3. Как готовится начинка из лимона. Вымыв лимоны, снять мелкой теркой цедру, разрезать фрукты пополам (вдоль), достать мякоть. Взбить блендером в пюре цедру, мякоть без косточек, оставшуюся половину сахара, ванилин.
  4. Полученное лимонное пюре поставить на маленький огонь в кастрюле с толстым дном, варить до загустевания около пяти минут, непрерывно помешивая. Взбивать начинку в блендере минуту, чтобы она стала однородной, без комочков. Помешивая, остудить лимонную массу.
  5. На смазанную сливочным маргарином форму выложить массу из холодильника в форме «корзиночки» с бортиками, сверху аккуратно распределить начинку, посыпать пирог натертым на крупной терке тестом из морозилки.
  6. Выпекают пирог в разогретом до 180 °С духовом шкафу 40-45 мин.

Песочный

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 330 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Рассыпчатые песочные пироги считаются классикой кулинарии, представленный рецепт порадует простотой исполнения даже хозяйку с небольшим опытом. Для замешивания теста подойдет сливочный маргарин, он дешевле масла, а на вкусе готового блюда такая замена почти не отразится. Нежная лимонная начинка прекрасно гармонирует со вкусом песочного теста, и готовится она быстро.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 300 г;
  • сахар – 400 г;
  • масло сливочное – 230 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Желтки, предварительно отделенные от белков, растереть с 200 г сахара, солью (до полного растворения кристаллов), добавить размягченное сливочное масло, растирать, пока состав не станет пластичным.
  2. Полученную массу ввести в просеянную муку, смешанную с содой, перемешать. Выложив на разделочную доску, порубить ножом (масса должна стать похожей на крупу), разделить на две части (желательно одинаковые).
  3. На сухой противень равномерно рассыпать половину массы, выложить сверху и разровнять начинку, присыпать сверху оставшимся тестом, слегка разгладить.
  4. Для лимонной начинки порубленные крупными кусками фрукты без косточек пропускают через мясорубку, смешивают с 200 г сахара.
  5. Выпекать пирог лимонный нужно в разогретой духовке при 180 °С 35-40 мин.

На кефире

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 252 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Готовится лимонник на кефире очень просто: не нужно тратить дополнительно время на начинку, по рецептуре при замесе теста используется только цедра и сок лимона. Гасить уксусом соду не следует – эту функцию выполняют лимонный сок и кефир. Румяный, воздушный, похожий по структуре на кекс, пирог можно разрезать и пробовать горячим, так он получается еще ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 160 г;
  • манка – 160 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • кефир – 200 мл;
  • масло сливочное – 60 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перетереть яйца с размягченным сливочным маслом.
  2. В отдельной емкости смешать кефир с манкой и сахаром, дать настояться. Через полчаса к составу добавить яйца с маслом, просеянную муку, соду, цедру и сок одного лимона (без мякоти), тщательно перемешать.
  3. Вылить тесто на смазанную маргарином форму, отправить запекаться в разогретую до 180 °С духовку на 35 мин.

Из дрожжевого теста

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 305 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Нежный дрожжевой лимонник идеально подойдет для семейного чаепития по торжественному случаю. Приготовление его не требует высокого мастерства, а ингредиенты есть почти на любой кухне. Тесто по предложенному рецепту гармонично сочетается со сладкими или мясными начинками (куриными, ливерными). Молоко можно заменить нежирным кефиром, а сливочное масло – маргарином.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 650 г;
  • сахар – 350 г;
  • молоко – 250 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сухие дрожжи – 1 уп.;
  • лимоны – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Молоко слегка подогреть на слабом огне, всыпать дрожжи, 50 г сахара, тщательно перемешать, дать настояться. Через 15 мин. добавить растопленное, слегка охлажденное сливочное масло.
  2. Постепенно добавляя к составу просеянную муку, вымесить тесто до однородного, эластичного состояния. Оставить под чистым кухонным полотенцем на 35-40 мин.
  3. Залив кипятком фрукты, варить их минут 5 на слабом огне, остудить. Разрезав лимоны на крупные кусочки, вытащить косточки, пропустить через мясорубку, перемешать с 300 г сахара.
  4. Разделив поднявшееся тесто на 2 неравные части, одну (большую) раскатать, уложить на смазанную маргарином форму, слегка прижимая пласт к бортикам и дну. Равномерно распределите начинку столовой ложкой по основе, накройте раскатанным из меньшего куска теста пластом, защипните края.
  5. Вилкой сделав несколько проколов на поверхности, можно отправлять пирог в разогретую до 180 °С духовку на 35-40 мин.

