Меню Рубрики

Торт "Чародейка": рецепт приготовления. Пошаговый рецепт торта чародейка по госту ссср с фото Торт чародейка по госту ссср

Старый проверенный рецепт популярного в свое время тортика "Чародейка" или Бостонский кремовый торт заслуживает внимание не только потому, что он довольно простой, но и потому, что он не слишком калорийный в сравнении с другими, так как в тесто масло не кладётся, а в креме его совсем мало.
Бисквитное тесто, заварной крем и шоколадная глазурь – основные составляющие этого вкусного торта. Для тех, кто не знаком с советской "Чародейкой".... фокус тортика в изящности и кажущейся простоте. Не ищите здесь сложного букета и чего-то фееричного по насыщенности, его прелесть в легкости, тонкости и гармонии всего двух элементов. Торт Чародейка стоит того, чтобы хоть раз его попробовать:)

Ингредиенты

Для бисквита:

  • 1 ст. муки,
  • 1 ст. сахара,
  • 4 яйца,
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Муку просеять.
Для крема:
2 стакана молока (500 мл),
2 яйца (или 5 желтков, если вдруг у вас лишние),
5 ст.л. муки,
1 ст.л. ванильного сахара,
1/2 ст. сахара,
50 гр. сливочного масла.

Для глазури:
70 гр. шоколада,
1 ст. сливок жирностью 33-35%.

Стакан у нас объемом 250 мл. Яйца комнатной температуры. Форма 24 см в диаметре.

Рецепт приготовления торта Чародейка

  1. Готовим бисквит. 4 яйца взбиваем с сахаром до пышной массы. Можно добавить чайную ложку лимонного сока, чтобы пышнее взбилось.
  2. Добавляем стакан муки и ложку разрыхлителя, взбиваем на медленной скорости.
  3. Дно формы смазываем растительным маслом, наливаем тесто. Выпекаем бисквит при температуре 175-180 градусов С в течение 25-30 минут. Готовность проверяем спичкой - если при прокалывании бисквита спичка сухая, значит бисквит готов. Переворачиваем форму вверх дном и даем бисквиту немного остыть.
  4. Готовим крем. 2 яйца хорошо перемешиваем с сахаром (полстакана) и ложкой ванильного сахара.
  5. Добавляем муку, перемешиваем. Переливаем в кастрюльку.
  6. Молоко подогреваем до горячего состояния.
  7. Вливаем его в яичную массу, перемешиваем и нагреваем на слабом огне, помешивая, пока крем не начнет густеть.
  8. Как только крем загустеет, выключаем газ, добавляем сливочное масло и перемешиваем, чтобы масло полностью растаяло. Остужаем.
  9. Собираем торт. Готовый бисквит разрезаем вдоль на 2 или 3 коржа. Смазываем нижний корж/коржи кремом. Накрываем последним коржом.
  10. Готовим глазурь. Сливки и шоколад растапливаем на маленьком огне, помешивая. Когда появятся первые пузырьки, газ выключаем. Глазурь готова. Покрываем ею торт, пока теплая.
  11. Оставляем торт на 8 часов в холодильнике, чтобы дать ему пропитаться.

Приятного аппетита!

PS: - Чтобы подстраховаться от даже небольшого опадения бисквита, первые 5-7 минут после выпечки подержите форму с горячим бисквитом вверх дном на решетке. И уже после того, как он капельку охладился и стабилизировался, переворачивайте и пройдясь тыльной стороной ножа вдоль бортов вынимайте бисквит из формы. Форму, конечно, лучше использовать разъемную.

Сразу после выпечки даже остывший бисквит не такой рассыпчатый, как хотелось бы. Торт из него хуже пропитывается и при разрезании может тянуться за ножом. Это не смертельно и при должном старании можно собирать торт и на свежем бисквите, но все же лучше выпекать бисквит за 6-8 часов или даже сутки до сборки торта. Остужаем бисквит, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник ждать своего часа.

Торт «Чародейка» один из самых простых бисквитных тортов, но, несмотря на простой и немногочисленный состав ингредиентов, тортик получается очень вкусным и нежным, в нем великолепно сочетаются пышный бисквит, вкуснейший заварной крем и черный шоколад – отличный десерт, как на праздник, так и для особого случая. Так что смело берите рецепт торта «Чародейка» в свою копилку бюджетных рецептов, он вам непременно пригодится.