На сметане

  • Время: 2,5-3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 337 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Остановив свой выбор на рецепте со сметаной, следует запастись терпением: понадобится несколько часов для охлаждения теста перед выпеканием. Главный секрет идеального слоеного теста – быстро замешивать компоненты, масло (которое без ущерба для результата можно заменить сливочным маргарином) не должно таять от теплоты рук. Нежный лимонник получается рассыпчатым, вкусным, хрустящим. Сметану лучше использовать низкокалорийную.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • масло сливочное – 180 г;
  • сметана – 190 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • уксус – пара капель.

Способ приготовления:

  1. Порубить ножом холодное сливочное масло с мукой в крошку. Добавив к составу гашенную уксусом соду, сметану, замесить тесто. Оставить в холодильнике на 2-2,5 часа.
  2. Смешать натертый на крупной терке лимон с сахаром для начинки.
  3. Разделив охлажденное тесто на 2 равные половины, раскатать каждую тонким пластом. Один аккуратно выложить на смазанный маргарином противень, равномерно распределить лимонную начинку, накрыть сверху вторым пластом, защипнуть края.
  4. Выпекают пирог минут 20-25 в разогретой до 200 °С духовке.

С манкой

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 261 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пирог на манке с лимонным сиропом придется по душе любителям манников и различных их вариантов. Для приготовления желательно использовать свежий кефир жирностью не ниже 3,2% – так тесто получится нежнее, воздушнее. Тем, кому нравится легкая хрустинка манки, тесто после замеса можно не выдерживать 30 минут под пленкой (этого времени хватает на то, чтобы крупа разбухла).

Ингредиенты:

  • манка – 2,5 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • кефир – 500 мл;
  • вода – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 уп.;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Размешать 1 ст. сахара и манку с кефиром до однородности, дать настояться, поместив миску под пищевую пленку.
  2. Через полчаса добавить к составу растопленное на водяной бане сливочное масло, снятую мелкой теркой цедру лимона, разрыхлитель, ванилин, тщательно перемешать.
  3. Вылив тесто на смазанную маргарином форму, выпекать 50 мин. в разогретом до 180 °С духовом шкафу.
  4. Смешать в сотейнике воду с 50 г сахара, поставить на средний огонь. Когда состав закипит, убавить огонь до минимума, варить минут 5-7, постоянно помешивая. Когда сироп станет прозрачным, а сахар растворится полностью, добавить выжатый из лимона сок, выключить огонь. Дать составу слегка остыть.
  5. Полить сиропом готовый горячий пирог, дать постоять минут 15. Подавать, порезав на кусочки.

С меренгой

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 273 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: высокая.