Ингредиенты:

  • бисквитное тесто:
  • 6 шт. яиц
  • 1,5 ст. муки
  • 1,5 ст. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • заварной крем:
  • 4 желтка
  • 2 стакана молока
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. муки с горкой
  • 2 ст.л. ликера или коньяка
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • шоколадная глазурь:
  • 150 гр. черного шоколада
  • 50 гр. сливочного масла
  • 50 мл. молока

    Бисквит для торта «Чародейка»

  • Из 6-ти яиц получается большой, высокий и красивый бисквит. Если в ваши планы входит испечь небольшой тортик, то возьмите 4 яйца, 1 стакан сахара и 1 стакан муки, а вот количество крема уменьшать не стоит)))))
  • Итак, первым делом отмеряем необходимое количество муки, муку обязательно просеиваем. Добавляем ванильный сахар.
  • Готовим посуду для взбивания яиц. Посуда должна быть чистой и сухой.
  • Также нам потребуется миксер или блендер с насадкой веничек. Если миксер или блендер у вас мощный, то яйца можно сразу взбивать, не разделяя на белки и желтки.
  • Итак, берем свежие яйца. У свежих яиц всегда прозрачный белок, который легко отделяется от желтков.
  • Начинаем взбивать яйца на слабых оборотах. Затем увеличиваем скорость и порциями добавляем сахар.
  • Взбиваем яйца с сахаром, пока они не увеличатся в объеме и не дойдут до состояния кремообразной светлой массы. На это требуется примерно 15-20 минут, в зависимости от мощности миксера.
  • Если миксер или блендер маломощные, то лучше отделить белки от желтков и взбивать их по отдельности. Как это делается, подробно описано .
  • Во взбитые яйца по чуть-чуть добавляем муку. Аккуратно перемешиваем при помощи лопатки (веничек использовать нельзя, он сильно садит тесто). Мешаем без фанатизма, движениями снизу вверх. Как только мука смешается с яйцами, прекращаем мешать.
  • Выливаем тесто в заранее подготовленную форму. У меня разъемная форма диаметром 24 см. На дно формы кладем пергамент.
  • Форму с бисквитным тестом сразу ставим в хорошо прогретую духовку. Духовку включаем заранее, ставим температуру 200°С, прогреваем не менее 15-20 минут.
  • Бисквит выпекаем при температуре 180°С (желательно на режиме «конвекция», если есть). Открывать духовку во время выпечки нельзя, так как поток холодного воздуха посадит бисквит. Бисквит из 6-ти яиц выпекаем 35-40 минут, бисквит из 4-х яиц выпекаем 25-30 минут. Время и температуру адаптируем с учетом конкретной духовки.
  • Готовый бисквит вынимаем уз духовки, даем немного остыть, снимаем форму.
  • Бисквит для торта Чародейка следует разрезать на два коржа, но делать это следует после полного остывания бисквита, через 8 часов.
  • Разрезаем бисквит при помощи острого ножа или лески (толстой нити), предварительно сделав неглубокий боковой надрез. Если есть вопросы, как разрезать бисквит, смотрим в этом рецепте .
  • На время оставляем коржи, а сами сварим заварной крем для нашего тортика по французскому рецепту.
  • Заварной крем для торта «Чародейка»

  • Итак, в яичные желтки добавляем сахар. При помощи обычного веничка смешиваем желтки с сахаром.
  • Добавляем муку, ложки набираем с горкой, смешиваем веничком. Если получится густая масса, ничего страшного.
  • Добавляем ликер или коньяк, перемешиваем. Не переживайте насчет алкоголя, во время готовки крема алкоголь полностью испарится, так что «Чародейку» смогут кушать даже маленькие детки.
  • Вливаем 1 стакан молока, хорошо перемешиваем веничком, чтобы не осталось комочков. Кладем ложечку ванильного сахара.
  • Яично-молочную смесь вливаем в теплое молоко. Не переставая мешать, нагреваем смесь на огне. Огонь делаем слабый, посуду используем с толстым дном, чтобы избежать пригорания крема.
  • Варим крем, пока он не загустеет. Даем крему остыть.
  • Сборка торта «Чародейка»