Рецепт для начинающего кулинара может оказаться сложным в исполнении, но результат превзойдет все ожидания. Нежная меренга (безе на основе яичных белков и сахара) прекрасно сочетается с лимонной начинкой, компенсируя сладковатым привкусом легкую кислинку. Если имеется возможность, вымешивайте тесто в кухонном комбайне, так масло не успеет растаять в руках. Меренгу можно наносить обычной ложкой или кондитерским шприцем.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 120 г;
  • вода – 30 мл;
  • масло сливочное – 115 г;
  • сахар – 220 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать 60 г натертого на крупной терке или мелко порубленного ножом холодного сливочного масла, муку, воду, соль, 10 г сахара. Быстро замесив тесто, скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и оставить на полчаса в холодильнике.
  2. Добавить в сотейник снятую с фруктов мелкой теркой цедру, 50 г сахара, 2 яйца, перемешать до однородности, варить на слабом огне, постоянно помешивая. Когда минут через 5-7 состав начнет густеть, добавить 55 г сливочного масла, размешать до растворения, снять с огня. Взбить начинку минуту-две в блендере, дать остыть.
  3. Раскатав охлажденное тесто, выложить его «корзиночкой» с бортиками высотой 4-5 см в смазанную маргарином форму, подпереть бортики свернутой кольцом фольгой для запекания. Отправить основу на 8-10 мин. в разогретую до 200 °С духовку.
  4. Белки 2 яиц, отделив от желтков, смешать со 160 г сахара. Выдерживать на водяной бане, постоянно помешивая венчиком, минуты 4-6. Кода сахар растворится, а состав начнет мутнеть, начать взбивать массу миксером на низкой скорости, через 3-4 мин. (белки за это время должны начать густеть) снять меренгу с водяной бани, увеличить скорость миксера, взбивать еще минуты 4 до устойчивых плотных пиков.
  5. Готовый корж наполнить лимонной начинкой, сверху аккуратно выложить и разровнять меренгу. Отправить пирог в духовку при 200 °С на 15 мин.
  6. Когда меренга приобретет золотистый цвет, выключить духовой шкаф. Готовый пирог из лимона охладить.

С творогом

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 286 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Песочный пирог с цитрусовыми и творогом (лучше использовать творог жирностью не ниже 5%) получается нежным, рассыпчатым, ароматным. Вот несколько секретов, которые повлияют на результат, улучшив его: взбивать лимоны лучше с сахарной пудрой, так крупинки сахара не будут хрустеть на зубах, творог измельчать блендером не рекомендуется, пропорции лимона с апельсином можно самостоятельно менять по вкусу. Пирог разрезают и достают из формы полностью остывшим.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • творог – 400 г;
  • апельсин – ½ шт.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Выдержанное при комнатной температуре час-полтора масло растереть с мукой, ½ ст. сахара, цедрой фруктов в крошку.
  2. Разрезав фрукты поперек, достать мякоть, удалить косточки. Заложить в блендер мякоть целого лимона и половины апельсина, ½ ст. сахара, взбивать 2-3 мин.
  3. Прокрутив творог через мелкое сито мясорубки, добавить к нему яйца, фруктово-сахарную массу, тщательно перемешать начинку.
  4. На разъемную форму, смазанную маргарином, выложить 2/3 теста в виде «корзиночки» с бортиками. Выпекать в прогретой до 180 °С духовке.
  5. Через 5-7 мин. достать основу из печи, аккуратно заполнить формочку начинкой, распределить по поверхности оставшуюся масляную крошку, снова отправить в духовку.
  6. Выпекать пирог 35-40 мин.

В мультиварке

  • Время: 75 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 272 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Предложить неожиданно пришедшим к вам гостям вкусный десерт – легко, если знать, как готовится простой лимонный пирог. Рецепт от хозяйки потребует минимум усилий: заливное тесто не нужно раскатывать, духовку прогревать до определенной температуры, а начинку долго или трудоемко готовить. Сливочное масло при необходимости замените мягким маргарином. Готовый десерт подавайте, полив карамелью или посыпав сахарной пудрой, украсив веточкой красной смородины.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 170 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 110 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промыв, вытерев лимон, порезать его крупными кусочками вместе с кожурой, достать косточки, измельчить в комбайне или блендере до кашицы (минуты 3-4).
  2. Растопив на водяной бане масло, смешать его с лимонной кашицей, сахаром, яйцами, разрыхлителем. Добавить муку, тщательно перемешать, вылить в чашу мультиварки.
  3. Готовится пирог 1 час на режиме «Выпечка».

Видео

Приготовить лимонный манник сможет даже неопытная хозяйка. Нежный вкус выпечки и лимонный аромат создадут приятное разнообразие на вашем столе.

Вариантов выпечки манника существует очень много. Кто-то, попробовав приготовить пирог с добавлением манной крупы, разочаровался в результате. Кому-то удалось найти свой уникальный рецепт, который понравился простотой и вкусом. Попробуйте приготовить на кефире или сметане лимонный манник по рецепту, который придется вам по душе, и наслаждайтесь результатом.

Продукты на рецепт

  • сахар 205 г;
  • манная крупа 205 г;
  • ванильный сахар 1 п.;
  • разрыхлитель 15 г;
  • яйцо 2 шт.;
  • кефир 1 ст.;
  • лимон 1 шт.;
  • мука 60 г.

Рецепт приготовления

  1. Кефир смешивают с сахаром и яйцами при помощи миксера или венчика. Замачивают манку в кефире, и оставляют на полчаса для набухания.
  2. С лимона снимают цедру и выдавливают сок. Для теста можно использовать немного цедры, чтобы лимонный запах был сильнее или взять только лимонный сок.
  3. Когда манка в кефире набухнет, добавляют две столовых ложки муки, разрыхлитель, лимонный сок, ванильный сахар или лимонную цедру. Перемешивают тесто до однородного состояния. Наливают в смазанный противень, ставят в разогретую духовку. Выпекают полчаса при температуре 200 градусов. Когда манник готов, достают его из духовки, дают остыть, присыпают сахарной пудрой и разрезают на порции.

С лимонной цедрой на сметане

Продукты на рецепт

  • манная крупа 205;
  • мука 85 г;
  • сметана 245 г;
  • сахар 205 г;
  • разрыхлитель 10 г;
  • лимон 1 шт.;
  • яйца 3шт.

Рецепт приготовления

  1. Смешав манку со сметаной, оставляют ее для набухания на полчаса.
  2. В отдельной емкости яйца соединяют с сахаром, добавляют лимонную цедру, муку и разрыхлитель.
  3. Соединяют массу с мукой и манкой. Хорошо вымешивают. Наливают в смазанную форму и выпекают 30 или 40 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверяют зубочисткой. Когда манник испекся, его достают из духовки, охлаждают и по желанию присыпают сахарной пудрой.

Мокрый манник на кефире

Готовый манник в этом рецепте заливают смесью сока лимонов, сахара и воды. Можно заменять эту смесь молоком. Тогда получится не лимонный, а молочный манник.

Продукты на рецепт

  • яйца 2 шт.;
  • кефир 1 ст.;
  • сахар 205 г;
  • соль 5 г;
  • разрыхлитель 15 г;
  • мука 165г;
  • лимоны 2 шт.;
  • сахар 210 г;
  • вода 290 мл;
  • ванилин 1 п.;
  • масло сливочное 50 г;
  • манка 1 ст.

Рецепт приготовления

  1. Для приготовления манника яйца смешивают со стаканом сахара, добавляют кефир и щепотку соли. Манку засыпают в яично-кефирную смесь. Если это обычная манка, ее оставляют на полчаса для набухания. Если манка быстрого приготовления, достаточно будет десяти минут.
  2. Муку просеивают и смешивают с разрыхлителем и ванильным сахаром. Всыпают муку в настоявшуюся на кефире манку. Аккуратно ложкой вымешивают тесто. В конце добавляют сливочное масло. Перемешивают при помощи миксера.
  3. Тесто по консистенции должно получиться, как сметана. Его наливают в смазанный противень и ставят в горячую духовку на полчаса. Выпекают при температуре 220 градусов.
  4. Для приготовления лимонной пропитки смешивают воду и 210 г сахара. Нагревают до растворения сахара. Немного остудив, добавляют сок двух лимонов. Можно регулировать количества сахара в сиропе по своему вкусу, уменьшая или увеличивая его.
  5. Когда пирог испечется до готовности, его достают из духовки и, не снимая с противня, поливают лимонной пропиткой. Вся жидкость должна впитаться в пирог. Ставят пропитанный манник еще на пять минут в духовку. Достав из духовки, охлаждают, нарезают на порции и подают к столу.

Приятного вам аппетита!

Лимонный пирог из легкого теста на кефире или простокваше будет весьма актуален, когда за окном морозы или начался период простуды и гриппа. Вместо лимона можно использовать разные фрукты, например, апельсины или яблоки, либо взять для начинки обычное варенье.