  • Первый корж пропитываем либо сладким сиропом, либо ликером, наполовину разбавленным с водой. Я использую «Амаретто», мне нравится вкус и аромат миндаля. Количество пропитки зависит от личного вкуса. Если нравятся сухие торты, то пропитки меньше, но обычно бисквиты пропитывают довольно сильно.
  • Кладем весь заварной крем, который мы приготовили. На всякий случай, чтобы крем не убежал, можно надеть боковую часть формы.
  • Хорошо пропитываем нижнюю сторону верхнего бисквита. Пропитанной стороной кладем корж поверх крема. Слегка прижимаем, чтобы крем равномерно распределился.
  • Пропитываем сиропом поверхность торта. Ставим на пару часов в холодильник, чтобы застыл заварной крем.
  • Шоколадная глазурь для торта

  • Нагреваем на водяной бане молоко, масло и черный шоколад, помешиваем. Как только получим однородную шоколадную массу, снимаем шоколад и покрываем им тортик. Основную часть распределяем по поверхности торта, чтобы та получилась гладкой и красивой, остатками обмазываем бока торта.
  • Вот, в принципе, и все, бисквитный торт Чародейка готов. Ставим в холодильник на ночь, чтобы бисквит пропитался, а шоколадная глазурь застыла.
  • По желанию поверхность торта можно украсить орехами, сделать узор из белого шоколада или же, как у меня на фото, нарисовать орнамент при помощи сахарного карандаша (сахарная пудра+вода). Хотя, можно и не заморачиваться, поскольку классический торт «Чародейка» просто покрыт шоколадной глазурью.

Уверена, что этот замечательный и очень вкусный торт Чародейка многие помнят еще с советских времен, когда он был частым гостем на наших праздничных столах. Сегодня я предлагаю вам приготовить его своими руками и хочу уверить вас, что делается он очень просто и достаточно быстро. Для Чародейки нам потребуются обычные и очень доступные продукты, которые наверняка всегда есть под рукой. Домашний торт формируется из бисквитного коржа, очень простого заварного крема и прекрасной глазури на сметане. Приготовив его один раз вы обязательно будете повторять его — он прекрасно подходит для семейного чаепития и ваши домашние обязательно полюбят этот вкусный и нежный бисквитный торт.

Ингредиенты:

для бисквитного коржа:

  • 5 сырых яиц
  • 150 гр пшеничной муки
  • 200 гр сахара
  • 5 гр разрыхлителя
  • ванилин (по желанию)

для крема:

  • 250 мл молока
  • 100 гр сахарного песка
  • 2,5 ст ложки муки
  • 1 сырое яйцо
  • 50 гр сливочного масла

для глазури:

  • 3 ст ложки
  • 4 ст ложки какао-порошка
  • 4 ст ложки сахара
  • 50 гр сливочного масла

Способ приготовления

Для бисквита взбиваем миксером яйца с сахаром и ванилином до пышности около 7 минут, масса белеет и хорошо увеличивается в объеме. Затем частями подсыпаем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и аккуратно вмешиваем тесто для торта лопаткой до полной однородности.

Выпекаем корж для Чародейки в духовке в разъемной форме (22 — 24 см) при температуре 180 С около одного часа, или же в мультиварке на режиме Выпечка около 75 минут (зависит от мощности) до полной готовности (при протыкании деревянной шпажкой — она должна быть сухая). Оставляем его на решетке на несколько часов для выстаивания, чтобы он при разрезании не крошился.

Для приготовления крема слегка взбиваем молоко, сахар, муку и яйцо до однородного состояния. Ставим на маленький огонь и, непрерывно мешая, варим до загустения (на это уйдет минут 5 — 7), закладываем сливочное масло и все взбиваем. Вплотную накрываем массу пищевой пленкой (чтобы не образовалась корочка) и ставим ее охлаждаться при комнатной температуре.

Для формирования Чародейки, бисквит для торта разрезаем на две части,

одну выкладываем на блюдо и сверху распределяем весь крем ровным слоем.

Необычный торт Чародейка. Необычный потому, что чаще всего этот торт готовят с заварным кремом. На праздничный стол мы готовим торт с масляным кремом со сгущенкой.
Как Новый год встретишь, так его и проведешь, гласит народная мудрость. Поэтому новогодний стол должен быть красивым, а новогодний торт – вкусным. Последнее гарантировано, если вы испечете его сами! Когда будете печь, вспоминайте все хорошее, что было в году уходящем… когда будете есть, мечтайте о том, что бы вы хотели получить от года наступающего. И все будет так, как вы задумали. С Новым годом, с новым счастьем!

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 4 граненых стакана без верха (520 г)
  • Сметана – 2 стакана (400 г)
  • Яйцо (мелкое) – 6 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Сода пищевая – 1 ч. ложка
  • Для сахарного сиропа:
  • Вода – ¾ стакана
  • Сахар – ¾ стакана
  • Ароматизатор пищевой – по вкусу
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка
  • Для крема из сгущенного молока:
  • Масло сливочное – 300 г
  • Молоко сгущенное – 1 банка (380 г)
  • Для глазури:
  • Шоколад молочный воздушный – 2 плитки (2х85 г)
  • Сливки или топленое молоко – 50 мл
  • Для смазывания формы:
  • Масло сливочное или растительное
  • Мука пшеничная

Как приготовить

Для приготовления теста взбить в крутую пену белки. Не переставая взбивать, постепенно добавить в них сахар и сок лимонов (1 ч. ложку сока оставить для сахарного сиропа).

В другой посуде размешать до однородной массы желтки, сметану, соду, сгущенное молоко и просеянную муку.

Ввести в полученную массу готовые белки.

Половину теста вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой высокую форму (диаметр формы 23 см).

Поставить форму в разогретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут, после чего выпеченный корж осторожно вытряхнуть из формы, предварительно отделив его от стенок тонким ножом.

Вылить оставшуюся половину теста в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой и испечь еще один корж.

Для сахарного сиропа в закипевшую воду положить сахар, размешать его до исчезновения сахарных крупинок, снять пену и охладить. В охлажденный сироп добавить ароматизирующие вещества, сок лимона.

Испеченные коржи охладить и разрезать каждый на два равных пласта. Все 4 пласта промочить сиропом (для пропитки использовать только хорошо охлажденный сироп и хорошо охлажденные изделия, иначе изделия могут развалиться).

Для приготовления крема сливочное масло размять в миске. Сгущенное молоко вливать в масло небольшими порциями, не переставая взбивать миксером до пышности.

Три пласта из четырех получившихся промазать кремом (часть крема оставить для боков торта), поставить их в холодильник на 30-60 минут.

Положить масляные коржи один на другой.

Обмазать оставшимся кремом бока торта.

Чародейка - потрясающий торт. Впрочем, название говорит за себя. Десерт с чарующим вкусом украсит праздничный стол и поднимет настроение в обычный день. Приготовить его можно по разным рецептам, все они простые и доступные.

Торт «Чародейка» - общие принципы приготовления

Этот торт всегда готовится из бисквита. Другие коржи не подойдут. Лучше всего основу пропитывать, хотя никакие сиропы по ГОСТу не добавляются. В классическом варианте используется простой заварной крем с ванильным вкусом. Но это не правило. Можно видоизменять прослойку на свое усмотрение. Часто между коржами прокладывают фрукты или ягоды.

Чародейку всегда покрывают шоколадной глазурью. Ее можно приготовить из десертной плитки либо сварить из порошка какао. После украшения торта, десерту дают пропитаться и настояться в холодильнике.

Торт «Чародейка» по ГОСТу

Гостовский рецепт торта «Чародейка», который не терпит отклонения от норм или каких-то изменений в ингредиентах. Но, как уже упоминалось выше, коржи лучше пропитать, будет вкуснее. Корж - обыкновенный яичный бисквит.

Ингредиенты

Муки пшеничной в/с 1 стакан;

10 г рыхлителя;

1 ст. песка.

Молоко цельное 0,2 литра;

50 грамм масла;

2,5 ст. л. пшеничной белой муки;

0,5 ст. сахара;

1 г ванили;

Крупное яйцо.

2 ст. л. порошкового какао;

3 ложки молока;

50 г масла;

7 ложек сахарного песка.

Приготовление

1. Отделить белки, переложить в чистую миску и поставить на время в холодильник. К желткам добавить половину сахара и взбить. Вымыть миксер, взбить белки до пышности вместе со второй частью сахарного песка.

2. Соединить белки с желтками, просеять муку, засыпать туда же разрыхлитель. Размешать аккуратно все ингредиенты лопаткой.

3. Переложить тестов форму.

4. Выпекается бисквит при 180 до готовности. Остудить.

5. Яйцо для крема нужно взбить с сахаром, чтобы все сгустки разбились. Добавить муку с молоком и немного ванили. Сварить ан плите.