Лимонный пирог на кефире

Лимонный пирог Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 500 г муки
  • 200 г маргарина
  • 250 мл кефира или простокваши
  • 1 щепотка разрыхлителя
  • 2 лимона
  • 300 г сахарного песка

Приготовление:

  • Холодный маргарин порубить или натереть на крупной терке, смешать с мукой и рубить ножом, пока не образуются мелкие крошки. Добавить кефир и разрыхлитель. Замесить тесто, разделить на 2 равные части, придать каждой форму шара, завернуть в пленку и положить на 30 мин в холодильник.
  • Лимоны вымыть, крупно нарезать, пропустить через мясорубку, смешать с сахаром и оставить на 10 мин.
  • Нагреть духовку до 220 °С. Обе части теста раскатать в пласты толщиной 1-1,5 см. Одну часть положить на смоченный водой противень или форму. Покрыть лимонной начинкой, накрыть второй частью теста, края защипнуть. Верхнее тесто наколоть в нескольких местах вилкой. Поставить в духовку на 40 мин.
  • Готовому пирогу дать немного остыть в форме и затем выложить на блюдо. Перед подачей на стол его можно посыпать сахарной пудрой или украсить еще одним лимоном.

  • Время приготовления: 1 ч 30 мин.
    В одной порции 355 ккал.
    Белки - 7 г, жиры - 24 г, углеводы - 29 г.

    Статья размещена в разделах:
    рецепты , выпечка, пироги, лимоны, кефир, статьи

    Яйца куриные - 3 шт.

    Сахар - 180 г

    Мука пшеничная - 220 г

    Кефир - 100 мл.

    Подсолнечное масло рафинированное - 100 мл.

    Лимон - 1 шт.

    Разрыхлитель - 1 ч. л.

    Ванилин - 1 г

    Соль - щепотка

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО

    Предлагаю приготовить изумительный лимонный пирог на кефире! Этот пирог состоит из простых ингредиентов, которые найдутся в каждом доме, готовится быстро и совсем не хлопотно. Аромат у пирога необыкновенный. Очень рекомендую попробовать.

    Для приготовления лимонного пирога нужно взять пшеничную муку, разрыхлитель, яйца, сахар, лимон, кефир, подсолнечное масло, ванилин и щепотку соли.

    Взбить с помощью венчика яйца, сахар, ванилин и щепотку соли.

    Лимон хорошо помыть горячей водой, разрезать вдоль и удалить косточки. Для удобства лучше нарезать лимон дольками. Измельчить лимон в комбайне вместе со шкуркой.

    К яично-сахарной смеси добавить подсолнечное масло и кефир, хорошо размешать венчиком.

    Затем добавить перекрученный лимон.

    Постепенно просеять в миску муку с разрыхлителем и перемешать. Тесто должно получиться консистенции сметаны средней густоты.

    Смазать маслом дно и бортики формы, вылить тесто. У меня форма 23 см, но лучше взять немного меньше, тогда пирог будет повыше.

    Выпекать лимонный пирог при 180 градусах 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

    Готовый лимонный пирог можно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой.

    Чтобы приготовить лимонный пирог, нужно иметь желание и необходимые продукты. Рецепты выпечки, которые мы сейчас рассмотрим, отличаются умопомрачительным ароматом и легкой кислинкой.

    Цитрусовые способны поднять настроение в считанные минуты, так что пользуйтесь этой возможностью, и выпекайте пирог с лимонной цедрой как можно чаще.

    Лимонный пирог на кефире станет своевременным угощением в летнюю жару. В меру сладкий, источающий лимонный аромат и оставляющий во рту приятное послевкусие, пирог лимонник способен устранить жажду.

    Употребляя блюдо в холодном виде, можно и утолить голод и зарядиться порцией энергии. Ну, а о хорошем настроении мы уже говорили.

    Если на улице еще далеко до жарких деньков, не унывайте и не откладывайте на потом чаепитие с любимым лакомством. Приготовьте пирог с цедрой лимона прямо сейчас, какой бы не была погода за окошком.

    Вашему вниманию – рецепты выпечки с цедрой и соком лимона в самом детальном описании.

    Краткая история

    Для замешивания дрожжевого теста вам понадобится: 0,480 кг муки; упаковка масла; 3 ч. ложки сухих дрожжей; 100 мл воды. Начинка: стакан сахара и полтора лимона.

    О том, где впервые приступили к использованию лимона в пищу, доподлинно не известно. Одни источники утверждают, что родиной лимона считаются Гималаи, другие настаивают на тропических островах Тихого океана.

    Так или иначе, совершив длинное путешествие, лимон попал к нам кухню, и мы имеем возможность готовить из него различные блюда, напитки, добавлять в соусы и использовать как приправу.

    Лимон обладает целебными свойствами. Благодаря содержанию большого количества кислоты и масла, он способен ускорить обмен веществ и бороться с простудными заболеваниями.

    В средние века соком лимона обеззараживали укус змеи и спасались от чумы. В настоящее время из цитруса можно приготовить пирог лимонник, перед запахом которого просто невозможно устоять.

    Аналогично другой выпечке, пирог выпекается на основе дрожжевого, бисквитного или песочного теста. Главным компонентом лакомства является лимон, с которого снимается цедра и выдавливается сок.

    Простой рецепт дрожжевого пирога с лимоном

    Нежная и мягкая структура выпечки достигается с помощью лимонного сока и растопленного сливочного масла.

    Рецепт приготовления:

    1. Подогрейте воду и размешайте в ней дрожжи.
    2. Сливочное масло размягчите, поставив его на несколько минут в теплую (не горячую!) духовку.
    3. Смешайте дрожжи и масло в одной миске и подсыпьте по частям просеянную муку.
    4. Разделите тесто на 3 одинаковых части и отправьте в холодильную камеру минут на 20-25.
    5. Тем временем займитесь начинкой. Для этого прокрутите лимоны через мясорубку и разотрите полученную массу с сахарным песком. Вместо мясорубки можно использовать блендер, но тогда предварительно порежьте лимоны на кусочки.
    6. Круглую форму натрите кусочком масла и посыпьте мукой.
    7. Одну часть теста раскатайте в виде лепешки, уложите в противень.
    8. Сделайте второй слой из начинки, ее нужно взять половину.
    9. Далее вновь следует дрожжевое тесто и начинка. Оставьте столовую ложку лимона, перетертого с сахаром, чтобы украсить готовый пирог.
    10. Сверху пирог лимонный накройте тестом и отправьте выпекаться при 180 градусах в духовой шкаф.

    Как только выпечка зарумянится, и по кухне распространится манящий аромат, проверьте готовность зубочисткой и отключите духовку. Сразу извлекать лимонный наивкуснейший пирог из формы не нужно, он должен полностью остыть в ней.

    В горячем виде смажьте угощение лимонно-сахарной смесью, чтобы она успела впитаться и оставить на поверхности блестящий след. Рецепты выпечки с лимоном можно найти на других страницах сайта.

    Рецепт лимонного пирога на кефире

    Лимонный быстрый пирог с начинкой весом почти в один килограмм легко приготовить в домашних условиях. Не нужно нервничать, если к вам неожиданно нагрянули гости, а угощения для них не нашлось.

    Вас выручит простой рецепт выпечки на сметане (можно заменить кефиром), о которой сейчас пойдет речь.

    Вам нужно всего лишь, чтобы на кухне оказались необходимые продукты. Это:

    0,250 л кефира; 0,5 кг муки высшего сорта; 0,3 кг сахара; 0,2 кг маргарина; 2 лимончика и пачка разрыхлителя для теста.