6. Снять с огня загустевший крем, оставить на десять минут, затем добавить к нему размягченное масло, размешать до расплавления. Крем хорошо остудить.

7. Разрезать бисквит пополам, чтобы получилось два коржа. Проложить между ними толстый слой крема. Он должен уйти полностью.

8. Соединить какао с сахарным песком и молоком, сначала растереть, затем прогреть до однородности.

9. Покрыть «Чародейку» подготовленной глазурью, выдержать на холоде 10 часов.

Торт «Чародейка» с маслом

Рецепт бисквитного торта «Чародейка» из потрясающих коржей со сливочным маслом. В отличие от классического варианта, этот десерт получается намного нежнее.

Ингредиенты

180 г песка сахарного;

10 г пекарского рыхлителя;

140 г муки;

140 г масла сливочного 70% жирности;

Три яйца.

160 г масла;

2 ложки муки;

95 г сахарного песка;

250 мл молока.

Глазурь шоколадная:

По 3 ложки масла и какао;

5 ложек сахара;

70 мл молока.

Для пропитки: 120 мл воды, 4 ложки сахара, 1 ложка коньяка.

Приготовление

1. Все масло нужно вынуть заранее, чтобы оно стало очень мягким. Отделяем часть для теста, взбиваем 4 минуты на самой высокой скорости миксера и добавляем сахарный песок.

2. Как только песок растворится, вводим по одному яйца и кидаем щепотку соли, перебиваем еще пару минуточек.

3. Следом засыпаем муку, высыпаем один пакетик рыхлителя и все вместе размешиваем. Печем корж в форме до 23 см.

4. Ингредиенты крема смешать, кроме сливочного размягченного масла. Варим молочную смесь на маленьком огне, пока она не приобретет консистенцию сгущенки. Остужаем.

5. Оставшееся масло взбиваем и небольшими частями вводим заваренное молоко.

6. Для приготовления пропитки нужно соединить ингредиенты и тщательно размешать. Можно использовать вместо коньяка ром, любу. Эссенцию на свое усмотрение.

7. Разрезаем корж тремя пластинами. Поливаем одну сиропом, смазываем кремом. Также поступаем со вторым коржом.

8. Верх только пропитываем. Ставим торт пока в холодильник.

9. Приступаем к приготовлению глазури. Просто все смешиваем и растапливаем на маленьком огне.

10. Достаем торт, обмазываем со всех сторон, повторно отправляем в холодильник.

Торт «Чародейка» банановый вкус с шоколадом

Вариант очень нежного и сочного торта «Чародейка». Для прослойки используются бананы. Возможно, уйдет немного больше либо немного меньше, все зависит от размера фрукта и толщины нарезки.

Ингредиенты

Четыре яйца;

По пакетику рыхлителя и ванили.

По стакану муки и песка сахарного.

250 г молока;

Пол плитки шоколада;

2 ложки муки;

1 желток.

Для начинки понадобится 3 банана, для глазури 120 г шоколада и 50 мл сливок.

Для пропитки 120 мл сладкого чая или просто вода с сахаром.

Приготовление

1. Охлажденные яйца разбить в сухую миску, взбить минут пять. После этого, не прекращая орудовать миксером, частями вводим сахар. В конце насыпаем смесь из ванили с рыхлителем и мукой.

2. Тесто размешать, испечь обыкновенный бисквитный корж. Важно дать ему несколько часов, чтобы он хорошо остыл.

3. Приготовим шоколадный заварной крем. Смешаем муку и сахар, введем желток, а затем добавим молоко. Заварим смесь на огне. В конце добавим покрошенный мелкими кусочками или натертый шоколад, размешаем и остудим. Крем без масла.

4. Бананы нарезаем пластинками из расчета закладки двух слоев.

5. Разрезаем испеченный корж на три части.

6. Одну пластинку бисквита кладем на блюдо, пропитываем сиропом или подслащенным чаем, смазываем кремом (расходуем половину), укладываем кусочки бананов. Повторяем все это со вторым пластом.

7. Накрываем бананы последним коржом. Пропитываем.

8. Растопить шоколадку со сливками, получится подобие ганаша. Обмазать «Чародейку» тонким слоем.

Молочный торт «Чародейка» в белой глазури

Бисквит для этого торта готовим по любому из предыдущих рецептов. Можно сделать масляный корж. Для глазури понадобится хороший белый шоколад.