    Рецепт приготовления в деталях:

    1. Маргарин поместите в морозильную камеру на 15 минут.
    2. С помощью крупной терки измельчите продукт и смешайте его с мукой, растирая между ладонями.
    3. Влейте в тесто кефир и добавьте нужное количество разрыхлителя.
    4. Полученное тесто на сметане должно быть эластичным и достаточно крутой консистенции. Из него необходимо выкатать три одинаковых шара и поместить на 25 минут в холодное место.
    5. Тем временем лимоны, ошпаренные кипятком, прокрутите через мясорубку.
    6. Ароматную однородную массу смешайте с сахарным песком и отложите на 10 минут в сторонку.
    7. Нагрейте духовку до 190 градусов и приступайте к формированию выпечки.
    8. Форму в виде круга смочите водой. Так как тесто содержит большой процент жира, то пирог лимонный во время выпекания не пристанет к стенкам.
    9. Раскатайте первую часть теста и поместите в форму. Таких слоев должно быть три штуки, а между ними разложите начинку.
    10. Сверху пирог лимонный наколите вилкой, проткнув тесто в нескольких местах.
    11. В духовке пирог лимонный проведет около 40 минут, время выпекания зависит от технических характеристик вашей духовки.

    Рецепты из песочного теста хороши тем, что не требуют большого списка ингредиентов. Они всегда выручат хозяйку, не ожидавшую гостей, и отличаются отличным вкусом.

    Простой рецепт пирога на кефире с лимоном

    Для вечернего чаепития подойдет бисквитный пирог лимонный с цедрой и свежеотжатым соком.

    Возьмите: 0,180 кг сахара; 0,220 кг муки; три яйца; по 100 мл кефира и подсолнечного рафинированного масла; щепотка соли и пакетик пекарского порошка; один большой лимон.

    Рецепт приготовления:

    1. Венчиком взбейте сахар с яйцами и щепоткой соли. Можно добавить немного ванилина, но не обязательно.
    2. Лимон обдайте горячей водой, чтобы избавиться от горечи. Разрежьте цитрус на несколько частей и удалите косточки.
    3. Измельчите кусочки лимона в блендере вместе со шкуркой и отправьте в тесто.
    4. Следом положите разрыхлитель и муку.
    5. Форму диаметром 21 см смажьте маслом и выложите в нее все тесто.
    6. Духовку разогрейте заранее до 190 градусов и только потом ставьте выпекаться пирог лимонный.
    7. Через 37-40 минут наивкуснейший лимонный бисквитный пирог с начинкой зарумянится и будет выглядеть как на фото.

    Выложив лимонный вкусный пирог на блюдо, покройте его белковой глазурью либо посыпьте сахарной пудрой. Настало время чаепития, зовите всех к столу. Рецепты другой выпечки из кефирного теста вы найдете на сайте.

    Рецепты лимонного пирога из творожного теста с начинкой из яблок

    Ингредиенты, необходимые для замешивания теста:

    0,1 кг кисломолочного сыра; 30 мл подсолнечного масла; стакан белой муки, просеянной через сито; разрыхлитель; немного соли.
    Начинка: яблоко; лимон и 120 г сахара.

    Этапы приготовления:

    1. Разотрите творог с яйцами.
    2. Добавьте масло.
    3. Всыпьте муку, просеянную вместе с разрыхлителем, посолите и замесите гладкое тесто.
    4. Оберните его пленкой и поставьте в холодильник настояться.
    5. А пока приготовьте начинку, провернув через мясорубку ошпаренный лимон без косточек и очищенное яблоко. Всыпьте сахар, дайте 10 минут для растворения крупинок.
    6. Тесто поделите на две части, одна из которой составляет 2/3, другая 1/3.
    7. Большую часть раскатайте и выложите в форму.
    8. Сверху разложите яблочно-лимонную начинку, а сверху накройте решеткой из теста. Ее можно сделать из тонких полосок или цельного круга, надрезанного короткими параллельными линиями.
    9. Выпекайте пирог лимонный при температуре 185-190 градусов, и через 40 минут он будет готов.

    Если начинка получилось слишком жидкой, не выкладывайте ее, пока не пропечете первый корж хотя бы 10-12 минут.

    Перед тем как подать пирог лимонный, охладите его в форме до теплого состояния, после чего выложите на блюдо и нарежьте на порции. В качестве дополнения рекомендую на каждую сервировочную тарелку положить шарик ванильного мороженого.

    Приятного аппетита! Изучайте другие рецепты пирогов с начинками, которые я размещаю на сайте.

    Мой видео рецепт