Ингредиенты

Пачка масла;

300 г густой сгущенки;

120 г белого шоколада;

50 г масла для глазури.

Пропитка:

130 мл молока;

60 г сахара;

1 г ванили.

Приготовление

1. Кипятим молоко с сахарным песком, добавляем ваниль, пропитку остужаем, чтобы крем не потек.

2. Взбиваем пачку масла, которую нужно заранее вынуть из холодильника и размягчить. Вводим небольшими частями сгущенку, взбиваем до однородности. В крем также можно добавить щепотку ванили.

3. Пластуем бисквитный корж тремя частями.

4. Первый пласт слегка сбрызгиваем молочной пропиткой. Затем выкладываем половину крема, разравниваем.

5. Накрываем следующим коржом, также сбрызгиваем, смазываем.

6. Верхушку торта хорошо пропитываем, так как кремом она покрываться не будет.

7. Белый шоколад поломать на мелкие кусочки, выложить в сухую миску. Добавить размягченное масло и поставить топиться на водяную баню.

8. Покрываем «Чародейку» молочной глазурью.

Торт «Чародейка» с зефиром

Для этого варианта популярного торта также можно использовать любой бисквитный корж из рецептов выше. Крем сливочный, для прослойки также используется ванильный зефир, нужно его немного.

Ингредиенты

350 г сливок;

130 г пудры;

200 г зефира;

Немного ванили.

120 г шоколада;

60 г масла сливочного.

Пропитка:

130 мл воды;

4-6 ложек сахара.

Приготовление

1. Соединяем ингредиенты пропитки, кипятим и остужаем.

2. Взбиваем сливки в пышную пену. Чтобы все получилось, выбирайте продукт с жирностью 33% либо тот, на упаковке которого стоит метка «для взбивания».

3. Как только сливки превратятся в крепкую и густую пену, вводим по ложке сахарную пудру, насыпаем немного ванили.

4. Зефир нарезаем небольшими кубиками. Если он будет сильно прилипать к ножу, нужно периодически смачивать лезвие горячей водой.

5. Собираем торт. Разрезаем бисквит на три одинаковые пластины. Пропитываем, покрываем сливками и прокладываем кусочки зефира. Аналогично можно разнообразить десерт мармеладом.

6. Рубим шоколад, добавляем масло, ставим вместе на водяную баню. Прогреваем, покрываем аппетитную «Чародейку» глазурью.

Торт «Чародейка» с какао

Вариант шоколадного торта «чародейка», который состоит из коржей и крема с какао, также покрывается глазурью. На все уйдет почти 100 г порошка.

Ингредиенты

Четыре яйца;

120 г муки;

25 г какао;

Стакан сахара.

Крем заварной шоколадный:

250 г молока;

2 ложки муки;

25 г какао;

1 желток;

120 г масла.

Глазурь: 40 г какао, 40 г сахара, 70 мл молока, 25 г масла. Для пропитки чашка кофе.

Приготовление

1. Готовим обычное бисквитное тесто, но только с какао. Подмешиваем его в муку. Яйца до пышности взбиваем с песком. Объединяем, переливаем в форму. Выпекаем корж до 23 см в диаметре. Оставляем для остывания на несколько часов, можно испечь заранее.

2. Соединяем муку и сахар, кладем сразу какао, следом закидываем яичный желток и разводим молоком. Варим шоколадный крем. Снимаем с огня, в горячую массу закладываем размягченное масло, быстро размешиваем. Остужаем.

3. Режем шоколадные коржи, делаем три одинаковых пласта.

4. Пропитываем остуженным кофе, промазываем холодным кремом два пласта.

5. Накрываем последней частью. Верхушку только пропитываем, смазывать не нужно.

6. Варим глазурь на маленьком огне, покрываем шоколадом верх и боковые части.

Верхний корж нужно пропитывать сиропом лучше, так как на нем не будет крема, и торт может получиться сухим.

Бисквиты прекрасно хранятся в холодильнике несколько дней, если их ничем не смазывать. Достаточно упаковать остывший корж в пищевую пленку либо в пакет. В морозилке основа легко пролежит несколько месяцев.

Пропитка способна изменить вкус даже самого примитивного коржа. Добавьте в нее ванили либо немного коньяка, возьмите за основу чай или вареный кофе.